Ложникова Любовь Павловна : другие произведения.

Как мы съездили на дачу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2005 год. Оставляю все, как было написано тогда. Июнь. Отдых на даче.

  Что может быть лучше дачи? Только отдых на ней.
  
  Наши малыши в минувший год очень болели. Последней каплей была ангина в мае у Львенка, давшая осложнения в виде подчелюстного лимфаденита, и обострение бронхита у Иришки в том же мае. Поэтому было решено отвезти малышей на море. Поскольку билеты были с 25-го июня, то времени у нас от нашего решения к моменту отдыха на море было почти месяц. К тому же детишки - с наследственной кожей от бабушки и мамы, то есть белой, как сметана, что не очень радовало. Дедушкина дача исключалась из-за отсутствия электричества, которое начальство кооператива отрезало "за ненадобностью". В общем, отыскалась дача у наших кумовьев, стоявшая в некотором девственном запустении. Поэтому мы смело решили поехать туда, вернее, на долгое пребывание туда ехали я и дети, а муж работал.
  
  Приехав на дачу, детишки сразу же стали исследовать окружающую среду. Ей оказался участок в 11 соток с двухэтажным домиком, туалетом и душем на улице, водой в скважине на этом же участке, черешнями, сливами и прочими плодово-ягодными деревьями возле дворика, к слову сказать, заасфальтированном у домика. Местность была чудная. С одной стороны, буквально за заборчиком из железной сетки была грунтовая дорога, а за нею переливался лазурью ставок, справа от которого виднелась дамба. На противоположном берегу зеленело поле, которое тянулось вдоль довольно-таки продолжительного ставка в левую сторону. Не зная этого, можно было легко принять водную запруду за речку.
  
  При всем этом мы были в достаточно большом многолюдном дачном кооперативе с проведенным электричеством, маршрутками, киоском, в 10 км от города и между двух поселков. В общем, с одной стороны можно сказать, что это дикое место, с другой стороны - не сильно и забытое Богом. Возможно, кого-то такие условия тут же повергли бы в ужас, но мы были довольны, а малыши просто счастливы. Ко всему прочему, мы приехали на "шашлыки" в Иришкин День рожденья, поэтому также имелись гости, включая и хозяев дачи :-).
  
  В первый день мы отдыхали, расчищали дачу (попросту не обрабатываемую, а стоящую ради отдыха и для души) от запустения. Малыши тут же стали вытаптывать траву, бегать возле дома и нюхать распустившиеся пионы. Мы же, взрослые, навели некоторый марафет, а потом отдыхали. После обеда пошли к дамбе и там не только загорали, но и поплавали. Иришка первой из нашей семьи открыла купательный сезон, нырнув тюленьчиком в воду. Спас ее от нырка с головой жилет для малышей, что вызвало некоторое недовольство с ее стороны и радость с моей, оттого что ребенок не наглотался воды.
  
  На выходных, в первые же дни, мы вытоптали и выкосили часть травы, чтобы было удобно было малышам бегать вокруг дома. Причем о выкосе травы я вскоре пожалела, так как стерня немного покалывала котятам ножки, хорошо, что выкошено было немного, больше утоптано.
  
  Оказалось, что на даче уже мирно обосновались муравьи, синички, воробьи-пересмешники и сорока. В течение недели по утрам синички будили нас своим щебетом, воробьи гоняли сороку, чем вызывали огромный интерес у малышей, еще сорока пыталась кричать как селезень, а воробьи-пересмешники изображали цыплят, утят, гусей и даже высвистывали некоторые мелодии мобильного телефона. Но больше всего мне лично нравилось наблюдать по утрам лебедей возле дамбы, а по вечерам ждать цаплю, которая прогуливалась почти возле нашей дачи. Однако самым огромным счастьем для детей оказались именно те самые муравьи на огороде. Они были двух видов: мелкие черные и крупные черные с рыжими брюшками (простите за отсутствие точного названия - не помню их "породу" ;-)). Мало того, что Левушка и Иринка наблюдали за постоянной возней этих насекомых, так они еще получали удовольствие от игры собственного сочинения. Как Лев, так и Ира становились очень близко возле муравейника, а как только букашки забирались им на ноги, те быстренько топали ножками, отряхивали муравьев. Потом, на какое-то время, с веселым визгом убегали подальше от кусачих мест. Через какое-то время все повторялось по-новому.
  
  Но самым огромным счастьем для малышей были визиты одной старой дамы, которой уже больше десяти лет. Сама она чистокровная сибирячка, вывезенная из тайги своими хозяевами, нашими соседями по даче. Речь идет о самой настоящей лайке, почти белого цвета, который был малозаметен из-за ее старости, огромной любви этой самой дамы к прогулкам по зарослям таких дач, как наша, и катанием в пыли возле грунтовой дороги. Имя у нее Тайга, и Лев с Иришкой с огромным удовольствием ждали ее прихода, зовя ее по имени. Надо отдать ей должное, что она очень дружелюбная собака, очень воспитана, да и у хозяев очень много внуков, детей знакомых, которые периодически бывали у них, пока мы были на даче.
  
  Одно "но": Тайга была разборчива, по словам хозяйки, в еде, чего мы, по правде говоря совершенно не заметили - она у нас ела все. И это не мешало ей приходить в гости строго к завтраку, обеду, ужину и прочим "перекусам" у нас. Дошло до того, что Лев брал миску и первым делом нес ее Тайге, а Иришка потом добавляла ей лакомые кусочки со стола. Самое интересное, что дети неизвестно откуда научились подкидывать вкусности во время еды, думая, что мама в это время на них не смотрит. Вот интересно, и откуда это у них? Зато в ответ Тайга позволяла малышам погладить себя, давала лапу, преданно смотрела в глаза (особенно, когда выпрашивала поесть), иногда радостно поскуливала, терлась головой и носом об ноги и выказывала огромное желание поиграть и пообщаться. Поэтому после нашей кошки Принцессы и хомячка Алиски Тайга казалась не менее радостным чудом для детей.
  
  Но какое же оздоровление для детей на природе, если они не пьют парного молока :-)? Поэтому буквально на второй день мы уже узнали адрес одной бабульки, которая продавала молоко, не обезжиренное сепаратором. Молочко детям понравилось, поэтому они с нетерпением ожидали походов к бабе Кате, даром, что она жила почти в километре от нас. И Лев и Иришка были рады ходить и по два-три раза к ней, только бы получить вкусное молоко, которое очень даже хорошо принималось их привередливыми желудками. Самое интересное, что они ели отменно, даже лучше чем дома, готовы были съесть дополнительную добавку, лишь бы выпить молоко. При этом ими выпивалось до 4-5 литров молока почти на двоих в день. Поскольку явных "последствий" я не заметила, то спокойно давала детишкам молоко, благо в остальном их аппетит не страдал. В итоге за неделю наши котята заметно посвежели, лички их зарумянились, настроение у них было очень хорошее. Вот только загореть они так почти и не загорели. То ли я перестаралась с перестраховкой и излишне мазала их солнцезащитным молочком, то ли они, как и я, плохо поддаются загару, в общем, мы все лишь слегка потемнели.
  
  Играть на природе я решила с детьми в то, что мне самой интересно. Поэтому мы брали мячики (первый через два дня успешно был проколот), книжки и несколько самых любимых игрушек детей, в том числе их мягких собачек. Поэтому мы провели так много приятного времени. Но самой любимой игрой стало озвучивание животных. Наши городские ребятишки, видевшие домашних животных и птиц чаще на картинках, чем "вживую", были рады рассматривать их в селе, а еще слушать их голоса, а затем требовать от меня их озвучивания. С некоторой гордостью могу сказать, что мне немного удается подражать уткам, курицам, петухам, гусям, козам, коровам, коням, лягушкам, собакам, кошкам и мышкам :-), то есть почти всем необходимым тварям. Со временем малыши с удовольствием стали сами изображать этих зверюшек, а меня просить угадать, кого они показывали, и наоборот.
  
  Огромной радостью были также зонтики для малышей. Они еще и со свистками, что делало еще увлекательней прогулки по даче для наших котят. Лично для меня дети раскрывали огромный пляжный зонт и были счастливы иногда закрыть его над моей головой или поиграть в "грибок растет и раскрывается" :-). В общем, скучать нам не пришлось. При этом поразительным образом дети легко изучили и выучили более десятка разных цветов и оттенков, которые раньше упорно не хотели называть. Много чего еще полезного они выучили. Самой же большой радостью для мужа было то, что Лев наконец-то стал называть его по имени - "Ялослав", а у Иринки это стало как "Яияв", хотя раньше они упорно отказывались его называть иначе, чем "папа-тато".
  
  Если бы не затянувшиеся дожди с четверга по понедельник, мы были бы дольше там, но пришлось приехать домой, так как скудный запас дров мы сожгли в камине, а заработать очередную простуду детям мне не хотелось. Камин дети восприняли с восторгом, а винтовую лестницу на второй этаж мне приходилось упорно не замечать, чтобы лишний раз не подвергать детей опасности, поэтому второй этаж я попросту закрыла. Что не уменьшило желание детей вести меня за руку с просьбой подняться на второй этаж и любоваться из окна ставком, который можно было видеть и в домике, сидя на первом этаже на кухне. Тем не менее, я заметила, что дети оказались огромными романтиками.
  
  Поэтому, сидя дома, в душном городе, малыши сейчас периодически просятся опять на дачу, вспоминают Тайгу, собирают новые игрушки и одежку, смотрят записи на видеокамеру и ждут солнечной погоды. Поскольку у нас в запасе до моря осталось почти две недели, думаю, что такая возможность у нас еще будет. А пока мы развлекаем после работы нашего папу, приезжающего к нам через день, а также Алиску и Принцессу, которые затосковали без нас. А еще строим планы поехать после моря к моим дедушке и бабушке, а также прабабушке в деревню. Что делает наше лето почти все расписанным по дням, так что, думаю, это лето будет для детей незабываемым.
  
  Вот, собственно, и все. В заключение могу лишь сказать, что бытовые трудности -ничто по сравнению с тем зарядом бодрости и здоровья, которые малыши получили на отдыхе на природе. Поэтому, если у кого-то есть возможность, но он сомневается - не бойтесь, попробуйте. Яркость детских реакций и эмоций, а также оздоровление ребенка того стоят.
   июнь 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"