Лоуренс : другие произведения.

В холодном свете звезд. Глава 19

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 09.09. //Cтранники из-за слабого здоровья все еще не могут покинуть негостеприимный ручей.// Комментарии приветствуются.

  Они пошли по ручью, прямо по воде, и юркие рыбки с недоумением наблюдали за их продвижением. Солнце нещадно палило, но вода в ручье была холодной. Греда, так и не пришедшего в сознание, перекинули через круп лошади. На нее также навьючили всю поклажу и вооружение, кроме оружия рофендилы. Фела не пожелала расстаться с мечом и боевым поясом, хоть Астойэ показался ей неимоверно тяжелым. Корелонец вел под уздцы лошадь и шел впереди; рофендила держалась за стремя и шла сбоку. Каждый шаг давался ей с трудом. Течение, не очень сильное, тем не менее едва не сбивало с ног ослабевшую девушку. Дно ручья было неровным, вода то едва покрывала щиколотку, а то поднималась выше колен; встречались скользкие камни и водоросли. Песок сменялся илом, течение то замедлялось, то вдруг ускоряло темп, иногда вода начинала бурлить и вспениваться, натыкаясь на какую-либо преграду, иногда попадались даже небольшие воронки.
  Через час рофендила почувствовала, что смертельно устала. В глазах темнело, ноги не хотели слушаться и как будто налились свинцом. Эльфийская ловкость изменила ей: неожиданно она поскользнулась и упала. Течение тут же потащило ее назад, ударяя о камни и коряги, торчавшие из воды, вдобавок меч зацепился за что-то.
   Корелонец услышал всплеск и остановился. Он хотел подойти помочь, но Фела поднялась и пошла дальше. Спустя несколько сот футов она упала вновь. Если до этого еще и оставалось на ней что-либо сухое из одежды, то теперь она вымокла до нитки. Длинная коса, намокнув, стала очень тяжелой и клонила гордую головку вниз.
  -Может, стоит остановиться, передохнуть? - спросил Корелонец.
  -Нет, - сквозь зубы ответила она. - Пошли дальше.
  Юноша потянул за уздечку, шествие продолжилось. Рофендила взяла себе в качестве посоха толстую палку и теперь шла, опиралась на нее. Постепенно берега ручья стали скалистыми, высокими и отвесными, а русло ручья сузилось. Между водой и берегами не оставалось даже маленькой тропинки, и путники, даже если бы захотели, выйти уже из ручья не смогли бы. Течение заметно усилилось и вскоре сбило с ног обессиленную девушку. Она забарахталась, пытаясь найти точку опоры, глотнула воды. Сильная рука подхватила ее и поставила на ноги.
  -Давай все-таки остановимся, - сказал Корелонец, - Так мы далеко не уйдем.
  Фела закашлялась, отрицательно мотая головой.
  -Знаешь, лучше будет, наверное, если ты тоже поедешь на лошади, - предложил он другой вариант. - Нет?.. Но ведь можно по очереди везти тебя и Греда. Ты подожди здесь на каком-нибудь камне у берега, а я отвезу Греда, а потом вернусь за тобой.
  -Нет, - она наконец отдышалась. - Я не хочу оставлять Греда одного, мало ли что. Ничего, я в порядке. Пошли.
   Они двинулись дальше.
  -Зря ты отказалась сегодня от перевязки раны, - неодобрительно сказал молодой человек. - Она, возможно, воспалилась.
  -С рукой все в порядке, я же уже говорила.
  -Да, только с чего же тогда у тебя такая слабость, моя маленькая госпожа? Ты на ногах не стоишь.
   Мотнув головой, она лишь упрямо сжала зубы. Все ее силы и внимания сосредоточились на ходьбе против течения по неровному скользкому дну. Корелонец молча шел впереди, ведя в поводу лошадь. Он был уверен, что они далеко не уйдут, и оказался прав. Ярдов через пятьдесят-семьдесят Фела в который раз уже упала. Быстрое течение ударило ее о камень. В глазах снова потемнело, она сделала судорожный вдох носом и вдохнула воду. На какую-то долю секунды воительница потеряла сознание. И прежде чем она успела придти в себя, Корелонец подхватил ее на руки, перекинул через плечо и зашагал, одной рукой придерживая рофендилу, а другой по-прежнему держа поводья.
   Захлебнувшаяся девушка принялась откашливаться. Немного придя в себя, она попыталась высвободиться, однако Корелонец держал очень крепко и не собирался выпускать.
  - Немедленно выпусти меня! - потребовала Фела.
  -Лучше я сам донесу тебя, нежели ты пойдешь, - возразил он, и не думая выполнить ее требование.
  -Ты не понял, что я сказала?!
   Она вновь дернулась, и тут почувствовала, как заскользил по талии боевой пояс, расстегнутый Корелонцем. Фела хотела перехватить его и не сумела. Корелонец снял пояс, предусмотрительно держась подальше от Кинжала, и убрал его куда-то вне пределов досягаемости рофендилы.
  А пределы досягаемости рофендилы стали очень и очень малы, и она вдруг с ужасом поняла, что попала в полную зависимость от этого человека. Сил у нее почти не осталось, из оружия был лишь меч, ставший для нее страшно тяжелым. От сознания собственного бессилия она пришла в ярость.
  -Отпусти меня! Сейчас же отпусти меня, слышишь?! Да как ты смеешь! Мерзавец! Ты ответишь за это! Я прикончу тебя самой мучительной смертью! Ты понял?! Я убью тебя! Ах, надо было сразу прирезать тебя, скотина! Тварь! Ублюдок! - она перебрала все известные ей ругательства, и снова перешла к угрозам: - Ты еще пожалеешь об этом! - Крики лишь ослабили ее еще больше. Крепко стиснув зубы, она замолчала и прекратила сопротивляться, стараясь вновь собраться с силами и поджидая удобного момента для очередного рывка.
  -Ладно, ладно, дори, ты убьешь меня... - между тем спокойно, как будто уговаривая капризного ребенка, заговорил молодой человек. - Но потом... А сейчас нам нужно выбраться отсюда. И не тянись к Кинжалу, все равно не получится. Проклятье, как бы половчее перехватить тебя... Придется немного сдвинуть в сторону твой меч, ты не будешь возражать?.. Жаль, мне все равно придется сдвинуть... Ну ладно, вот так, пожалуй, будет неплохо.
  Корелонец, поудобнее пристроив свою затихшую ношу, зашагал вдоль берега ручья. Рофендила слышала его дыхание; морщась, вдыхала запах пота, одновременно пытаясь отвернуться от лап кустарников, уцепившихся за скалы. Ее руки оставались свободными, и, выбрав подходящий момент, она снова попыталась вырваться. Фела попыталась дотянуться до сонной артерии юноши, он успел перехватить ее, и сам потерял равновесие. Бешено вырывающаяся рофендила соскользнула с мужского плеча, упала в воду, подняв тучу брызг. Оступившийся Корелонец попытался перехватить ее, но она отскочила и встала напротив него с обнаженным мечом.
  -Ты не смеешь прикасаться ко мне, понял?
  Молодой человек выругался сквозь зубы.
  -Хорошо. Не смею. Тогда как прикажешь отсюда выбираться? Ты ведь на ногах не стоишь.
   Он сам только сейчас восстановил равновесие и, удерживая одной рукой коня, повернулся к рофендиле. Особую пикантность ситуации добавляло то, что одета она была достаточно легко, и вымокшая рубашка прилипла к телу. У Фелы кружилась голова, она не осознавала, что намокшая ткань ничуть не скрывает изгибы ее тела, облепляя высокую полную грудь и тонкую талию. А внезапно покрасневший Корелонец как будто увидел ее обнаженной по пояс. У него вдруг пересохло во рту, и мысли смешались так же, как у находившейся в полуобморочном состоянии девушки.
   Обессилевшая, она опустила меч. Перед глазами поплыли круги, весь мир куда-то отдалился. Корелонец увидел, что она сейчас рухнет в обморок и подхватил ее.
  "Да, не так я представлял себе наши объятия", - думал он, чувствуя прикосновение ее грудей и глядя в полузакрытые глаза. Легко вынув меч из тонкой девичьей руки, со вздохом перекинул девушку вновь через плечо.
  Через полчаса русло ручья вновь расширилось, скалы уступили место пологому берегу, и Корелонец, выбрав место поудобнее, вышел на сушу, ведя в поводу лошадь. Только тут он отпустил Фелу, мягко положив ее на землю, отвернулся, снимая с коня бесчувственного Греда.
  -Полагаю, тут нам стоит сделать привал, - тяжело дыша, заговорил он. - Тебе нужно отдохнуть, да и ему нечего находиться на солнцепеке. В его состоянии вообще нужен полный покой, а не тряска и сильный загар.
  -Отдай мой пояс, - хрипло потребовала Фела, не сводя ненавидящего взгляда с него.
   Корелонец уже развязал узлы, привязывавшие охотника к седлу. Теперь он не спеша развернул плащ в тени и поместил туда охотника.
  -Сперва я перевяжу тебе руку, - закончив, сказал он.
  -Я сказала, отдай мне мой пояс, - тихо, полным угрозы голосом проговорила рофендила.
   В черных глазах плескались ненависть и ужас пойманного зверя. Девушка понимала, что сейчас у юноши гораздо больше оснований для неприязни к ней, чем когда-то в темнице Саторе- Канне. Несколько секунд они мерились взглядами, затем Корелонец пожал плечами, снял с лошади пояс со всем оружием, закрепленным на нем, и кинул его на землю рядом с рофендилой. Судорожным движением Фела вцепилась тонкими пальцами в кожаный ремень. Вновь повернувшись к ней спиной, Корелонец спокойно продолжал развьючивать лошадь. Лишь застывшая чересчур прямая спина выдавала его напряжение. Он ждал взрыва боли, однако ничего не произошло. Фела ограничилась тем, что положила ладонь на Кинжал.
  -Когда мы придем в город, я велю высечь тебя за эту выходку.
  -Отчего же так долго ждать? - криво усмехнулся он.
  -Не хочу сама руки марать, - огрызнулась рофендила.
  -И потом, я сейчас тебе нужен, не так ли?
   Это было верно, и она промолчала в ответ. Наступило молчание. Корелонец возился с поклажей, Фела лежала, наблюдая, как покачиваются деревья, а вместе с ними земля и небо. Голова у нее была тяжелой, она чувствовала страшную усталость. Вскоре глаза сами собой закрылись, и она крепко заснула. Обнаружив это, молодой человек не смог удержаться от смеха.
  -Ну ты даешь, моя маленькая красавица. Сначала осыпать угрозами в благодарность за спасение из ручья - а ведь ты могла там захлебнуться и утонуть, потом же спокойно уснуть в обществе несомненно заклятого врага. Что же с тобой сделать-то, русалочка?..
   Вопрос в самом деле был интересный. Корелонец стоял на лесной прогалине неподалеку от спящей девушки, чуть поодаль лежал бесчувственный варвар. Неподалеку паслась флегматичная лошадь, поедая сочный клевер, а вокруг расстилался безбрежный лес. И больше никого, лишь трещавшие в траве кузнечики и быстрый ручей, рассыпавшийся на сотню звонких голосов.
   Наклонив голову, молодой человек вглядывался в бледное, будто высеченное из белого мрамора, лицо девушки. Потом достал еще один плащ и переложил на него девушку. - Давай-ка еще руку твою посмотрю, - пробормотал он, усаживаясь рядом. - А то, неровен час... Что ж ты такая упрямая, даже перевязать нормально не хотела.
  Однако рана на руке оказалась в порядке - в меру зажившая, ничуть не воспалившаяся. Она не могла привести к такой слабости. Корелонец собирался проверить и самочувствие Греда, но его быстро разморило. Сказывалась предыдущая ночь, которая для него тоже была не из легких. Начав разбирать походный мешок, он прислонился к тюку и сам не заметил, как провалился в глубокий сон.
  
  Жук, не удержавшийся на тонком стебельке, шлепнулся на руку рофендилы и разбудил ее. Она слегка потянулась, отбросила длинные волосы, упавшие на лицо.
  "Я заснула, какой ужас!", - мелькнула у нее первая мысль. Однако все было в порядке, рядом лежало ее оружие, а сама она была бережно уложена на плащ.
  -Надо же, я спала! Корелонец! Где ты? Тысяча смерчей, тоже спит. Надо же, какая беспечность! Удивительно, что мы до сих пор живы.
  -Извини, я не собирался спать, - протирая глаза, сказал Корелонец.
  -Да и мне не следовало. Что ж ты меня сразу не разбудил?
  -Я подумал, что сон освежит тебя и вернет силы.
   Фела поднялась, окинула взглядом полянку. Дитя леса, она черпала энергию из деревьев, травы и самой земли.
  -Знаешь, ты был прав. Я замечательно отдохнула. Ну-ка, сколько я спала? - и она, прищурившись, посмотрела на солнце. - Кажется, где-то около часа. Ничего еще не потеряно, гоблины при дневном свете не ходят.
   -Ты подходил к Греду? Нет? Он все еще без сознания? - она склонилась над охотником. - Надо бы переложить его, тень уже уходит. Помоги мне его подвинуть, - с этими словами она коснулась лба раненного. - Боже, да он весь горит! У него жар! Боюсь, раны воспалились.
   Фела принялась хлопотать вокруг охотника, не забывая по обыкновению давать распоряжения Корелонцу.
  -Быстро, принеси воды! Кстати, ты собрал дров для костра?
  -Не-ет, я как-то не подумал...
  -Ну что за растяпа! - незло усмехнулась она. - Хотя мы ведь не собирались здесь надолго оставаться. Но сейчас нужно срочно сварить отвар, чтобы унять жар.
  -Я пойду наберу хвороста, - пообещал Равен, отдавая ей полный воды котелок.
  -Угу, и заодно приведи лошадь, - она все еще снимала бинты и не видела, как изменился в лице юноша.
  -Лошадь?.. - Равен замер на месте, оглядывая поляну. Он совсем не подумал о том, чтобы стреножить ее и теперь только сообразил, что лошадь могла убежать.
  -Да, лошадь. Ты ведь привязал ее?
   Он побледнел.
  -Нет. Фела, я... У меня совсем из головы вылетело...
   Девушка резко к нему обернулась.
  -Что? Ты хочешь сказать, что оставил ее пастись без всякой привязи? Неужто ты полагаешь, что она очень дорожит нашим обществом?
  -Прости, - неловко извинился он. - Я сейчас пойду ее поищу.
  -Давай, топай. Нам надо двигаться дальше. А я пока займусь Гредом. Нет, постой! Сначала дрова, потом лошадь. Нужно развести огонь как можно быстрее. Понятно?
  -Да, Фела.
   Он почти скрылся за деревьями, когда она вновь окликнула его.
  -Не забудь, дрова должны быть сухие. И постарайся поживее.
   Рофендила положила мокрую тряпку на лоб раненому великану, и та мгновенно высохла. Обнажив раны охотника, девушка увидела, что они воспалились. Видимо, ее врачевания оказалось недостаточно, чтобы вылечить охотника. Гред дышал тяжело, глаза его были полуприкрыты, губы пересохли.
   Вскоре Корелонец разводил огонь. "Надеюсь, дрова достаточно сухие, чтобы дым был незаметен", - сказал он. "Надеюсь, дым некому замечать", - покачала головой Фела. Потом юноша отправился на поиски лошади, но безрезультатно. Она не нашлась. "Ничего удивительного, нам всегда не везло с лошадьми", - философски изрекла воительница. "Интересно, почему она отреагировала столь спокойно? Не вспылила, не разозлилась? Совсем недавно из-за гораздо меньшей оплошности она чуть не убила меня. Скорей всего, дело в том, что сейчас я ей нужен и без меня ей не обойтись", - думал юноша. Но в глубине души ему хотелось верить, что Фела стала относиться к нему благосклоннее. Это и вправду соответствовало действительности. Перестав ощущать беспомощность и заполучив назад оружие, рофендила перестала злиться на Корелонца. Хотя само сознание того, что она была беспомощной куклой, приводило ее в бешенство.
   В тот день странники так и не тронулись дальше в путь. Низина, где они остановились, поросла огромными раскидистыми каштанами, привольно раскинувшими ветви. Под сенью деревьев нельзя было обнаружить стоянку сверху. А рофендила все чаще вскидывала голову вверх, пытаясь усмотреть что-то в небе. У нее было достаточно времени, чтобы обдумать нападение гоблинов и ночное происшествие. Феле казалось, что она уже отгадала виновника их бед. И, если это было действительно так, она знала, как он будет действовать дальше.
   День постепенно клонился к вечеру, жара спадала. Заходящее солнце окрасило облака в багряный цвет, низина уже полностью погрузилась в тень. Рофендила посмотрела на порозовевшие верхушки деревьев и поправила перевязь меча. Набросила на плечи куртку, затянула потуже пояс с кинжалами и дротиками, подошла к остальному оружию и вытащила лук Греда.
  -Ты умеешь с этим обращаться? - спросила она Корелонца. Он кивнул. - Великолепно. Тогда держи.
   Отдав ему лук с колчаном, она взяла в руки мечи - Греда и новый меч, который Корелонец захватил в замке дива.
  -А сражаться на мечах умеешь? Какой выберешь? Хотя, надеюсь, ничего из этого не потребуется.
  -Что ты задумала?
  -Сейчас узнаешь... Сейчас я уйду, а ты останешься охранять Греда...
  -Куда ты пойдешь? - перебил ее молодой человек. - Скоро совсем стемнеет, да и ты еще не окрепла.
  -Пусть тебя это не волнует. Главное, думай о своей задаче. Старайся не выходить из-под ветвей деревьев. Сиди под ними и будь начеку. Костер мы затушили, но нашу стоянку могут обнаружить и по другим следам. Если что-нибудь случится... Если кто-нибудь нападет... Короче, если ты бросишь Греда и удерешь, я найду тебя, и смерть твоя будет не из легких. Ты понял?
   Корелонец пристально смотрел в бледное лицо рофендилы, на котором черными опалами сияли огромные глаза.
  -Может, ты все же расскажешь, что ты задумала?
  -Тебя это не касается.
   Она пропустила бросок молодого человека. А он вдруг вскочил и прежде, чем она успела что-либо предпринять, схватил ее за запястья рук.
  -Я никуда тебя не пущу, - твердо сказал он. - Ты слишком слаба, чтобы куда-то идти одной. Пообещай мне...
  -Ах ты сволочь! Да как ты смеешь! - она принялась вырываться изо всех сил.
  -Видишь, ты даже не можешь вырваться из моего захвата, - немного задыхаясь, говорил он. Все-таки за день Фела набралась сил и теперь удержать ее было не так-то уж просто.
  -Отпусти меня!
  -Я отпущу тебя, принцесса, тогда, когда ты пообещаешь никуда не ходить и не совершать никаких глупостей. Хочешь убить меня - хорошо, только потом, когда и ты, и Гред будете в безопасности. А сейчас я не позволю тебе...
   Такая длинная тирада удалась ему потому, что девушка вдруг затихла.
  -Значит, все это ради моего блага и блага Греда? - иронично спросила она.
  -Да, - кивнул он. - Я не хочу, чтобы вы погибли, и в первую очередь ты.
  -Как это мило с твоей стороны! - она улыбнулась чарующей, завлекающей улыбкой и посмотрела ему в лицо томным, зовущим взором. Русалочьи чары оплели молодого человека - он смотрел в ее бездонные глаза и чувствовал, как тонет в них, и реальность вокруг них тает как снег на весеннем солнце. А потом она развела руки, подняв одну вверх и шагнула вперед, мимо молодого человека, уводя его руку наверх и назад. Он потерял равновесие и полетел на землю. В следующий миг перед ним оказалось лезвие меча.
  -Слушай, Корелонец. Ты будешь делать то, что я говорю, не диктуя своих условий. Ясно? Иначе мне придется как-нибудь выкручиваться без тебя.
  -Слушай ты, принцесса. Ты сама-то что, не понимаешь, что эта выходка равна самоубийству? Ты даже на ногах не держишься, а туда же, собралась на ночь глядя.
   Она приподняла брови.
  -Я плохо объяснила?
   Юноша в отчаянии смотрел на нее.
  -Давай тогда пойдем вместе. Поставь здесь охранные заклинания...
  -Нет.
   Некоторое время они сверлили друг друга взглядами, потом Корелонец сдался.
  -Хорошо, моя маленькая и ужасно глупая госпожа. Я останусь здесь и буду охранять Греда. Иди куда хочешь, если жить надоело.
  -Клянешься?
  -Клятва человека - ветер, - рассмеялся он. - Особенно моя.
   Фела прикусила губу.
  -Ладно, клянусь. Давай, возвращайся быстрее.
  
  
   До места их прежней стоянки она добралась, когда все вокруг окутал серый сумрак, предвестник темной ночи. Выбрав великолепные пышные кусты, Фела забралась в них и принялась ждать. Ожидание оказалось долгим. Стемнело, на небе зажглись яркие звезды, лес наполнился ночными шорохами. Рофендила терпеливо ждала, отгоняя надоедливую мошкару легким заклинанием.
   Неожиданно из-за деревьев бесшумно появился высокий силуэт. Сверкнул белый камень, украшавший рукоять меча. "Рэй!", - обожгло рофендилу. Он передвигался немного склонившись - видимо, изучал следы. Затаив дыхание, Фела следила за ним. Но вот рофендил замер на мгновение, и она поняла - он почувствовал, что за ним наблюдают. Нужно было немедленно дать о себе знать, чтобы не потерять эффект неожиданности.
  -Привет, Рэй, - окликнула она его. - Ты что-то ищешь?
  -Фела? - изумленно воскликнул он. - Что ты здесь делаешь? И где эти... твои спутники?
  -Они ушли, - заявила девушка, выбираясь из зарослей. - А я вернулась, чтоб поговорить с тобой.
  -Ну что ж, - он уже, кажется, полностью овладел собой. - Давай поговорим, если хочешь.
  -Зачем ты сделал это? - тихо спросила она.
  -Что именно?
  -Зачем ты натравил на нас гоблинов?
  -Каких гоблинов? О чем ты вообще говоришь?
  -Не отпирайся, пожалуйста. Не хватало еще твоего вранья. Это ведь ты подослал гоблинов, чтобы они прикончили Греда.
  -Не понимаю, о чем ты говоришь. Объяснись, пожалуйста, - холодно сказал он. - И не забывай, пожалуйста, дорогая, что обвинение во лжи - очень серьезная штука.
   Теперь они стояли друг напротив друга, меряя друг друга взглядами. Фела начала рассказывать о нападении.
  -Вчера на нас, совершенно неожиданно, напали гоблины. И вот что странно - им главное было достать Греда.
  -Как это достать?
  -Убить, то есть. Как только они его смертельно ранили, они сразу же удрали.
  -Так Гред мертв?
  -Нет, мой дорогой. В этом ты просчитался - он не умер сразу, и теперь выживет.
  -Я не понял - в чем я просчитался? - медленно переспросил он.
   Фела почувствовала легкое замешательство. Рэй держался так уверенно... Может быть, она не права и он в самом деле ни в чем не замешан?
  -Если это не так, если я ошибаюсь, - сказала она. - То почему ты оказался здесь? Что привело тебя сюда?
  -Я пролетал над этими местами. Дело, ради которого мы улетели с Гроном, завершено, и он уже рванул обратно в горы. А я решил заглянуть сюда, пролететь над дорогой - авось вы еще где-то здесь.
  -Так ты сегодня только прилетел? - напряженно спросила Фела.
  -Нет, я прилетел сюда вчера ночью. И, как мне показалось, как раз вовремя, чтобы разделаться с несколькими троллями, наткнувшимися на вашу стоянку.
  -Откуда ты знал, что это мы? И откуда ты знал, что мы остановимся именно здесь?
  -Да ничего я не знал! Случайно залетел сюда... Увидел сверху, что здесь валяются трупы гоблинов, решил снизиться, посмотреть, что да как, и увидел этих троллей, приплясывавших вокруг тебя и варвара.
  -Вот как, - протянула Фела. - Удивительное совпадение, я бы сказала.
  -Совпадение, спасшее вам жизнь, как я понимаю, - угрюмо заметил он. - И вот в качестве благодарности я слышу лишь какие-то безосновательные обвинения.
  -Прости, - сказала девушка, почувствовав раскаяние. - Но я ведь должна была убедиться... - горячо добавила она. - Послушай, поклянись, что это не ты... Что ты не замышлял ничего такого.
   Она смотрела ему в глаза, уже почти поверившая в искренность его слов. Если он поклянется... Нет ничего крепче слова рофендила, это она знала твердо. Однако на какое-то мгновение он смешался, чуть дрогнуло его лицо. Или это лишь игра неверного лунного света, заливавшего поляну?
  -Поклясться в чем? - переспросил он. - Что не замышлял?
  -Что это не ты подослал гоблинов, - тихо сказала она, неотрывно глядя на его лицо.
  -Ну что ты, Фела. Зачем мне подсылать вам гоблинов? Для меня нет никого дороже тебя, ты ведь знаешь, - сказал он. - И я бы никогда не позволил себе сделать ничего, способного причинить тебе вред.
  -Поклянись.
  -Клянусь, - пожимая плечами, сказал он. - Надеюсь, ты веришь мне?
   Фела уже хотела сказать, что верит, как вдруг новая мысль неожиданно пришла ей в голову.
  -Тогда почему же ты исчез, не дожидаясь нашего пробуждения? И зачем вернулся сегодня?
  -Ну, Фела, тогда я не остался, потому что должен был лететь дальше. Я поставил вокруг вас охранные заклинания, которые должны были рассеяться с первыми лучами солнца, и решил, что это достаточная защита. Должен заметить, что твои первоначальные заклятия были сотканы из рук вон плохо. Я даже удивился, как они продержались до появления троллей... Впрочем, ты, кажется, была ранена?.. А сегодня я вернулся, чтобы посмотреть, как ты тут, не нужна ли опять помощь. Я направляюсь к реке Инаноре и решил сюда заглянуть по дороге. Правда, это небольшой крюк, но время у меня пока что есть.
   Фела взяла его за руки.
  -Как я рада, что ты тут ни при чем, - искренне сказала она. - У меня прямо-таки камень с души свалился, честное слово.
   Он сжал ее ладони.
  -Скажи, почему ты так слаба? Ты ведь не ранена? Или... Могучий ураган, неужели ты воспользовалась Заклятием души?... Фела, скажи мне, это так?
   Отвернувшись, рофендила молчала.
  -Это было с твоей стороны очень глупо, - его голос прозвучал сердито и раздраженно. - И приходить сюда одной, ночью - ты ведь одна? - еще большая глупость. Давай-ка я провожу тебя назад.
  
   Фела бесшумно опустилась на ветку столетнего каштана. Спрыгнула на землю уже в эльфийском обличье. Неслышно передвигаясь, направилась туда, где оставались Гред с Корелонцем. Вскоре она различила силуэт юноши. Он неподвижно сидел на том же месте, где она его оставила. Рофендила наступила на маленький сучок, раздался негромкий хруст. Корелонец выпрямился, взялся одной рукой за меч. Девушка обошла его с другой стороны, ступая совершенно бесшумно, потом вновь наступила на сук. Человек чуть наклонил голову, напряженно вслушиваясь.
   -Это я, - негромко сказала она и пошла прямо к нему.
  -Фела? - он вглядывался в темноту, но явно ничего не мог различить.
  -Да. Ну, как дела?
  -Все было тихо.
   Он разглядел ее, лишь когда она появилась совсем рядом. И только тогда убрал меч в ножны. Все-таки какие-то навыки у него имеются, подумала Фела. Видимо, участвовал в военных кампаниях у себя на родине.
   Прошло всего несколько минут, как она рассталась с Рэем, а в голове у нее вдруг что-то щелкнуло, как будто отдельные части головоломки встали на свои места. Как могла она поверить в объяснения Рэя? Почему во время беседы у нее не возникло даже тени сомнения в его правдивости? Чары? Колдовство? Личное обаяние? Ведь все его объяснения выеденного яйца не стоили.
   Рэй мог нанять гоблинов также, как когда-то разбойников-яров в королевстве Садл. При этом подставив Корелонца, к которому скорей всего испытывал ревность. Смерть Греда возвращала рофендилу в карре, а значит, ближе к Рэю, жившему неподалеку от горы Тореро. Фела усмехнулась, подумав, в какую ярость он наверное пришел, когда ночью, расправившись с троллями, увидел отголоски Заклинания Души. Ночью эта магия все еще связывала души Греда и рофендилы, и убить охотника означало погубить и Фелу. А Грон? Что с Гроном?
  "Грон! Это Фела. Где ты, брат?"
   Ответ пришел почти сразу.
  "Привет, сестренка. Я на побережье. А ты далеко ушла? Наверное, уже у гномов?.."
  "Э-э... Нет. Вообще-то мы по земле идем, ты забыл?"
  "Ну, говорил я тебе, что это будет небыстро. Но как ты? Цела хоть? Давно о тебе ничего не слышно".
  Да, рофендила не говорила с братом после их последней встречи.
  "Все нормально. А ты, значит, у моря? Каким ветром тебя туда занесло? У тебя-то как дела?"
  "И у меня все нормально. Хочешь послушать шум волн?"
   Только сильные маги могли передавать с Немой Речью и изображения. Грон же умел передавать звуки, которые слышал. Фела услышала глухой рокот прибоя, на мгновение ей даже показалось, что она увидела серые тяжелые валы, накатывавшиеся на песчаный берег. Потом виденье исчезло, но и этого было достаточно - брат засвидетельствовал свое алиби. И, зная Гронтона, Фела поверила, что он не при чем в ее здешних злоключениях. Попрощавшись с братом, она окинула взглядом стоянку, охватив бесчувственного Греда и Корелонца. Да, это называется "все нормально". Что же там у брата-то творится?..
  -Значит так, - рофендила повернулась к Корелонцу. - Ты справился с заданием. Молодец.
  -Это было не трудно...
  -Я еще не закончила. Разводить костер мы не будем. Переночуем прямо здесь. Я сейчас расставлю охранные заклинания, и можно будет ложиться спать. Караулить не имеет никакого смысла. Если опять забредут какие-нибудь тролли, то и ладно, смерч с ними, пусть забредают.
   Корелонец кивнул. Немного поколебался и спросил:
  -Я могу оставить себе оружие?
   Фела пожала плечами.
  -Пожалуй.
   Спать им обоим не хотелось. Фела еще раз проверила состояние охотника, которое не изменилось к лучшему, потом нехотя принялась устраиваться на ночлег. Корелонцу она указала место подальше от себя и раненного. Потом девушка наконец улеглась, но сон не шел. В лесу гулко ухали лесные птицы, ручей негромко журчал. Девушка вслушалась. Дыхания охотника невозможно было уловить, зато по дыханию Корелонца слышно было, что он не спит.
  -Эй, Корелонец! - тихо окликнула она.
  -Да?
  -Расскажи мне, как ты съездил в город.
  -А что рассказывать? Нормально съездил. Только лошадей трудно было достать. У них там вроде как военные действия намечаются, как мне объяснили, городской глава войско собирает, и лошадей всех для этого войска и забрали.
  -Как же ты достал? И лошади, кстати, были совсем не плохие.
   Он чуть шевельнулся в темноте. Наверное, пожал плечами.
  -Достал вот. Поэтому и задержался, что не сразу их нашел.
  -Ну и что дальше? Что еще ты делал в городе?
  -Вещи разные покупал. Для себя оружие и одежду, упряжь для лошадей. Вот, собственно, и все. Даже перекусить не успел, времени не хватало. Торопился вернуться обратно сюда, - он хмыкнул в темноте, и Фела ясно представила себе, как на лице его появляется знакомая усмешка. Да, торопился вернуться на стоянку, представлял себе, как приедет, покажет лошадей, как вместе они сядут ужинать и проведут вечер в неторопливой беседе. А получилось...
  -А по дороге ты встречал кого-нибудь?
  -Как сказать... Когда туда шел, пару раз попадался народ... Один раз несколько всадников. Но я как увидел их, сразу с дороги ушел. Все-таки я один, мало ли какие люди были... А второй раз мужики на телегах. В общем, тоже ничего интересного.
  -А обратно?
  -А обратно уже никого не было. Это дорога вообще не популярна у тамошних жителей. Говорят, то лешие колошматят, то тролли попадаются... Да и дело уже к вечеру шло, а здесь только засветло народ ездит.
  -И что, ты хочешь сказать, я должна тебе поверить? - задумчиво спросила рофендила.
  -Это твое дело, дори, - сдержанно сказал он. - Клятвам ты все равно не веришь...
  Фела молча смотрела в мглу ночи. Да уж, странно, из двух клятв, которые она вытребовала сегодня, поверила она человеку, а не рофендилу, которого знала с детства.
  -Ни один эльф никогда не поверит человеку, - сказала вслух. Кого она пыталась сейчас убедить - себя?... - Все люди лживы и трусливы. Их слово - как ветер, как вода. Вот оно здесь, а вот его нет.
  -Вот как... - протянул Корелонец. - Странно. Почему эльфы не доверяют людям?
  -Не любят вновь повторять своих ошибок.
  -Значит, было время, когда эльфы верили людям? - заинтересованно спросил он. - И что же случилось?
  -А ты не слышал? - удивилась рофендила. - Историю про Ленороксей?
   Он покачал головой в темноте. Фела скорее догадалась, чем уловила этот жест.
  -Да, конечно, - сказала она. - У людей короткая память, и жизнь у них гораздо короче. За время, пока у эльфов сменится три поколения, у людей пройдет все десять, если не больше. Вполне может быть, что эта история уже забыта людьми.
  -Так расскажи мне ее.
  -Хорошо. Когда-то давно был такой эльфийский город Ленороксей. Его заселяли горные эльфы, и это был гостеприимный и богатый народ. Однажды у стен их города появились люди. Ободранные, изголодавшиеся, они умоляли пустить их в город и помочь им. Эльфы открыли ворота...
  -А это оказались переодетые воины, они набросились на эльфов и перебили их?
  -Нет, - усмехнулась девушка. - Это и в самом деле были беженцы из какого-то человеческого поселения, на который напали гоблины и сожгли все дома... Эльфы приняли людей, накормили их, дали новые одежды, залечили раны раненных, вылечили больных. Они позволили людям жить у них, сколько тем вздумается, и не чинили никаких препятствий, когда люди совали свой нос повсюду. Вскоре люди освоились, поправились и окрепли. Они смотрели, как живут эльфы, и восхищались ими. Горные эльфы были очень музыкальным и талантливым народом. Они создали множество прекрасных баллад - многие из них известны и сейчас, они делали украшения такой изящной работы, что до сих пор никто не превзошел их в этом, они овладели магией Творчества настолько, что и сейчас, обучая магии, рассказывают об их находках. У них были теплые, просторные дома, удобная и красивая одежда и множество украшений из золота, усыпанных драгоценными камнями. Но они не были воинами. Воинскому искусству они предпочитали сложение баллад. Люди ходили по всему городу, видели, как живут эльфы и завидовали им. Вскоре беженцы, поправившиеся и отъевшиеся, отправились на родину. Им дали оружие, какое смогли найти, вдоволь пищи, лошадей. Они ушли завоевывать обратно свои земли и преуспели в этом. Потом они вернулись назад, чтобы еще раз поблагодарить своих спасителей, как они выразились. Эльфы пустили их, те вошли, вооруженные, в город, и перебили ночью всех жителей... Вот что значит людская благодарность.
  -И по этому единичному случаю теперь все эльфы судят обо всех людях?
  -И после этого случая все эльфы предпочитают не иметь никаких дел ни с одним человеком.
  -Как же ты связалась с Гредом? Он же человек, если я не ошибаюсь?
  -Если я не ошибаюсь, об этом я уже как-то рассказывала. И хватит на сегодня разговоров. Пора спать.
   На этом разговор завершился, и вскоре Равен понял по ровному дыханию девушки, что она заснула.
  
   К утру Греду стало хуже. Несколько раз за ночь он принимался бредить, бессвязно что-то говоря. Рофендила проснулась и всю ночь просидела возле него, однако она не поняла практически ничего из того, что он говорил. Более-менее четко у него получалось лишь одно имя - "Науми" - время от времени он начинал звать кого-то по имени.
   "Вероятно, так звали его женщину", - думала Фела, глядя в полуоткрытые глаза охотника, в которых не отражалось ни капли разума. Он не узнавал свою спутницу и явно не понимал ничего из происходящего вокруг.
   Рассвет застал рофендилу измученной, с запавшими глазами и дрожащими от волнения руками. Она была в панике, которую все труднее удавалось подавить. Гред умирал - в этом не оставалось никаких сомнений. Несмотря на ее ворожбу и лекарство, силы постепенно покидали его, на лице проступал явственный отпечаток надвигающейся смерти.
   Никогда прежде Феле не приходилось в одиночку лечить тяжелораненых. И тем более не доводилось врачевать людей. Рофендил бы выжил - и после таких ранений, и после транспортировки. А вот человек, видимо, оказался гораздо слабее. Возможно, думала она, и есть какой-нибудь способ спасти Греда, только ей он не известен. Она знала только один - Заклинание Души, но была еще слишком слаба для новой передачи сил.
   'Что делать?' - шептала беззвучно Фела, в отчаянии сжимая руки. - 'Что я сделала не так?.. У меня-то сил ушло столько, что вполне хватило бы для того, чтобы поставить Греда на ноги. А теперь мне нечего отдать ему... Разве что чуть-чуть... Совсем малость... И что будет после этого со мной, неизвестно'. Она почувствовала, как по спине пробегает холодок - потому что самым вероятным исходом будет ее смерть или, в лучшем случае, полное обессиливание.
   Теплая рука легла ей на плечо, и девушка вздрогнула от неожиданности.
  -Я могу чем-нибудь помочь? - негромко спросил Корелонец.
  -Вряд ли, - сейчас она вдруг поняла, что слезы текут по щекам. Отвернулась, вытирая их тыльной стороной ладони, и тут же поняла, каким предательским был этот жест.
  -Послушай, Фела. В ту ночь, когда... после нападения гоблинов... ты тогда колдовала, я слышал. А наутро оказалась совсем ослабевшей. Скажи - что это было? Ты отдала свои силы ему?
   Она отпрянула, собираясь резко что-то сказать, потом сдержалась. Какая теперь разница, даже если он узнает?
  -Да. Но, как видишь, ничего не получилось.
  -Возможно, есть еще шанс? Если я отдам свою жизненную силу Греду?
  -Ты?!.. - Фела в удивлении повернулась к юноше, и он наконец увидел ее глаза - изумленные, широко распахнутые, с застывшими в них слезами.
   -Моя жизнь недорого стоит, ты ведь знаешь. Так что можешь забрать ее всю, если надо, - просто сказал он.
   Фела молчала. Она не ожидала столь самоотверженного и мужественного поступка от этого землехода. 'Неужели он в самом деле готов пожертвовать собой? - думала она. - Неужели он вот так легко, не задумываясь, умрет ради спасения Греда?' А ведь он уже по крайней мере один раз проявил благородство, когда отдал ей Кинжал. Только тогда она была переполнена болью и гневом, и не смогла отдать должное его поступку. Зато сейчас она как будто заново увидела молодого человека.
   Корелонец видел, как изменилось выражение ее лица. Впервые она смотрела на него с уважением, и его вдруг захлестнуло ликование. Он почувствовал, что готов на все, лишь бы оправдать этот взгляд.
  -Значит, ты готов пожертвовать жизнью ради Греда? - медленно спросила она.
   Он кивнул.
  -Ну что ж, хорошо. Только учти, что твои чувства должны быть искренними, и желание спасти Греда должно преобладать над страхом смерти. Ты уверен, что не боишься?
   Он снова кивнул. Рофендила ненадолго задумалась, потом заговорила:
  -Тогда слушай. Я не могу передать твою силу непосредственно Греду. Я умею лишь принимать и передавать ее. Поэтому ты отдашь ее мне, а потом я передам ему. Заклинание, к которому я собираюсь прибегнуть, называется Заклинанием Души. Во время него наши ауры соприкоснутся, а души сольются воедино. Я не могу заставить тебя отдать жизненную силу, ты должен сам желать поделиться ею со мной. Причем не должен испытывать при этом ни страха, ни неприязни или вражды. Иначе ничего не получится. Целиком жизнь забирать я не буду, но силы твои будут стремительно убывать, и ты не должен ставить для них мысленных преград.
  -Хорошо, я постараюсь, - он улыбнулся.
   Все вокруг окрасилось в нежный, пока еще робкий розовый свет просыпающегося светила, придавая некоторую торжественность моменту. Двое - юноша и девушка, стройные, красивые, опустились на колени друг напротив друга. Золотые косы девушки падали до самой земли, выгоревшие волосы юноши закрывали загорелую шею. Они оба были юны и светловолосы, в их движениях чувствовалась легкость и упругость, присущая сильным и здоровым телам, и вместе с тем оба были совершенно непохожи. На губах молодого человека дрожала улыбка, девушка сидела серьезная и сосредоточенная. Они взялись за руки и стали чем-то похожи на детей; взгляды их сплелись, все вокруг отступило куда-то далеко-далеко...
   Рофендила нараспев начала произносить слова Заклинания. Некая пелена окутала их, пелена, за которой окружающий мир стал почти неразличим. Девушка чувствовала теплоту мозолистых рук Корелонца, они постепенно становились все горячее. И вдруг... Волна злобы и ненависти яростно обрушилась на нее. Она захлестнула с такой силой, что Фела не могла оторвать руки от человека, и лишь крупная дрожь сотрясала ее. Боль, мрак, злость и жгучая ненависть захватили все ее существо. Сделав страшное усилие, она вырвала руки.
  -Ты! - крикнула она в бешенстве. - Ты хотел обмануть меня! Думал, я поверю твоим лживым словам!
   Молодой человек молча смотрел на нее, потрясенно, растеряно. Казалось, он был страшно удивлен. Фела не помнила себя от ярости. Кровавый туман застилал ей глаза, в голове все смешалось. Она и потом не могла вспомнить, что говорила и делала. Кажется, ударила Корелонца, или попыталась ударить, потому что потом бежала за ним, и он поймал ее, схватив и прижав к себе. Лишь на мгновение, потому что она принялась бешено вырываться.
  -Успокойся! Что с тобой? - выкрикнул он. - Объясни, в чем дело?
   Это были первые слова, которые наконец дошли до нее. Фела понемногу стала успокаиваться, сама внутренне удивляясь безумному гневу, охватившему ее.
  -А сам ты не знаешь? Ты лгал мне, лгал во всем, от первого до последнего слова!
  -Все, что я говорил тебе - правда! - крикнул в ответ тоже вышедший из себя юноша. - Назови хоть одно слово лжи!
  -Да все ложь! Ты ненавидишь меня! Я ощутила только ненависть и злость в тебе! Да, ты ловко притворялся, но правда проступила наружу. В твоей душе только злоба и вражда!
  -Этого не может быть! Это какая-то ошибка, не иначе!
  -Тут не может быть ошибки, - Фела наконец перестала кричать и понизила тон. - Заклинание показывает сущность того, кто участвует в нем.
   Корелонцу крайне шел растерянный вид. Молодой человек казался искренне удивленным:
  -Послушай, Фела, да зачем мне лгать тебе? Это нелепо, бессмысленно, неужели ты сама не понимаешь?
   Ладони девушки все еще горели, как будто ошпаренные кипятком. Но она уже не чувствовала злости, лишь вдруг навалившиеся усталость и отчаяние. Она вновь была один на один против смерти, вцепившейся в охотника. 'Что ж, придется рискнуть. Я уже достаточно окрепла, чтобы избавиться от излишков энергии. А если не получится - погибнем вместе. Я ведь должна защищать Греда до последней капли крови'. Она помолчала немного, борясь с противоречивыми чувствами. Видимо, Корелонец сам не знал, что скрывается в его душе. Ведь предал он их когда-то, чтобы потом раскаяться. И какие чувства возобладают в нем в следующий момент, неизвестно даже ему.
  -Придется опять с тобой что-то сделать, - сказала вслух. - Причем времени изобретать что-то новое у меня нет.
   Он нервно рассмеялся.
  -Фела, если ты не доверяешь мне, то можешь убить.
  -Угу, вот только твоя смерть отяготит мою ауру, и Заклинание Души может пройти не так, как нужно.
  -Да? А то, что в прошлый раз ты перед этим заклинанием прикончила несколько штучек гоблинов, это как? Или гоблины не в счет?
  -Возможно, именно из-за этого все и не получилось.
  -Знаешь, я ведь держал и твою жизнь, и жизнь Греда в руках не далее, как вчера ...
  -И больше такого я не хочу допустить.
  -Похоже, у меня как всегда нет выбора...
  -Почему же - в этот раз я предоставляю выбор дерева тебе.
  -Если ты погибнешь, меня тоже ждет смерть, не так ли?.. А если выживешь - вернешься?
   Этот же вопрос он повторил, сидя на земле у дерева. Фела быстро привязывала его - крепко и в то же время не перетягивая веревку. Она, казалось, была уже где-то далеко и не слышала вопроса. Молодой человек напряженно ждал ответа, но рофендила молча удалилась. Когда она скрылась из вида, он откинул голову назад, изо всей силы ударившись об ствол.
   'Дурак! - прошептал он. - Какой же ты придурок, в самом деле! Неужели ты думаешь, что хоть что-то значишь в ее глазах?'.
  И лишь какое-то время спустя, потирая зачесавшуюся щеку о плечо, он обнаружил, что до веревки легко можно дотянуться зубами. Времени поразмыслить у него имелось предостаточно, и он понял, что сделано это было не случайно.
   Несмотря на то, что Феле казалось, что вся эта сцена тянулась крайне долго, прошло всего лишь четверть часа с тех пор, как рофендила отошла от охотника. Опустившись вновь рядом с ним на колени, она взяла холодеющие руки в свои.
  'Я не хочу отправляться домой, Гред. Как я могла когда-то сказать, что мне надоело это путешествие?.. Гред, услышь меня, ты не должен умирать! Я пошла с тобой, чтобы помочь тебе, а не принести смерть. Гред!'
   Мягкий, мелодичный голос девушки сплелся с шумом ветра и шелестом листвы. Слова Заклинания охватили двух странников, переплетая их души. Недолго длился магический обряд, но после него девушка упала без сознания. Близился полдень, когда она очнулась. Встала - с трудом, чувствуя привычное уже головокружение. Корелонец не заметил ее приближения. А она молча подошла, бледная как смерть. Перерубила веревки и так же молча ушла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"