Лоза Елена : другие произведения.

Куда уехал цирк. Дорога.( общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТЕКСТА УДАЛЕНА НА ПРАВКУ. Чтобы опять не уволокли на Флибусту не правленое.Кто хочет пообщаться, коменты к первой части открыты.

  
  
  
  
  
   . ГЛАВА 1
  
  
  
  
   Утро, как всем известно, начинается с рассвета. Вот только почему-то этот рассвет наступает необоснованно рано, особенно если вы перед этим засиделись у костра.
   Наверное, каждый, кто хоть раз засиживался, замечал этот парадокс - вечером глядя на языки пламени, слушая байки или распевая песни под гитару, спать ну совершенно не хочется, за то утрооом...
   Команда ходоков не стала исключением, народ стоял, зевая, растирая лица ладонями, и неодобрительно поглядывал на двух отвратительно бодрых китайцев. Хотя малышка Ю тоже выглядела сонной.
   - Чего стоим, кого ждем? - выразил общее недовольство Оле. - Могли бы и еще поспать.
   - Робина,- Ло кивнул на появившегося на берегу ручья сержанта, и уже обращаясь к виновнику задержки спросил. - Слушай, а ты не запаришься?
   Робин, окончательно проснулся, увидев, одетых в черные майки и какие-то невообразимые зелено пятнистые шаровары, ходоков. И что самое возмутительное, Марья и Энни были одеты точно также, и выглядели вызывающе.
   Но на них почему-то никто не смотрел, а вот на него Робина, одетого в рубаху и куртку все, уставились с недоумением.
   - Снимай, быстро и побежали,- скомандовал Ло. Команда развернулась и гуськом побежала вдоль ручья, ныряя под нависающие ветки. Чинно отбежав подальше от спящего цирка, Гари вдруг шлепнул Сонка ладонью между лопаток, прокричал непонятное слово 'Квачик' и унесся вперед, оглашая окрестности переливчатым воплем.
   Остальные ходоки тут же бросились следом, вопя во все горло и уворачиваясь от попыток индейца кого-нибудь поймать. В конце концов, Сонк таки сподобился засалить Дени и пробежка опять превратилась в бег трусцой.
   Хотя длилось это недолго, и вскоре следующий 'квачик' гонялся за разбегающимся народом. Уже через пару ускорений, Робин был очень благодарен Ло за приказ раздеться, пот уже заливал глаза, и сержант понял зачем на лбах всех остальных завязаны широкие повязки.
   Веселье закончилось внезапно: выскочив на очередную полянку, орущая толпа срочно заткнулась и попятилась. В просвете меду двумя купами кустов, стоял бык. Верней БЫК! Он смотрел на людей с некоторым недоумением и очень большим неодобрением.
   'Не понял это хто бегает и орет, на вверенном мне объекте?! А на рога?!' - было крупно написано на его морде. С двух сторон от быка стояли белые псы, и довольно скалились.
   Ходоки на цыпочках отработали назад, по наряженному взгляду Ло и Сонка, было понятно, что они что есть силы излучают дружелюбие и приносят глубочайшие извинения и обещают больше никогда...
   Уже заканчивая ускорение на знакомой поляне, что характерно абсолютно молча, все услышали внушительное и раскатистое мычание, сообщающее, что извинения приняты.
   Дальнейшая тренировка прошла в штатном режиме, если не считать, что Робину пришлось срочно осваивать дыхательные упражнения. Сержант с непривычки никак не мог отдышаться.
   Быстро прогнав разминочный комплекс, ходоки подтянулись к братцу Киангу, а Марья занялась с Сашкой и Робином отработкой падений. И если с мальчишкой проблем почти не было, то с сержантом пришлось повозиться.
   Сначала он никак не мог понять, зачем учиться падать, и Марье пришлось уронить его спиной на землю. Но это вызвало интерес не к технике падений, а к методике укладки.
   К тому же Робин постоянно косил глазом в сторону работающих в спарринге ходоков, что естественно не шло на пользу занятиям. Тихие препирательства, в конце концов, прервал Ло.
   - Робин, поверь, все кто здесь присутствует, начинали обучение именно с этого, - лукавый командир ходоков, не стал уточнять в каком возрасте, это обучение начиналось. - Научись падать, а потом все остальное.
   - Остальному меня тоже будет учить Марья? - было понятно, что такому учителю сержант не особо рад. Да и какому мужчине такое понравится.
   - Не, Марья учит только падать, - Ло улыбнулся.
   - Ей всего остальное доверять нельзя,- поддакнул Оле. - Нам и одного уникального бойца хватает!
   - А по шее? - женщина методично скручивала полотенце, которым только что вытирала пот.
   - Так нечестно, ты с оружием! - Оле шутливо спрятался за спину Эни.
   - Все работать,- хлопнул в ладоши Ло. - Потом побалагурите.
   Марья отошла чуть в сторону и начала привычно выполнять комплекс, разработанный для нее дедом. Конечно, Кианг отличный боец и может многому научить ребят, но увы не ее, и поэтому не будем расстраиваться.
   А вот на Робина можно отвлечься, хотя, наверное, это довольно жестоко, подвергать мужика такой психологической нагрузке. Еще бы увидеть, как милая девочка шутя отмахивается ладонью от летящего ей в лицо кулака и тут же проводит контратаку, отправляя братца покувыркаться в затоптанную травку.
   За веселыми наблюдениями, женщина не заметила, что сама стала объектом пристального внимания. Кианг, время от времени поглядывал в ее сторону и взгляд черных глаз становился все белее холодным.
  
   За завтраком выяснилось, что далеко не все в восторге от овсяных хлопьев, хоть и густо приправленных мясом.
   - Это что за размазня? - выразил недовольство Федор.
   - Овсянка, сэр! - улыбнулся Ник.
   - Я, что лошадь овес жрать?!- тарелка с завтраком поехала по столу, за которым сидели сам Федор с внуками, старая цирковая труппа и Кианг с сестрой.
   Все остальные кучковались за столом занятым ходоками, хотя места за ним явно не хватало. Между ними стоял сундук, предусмотрительно накрытый скатертью, и гордо изображал границу.
   - Нет, на лошадь вы не похожи. Лошади ведут себя гораздо вежливей. А овсянка очень даже вкусная.
   - И есть мы ее будем регулярно,- вступил в беседу Ло. - Минимум два раза в неделю. И если миссис Таня взяла на себя обязанности поварихи, то это не значит, что всю работу по приготовлению еды надо взвалить на ее хрупкие плечи.
   - Можно подумать! - опять фыркнул Федор.
   - А вы сами, когда-нибудь пробовали готовить на такое количество людей? - поинтересовалась Марья.
   - И не собираюсь! Бабы всегда готовили и у этой руки не отвалятся.
   - Тааак, слушать распоряжение по лагерю! - Ло встал, и все выжидающе на него уставились. - Кому не нравится еда, может готовить сам. Печи есть в каждом фургоне, или в общей кухне. В помощь повару каждый день будут назначаться двое дежурных.
   На слабую попытку Тани заверить, что она де и сама... командир объяснил, что таскать воду, мыть посуду и чистить овощи обязанность дежурных.
   - Не дождетесь, что бы я воду таскал! - Федор просто шипел от злости. - Все ей сделай, а она что будет сидеть и командовать?
   - Немощных и старых мы и не трогаем.
   - И вообще, невместно мне как хозяину обедать вместе...- он наткнулся на заинтересованные взгляды сотрапезников и замолчал.
   - Вы продолжайте, продолжайте, Федор Артемьевич, - совершенно забыв про свой псевдоодесский язык, предложил Изя. - С кем это Вам невместно?
   - Эээ, я не то хотел сказать, - начал отрабатывать назад Федор, поняв, что на сей раз хватил лишку.
   - Что сказал то и сказал,- Яков смотрел мрачно и вдруг обратился к Ло, копируя обращение ходоков. - Командир, ему можно отдельный столик поставить?
   - Организуем без проблем.
   - А еще, доктор, у тебя нет такой микстурки, что бы наш 'уважаемый хозяин' опять мог водочкой заливаться? - в тоне Изи было столько издевки, что Федор поежился, а все остальные уставились на старого музыканта с удивлением. - Да вот достали фанаберии этого поца до самых печенок,- пояснил свою мысль Изя. - Это раньше он нужен был, как хозяин, а теперь, когда есть кому по уму командовать, пусть бы себе пил и бревном валялся, за то никаких тебе закидонов.
   - Да ты! Да я! - Федор резко встал, опрокинув стул, и выскочил из палатки.
   Все молча посмотрели ему в след.
   - Также,- как ни в чем не бывало продолжил Ло, - желающие приготовить что-то для всех, Марья это я насчет твоих пирожков...
   - А то я не поняла, в чей огород кирпич! - притворно недовольным тоном буркнула завхоз.
   - ... милости просим на кухню. Дежурить по двое, один из пары мужчина, для тяжелой физической работы, - вокруг послышались смешки.
   - В общем, составляйте список.
   Утробный низкий няв и глухой рык, прервал поток ценных указаний. Между повозками наблюдался чернокожий пастух, одной рукой держащий повод лошади, а второй загривок белой собаки с вздыбленной шерстью.
   Он, то ли удерживал пса от нападения, то ли закрывался им от Неваськи. Биофаг изображал из себя дугу, передвигался боком, а от стоявшей торчком, по всей площади тела шерсти, казался в два раза больше, и так не маленького объема.
   -'Неваська гадюка, ты что, сдурел?!' - осадил кто-то кота по мыслесвязи.
   -'А мой любимый термин попрошу не воровать! - это высказалась Марья. - Невс, ты что, вообразил себя тигрой?'
   Кот, не оборачиваясь 'сдулся', гребанул задними лапами траву, так что только комья полетели, и с независимым видом вспрыгнул на фургон.
   - Ссскотина рыжая! - получил он вдогонку оценку своего поведения. -' Это ж надо додуматься на такую высоту одним махом вылететь!'
   Гость тем временем, отпустил собаку, поднял с травы сомбреро, похлопал им о ногу, но одевать не стал.
   - Дааа, с таким котом, никаких собак вам не надобно,- голос был хриплым, и мужчина кашлянул прочищая глотку. - Такой верняк и медведя завалит.
   - Не желает ли мистер эээ?
   - Гектор.
   - Присоединиться к нашему завтраку, мистер Гектор? - предложила, как гостеприимная хозяйка, завхоз, стараясь переключить внимание с опасной темы.
   - Дак это... - пастух посмотрел на мужчин. Приглашение от женщины - это конечно хорошо, но что скажет хозяин всего этого каравана? И увидев приглашающий кивок, все еще нерешительно прошел в палатку.
   - Так я, стало быть, с просьбой к вам,- уже расправившись с кашей и попивая чай, начал объяснения гость. - Вы давеча с утреца, так нашего Посейдона удивили, бык это наш, - разъяснил пастух. - Так он до сих про, вокруг стада ходит и всем рога кажет. А рога у него ого-го.
   - Да, мы оценили его рога по достоинству.
   - Ага, и достоинство у него тоже ого-го - производитель на всю округу самый того,- тут пастух понял, что сказал что-то явно не предназначенное для женских ушей и смутился как подросток. Если бы у него была белая кожа, то, наверное, и покраснел бы. - Так вот, кхм, вы не могли бы, того, не орать так срання?
   - Будьте уверены, подобный инцидент больше не повториться, - серьезно заверил пастуха Джонатан. - Это недоразумение произошло только в результате незнания нами оперативной обстановки и впредь...
   По мере произнесения аналитиком фраз, глаза чернокожего гостя все больше стекленели. Оле стало жаль мужика, и он пихнул аналитика ногой под столом, прерывая на полуслове:
   - Слышь, в общем, не будем мы тут больше орать. И в вашу сторону бегать не будем. Уж больно у вашего Нептуна, взгляд многообещ... тяжелый короче.
   - Вот и пасибочки. И за угощение пасибо, - он свистнул собаку, догрызающую под столом кость. - Балуете псину то, вон луговых собачек полно, пусть сам охотится.
   С чем и удалился, под злобное ворчание Невса. Как же его законную кость схарчил кто-то другой!
   Ло вышел из палатки и пристально уставился на кота. Невс попытался сделать вид, что он прозрачный, и вообще его тут нет вовсе. Но на командира ходоков эти телодвижения не особо подействовали.
   - 'Слушай, ты, киборг не доделанный! - после этих слов Невс прижал уши и постарался слиться с крышей. - Еще раз начнешь из себя горного льва изображать, дам прямую команду автономным модулям вести себя в соответствии с программой 'Блоха обыкновенная'! Усек?!'
   Насколько осуществима была угроза, и оснащены ли автономные модули буровыми установками, ходоки не знали. Потому как без данной приспособы повредить шкуру этого не пойми кого, притворяющегося котом, было весьма проблематично.
   - Иди завтракать охранничек, - это было уже сказано во всеуслышание, и Невс, спрыгнув с крыши, поплелся к полной миске, развесил уши, изображая полное раскаяние и начал осторожно есть.
   Джонатан, смотрел на Неваську и старался понять, что в поведении 'кота' его насторожило. Но прийти к каким-то выводам аналитик не успел, его внимание привлек мерный перестук копыт.
   В круг фургонов въехала небольшая тележка, запряженная пегой лошадкой. Правил лошадкой мистер Хантер, а в тележке позвякивал одинокий бидон, предположительно с молоком.
   - О, кто это к нам пожаловал? - удивилась Марья, домывая посуду и одновременно пресекая попытки смущенной Тани отнять мочалку.
   - Обслуживание в номера. За что нам такая честь? - удивился Гари, он только что принес воды из ручья, и капал в нее препарат для очистки.
   'Волшебный' сундук был все еще недоступен, занятый предположительно хозяевами. На дисплее все было почти без изменений, разве, что амплитуда всплесков стала выше и чуть чаще. Ло качал головой, и на вопросительные взгляды, пожимал плечами и разводил руками.
   Приехавший мужчина, степенно поздоровался с подошедшим у нему Ником, и указал на бидон. Ник жестом подозвал Оле, обернулся к палатке и помахал Марье.
   - Вот дорогая, это мистер Хантер, представил он гостя. - Мы сейчас на его земле находимся. Потом он представил по очереди 'миссис Ротрок' и племянников. Гость, слегка смущаясь, что выглядело забавно в исполнении бородатого мужика, признался, что приехал не только за тем, чтобы привезти молоко.
   -'Вот можно подумать, кто-то в этом сомневался', - хихикнули по связи.
   А основной целью визита, оказывается, было посещение гадалки, что и объяснило такой смущенный вид, не дамочка же по гадалкам шастать.
   - Но вчера, когда мы рассказали, почему уехали из города, вы были настроены весьма скептически, - заметил Ник. - Эни, детка, сходи к Заре.
   Девушка одарила дядюшку ледяным взглядом, эту 'детку' она ему еще припомнит, и степенно удалилась. Хантер, вздохнул:
   - Это было вчера, до того, как вернулись мои люди из города, да порассказали про пожар. Горит весь берег, порт, бойни, пивоварни, а потушить, ветер не дает, раздувает. Люди уходят за реку, многие остались совсем без всего. Ночью зарево в полнеба, вы, наверное, и сами видели. Так что ваша гадалка, правду сказала.
   - Зара извиняется и просит мистера Хантера немного подождать. Гадальный павильон не смонтирован, и ей нужно подготовить помещение, чтобы соответствовать образу, - отбарабанив все это на одном дыхании, Эни убежала.
   Хантер, удивленно воззрился в след девушке, столь заумные слова в ее устах звучали странно, но потом пожал плечами и с явным интересом начал осматриваться вокруг. Опытным взглядом оценил фургоны, не обманувшись их потрепанным видом.
   Поморщился чьей-то лени, обновившей на огромном лице клоуна только глаза и яркий рот. Но тут же понял задумку рисовавшего, глядя на эти яркие пятна, вдруг начинаешь видеть и все остальное лицо так же четко.
   Марья потихоньку отошла от гостя и юркнула в фургон к Заре. Цыганка при полном параде, поспешно, задергивала занавесь отделяющую большую кровать от остального пространства внутри.
   - Зара, слушай, ты не могла бы ему мозги не пудрить, а просто погадать?
   - У меня столько пудры нету, - недоуменно, вытаращилась гадалка.
   - Ой, ну Зара, лапшу на уши вешать, фиалки за уши совать... Он мужик наблюдательный, так глазами все оценивает, что ехал бы он побыстрей...
   - А-а-а, вот ты, о чем... давай зови его любезного.
   - И без яхонтово-нефритовых закидонов, а? Скажи человеку, что было, что будет, да чем сердце успокоится и того... - завхоз взмахнула рукой.
   - Этого! Не учи меня гадать и варить слабительное. Зови уже!
   Марья расхохоталась и пошла за клиентом. А клиент тем временем уже интересовался, что за странное платье надето на вон той девушке.
   Если смотреть спереди, то принцесса принцессой, а сзади какой-то кусок ткани, перетянутый тесемками. И уже заглядывал в студию Джоди и заинтересованно разглядывал снимок чернокожих молодоженов.
  
   Молодой мужчина, усаживаясь за стол, окинул цепким взглядом фургон и сидящую за столом гадалку. Зара могла поклясться, что он оценил все, и слегка потертую, но все еще богато выглядящую штору, и баснословно дорогую шаль на ее плечах. Интересно Марья сама-то знает стоимость своего подарка?
   - Хороший ты человек, погадаю тебе, всю правду скажу! - Зара автоматически начала выдавать привычную речевку. - Красивый ты, добрый, но есть у тебя враги, черное у них сердце... Руки гадалки быстро тасовали карты, привычно раскладывая их парами. Зара замерла, глядя в расклад, ох не зря Марья, просила за глазастого... Резко перевернула карты рубашками вверх. - Собери, - совершенно другим тоном, в котором не было и намека на привычный, бесконечный поток слов, приказала клиенту. Тот слегка приподнял бровь, но собрал колоду. - Вытащи три карты,- приказала она снова,- не переворачивай! - Мужчина опять, молча подчинился. Зара разложила вынутые им карты в ряд и перевернула, зацокала языком, качая головой. На столе перед ней лежала пиковая масть. Семерка, король и туз. - Ну что ж, мил человек, а дело у тебя серьезное... И враги, таки у тебя есть.
  
   Мистер Хантер легко сбежал по ступенькам фургона, лицо у него было весьма довольное.
   - Хорошие новости? - вежливо поинтересовался Ник.
   - О, да! Все я правильно почуял. Уж слишком хорошее предложение было, и все для моей выгоды. Да только потом я остался бы батраком на своей ферме.
   - Ааа, рейдерский захват... Ну, у вас, хозяйство то налажено, чего же не попробовать отнять?
   - Захват, - прореагировал на знакомое слово фермер. - Да вот только отнять то будет трудновато! Мы все стрелять хорошо умеем... Даже женщины!
   - А почему даже? - влезла вроде бы ушедшая Эни. - Можно подумать, в этом что-то сложное есть!
   - Винтовки для женских рук тяжелые, - спокойно пояснил фермер.
   - Ну, так сделайте вашим дамам огневой рубеж и пусть с упора стреляют,- девушка пожала плечами.
   - Эни! - попытался урезонить ее дядя, но не тут-то было.
   - А чего они такое старье держат для женщин?!
   - Эни, если твой папенька имел возможность покупать все самое новое для вашей с Денни утехи, - включилась в воспитательный процесс Марья, сделав при этом большие глаза, - то это не значит, что все так могут.
   - Ой! - Эни покраснела и смутилась, поняв, что сморозила глупость в особо крупных размерах. Марья подхватила девушку под руку и увела под предлогом помощи в процессе выбора цветовой композиции драпировок.
   - А какие у вас винтовки? - вцепился в интересную тему Хантер за спиной у женщин.
   - Винтовки братьев Маузер и еще кое-что, - нехотя ответил Ник.
   - Вот это правильно! - в голосе фермера слышалось явное уважение. - Путь у вас долгий, и оружие вам не раз пригодиться.
   - А разве сейчас война? - изумился профессор.
   Мистер Хантер расхохотался, приняв искренне удивление за остроумную шутку.
  
  
  
   ГЛАВА 2
  
   Фермер отобедав, отбыл восвояси, пригласив Джоди с передвижным фотоателье на ферму, для проведения фотосессии. Естественно в сих местах это называлось изготовлением фотографических портретов, но смысла не меняло.
   Вся женская часть населения цирка, кинулась помогать Люсиль с доводкой костюмов. Мужики делали вид, что репетируют, но как подозревали женщины, тихо расползлись покемарить на свободе.
   Правда Ло что-то колдовал на кухне, и судя по бухтению, проводил одновременно мастер-класс для Тани. А чернокожие братья, обихаживали лошадей. Табун, был хоть и не очень большим, но требовал внимания.
   И если бы Сонк не додумался обработать нано спреем, белые 'метелки' на ногах кобов, то вычесывание из них мусора и прочих репейников стало бы большой проблемой.
   Марья не особо любившая шить в ручную, через некоторое время тихо 'отползла' в сторонку, и отправилась разыскивать Робина. Цирк, разомлев отдыхал. Клетка Потапыча была открыта, Яков увел своего любимца на прогулку и помойку в озерце.
   Невс разлегся на крыше пустой клетки, разбросав лапы, и подставит пузо солнцу. Тут внизу под защитой обрыва ветра почти не было, и только стремительный лет облаков по небу подтверждал его наличие.
   Черный сержант, вооружившись кистью подновлял рисунок на своем фургоне, видимо приняв за образец сотворенное Марьей, так как на общем блеклом фоне выделялись яркие фрагменты.
   - Робин, - сержант подпрыгнул от неожиданности, краска из банки выплеснулась на бок фургона и потекла ручейком. - Ой, извини, я не подумала, что ты так увлекся. Скажи, пожалуйста, а у вас тут женщины волосы стригут?
   Робин аккуратно подтер потек краски с рисунка, и удивленно покосился на женщину,
   - Марья, зачем тебе это? У тебя такие красивые волосы, и вообще, у женщины должны быть длинные волосы.
   - Кому должны? Ты сам вон как коротко стрижешься, оно конечно так удобней. А нам так таскай на голове такую тяжесть, так еще и мой ее и расчесывай по два раза на дню. Не хочешь попробовать как оно с такой красой управляться?
   - Это как? - не понял сержант.
   - А париков у нас полно в реквизите, могу подыскать подлинней и поблондинистей, - завхоз хихикнула, глядя на вытаращенные глаза собеседника. - Вот походишь с недельку тогда и поговорим кто, кому, чего и каким боком должен. Не, не хочешь? Ну, так все же стригутся?
   - Суфражистки, стригутся,- Робин сморщил нос. В его исполнении это было очень смешно, широкий плоский нос, вдруг собрался складками, и чтобы не рассмеяться женщина поспешно отвела глаза.
   - Суфражистки...Что-то такое знакомое вертится в памяти, а вспомнить не могу. 'Невс!- по связи окликнула она биофага, тот лениво повел ухом, показывая, что слышит.- Дай справку по движению суфражисток.'
   - 'Разве-у-рнуту-ую?
   - 'Краткую!'
   - 'И чего-у так не-у-рвчать, мррр?'
   - Эти женщины, хотят стать мужчинами! - между тем, возмущенно добавил, Робин.
   - Все?!- изумилась Марья. - И у всех есть предпосылки к транссексуализму?
   - Чему?
   - Ну, уровень тестерона в крови как у мужчин, что является показанием к смене пола... Э-Э-Э,- Марья замялась, увидев, что глаза у Робина приблизились размером к кофейному блюдцу и слегка остекленели
   '- Неваськааа! Ссскотина!'
   - Даю-у спра-у-вку,- и продолжил голосом автоответчика 'кот'.- Основным требованием движения суфражисток, которое появилось в конце 19 века, было предоставление женщинам равных с мужчинами избирательных прав (собственно, само название движения происходит от англ. suffragettes - избирательное право). Помимо этого, суфражистки требовали, чтобы в целом в обществе, в политической и экономической жизни их не дискриминировали по отношению к мужчинам.
   - 'Упс вот это я заехала...'
   - Я не знаю, о чем ты хотела сказать,- кашлянул, Робин, и покосился по сторонам,- Но они хотят равных прав с мужчинами...
   - Ааа, всего лишь!
   - Не всего лишь, а даже права голоса! И учиться в университетах.
   - Во наглые еще и учиться им хочется! - покачала головой женщина прищурившись. А сержант вдруг вспомнил, что по словам Ника, она то как раз университет закончила еще и не в последних рядах. - Робин мне с тобой спорить не охота, и лекции тебе читать, на тему не все мужчины светочи ума, как и не все женщины прирорденные домохозяйки. Но, я тебя огорчу, они таки эти права получат и мужикам придется подвинуться на пьедестале. Верней вас там подвинут, хотя цепляться вы за него будете всеми когтями. Но сейчас меня интересует простой вопрос - они стригутся?
   -Да в пику всем.
   - Отлично! А нам цирковым, эту 'пику' просто доктор прописал! Ура! И чего я раньше не додумалась спросить?! - женщина зачемто начала скрести кожу над виском, у самых корней волос. Потом хлопнула себя по лбу, развернулась и унеслась в свой жилой фургон.
   Этот долбанный парик с длинными волосами уже достал Марью по полной программе. Она же в отпуск собралась, постригла свою любимую удобную прическу, затылок покороче, что бы шея дышала.
   На 'пробежку' в Доусон, одела парик, на пару дней, но не на полгода же, причем ношения не снимая! Поэтому чуть не потянула фиксирующую ленту прямо при Робине, но вовремя спохватилась. С этой сменой пола, она мужика уже в шок вогнала, а потом еще и скальп с себя чуть не сняла. Вдогонку. Может ему мало показалось?
   Оле проследил за Марьей проскакавшей в сторону ручья, с полотенцем на плече и с такой предвкушающей миной на лице, что швед насторожился. Следом отправился Невс, нести патрульную службу.
   Рыжая скотина, спрыгнула с крыши фургона изображая белку летягу. Лапы разведены в стороны строго перпендикулярно телу, шерсть между ними удлинилась вдвое и застыла жесткой щеткой. Не легонькая тушка пролетела почти до зарослей вербы, неожиданно рухнула вниз и с глухим нявом, ткнулась мордой в траву.
   - 'Так тебе и надо! - прокомментировал полет Оле. - Додумался, воздухоплаватель хренов!'. Невс, не оборачиваясь, задрал распушенный трубой хвост и важно прошествовал в кусты, выразив тем самым полное презрение ко всяким ничего не понимающим индивидам. Швед, лениво подошел к Робину, автоматически мешающему краску в банке.
   - Может потренируемся?
   Сержант опять вздрогнул, сфокусировал взгляд на Оле и очень серьезно спросил:
   - Это правда, что у вас могут из женщины сделать мужчину?
   -- Правда. И наоборот могу тоже, - Оле слегка ошарашился таким поворотом в разговоре, что ответил не задумываясь. Спохватился, но было поздно, Робин стоял соляным столбом, а краска из наклоненной банки уже капала на землю. - А вы собственно по какому поводу об этом заговорили?
   - Ну, она спросила стригутся ли у нас женщины...
   - А! Ей парик надоел,- кивнул понятливо ходок,- но где стрижка, а где транссексуальные операции?!
   Сержант вздохнул, и пересказал, свой разговор с завхозом.
   - 'Невс! Дай краткую справку, по суфражисткам!' - пошел запрос по связи.
   ' МНЯЯФФФ! Ра-у-спечатаю текст и вручу все-у-м!' - провыл кот.
   - Значит ЭТО правда,- Робин тряхнул головой. - Какой ужас.
   - Да никакого ужаса! - Оле пожал плечами. - Не так уж часто их делают, и только по серьезным показаниям. Вообще не бери в голову, у вас до этого еще не скоро дойдет.
   - Слава тебе Господи! И куда он только смотрит там у вас.
   - Да туда же куда и у вас. Пошли тренироваться, вон круг манежа выложили, а нас не зовут. Непорядок.
   Перед фургонами собрали прямо на земле сегменты арены и Сашка как циркач со стажем читал лекцию новичкам:
   - Что бы не опозориться на публике, нужно почувствовать помост. Круг укладывается на землю, а она не ровная, где-то арена висит над ямкой, и спружинит, если прийти в эту точку из сальто, а где-то опора жесткая.
   - Но, если мы будем свои номера отрабатывать на глазах у васех, так кто потом придет за деньги смотреть? - засомневался Денни.
   - А для этого есть полотнища, - охотно пояснил паренек,- Фургоны ставятся в круг, а проходы между ними закрывают полотнами
   - А под фургонами пролезть?
   - Ну, так для охраны собаки есть,- он осекся и вздохнул. - Были.
   - А у нас Невс есть, он лучше всякой собаки будет,- успокоила Сашку Эни.
   - Мальчишки все равно пролезут,- махнул он рукой.
   - На то они и мальчишки! - рассмеялся Сонк. - Куда ж без них. Но репетиция это одно, а представление совсем другое, как мне кажется...
  
  
   Появление завхоза на ужине нанесло очередной удар по нежной психике местного населения. Да и по не местного тоже.
   -Э-э-э, - только и смог сказать Робин, разглядывая, короткую чуть прикрывающую уши прическу.
   - А тебе идет расцветка скунс,- покивал Ло, его лицо осветилось улыбкой.
   - Скунс черно- белый, - выдал справку индеец,- а это каштановый с золотистым.
   - Раньше ты предпочитала классику,- внес свою лепту Ник.
   - Вот, решила поддаться на уговоры дочери, и попробовать что-то посовременней,- женщина с удовольствием приступила к стряпне командира. - Если кто забыл, у нас отпуск намечался.
   - Ни чего, отрастет быстро,- утешил, толи Марью, толи всех остальных Гари. - Ты же обростаешь как овца.
   - Не, не отрастет, по крайней мере меня уверяли, что четре месяца идеальной стрижки гарантировано. Типа какойто новый состав. А за овцу спасибки, ага.
   - Тьфу, непотребство! - более конкретно охарактеризовал высоко и коротко, по-мужски, стриженый затылок завхоза Федор. Марья обернулась, посмотрела на сидящего за отдельным столом старика и широко улыбнулась, на все наличиствующие зубы. Заметила отсутствие за соседним столом китайских брата и сестры и удивилась.
   - А где Ю и Кианг?
   - Они ужинают у себя,- Ло опять посмурнел, и на удивленные взгляды объяснил. - Поговорим после ужина, это дело касается только нашей команды.
   За два дня путешествия, если конечно так можно назвать, марш бросок из города и последующую стоянку, коллектив разделился, на собственно цирковых и на примазавшихся.
   Цирковые, подозрительно поглядывали на слишком, свободные отношения в команде. Передвижные цирки только со стороны могли показаться полной вольницей, а на самом деле в них царила жесткая иерархия.
   Хозяин цирка и ведущие актеры, снимали квартиры в городах, а в фургонах только переезжали из города в город. Они презрительно относились к молодым и мало популярным, а тем более к рабочим и обслуге.
   А уж сесть с ними за один стол, и есть из одного котла... И хотя оставшиеся цирковые, натерпелись не мало лишений, и стали куда демократичней смотреть вокруг, да и простота общения ходоков, подкупала, но была очень уж непривычной.
  
  
   Костер весело трещал ветками, вокруг него тесно сидели все ходоки, Робин и Сашка.
   - Марья с твоей головой надо что-то делать,- Ло был очень серьезен. - Попробую задать программу диагносту на изготовление краски.
   - Только пробовать будешь на себе, мне мои волосы еще дороги как память.
   - Марья, ты собираешься эпатировать всех встречных? - подключился к распиловочным работам Ник. - А как насчет быть неприметней?
   - Во-первых мы цирк и быть неприметными не можем по умолчанию. Во-вторых, меня можно за деньги показывать, с такой расцветкой, как бородатую женщину. А в-третьих если вы уж такие зануды, то перед городками я буду парик одевать. Я его между прочим не съела, а только сняла! - женщина ухитрилась сидя подбоченится и посмотреть на Ло и Ника свысока. - И вообще тут в реквизите париков пол сундука, и все натуральные! Мы с девочками ими займемся, приведем в порядок и буду каждый раз щеголять в новом.
   -Всех построила,- рассмеялся Гари
   - Да, Робин, твои суфражистки, нервно курят в сторонке, - Оле хлопнул сержанта по плечу.
   - 'По суфра-у-жисткам спра-у-вку давать?'- влез Невс с ближайшей крыши .
   - Отвратительно, когда женщины курят, - брезгливо поморщился Робин. - От них потом воняет.
   - Даа?!- Эни от возмущения подпрыгнула. - А как мужики курят так ничего?! А потом вонючими губами лезут целоваться! От них значит не воняет и нам значит, должно, нравится?
   - Получил? - хохотнул Оле глядя на в очередной раз ошарашенного сержанта. Он и правда с этой точки на вопрос не смотрел.
   - А ты что уже целовалась? - очень непосредственно удивился Сашка, для цирковых девчонок, это было обычным делом, но Эни то цирковой не была.
   - Знаешь в двадцать один год, и ты уже будешь целоваться, - отмахнулась Эни и тут же примолкла.
   -Тебе столько?!
   -Так, что там с Киангом и Ю? - быстро перебила расспросы Марья.
   - Нам отказали от двора,- Ло выглядел нарочито печальным.
   - От какого двора? - спросил Дени выражая общее недоумение.
   - Судя по тону, которым он со мной говорил, то , как минимум, от императорского. А если серьезно, то перед ужином ко мне подошел Кианг Шуй и сказал, что не будет нас учить. На мое недоумение пояснил, что презирает лжецов, а все мы лжецы. Ты Марья никак не можешь быть бойцом способным с правиться с ним, великим мастером. А я вообще не пойми, что, китаец только по внешности, даже разговариваю не на китайском, а...
   - На всеобщем.
   - Да все абсолютно верно и в тоже время неправильно - покачал головой Джонатан. - Но ты предложил ему присоединиться к нам у костра и выслушать объяснение?
   - А то! Но мне было заявлено, что оне не желают слушать очередную ложь.
   - Ребята, а он вообще кто? Принц инкогнито? - предположил Сонк.
   - Придурок он инкогнито! - вынесла вердикт Марья и добавила, изображая задумчивость. - Может с горя постричься на лысо и сеть на диету?
   - Не надо! - почти хором воскликнули ходоки. - Ты на диете это страшно...
   - Мания величия, па почве синдрома неполноценности...- попытался поработать врачом психиатром Гари- Д И вообще нафиг, что нам своих стилей мало?
   - А вот Ю мне жалко, - огорчилась Эни.
   - Как сказал Хань Сян-цзы - 'Единственное, что человек делает всегда искренне, так это - заблуждается' - изрек народную мудрость Ло
   - Ну и пусть заблуждается на здоровье! Хоть бы подумал за чем нам его обманывать? И вообще... Как там наши гости?
   - Почти без изменений,- Ло покачал головой. -И почему не понятно. В спячку они впали не давно, тогда почему так глубоко?
   - Может этот агрегат держит их в спячке, что бы психологический шок подлечить? - предположил Джонатан. - Ведь это вроде подростки.
   - Попали не знама куда...
   -Существа страшные вокруг...
   - Удар веслом, следы от повреждений чем-то острым...
   - Ой!
   - Вполне возможно, они ведь попали в другой мир, это уже травма для психики, да еще такой жесткий прием. - подытожил коллективный диагноз Ло.
   - Пошли спать завтра день хлопотный, на ферму ехать.
   Расходились в общем то не в лучшем настроении. Хотя все дружно обплевали Кианга, но незаслуженное обвинение и еще больше мысль, что они так ошиблись в человеке, были весьма неприятны.
   Марья уже поставила ногу на ступеньку своего фургона, когда ее окликнул Робин.
   - Не обижайся, но можно я спрошу? - сержант мялся и явно не знал, как задать вопрос.
   - Давай уж, у нас есть правило, на прямой вопрос давать прямой ответ. Или промолчать...
   - Ты действительно могла завалить Кианга, тогда при первой встрече?
   - Могла,- Марья вздохнула. - Да только потом провалялась бы без сознания суток двое...
  
  
  
  
  
  
   Глава 3
  
  
  
   Марья по задумчивому лицу сержанта, поняла, что своим ответом, больше запутала, чем объяснила. Женщина поднялась на ступеньку выше и через плечо Робина увидела возле костра Оле, явно намеренного поиграть в пожарника.
   'Оле стой! - швед замер на полушаге с ведром наперевес. - Мы еще посидим'.
   - Пошли к костру, - обратилась она уже к Робину. - Там разговаривать удобней.
   - Что, решили, как это у русских называется посумерячнять? - осведомился швед. - И вообще, почему это Робин только тебя расспрашивает?
   - Посумерничать, где ты только таких слов набрался? - поправила его Марья, и ехидно добавила: - А потому что я женщина загадочная, а вы все простые как угол бани!
   - А может, потому что женщины все болтливы по умолчанию? - не остался в долгу Оле. - А я возьму и с вами посижу, вот.
   - Что такое баня, и что значит по умолчанию? - вклинился в пикировку сержант.
   Угли в круглой жаровне стали почти малиновыми, и по ним изредка пробегали похожие на ящерок синеватые язычки пламени.
   Марья осторожно положила на жар мелко наломанную ветку ивняка, и улыбаясь, наблюдала как резво занимается сухое дерево. Она, слушая как Оле, пытается попроще объяснить Робину известные всем вещи, например, значение выражения 'по умолчанию' и что такое русская баня.
   Сам захотел присоединиться к их с сержантом компании, вот теперь пусть и отдувается. Робин понятливо кивал головой и внимательно смотрел на тонкие женские пальцы, легко ломающие жесткий сушняк.
   - А научиться вашей безмолвной речи очень сложно? - он задал вопрос, как только швед замолчал. - Марья ведь тебя попросила, и ты не затушил костер, хотя уже принес воду.
   - Безмолвная речь... где-то я это название слышал...
   'Даю спра-у-вку,- подмяукивающий голос Невса влез в ухо. - Те-у-рмин 'безмолвная речь' встречается в кни-у-ге автора с псевдо-у-нимом Макс Фрай, в цикле кни-у-г ' Хроники Эхо' Настоящее имя...'
   'СПАСИБО!' - хором откликнулись Марья и Оле, используя 'безмолвную речь'.
   - Сложного тут ни чего нет, только практика нужна, а вот технических возможностей тут нет, - пояснила Марья, и покачала головой. - Нужно в ухо вживить приемник, а на голосовые связки передатчик.
   - А почему собственно нет? - Оле задумчиво подбрасывал в огонь веточки. - Смотри, технику мы с собой притащили все.
   - Я так точно, - хмыкнула женщина. - Хоть и три дня, а без музыки таки скучно.
   - И я, и ребятки, да и Ло, по-моему, тоже.
   - А что Ло, не человек?
   - А это вы о... - попытался получить справку Робин, но его оборвали с двух сторон.
   - Погоди у нас тут мозговой штурм.
   - А может еще чайку? А то в сухую штурмовать... - предложила завхоз.
   -'Мряяя! В туалет я ва-у-с водить не буду! - буквально взвыл Невс. - И тро-у-пинку освещать не буду, у меня энергии мало-уу!'
   Марья встала, уперла руки в бока, и уставилась на биофага, под которым сильно провисла крыша палатки.
   - Ах ты, жлоб с деревянной мордой!
   'Почемяв с деревянной?' - Невс слегка присел и попятился.
   - Потому, что я так хочу! Ты тут, что делаешь? А ну марш по вверенному тебе периметру круги наворачивать! Он видите ли голодный, а кто десяток луговых собачек сожрал?!
   'Пять...'
   - Это сколько килограммов в живом весе?! И сделай так, чтобы мы тебя не видели! Без вызова не показывайся.
   Рыжая тень метнулась с крыши, виновато прижав уши.
   - 'Ну, что догавкался? - вслед спросил, Оле.
   - Ты с Марьей поосторожней, а то поймает за шкварыник, и так оттреплет, не посмотрит на твое происхождение!'
   - Вот богатый у вас язык, - добавил вслух Оле, и увидел, что Робин сидит с закрытыми глазами и что-то шепчет. - Эй, шеф, валерьянки накапать? Или ты помолишься, и само пройдет?
   - Моя покойная жена всегда с нашим котом пререкалась, и ругалась, но он ей никогда не отвечал. А этот, мне показалось...
   - Ладно, проехали, - Оле ушел от скользкой темы. Робин, конечно, узнает, чем является Невс, и Марья права, пусть узнает постепенно, шок будет меньше.
   - Куда проехали?
   - Мимо проехали и забыли. Так вот насчет динамиков, пусть Сонк посмотрит, я слышал, что он большой умелец, может, сумеет сделать и у Робина хоть на прием связь будет.
   - Без инструментов? Сомневаюсь я однако... Хотя спрос в нос не ударит. И вообще мы не за тем собрались.
   - А зачем? Мне никто так и не сказал, - улыбнулся Оле.
   - Робин хочет узнать о моих способностях и понять в чем прав братец Кианг и в чем он заблуждается.
   - Хотеть знать - святое дело.
   - Робин, я не буду тебе пересказывать наши семейные легенды, - приступила к выше заявленной процедуре Марья. - Какая разница, как и за что основатель нашего рода, (он, наверное, был круглым сиротой которого нашли в канаве, иначе у него и до нас был бы род), получил этот дар. Кому дар, а кому, получи по самое не балуйся, это я о себе говорю, если ты не понял. В общем, в нашей семье все воины. Мы можем иметь любую профессию, но воином обязан быть каждый не зависимо от пола. И продолжать нашу семейную школу боя. Но, как известно в семье не без урода, и это урод опять-таки я. Верней я бездарь. Полная.
   - Нет, ты в меру упитанная, - пошутил Оле и получил в ответ демонстрацию кулака, поправился. - Виноват, стройная!
   - Меня ты так очень ловко свалила, - с улыбкой глядя на их препирательства, возразил Робин.
   - Робин, не обижайся, но ты вообще, ничего не умеешь, - пояснил Оле, резонно считая, что в исполнении Марьи, плохо знающий ее человек, такое заявление, может принять за хвастовство и обидеться. - Твой бокс - это просто спорт, а рукопашка, это... серьезно.
   - Если говорить объективно, то бездарь я с точки зрения нашей семьи, ну Кианга, да вас, а со средне статическим бойцом я еще поспорю.
   - Ага, с Эни например, или Ником.
   - А хоть и так, и вообще будешь мешать, поставлю в угол. Об меня обломали свои преподавательские способности все, кто только решился со мной заниматься. Плюнули и вычеркнули из списков. Вот тут он меня и подстерег, и свалился прямо на голову, наш семейный дар. Родственники в шоке и злые как те упыри. Оле, объясни ты про ускорение и темп, боюсь я залезу в дебри и только все запутаю,- внезапно обратилась она к товарищу.
   - Вот Робин, - Швед поднял палец вверх, - пример чисто женского поведения, то молчи, то расскажи... Рассказываю. Любой тренированный боец, может вводить свое тело в состояние так называемого темпа. То есть двигаться какое-то время гораздо быстрей, чем обычный человек. Очень талантливый боец и после долгой и часто очень тяжелой подготовки может вводить себя в суперскорость, это когда движения просто смазываются для постороннего наблюдателя.
   - А это не сказки? - осторожно спросил Робин, смотря по очереди на своих собеседников.
   - Нет, просто у вас китайцы и японцы еще все это держат в секрете. Но эта вся радость достигается тренировками, а Марье дар выдали, в нагрузку, хотя она и не просила.
   - Если самую суть, - опять взяла слово женщина, - то время просто останавливается. Подошла бы к Киангу, осторожно ткнула его пальцем, и он бы потерял способность двигаться.
   - А почему осторожно? - обалдело поинтересовался сержант.
   - Зачем мне труп? - удилась Марья.
   - А почему родня разозлилась?
   - А потому, что дар дается одному, редко двум бойцам в поколение. Сколько нас тогда было подростков, и выбрать было из кого, ты уж поверь! Корче, досталось самому бездарному. А раз я слабый боец, то и после применения дара остаюсь без сил очень долго, а то и без сознания. Просто изображаю тряпку...
   - Ха! Значит Кианг прав, ты плохой боец, и все же ему, сказали правду, и ты его завалила бы! - радостно хлопнул в ладоши Робин. Звук гулко полетел между повозок.
   - Тише ты, народ разбудишь! - Оле зевнул так, что челюсти хрупнули в суставах. Марья с Робином тут же поддержали его начинание. - Спать?
   - Ага, тренировку утром никто не отменял.
  
  
   Утренняя пробежка началась без вчерашнего задора, хотя было вполне ожидаемо. Конечно, ходоки не собирались принимать близко к сердцу необоснованные обвинения, но осадок, как говорится, остался.
   Ло поглядывал через плечо на механически бегущих ребят и присоединившихся. Народ позевывал на ходу, смотрел под ноги, не проявляя энтузиазма, и с этим надо было что-то срочно делать. Командир хлопнул над головой в ладоши, привлекая внимание, и кинул клич: 'в Америку за золотом!'
   Тут же присел, уперев руки в землю. Оле, бегущий следом, едва успел перепрыгнуть через китайца, использовав его спину как гимнастический снаряд, и присел сам. Через пару минут, вдоль гостеприимного обрыва, тихо улюлюкая, неслась чехарда. Вчерашнее внушение со стороны рогатого поборника тишины приняли к сведению.
   Кто его знает насколько у того быка хороший слух? Робин, замешкавшись от изумления, оказался последним в цепочке, и теперь прыгал подгоняемый веселыми возгласами китайца.
   На завтрак команда явилась возбужденная, веселая и раскрасневшаяся от умывания в ручье. Шумно поздоровались со всеми уже сидящими за столами, разобрала свои тарелки и с аппетитом принялись за еду.
   Робин отметил настороженный взгляд Кианга, брошенный в спину проходивших мимо ходоков, и опухший носик, и покрасневшие глаза его сестры. Он не знал, что ходоки отлично слышат раздраженное непонимание брата и отчаянное упрямство маленькой китаянки.
   - Слушайте ребята, - обратился к черным братьям Ло, протягивая кружку за второй порцией чая. - Вы же так и не представились, неудобно получается, вы нас знаете, а мы вас нет.
   Ходоки поддержали его согласными кивками и улыбками.
   - Джеймс, - степенно назвался старший.
   - Джейк, - чуть не подавился, поспешно глотая булочку, средний.
   - Ой-ё-ё, - прокомментировала Марья.
   - А как же вас дома звали? - озадачено поинтересовался Гари.
   - А их просто звали - первый и второй, - сдал братьев Майки. За что тут же получил от старшего братца подзатыльник.
   - Дома вас могли звать как угодно, а как быть нам? - Ник был серьезен как истинный профессор.
   - Для меня лично, проблема не в именах, - вступил в обсуждение Сонк, - проблема вас различить. Когда вы оптом, то сразу ясно, кто есть кто, а вот когда в розницу...
   - Аналогично, - поддакнула Эни, а Денни только кивнул в знак согласия.
   - Анало... что? - Робин удивленно посмотрел на давящихся смехом ходоков.
   - Аналогично, значит тоже, такая же проблема, - спокойно пояснила Энии. - О! А давайте, Люсиль им на карманах имена вышьет, как бейджи!
   - На брюках? - ехидно прищурился Денни.
   - На рубашках! Причем тут брюки?!
   - А потому что рубашками они поменяться могут, а брюками нееет!
   Что такое бейджи, сержант решил не спрашивать, но по смыслу было понятно, что на этом вышивают имена. Вот только зачем?
   - Верно, говорит молодой хозяин, - прогудел старший из троицы. - Мне его штаны малы будуть.
   - Никакой я не молодой хозяин! - возмутился Дени. - У меня имя есть.
   - Ну, это, - попытался помять в ладонях чашку Джеймс, испугался, что чашка этого не переживет, и поспешно ее отставил. - А вы можете нас обоих Джей звать, а уж что кому делать мы промеж себя сами разберемся.
   - Идет! - весело согласились ходоки и получилось весьма синхронно.
   Ходоки с улыбками смотрели вокруг, и им казалось, дела не было до возмущения, которое разливалось вокруг Федора, острой зависти Сашки, и все больше возрастающего недоумения Кианга.
  
   Суета, связанная с отправкой фотоателье в местную командировку, заняла неожиданно много времени. Пока проверили, как работает механизм смены драпировок, закрепили манекены с платьями и болванки с париками и шляпами.
   Может и не пригодятся, но уж внимание привлекут точно. Потом решали, кто едет на ферму, желающих оказалось неожиданно много. Поехали в результате все жаждавшие.
   Кто не поместился в фургоне, уселись верхом. Последней к готовому отъезжать фургону подошла Зара, при полном параде и с небольшим парчовым мешочком, видимо, с походным набором юного гадальщика.
   Судя по размеру, поместиться туда могла, разве что пара колод карт. Зара повелительно махнула рукой, сгоняя с козел Сонка, уселась, аккуратно расправила складки юбки и кивнула замершему с вожжами в руках Оле, мол трогай, чего ждешь.
   Марья помахала вслед фургону платочком, изображая комиссию по проводам, потянулась и решила заняться пирожками. А то ей скоро письменное заявление с подписями и печатями принесут. К тому же момент был очень удачный, в цирке осталось всего-то человек шесть.
   Значит, претендентов на снятие пробы осталось совсем мало, только Джонатан и Ло. Ну не придут же клянчить, Федор, Бигль и Кианг?!
   Марине с Ю и так достанется первым, а от Ло и Натана вполне можно отбиться половником, главное попадать по шаловливым ручкам. Размышляя таким образом, женщина смешивала ингредиенты в здоровенной миске, и одновременно выговаривала Невсу.
   - Ну, вот что ты-то забыл на ферме? Решил построить кругами всех собак в округе?
   - Мрр- мяв, - неопределенно ответил биофаг.
   - Вот и молодец, пойди, погляди, что делает Маринка.
   Надо сказать, что девочка пристрастилась к рисованию. Причем рисовала она маленькие фигурки из серии: палка, палка, огуречик - вот и вышел человечек.
   С помощью этих фигурок, плотно заполнявших листы бумаги, рассказывала целые истории. И что больше всего удивляло Ло, ребенок не уставал от этого занятия, как от прочих уроков.
   Кот понурил голову, еще раз заглянул во вкусно пахнущую миску и отправился выполнять задание.
   Отбиваться от командира и аналитика не пришлось, а пришлось принимать их помощь в производственном процессе. И теперь почти весь стол был заполнен странного вида полуфабрикатами.
   С одного края лежали треугольники производства Натана, а с другого - квадратики, вышедшие из-под пальцев Ло. Все уговоры лепить пирожки традиционной формы, закончились обвинением Марьи в узости взглядов и отсутствии воображения.
   Мужчины дружно снимали пробу, когда в ушах всех троих, с характерным для подключения Невса шорохом заработала внутренняя связь.
   'Мняв-в-в! - выдал биофаг, хыркнул как будто прокашливаясь, и уже членораздельно доложил: - Контакт с объектами типа 'драконы' успешно осуществлен'.
  
  
  
   ГЛАВА 4
  
  
   Аналитику повезло больше всех. Во-первых, он стоял далеко от печки, и до него не достали брызги горячего масла, разлетевшиеся из-под шмякнутого Марьей полуфабриката.
   Если учесть, что сковорода была залита свежей порцией масла, а пирог был первый в очередной закладке, то брызг было много. Во-вторых, он не успел откусить пробный пирожок, и поэтому надрывно кашлял и краснел один Ло.
   Натан, оказавшись в роли спасателя от души хлопнул по спине китайца, схватил ведро воды и кинулся на помощь к завхозу, пытаясь таким способом охладить кучу мелких ожогов. Но та продолжала работать, прошипев сквозь зубы,
   - Масло горит!
   - Так сними сковороду с печки,- хрипло посоветовал Ло.- Пойди, возьми пену и залей.
   - Тогда пироги перестоятся! Столько продуктов коту под хвост?!- возмущенно фыркнула Марья.
   - 'Мряу, мне-у под хво-у-стом пироги не нужны-у-в!- напомнил о своем виртуальном присутствии Невс.- Я-у их лучше, в ро-у-т съем'.
   - А ты не облезешь от жадности? Обжора...
   Чем занимаются гости? - поинтересовался Ло.
   -'-Карандашами', - пришел односложный ответ.
   - В смысле? Они их что едят?
   - 'Ну, мряя! Они-у едят пе-у-ченье, которое было у Марины, и допивают мя-у-локо'
   - Что взяли и стали есть? - глаза у Ло стали очень большими. - Не могут же они быть такими беспечными, а если их метаболизм не совместим с нашими продуктами?!
   - 'То-у-т, который бо-у-льше, взял и ки-у-нул чуток печенья и пле-у-снул немного молока-у в сундук и за-у-крыл. А потом смотре-ул на дисплей. А пото-у-м только ел".
   - Ага, значит, анализ сделали, так что они с карандашами то делаю?
   - 'Ри-у-суют'.
   - Ребята,- Марья задумчиво укладывала на тарелку пирожки, и улыбалась очень кровожадно. - Сегодня вечером я отловлю эту рыжую гадину, и обпилякаю ему когти на всех лапах.
   - Обойдешься одной,- покачал головой Натан. - Нам он тоже задолжал за нервы, смотанные в клубок.
   - ' Мря-яф!!! Я при-у-шел, когда они уже ри-у-совали!'
   - А до этого ты где шлялся?
   - ' Я инспекти-у-ровал вверенный мне-у периметр! Как бы-у-ло приказано-у!'
   - Тогда рассказывай, что увидел.
   - Так пусть он рассказывает, а я пошла кормить голодных детей!
   - А почему это ты?
   '- Увидел, что-у они уже ри-у-совали!'
   - А потому, что я женщина, и меня они не испугаются.
   -'А маленький то-у-чил печенье и обли-у-зывался'.
   - Ты думаешь, что они нас по половому признаку различат? - резонно заметил аналитик. - Я все же курс ксенопсихологии и межрасовых отношений прохо... слушал. А у тебя между прочим, вот какой фронт работ,- и он указал на полный стол уже подошедших пирогом.
   -'А ко-у-гти у меня тита-у-новые!'
   - А мы очень постараемся! - ответили все хором, Марья вздохнула, протянула Натану тарелку и отправилась к печке.
  
   Аналитик остановился, не доходя до палатки. Ну, это же надо, - выругал он сам себя. - Как нерадивый кадет перед экзаменом, сердце колотится, мысли вскачь. В таком состоянии устанавливать контакт с другой цивилизацией самое оно. Так дыхательные упражнения прогнать, успокоиться и можно идти...
   Они были заняты. Марина что-то рисовала, от усердия высунув кончик языка, а гости следили за этим действом. Но тут же подняли головы, и уставились на Джонатана в две пары удлиненных, цвета перламутрового серебра глаз.
   Вертикальные зрачки сошлись в почти невидимую ниточку. От гостей фонило настороженностью, любопытством и немного страхом. Но к удивлению страхом сосем чуть, чуть.
   - Дядя Натан! - Маринка тоже увидела пришедшего, и радостно спрыгнула со стула. Вот от нее несло таким радостным возбуждением, что в пору было закрываться. - Пирожки! Они голодные! - девочка выхватила тарелку, и сунула ее под нос ящерам.- Они такие красивые, правда? Когда сундук открылся, я им дала простыни, тетя Марья приготовила...
   Натан, кивал девочке, наблюдая как один из гостей, тот, что побольше размером, отломил кусочек от предложенной еды, встал и направился к сундуку.
   Движения пришельца были чужды и грациозны одновременно, а задрапированная на одном плече, на подобии тоги, простынь, не причиняла видимых неудобств при движении.
   Хвоста видно не было, хотя сидели гости, явно опираясь на них. Второй ящер, осторожно взял пирожок, поднес его к носу и аккуратно поводил по нему неожиданно милым розовым язычком.
   - А они так красиво завернулись, а потом мы стали рисовать, а они съели мое печенье и молоко! Они так хорошо рисуют! - продолжала тарахтеть Марина.
   Аналитик положил руку на голову девочки и постарался успокоить ребенка. Кто бы еще успокоил его самого. Не реальная картина, тут контакт двух цивилизаций, и какие-то пирожки и листик заполненный смешными пиктограммками.
   Половина из которых имели короткие хвосты. Марина, слегка успокоившись, снова опустилась на стул, а оба гостя опять пристально уставились на аналитика.
   Они действительно были красивы. Мелкая чешуя, светло серая под горлом, темнела на щеках, а на холке становилась темно-серой с синим отливом. Миндалевидные глаза обрамляли густые кроткие реснички, у меньшего светло-серые, а у большего темно-синие. У него же под глазами тянулась, уходя куда-то на затылок, едва различимая желтая полоса.
  
  
  
   В кухонном фургоне между тем бушевал доктор
   - Ну, что я за придурок?! Они голодали десяток дней, а мы им пирожки! Им бульон нужен!
   - И что теперь? Пирожки они уже оприходовали, вон супчик готов, надо их сюда привести и накормить. Всех делов,- пожала плечами Марья.
   - Нет, лучше их пока ни куда не таскать по лагерю,- покачала головой женщина, составляя тарелки на поднос.- Ты чего расходился то?
   - Если из-за моей дурацкой ошибки они погибнут, я себе не прощу.
   - И потомки тебя тоже не простят, так что дожаривать тебе,- фыркнула Марья, сбегая по ступенькам.
   Новое действующее лицо, с очередной порцией еды встретили с возросшим любопытством, и уже совсем без страха. И пока все тот же ящер проводил анализ, второй с неимоверно шкодливым выражением на морде (или все же лице?) высунул, оказавшийся длинным, язычок.
   Свернул его наподобие трубочки для коктейля и быстренько выпил полтарелки супа, а на рассерженное шипение товарища ответил фырканьем. Маринка, торопливо работала ложкой и хихикала.
   Ложками, лежащими на столе, ящеры не заинтересовались, видимо посмотрев на девочку, поняли, что это приспособление им не подойдет.
   Ходоки поймали себя на том, что невежливо пялятся на гостей, а те явно чувствуют себя сковано.
   В палатку зашла сестричка Ю и замерла, глядя во все глаза на гостей.
   Потом как-то замысловато сложила ладони, склонилась в глубоком поклоне и что-то пропела на китайском. Ящеры, неожиданно, синхронно встали тоже поклонились и не менее витиевато пошипели в ответ. После чего опять уселись, взяли тарелки в руки, закинули головы вверх и преспокойно вылили остатки супа в широко раскрытые рты.
   - А что ты им сказала? - полюбопытствовала Марина, переходя на английский язык. Когда в палатку пришел Джонатан, он автоматически ответил девочке на ее родном языке, и Марья присоединилась к компании.
   - Я поприветствовала уважаемых Драконов, в нашем лагере, - пояснила Ю.- И выразила радость по поводу их выздоровления. Драконы, всегда оберегали нас и помогали моему народу,- добавила девушка, увидев изумление на лицах, повернувшихся к ней ходоков. Еще бы не удивиться спокойствию, с которым практически средневековая девушка, восприняла представителей, другой цивилизации, столь отличных от людей.
   - Пшиветс-с-ствуем вас-с-с, люди,- слегка пришепетывающий голос за спинами заставил людей подпрыгнуть. - Мы думали, вы не знали этот язык.
   Невс громко зашипел, выгнув спину дугой. А ходоков захлестнул такой шквал эмоций, что они, боясь оглушить друг друга, почти мгновенно 'закрылись'.
   - С-с-спас-с-ибо, поблагодарили гости и разжали ладони, которыми зажимали носы.
   - Да ешьте здоровье,- еле выдавила Марья, все еще не придя в себя от удивления.
  
  
   Сестричка Ю, которая собственно, заглянула в палатку узнать, а когда же всех будут кормить, и будут ли вообще, осталась накрывать на стол.
   Ходоки, гости и Маринка перебрались в кухонный фургон. Девочка, у которой возбуждение закономерно превратилось в усталую сонливость, ни в какую не соглашалась уйти отдыхать.
   Марья сбегала в жилой фургон принесла свернутую в рулон постель, и быстро устроили ее на дальнем сундуке-кровати. За то короткое время, что женщина отсутствовала, Ло успокоился и повеселел. Гости с помощью ножей и вилок очень быстро уничтожали тушенку из НЗ, судя по размеру мясных цилиндров, банки были килограммовые.
   - Оказывается после состояния, эээ, все же будем называть это состояние спячкой,- радостно объяснил доктор. - Нашим гостям необходима обильная и богатая белками пища. Видимо у данной расы гидролитические фер...
   - Ло ты не забыл, что мы говорим, только на армейском? - поспешил вмешаться аналитик и усмехнулся. - Ну, сколько тебя надо перевоспитывать?
   - Вот я тебе припомню, как только ты начнешь свою заумь нести! - огрызнулся командир.
   - Вот можно подумать, что все так безропотно слушают,- передразнил Джонатан. - Да ты знаешь, что в сообществе аналитиков на меня уже как на ненормального косятся? У нас...
  
  
   У нас же просто говорить это самый великий грех!
   - Не ты один, у меня аналогично... В общем, они сейчас мяса поедят, а уж потом поговорим.
   - Ссспасибо, мы уже сссъели,- на тарелках было неправдоподобно чисто. - Можете ссспрашивать.
   Меньший ящер, тем временем ухватил пару пирожков и откусил, как ножом отрезал.
   - 'Ой, ей, это что ж там за зубки?'
   - 'Хлеборезка, а не зубки'.
   -'Пирожкорезка....Убирать надо миску, а то ни кому больше и не достанется'
   - ' Жло-у-бы, мя-у-ф, детям пожа-у-лели...'
   - Ну что же давайте сначала познакомиться, - предложил Ло и по очереди представил присутствующих.
   - Ссса хоут Шен,- встал, представляясь более крупный ящер. Дальше шло мало уловимое человеческим ухом шипение.
   - Ссса хоут Фен, - повторил его движение меньший, и они опять дружно уселись на хвосты. Это уж Натан увидел точно.
   - Вы родственники? Что вполне вытекает из одинаковых первых частей имени,- тут же уточнил Джонатан
   - Мы из одной кладки, - подтвердил Шен. - Я мужская особь, а Фен - женская особь. Мы принадлежим к народу хаш.
   - Вы брат и сестра,- помог гостям Ло
   - Скажите ребята, а почему вы спокойно сели рисовать с Маринкой? - задал мучивший его вопрос аналитик. Конечно, вопросов было выше головы, но этот занимал на данный момент, больше всего. - Я бы поступил совсем иначе...
   Гости переглянулись, повернув головы друг к другу и чуть ли не уткнувшись носами. Опять посмотрели на людей, и отвечать стала Фен. Голос у нее был более высокий, и шипящих звуков в нем было меньше.
   - Когда мы просснулиссь, то подумали, что нас уже нашли. А потом Шеен сказал, что спасатели положили бы насс в разные тохи...
   - Тохи, это медицинский блок? - уточнил Ло.
   - Он не только лечит, он делает разное,- ящерка замялась, и ей на помощь пришел брат.
   - Он многофункциональный, им можно делать многие действия.
   - Ага! Вот вам! - и Марья неожиданно, даже для самой себя, показала Ло язык.
   - Люди тоже нюхают языком?!- гости видимо были изумлены, но чешуйчатые лица остались почти не подвижными, и судить по мимике было сложно. - А учитель говорил, что люди нюхают носом.
   - Учитель? - тут же заинтересовались ходоки.
   - На какой вопроссс нам отвечать? - в ответ поинтересовались ящеры.
   - Кхм, так почему вы не попытались убежать?
   - Мы подумали, что если вы нашли тохи и поняли, как с ним работать, то вы более развиты технически, чем тот человек. Он ударил меня палкой и посадил нас в клетку.
   - Он принял вас за опасных животных, верней рептилий - крокодилов.
   - За крокодилов? Но мы же не похожи! - и тут же пояснил.- Учитель их рисовал
   - Тот человек испугался, когда кто-то из вас бросился на него из воды,- попытался оправдать фермера аналитик.
   - Шеен, запутался. Я хотел помочь, ты поступил бы иначе?
   - Нет, я поступил бы также. Просто я пытаюсь объяснить, почему человек так себя повел.
   Гости синхронно качнули головами и продолжили рассказ.
   - Когда мы выглянули из тохи, то не увидели клетки и охраны. А увидели маленького человека - девочку. Она нас совсем не испугалась, а дала нам белые одежды послов, гарантирующие безопасность. И мы стали рисссовать наши жизни.
   - Марь?
   - Простыни я положила, что бы они вытерлись. Белые,- завхоз развела руками. - А других у нас нету.
   Мы не пытались говорить с Мариной, она говорила по-другому,- продолжали объяснять ящеры. - Мы испугались, что попали в неправильный мир...
   - Погодите,- удивился Джонатан. - А на ферме? Разве они не на английском говорили?
   - Нет, они кричали что-то, но язык был не такой. Грубый. А потом мы ушли в хотор - ссспячку.
   - Точно! - закивал Ло. - Хантер говорил, что тут много переселенцев из Германии, и они у него работают.
   - А теперь, ребятки расскажите нам о своем учителе,- попросил Ло. - Как мы поняли он человек?
   - Да. Он бывший ххходок,- подтвердил Шеен.
   - Его зовут Кай Сссорг.
   Женщина, охнула и побледнела.
   - Марья, значит, твой муж жив?!
   - Нет, Марья не его жена,- вдруг возразила Фен. - Его жену зовут Зио, а их дочь Зои.
  
  
  
   ГЛАВА 5
  
   Марья ругалась. По-русски, шепотом и оглядываясь на спящих гостей.
   - Вы что совсем с крышей поехали и тормоза заклинило?! Двадцать пять лет прошло, - она шипела похлеще ящерок. - Какой муж? Мы с ним собирались благополучно разводиться после этого их заброса. Тихо и мирно, оставаясь друзьями навек! А вы из меня Пенелопу долбанную, воротите!
   - Какой изысканный лексикон,- улыбнулся Ло
   - Что? Я могу и не изысканным. По письменным заявкам, с подписью и печатью. Ты удивишься...- женщина вдруг захихикала. - Вы бы на себя посмотрели, уржаться можно. А то, что я уже и замуж сбегать успела за эти годы, вспомнить слабо?
   - Очень точная характеристика - сбегать три года туда и три обратно,- улыбнулся Джонатан.
   - Ну, уж покрывал я точно не ткала. И вообще, что ты можешь сказать о них,- кивок в сторону плотного клубка на кровати. - Как аналитик.
   - А пока ничего, данных мало. Но нестыковки есть и умалчивают они кое о чем.
   - Например, кто на кнопку нажимал, когда их отправлял,- потянулся Ло.
   - И где весь их багаж...- добавила хозяйственница.
   - Поэтому, будем слушать и не особо налегать. Дорога у нас длинная, торопиться не куда,- аналитик опять улыбнулся.
   Вот насчет 'налегать' он был абсолютно прав. Ходоки, вроде бы опытные взрослые люди, вдруг почувствовали себя подростками, нашедшими неожиданный клад.
   В общем, после часа перекрестного любопытства, гости постарались перевести общение в более бытовую плоскость. Ящерка Фен, нервно зевнув, поблагодарила хозяев, за одежды послов и оказанную честь.
   Естественно, как дети кладки первой матери клана Ссааа, они обучены, высокому искусству ношения этих одежд, но не могли бы уважаемые хозяева найти им более удобную одежду.
   Вся эта словесная конструкция была произнесена с синхронными наклонами голов, изящным шипением, и даже шарканьем левыми, задними ногами.
   С верхней частью одежды, проблем не возникло, Шен шустро натянул черную футболку Денни. А Фен, подошла только вчера дошитая туника Эни.
   Всего-то горловину пришлось стянуть потуже, а то, то одно плечико ящерки, то другое норовило выскочить в вырез. А вот с шортами произошла осечка. Человеческая одежда не предусматривала, присутствия в ней хвоста.
   Шен, попытался пропихнуть хвост в штанину, но коварные шорты тут же перекрутились, и сковали ему ноги. Ящер попытался шагнуть, взмахнул руками и потерял равновесие. Фен, посвистывала, весьма весело и закрывала ладонью глаза. Ее братец шипел смущенно, а ходоки узнали, что у ящеров в процессе сгибания учувствует весь позвоночник.
   Ходить только в футболках, гости отказались на отрез, хотя ни каких первичных половых признаков, на их телах не наблюдалось.
   Пока Марья задумчиво рассматривала шорты, прикидывая, как бы половчей их приспособить для нужд хвоста, Натан сказал 'ООО!' и быстро ушел.
   Вернулся он минут через десять, когда завхоз, отложив шорты, пристраивала на гостях чистые кухонные полотенца, по типу пляжных юбочек.
   - Вот. Надеюсь, Сонк не обидится, что я рылся в его вещах,- аналитик положил на стол две индейские набедренные повязки.
   Пояс, к которому свободно крепились два кожаных фартука с бахромой по низу. Один богато расшитый бисером и тонкими цветными шнурами, а второй простенький из чуть потертой коричневой замши.
   Фен, как истинная девушка, тут же сцапала что по красивей, и быстро завязала, поправив фартучки впереди и сзади. Шеен последовал ее примеру, и парочка ящеров приобрели уж совсем экзотичный вид.
   Потом они сели и склонили головы, почти коснувшись носами стола, похлопали толстенькими ресницами и поинтересовались: 'Можно ли им доесть тот вкусный суп, если он остался'.
   Суп остался, а вот миску с пирожками Марья накрыла полотенцем и отнесла поближе к печке. Скоро с фермы вернется чертова уйма народу, и всем захочется полакомиться, а ящерки перетопчутся, итак много слопали.
   Ящерки покосились в след миске, но перетоптались, догнав суп, свежеразогретой буханкой хлеба и еще одной банкой тушенки, на двоих. После этого они начали усилено зевать, запрокинув головы вверх и разевая рты вовсю ширь.
   И были уложены на соседний сундук, где и спали, свернувшись в тугой клубок.
  
   Маринка уже давно проснулась, и Марье пришлось занимать девочку, что бы она не лезла к спящим гостям.
   Она уже помыла начищенную картошку, подмела в палатке столовой, сходила под присмотром Невса на родник, найденный им же, за пробой воды. Отнесла ее Ло, и снова сходила на ручей.
   На этом фантазия завхоза иссякла и она, ничуть не смущаясь, свалила присмотр за девочкой.
   Ужин споро 'доходил' на печке, когда топот конских копыт, и веселые голоса возвестили о возвращении экспедиции на ферму.
   - Пирожками пахнет! - радостно возвестила Эни, и бросилась бегом в кухонный фургон. За нею вслед быстро шел Денни, подталкивая перед собой смущенного Джоди.
   - Марья! - прямо с порога затараторила девушка. - Джоди целый день фоткал, и мы теперь всю ночь будем печатать портреты, А костюмы Люси пошли влет, а еще она кроила....
   - Тише, - перебила ее Марья,- гости спят.
   - Ссспассибо, мы уже проссснулисссь! - над кроватью на гибких шеях поднялись две головы.
   - Ой-ей! - радостно взвизгнула девушка оборачиваясь. Одновременно от двери раздался сдавленный, полный ужаса и паники вопль.
   Боль от ментального удара, заставила ходоков автоматически закрыться наглухо, благо тренировали их этому умению долго и жестко.
   Джоди попытался выскочить назад на улицу. Но небольшая пробка, из Алекса, Денни и Стаси не позволила этого сделать. Джоди из коричневого стал пепельно-кофейным, затравлено заметался и сломанной марионеткой, начал оседать на пол.
   На кровати, мертво свесив головы, окаменевшим клубком лежали ящеры. Они все еще зажимали носы ладонями.
  
  
   Гости снова оказались погруженными в их родной тохи. Джоди получил под нос банальный нашатырь, а внутрь лошадиную дозу успокоительного. К счастью парня успели поймать на подлете к полу, и посему переломов и ушибов не наблюдалось. Джоди очнувшись, начал судорожно оглядываться и заикаясь, поинтересовался: ' Г-г-где они?'
   - Понятно - герпетофобия! - кивнул головой доктор Ло, и задумчиво почесал затылок
   - Да, не,- возразил прихромавший на крик брата Майки. - Нету у него ни чего такого страшного, просто он змей боится. В детстве его напугали ети двое дурней,- он кивнул куда-то за плечо, но все поняли, что речь идет о старших братьях. - И сколько ни водила его маман к колдунам, так никто и не помог.
   - 'Армейский док, армейский!'- захихикали по внутренней связи несколько голосов сразу. В кухонном фургоне, как-то незаметно сменился контингент, молодежь быстренько выперли, а их место заняли взрослые.
   - А почему вы сразу нам не сказали? - поинтересовался между тем Натан. - Ты вроде подходил к ним, когда мы их всем показывали, смотрел и ни чего.
   - Так они же дохлые были, деревянные какие-то, - смущенно пояснил юный фотограф. - Я только живых боюсь.
   - А говорить, то зачем, если даже колдунья вуду не помогла,- поддержал его брат.
   -Для того, что бы избежать таких вот неприятностей! - рассердился Ник.- Мы бы тебя сюда просто не пустили.
   - И попробовали бы тебя вылечить,- присоединился к выговору Ло. - Мы конечно не вуду, но и у нас в Китае, не лаптем щи хлебают!
   Такое оригинальное объединения Китая и русской народной поговорки вызвало дружное хихиканье ходоков и недоумение не посвященных.
   -А лапти это что? - поинтересовался из-за спин Робин, и предложил. - Может, в палатку пойдем, там свободней.
   - А за одно нас может и ужином накормят,- размечтался Оле.- Пахнет так, что слюной захлебнуться можно...
   Кто сделал из двух столов один, та и не выяснилось, но ужинали все вместе. Только Федор, в гордом, и судя по эмоциям, совсем не радостном одиночестве.
   - Джоди,- хихикнула Эни. - Ты что и, правда, боишься змей?
   Парень насупился и опустил голову, сделав вид, что увлечен едой.
   - Эни тут ни чего смешного нет,- строго заметила Марья. - Если бы мне показали пауков такого размера, я бы визжала куда громче и продуктивней. И знаешь, мне было бы все равно, разумные они или нет.
   - Марья! - у Ло от возмущения глаза стали круглыми. - Ты же говорила, что лечение прошло успешно, и от вида паука, у окружающих тебя людей, уши уже не закладывает.
   - Ло, ну как тебе сказать, размер все же имеет значение...Вот как увижу паучину побольше, так волосы в жилах стынут! Как сказал один персонаж.
   Вокруг засмеялись, то ли представив визжащую Марью, то ли над изумленным лицом доктора, а Стаси помотала головой и заявила.
   - А в жилах волос не бывает!
   - Отож,- грустно кивнула женщина. - А у меня от одного взгляда на большого паука, отрастают и стынут!
   - Мастер Ло, мы вот не поняли, чего они лапы то откинули? - смущенно задал вопрос старший из чернокожих братьев.
   - Ага, ага и чего они носы лапами зажимали то? - присоединился средний.
   - Во-первых, не лапами, а руками. Во-вторых, когда вокруг тебя много людей кричат, ты что сделаешь? - взялся объяснять вместо Ло Джонатан. - Уши зажмешь.
   -Ха! Я чоли девчонка?!- набычился старший. - Я так гаркну, чо все враз заткнуться.
   - Хорошо,- терпеливо вздохнул аналитик,- вот Таня наверняка заткнет уши, потому что люди ими слышат. А наши гости слышат не только звуки, но и чувства. И эти 'уши' у них в носу. Когда Джоди боялся, Шеен и Фен стало очень больно, и они потеряли сознание, как и ваш брат.
   - Но вы же тоже слышите эти, как их, эмоции,- решил уточнить Алекс. - Почему вам не было больно?
   - Ты уверен? - ехидно поинтересовалась Эни.
   - Если тебе было больно,- тут же встрял дядюшка Ник,- то по возвращении домой, пойдешь пересдавать блоки и защиты.
   - Мы много лет тренируемся 'закрываться',- вступил в разговор Гари, осуждающе взглянув на профессора. - И делаем это почти мгновенно. А наши гости, почему-то не смогли этого сделать.
   - Что весьма странно,- кивнула Марья, - В мире эмпатов, должны быть такие техники защиты, что нам и не снились.
   - Шоб я так жил, как вы уверены! - вдруг заявил Изя.- Ви так описываете, как будто стояли за углом и подсматривали! А мне интэресно, как все съездили?
   Сидящие за столом дружно рассмеялись. И начали на перебой рассказывать, какой успех имел фотосалон Джоди, и костюмы от Люсиль.
   Как очередь, медленно перетекала, от фотографа к Заре погадать, а потом к Люсиль покроить. Она покроила домашнее платье для миссис Хантер, а уж шить хозяйка сама будет. Ну и все остальные возжелали.
   А костюмами и прическами занимались Энни с Аей. А потом их всех раскрутили на маленькое представление, и отмазки по поводу отсутствия костюмов и главное музыки никого не впечатлили.
   Но обед был очень вкусный, и вообще надо приниматься за работу, а то до утра не напечатаем все что отсняли. А ветер говорят, завтра выключат, вот дождь ночью пройдет и все - выключат.
   У ихнего дедушки все ноги выкручивает, поэтому источник наидостовернейший. Джоди, оба тандема братишек и сестренок, прихватив еще одну сестричку Ю, убежали работать.
   Напрочь проигнорировав при этом недовольный взгляд братца Кианга. Сонк подумал и отправился следом, мотивировав это необходимостью присмотреть за молодежью, реактивы тут пакостные, чтобы не сказать ядовитые.
   Люсиль сославшись на усталость, ушла отдыхать и увела с собой сонно трущую глаза Маринку. Таня и Аей, под охраной Невса ушли мыть посуду к ручью, мобилизовав на переноску оной, чернокожих братьев.
   Кианг попытался тихо по-английски испариться, но был отловлен и водворен на место вежливой просьбой остаться. Как-то само собой получилось, что за столом остался 'старший руководящий состав'.
   Народ сел более компактно, и выжидательное уставился на явно собиравшегося что-то сообщить Николаса.
   - Мы поговорили с Хантером,- начал докладывать Ник. - Он советовал ехать сразу в Сент - Пол. Оттуда каждую весну, идет караван с переселенцами, и мы могли бы к ним присоединиться.
   - А не поздновато ли? - усомнился Джонатан. - Май уже. Я бы на месте фермеров еще в конце марта рванул, для них каждый день весны дорог.
   - А зачем нам с кем-то ехать? - удивился Оле, но продолжить ему не дали.
   Старик Федор, встал из-за персонального стола, подошел к общему и оперся о столешницу кулаком.
   - Не о том вы любезные говорите! Не ко времени сейчас дорогу обсуждать,- любезности в его тоне не было ни на грош. - А надо бы узнать сможет ли наш кузнец,- тут он кивнул на Кианга, - решетку сковать.
   - Да,- коротко ответил кузнец.
   - А на што нам таки решетка? - спросил Изя, выражая всеобщее изумление.
   - Да вот гостей наших обустроить надобно,- и что бы ни у кого не возникло непонимания, о ком он говорит, кивнул на реанимационный сундук. Федор, с явным удовольствием смотрел на задохнувшихся от возмущения, ходоков.
   - А ты таки, прав! Для ящепериц клетка, самое место, шоб ты был здоров, - неожиданная поддержка Изи, и его согласное кивание, ободрило Федора.
   - Нешто я зверей за свою жизнь не видел, которые умней супротив людей были? Только не говорили. А что бы этих детишек чешуйчатых спасти, от людишек дурных, надобно их в клетке прятать. На виду у всех!
   Ходоки ошеломленно запереглядывались, владелец цирка, как и сразу 'въехавший' Изя, были абсолютно правы. За общим состоянием эйфории, от встречи с представителями иной цивилизации.
   И поразительным спокойствием, с каким восприняли, гостей обитатели цирка, если не считать фобию бедного паренька, разумеется, ходоки как-то забыли о реалиях окружающего их мира.
   Мира, где ни кто не видел фильмов в 7D, и таких же игр. Рядом с монстрами из них, ящерки, действительно были милыми детскими игрушками. Но только рядом!
   Для не подготовленного же зрителя, они вполне тянули на монстров. С цирковыми все более мене понятно, а вот почему черные братья, продемонстрировали такое завидное спокойствие?
   Но это можно выяснить и позже, а пока ходоки быстро включились в обсуждение обустройства 'клетки'. Только перед этим, аналитик очень вежливо, попросил Изю, перейти с колоритного наречия аля Одесса, на все тот же армейский.
   А на возмущения в стиле 'бедному еврею уже и говорить, как хочется нельзя!', уже Марья заверила, что все 'таки, да и таки нет', а также, 'шоб я был так здоров' принимаются.
   Вопросы по конструкции террариума, разрешились на диво быстро, осталось только решить, в каком фургоне будем его городить. И еще выяснить согласятся ли гости на предложенную им роль.
   - Ссогласятьсссся! - пропело в два голоса и над открытым сундуком поднялись две гибких шеи. - Такой сссценарий, мы отыгрывали на занятиях.
   - И давно вы подслушиваете, молодые лю... ящерицы?!- прищурилась Марья.
   - Иэвините, пока не ушел тот иссспуганый человек, мы не решалиссь выйти, а потом было интересссно слушать...- два носа поплыли вниз, выражая смущение.
   - Ладно, уж, снимайте мокрую одежду, - и чисто отстиранные вещи развесили тут же в палатке, а гостей опять завернули в 'посольские' простыни.
   - Мошно попросить посссьбу? - заедая стресс, остатками пирожков поинтересовался Шен. - Мошно мы пос-селимся в том доме на колес-сах.
   - В фургоне,- подсказали ему.
   - Да, в фургоне где готовят еду.
   - Почему бы и нет, целый фургон под кухню, многовато вроде,- пожала плечами завхоз и тут же поинтересовалась. - Почему там?
   - Там вкус-сно пахнет, - пояснила Фен, внимательно изучая пустую миску, подняла голову и добавила. - Можно нас насывать, как с-сказал этот человек Изя - яшшшперицами?
   - А ящерицы чем вам не угодили? - удивился Ло.
   - И в связи, с чем вы отрабатывали сценарий работы экспонатами в зверинце? - добавил вопрос Ник.
   - 'Интересно, а сценарий - 'чучела на стене' они не отрабатывали?!' - съехидничал по внутренней Оле.
   - Когда говорят слово ящерицы,- отвечала Фен, но смотрели на Ло в четыре глаза. - Видитссся что-то мелкое и зеленое.
   -Ну и что?
   - Мелкое это плохо, а зеленое это... - Шеен, замолчал подбирая слово, видимо не нашел смешно сморщил рот и заявил. - Фууу! А яшшшперицы - красиво!
   -'Вот и у них мрняв, расссовые предрассудки!'- прокомментировал Невс.- Я думал это только люди такие...'
   - Ну, яшперицы, так яшперицы, а все же, что за сценарий вы отрабатывали?
   - Нас учили, притворятся рептилиями, если не сссразу встретим подходящего для контакта человека.
   Пока Шен, рассказывал, Фен, скинула простынь, скользнула на крышку сундука-тохи.
   Подобрала под себя все четыре конечности, оставив на виду только ладони и ступни, развернула пальцы, свернула шею в полукольцо, уложив голову чуть ли не на лопатки, и замерла. На крышке сундука сидела изящная статуэтка дракончика, великолепная в своей лаконичности.
   - Обалдеть! - не сдержалась Марья.
   - И долго она так себе шею сворачивать может? - вопрос Зары прозвучал очень по- деловому.
   - Пол вашего дня, без балды,- гордо вскинул голову Шеен. - А я еще больше!
   - Ссса! Учитель рухался за такие с-слова! - заявила возмущенно Фен, и выстрелила языком.
   - Нет, нет,- замахал руками Федор. - Язык не выставляй! Розовый язык - это не солидно!
   - Скорбный дом на колесах,- грустно резюмировал Николас. - Я уже и вывеску представил 'ДРАКОНЫ КОМОДО', а тут какие-то яшперицы!
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 6
  
   Марью разбудил ноющий голос Марины - та просила старшую сестру пустить и ее поиграть, а Люсиль отвечала, что юной леди это не прилично.
   Завхоз открыла глаза, посмотрела в дверной проем, и, хотя спорящие сестры его сильно загораживали, потоки дождя все же были видны.
   Марья перевернулась на живот и сунула голову под подушку, намереваясь еще поспать (вчера легли очень поздно). Кроме прогноза 'дедушкиных костей', был еще Невс, и он заявил, что барометр сильно падает.
   То ли в его тушке где-то был встроен барометр, ведь место для спутниковой связи нашлось. То ли он сгонял в фургон к Федору и посмотрел на старинный прибор (опять же старинный, на взгляд ходоков), висящий на стене.
   Как бы там ни было, но дождевой прогноз решили не игнорировать и принялись готовить лагерь к непогоде. Первым делом переставили палатку-столовую так, чтобы 'предбанник' соединял ее с фургоном кухней.
   А потом вдруг решили перетащить печку и кухонные принадлежности из фургона в палатку. Сундук же, наоборот, отперли в фургон, причем прямо с водой.
   - Мр-р-р, а зачем палатку переносили?' - поинтересовался 'кошак'. Ходоки переглянулись недоуменно: а действительно зачем? И хором, причем вслух, ответили:
   - А чтобы ты спросил!
   Биофаг поднял лапу, явно намереваясь покрутить ею у виска, но, встретив изумленный взгляд Робина, принялся эту лапу демонстративно вылизывать.
   Чернокожий полисмен и так получил очередную порцию изумления, наблюдая, как Гари 'застреливает' пневматическими патронами глубокое крепление по периметру палатки. Как Оле и Ло, что-то подергав и чем-то пошелестев у стен палатки, вдруг соорудили высокий порог.
   Вода, если она не поднимется на полметра, внутрь уже не попадет, а то, что при входе нужно будет высоко задирать ноги, никого не волновало. Пока убрали все, что могло намокнуть и что могло уплыть в случае разлива ручья...
   Пока разогнали молодежь спать - все равно если будет дождь, то никуда никто не поедет и хватит времени днем. Пока установили по просьбе Якова, крышу на клетку Потапыча, да пока разнесли и тихо расставили у дверей фургонов глазастые зонтики, а заодно опробовали в работе электрический генератор, так как все мероприятия по подготовке закончились далеко за полночь....
   В общем, прошедшим вечером посиделок у костра не получилось, зато получилось очередное чаепитие.
   Вот на нем и были озвучены накопившиеся у ходоков вопросы касательно гостей.
   Например, почему их учили английскому, а не всеобщему? А также почему они не знают, что у нас нет белых одежд послов? Почему у них нет надежной защиты, если у них все эмпаты? Попутно Николасу высказали толстое 'фэ' насчет очередного умалчивания фактов. А от блеяния насчет секретности, попросту отмахнулись.
   Как считал Джонатан, Кай Сорг позаботился о языке контакта, но не забыл ограничить доступ к информации. В сети информация в основном на всеобщем, следовательно, свободно добраться до нее будет проблематично. Насчет всего остального можно только высказывать догадки.
   - Может они еще маленькие и не умеют ставить нормальных защит? - тут же поделилась догадкой Марья.
   -Или у Джоди такая мощная пробивная сила, что все сломала? - предположил Оле. - Он же на них верещал, а мы-то на периферии были!
   - Где вы были? - поинтересовался Робин.
   - Сбоку, то есть нас только краем задело, а их по полной. И кстати, Робин, почему вы так спокойно отнеслись к ящеркам?
   - Это связано с нашей религией,- несколько сковано начал полисмен и замялся. - Я бы не хотел...
   - Посвящать нас в деяния колдунов вуду...- закончил за него Ло. - И не посвящай! Главное, вы их не боитесь. Понимаешь, цирковые - это почти понятно, у них мозги вывихнуты...
   - По умолчанию? - ввернул Робин, радуясь, что его не стали допрашивать с пристрастием.
   - Ну, да. А вот за вас мы не были уверены.Как сказал бы Изя.
   Все заулыбались.
   - И вы обратили внимание на их имена? Сравните их с китайскими, и можно предположить, что раса хаш контактировала с Китаем,- предположил аналитик.
   - Но не с нашим Китаем! - возразил Ло.- Хотя и у нас культ драконов имеется. И драконы у нас добрые, хотя иногда недалекие существа. Но разумные однозначно.
   - Тогда, может, и с нашим тоже?
   В общем засиделись допоздна, теперь же Марье хотелось спать, но переливчатый вопль с улицы и смачный шлепок заставили подняться и, зевая, добрести до двери.
   Поляна, на которой стоял цирковой лагерь, превратилась в мелкое, до средины икры озерцо. Вот в нем и проходило соревнование по кушти - так в Индии называлась эта народная забава - а попросту борьба в грязи.
   Правда с добавлением мяча, который эта куча грязных людей и совсем не людей, старалась влепить друг в друга. Крики, шипение, визг, возмущенный вопль Эни, 'Так не честно! У тебя хвост!', который перекрыл возмущенный рев Потапыча.
   Стоя на задних лапах, медведь тряс решетку клетки, требуя выпустить бедного, жаждущего поиграть медвежонка на свободу! Сонк оглянулся на медведя, застыл на секунду, за что и поплатился смачным шлепком грязного мяча по спине.
   Не слишком циклясь на 'предательском ударе', он отмахнулся и пошел к клетке. Потапыч, мгновенно оказавшийся в проеме открывшейся двери, застыл на секунду, а потом рухнул в грязь во весь рост.
   Брызги и волна воды, как цунами, раскатилась по двору, вызвав новый взрыв воплей, а в поднятую над водой морду медведя прилетел мяч. Аттракцион 'Те же и медведь' понесся по новому кругу. В кои-то веки цирковые сами выступали в роли зрителей, весело смеялись, наблюдая игру.
   Только Кианг стоял с каменным лицом и сощуренными глазами. Сестренка Ю закатала повыше свои шелковые штанишки, зажала под мышкой тапочки и открыла зонт, уже ступив в холодную воду, она обернулась к брату и осуждающе сказала.
   - Ты привык смотреть, как тебе кланяются. А теперь поклонись сам! - и убежала помогать поварихе.
   По счастью, просто сильный дождь превратился в ливень стеной, и Ло выгнал всех отмываться, сушиться и греться. Вот тут и выяснилось, что если закрыть сундук с сидящим в нем человеком, этот конкретный человек практически мгновенно становится чистым до скрипа.
   И не надо при этом быть двоякодышащими, и не надо вот обзываться, они хоть и рептилоиды, но жабров у них нет!
   Потапыч, побродив под ливнем, помыл шкуру и сам забрался в клетку.
   Отряхнулся, устроив потоп в отдельно взятом помещении, удовлетворенно вздохнув, растянулся на полу. Подумал и рыкнул, намекая, что после активного отдыха можно бы и пожрать.
   С ним дружно согласились. Оле с Робином поработали службой доставки, переносив на руках всех дам в столовую. Марья не упустила случая покататься на мужских руках, хоть какая из нее дама, скорей, боевая подруга.
   Дождь шел весь день, то стихая, то опять пускаясь вовсю. Яков, одетый в непромокаемый плащ и резиновые сапоги, уже вытер своего любимого питомца насухо, но не дочиста, потому как засовывать медведя на помойку в сундук не решился даже Сонк.
   Завхоз, увидев непромокаемые сапоги, устроила истерику на тему, почему ей не сказали о такой прелести?! Все, теперь ходить в них будут строго по очереди! На что Федор уперся, заявив, что свои сапоги никому не отдаст, а всем остальным свои иметь надо.
   Печать фотографий тем временем шла почти конвейерным методом, Люсиль уже сделала выкройку шорт с клапаном для хвоста и теперь увлеченно шила. Только Зара сидела в кресле, укутавшись в мягкий плед, и задумчиво смотрела на дождь.
   Во дворе бело пусто, а монотонный шелест дождя навевал сон.
   Она опять стояла на пороге уже знакомой комнаты, только теперь мужчина сидел вполоборота, и свет горящей свечи очерчивал резкий профиль, и подсвечивал в контражур белые кудри. Судя по постукиванию ложечки о стекло, он мешал чай в невидимой Заре чашке и возмущенно фыркал.
   - Нет! Эти русские кого хочешь доведут! Так надеялся, что перепуганная малышня, сбежит и эти будут за ними гоняться да уговаривать, а они?! Помыли, накормили, спать уложили! Они что, сказки за инструкцию к действию принимают? И главное все, ВСЕ, решается на кухне! Пирожки, кстати, были вкусные. А эта Марья больно бьется деревяшкой по рукам. Хотя с таким количеством желающих сволочь пирог неудивительно, надеюсь, лишней руки она не заметила... Да, так о чем это я?
   Короче, лишили всякого удовольствия, я им еще припомню. Хантер этот, ушлый жук, тут же отправил дядюшку налаживать дипломатические отношения с вдовушкой О Мали. Ну, тот и наладил, но если бы не вспомнил про кофе с молоком и ту даму, что подарила вдовушке рецепт... - при этом он потер руку,- наладили бы его сковородкой, несмотря на весь его рост и умильные глазки. Мадам и сама не крошка. Так, что тут у нас... - хозяин прихлебнул из чашки, потянулся за ручкой, раскрыл гроссбух и заскрипел пером.
   - Хантер - хозяин десятка успешных аграрных и животноводческих ранчо, поставщик продуктов в сеть ресторанов быстрого питания,- беловолосый кивнул головой. - Ушлый, слова при нем не скажи, но за что уважаю - химия на полях по минимуму, и только когда без нее зарез. И никаких гамбургеров! Но об этом писать не будем.
   - Вдова О*Мали - через два месяца знакомства с дядюшкой Хантером, (тоже хваткая бестия) стала добропорядочной миссис Хантер, и родила четверых сыновей. Но от дел не отошла, и правила семейным бизнесом железной рукой до глубокой старости.
   По комнате поплыл дразнящий аромат, нос хозяина задергался, принюхиваясь, а сам хозяин потянулся куда-то в сторону. Зару кто-то тронул за плечо, и она вскинулась в кресле, успев еще услышать вскрик и возмущенный возглас: 'Больно же!'
   Перед гадалкой стоял муж и протягивал ей золотистую, аппетитную даже на вид лепешку. От нее расплывался тот же вкусный запах, что присутствовал во сне.
   - Вот, называется 'отбивная в кляре', очень вкусно,- пояснил Яков и, рассмеявшись, добавил. - Я попросил, и меня угостили. А остальные играют в игру 'укради вкусненькое' и 'увернись от ложки'.
  
   Следующее шумное мероприятие называлось 'сладим клетку для яшпериц' Можете представить производственный процесс, когда куча мужиков, набившись в фургон, тыкают в разные стороны пальцами. Прямо на стенах рисуют будущие заграждения, а на полу - будущую дверь.
   Яков категорически требует не уродовать фургон, а Марья, заглядывая в существующую дверь, заявляет, что полки с заморозкой там и останутся. И ее вместе с будущими экспонатами, пытающимися въехать в происходящее, отправляют в... столовую жарить отбивные!
   Стаси пошепталась с Люсиль и вытащила с совещания деда (за что ей были весьма благодарны) потащила того в грузовой фургон. Федору клятвенно пообещали сделать все так, что после демонтажа 'и следов не останется', во что он мало верил.
   Вернулись они, таща страховочную сетку, на которую юная дизайнерша предложила нашить вырезанные из ткани листья. Закрепленная на стене сеть была призвана изображать из себя джунгли. Эни, посмотрев на размер сети, поняла, что шить они будут долгоооо, и, порывшись в хозяйстве доктора Ло, принесла баллон клеола.
   Хозяина она в известность не поставила и разрешения так же естественно не спросила. Свойства медицинского клея становиться того же цвета, что и поверхность, на которую его наносили, оценили мгновенно. Но, наклеив первые вырезанные 'листики', поняли, что размер нужно резко увеличивать и за основу брать не меньше, чем лопухи. Девушки приуныли, а Люсиль обеспокоилась: тратить столько ткани впустую ей не хотелось.
   Положение неожиданно спас дедушка Федор, решивший поинтересоваться, какую гадость собираются сотворить с очередным реквизитом. Стоя под зонтом на пороге, он послушал горестные вздохи и ушел. Вернулся довольно скоро и молча поставил в уголок высокий рулон.
   - Вот, - смущенно сказал он, отвечая на недоуменные взгляды, девочек. - Когда-то висело возле кассы...
   На полотне, написанном масляными красками, был совмещен горный массив, живописные джунгли, берег чего-то водного, предположительно озера, и все это богатство освещало закатное солнце. Холст был потертым и местами грязным, но большим и - что главное - полностью мог спрятать за собой припасы завхоза.
   От листьев все же не отказались, но справились с задачей в рекордные сроки и, к радости модистки, с минимальными тратами ткани. О нетрадиционном использовании медпрепарата Ло, как и все работающие рядом с ним, узнали гораздо раньше, чем надеялась Эни.
   Невс, слонявшийся из фургона в фургон по крышам, лезть в жидкую грязь на земле категорически не желал, как самый обычный кот, заглянул и к изготовительницам декорации.
   Обрезки ткани, сброшенные на пол, стали для биофага неким открытием, он сначала осторожно подбросил пару штук в воздух, и проследил как они упали, потом сгреб обеими лапами и понесся играться с радостным урчанием.
   Девочки хохотали и сыпали на кота лоскутки и даже готовые листья, тот прыгал и отбивал их в воздухе, и все вместе они устроили такой бедлам, что Люсиль прикрикнула на шумную компанию и строго потребовала успокоиться.
   Невс послушно разлегся на спине, закинул лапы за голову и продолжил лениво играть. Когда он поднялся... как и где кот ухитрился влезть в клеол не понял никто, но за то время, лежания на полу, клей отвердился и приклеил в супершерсти кучу зеленых обрезков.
   Чудо в зеленых перьях вызвало гомерический хохот у ходоков и возмущенные вопли пострадавшего на тему, 'Да я к вам, а вы!'. При чем никакого подмяукивания не было и в помине. К еще большей обиде Неваськи, его просто выставили на дождь, так как клей оказался водно-растворимым.
   Хотя, сказать по правде, от альтернативного закрывания в сундуке он сам отказался наотрез, предпочтя часовую мойку под небесным душем. Энни получила нагоняй, пока по связи, а продолжение было обещано при личной встрече.
   Кианг Шуй сидел в позе лотоса и пытался медитировать, глядя на текущую с небес воду, но сегодня ему мешало сосредоточиться и отрешиться буквально все. Взрывы смеха, доносящиеся то от донного фургона, то от другого.
   Вкусные запахи и особенно воспоминание о насмешливой улыбке черного полицейского Робина и его не менее насмешливых словах:
   - Как надоест сидеть одному, приходи!
   Ему дали понять, что звать его никто не будет. Если бы не этот проклятый дождь, он бы уже развернул походную кузницу, ковал решетку и работал бы вместе со всеми.
   Кианг за последние пару дней много думал об этих людях. Да, они спасли сестренку не специально, а вместе со своими девушками, как бы по дороге. Но они потом наотрез отказались оставлять испуганную девочку в полицейском участке, как хотел сделать лейтенант.
   Совершенно чужую им девочку. А когда он сам прибежал за сестрой, ожидая неизвестно какой беды, она весело играла в догонялки... И ни тени страха, как он теперь понимает, в ней не было.
   Сестренка права, слишком долго на него смотрели снизу-вверх, слишком давно он слышит просьбы и видит поклоны, выражающие уважение к учителю. Киангу было над чем подумать.
   К ужину вольер был готов, правда, стенка, разгораживающая фургон, была чисто номинальной, а дверь можно было вышибить целиком просто хорошим пинком.
   Но внешне все смотрелось солидно, вместо решетки в дверь вставили стекло (вынув его из окошка в стене фургона). Окошко пока оставили пустым, только задернули на нем шторку. Чудо-сундук поставили внутри так, чтобы его не было видно, и одновременно подперли им стенку, для большей устойчивости.
   Стекло решили ставить, чтобы у возможных посетителей не было возможности бросать в клетку нечто, по их мнению, вкусное. Короче - животных фиг накормишь!
   В целом получилось вполне прилично: пейзаж во всю стену, и буйная 'растительность' оттягивали внимание на себя, так что ящерки даже не сразу находились на их фоне. Осталось написать табличку, и тут малышка Ю решительно заявила, что это сделает Кианг!
   Никто и не возражал. Марья худо-бедно (причем скорей второе), могла сделать надпись, но специальными перьями, которых под рукой не было. Кианг пришел, неся тушечницу и обычную - только толстенькую - кисть.
   Он был внешне спокоен, как удав после кормежки, но обмануть ходоков было трудно. Мужчина был напряжен, почему-то растерян и слегка зол. Он уселся, посмотрел на бумажку с образцом, макнул кисть в туш, примерился и...
   Слово, появилось как-то всё сразу, кисть ни разу не оторвалась от таблички, еще раз в тушечницу - и вот второе слово. Окружающая стол маленькая толпа восхищенно зааплодировала.
   Ничто так не сближает людей, как успешно выполненная совместная работа. Ужин прошел весело и шумно, вспоминали, кто что придумал, чтобы выкрутиться, хвалили девочек за придумку 'листьями'.
   - А только пылью все это забьется,- усомнилась практичная Таня.
   - О, твой человек,- кивнул завхозу, хихикая Оле. - В корень зрит.
   - Нет, мы предусмотрели в конструкции декорации возможность ее обновления и чистки в процессе эксплуатации,- важно пояснила Эни.
   Над столом повисла тишина, которую нарушил вопрос Джея поменьше.
   - А шо они сделали?
   - Снять ее можно и постирать! - Эни закатила глаза, но, увидав кулак дяди, скромно потупилась.
   Восхищались каллиграфией Кианга, чем немало его смутили. Благодарили Федора, который демонстративно уселся в торце общего стола напротив Ло, за подаренный пейзаж.
   Федор же поднял весьма существенный вопрос. А где собственно будут жить новые члены коллектива? То, что соорудили сегодня красивую бутафорию для зевак.
   - Мы с сестрой будем рады, если дети драконов поселятся у нас,- вежливо склонил голову Кианг. - Для нас двоих фургон очень большой.
   - Ссаа, не называй нас детьми драконов,- Шен склонил голову набок... человек от такого движения как минимум получил бы растяжение мышц...- Великие драконы - наши предки. Мы потеряли их наследие.
   Потом хвостатые повернулись друг к другу, так что их носы почти соприкоснулись, пошипели пару секунд и выдали:
   - Нам ес-с-сть где делать дом, - и замолчали.
   Марья демонстративно потянулась к половнику, Шен подпрыгнул, явно получив под столом пинок.
   - Вы великие артисты, кончайте паузу держать... Колитесь!
   - Ссаа, у нас есть палатка,- сообщила Фен.
   - Универсальная для повышшшеной трудности походов,- внес свою лепту Шен.
   - И где вы ее держите?
   - На берегу реки.
   - Очень надежное место, я вам скажу! - схватилась за голову Марья.
   - Да ее, наверное, давно нашли, и если не люди, то звери точно...
   - Нет, в палатку можем зайти только мы,- явно надулся Шен
   - И уфидеть палатку мошем только мы,- поддержала однокладочника Фен. И выдали хором. - Ес-слибы вы не украли наш-ш сундук, нас бы вообще не поймали!
  
  
   ГЛАВА 7
  
  
   К утру, как и было обещано, дождь и ветер выключили. Ло рассматривал четырехпалые следы в подсыхающей грязи и вопрос, кто вчера начал первым, отпадал сам собой.
   Судя по следам, носились явно на всех имеющихся конечностях, но человеческих следов не было, хвала небу. Слушать еще раз 'распиловку' особо отличившихся в исполнении Марьи, желающих видимо не нашлось. И было бы из-за чего, ну порвали слегка пару футболок, ну чихала Эни вечером, ну так дело житейское.
   Вчера после обвинения в краже сундука, над столом повисла просто театральная пауза, прерванная возмущенным хмыканием стажеров. Обстановку разрядил Ник, с профессиональным терпением человека, слышавшего от студентов и не такой бред, попросивший объяснить тезис подробней.
   Оказалось, что яшперицы, должны спать в воде, по крайней мере, раз в трое суток. Именно вода выводит из их организма токсины. Вот и устроились наши тинейджеры поспать в реке, а про течение не подумали.
   Ну, какое течение в заводи? И плыли они спящие пока не встретились, один с сетями, а вторая спросонок с веслом...Так что ничего плохого они своим заявлением сказать не хотели, а просто констатировали факт.
  
   Лагерь постепенно просыпался, из кухонной палатки потянуло вкусным запахом жарящихся оладий, за фургонами фыркали кони, им бедным досталось от дождя больше всех. Конечно, коняшек накрывали как могли, но под копытами все равно хлюпала грязь.
   Сегодня по-настоящему начнется их дорога, и кто его знает, какой она будет. Вчера решили все же попытаться пристать к каравану переселенцев, вместе ехать безопасней.
   Но, не смотря на общее согласие, Ло подозревал, что кое-кто, был бы рад, что бы эта затея провалилась. Ведь тогда можно со спокойной совестью рвануть смотреть пещеры, на озеро Кристалл Лейк.
   И по барабану, что это не по дороге, а им первозданной чистоты хочется... Как высказался по этому поводу Федор: 'Для бешеной собаки сто верст не крюк'. Ну, уж нет, обойдутся! Я тут командир или где?! Вот вернемся домой и пусть едут на экскурсию, в свои пещеры, тщательно огороженные и в нужных местах подсвеченные.
   И слушают треск экскурсовода. Блек Хилз хоть по дороге, а то этот нештатник превращается в турпоездку какую-то, с ретро уклоном. Жаль Желтые горы не по дороге, или может мотнуться в Китай? Мимоходом, так сказать... Кстати, нужно что-то делать с Киангом, а то ходит фонит нехорошо, упертый баран. Видишь ли, он, Ло, ему не китаец!
   А откуда ему быть китайцем в понятии Кианга, если Китай современная страна с компом в каждом, даже самом бедном доме. Хотя у деда в их дальней провинции... Но, сколько он там бывал? И вообще кто на кого наехал? Значит, держим лицо дальше и делаем морду кирпичом.
  
   Размышления командира прервал гневный мяв, и звонкое шлепанье лап по грязи. Из-за фургона иноходью вылетела парочка ящерок, с загнутыми в бублик, как у дворовых бобиков, хвостами и разинутыми пастями.
   За ними утробно нявкая несся Невс, тоже шлепая лапами с перепонками между когтями.
   -'Невс, солнце, не выходи из образа!- Ло улыбнулся.- Утко-кот это уже слишком.' Тем временем, однокладочники резво влетели в фургон, и Ло тут же представил продолжение вчерашнего обучения ящерок технологии мойки пола с помощью тряпки. Невс же, фыркнул и взлетел на ближайший фургон, оставив на его боку следы перепончатых лап.
   - 'Напла-у-четесь вы с этими шко-у-дниками-мня!'- фыркнул он, глянув через плечо.
   - 'Что они натворили?'
   - 'Ре-у-шили устроить для себя-у-в корриду! - 'кот' зашипел даже по внутренней связи. - Их учитель рассказывал имняв о нетрадиционных развлечениях людей! При-у-дурок'.
   - 'Нашел, о чем рассказывать! - Ло прикрыл глаза. - Бык жив? От вида таких милашек, у него мог случиться инфаркт'.
   - 'Мряяяв! У быка но-у-рдический характер и стальные не-у-рвы! Он про-у-стенько решил их на рога-у поднять, но отвлекся на меня-у-в. А эти чеш-ууйчатые, оказывается, шустро бега-у-ют, особе-у-нно на четырех'.
   Ло представил себе все действие, а недостатком воображения он не страдал, и расхохотался.
   - 'Какой к демонам нордический, если сразу на рога?!'
   -'По-у-тому, что даже не вздро-у-гнул когда этих увидел',- тон у Невса стал менторским.
   - Невс, с меня причитается! - пообещал вслух Ло, все еще посмеиваясь, на что кот презрительно тряхнул уже вполне кошачьей лапой.
   Надежду на быстрый отъезд разрушили черные братья Джей. За завтраком, они объяснили, что фургоны засели колесами в размокшей земле, и кони их просто не вытащат.
   Нужно ждать пока подсохнет, и все равно колеса придется откапывать. Сообщение особой радости естественно не вызвало. Двенадцать засевших фургонов, это даже не севший на брюхо внедорожник, а куда хуже.
   Полюбовавшись на вытянутые лица мужчин, старший Джей глубокомысленно повозил пальцем по столу и выдал предположение, что, возможно, если запрячь спереди лошадей (хотелось бы посмотреть, как это возможно сделать с другой стороны), а сзади хорошенько толкнуть фургон, то откапывать и не придется.
   Завхоз раскладывала продукты, для приготовления обеда и присматривала за мойкой посуды в исполнении двойняшек, когда Джонатан поинтересовался:
   - Марья, ты это имела в виду, когда говорила, - кто первый встал, того и тапки?
   Брат и сестра весело фыркнули, а Марья посмотрела в угол у двери, где все оставляли непромокаемую обувь. У цирковых были самые обычные резиновые сапоги, правда веселенькой расцветки.
   А ходоки достали свои универсальные ботинки. Они были непромокаемые и с автоматической терморегуляцией. Остальные путешественники непромокаемой обуви не имели, и поэтому с ними приходилось делиться.
   Вот и сейчас обувью 'поделились', да так, что замешкавшиеся в палатке Ло, Ник и Джонатан, остались практически босыми.
   - Эээ, в некотором роде об этом,- Марья, погрозила молодежи кулаком, спрятанным за спину, хотя и сама ели сдерживала улыбку.
   - И чем займемся, пока нас отсюда выпустят? - по лицу аналитика не было заметно, что он сильно огорчен.
   - А поговорим...- Ло задумчиво похлопал ладонью по столу. - Невс иди-ка сюда.
   Кот вспрыгнул на стол, и уселся в самом уголке, обвил себя хвостом и замер.
   - Обеспечь наблюдение по периметру,- отдал новый приказ командир. - Чтобы кто-нибудь не вломился нечаянно.
   Марья заинтересованно подошла, тоже села за стол, двойняшки постарались стать тихими и незаметными, а то вспомнят ненароком, да и выгонят с такого интересного мероприятия.
   Вся компания наблюдала, как из рыжей шкуры выпрыгивают черные, автономные модули. Выстраиваются в колонну по два и маслянисто поблескивающим ручейком, стекают по ножке стола, дальше по полу и вверх вдоль дверного проема, не нарушая строй, исчезают за его краем.
   - 'Периметр установлен', - через несколько мгновений доложил Невс.
   - А теперь дружок, открой тайну,- насмешливо продолжил Ло обращаясь к рыжему. - Какой процессор стоит в твоей голове?
   - 'Уровень вашего допуска не позволяет предоставить данную информацию', - голос 'кота' стал деревянным.
   - Судя, по инвариантности поведения и других милых отклонениях от нормы, у него вот ту,- длинный черный палец указал на живот Невса, - расположен малый искин.
   'Информация закрыта'.
   - Да ты садовую статую не изображай, а то, как белку из себя строить, а потом перепонки отращивать, это запросто. - Марья подперла щеку ладонью. - Так что уж пользуйся голосовым интерфейсом, тут все свои.
   - Информауция закрыта,- хрипло каркнул Невс.
   - О, заржавело,- ехидно констатировала женщина.
   - Слушай, я же следы почти сразу затер, когда ты их увидеть успела? - изумился китаец.
   - Вот между 'почти' и успела.
   - Что меня интересует больше всего, откуда на складе базы такое чудо, да еще с такой дурацкой инструкцией по эксплуатации?
   - Информауци...
   - Поняли уже! Не изображай попугая.
   Невс взъерошил шерсть, фыркнул, нервно хлестнул хвостом и с явным раздражением спросил.
   - Это мрняв, гадство, отменить можно?!
   - Какое? - не поняли ходоки.
   - Это! Мрняв! Няв! И прочие про-мау-изводные?
   - Вот сейчас пойдем к Киангу, одолжим молоток и покопаемся в твоем искине,- покивал головой Джонатан. Ник упорно молчал. - А откуда оно взялось вообще?
   - Эта девица полоум-ряв-ная, загнала в програм-мря-му. Она не знала, для кого она ее пишет.
   - Поменьше бы вы болтали, секретность никто не отменял, - Николас был явно недоволен.
   - Ах, секретность?!- Марья аж подпрыгнула. - А не пошел бы ты известным маршрутом, вместе с ней в обнимку. Или ты там уже был? Если бы ты не промолчал, что драконыши эмпаты, мы бы их в сундук повторно не укладывали.
   - То, что они эмпаты, было только предположение.
   Бездоказательное.
   - Теперь вполне доказанное, - вставил Ло.
   - И ничего особого с ними не случилось, пришли в себя благополучно,- не сдавался Ник.
   - У них хорошая подготовка, поэтому они только потеряли сознание,- с горячностью возразила дядюшке Эни.
   - Да, они рассказывали, что их специально тренировали. Что у людей очень сильные эмоции, а полностью закрываться могут только взрослые,- добавил Денни.
   - Вы думаете все, что мы тут узнаем, пойдет в свободный доступ? - профессор обвел собеседников недоуменным взглядом. - Не думал что вы такие наивные...
   - А ты думаешь, мы все послушно промолчим и отдадим детей в лапы так называемых 'ученых'? - с холодным презрением поинтересовался аналитик.
   - Какой же ты козел...- Марья покачала головой.
   - Нет, он раб лампы,- на глазах Эни блестели слезы. - Бабушка его так однажды назвала, а мы не поняли почему...
   - Потому, что он может говорить только - 'Слушаю и повинуюсь',- уже совсем не зло, а скорей грустно закончила за девушку Марья.
   Николос втянул сквозь сцепленные зубы воздух, тряхнул головой и медленно заговорил:
   - Я действительно ничего не знаю. Ни о каких проектах с использованием...- Он посмотрел на 'кота', не сводившего с него рыжих глаз, как бы раздумывая как того назвать, потом просто ткнул в ту сторону пальцем,- вот этого. Может, кто-то перепутал артикул или точку не туда поставил...
   - И нам вместо надувной лодки прислали гоночный глиссер? - насмешливо фыркнул Джонатан. - И этого никто не заметил?!
   - То ты русских плохо знаешь, они и не такое могут не заметить,- тоже фыркнула Марья. - Но, если серьезно, девочка, что занималась программированием характера, точно ничего не знала. Она очень ответственный человек.
   - Упаковка кстати была совершенно стандартная, для малого биофага только, надпись 'прототип' нестандартная,- кивнул Ло. - И уж прототип, во весь рост. А вот скажи-ка Невс, у тебя никаких подпрограмм нет, чтобы хоть какие-то предположения выдвинуть?
   - Функциональная программа задается при активации, мне была задана охрана объекта, остальные подпрограммы свернуты.
   - А какие именно свернуты?
   - Подпрограммы заархивированы и недоступны до следующей активации.
   - Охо-хо-нюшки, зачем мы тебя таким большим сделали? Крыску было бы легче спрятать.
   - Не вопрос,- голос Невса, насколько раз менял свой тембр, как будто его подстраивали многополосным аквалайзером. - Я могу быть очень компактным. - Кот подогнул лапы, прижал голову к животу, хвост втянулся сам в себя, как телескопическая удочка. На краю стола лежал плотный брусок рыжего цвета, размером со среднюю обувную коробку. Из глубины 'коробки' раздался доклад. - От автономных модулей поступила информация о приближающемся объекте типа Робин, с охапкой ботинок в руках.
   - Сворачиваем совещание...- резюмировал Ло
   - Вы совсем сбрендили? - Ник изумленно смотрел на собеседников. - Вы и Невса прятать собираетесь?!
   Именно эту фразу услышал вошедший полисмен, увидел быстро спрыгнувшего со стола кота, и сказал с сомнением.
   - Такую здоровенную зверюгу разве спрячешь...
  
   И все же в дорогу выбрались после обеда. Федор спокойно разъяснил, что если тронуться в путь завтра с утреца, то полдня точно потерять на ферме.
   Пока раздадутся фотографии, пока то да се... Потом надыть заехать за вещичками яшпериц - вот, считай, день и закончится. А сейчас, не торопясь, в фургоны можно запрячь битюгов да подтолкнуть малость, вот и выберемся на каменистую дорогу там повыше...
   С разумностью доводов согласились, мужское население, включая Изю, Бигля и Федора, поплевав на ладони, уперлось плечами в борта фургонов, Сашка и Дени тянули лошадей за повод, и фургоны без видимых усилий вытаскивались из уже хорошо подсохшей грязи.
   Женщины сначала изображали команду поддержки, всеми силами изображая моральную поддержку, а потом сноровисто запрягали в уже освобожденный транспорт кобов, и как могли, чистили колеса.
   Ферма встретила оживленным движением и гомоном, оказалось буквально перед приездом цирка, вернулся обоз ездивший в город.
   - Какая женщина! - громогласно восхищался во всех отношениях крупный, седоватый мужчина.- Она меня чуть сковородой не огрела!
   Мистер Хантер посмеиваясь раскланялся с подошедшими Ником и Марьей и пояснил.
   - Вот посылал в город на переговоры дядю. Посчитал, что старый корабельный кок, договориться с немолодой поварихой.
   - И как договорился? - поинтересовался Ник.
   - Договорился! И кто тебе сказал, что она не молодая? Ты ее видел?!
   Из дальнейшего рассказа выяснилось, что практичная вдова в тот предсказанный Зарой день держала во дворе несколько пустых подвод, а на крыше дома мальчишку.
   И когда вылетевший с лестницы запыхавшийся малец доложил о зареве над крышами, тут же отдала команду грузиться. И по пустым еще мостам успела сделать пару ходок и поднять полквартала, и убедить соседей уехать за реку.
   На следующий день торговцы взвинтили цены на продукты до небес, но не миссис О*Мали! (еще один пламенный взор вокруг) Она организовала столовую для матерей с маленькими детьми, и ей помогают темнокожая матрона и две ее дочери.
   - Матрону зовут мама Иду? - уточнила Марья.
   - Да. Эти две дамы, белая и черная, командуют мужчинами, как боцман салагами! - и отставной кок лихо закрутил ус и без того изображающий молодой месяц. - Мы будем возить ей продукты
   - А что там со сковородкой? - задала наводящий вопрос Марья.
   - В городе сейчас такая катавасия, повылезало всякое дерьмо, прошу пардону, - дядюшка Хантор слегка смутился. - А тут женщина, да одна, да при сохраненном имуществе, да при припасах вот и тянут лапы. Да не на ту напали!
   - И она приняла вас за одного из вылезших? - теперь наводящий вопрос задал Ник, стараясь избежать нового взрыва дифирамбов в адрес вдовы.
   - Да, и уже замахнулась, своей сковородищей, еле успел сказать, что я от миссис Марьи. Тогда она остановила замах и так эту сковородочку изящно закрутила. Спасибо, ваш супружник подсказал, - мужчина слегка поклонился в сторону Марьи, - что вы с ней подруги. В общем, сговорились...
   Марья посмеиваясь осматривала двор. Вон у фургона Джоди, оживленные клиенты рассматривают фотопортреты. А те, кто в прошлый раз то ли не поверил в мастерство столь молодого парнишки, то ли просто пожлобился, теперь уговаривали его сделать портреты и для них. По-видимому, работы хватит на всю ночь и не одному Джоди.
   Какие-то мелкие дети под руководством Аи заставляли престарелых цирковых собак прыгать через кольцо. Те прыгали весьма неохотно, и только пудель радостно танцевал на задних лапах. Французский бульдог Бигля сидел, привалившись к ноге хозяина и посматривал на всю эту кутерьму с некоторым превосходством.
   Мальчишки постарше скучковались возле кобов, но посматривали совсем в другую сторону - в угол двора, куда загнали клетку с медведем.
   Бдительный Яков уселся рядом следить за порядком, позволив зевакам насладиться зрелищем сидящего на заду и уплетающего буханку хлеба Потапыча. Но когда какой-то пацан вознамерился подразнить медведя палкой, Оле и Сонк быстро навесили на клетку деревянные щиты, превращающие ее в закрытый домик. От греха, как говорится...
  
   Впритирку к медвежьей клетке стоял наглухо закрытый фургон, в котором затаились ящерки. Еще перед отъездом на ферму с ними был обговорен сценарий будущего пребывания в гостях, в котором было всего два варианта.
   В первом варианте они сразу загружаются в свежеоформленный выставочный павильон и демонстрируют себя любимых всем желающим и любопытствующим. А что таковых найдется достаточно, никто не сомневался.
   Второй вариант: посидеть очень тихо в закрытом фургоне, не привлекая ничьего внимания. А в случае шума, бегания по стенам, и потолкам, что гостям оказалось вполне по силам, тут же включается вариант номер раз. Ящерки пошипели друг на друга весьма активно, а потом огласили решение.
   - Будем делать шланг...
   - И не отсвечивать!
   И дружно закачали головами от одного плеча к другому, что в человеческом эквиваленте означало согласные кивки.
   - Э-э-э,- озадачено протянул Ник, выражая этим звуком недоумение всех присутствующих, а потом поинтересовался. - С этим выражением вас тоже учитель познакомил?
   - Нет,- Шен, дернул головой назад. - Мать их кладки.
   - Она увеличила мощность голоса, когда собирала с пола, белое и липкое. Из него пекут вкусные пироги,- продолжила объяснения Фен и облизнулась.
   - Тогда пирогов не было...- Шен, совершенно человеческим жестом развел руками. - А белое опрокинули не мы, его опрокинула Зои.
   - Мы только бежали следом....
   - По стене.
   - Если перевести все это на, так сказать, армейский, - Эни хитро глянула на аналитика, - то получается, вы гнались за Зои, причем бежали по стене, и она убегая, сбросила на пол тесто. Потом на вас наорали и предложили 'прикинуться шлангами и не отсвечивать' А пирожков в тот день не было?
   Ящерки, как китайские болванчики, закачали головами, подтверждая перевод, а ходоки смеялись от души.
   Сверху на том же фургоне лежал Невс, сейчас больше похожий на жертву дорожного укладчика своей очень плоской формой. С ним тоже была проведена воспитательная беседа
   В которой ему разъяснили, что целью его существования есть защита, а не построение фермерских собак в восемь рядов. И теперь кот заряжался энергией и одновременно наблюдал за всеми вверенными объектами, разослав на посты автономные модули типа блоха.
  
   Сонк, сменив на медвежьем посту Якова, теперь изображал истинного индейца, отпугивая ребятню каменным выражением лица. Он щеголял сегодня гладко зачесанными назад волосами и самой обыкновенной косой, правда, толстой и довольно длинной.
   По крайней мере, в этот приезд местные девицы не снимают с него скальп в попытке понять, где та коса начинается и куда плетется потом.
   Зара сидела в тени фургона на толстом ковре, картинно разбросав широкие юбки с загадочным лицом, раскладывала карты, указывала то на одну, то на другую длинным смуглым пальцем и что-то объясняла. Группка молодых женщин и девушек вокруг нее, затаив дыхание, внимала словам цыганки.
  
   - Да-а, приехал цирк - объявляй выходной...- подумала Марья. - Хорошо Таня уже пообвыклась, и ужин у нас будет вовремя. А это что там за танцы?
   На веранде, перед сидящей в кресле женщиной с младенцем на руках и Люсиль, пристроившейся рядом на стуле, стоял Джонатан и производил странные манипуляции.
   Сначала он нарисовал квадрат у себя на груди, потом хлопнул себя ладонями по бедрам и коленям. И уже совершенно непристойно полуобернувшись к женщинам спиной, хлопнул себя по ягодицам.
   - ...и еще один узкий на голени как ты нам для ножей делала, - услышала Марья, поднимаясь на веранду. - Дааа, надо было джинсу на том складе брать, а не бесполезный бархат!
   - Не такой он и бесполезный, - возразила миссис Хантер, а это была именно она, судя по все еще бледному лицу и младенцу.
   - Джонатан, что это ты изображаешь? - спросила Марья после взаимных приветствий и представлений. - И почему у Люсиль такое виноватое лицо?
   Люсиль крепко сжала ладони и покраснела, а хозяйка дома, напряглась, явно собираясь, что-то сказать, но ее опередил аналитик.
   - Марь, представляешь, миссис Хантор предлагает Люсиль и Маринке остаться у них на ферме,- с широкой, радостной улыбкой сообщил он,- Пока в городе все не наладится.
   - А пока, для мисс Люсиль полно работы и у нас,- сказала приятным негромким голосом женщина, покачивая ребенка.
   - Люсиль, - Марья шагнула к девушке и обняла ее за плечи. - Это отличный выход! Просто замечательный! Не подумай, детка, что мне, да и всем остальным, будет не жаль с вами обеими расставаться. Но ты ведь и не собиралась путешествовать, просто так сложились обстоятельства, а теперь так же удачно все складывается в другую сторону...
   Женщина в кресле заметно успокоилась, улыбнулась и пояснила:
   - Мистер Джонатан подал отличную идею: шить крепкую рабочую одежду с карманами.
   - Это ты показывал, где делать карманы? - догадалась завхоз. - весьма наглядно...
   - Только я не поняла, что такое, эта загадочная джинса,- продолжила миссис Хантер.
   - Попросту хлопковая парусина, только покрашенная в синий или черный цвет, чтобы не так пачкалась,- вновь улыбнулся Джонатан.
   - Или чтобы не так была видна грязь? - рассмеялась женщина,- А насчет парусов... Дорогой, тебя можно на минутку? - улыбнулась подошедшему мужу и попросила.- Ты не мог бы показать нашим гостям тот груз, что привез с собой твой дядюшка? Только пока не говори, что это!
   Мистер Хантер, закатил глаза, тяжело вздохнул и как-то обреченно пошел к одному из сараев.
   - Вот, можете полюбоваться! Дядюшкино 'приданое' ....
   - Это же...
   - Ого! Знаешь, на сколько штанов тут хватит!?
   - Штаны?! Из парусов моей дорогой ' Марибель' ШТАНЫ?!!! Я не для того их сюда вез! Да я вас....
   - Вот бы еще покрасить потемней...
   - Ты бы, дядя, вообще все паруса привез, со всех трех мачт со своей шхуны...
   - И обязательно надо штаны запатентовать...
   - Грот не отдам!
   Да нужен нам ваш грот! Люсиль, он самый маленький и косой к тому же...
   - Нет, на косую штаны кроить никак нельзя...
   Миссис Хантер хохотала, вытирая слезы платком.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"