Лоуренс : другие произведения.

В холодном свете звезд. Глава 23

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странники остаются в городе и развлекаются каждый в меру своей испорченности.

   Потрипак был поражен результатами вылазки и сразу по возвращении в город отправился докладывать командующему о поездке. В казарме он первым делом наткнулся на Кварбека, уже нетвердо стоявшего на ногах. Впрочем, и сам юный лорд после остановки в придорожном трактире был навеселе.
  - О, Потрипак, какая встреча! Ты уже вернулся? Ну и как тебе логово гоблинов? - капитан громко расхохотался.
  -Вполне. Не знаешь, где командующий?
  -Он уже в "Веселом коньке". Мы там только что начали новый бочонок... Так что с гоблинами?
  -Есть гоблины. Я видел своими глазами их нору, уже покинутую.
  -Значит, эти бродяги не обманули? - удивился капитан.
  -Н-никакие они не бродяги, - начал волноваться Потрипак.
  -Разве? А кто тогда?
  -С-странники. Д-двое людей и эльфийка.
  -Эльфийка? Хорошенькая?
  -Лучше не бывает.
  -Наверняка какая-нибудь полукровка, - пренебрежительно бросил Кварбек.
  -Ч-чист-токровная э-э-эльфийка.
  -Да тебе любая покажется чистокровной, были б глаза чуть раскосыми. Ты слишком романтичен, Потрипак.
  -Капитан, я готов пок-клясться, ч-что она...
  -Думаю, в лучшем случае она окажется эрео. Я готов поставить пару монет на то, что она окажется полукровкой.
  -Ты ведь д-даже ее н-не видел!
  -Я знаю эльфов. Чистокровный эльф не станет водиться с людьми.
  -Тем не менее это так.
  -Тогда давай заключим пари?
  -Э, нет, так не пойдет. Я слишком хорошо тебя знаю, Кварбек. Ты просто ищешь предлог, чтобы я тебе ее показал, а заодно и познакомил. Я ведь знаю, ты не пропустишь ни одной юбки, особенно эльфийской.
  -Не хочешь - как хочешь, - с наигранным равнодушием отвечал Кварбек. - Я настаивать не буду.
   Но про себя он решил обязательно посмотреть на заезжую эльфийку.
  
   Хозяин "Семеро ветров" уточнил, где будут питаться новые постояльцы - вместе со всеми в столовой или у себя. Компаньоны дружно решили, что будут есть у себя, и утром вдвоем сидели за столом в смежной между их спальнями комнате.
  -Все-таки хорошо, что мы не остановились в гостинице на центральной площади, - заявила рофендила. - Постоянно слышать вопли этих несчастных, которых на площади подвергают наказанию, ужасно. А вид и отсюда неплохой.
  -И кормят здесь как на убой, - добавил Гред, набивая себе рот. - Так что насчет того, что в той гостинице, на площади Правосудия, лучшая кухня в городе, я думаю, нам наврали. Как приятно, кстати, выспаться наконец-то на мягкой постели! В общем, и чего мы не хотели идти в город? Я видел несколько эльфов, к ним вполне нормально относятся.
  -Здесь вообще чего-то много народу. Не только эльфов, но и гномов, да и людьми все просто кишит. Ты заметил, какое оживление царило на площади? Готова биться об заклад, что-то затевается, - заметила Фела
  -Да так всегда в больших городах! Ты что, не знаешь?!
  -Вот именно, что знаю. Народ кругом толпится, что-то обсуждает, все так и снуют туда-сюда. Нет, они явно что-то затевают!
  -Конечно, затеваем, - произнес невысокий парень, вошедший в комнату с новым подносом кушаний в руках. - Господин герцог и наш мэр собирают ополчение для похода против Садла. Там недавно погибли молодой король и его дядя, так что теперь нет прямого наследника и вся знать передралась за корону. Такого удобного случая для вторжения уже давно не было! Хватит нам терпеть унижения от садлчан! Пора отомстить им за все!
  -Но Садл же очень далеко! - удивленно воскликнул Гред. - Туда добираться, наверное, месяц-полтора!
  -А вот и нет, - возразил юноша, довольный предоставленной возможностью блеснуть своими знаниями. - Туда две недели пути, если двигаться форсированным маршем. Через Инанору перевалим и прямиком...
  -А как же королевство Корелон? - спросила Фела.
  -Там недавно поменялась власть, и с новой королевой мы еще не успели познакомиться, - важно ответил парень.
  -А откуда ты так все хорошо знаешь? - хитро прищурился Гред. - Небось сам решил идти в волонтеры?
  -Я бы с удовольствием, только туда берут с восемнадцати лет, а мне еще шестнадцать. Вот когда мне исполнится восемнадцать, я обязательно пойду! - он расставил кушанья на столе, и добавил: - Отец просил передать вам, что по вечерам в общем зале собирается много народа, и вы, если желаете, можете присоединиться. Там много интересных людей - солдаты, новобранцы, волонтеры! Ну а также, - добавил он, вспомнив слова отца, - много приезжих. Купцы, странники, бывает, захаживают даже колдуны... Вам наверняка понравится!
  -Спасибо, мы подумаем, - сказала Фела.
  -Слушай, тут вчера подрались двое парней, - вспомнил Гред, - так я слышал, их приговорили к часу стояния у позорного столба? Ну и суровые же у вас законы, как я погляжу!
  -Иначе нельзя, господин. Когда в городе столько приезжих... К нам же сейчас из всех деревень, со всей округи народ съехался. И пока ополчение не готово выступить, им же нечем заняться, вот и чешут кулаки.
   С этими словами юноша скрылся за дверью.
  -Да-а, весело тут, как я погляжу, - протянула Фела.
   Покончив с десертом, рофендила поднялась.
  -Ну, мне пора.
  -Куда ты, Фела? - встрепенулся Гред.
  -Пойду в город. Надеюсь, ты не будешь настаивать, чтобы я безвылазно сидела в гостинице? - чуть сдвинула брови девушка.
  -Нет, что ты. Я просто хотел спросить... Гхм... Ты к Корелонцу зайти не собираешься?
  -К Корелонцу? Зачем? Вроде бы у него все в порядке...
  -Да, ему стало лучше, просто... Думаю, он будет рад тебя увидеть и твой визит его подбодрит. Ну же, горлица моя, неужели ты не заглянешь к нему хотя бы на минутку?
  Рофендила сама чувствовала, что должна была бы выразить юноше хоть какую-то признательность.
  -Ладно, загляну, - кинув быстрый взгляд в окно, на солнце, согласилась она. Сегодня она снова встречалась с Квентином и не хотела опаздывать на свидание.
  Возле кровати молодого человека в глубоком кресле расположилась сиделка. Завидев Фелу, она шустро вскочила. Еще совсем не старая, приятной полноты, она была очень мила.
  -Добрый день, госпожа. Зашла проведать нашего больного? Ну, не буду вам мешать.
   Дверь за сиделкой закрылась. Девушка бесшумно подошла к кровати. Корелонец смотрел на нее, чуть прикрыв глаза, любуясь непринужденным изяществом ее движений.
  -Привет, Корелонец. Как ты себя чувствуешь?
  -Теперь хорошо, - он улыбнулся, хотя улыбка получилась слабой.
  Он действительно выглядел получше, чем накануне. Разбитое лицо еще не зажило, один глаз был закрыт примочками, и все же видно было, что юноша пошел на поправку. Фела положила ему ладонь на лоб.
  -Да, я вижу, жар спал.
  Молодой человек взял ее руку, нежные пальцы рофендилы царапнули жесткие мозоли. Корелонец прикоснулся к ладони искусанными в кровь губами. Чуть вздрогнув, девушка хотела отнять руку, но он удержал ее.
  -Я ведь заслужил награду, не правда ли? - по бледному лицу скользнула тень прежней дерзкой улыбки.
   Фела замерла, молодой человек мягко прикоснулся губами к ее мизинцу, потом поцеловал безымянный пальчик...
  -Знаешь, ты очень добра ко мне. Я хотел поблагодарить тебя за все, что ты для меня сделала.
  -Брось, не стоит благодарности. Тебе понравился новый лекарь?
  -Понравился ли? Ну да, почему бы и нет? Он сказал, это ты прислала его?
  -Да.
  -Послушай, Корелонец, - немного замявшись, заговорила она. - Ты как-то говорил, что родом из обычной деревни. Это правда?
   Молодой человек удивился. Одно дело, если бы он объявил себе высокородным господином, тогда в его словах можно было бы усомниться. Но деревенским парнем?..
  -Почему ты спрашиваешь?
  -Ну-у... Видишь ли, неспроста ведь гоблин принял тебя за мага, способного перевоплощаться. Значит, он усмотрел в тебе что-то, что вызвало его подозрения. И потом, див искал именно тебя. Вначале я считала, что здесь могла закрасться какая-нибудь ошибка. А теперь не знаю, что и думать.
  -То есть теперь ты сомневаешься, простой ли я деревенский парень? - рассмеялся Корелонец. - Может быть, ты даже думаешь, не затесался ли в мое происхождение какой-нибудь волшебник или особа королевской крови? Скажи, ты будешь относиться ко мне благосклоннее, если это окажется так?
  -Благосклоннее? Что ты имеешь в виду? Растрогаюсь и упаду тебе в объятия? - усмехнулась она.
  -Именно.
  -И это после всех твоих выходок в Откро? Нет, и не надейся.
  -Жаль, - с легким вздохом сказал он. - Тогда отвечу честно - нет. К сожалению, я самый обычный человек.
  -И ты не знаешь, почему гоблин принял тебя за мага?
  -Понятия не имею.
   Задумавшись, Фела замолчала. Она вспомнила, как услышала слова Корелонца, переданные Немой речью. Интересно, догадывался ли он сам, что она уловила их? Но она не стала ничего спрашивать. В разговоре наступила пауза, и рофендила собралась попрощаться. Корелонец остановил ее:
  -Я заметил исчезновение ошейника. Это ты сняла его?
   Невольно рука его дотронулась до шеи, где осталась красная натертая полоска.
  -Да. Мы пришли в город, и ты теперь свободный человек. К тому же мне хотелось, чтобы к тебе все относились уважительно и заботливо: лекари приложили все усилия к твоему лечению, а трактирщик не забывал присылать обед.
  -Спасибо, Фела. Скажи, а... Смогу ли я идти дальше с вами?
   Этот было то самое, что заставляло рофендилу чувствовать себя неуютно и ерзать в кресле. Она боялась и ждала этого вопроса, и теперь ей неожиданно захотелось быть как можно дальше от этого места.
  -Корелонец...
   По выражению ее лица он уже все понял, и все же перебил:
  -Ты ведь больше не думаешь, что я лгал тебе?
   Вздохнув, рофендила вытащила Кинжал - осторожно, не сжимая полосатое брюшко-рукоять тонкими пальцами. И все же маленькие глазки чудовища, несмотря на состояние полудремы, впились в молодого человека. Корелонец почувствовал, как его прошибает холодный пот. Не в силах сам оторвать глаз от злобной морды чудища, он, сам того не замечая, отодвинулся в дальний угол постели, стремясь увеличить расстояние между собой и Кинжалом. Фела, увидев его реакцию, быстро сама отошла к противоположной стене.
  -Я не хотела тебя пугать. Но - ты ведь сам знаешь - тебе лучше находиться от него подальше. Он ведь высасывает из тебя жизнь, и чем ближе находится, тем легче ему ее поглощать. Поверь, я освободила бы тебя от его власти, но не знаю, как. А раз так, нам лучше расстаться. Лучше для тебя же - ты сможешь прожить гораздо дольше, возможно, годы, если Кинжал будет вдалеке.
  -Прожить? Для меня жизнь в разлуке с тобой - не жизнь. Я готов на все, Фела Мерите, лишь бы оставаться с тобой рядом, видеть тебя, помогать тебе в твоих заботах....
   "Моя основная забота сейчас - это что надеть на свидание с Квентином из той груды тряпья, в которую превратился мой гардероб. Но это только моя задача".
  -Тебе следует находиться подальше и от меня. Так тебе будет проще справиться со своими чувствами. Разлука - хорошее лекарство от страсти. Расстояния быстро охлаждают любовь. Тебе нужны новые впечатления, знакомства, приключения. Подумай сам, и ты поймешь, что я права.
  -Если ты думаешь о моем благе, то позволь мне выбрать, что для меня лучше - идти с вами или остаться.
  Она нахмурилась.
  -Есть и еще одно "но". Я думаю также и о себе с Гредом. И я не знаю, можно ли тебе полностью доверять. Не забывай о Заклинании Души...
  -Вот теперь я узнаю тебя, госпожа, - молодой человек в свою очередь перебил рофендилу. В его голосе зазвучала горькая ирония.- Хорошо, я все понял. Спасибо, что вытащила меня из лап гоблинов, это было с твоей стороны очень благородно.
  -Не за что. Когда поправишься, найдешь себе подружку, а может быть и двух, то позабудешь о своих переживаниях.
  -Возможно.
  -Ну что ж, мне, пожалуй, пора. Поправляйся скорее, Корелонец, еще увидимся.
  -Постой. Раз уж мы скоро расстаемся, давай еще немного поболтаем. Как старые друзья, - разбитые губы сложились в привычную усмешку.
   Последнее замечание вызвало у Фелы недовольное фырканье, но до встречи с Квентином оставалось еще по меньшей мере часа два, и она безропотно вновь опустилась в кресло.
  -Я слышал, народ под окном всю ночь гулял. Здесь что, праздник?
  -Нет, - Фела вдруг лукаво улыбнулась, сразу забыв о своем недовольстве. - Это здешний мэр собирает воинское ополчение для завоевательного похода. Со всей округи сюда съехались новобранцы, и, пока войска не выступили, им нечем заняться, вот и гуляют. Отгадай, против кого они собрались?
  -Понятия не имею.
  -Против Садла. Там погиб юный монарх, также как его дядя, фактически правивший за него, и теперь не осталось прямых наследников. Вся садлская знать передралась из-за престола, и здешние решили, что более удобного момента для похода не представится. Не слабо, да?
  -И все из-за одной юной прекрасной дори, - улыбнулся Корелонец. - Ты вершишь судьбы целых королевств, госпожа.
   Показалось ей или нет, что в его словах прозвучала насмешка?
  -Только здешние этого не знает. Мне пересказали забавную историю о любви короля Говарда к русалке с потрясающими физиологическими подробностями. Когда сможешь вставать, познакомься со здешним поваром, он тебе расскажет. Он вообще мастер на всякие россказни.
  -А про Корелон ничего не слышно, принцесса? - спросил юноша.
  - Корелон? Ну, говорят, что там новая королева, что с ней здешний герцог не успел познакомиться, и поэтому не может предложить ей план военного союза против Садла. А что, ты скучаешь по родине?
  Равен немного прикрыл глаза. Вспомнил огромный замок со стрельчатыми башнями, гулкие коридоры, где ночью во время дежурства можно было увидеть привидений, вспомнил маленькую деревушку, откуда он был родом.
  -Нет, Фела. Не скучаю. А ты? Ты скучаешь по родине?
  Теперь задумалась рофендила.
  -Я надеюсь вскоре туда вернуться, - мягко сказала она.
  -Послушай, я давно хотел тебя спросить... Не сердись только, пожалуйста. Как так получилось, что ты принцесса, но у тебя нет подданных? Или они есть? Тогда почему ты не правишь ими, а странствуешь?
  -У меня нет подданных, - улыбнувшись, сказала она. - В моих жилах течет частица королевской крови, только нахожусь я далеко в очереди престолонаследия. Так что можешь даже не называть меня "принцессой".
  -Странно, а мне казалось, что ты должна иметь огромный дворец, где все бы тебе повиновались... - чуть ли не разочарованно сказал юноша.
  -У меня есть дворец, - пожала плечами Фела. - Или что-то вроде дворца. Только называется это карре, и там все действительно мне повинуются, кроме брата, конечно. Могу еще добавить, - усмехнулась она, - что по роскоши он оставит далеко позади многие дворцы человеческих монархов, в том числе и твой Шатрантерро.
  - Кто же ухаживает за твоим карре, пока ты странствуешь?
  -Это эо. Они прислуживают нам так же, как и эльфам. Ты ведь никогда не слышал про эльфа-конюха? Впрочем, они не наши подданные, и не наши слуги. Они рабы. Когда-то, еще до короля, от которого произошли рофендилы, да и рофореллы тоже, эльфы враждовали с великим народом эо. Они много веков противостояли друг другу, и в конце концов эльфы победили. Они наложили на эо страшное заклятие, сделавшее их рабами эльфов. С тех пор эо служат верой и правдой всем эльфам, в том числе и рофендилам.
  -Сладостно, наверное, сделать рабом заклятого врага и получить над ним неограниченную власть, - криво усмехнулся Равен.
  -Наверно, - согласилась Фела. - Только это было много веков назад, поколение, которое сражалось с эо, уже давно ушло в небытие, а для нас они верные слуги и у нас нет ненависти к ним.
  -Зато у них есть, готов поспорить. Вы не боитесь, что в один прекрасный день они восстанут и расправятся с вами?
  -Это не так-то легко, - возразила девушка. - Заклятие слишком сильно, иначе бы они давно освободились... Да и у них уже сменилось не одно поколение, может, они уже привыкли к своей роли.
  -И все же?
  Девушка задумалась. Ее воспитывала нянька эо, и, так как матери и отца никогда не было рядом, полностью завладела ее детской любовью. Быть может, на самом деле старая нянька ненавидит ее, и жаждет взять реванш? В такое трудно было поверить.
  -Если такое случится, мы будем сражаться, - наконец сказала она, вставая. - Ладно, мне пора. Выздоравливай.
  
   Они договорились встретиться там же, где расстались накануне вечером - на тростниковом мосту, перекинутым через речку настолько узкую, что ветви плакучей ивы, росшей на одном из берегов, касались воды на самой середине речки. Когда Фела подошла, Квентин уже стоял под ветвями ивы, и его глаза весело поблескивали.
  -Оказывается, ты точна как солнце, - приветливо подавая ей руки, сказал он. - Возьми, это тебе.
   Он вручил Феле пышный темно-синий с фиолетовым отливом цветок, в котором она узнала редкую орхидею.
  -О, спасибо, это так мило.
  -Воткни его себе в прическу, и ты станешь самой красивой девушкой города.
  -Вот как? А без него я кто?!
  -Только одна из, - он улыбнулся ей, и Фела невольно улыбнулась в ответ. Ей сразу же вновь стало рядом с ним тепло и уютно. Квентин помог Феле закрепить орхидею в волосах, потом они разглядывали свое отражение в речке, а потом Квентин потянул девушку за руку.
  -Пойдем.
  -Куда?
  -Смотреть город. Ты ведь говорила, что первый раз здесь? Поверь, в Юнор-Ю есть на что посмотреть.
  -А ты его хорошо знаешь?
  -Да, я прожил здесь четыре года и очень его люблю. Это красивейший город.
  Потом Фела очень любила вспоминать этот день, перебирая его события одно за другим, вспоминая их диалоги, взгляды, прикосновения. Вспоминала, как Квентин привел ее к высокой колокольне, и они поднимались по выщербленным временем ступенькам винтовой лестницы, а наверху ей ударили в лицо солнечный свет и яростный порыв ветра. Как Квентин рассказывал ей о расстилавшемся внизу городе, как они прогуливались по узкой площадке, в центре которой висели колокола, а края ограждали узкие перила высотой где-то по пояс, и Фела вдруг, сама не ожидая этого от себя, запрыгнула на них. Дул ветер, рискующий сбить ее с ног, она балансировала, смеясь над побледневшим Квентином, который уговаривал ее спуститься вниз или хотя бы дать ему руку.
  -Ты просто сумасшедшая, что ты творишь? А если ты оступишься или не удержишься? Фела, не делай глупости, дай мне руку, - твердил он, пытаясь улучить момент, чтобы схватить ее и боясь резким движением спровоцировать ее на неосторожный шаг.
  -Со мной ничего не случится, не волнуйся, - отвечала она. Рассказывать о том, что она рофендила и может, если сорвется, обернуться птицей и полететь, она не стала. Если Квентин настолько слаб в геральдике, что не расшифровал ее эрну, она его ни во что посвящать не будет. Пусть считает ее безродной девчонкой, чья семья не вошла в Главный перечень эльфийских родов. Квентин действительно так и считал, но присущая ему галантность не позволяла показывать это.
  -Ветер сильный, он просто сдует тебя, как пушинку! - продолжал уговаривать он.
  -А ты наколдуй, чтобы он утих. Ты ведь заклинатель погоды, - смеялась она.
  -Я скорее наколдую дождь - остудить тебе голову, - заявил эльф. Все же он попытался сотворить заклинание против ветра. В спешке оно получилось не особо удачным, вблизи колокольни ветер утих, зато всего футах в пятнадцати от нее возник небольшой смерч, захвативший верхушки соседних деревьев. Сорванные листья бешенной воронкой закружились над городом. Фела обернулась посмотреть на смерч, и Квентин сдернул ее с парапета, обнял за плечи и привлек к себе. Растрепавшиеся волосы рофендилы коснулись его лица, орхидея, потерявшая часть лепестков, упала к их ногам.
  -Ну вот, цветок испортился! - воскликнула девушка, поднимая его.
  -Ничего страшного. Он просто выполнил уже свое предназначение.
  -Какое предназначение? Украсить мою прическу?
  -Именно. Он сыграл свою роль и может спокойно уйти в небытие.
  -Ты веришь в предназначение? - прищурилась Фела.
  -Я верю в судьбу.
  -Но он столь мало украшал мои волосы!
  -Зато то, каким он был, как он был закреплен и как смотрелся, было уникально. Больше никогда не появится в твоих волосах точно такой же цветок. И ты сама в каждое следующее мгновение становишься другой, отличной от прежней.
  -Да, пожалуй. Секунду назад я не была голодной, а сейчас просто умираю от голода, - засмеялась Фела.
   Квентин рассмеялся вместе с ней.
  -Тогда самое время пойти перекусить.
   Они пошли в маленькую коптильню, ели копченную рыбу и болтали обо всем на свете. Квентин рассказал, что любит рисовать.
  -Потом как-нибудь я покажу тебе мои картины. Картины, правда, это сильно сказано, в основном это наброски и акварели, есть лишь пара законченных полотен. Понимаешь, все-таки я здесь учусь на мага, и свободного времени не так уж и много...
  -Понимаю, - серьезно отвечала девушка. - Кстати, а я, наверное, отрываю тебе от твоей учебы.
  -Пустяки. Я уже освоил те знания, что учитель объяснял в последний раз, а сейчас он занят твоими друзьями и в моей учебе наступил небольшой перерыв, - заявил эльф. Голос его прозвучал не очень твердо, и Фела поняла, что это не совсем соответствует истине. Впрочем, могло ли быть иначе? Магия всегда требует всего тебя без остатка, поэтому-то рофендила не любила ею заниматься.
  -Хочешь, я потом нарисую твой портрет? - спросил Квентин.
  -Да, пожалуй. Слушай, а ты всегда рисуешь портреты девушек, с которыми встречаешься? Должно быть, у тебя уже целая коллекция?
  -Не совсем, хотя несколько набросков имеется, - рассмеялся он. - Не бойся, я их никому не показываю. Твой портрет тоже никто не увидит, разве что ты сама не пожелаешь иначе.
  -Хорошо, - кивнула Фела.
   Квентин все больше и больше нравился ей. Феле хотелось не отрывать взгляда от его выразительных серых глаз, чувствовать прикосновение сильных рук, вдыхать запах его тела, слышать его голос. Рофендила, сама того не замечая, влюбилась. Эльф был очень красив, и они вместе замечательно смотрелись. Прохожие оборачивались им вслед, любуясь на пару молодых и красивых эльфов.
   Однако не только их красота привлекала взгляд. Рофендила давно уже заметила, что женщины в городе одеты только в женские платья, и она выделяется из толпы в своем мужском наряде с мечом за спиной. В Юнор-Ю женщины ходили в легких платьях, открывающих шею и плечи, облегающих талию и с пышными юбками, доходящими до щиколоток. Оружия они, естественно, не носили. Довольно быстро выяснилось, что Квентину очень нравится эта мода, и он предложил воительнице сменить ее костюм.
  -Зачем тебе носить мужское платье и груду оружия? Ты в Юнор-Ю находишься в полной безопасности, особенно когда я рядом. Если что, я смогу тебя защитить. Все-таки я маг.
   Фела пожала плечами и согласилась переодеться в женское платье. Она сразу сообразила, что ей очень пойдет подобный фасон. Сам эльф всегда был одет с иголочки, он уделял пристальное внимание выбору своих костюмов и порекомендовал Феле пару мастерских, где шили одежду. Рофендила заказала себе несколько женских нарядов, а заодно дорожную одежду мужского покроя. Первому заказу портные были рады; второй же включал в себя сложную вышивку. Дело в том, что, хоть все эльфы должны были носить одежду с вышивкой-эрной, позволявшей идентифицировать любого из них, беспрекословно этому правилу подчинялись лишь мужчины. Видимо, в силу того, что их не очень заботила эксклюзивность нарядов. Эльфийки же не спешили украшать свои платья эрну; им хотелось разнообразить одежду. Поэтому для эльфиек эрну стала обязательной лишь в торжественных случаях - да еще тогда, когда они надевали мужское платье.
   Пока Фела с Квентином находились у портного, на улицах послышались крики и музыка - мимо проходили музыканты вместе с глашатаями, приглашавшими всех на народное гуляние в парк. Фела с Квентиным отправились туда и веселились в парке до поздней ночи. Потом девушка вернулась в гостиницу. В этот раз Греда в их общей комнате не оказалась, впрочем, Фела ни капельки не удивилась. Наверняка он уже спит, подумала она, на цыпочках проходя в свою спальню.
   Однако рофендила ошибалась - охотник не спал. Он вместе с двумя сиделками находился в комнате Корелонца.
   Когда утром Гред попросил Фелу проведать молодого человека чтобы ободрить его, он не думал, что эффект будет прямо противоположный. После разговора с Фелой Корелонец помрачнел, замкнулся, потерял аппетит и стал отказываться от всех снадобий, которыми сиделки по указанию мага пытались его поить. К вечеру у юноши вновь появился жар, ему становилось все хуже и хуже, никакие уговоры и увещания не помогали. Гред, в состоянии, уже близком к отчаянию, обратился за помощью к магу. Тот, выслушав просьбу охотника, высказанную по хрустальному шару, специально оставленному на случай ухудшения самочувствия кого-либо из пациентов, незамедлительно прибыл.
   -Ну, что у вас тут стряслось? - спросил он, пока его глаза быстро оглядывали комнату.
  -Неладно что-то с парнем, - сказал охотник, чувствуя некоторую неловкость за свой поздний вызов. - Ты бы посмотрел его, господин маг.
   Тот кивнул.
  -Хорошо, посмотрим.
   Он уселся возле кровати Равена, взял его горячую руку высушенной рукой, напоминающей птичью лапу.
  -Что-то ты сегодня неважно выглядишь, а, приятель? - обратился он к Корелонцу.
   Корелонец не отвечал, глядя в стену.
  -Еще вчера ты был рад, что я пришел к вам. В чем дело, что за резкая перемена?
   Юноша даже не потрудился повернуться, пристально разглядывая тень мага, колеблющуюся на стене. Охотник устроился поодаль - рядом с кроватью больше не было стульев. Маг сидел к нему вполоборота, и его лица не было видно. Однако по голосу, когда он вновь заговорил, стало ясно, что Бремодор начинает сердиться.
  -Да повернись ты хотя бы! Я ведь не враг тебе. Посмотри на меня!
  Нехотя повернувшись, Корелонец скользнул по нему взглядом. Потом вдруг взгляд его замер, прикованный к магу.
  -Ну, рассказывай, что случилось.
  -Сегодня все изменилось, - глухо заговорил наконец юноша. - Сегодня я узнал, что мне незачем дальше жить.
  -И почему же, позволь спросить?.. Давай, ты расскажешь все с самого начала?
  -Это долгая история.
  -Ну, время у меня есть. Раз уж меня вытащили из кровати посреди ночи, мне все равно уже не заснуть, и не напрасно же я транспортировался сюда. Расскажи мне все, может, я смогу чем-нибудь помощь.
   И Корелонец заговорил. Он рассказал о знакомстве с Фелой, о том, как следил за компаньонами, как потом отдал Кинжал воительнице. Он рассказал и о том, что произошло, пока Гред был без сознания, и о Заклинании Души. Многое из того, о чем он говорил, было неизвестно Греду до этого. Он не знал, какой ценой далось его спасение, Фела не рассказывала об этом - возможно, не хотела, а может, просто не нашлось повода. Тем более, как только охотнику стало лучше, воительница стала редко появляться на стоянке. Уход за выздоравливающим охотником почти полностью перешел к Корелонцу, и Гред полагал, что так оно и было с самого начала.
   Юноша говорил, не отрывая глаз от целителя. Когда он умолк, маг чуть нахмурил лоб, старательно делая вид, что обдумывает его слова. На самом же деле ему уже все было ясно.
  -Значит, она не верит тебе потому, что во время Заклинания Души почувствовала ненависть и злобу по отношению к ней? - медленно сказал он.
  -Да, - кивнул Корелонец. - Хотя я клянусь, что не желал ей зла. Я скорее бы умер сам, нежели причинил бы ей зло еще раз.
  -И она решила, что это говорит о твоей ненависти? Что все твои слова были не чем иным, как притворством? А подумала ли она, да и ты тоже, о действии Кинжала? Ведь он отравил тебя, как до этого отравил ее. Ведь этот Кинжал тоже способен чувствовать, а его чувства - это как раз ненависть ко всему живому. И тем более ненависть к ней, побывавшей в его власти и сумевшей от нее избавиться. Да, не мудрено, что он взбесился. И когда руки ваши соприкоснулись, выхлестнул всю накопившуюся злобу.
   Равен слушал, широко открыв глаза.
  -А ведь в самом деле! Как же я сразу не подумал! И как же она сама не догадалась! Ведь это очевидно! Спасибо тебе, господин маг, ты очень помог мне. Надо будет сказать Феле, возможно, это изменит ее решение.
   Корелонец вновь ожил и охотно стал следовать всем указаниям врачевателя.
  -Только пожалуйста, больше не совершай глупостей, - попросил маг, подавая молодому человеку чашу с зельем. Тот согласно кивнул, послушно все выпил и вскоре заснул крепким выздоравливающим сном.
   Он намеревался поговорить с Фелой следующим же утром, однако, когда он проснулся, ее уже не было. Гред сказал, что за завтраком она присутствовала, а потом сразу убежала. "Ну, знаешь, ей ведь очень нравятся города, и она хотела посмотреть этот", - пряча глаза, сказал северянин. Он уже понял по несколько лихорадочному оживлению рофендилы, что с ней что-то происходит, и даже догадывался, что именно. Напрасно прождав Фелу весь день, Корелонец огорчился. "Ничего, завтра я ее увижу", - думал он, засыпая. Он прислушивался ко всем звукам, надеясь уловить шаги рофендилы, вздрагивая, чувствовал волнение от каждого скрипа соседней двери, ведущей в комнаты компаньонов. Фела не приходила. Она посвящала все время Квентину и нарядам, отдавшись последнему занятию с чисто женским энтузиазмом.
   Прошло два дня. Гред и Корелонец постепенно поправлялись. Иногда их навещал Потрипак. Молодой военный странным образом сдружился с варваром из северных лесов и рофендилой, которую чаще все же встречал не в гостинице, а на гуляниях в городе. Фела с Квентином, полностью насладившись романтическим этапом отношений, сплетением рук, легкими прикосновениями и долгими взглядами, перешли к следующему, и теперь рофендила часто оставалась ночевать у эльфа. Он жил в небольшом особняке, окруженном живописным садом. Несколько слуг прислуживали принцу, здесь было комфортно и уютно. За домом, как в Юнор-Ю часто бывало в домах знати, располагалась купальня, представлявшая собой небольшой выложенный камнями бассейн, до краев наполненный водой, и девушка с удовольствием там плескалась - обычно, впрочем, не одна.
   Эльфы влюбляются столь же легко, как и расстаются. Лишь в балладах смертных, чей век краток и быстротечен, вечноживущие изображены однолюбами, верными до гроба своей половинке. На деле же прожить тысячу лет с одним возлюбленным - скучнейшее времяпровождение, которое не каждому долгожителю по душе.
   Все вокруг располагало к любви: жаркое лето окутывало запахом цветущих олеандров и было наполнено негой, бархатные ночи пьянили бескрайним небосводом с рассыпанными далекими звездами, сами эльфы были свободны, беспечны и обладали пылкой и страстной натурой. Воительница знала, что впереди ее ждут новые смертельные опасности, и это знание подталкивало ее к тому, чтобы сейчас наслаждаться каждой минутой выпавшей передышки. Квентин оказался темпераментным любовником. Его горячие, настойчивые губы будили желание в рофендиле. В постели возлюбленные не могли насытиться друг другом, тела их, сливаясь, дарили друг другу незабываемое наслаждение. Красота гибкого тела рофендилы, его запах, нежность кожи сводили с ума Квентина. Фелу же восхищало идеальное сложение эльфа, удивительное сочетание изысканности и мужественности в облике, присущее лишь эльфам, да и то не всем.
   Фела не задумывалась об этом, но на деле чувствовала себя гораздо комфортнее в роскошном жилище эльфа, где слуги подчинялись ей, как хозяйке, нежели в гостинице. И причина тут крылась не только в комфорте, окружавшем принца. Для рофендил всегда долг был на первом месте. Находясь рядом со странниками, Фела ощущала гнет забот и обязательств. Девушка чувствовала себя обязанной Греду за спасение в Садле; теперь она оказалась в долгу и у Корелонца. Это угнетало ее, и хотя она сделала все от нее зависящее, чтобы молодой человек ни в чем не нуждался, она старалась избегать общения с ним. Зато с эльфом ее не связывало ни прошлое, ни будущее. У них было лишь настоящее, и Фела упивалась им. Находясь рядом с Квентином, она как будто сбрасывала с плеч все обязательства. С возлюбленным она могла забыть обо всем и лишь наслаждаться его обществом и пылкостью его объятий. Ей хотелось смеяться, когда она смотрела в светло-серые, жемчужные глаза юного мага; танцуя с ним, она как будто улетала в мир грез; занимаясь с ним любовью, она отдавалась лишь этому моменту, не думая о том, что же будет с ними дальше.
   Молодой эльф все больше увлекался новой знакомой. "Знаешь, это волшебное лето, - говорил он. - И стало оно таким благодаря тебе. Признайся, ты шутила, когда говорила, что плохо колдуешь?"
   В результате Квентин делил свое время между занятиями магией и очаровательной рофендилой, причем все больше и больше запускал учебу. Влюбленные гуляли по городу, заглядывая на веселые гуляния. У Квентина часто собирались друзья - своеобразная богема, в которую входили художники, маги и менестрели. Фела участвовала в этих вечеринках на правах хозяйки. Квентин обожал рассуждать о магии, и иногда Феле приходилось слушать пространные речи эльфа на эту тему; впрочем, это ее совсем не удручало. Иногда же они погружались в буйное веселье.
   Когда принцу все же приходилось углубляться в изучение ворожбы, девушка отправлялась выбирать новые материи на платья, заказывала себе новые туфельки или покупала очередное украшение. Деньги для рофендилы из рода Мерите не играли никакой роли, а вкус к приобретению ненужных безделушек проснулся всерьез и надолго. Теперь она ходила лишь в женских платьях, и слава о ее красоте постепенно распространялась по всему городу.
   Гред с Корелонцем лишь однажды застали рофендилу в гостиной. Они только что вернулись из общей залы, где пили пиво со здешними посетителями. Дверь в комнату Фелы была приоткрыта, окликнув девушку, они выяснили, что она находится там.
  -Эй, Фела, ты здесь? - спросил Гред. - Знаешь, про наши похождения уже легенды рассказывают. Даже прозвище твое называют - Неистовая Красотка. Я уже слышал и про твои проделки с садлским королем, и про Корелон.
  -И никто из здешних, похоже, не догадывается, что это я, - отозвалась из своей комнаты Фела.
  -А ты горло кому-нибудь перережь, сразу догадаются, - посоветовал Равен.
  -И не подумаю, - рассмеялась рофендила. - Я буду белой и пушистой.
  И выплыла из комнаты. Мужчины обомлели. Впервые они увидели Фелу в женском платье, и зрелище это было просто сногсшибательным. Владелец одной из лавок, в восторге от столь выгодной покупательницы, прислал горничную, оказавшую неоценимую помощь в облачении нового наряда и сооружении прически. И теперь Фела стояла перед своими спутниками, одетая в темно-вишневое платье с глубоким вырезом и длинной пышной юбкой по моде здешних горожанок. Тонкая талия, перехваченная широким поясом, казалась осиной, высокая грудь вырисовывалась самым соблазнительным образом, длинные золотые волосы были уложены в сложную прическу, с черепаховым гребнем и крупными локонами, обрамлявшими прекрасное лицо. Да, она была настолько красива, что у Корелонца защемило сердце и он потерял дар речи.
  -Фела, у нас не получится через день выехать, - веско сказал Гред.
   Девушка удивилась.
  -Как так? Мы ведь договаривались, вроде бы...
  -Я отказался от магических услуг. Это имеет побочные эффекты.
  -Какие еще побочные эффекты?
  -Ну, головная боль, хандра, шелушение кожи...
  -Да ты никак спятил, Гред?! - удивленно воскликнула Фела. - Какое еще шелушение кожи? Тебе ли его боятся, с твоими-то рубцами... я, конечно, извиняюсь... Ты ведь сам рвался побыстрее добраться до Дальноречья. В чем же дело?
  -Я же тебе сказал - головная боль, хандра... - упрямо повторил охотник. И добавил: - Кроме того, за пять дней Корелонец не успеет поправиться.
  -Корелонец? При чем здесь Корелонец?
  -Ну-у... Гхм... - Гред взглянул на Корелонца, надеясь, что тот сам пояснит, в чем дело и расскажет о словах лекаря. Но по виду остолбеневшего юноши он понял, что оборону придется держать только ему. - Знаешь, в конце концов я решаю, когда мы выступаем. И раз я сказал, что будем ждать выздоровления Корелонца, значит, так тому и быть.
   Слова охотника прозвучали достаточно резко. Фела надула губки. На самом деле, она упиралась лишь ради приличия, поскольку сама была рада возможности остаться подольше в городе. К тому же сейчас времени у нее было в обрез: через полчаса у Квентина заканчивались занятия с магом, и она спешила на встречу с принцем.
  -Хорошо, Гред. Как скажешь. Конечно, это решаешь ты и только ты, - она тряхнула локонами и, не прощаясь, выплыла из комнаты.
  -Ну? Что же ты? - недовольно спросил охотник.
  -Ой, извини, дружище. Я немного растерялся, - Корелонец не сводил глаз с двери, за которой скрылась юная красавица.
  
   Время бежало быстро и незаметно. Фела была счастлива; счастлив был и Гред. Одна из сиделок, приятная черноволосая женщина лет тридцати с небольшим, завладела его вниманием, сумев найти подход к угрюмому чужеземцу. Несмотря на то, что великан давно уже не нуждался в неусыпной заботе, она оставалась в его комнате не только днем, но и ночью. Несчастным оставался Корелонец, только всем это было безразлично.
   Он часто просиживал часами у окна, пытаясь высмотреть возвращающуюся загулявшую рофендилу. Однажды это ему удалось, однако зрелище, которое он увидел, подтвердило самые его худшие предположения. Фела шла по улице с высоким и стройным эльфом, который держал ее за руку, и в этом невинном по сути жесте чувствовалась некая интимность. Он проводил красавицу до входа в гостиницу, и они остановились, чтобы попрощаться. Корелонец увидел, как эльф нежно привлек к себе девушку и поцеловал в губы, затем в глаза, щеки, и снова в губы. Ревность оглушила его как будто обухом по голове, он застыл, ничего не видя и не слыша вокруг.
   Целуя Квентина на прощание, Фела почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Повернувшись к трактиру, она увидела в его дверях незнакомого мужчину в красновато-коричневой одежде, такой же, как у Потрипака и его людей. Те же знаки на рукавах - ветвь темно-зеленых дубовых листьев. Только если у Потрипака кайма на коротком плаще, одетом через голову, была черной, то у незнакомца кайма была золотая. Он носил чин выше, нежели Потрипак. Покручивая черные холеные усы, он глядел на рофендилу оценивающим взглядом и любезно приподнял шляпу, встретившись глазами с девушкой.
  Нахмурившись, рофендила быстро прошла мимо него и поднялась наверх. В общей комнате она увидела Греда, сидевшего у погасшего камина.
  -А, привет, - сказала она. - Как дела?
   Гред улыбнулся ей.
  -Все нормально. Только вот ты пропадаешь все время.
  -А что, сидеть в этом заплесневелом трактире? Так со скуки помрешь. Я предпочитаю проводить время где-нибудь в другом месте. Я уже обошла почти весь Юнор-Ю. Знаешь, это очень красивый город.
  -Могу догадаться. По крайней мере вдовушки здесь очень даже нечего.
  -О, я смотрю, ты уже нашел себе вдовушку! Готова держать пари, эта та сиделка, что ухаживала за тобой? Ну, ты, если начал интересоваться женщинами, уже точно чувствуешь себя хорошо, не так ли? - рассмеялась рофендила.
  -Да, неплохо.
  -Прими мои поздравления, - подходя к своей комнате, сказала она. - И по поводу вдовушки, и по поводу выздоровления.
  -Фела, - остановил Гред девушку, уже собравшуюся открыть дверь. - Послушай, я хочу тебе кое-что сказать.
  -Да, Гред, - обернулась она.
  -Это насчет Корелонца... Да не хмурься, пока не услышала! Я думал, он сам тебе все расскажет, только он что-то медлит. Не решается, верно. Так вот, когда ты заявила парню, что он не пойдет с нами дальше, он впал в жуткую хандру. Пришлось нам звать лекаря, которого ты нашла. Он очень удивился перемене, которая произошла с парнем, и спросил, в чем дело. И мы ему рассказали все вкратце, в том числе и эту историю с Кинжалом. И знаешь, что он говорит? Что ярость, которую ты ощутила, когда проводила обряд магии с Корелонцем, принадлежала не ему, а Кинжалу Драупхаог. Понимаешь? Парень ни в чем не виноват, он не предавал нас и не желал тебе зла. И он говорил правду, а ты ему не верила. Понимаешь?
   Фела медленно опустилась на стул, закрыла лицо руками. Упоминание о Кинжале, власть которого она испытала на собственной шкуре, потрясло ее. Она сидела и вспоминала, схожи ли ощущения, которые она почувствовала, когда прикоснулась к руке Корелонца, с ощущениями, когда она была под властью кинжала.
  -Фела, тебе надо пересмотреть свое отношение к парню, - продолжал Гред. - И позволить ему идти с нами дальше. Ведь его вины в том, что Кинжал ненавидит тебя, нет.
  -Постой, Гред, не гони лошадей, - сказала Фела. - Дай мне все обдумать.
   Она думала несколько минут. Вспоминала, анализировала, и поняла, что охотник прав.
  -Да, - сказала она, вставая. - Так все, видимо, и было, а я была не права. Мне очень жаль.
  -Тебе стоило бы извиниться перед Корелонцем.
  -Да. Я так и поступлю.
   Она подошла к двери Корелонца и постучала. Никто не отозвался. Подождав немного, она толкнула дверь и вошла.
  -Привет, - сказала она.
   Юноша по-прежнему сидел у окна, и она видела лишь его светлый затылок. Он не потрудился ни повернуться к ней, ни ответить на приветствие.
  -Я сейчас поговорила с Гредом, - после короткой паузы вновь заговорила девушка. - Он рассказал мне о Кинжале. О том, что ненависть, которую я приписывала тебе, на самом деле принадлежит Кинжалу. Я... Думаю, он прав. Мне очень жаль, что я в свое время сама не догадалась об этом. Я теперь многое понимаю. И почему мне было так больно, и почему я пришла от этого в такую ярость. Ведь я тоже побывала под властью Кинжала, и ненавижу его. Но ты... Я хочу извиниться перед тобой. Я была несправедлива к тебе. Прости меня.
   Она замолчала. Равен никак не отреагировал на ее слова.
  -Корелонец, что с тобой? Почему ты молчишь? Что-нибудь случилось?
   Фела подошла к нему, попыталась заглянуть в лицо. Он отвернулся от нее.
  -Ничего. Ничего не случилось, - глухо сказал он.
   Девушка с удивлением смотрела на него. Ему уже разбинтовали руку, и он сидел, судорожно схватившись за подлокотники кресла, прямой, неподвижный, напряженный.
  -Послушай, - тихо сказала она. - Ты обиделся на меня? В чем дело?
  -Разве я имею право обижаться на тебя? - резко сказал он, оборачивая к ней искаженное лицо. - На тебя, свою госпожу? Ведь по сути власть Кинжала - это твоя власть. Ты можешь убить меня или пытать просто так, если тебе этого захочется, без всяких причин. Я полностью принадлежу тебе. И сам это сделал, - он встал, и принялся расхаживать по комнате. - Великая богиня, какой же я идиот! Придурок! Я сам, по своей воле, стал рабом. Я мог бы не отдавать этот кинжал тебе, а оставить себе, изучить ту книгу и узнать, как можно сломить бессмертного. Наверняка в той книге это было сказано. Я просто испугался, что ты умрешь, если немедленно не избавишься от власти кинжала, а я не хотел твоей смерти...
   Фела отступила, в удивлении наблюдая за его вспышкой.
  -Ты поступил благородно, - тихо сказала она.
  -Благородство часто бывает синонимом глупости, - возразил Корелонец.
  -Ну что ж, - холодно сказала она. - Теперь ты, как я вижу, поумнел.
   И она вышла из комнаты.
   Юноша остановился, когда за ней захлопнулась дверь. Потом упал на колени возле кровати и прижался лбом к изголовью.
  -Дурак! Идиот!- шептал он. - Святая богиня, какой же я идиот!
  -Я поговорила с ним, - сказала Фела Греду. - Он совершенно безумен. Думаю, нам не следует больше путешествовать в его компании.
   Молодой человек долгое время был неподвижен, погруженный в свои мысли, и очнулся лишь тогда, когда в дверь снова постучали.
  -Эй, парень, - сказал Гред, открывая дверь. - Пойдем, может, пива внизу попьем?
   Равен уже поднялся с колен.
  -Да, пожалуй, - сказал он. - Через пять минут я буду готов.
  В тот вечер Фела вновь ушла из гостиницы и вернулась лишь утром. Не дождавшись никого к завтраку, Фела обнаружила, что комнаты ее спутников пусты. Хозяин гостиницы, к которому она обратилась с расспросами, принялся горестно вздыхать и охать.
  -Так ведь драка здесь была, госпожа хорошая. Молодой господин, что с тобой приехал, затеял ссору с приезжими эрео, а они народ горячий, вот так все и вышло.
  -Ну и что? Где они теперь-то?
  -Так ведь законы у нас какие: еж ли кто драться полезет, так того в суд, а потом и на позорный столб угодить можно.
  -Ну Корелонца утащили судить, и ладно, смерч с ним. Но Гред-то куда делся?
  -Так господин Гред тоже в драку ввязался. Эрео пятеро было, они все накинулись, так господин Гред и полез тоже. Да и что говорить, много народу полезло - все-таки люди людей защищают.
  -Смерть и смерч! - вскакивая на ноги, проговорила рофендила. - Из-за одного кретина сколько неприятностей! Когда это было?
  -Давненько уже, ночью.
  -Куда их повели?
  -Да в суд наш, это недалеко. Госпожа, еж ли хочешь, я могу парня своего с тобой послать, он дорогу знает. Да не переживай ты так, там можно штраф заплатить вместо столба.
  -Штраф?
  -Да, деньги-то у вас вроде как есть, так почему б не откупиться?
  -И правда, почему б не откупиться? - пробормотала про себя рофендила, взбегая по лестнице.
  
   Парень, отряженный показывать дорогу, тот самый, что подавал им обед, робел и только искоса бросал восхищенные взгляды на бурно вздымавшуюся грудь девушки. Взбешенная Фела шла так быстро, что он едва поспевал за ней.
  -Да ты, госпожа, не торопись так. В наших судах вечно очереди, так пока дойдет до них... И не волнуйся, судьи всегда дают возможность откупиться тем, кто первый раз попадает. Для городской казны откуп полезнее, нежели наказание.
  -А для этого придурка наказание было бы полезнее, чем откуп, - зло бросила Фела. - Надо же додуматься - устроить драку! Только этого нам и не хватало.
  Парень несколько недоуменно взглянул на нее, не очень поняв, о чем она говорит, и продолжил успокаивать:
  -Да даже если и к столбу приставят - это не очень страшно. Ну постоят часик, делов-то. Вот для женщины все обошлось бы куда хуже, так что ты, дори, лучше не влезай в разные заварушки. Для такой красотки, как ты, это может выйти очень даже боком.
  Фела не успела спросить, почему для женщин это гораздо хуже: из-за угла дома вышло несколько человек. Это были Равен с Гредом в сопровождении нескольких стражников, ведущих их, по-видимому, под конвоем. Увидев рофендилу, они направились к ней.
  -Ты уже, должно быть, слышала, что с нами приключилось, - заговорил Гред, вглядываясь в встревоженное лицо девушки. - Не волнуйся. Нас отпустили за деньгами для штрафа.
  -Штраф? - спросила Фела, переводя взгляд с охотника на корелонца.
  -Двенадцать серебряных монет за каждого, - пояснил один из стражников.
  -То есть он тоже обойдется только штрафом? - кивком девушка указала на Равена.
  Корелонец резко вскинул голову, откидывая волосы с лица.
  -Да, я собирался тоже заплатить штраф, - угрюмо сказала он. - Но если ты считаешь, что это слишком мало для такого негодяя, как я...
  -Прекрати, Корелонец, - перебил его охотник. - Фела, мы оба платим штраф. Или оба встаем к столбу.
  Девушка прищурила глаза. В принципе она не собиралась настаивать на наказании Корелонца, но ее душило негодование по поводу его безобразного поведения, и очень хотелось высказать все, что накопилось.
  -Так, - процедила она. - Крепкая мужская дружба, как я погляжу. Ну и глуп же ты, Гред.
  -Этот парень через многое прошел из-за нас. Его пытали гоблины, и он мужественно выдержал все.
  -Ну конечно, деваться- то было некуда! Зато когда на нас напали, он предпочел скрыться, предоставив нам самим отбиваться от десятка гоблинов. Кстати, по его вине тебя чуть было не прикончили, добрая душа!
  -Его оглушили, и ты это хорошо знаешь! - горячо заговорил Гред. Корелонец взял его за плечо.
  -Не надо, Гред. Не ссорьтесь из-за... из-за пустяков.
  Стражники столпились рядом, с любопытством прислушиваясь к дискуссии. Молодой человек кивнул им.
  -Ну, вы можете отправиться со мной, если хотите.
  -Ладно, парень, перестань, - сказала рофендила, доставая кожаный кошель. - Сколько они должны? Три золотых хватит за двоих?
  -Ну-у, - протянул один из стражников, - По правде сказать, этого слишком много, и у меня нет сдачи...
  -И не надо. Возьмите еще себе за труды.
  -Фела! - мужчин явно не прельщало, что за них расплачивается девушка.
  -Ничего, с вами мы потом рассчитаемся. В гостинице, а этим господам незачем таскаться в такую даль, - бросила она через плечо.
  
  Дни проходили за днями. Гред давно уже поправился, и даже Корелонец чувствовал себя совсем здоровым. К нему вернулась не только прежнее здоровье и сила, но и красота. На лице не осталось даже шрамов, единственным напоминанием об увечьях остался неровно сросшийся палец. Молодой человек теперь тоже редко проводил время в гостинице, все чаще пропадая возле казармы, где тренировались новобранцы. Потрипак как-то отвел его туда, и Корелонец часто тренировался вместе с военными, стремясь поскорее восстановить физическую форму.
  Об отъезде никто не заговаривал. Фела иногда наведывалась в "Семеро ветров", но охотник, всецело поглощенный отношениями с сиделкой, даже не заикался о продолжении пути.
  Однако как-то раз Квентин пришел на свидание с опозданием, печальный и поникший.
  -Фела, я получил сегодня письмо из дома, - сообщил он.
  -Что, дурные новости? - спросила она. - Ты какой-то грустный.
  -Да нет, не очень. Однако мне надо немедленно возвращаться домой.
  -Насколько немедленно?
  -Сегодня выезжаю. Фела, поехали со мной!
  -Что?! - удивилась девушка. - Да как я поеду с тобой?
  -Почему бы и нет? Зачем тебе тащиться куда-то за тридевять земель? Мой отец тебя радушно примет, ты увидишь, как прекрасна моя родина. Я покажу тебе там все - и Красный Лес, и ущелья, и водопады, ты обязательно влюбишься в нее.
  -Но, Квентин, ты наследный принц, наверняка у тебя там есть невеста, с который ты обручен с детства...
  -И что с того? Все знают, что я не веду здесь жизнь монаха. Фела, поедем, я очень тебя прошу.
  -Нет, Квентин, я не могу. Твой отец подобрал тебе подходящую партию с учетом всех выгод для твоей страны, и ты не должен огорчать свою невесту. А я не могу бросить Греда здесь. Я должна дойти с ним до Дальноречья.
  -Ну что за чепуху ты мелешь? Ничего ты не должна. Он прекрасно сам доберется, а этот твой слуга поможет ему.
  -Квентин, ты ничего не знаешь. Я поклялась Греду, что покажу ему дорогу вплоть до побережья. Я не могу отказаться от своих клятв.
  -Не хочу слышать ни про какие клятвы! Я, наследник престола, предлагаю тебе поехать со мной, а ты готова променять меня на какого-то безродного бродягу!
  -Не говори так про Греда!
  -Да почему?! Он бродяга, был бродягой, и умрет бродягой! Ты связалась с каким-то отщепенцем!
  -Ну знаешь ли, принц! Я благодарю тебя за оказанную мне честь, но извини, я ее недостойна. Я сама ведь бродяга, отщепенка, как ты выражаешься. И нечего тебе знаться с такими бродягами, как я. Все, счастливого пути! - Фела круто развернулась и быстро убежала.
  
   Усталая и продрогшая, кутая обнаженные плечи в легкий шелковый платок, Фела медленно поднялась по деревянной лестнице, не замечая взглядов собравшихся в нижней зале мужчин. Войдя в комнату, она заметила Корелонца, сидевшего на подоконнике. Разговаривать у рофендилы желания на было, и она молча, не задерживаясь ни на секунду, направилась в свою спальню.
  -Постой, госпожа Фела, - остановил ее Равен, когда она уже взялась за ручку. - Тут тебе лежит письмо.
  -Письмо? - она подняла глаза на него.
  -Вон, на столе.
   Действительно, на круглом столе, стоявшем посредине комнаты, белело письмо, запечатанное сургучом. Сургуч изображал борьбу дракона с единорогом - фамильный герб правящей ветви эльфов Карпа. Это изображение Фела не единожды видела на печатке, украшавшей кольцо на руке Квентина. Взяв письмо, девушка одним движением разорвала печать.
   Фела. Я ждал тебя, но так и не смог дождаться, так что оставляю тебе это письмо. Прости мне мои грубые и необдуманные слова. Надеюсь, ты понимаешь, что они были вызваны лишь моей досадой и искренним огорчением от твоего отказа. Если как-нибудь забредешь в мои земли - милости прошу, навести меня. Удачи тебе. Квентин.
  P.S.Очень жаль, что мы так и не попрощались...
  
  Кусая губы, девушка задумчиво перечитала письмо еще раз. Перед ее мысленным взором встала картина: лет через -дцать она забредает в горы Карпа, заходит к Квентину, и тут что-нибудь случается. Ее ранят заколдованным кинжалом, или похищают, или еще какая-нибудь напасть, и Квентин, уже давно женатый и обремененный многочисленным потомством, из памяти к их старому знакомству пытается ей помочь, и погибает. Все многочисленное семейство с негодованием взирает на нее. "Нет уж, - подумала она. - Больше никого никогда навещать не буду".
   Она все еще вертела в руках листок, когда Корелонец спросил:
  -Что-нибудь серьезное?
  -Да нет, так, пустяк, - рассеяно ответила она, поднося листок к свече. Бумага легко вспыхнула, сине-желтые язычки пламени охотно заглатывали темные строчки.
  -Всего лишь очередное разбитое сердце? - насмешливо сказал он.
   Фела встрепенулась, посмотрела на него. Горящее письмо она держала над медным подносом. Пламя уже почти дошло до ее пальцев, но она, казалось, даже не заметила этого.
  -Что ты имеешь в виду?
  -Ничего. Просто я видел, как этот бедняга ждал тут тебя, несмотря на то, что ему, видимо, нужно было срочно куда-то ехать. За ним все время прибегали то одни, то другие слуги, пытаясь уговорить его ехать, а он все сидел и ждал.
   Фела опустила голову, задумавшись. Пламя лизнуло ее пальцы, бумага быстро сгорела, и черный пепел развалился у нее в руках.
  -Не обожглась? - все с той же насмешкой спросил молодой человек.
   Она взглянула на свои покрасневшие пальцы и с усмешкой повернулась к Корелонцу.
  -Смотри, - сказала она, сложила пальцы в кулачок, поднесла к губам и дунула. Потом помахала рукой в воздухе. Красные ожоги исчезли, пальцы выглядели как обычно.
  -Я не обжигаюсь, - сказала она и удалилась к себе в спальню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"