Лоуренс : другие произведения.

В холодном свете звезд. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 22, в которой герои наконец-то чувствуют себя в безопасности. Ну, те из них, кто способен воспринимать реальность.// Буду рада откликам читателей, впечатлениям. Также периодически натыкаюсь на грамматические ошибки в уже выложенных текстах и, полагаю, вижу их не все. Поэтому буду рада, если вы мне в этом поможете.

   Здание казармы насквозь пропиталось запахами немытого человеческого тела и конского навоза, просачивающегося из конюшен, располагавшихся неподалеку. Но Потрипак предпочитал этот запах и обшарпанные стены благоухающей роскоши дворца, принадлежавшего его отцу, светлейшему князю. Продираясь через сонм молодых здоровых парней (впрочем, большинство сами уступали дорогу юному капитану) Потрипак дышал полной грудью, довольный, что наконец-то вырвался из поля зрения деспотичного князя. Многие не понимали, ради чего он взвалил на себя ярмо службы, и считали, что все дело в юношеской тяге к подвигам и воинской славе. Потрипак их не разубеждал.
   Казарма была переполнена и совсем не напоминала полупустое здание, каким являлась еще месяц назад. Благодаря подготовке к военному походу и новым набором в армию герцога, она обрела вторую жизнь. Благодаря той же намечающейся афере юный Потрипак мгновенно стал командующим полусотни молодых головорезов, несмотря на отсутствие какого-либо военного опыта; сам он подозревал, что этот взлет во многом зависел от его родовитости.
   Пройдя через длинный коридор, он достиг комнаты дежурного офицера. Там, удобно развалившись в кресле, нес неустанное дежурство капитан Кварбек. Вокруг него как всегда витал ореол ветрености - Кварбек был самым известным повесой войска его светлости. Увидев Потрипака, Кварбек оживился и закричал:
  -Ну наконец-то ты явился. Тут как раз для тебя появилась задачка. Несколько бродяг, все израненные, явились в город и утверждают, что на них напали гоблины.
  -Гоблины?! - недоверчиво переспросил Потрипак. - Сколько этих бродяг? Гоблины ведь поодиночке не ходят, минимум десятком.
  -Трое. Представляешь?
  -Нет. Они б живые тогда не ушли. И откуда эти бродяги явились?
  -Откуда - понятия не имею. Известно лишь, что в город они вошли через Дергерейские ворота, следовательно, можно предположить, что пришли по Дергерейскому тракту.
  -А больше там ни на кого не нападали?
  -Больше вроде бы ни на кого, хотя изредка народ пропадал, сам знаешь. Но эти поганцы вечно пропадают, причем концов потом не найти. Думаю, там все же пошаливают старички-разбойнички. А бродяги утверждают, что столкнулись именно с гоблинами. Этим-то дело и кажется странным. Так что тебе придется разобраться, откуда они притопали, что с ними случилось, были ли гоблины вообще. Расспроси их хорошенько, где произошло нападение, можешь даже прихватить кого-нибудь из них, чтобы показали на месте. Отряд возьми усиленный. Все-таки горы поблизости, мало ли что.
  -Эт-то что, специально задание н-на проверку моего отряда?
  -Да. То есть нет. Ты первым появился, тебе и карты в руки. Поймаешь парочку гоблинов - героем будешь, а коли нет, то хоть следы обнаружь - тоже дело полезное.
  -Л-ладно. А г-где мне искать этих бродяг?
  -Да не волнуйся ты. Съездишь туда-сюда, делов-то. Я сам бы поехал, да что-то в костях ломит. Сам знаешь, старость не радость, - и Кварбек с хрустом потянулся. Он был всего-то лет на семь старше Потрипака, но уже успел поучаствовать в боях, и поэтому вечно изображал из себя убеленного сединами ветерана.
  -Д-да я н-не волнуюсь. Э-это я т-так.
  -А где искать их, я и не помню. Таронс! Где сейчас бродяги?
  -Они остановились в гостинице "Семеро ветров одного не ждут".
   Потрипак с Кварбеком переглянулись.
  -Бродяги, говоришь? - спросил Потрипак. - В гостинице у Черпонка? Ну-ну.
  -Ну вот и выясни, что это за птицы, - подытожил Кварбек.
  
   Через открытое окно в комнату врывались зычные вопли возчиков, на чем свет стоит ругавших лошадей, крики торговок, расхваливающих свой товар, дребезжащие звуки шарманки, визг свиней, лошадиное ржание и лай собак. Вид из окна был соответствующий. Фела закрыла окно, отошла вглубь комнаты и уселась на потрепанный диван, когда-то бывший небесно-голубого света, а нынче представлявший собой интересное сочетание серого различных оттенков. И это одна из самых приличных гостиниц, думала рофендила, с некоторой брезгливостью оглядывая убранство комнаты. Меблировка была довольно проста и хранила следы былой изысканности. В середине комнаты занимал твердую позицию круглый стол из резного дерева, накрытый парчовой скатертью. Он служил обеденным столом, но заодно мог выполнять функции письменного, ежели квартиранты окажутся людьми образованными и у них возникнет такая потребность. Вокруг были расставлены стулья, широкими спинками возвышаясь над поверхностью стола. Комната также служила сразу двум назначениям, являясь гостиной и столовой одновременно. Одну из стен облюбовал камин, перед которым стояла пара кресел и валялась потертая шкура рыси. Могли бы уж разорится на медвежью, отметила про себя рофендила. Возле другой громоздилось что-то непонятное, напоминающее нечто среднее между буфетом и шкафом. Из этой комнаты вели три двери - одна в коридор, две другие в соседние комнаты. Одну комнату занял Гред, другую Фела. Корелонца тоже поместили в отдельную комнату, только его дверь выходила прямо в коридор. Может быть, подумала рофендила, в первой гостинице, куда они заглянули, обстановка была бы и получше, все-таки им порекомендовали ее как лучшую гостиницу Юнор-Ю, да и находилась она на центральной площади, но вот крики... Центральная площадь использовалась для производства судов, и прямо на ней были установлены позорные столбы, никогда не пустовавшие, а также виселица и эшафот. Называлась она площадью Правосудия. Соответственно стоны несчастных, подвергаемых различным видам казней, а также гул толпы постоянно тревожили покой постояльцев. "Это еще что, - сказал хозяин гостиницы, обозревая четыре занятых позорных столба, - сейчас здесь тихо. Вот когда будут кого четвертовать или вешать, вот тогда начнется забава". Впрочем, он считал расположение своего заведения очень удачным и с ходу назвал Феле несколько казней, ожидаемых в ближайшее время, в качестве главного козыря, почему надо остановиться именно у него. Это не прельстило ее и, к удивлению хозяина и невзирая на плачевное положение своих товарищей, она продолжила поиски жилья. Гостиница "Семеро ветров одного не ждут" была немного попроще, но и здесь останавливались только зажиточные купцы и странники.
  Дверь, ведущая в комнату охотника, открылась, и вошел невысокий плешивый человечек с большим саквояжем в руках - лекарь.
  -Ну, что скажешь, господин? - обратилась к нему девушка.
   Лекарь профессионально закатил глаза к небу.
  -Да что там говорить... Он очень плох. Переломаны все пальцы правой руки, ушибы, лихорадка и переутомление...
  -В первую очередь меня интересует другой человек.
  -Другой? Постарше который? - лекарь не смог скрыть удивления. Ему казалось естественным, что девушку должен волновать в первую очередь молодой, не лишенный привлекательности мужчина. - С ним все более-менее в порядке. Рана была достаточно серьезна, но теперь уже нет оснований для беспокойства. Нужен постельный режим, и хороший уход. Если он полежит недельки две...
  -Так много? - искренне удивилась Фела.
  -Ну, если применить магию, можно обойтись и пятью днями... Только обойдется это куда дороже простого лечения.
  -Сколько? - на самом деле ей было все равно, какую сумму он назовет: вопрос цены не имел никакого значения, так что спросила она из праздного любопытства.
   Лекарь назвал цену. В глазах его появились некоторое оживление и заинтересованность.
  -Я посоветуюсь, если позволишь, господин...
  -О, конечно, конечно, я вполне могу подождать.
   Фела подошла к двери, постучала, затем вошла. Гред, лежавший на огромной кровати, застеленной (о, какое блаженство!) белоснежными хрустящими простынями, с пуховым одеялом и такими же подушками, улыбнулся рофендиле.
  -Послушай, лекарь предлагает тебе два пути лечения - обычный, с помощью которого тебе придется валяться в постели еще недели две, и магический, на который уйдет всего пять дней. Который ты предпочитаешь? - Спросила она.
  -А что там с Корелонцем? Сколько ему нужно на поправку?
  -О! - Фела почувствовала легкое замешательство. - Я даже не узнавала. Да какая разница, сколько? Он все равно не поедет с нами дальше.
  -А лекарь хоть его смотрел? - Настойчиво спросил охотник. Несомненно, к нему закралось сомнение, а не бросила ли рофендила раненного Корелонца на произвол судьбы.
  -Да, конечно. Если хочешь, можешь потом его навестить - он в соседней комнате, как раз за этой стеной.
  -Ладно.
  -Ну и какой же способ ты изберешь? - Нетерпеливо спросила девушка. - Лекарь ждет.
  -Может, ты сперва узнаешь, сколько понадобиться парню, чтобы выкарабкаться? Негоже бросать его одного израненного в чужом городе.
  -Твоя дочь тоже ждет, - холодно заметила Фела.
   Гред нахмурился.
  -Пусть будет пять дней.
   Когда обстоятельства, касающиеся охотника, были согласованы с лекарем, рофендила поинтересовалась:
  -А что ты там говорил по поводу молодого господина?
   Лекарь немного подумал, следует ли еще раз закатывать глаза к небу, решил, что не стоит, однако все же, следуя старой привычке, перешел на трагический тон.
  -О, этот молодой человек очень плох. У него сильная горячка, множественные переломы правой руки, возможно, заражение крови. Рука так сильно распухла... Я бы решил, что ему размозжило чем-то кисть, хотя характер повреждений... Все пальцы переломаны в разных местах... Такое ощущение, что ему ломали один палец за другим.
  -Тут вопрос вообще по-другому ставится - выживет ли он. Руку, полагаю, придется ампутировать, - закончил тираду лекарь.
   Рофендила слегка удивилась. Она считала, что Корелонца можно вылечить. Одно из двух - или этот человек слишком невежественен, или он набивает себе цену.
  -Конечно, я сделаю все, что в моих силах, - продолжал лекарь. - Пришлю вам самых лучших сиделок, буду вести неустанный контроль, однако гарантировать, что он будет жить, я сейчас не могу. Лихорадка плюс заражение крови... Его что, пытали?
  -Да.
  -Ты рассказывала, госпожа Мерите, что вы побывали в плену у гоблинов. Это они его так разукрасили?
  Фела пожала плечами. Ей не нравилось чрезмерное, как она считала, любопытство лекаря.
  -Как же вам удалось выбраться? - продолжать расспрашивать лекарь. - А ты, госпожа, не пострадала? Если с тобой тоже что-нибудь сотворили... (он замялся под ледяным взглядом рофендилы) не стесняйся, расскажи мне все. Я постараюсь помочь и тебе, чем только смогу.
  -Спасибо, за меня они не успели взяться, - холодно произнесла девушка. - А если к молодому также применить магию?
  -Сейчас это слишком опасно. Нужно дождаться, когда минует кризис, и после уже решать, возможно ли ее применение.
   Фела отпустила лекаря в убеждении, что нужно бы поискать другого. Постукивая костяшками пальцев по столу, она размышляла, не стоит ли ей взяться за лечение Корелонца и Греда.
  Ее размышления были прерваны стуком в дверь, затем, не дожидаясь приглашения, в комнату ввалился долговязый и очень тощий молодой человек, рыжеволосый и с еле пробивающимися усиками. Одет он был в дорогую и вместе с тем практичную одежду; на боку болтались меч и пара кинжалов. Войдя, он окинул комнату быстрым взглядом, заметил Фелу и остановился как вкопанный.
  -П-прости, - заговорил он. - Мне с-сказали, здесь ос-стан-новились б-б-брод... с-странники, н-на к-которых нап-пали гоблины.
  -Ну и что с того? - холодно осведомилась рофендила, недовольная бесцеремонностью посетителя.
  -Я П-потрипак, к-капитан гвардии его светлости. Мне поручили рас-следовать э-это п-п-роис-сшествие.
  -А-а. Проходи. Присаживайся. Чувствуй себя как дома. Ну, так что именно тебя интересует, господин Потрипак?
  -В-все, - заявил капитан, усевшись. - А г-где ос-стальные?
  -Остальные кто?
  -С-странники.
  -Там, - Фела кивнула на двери, ведущие в спальни. - Они ранены.
  -А ты?
  -У меня было легкое ранение. Я меньше всех пострадала.
  -С-сколько вас б-было?
  -Трое.
  -Трое?! То есть вас с самого начала было трое? А гоблинов? - от удивления он даже перестал заикаться.
  -Немногим больше.
  -Точнее.
  -На нас нападали два раза. Первый раз где-то штук десять гоблинов. Это нападение мы отбили. Второй раз целая стая голов этак на пятьдесят. Вот тогда-то нас и повязали.
  -Вы в-все эльфы?
  -Нет. Они, - девушка вновь кивнула на двери, - люди. Чистокровные, я бы даже сказала.
  -Где вы находились, когда на вас напали? Вот, - он вытащил карту. - Будь любезна, покажи, где именно это случилось.
   Фела взглянула на расстеленный пергамент. Там крупно был изображен план города и окрестностей миль на шестьдесят. Сориентировавшись, она ткнула пальцем.
  -Вот здесь произошли нападения.
  -Как вышло, что после первого нападения гоблинов вы не пошли в город, а остались в лесах? - Потрипак выглядел сурово и внушительно. Он пристально глядел на Фелу, надеясь смутить юную девушку. Действительно, после нападения гоблинов самым логичным действием для странников было бы укрыться за городскими стенами, а не отсиживаться в густой чаще, - если, конечно, они не скрываются. И тот факт, что они остались в лесу, выглядел очень подозрительным.
   Рофендила спокойно выдержала его взгляд.
  -Мой друг Гред был тяжело ранен. Его нельзя было перемещать, и кроме того, наших лошадей угнали, а нести на себе Греда мы попросту не смогли. Он, знаешь ли, несколько тяжеловат.
  -Вы могли попросить кого-нибудь подвести Греда на повозке.
  -Мы находились далеко от дороги.
  -Почему? Что вы делали в чаще леса?
  -Собирались перейти на другой тракт. Понимаешь ли, нашей целью является не Юнор-Ю, а город Галагахел. Вот, посмотри, дорин. Здесь мы сошли с Дергерейского тракта чтобы перейти на Гашскую дорогу. Мы остановились примерно здесь, и вечером на нас произошло нападение. Потом мы двигались вдоль ручья в сторону Юнор-Ю, но не смогли далеко уйти. Несколько дней мы провели здесь, и около этого места на нас и произошло второе нападение.
   Потрипак внимательно следил за тем, как тонкий пальчик рофендилы ползает по карте. Потом она вскинула глаза, ожидая новых вопросов.
  -Все же оставаться в лесу было крайне глупо. Там негде спрятаться от гоблинов.
  -Это для вас, людей, города служат укрытием от нечисти. А любой эльф предпочтет лес каменным стенам. В лесной чаще можно надежно замаскироваться от гоблинов.
  -Как же они вас нашли второй раз? - насмешливо спросил Потрипак.
  -С ними был дракон, чья магия превосходила мою. Он нашел нас.
   Некоторое время они молча смотрели друг на друга. Потрипак явно обдумывал, насколько можно верить словам девушки, и на лице его отражалось недоверие, которое он испытывал. Фела с легкой усмешкой наблюдала за ним.
  -Ты понимаешь, дори, это очень серьезное утверждение, и очень серьезное дело. Если совсем недалеко от Юнор-Ю встречаются банды гоблинов, то ставится под угрозу безопасность как путников, пользующихся дорогами, так и всего города, потому что очень может быть, что это разведывательные отряды, засланные с целью проверить оборону города и возможность его захвата. Такие нападения уже бывали, правда, не на наш город. Всего четыре года назад, то есть совсем недавно, гоблины неожиданно нанесли удар по Киингудо и захватили его. Незадолго до этого нападения многие отмечали, что на дорогах крайне небезопасно, и шуруют-то в основном гоблины.
  -Положим, понимаю. И что с того, дорин?
  -А то, что мне поручили проверить на местности, правда ли, что произошло нападение и действительно ли это были гоблины. Так ты утверждаешь, что на вас напало с десяток гоблинов, и вы втроем устояли против десятерых. Правильно?
   Воительница не посчитала нужным посвящать его в мелкие происшествия внутри своего маленького отряда.
  -Да, - просто ответила она.
  -Этого не может быть.
  -Мы все пострадали во время этого нападения, а один из моих спутников настолько серьезно был ранен, что чуть не погиб.
  -Ладно, - он сделал небольшую паузу, чтобы придать значимость следующей фразе. - Тебе придется отвести меня туда.
  -Легко.
  -Хорошо. Тогда не будем откладывать в долгий ящик. Сегодня мы успеем доехать до этого места и вернуться засветло в город?
  -У меня нет лошади, - сказала Фела, вспомнив кляч, купленных у гномов. Естественно, они не могли служить верховыми лошадьми в обычных обстоятельствах.
  -Я пришлю тебе коня. Ты хорошая наездница, полагаю?
  -Нет, вовсе нет.
  -Ладно, учтем это. Итак, где-то через час мои люди заедут за тобой, - поднимаясь, заключил Потрипак.
  -Буду ждать, - наклонила голову рофендила.
  
   После ухода капитана Фела заглянула в комнату к Корелонцу. Тот раскинулся на широкой кровати без сознания, перебинтованная рука лежала поверх одеяла. Юноша потерял сознание вскоре после того, как они встретили гномов, и Фела довезла его и Греда до города на купленных у гномов лошадях. Последние мили уже даже охотник ничего не понимал, находясь в полубессознательном состоянии, но он быстро пришел в себя, когда они остановились в гостинице. Молодой человек же так и оставался без сознания. Ему становилось все хуже и хуже. Кисть руки распухла и покраснела, красными полосами опухоль поднималась вверх к локтю. Сейчас, благодаря усилиям лекаря, опухоль прекратила ползти вверх, хотя исчезать явно не собиралась. Фела провела ладонью над раненным на расстоянии фута и почувствовала жар. Да, он долго не протянет. И зачем ему нужно было это путешествие? Сидел бы себе в Шантратерро, командовал бы гвардейцами...
   Дверь робко приоткрылась, на пороге стояли две женщины.
  -Мы сиделки, - заговорила одна из них. - Нас прислал лекарь.
  -Проходите пока сюда. Здесь лежит самый тяжелобольной.
   Сиделки послушно прошли в указанном направлении, а девушка вошла к охотнику. Гред улыбнулся ей, сидя в окружении множества подушек на кровати. Фела рассказала ему о визите Потрипака, отвергла предположения о собственных недомоганиях и заявила, что ей ничего не стоит прогуляться в указанном направлении. Напоследок она попросила охотника через хозяина гостиницы поискать другого лекаря, и со спокойной душой пошла собираться в дорогу.
  
  -Эгей, как мы прокатились-то! С гиком, с свистом, можно сказать, с шиком! И лошадок заодно проверили. Неплохие у нас лошадки, а, госпожа Фела?
  -Просто Фела. Да, неплохие. Где бы нам таких же достать?
  -Вот уж чего не скажу, того не скажу. Сейчас в Юнор-Ю чтоб лошадь продавалась, так это редкость. У нас почему они есть? Все герцог, его светлость, будь он неладен, постарался. И что кони нынче в цене, тоже его старания. Мы сейчас воевать собрались, вот коней всех и скупили. Так что и не рассчитывай, что сможешь чего-нибудь получше клячи достать, - разглагольствовавший малый, новобранец из отряда Потрипака, был еще совсем молодой мальчишка, хотя явно воображал себя опытным воином.
  -Я помогу с лошадьми, - сказал Потрипак.
  -Давайте выпьем за лошадок! - предложил усатый солдат.
  Все дружно выпили.
  -Вот вы все веселитесь, а я никак в себя не приду, - пожаловался другой парень, примерный ровесник первого. - Я ж глазам своим не поверил, когда этот завал увидел. А как раскопали, так вообще. Вы только подумайте, у них там столько нарыто, на целую армию хватит. Они ж готовились там засесть, а когда ополчение на Садл бы двинулось, они б на Юнор-Ю и напали.
  -Угу, - сказал Потрипак. - Но не напали же. Сами удрали и яму свою обвалили.
   Когда сегодня утром рофендила повела отряд, она сразу сказала, что на месте их стоянки они вряд ли найдут чего интересного. Давайте лучше я вас прямо отведу к логову гоблинов, куда нас утащили, предложила она. И, пользуясь своим безошибочным чувством направления, привела отряд прямехонько к пещере, где укрывались пленившие их гоблины. Но пещера оказалась засыпана, причем видно было, что засыпали ее только что. Потрипак велел раскапывать завал, и новобранцы, пользуясь лопатками, входящими в обмундирование, быстренько раскидали землю. Вскоре открылись лазы, также солдаты раскопали пещеру, в которой находилась последняя стража, встреченная беглецами. Здесь так и остались трупы убитых рофендилой гоблинов, они послужили лишним доказательством правоты ее слов.
   Пока шло обсуждение находок, Фела с некоторым любопытством осматривалась в трактире. Закопченные потолки и стены, паутины в углах, вздрагивавшие от взрывов хохота; пыль, слетавшая от громогласных выкриков с оленьих рогов, украшавших стены, прямо на толстого кота, мирно дремавшего под весь этот гомон и лишь слегка передергивавшего шерстью, когда на нее ложилась пыль. Придорожная гостиница, в которой они остановились перекусить, уже была полна народу, представлявшего собой крайне разношерстную толпу. Здесь были и яры, как всегда одетые ярко и вычурно, и серо-коричневые гномы, прятавшие бороды в кружках с пивом, парочка эльфов, правда, сильно олюдившихся, как было принято выражаться у вечного народа, и люди - ну конечно, куда же без людей в человеческом городе, а также множество метисов всех этих народов. В уголке общего зала примостились странствующие монахи в черных рясах. В нашей гостинице такого не встречалось, заметила рофендила Потрипаку, и тот любезно пояснил ей, что в "Семи ветрах одного не ждут" прежде всего останавливаются зажиточные купцы и урвавшие крупный куш наемники, а здесь бывает публика попроще. Видишь ли, разглагольствовал Потрипак, в вашей гостинице очень высоки цены, и обычным странникам не по карману останавливаться. Откуда, кстати, у вас деньги? Это очень удивительно, чтобы у заезжих не было затруднений с деньгами. Рофендила пожала плечами. "Я не знаю ни одного эльфа, который бы испытывал денежные затруднения", - заявила она. "Ну тогда ты очень мало чего знаешь, у нас здесь такого навалом. Загляни хоть к Щербатому Виву, хоть на Малую Паниогу. Там ты встретишь множество эльфов, которые вынуждены сами чистить свои сапоги. У них даже ни одного эо не осталось. Они выбирают что-нибудь попроще: "Сквознячок", где, как говорят, и в самом деле залетают ветры в каждую щель, "Черный поросенок", где если и дадут свинину, то только какого-нибудь издохшего своей смертью хрюка и т.д. Вот там можно насмотреться очень интересного народу, ты как-нибудь зайди туда, Фела, а хочешь, я тебя сведу". Девушка слушала его с интересом, правда, иногда шумная ватага, состоявшая из солдат Потрипака, заглушала голос капитана.
  -Ох, и намаялись мы сегодня! - заявил один из них, тоже явный новобранец, прыткий и очень разговорчивый парень. - Миль тридцать отмахали, не меньше!
  -А ты устала, Фела?
  -Не очень.
  -Ну надо же, какие вы выносливые, эльфийки, - сказала одна из солдаток, темноглазая Шельда. - А вот у меня просто ноги отваливаются, хоть я и скакала на лошади, а не бежала сама. - И в доказательство она вытянула свои длинные ноги, давая всем возможность на них полюбоваться. Мужчины с радостью возможностью воспользовались.
  -Так выпьем же за эльфиек, - провозгласил новый тост усатый солдат.
   Все дружно выпили.
  -Я тоже устала, хоть в моих жилах есть кровь дриад, - призналась кудрявая Мапоннила.
  -Какие там дриады, - фыркнула Шельда. - Наверняка самые что ни на есть болотные кикиморы.
  -Это у тебя кикиморы, - вскинулась Мапоннила. - Всем известно, что твое село на самом болоте стоит.
  -Ладно, ладно, девочки, тихо, - вмешался Потрипак. - Это на севере кикиморы живут, а у нас уж дриады водятся. Так что о кикиморах и речи быть не может.
  -Так выпьем же за дриад, - вновь провозгласил усатый.
   Все дружно выпили.
  -А ты надолго к нам, Фела?
  -Пока спутники не поправятся.
  -Да? А они там валяются совсем неподъемные? Слушай, давай мы тебя будем развлекать, пока они выздоравливают. В городе сейчас очень весело. Постоянные гулянья, завтра вот будет бал. Могу достать тебе приглашение, если хочешь...
  -Выпьем за бал и за здоровье спутников Фелы, - предложил солдат.
   Все выпили. К их столику подошел молодой человек, тоже в военной форме, как сразу отметила про себя рофендила. Он приветливо поздоровался со всеми, чмокнул красавицу Шельду в щечку и осведомился, кто такая Фела.
  -Кажется, я не всех присутствующих здесь знаю, - заявил он, глядя на рофендилу.
  -Это Фела Мерите, - представил ее Потрипак. - А это Радород, известный сердцеед, дори.
  -Не слушай его, госпожа Мерите. Ты, стало быть, тоже записалась в добровольцы к капитану?
   Все рассмеялись.
  -Нет, хотя Потрипак мне уже предлагал, - сказала Фела.
  -Она только что прибыла в город, Радород. - пояснил разговорчивый новобранец. - И по пути сюда вместе с двумя друзьями замочила с десяток гоблинов, представляешь?
  -Нет, не представляю, - улыбаясь, сказал Радород. - Чтобы столь хрупкая девушка умела сражаться...
  -А может, она и не сражалась, - предположил другой из солдат. - Может, это ее приятели всех уложили, а она просто пряталась у них за спинами. Вот поэтому-то они и лежат все израненные, а она невредима. Ну, что скажешь, Фела?
   Воительница лишь пожала плечами.
  -Ну почему сразу как женщины, так прячутся за спины? - возмутилась Мапоннила. - Может, все как раз наоборот, она сражалась, а они прятались. Что сразу женщин во всем обвинять? Я вот недавно слышала, что какое-то королевство пришла одна девушка, эльфийка, кстати, и убила тамошнюю королеву, которая к тому же умела колдовать. Вот так запросто, взяла и перебила всю ее охрану и укокошила саму колдунью. И никто ей не помогал.
  -Я тоже слышал, - сказал Потрипак. - Только она была не одна, а с человеком.
  -А может, это ты была, Фела? - шутливо предположил разговорчивый солдат.
   Все рассмеялись. Фела рассмеялась вместе со всеми, надеясь, что не нужно будет отвечать на этот вопрос. Рассказ об этом происшествии вызвал бы новые расспросы, а ей не хотелось откровенничать в незнакомой компании. Отвечать и в самом деле не пришлось. Заиграла музыка, и все девушки завизжали от восторга.
  -Ну а теперь давайте танцевать, - предложили они.
   Длинноногая Шельда подхватила Радорода, с сожалением взглянувшего на Фелу, Мапоннила умчалась с разговорчивым солдатом, к самой рофендиле с любезной улыбкой наклонился капитан. Оставшиеся без дам солдаты устремились в другой зал играть в кости.
   Фела полностью отдалась общему настрою беззаботности и веселья. Так здорово было наконец-то позволить себе расслабиться, не ждать нападений и не вздрагивать по поводу любого шороха. Рофендила любила и умела танцевать. Правда, людские танцы показались ей слишком упрощенными, а партнеры - слегка неуклюжими, но это не могло испортить ей удовольствия от танцев. Все кружились, пары весело перебрасывались шутками и менялись партнерами. Через некоторое время рофендила все же устала от столь непринужденного веселья. Возможно, виной этому было то, что выпила она гораздо меньше окружающих. Сославшись на то, что ей пора возвращаться в город проведать раненных спутников, рофендила покинула гостиницу. К некоторому удивлению военных, она даже не стала настаивать, чтобы ей одолжили лошадь на обратный путь.
   Как только гостиница скрылась за поворотом, рофендила обернулась и взлетела, ловя теплые струи воздуха, поднимавшиеся в вечернее небо. Оставив дорогу в стороне, Фела напрямик полетела к Юнор-Ю. Спустя немного времени она увидела лесное озеро, спрятавшееся в гуще леса. Тело заныло, требуя прикосновения воды; русалочья кровь нашептывала рофендиле: ты быстро долетишь, ничего с твоими спутниками не случится за четверть часа, которые ты потратишь на купание. Фела недолго колебалась: опьяненная запахом воды, она сама не заметила, как крылья принесли ее на берег.
   Сквозь прозрачную воду дно хорошо просматривалось. Светлый песок устилал его, местами темнели водоросли и огромные камни. Вода в озере была теплой и этим совсем не походила на холодные воды ручья. Она мягко обволакивала тело, заставляя забыть о тревогах и печалях последних дней. Фела нырнула и долго плыла в глубине прозрачных вод. Озеро не отличалось большими размерами: так, круглое озерцо-блюдце посреди леса, и вынырнула рофендила в другом конце озера. Глубоко вздохнула, ловя щекой последние лучи заходящего солнца, и вновь скрылась под водой. Русалка, она всегда в конечном итоге остается русалкой, пусть даже вместо хвоста у нее будет пара ног, и девушка резвилась в воде вовсю, ныряя и выныривая, кувыркаясь в воде и пугая рыбу шумным плеском. Но неожиданно она нырнула и, стараясь держаться как можно ближе ко дну, поплыла к берегу. Там из воды возвышался огромный камень, возле него-то, стараясь держаться за ним, и появилась головка девушки.
  -Ты здорово плаваешь, - произнес чей-то голос, и на берегу, как раз возле ее сложенной одежды и оружия появился высокий стройный эльф. Улыбнулся, глядя прищуренными глазами в сторону камня. В руках он держал лук, на поясе висел меч и несколько кроликов вперемешку с глухарями, словом, эльф имел вид заправского охотника.
  -Хорошая сегодня погодка, не правда ли? - продолжал он, усаживаясь на поваленный ствол и не переставая улыбаться. - А как водичка?
  -Тоже ничего, - отозвалась рофендила, показываясь из-за камня. Некоторое время они молча оценивающе друг на друга смотрели. Откуда взялся этот балбес? Ну почему даже в глухом лесу нельзя искупаться, чтобы не нарваться на неприятности, с досадой думала Фела. А впрочем, может быть, все еще и обойдется.
  -Отошел бы ты от моих вещичек, - холодно сказала она. - А заодно бы отвернулся.
  -Что не сделаешь ради красивой женщины, - со вздохом произнес он, выполняя ее требования.
  Фела подплыла к берегу, вылезла из воды. Подойдя к своим вещам, она принялась выжимать косу. То, что она стояла совершенно обнаженной, ее не интересовало. Главное, меч теперь был под рукой и она легко могла им воспользоваться.
  -Откуда ты взялась? - не поворачиваясь, спросил он. - Что-то я здесь еще не встречал эльфиек.
  -А ты? Я что-то тоже не припомню, чтобы видела здесь эльфов.
  -Я-то охочусь. Знаешь, люблю в одиночестве побродить по лесам, отойти от повседневной суеты, пообщаться с лесными духами...
  -Ну, если ты тут стреляешь зверей, то с духами скорей всего можешь лишь поругаться, - заметила рофендила.
  -И то неплохо. Они замечательные парни, эти лесные духи, - с прежним оптимизмом заявил он. - Можно узнать много нового, по-другому взглянуть на самые обычные вещи после общения с ними... Но мы, кажется, отклонились в сторону. Ты-то здесь откуда?
  -Из Юнор-Ю, - коротко ответила Фела, натягивая рубашку.
  -В самом деле? Я живу в этом городе и ни разу тебя не встречал. Где ты пряталась?
  -Нигде. Я в Юнор-Ю со вчерашнего дня.
  -И надолго? - спросил он. - Надеюсь, ответ будет положительным, - тут же добавил он.
   Фела тем временем заправила рубашку в штаны, подняла пояс с дротиками и кинжалами и принялась оборачивать его вокруг талии. Услышав, как звякнул металл, эльф повернулся к ней. Их взгляды встретились. У эльфа было гордое и красивое лицо с жемчужно-серыми, необычного оттенка глазами. Фела покопалась в памяти. Только уроженцы предгорий Капра - эльфы Красного леса, отличались удивительными желтыми или серыми глазами, отливающими жемчужной матовостью. Ей понравилось его открытое, жизнерадостное лицо с веселыми, несколько даже озорными светлыми глазами в ореоле черных ресниц, понравилась высокая стройная фигура, он же смотрел на нее с нескрываемым восхищением. Всякая напряженность пропала, и в глубине их глаз замерцала улыбка.
  -Тебе бы этого хотелось? - спросила она.
  
   Вечерний воздух был свеж и наполнен ароматами зелени. Позабыв об опасности, которой грозила ночь, отгоняя мысли о Корелонце, который нуждался во врачевании, Фела сидела на берегу озера с эльфом и оживленно болтала.
  -Так ты из странствующих эльфов? То-то я смотрю, что мне не знакома твоя вышивка, - говорил эльф. Фела про себя чуть пожала плечами. Она хорошо понимала, что значат его слова: он не знает, что существуют рофендилы и принял ее за одну из изгнанных или удравших из родовых земель одиночек. Впрочем, он тут же поспешно добавил, явно боясь обидеть новую знакомую: - Знаешь, я не слишком силен в геральдике. Считаю, что это ни к чему, кроме снобства, не приводит.
  -Зато мне знакома твоя вышивка, - усмехнулась воительница. - Ты из предгорий Капра, из правящего рода, не так ли?
  -Да, Квентин из Торпа, сын Варборда, - потирая подбородок, признался охотник.
  -Наследник престола?
  -В общем, да. Там несколько запутанная система наследования, но говорят, у меня больше всего шансов. Однако ты, я смотрю, хорошо проштудировала геральдику.
   Фела улыбнулась.
  -И каким же ветром тебя занесло сюда, принц Торпа?
  -Я учусь в Юнор-Ю.
  -Учишься? Чему можно обучиться у людей? - в ее голосе прозвучало некоторое удивление и неприятие.
  -Здесь проживает один из самых могущественных магов востока, ты разве не знаешь? - в свою очередь спросил Квентин.
  -Нет, - покачала головой она. - Вот как раз магией я особо не интересуюсь.
  -Его зовут Бремодор. Он лучший из лучших по обрядовой магии и погоде. Его климатические способности менять погоду в течение считанных минут повергают в изумление. Так что, если посреди чистого неба вдруг польет ливень, не удивляйся, это просто Бремодор решил малость поразвлечься.
   Рофендила рассеянно кивала. Ее не очень интересовали маги вообще, а маги, умеющие менять погоду, казались вовсе не заслуживающими внимания. Зато Квентин явно учился не по принуждению, и магия погоды была коньком наследника престола. Фела старалась вникнуть в то, что он говорил, не желая показаться невежливой, как вдруг ее внимание переключилось на другое. Футах в тридцати от озера и, следовательно, от них, начинался лесок. Вон сорокопут подлетел к нему и хотел приземлиться, но почему-то продолжил полет; а вон на тех камнях грелись ящерицы, когда рофендила полезла в воду; теперь он был пуст. В лесочке явно кто-то был. Фела искоса взглянула на казавшуюся открытой и доброжелательной физиономию Квентина, сохранявшую полную беспечность. Вот тебе и эльф Красного леса, подумала рофендила. Вряд ли опытный охотник мог бы не заметить таких явных признаков присутствия кого-то постороннего. Сохраняя внешнюю рассеянность, Фела поправила меч, проверила дротики и, поднимаю куртку с земли, сделала пару шагов в сторону от эльфа.
  -Кроме того, он знаменитый целитель. Может мертвого поднять из могилы, даже если тот там пролежал три дня, или спасти утопленника, пролежавшего на дне несколько часов. Все известные болезни и хвори для него не представляют загадки. Именно этому-то я у него в первую очередь и хочу научиться, - разглагольствовал тем временем наследник престола.
  -Действительно? - наконец-то заинтересовалась Фела. - Знаешь, у меня в Юнор-Ю друзья остались, им требуется лекарь... Они хоть не утопленники, лекарская помощь им требуется основательная. Я пригласила одного лекаря, только, по-моему, это какой-то недоученный шалопай... Может, твой учитель согласится помочь моим друзьям?
  -О чем разговор! - воскликнул эльф. - Конечно, он сможет вылечить твоих друзей ... Правда, обычно за лечение он берет приличную плату, но ничего, это я улажу... Все-таки я наследник эльфийского королевства, и не стеснен в средствах.
  -Не волнуйся, у нас есть деньги, - улыбнулась рофендила
  - Бремодор не очень-то берется за лечение странников, однако если я предоставлю вам рекомендацию... Кстати, как тебя зовут?
  -Как легко ты раздаешь рекомендации незнакомым эльфам, - рассмеялась рофендила. - Меня зовут Фела Мерите.
  -Удивительное имя. И на эльфийское не похоже. А насчет эльфов... Знаешь, когда кругом люди, начинает не хватать своего народа.
  -Это точно, - со вздохом согласилась рофендила. - Ну что, едем в город к твоему учителю?
  -Да на хрена? Эй, Курон!
  Деревья лесочка заколыхались, и на открытое пространство вышел гном средних лет, вооруженный и с мешком за плечами. Кроме того, он тащил молодую лань. Фела мгновенно отступила еще на шаг, рука ее дернулась к мечу.
  -Извини, - сказал Квентин. - Я забыл предупредить. Это мой слуга и оруженосец.
   Ну конечно, наследнику престола негоже разгуливать одному. Как же она сразу не подумала!
  -Как же я сразу не подумал! - сказал эльф. - Я, когда заметил тебя, купающуюся в озере, приказал Курону оставаться в лесу. Не люблю знакомиться с девушками под надзором слуг.
  -Это вся твоя свита? - спросила Фела.
  -Да. Еще раз извини. Курон! Ну-ка вытащи шар!
   Гном, повинуясь приказу, раскрыл мешок и, покопавшись в нем для приличия, вытащил хрустальный граненный шар, сразу заигравший всеми цветами радуги.
  -Вообще-то можно использовать и поверхность озера, только сейчас вечер, да и зыбь будет мешать. А убирать ветерок мне не хочется, по-моему, он очень кстати. Впрочем, если ты желаешь...
  -Нет, спасибо. Мне все равно. И, думаю, чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее Бремодор поможет моим спутникам.
  -Хорошо.
   Квентин принял из рук гнома шар и подставку для него, представлявшую длинную металлическую ножку, украшенную узором, с маленькой чашечкой наверху. Уложив в нее шар, эльф сделал несколько пассов и откуда-то из глубины хрусталя начала подниматься, все сгущаясь, тьма, постепенно залившая весь шар. Потом она заклубилась, поползли какие-то странные трещины, похожие на длинные лапы пауков, и вдруг тьма распалась, уступив место неожиданно четкой и ясной картинке. Фела села в стороне, не желая мешать Квентину. Отсюда ей уже не видно было изображение в шаре. Она уловила лишь то, что картинка представляла собой человеческую голову.
  -Ну, Квентин, как охота? - поинтересовалась голова. - Я смотрю, ты поймал завидную добычу, - и маг кивнул в сторону Фелы.
  -Это эльфийка Фела Мерите, учитель, - представил Квентин. Маг чуть фыркнул. Фела подумала, что он больше сведущ в геральдике, нежели его ученик. - Ее друзьям необходима врачебная помощь. Я хотел бы просить тебя...
  -О чем речь, Квентин, о чем речь. Для такой очаровательной дори можно срастить пару-тройку переломов. Где они находятся и что с ними?
  -Сейчас они должны быть в гостинице "Семеро ветров одного не ждут". Их двое, оба люди...
  -Люди? - не сумел сдержать своего изумления Квентин.
  -Да. Один ранен в живот, второй подвергался пыткам, у него множество ранений. Их зовут Гред и Корелонец. Думаю, хозяин сразу укажет их комнаты, он, кажется, нас запомнил...
  -Довольно. Можешь не тревожиться о своих друзьях, - проговорил маг и исчез. Фела так и не сумела толком его рассмотреть.
  
  После отъезда рофендилы Гред, оставшийся в гостинице, проводил почти все время возле постели Корелонца. Молодой человек так и не приходил в себя. Обе сиделки находились тут же, с некоторой нарочитостью ухаживая за ним. За окном уже опустились сумерки, когда вдруг послышались какие-то негромкие щелчки и посреди комнаты появилось нечто вроде серого облака, с негромким треском начавшее сгущаться. Женщины дружно завизжали и вцепились в подлокотники кресел, на которых сидели. Гред рванулся к мечу Корелонца, стоявшему у стены неподалеку от кровати, охнул и схватился за живот.
  -Простите за столь неожиданное появление, - облако сгустилось до такой степени, что стало напоминать человеческую фигуру. - Я лишь хочу сэкономить время. Оно для меня слишком дорого, чтобы передвигаться по улицам.
   Фигура приняла облик седовласого мужчины, по всем признакам принадлежавший магу до самых кончиков костей. У мага был высокий открытый лоб и так глубоко посаженные глаза, что невозможно было определить их цвет. Нижнюю часть лица скрывала темная растительность. Сложением он отличался несколько щуплым, но просторный балахон, который он носил по примеру большинства представителей его профессии, скрывал это обстоятельство.
  -Меня зовут Бремодор, и сюда меня пригласила госпожа Фела Мерите. Она попросила помочь ее тяжелобольному другу. Насколько я понимаю, именно его я сейчас и вижу лежащим в кровати.
   Прошло какое-то время, прежде чем Гред опомнился от удивления и осознал слова мага. Когда же его слова дошли до сознания охотника, северянин энергично закивал.
  -Да, да, именно так. Этот парень очень плох и ему необходимо срочное лечение.
  -Тогда с твоего позволения, дорин, я хотел бы его осмотреть.
   И маг с невозмутимым лицом подошел к кровати Корелонца.
  
   Фела вернулась в гостиницу уже где-то около полуночи. Гред ждал ее в общей комнате.
  -Ну наконец-то! Я уже начал волноваться.
  -Волноваться? Разве со мной что-нибудь может случиться? - беззаботно ответила девушка, бросаясь в кресло. Охотник заметил, что она выглядит оживленной. "Давно я не видел, чтобы у нее так сверкали глаза, - подумал он. - Интересно, в чем же причина? Или в ком?"
  -А разве ж нет? Ты уехала показывать место, где на нас напали гоблины, и с тех пор от тебя ни слуху, ни духу.
   Девушке вдруг подумалось, что со стороны эта сцена напоминает встречу отца с припозднившейся дочерью, и она улыбнулась этой мысли.
  -Я ведь прислала вам другого лекаря.
  -Да уж, хорош лекарь! И где ты такого откопала?!
  -А что случилось? - настораживаясь, спросила Фела.
  -Да ничего особенного. Просто представь себе, что вдруг посреди комнаты появляется какой-то человек... Материализуется, как он выразился.
   Рофендила рассмеялась.
  -Что, он прямо вот так и материализовался?
  -Да. Заявил, чтобы мы не волновались, что ему просто удобнее так передвигаться, и извинился за то, что не рассчитал и появился прямо в спальне вместо гостиной. Он несколько загадочный тип, однако Корелонцу здорово помог. Жар у парня спал, и даже опухоль почти пропала. Никогда не видел, чтобы так быстро поправлялись!
  -В самом деле? - по губам рофендилы снова заскользила легкая улыбка.
  -Ты расскажешь, как съездила?
   Фела в нескольких словах рассказала о поездке с отрядом Потрипака и ушла спать. О своем новом знакомстве она не упомянула, считая право на личную жизнь неприкосновенным.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"