Ловцов Илья : другие произведения.

Третья банановая республика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Потомственный президент Зуира Виссарион Мапуту страдал от несварения желудка. Скорчившись в глубоком президентском кресле из красного бархата, он исходил липкой испариной и кричал: "Тубо! Еще пальмового отвара!". Тубо тут же появлялся - маленький, одряхлевший, с отвисшей нижней губой - и приносил миску лечебного напитка, горького и зловонного. Так дурно Мапуту не было с тех пор, как он самолично зажарил и съел местного алмазного короля Худу Доркоста с прислугой. Проклятый король перед смертью наглотался бриллиантов, и Мапуту сломал об них четыре зуба.

  Потомственный президент Зуира Виссарион Мапуту страдал от несварения желудка. Скорчившись в глубоком президентском кресле из красного бархата, он исходил липкой испариной и кричал: "Тубо! Еще пальмового отвара!". Тубо тут же появлялся - маленький, одряхлевший, с отвисшей нижней губой - и приносил миску лечебного напитка, горького и зловонного. Так дурно Мапуту не было с тех пор, как он самолично зажарил и съел местного алмазного короля Худу Доркоста с прислугой. Проклятый король перед смертью наглотался бриллиантов, и Мапуту сломал об них четыре зуба. Кроме того, король был вовсе не так хорош, как его алмазная компания - жесткий, костлявый, весь в суровых прожилках, заработанных в детстве на банановых плантациях. Мапуту было очень скверно, но он все равно сожрал короля - кусочек за кусочком, потому, что это было больше чем бизнес, больше чем еда - это была месть. Доркост слишком откровенно манкировал вниманием Мапуту. Он презрительно отзывался о его дрессированных пигмеях, вел переписку с белыми коммерсантами из Иоханессбурга и, вконец потеряв трепет, являлся на президентские танцы под бубен в европейской одежде. Никому и никогда Мапуту не позволял относиться к себе с пренебрежением. Впредь не будет покоя человеку, оскорбившему его. Нет!
  
  Мапуту изогнулся и посмотрел на свой кабинетный стол. Там стояла фотокарточка в рамочке из красного дерева. Он всегда обращался к ней в моменты наибольшего напряжения сил, или когда ему было особенно плохо. На ней - он, гордый Мапуту, в национальном костюме и красной шапочке с кисточкой, и юный вождь троглодитов Амзан Адыр - сирота и бабник. Амзан Адыр стоит с копьем, в набедренной повязке из папоротниковых листьев. Он трогательно скалит желтые зубы и жмется к Мапуту, который заменил ему погибшего отца. Хмату Адыр, отец Амзана, был сильным воином и ушел непобежденным. Его убил наемник из племени каннибалов, живущих на деревьях, впившись в ногу Хмата отравленными клыками. Война с троглодитами тогда вот-вот должна была завершиться победой Зуира: уже боевые крокодилы Мапуту догрызали последних мятежников, скрывающихся в лесистых отрогах Занзибара, когда случилось это несчастие. Мапуту ни минуты не сомневался, что убийца был подослан его врагами извне. Скорее всего, это проделки Бориуса де Пальмы, сбежавшего от рук Мапуту на остров Мадагаскар и оттуда плетущего нити заговора.
  
  Ах, де Пальма, де Пальма.... Никогда, никогда Мапуту не забудет, что был у тебя погонщиком скота. Ты теперь далеко, ты позорно уплыл на белом корабле, бросив свои стада и фруктовые деревья, но у тебя еще осталось достаточно желчи в кишках, чтобы Мапуту никогда не чувствовал себя в безопасности. Большой совет дрессированных пигмеев заочно приговорил тебя к смерти. Придет день, встанет солнце над Занзибаром, и Мапуту сварит тебя в котле с двуглавым попугаем на бронзовом боку, или медленно и торжественно зажарит на президентском штандарте в форме шампура.
  
  Мапуту сладко потянулся, предвкушая неумолимую расправу, но тут же боль, свернувшаяся у ног, пронзила его живот и леденящей волной растеклась по всему телу. О Тубо, Тубо! еще похлебки!
  
  Тень орла скользит по равнинам, к далеким, безымянным небесно-голубым горам летят мысли Мапуту. Откуда ждать удара? Кругом измена. Мапуту чувствует - белые люди недовольны им. А он так искал их любви! Он преданно смотрел в глаза посланникам, слал маса президентам заверения в искренней дружбе и всегда шел на уступки. Но масса президенты не поверили Мапуту. Они пригнали большой многопушечный флот в его бухты и оттуда глядят на Мапуту жестко и высокомерно. Что делать ему?
  
  Во сне к Мапуту приходит страх. Он всегда является в виде табуна гигантских бескрылых ос из семейства Бетилид. Мапуту с ужасом слышит топот многочисленных ног, видит сверкающие жала, полные смертоносного яда, но ничего не может поделать - он прикован цепями к чугунному гербу с двуглавым попугаем. Желто-полосатая волна подкатывается к ногам Мапуту, осы, злобно шипя, всползают по телу Мапуту к самому горлу и жалят, жалят, жалят!
  
  Мапуту проснулся с криком, весь в холодном поту.
  
  В синих сумерках угасающего дня слышались выстрелы. Это скваттеры охотились за фазанами на бататовых полях. Запахло восточным муссоном - любимым ветром царя Соломона. Большая статья хромого тирана, в копях которого сгинуло так много зуирцев, валялась в овраге за президентским дворцом, разбитая мятежной толпой. Она была загажена мухами цэ-цэ и густо поросла сиреневыми колючками. "Надо склеить ее, что ли..." - подумал Мапуту - "Все таки, великий отец...". Кровная родословная всегда была щекотливым местом Мапуту. Не являясь коренным зуирцем, он принадлежал к малочисленному, но необычайно влиятельному племени Чеку, которое в год засухи привел с севера основатель первого Храма на горе Мориа. Но нет, рано - думал Мапуту. На туземцев, истощенных вечным недоеданием, никогда нельзя было положиться. Сегодня они кричат "Долой!" и тащат на растерзание Мапуту его врагов. А завтра сами возьмутся за длинные ножи и сожгут дворец. Нет-нет, здесь нужно действовать умнее. Туземцы должны привыкнуть к нему и не ждать от его племени резких движений. Вот тогда и только тогда Мапуту нанесет удар в самое сердце своих недругов. Он рассеет их и проглотит по отдельности, как учил царь Соломон, Великий Царь Блистающего Лика, Глава всех черноликих, гроза западноафриканских армий, властитель плодородных земель от Нила до Танганьики. И пусть он был белым, а Мапуту черен, как океан во время бури, есть связи более прочные, чем цвет кожи.
  
  Мапуту посмотрел на песочные часы: наступало время визита лучших люди Зуира. Они робко толкались в коридоре, не решаясь войти и пожелать своему президенту доброй ночи. Здесь собрались музыканты и стихослагатели со своими бубнами и барабанами, министры в красных шапочках, пигмеи с прыгалками, троглодитские наместники в набедренных повязках, генералы с копьями и кремниевыми ружьями и даже шаманы с волшебными четками. "Доброй ночи дорогой президент!" - разнеслось по коридорам дворца, и Мапуту еще раз проклял кишечную боль, не позволяющую ему лично поприветствовать лучших людей Зуира.
  
  Тубо поднес Мапуту свежую порцию отвара. Мапуту сделал несколько больших глотков, вытер пересохшие губы кружевным платком с вензелем и вновь погрузился в глубину кресла. Новые спазмы заставили его сползти на пол и, поджав колени к подбородку и жалобно застонать у самых ног тщедушного слуги. Ужасная догадка поразила его; Мапуту побледнел от ярости и боли, вскинул скрюченную руку в бессильной попытке ухватить слугу за горло и в бешенстве прохрипел: "О Тубо! Будь проклято твое семя, отравитель!". Только маленькие черные глазки засверкали в ответ на морщинистом, высохшем лице слуги, а губы пошевеливались, словно повторяя слова Мапуту.
  
  Президент захаркал, перевернулся два раза и испустил дух.
  
  Ночь простерлась над джунглями Зуира.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"