Ложникова Любовь Павловна : другие произведения.

Польза от бабушки летом, или Отдавать ли ребенка бабушке?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дети выросли, а размышления остались. Пополняю свою страничку старыми раздумьями

  Моим малышам 5,5 и 4 года. "Рядышком" живет мой папа с женой, свекры - в другой стране за 1,5 тыс. км. Тем не менее, стала часто задумываться, смогу ли я лично "отдать" наших сорванцов нашим родителям. Поэтому и получился подобный анализ.
  Я исходила из того варианта, что наши родители любят наших детей, только иногда показывают это не так, как нам хочется.
  
  Этим летом вы хотели бы или раздумываете отправить свое чадо куда-то, либо вас просят привезти детей к ним ваши (вашей половины) родители? Тогда воспользуйтесь "дедовским" способом: возьмите лист бумаги. Разделите его на две колонки. В первой пишите все причины, во второй ставите "+" или "-", где больше соответствий с позицией. "Математики" могут даже воспользоваться более сложной системой, ставя "+-" либо "-+", когда однозначного ответа "хорошо" или "плохо" нет. Самые главные для вашего ребенка (семьи) моменты можете оценить в несколько плюсов или подчеркнуть как те, которые перевесят в спорных моментах.
  
  Уважаемые бабушки, ни в коей мере не хочу вас обидеть. Я - за вас! Но нам - дочкам и невесткам - так трудно "отдать" свое чадо, поэтому не обижайтесь, если я чем-то задену вас, хотя бы упоминанием о вашем возрасте. Дедушки, вас не упоминаю по той причине, что вы еще более мягче ведете себя по отношению к внукам. Поэтому к вам еще больше требований.
  
  Итак: польза бабушки летом определяется многими показателями.
  Родители:
   * степень взаимоуважения родителей с бабушками;
   * адекватность требований к "няне".
  Ребенок:
   * возраст и привязанность ребенка к членам семьи;
   * психологическое состояние;
   * физическое состояние;
   * степень общительности.
  Бабушка:
   * близость нахождения бабушки (в соседнем комнате или за тысячи км);
   * возраст;
   * принадлежность к сельскому или городскому типу места проживания. Если город -есть ли возможность отдыха на даче, в местном лесо- или дендропарке;
   * моральные (и физические) качества бабушки;
   * адекватность в отношении рекомендаций родителей в еде, режиме, баловстве.
  Ваши варианты, требования, пожелания.
  Рассмотрим?
  
  Родители
  степень взаимоуважения родителей с бабушками.
  Молодость в наше время уважает не того, кто старше, а того, кто заслуживает. Но в то же время даже стервозная по отношению к невестке свекровь (либо теща к зятю) может до умопомрачения любить внука от "не того" супруга/и своего ребенка.
  адекватность требований к "няне".
  Все мы люди, у всех нас свое отношение к воспитанию детей. Для одних родителей достаточно, чтобы ребенка покормили кашей-супом-молоком, вывели погулять на улице 3-4 часа, одевали в чистое и рассказали сказку. Другие выставляют требования к температуре еды в пределах одного градуса, консистенции супа-каши, наличию духов на няне и маникюру на руках. В общем, чувствуете, что никто не сможет, кроме вас, заботиться лучше о вашем ребенке? Подумайте: сможете ли вы постоянно держать ребенка на домашнем обучении? Если да, тогда почему вы раздумываете, отдать ли ребенка на время бабушке? Если нет, то почему бы не начать привыкание ребенка с родных ему людей?
  
  Ребенок
  возраст и привязанность ребенка к членам семьи.
  Маленького кроху до 3-4 лет "опасно" оставлять больше недели-двух без мамы. Как бы ни был привычен ребенок к няне, бабушкам, одно дело - рядом и возможность видеть маму хотя бы по вечерам или утром, другое дело - полностью лишить возможности видеть родителей. Дети постарше уже смогут сказать вам, если что не так или они очень соскучились.
   психологическое состояние.
  Если вы хотите оставить ребенка в первый раз, то есть ли у вас возможность, прежде чем оставить ребенка, побыть с ним и родителями какое-то время? Это даст чувство защищенности ребенку. Интроверты переживают все в себе, им тяжелее привыкнуть к кому-то. Подростки часто "страдают" максимализмом в суждениях, резкостью поступков. Есть просто дети с недостатками. Но все это не говорит о том, что именно такому ребенку противопоказано быть с бабушкой или дедушкой. Быть может, именно им необходимо побыть не только с родителями, но с кем-то другим. Совет тут только один: расписать особенности вашего ребенка, что ему необходимо для комфортного пребывания и ощущения любви, защищенности, и оценить способности бабушки выполнить эти пожелания во благо ребенка.
  физическое состояние.
  Дети с истощенным организмом болезнями, с небольшими недостатками требуют большего внимания. Есть дети, уход за которыми требуется до их глубокой старости. А есть детвора - настолько "живчики", что бабушке или дедушке потребуется почти весь день провести с ребенком у спортивных комплексов-лесенок. Точно так же есть "ленивцы", которые тяжелы на подъем, есть любители посидеть на веранде с книгой или альбомом с карандашами. Если ваш малыш причиняет вам множество хлопот из-за своих индивидуальных особенностей, подумайте: смогут ли ваши родители справиться с уходом за ребенком? А может быть, именно такой ребенок и необходим вашим родителям, чтобы почувствовать "вкус жизни"?
  степень общительности.
  Общительность является плюсом для ребенка. Новые люди -новые возможности пообщаться. Для молчуна же есть возможность осваивать навыки общения с более широким кругом знакомых и родных людей.
  
  Бабушка
  близость нахождения бабушки (в соседнем комнате или за тысячи км).
  Чем ближе бабушка, тем легче отпустить ребенка к ней. Легче приехать и навестить, в непредвиденных обстоятельствах забрать ребенка назад.
  возраст.
  Чем старше бабушка, тем большая вероятность того, что бабушка просто физически не сможет возиться с малышом, лояльно отпустить или запереть подростка дома, либо просто психологически устанет от нахождения ребенка, за которого она отвечает, даже будь он сотни раз золотым. Понятно, что всегда есть исключения и 90-летняя леди может дать фору 20-летней девушке, но тем не менее.
  принадлежность к сельскому или городскому типу места проживания.
  Если город - есть ли возможность отдыха на даче, в местном лесо- или дендропарке? Для чего мы отправляем ребенка? Для отдыха (чаще всего и часто неизвестно для чьего больше -нашего или ребенка). А для отдыха именно детского организма лучше всего свежий и чистый воздух. Поэтому сельская местность, потом дача в относительно чистой зоне, потом город (или всевозможные ПГТ) с наличием парковых зон идут по убывающей. Нет, конечно же, для всего есть свои исключения. И в деревне может оказаться, что занять ребенка нечем и именно данному ребенку будет с бабушкой скучно, в то время как именно городская бабушка сможет в пыльном и душном городе найти места, музеи, театры, лавочки у подъезда по интересам данного ребенка. Тем не менее, думая о "простоте" места жительства бабушки, не забывайте, что потребность в материальном комфорте возрастает с годами, а более маленьким детям и в "рваных" штанишках весело на улице побегать.
  моральные (и физические) качества бабушки.
  Это уже решается обоими родителями, их отношением к бабушке или относительной честностью в оценке ее действий. Только мама и папа смогут поставить "+" или "-" в данном вопросе относительно конкретной бабушки. Но не забывайте еще один момент: самые больные воспоминания - из детства. Ваша бабушка страдает излишней критикой? Будет ли она унижать морально вашего ребенка? Если да, то сто раз подумайте: справится ли с подобной критикой Ваш ребенок? Так как нередко прекрасный человек хорош во всем, кроме одного: свою любовь родным показывает только унижая этих родных. И если подросток это "захочет" слышать в последний раз и сможет сам уехать домой или отказаться ехать в гости в будущем, то именно малышу можно сломать самооценку или посеять кучу комплексов постоянными высказываниями типа: "У тебя мама ... и ты в маму пошел" (а и такие родные встречаются, увы). Хотите ли вы этого своему ребенку? Не зря же говорят издревле, что физическая боль - на пять минут, душевная боль - на всю жизнь.
  адекватность в отношении рекомендаций родителей в еде, режиме, баловстве.
  Самое привычное, что бабушки и дедушки наших детей балуют. Нет ничего особо страшного в этих баловствах именно на летний период, если только это не критично для здоровья ребенка. Ребенок, заигравшись или занявшись интересной помощью родным, не заметит, что собьется режим сна или расписание обеда. Точно так же лишняя вишня или помидор "не сделают погоды". Вашему ребенку купили лишнюю "ненужную" игрушку, одежду, украшение и т.д.? А почему бы и нет? Бабушки и дедушки на то и существуют, чтобы иногда лишний раз побаловать внуков.
  Но все это относительно безобидно, если балование не сильно расходится с принципиальной позицией родителей. Поэтому если различие только в воспитании, подходе к "лишнему" - это можно и воспринимать как плюс, хотя бы для развития ребенка, что люди по-разному живут. Другое дело, если именно вашему ребенку по определенным причинам необходим строгий режим, диетическое питание, то тут необходимо проявить если не жесткость, то предусмотрительность по отношению к бабушке или дедушке. "Почечникам", особенно после периода обострений, нельзя лишний раз перегреться на солнышке и поднимать тяжести, есть острое, копченое, особо кислое; "желудочникам" лучше не рисковать в вариантах "только-только появилась клубничка (или черешня) в магазине - скушай"; "аллергикам" с частыми рецидивами вообще необходимо следить как за питанием, так и наличием других аллергенов, количества пыли, например.
  Хорошо, если легковозбудимый ребенок к ночи успокоится, если не поспит днем. Или подросток переживет съеденную лишнюю копченую курочку. Или еще масса вариантов, когда обычному ребенку это "пройдет", если повторится исключительно редко у бабушки в гостях. А вот если ваш ребенок нуждается в строгом соблюдении определенных правил, а бабушка однозначно будет их нарушать, то этот минус будет как один из самых главных и решающих.
  
  И еще небольшая рекомендация. Вы решились, но червячок гложет вас? Тогда оцените еще следующие шансы. Будет ли бабушка на деле, а не на словах выполнять рекомендации (хотя бы на 90%)? У вас будет возможность связи? Будет возможность при ЧП вызвать скорую и скорая быстро ли приедет? Будет у вас возможность забрать ребенка раньше оговоренного срока, если ему невмоготу без вас?
   Если да, то позвольте отдохнуть как себе, так и ребенку. А при встрече вы лишний раз убедитесь, что ваш ребенок отдохнул, но вас не забыл, и по-прежнему вас любит.
  
  2007
  
  P.S.: статья вышла уже очень давно. В свое время меня в бурной дисскусии даже упрекнули в бабушконенавистничестве (и откуда только взяли?), сообщили, что монстров-бабушек (исключение только для невесток и мам ;) ) нет и быть не может, что ...да много чего...
  И тем не менее, эта статья одна из моих любимых "шуточных аналитик". Есть добавления -милости прошу делиться опытом. Но, пока что жизнь показывает, что бабушки бывают разные, что мы располагаем, а жизнь шутит, что хорошо, когда ЕСТЬ кому оставить ребенка хотя бы на недельку летом отдохнуть и прочая... И вообще, реальность у каждого своя. А детям хорошо со счастливыми родителями ;).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"