Ложникова Любовь Павловна : другие произведения.

Плата по счетам 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лили. Вернон. Буду рада критике.


   Лили сидела возле окна и грела руки о чашку с чаем. С недавних пор вечерняя чашка чая стала для нее своеобразным ритуалом, когда она могла побыть наедине, собраться с мыслями и спокойно проанализировать прошедший день, построить планы на ближайшее будущее да и просто отдохнуть.
   Прошло уже почти 4 года со времени их выселения в магловский мир. И чем дольше она жила здесь, тем больше противоречивые чувства раздирали ее душу. Она по прежнему любила своих мужа и сына, по прежнему общалась с семьей сестры, по прежнему увлекалась травами и зельями, развивала свою эмпатию, Джеймс жил сегодняшним днем, был практически не приспособлен к этому миру, по прежнему у них периодически ужинали забежавшие "на чашку чая" его друзья, а они потом с мужем ссорились, по прежнему... много чего по прежнему было. И в то же время все было уже иначе.
   Начать с того, что для Лили начались не серые, а стальные будни. Ей приходилось совмещать домоводство, работу, учебу на заочном факультете, иногда присутствовать на деловых ужинах Вернона, заниматься с Гарри, в последнее время еще и помогать ему в учебе, а также поддерживать своего ребенка и его магический дар. И все тянуть, практически на себе. Спасали только ее заказы, да работа, в последнее время хорошо оплачиваемая.
   Джеймс по прежнему был "свободным исполнителем". Не будучи сотрудником ни одной фирмы, он при помощи своих друзей время от времени брался за невероятные проекты. Хорошо, что хотя бы освоил компьютерные курсы и стал писать какие-то программы. Хотя, в его же духе, постоянно срывал сроки. Даже его же друзья уже шутили: "если Джеймс обещает 100% гарантию написания программы в три месяца, значит, окончательно готовый вариант жди через год". Из-за этого постоянно были неустойки, за работу платили меньше, уходили потенциально крупные и надежные клиенты. Все, что удалось добиться от мужа, так это хотя бы погашения в срок арендной платы. Остальное было под огромным вопросом. Лили никогда не знала, получив от Джеймса даже те несчастные 10 фунтов, будут ли следующие деньги в дом через день, через неделю или вообще через месяц. С мужем практически невозможно было говорить о деньгах. "Я их не печатаю", "Я работаю", "Я СЕМЬЮ кормлю, а не гуляю", "Я хозяин", "Ты меня НЕ уважаешь" и в таком же духе. Хотя банальный вбитый мужем гвоздь для настенных часов можно было считать великой работой на благо семьи. С Гарри же он мог поиграть лишь находясь в хорошем расположении духа. Если же у Джеймса было плохое или "рабочее-задумчивое" настроение, что случалось чаще всего, то мужа нельзя было трогать "не видите, я работаю, не мешайте мне". Дошло до того, что сын сперва заглядывал в комнату из-за двери, а только потом, удостоверившись, что папа в благодушном состоянии, заходил общаться с родным же папой.
   Много криков было и на счет самой Лили и ее учебы. Началось с того, что сперва она прошла курсы кассира. Молодой женщине с необходимостью отпрашиваться с работы для ухода за маленьким ребенком, выбор достойной работы был минимален. К тому же без образования, без опыта особо не повыбираешь. Пришлось обучаться самой ходовой профессии, получать заочно магловское образование. Все это стоило огромных трудов и нервов. А ведь еще дом, семья, "гений -муж" с неприспособленностью к жизни в данном мире. И все это на фоне постоянной жесточайшей экономии, нищеты и усталости.
   Господи и Мерлин, как часто она тогда, поначалу, плакала в подушку из-за несправедливых упреков Джеймса из-за денег и ее малопривлекательности. "Я тебе денег не жалею. Пойди и купи". Да, пойди и купи. Как легко говорить это, но как тяжело выполнить, зная, что 100 фунтов это все, что у них есть, что до следующей зарплаты еще две недели, что еще необходимо оплатить аренду, коммунальные платежи, садик (потом школу) сыну, проезд на дорогу ей и мужу, питание, минимальный набор одежды и прочая. И при этом когда муж принесет деньги ты не знаешь, но зато однозначно тот же Сириус придет вечером на шарлотку. А у нее уже в горле ком стоит из-за того, что те же муку и яйца не на что купить на этот несчастный пирог. И это "купи себе, раз тебе надо" звучит как издевательское предложение "я предложил, а ты же сама отказалась". Да, отказалась, так как добычи от мужа в виде материального мамонта не было. Не было уверенности в завтрашнем дне. При этом Джеймс легко мог взяться помочь друзьям "поставить двери" и безнадежно испортить цементом совершенно новый дорогой костюм. Ведь костюм это "мужчине необходимо выглядеть презентабельно. Тем более, если он работник умственного труда", а забежать переодеться "да я не думал..., да там работы было всего то ничего...". И так во многом.
   Вот так, "ай, да ладно, муж/сын/дом/квартплата/... важнее" и отодвигали все мыслимые блага для нее. Ее потребности постоянно оказывались на последнем месте. Понимала, что так нельзя, но... "Обойдусь, пока же хватает, главное, им нужнее" перебивало, а когда она наконец-то взбунтовалась, то стала выслушивать упреки "ты только о себе думаешь!", "ты меня не понимаешь и не ценишь", "тебе времени на мужа не хватает". Вспышки гнева, впрочем, гасились быстро, потом Джеймс становился очень заботливым и любящим, порой даже помогал Лили по хозяйству чем мог, а уж как любовник был вообще выше похвал. В общем, молодая женщина закрывала на все глаза и надеялась, что ее любви к мужу хватит для них обоих.
   Хотя, последние два года стали мукой ее совести. И если год назад Лили еще сомневалась, то сейчас уже просто плыла по течению.
   ....
   Тогда была очередная среда у Петунии. По крайней мере и она и Пети тоже так думали и экспериментировали с новыми кулинарными рецептами. Но, жизнь вносит свои коррективы. Вернон приехал внезапно домой буквально пополудни, причем не сам, а с несколькими потенциальными клиентами и партнерами. Причем приехал, чтобы провести рабочие переговоры дома. Что-то случилось тогда, Лили уже и не помнила, что именно. Но результатом было наличие около 10 совершенно посторонних людей дома.
   Случай? Теперь Лили уже не уверена. Разговор тогда был предельно понятен после ухода последнего "гостя".
   - Лили, думаю ты не будешь против, чтобы серьезно поговорить?
   - Что-то случилось? Вернон, что произошло? Тебе чем-то помочь? Что-то с теми, старыми последствиями? Что про...
   - Лили, успокойся, не тараторь. Давай поговорим спокойно в моем кабинете. Не волнуйся, Петти присмотрит за детьми, а нам необходим серьезный разговор и ничего страшного не происходит.
   ...
   - В общем, Лили, как ты уже заметила, у меня процветающий бизнес, расширяюсь, открываю филиалы по всей Великобритании. Да и к тебе и Гарри мы относимся вполне лояльно и благосклонно. Если ты заметила, то Петунья мне помогает, при этом все ее считают лишь домохозяйкой. Заметила же?
   - Да, но какое это имеет отношение ко мне?
   - А вот здесь мы и переходим непосредственно к тебе. Пока что ты обращалась в те учреждения, которые я тебе рекомендовал для обучения и работы? Ты довольна знаниями и работой?
   - Да, вполне.
   - Образование и курсы пригодились?
   - Да.
   - Работа по графику прежде всего устраивает?
   - Да, да и зарплата, в принципе, не плохая.
   - Ничего интересного на работе не заметила?
   - Нет, а что?
   - Ну, тогда прочти содержимое вот этой папочки.
   С этими словами Вернон дал Лили папку средней толщины. Прочитав материал которой Лили уже не знала даже что и думать. Вся ее жизнь после изгнания была зафиксирована. Даже последнее ее предложение по утилизации органического сырья и упаковочного материала на ее последнем месте в магазине. Причем был составлено досье в лучших традициях определенных госструктур.
   - Что это?
   - Моя работа.
   ...
   - Лили, успокойся. Дыши глубже. Пет, дай соли. Лили, нюхни. Еще раз. Успокойся. Все хорошо. Все в порядке. Тебе ничего не грозит. Лили, еще раз, Тебе. И. ТВОЕЙ СЕМЬЕ. Ничего. Не. Грозит.
   Спустя еще какое то время...
   - Успокоилась? А теперь уже серьезно пообщаемся. Я по прежнему все тот Вернон Дурсль, твоя сестра -это твоя Петти, наш Дадли действительно наш сын. Вот только дело в том, что еще до нашей свадьбы с Петти я работал на МИ-6. А после нашей свадьбы и уж тем более той самой "шутки" твоего и его дружков, тем более, моей семье поступило предложение, от которого, как сама понимаешь, нельзя отказываться. Короче, то, что я из берсеков, ты уже знаешь, то, что сквибы вполне нормально живут в немагической Англии тоже тебе известно. А теперь подумай, а так ли глупы обычные люди и так ли глупо наше Управление Статистики, которое недосчитается ежегодно нескольких сотен детей у вполне благополучных, и, я бы сказал, вполне состоятельных и респектабельных семей? А маглорожденные, как маги их называют, окончившие Хогвартс, все ли остались в маг.мире? Ведь некоторые возвращались назад. Да и Корона знает о Магическом мире. Так подумай, прошло ли все незамеченным? Не беспокойся, на магов никто не давит. Слишком велика вероятность спонтанных выбросов силы и уничтожения всех агрессоров для мага. Мы не можем так рисковать людьми. А тем более теперь, когда псиоников благодаря магическому миру у нас стало слишком много. Да и после гонения вас в обычный мир это стало проблемой нашего государства. Почему псионики? А потому, что все используют беспалочкувую магию или на первых порах стараются заменить ее чем-то иным.
   - Но как? Вернон, я уже ничего не понимаю. И чем это грозит мне, Гарри, моей семье, нам всем, включая Дадли.
   - Знаешь, Лили, вот теперь я вижу, что мы сработаемся. Ты не забыла не только о своей семье, но и о нас с Петти и тем более Дадли включила в этот список. Значит поговорим начистоту. От тебя требуются твои способности аналитика и эмпата. Мы не зря следили за тобой. Логика у тебя присутствует, многое ты знаешь как маг. Да и, признаюсь, мы не смогли вычислить большинство изгнанных магов. На них какой-то отвод глаз стоит. Они постоянно уходят из под нашего наблюдения. А на счет бесконтрольной силы я не шутил. Недавно стали фиксироваться многие непонятные обычным людям явления. Пет сопоставила это с твоими немногочисленными рассказами и пришла к выводу, что прошли два года и проклятья, хотя я склонен считать это защитой вас, стали спадать. Сама понимаешь, к чему это может привести. Тем более, что у многих есть дети. Необученные дети. В общем, нам необходимы люди с пси-способностями, зельевары, рунисты и прочие специалисты также будут востребованы. А ты еще и эмпат, своих наверняка же чувствуешь, как я чувствую берсеков, тут можешь даже не отвечать. И суть моего предложения в работе тебе как аналитику, поисковику семей магов и эмпату -консультанту на моих переговорах. За магов не беспокойся, мы действительно заинтересованы в добровольном сотрудничестве и обучении, не ты одна в свое время книги по магии в наш мир присылала. А консультант мне необходим. И сегодняшний обед был проверкой. Успокойся, откинь данный разговор, потом поругаешь, а пока скажи: тебе был кто-то неприятен из гостей?
   - Да, двое были скользкими и гнилыми какими-то.
   - Опиши их, где они примерно сидели в гостиной.
   - Ну, единственный молодой человек и пожилой, лысоватый со смешным бирюзовым носовым платком в пиджаке.
   - Хм, так я и думал. Гарри тоже это подтвердил своим поведением.
   - ГАРРИ??!!! ДА ТЫ..., Лили не успела как следует возмутиться, как ее остановил крик-рык Вернона.
   - ТИХО! СЯДЬ. А теперь выслушай. Я ничего не делал и не заставлял Гарри. Просто твой сын неприязненно на них смотрел и не хотел к ним подходить. Зато с удовольствием улыбался тем отцу и сыну, которые сидели возле журнального столика. Помнишь? У меня самого на счет первых двоих были сомнения. Так что, извини, Гарри я не испытывал, но все сложилось так как сложилось. Впрочем, это даже лучше. Как ты относишься к роли секретаря -помощницы, которой с маленьким ребенком иногда приходится забегать ко мне на работу и выполнять авральную работу? Иногда, во время самых крупных сделок? Или пусть моя жена с сыном и племянником забежит ко мне. Все таки моя работа меня кормит, как считаешь? А за это мы открываем два трастовых фонда на твое и Гарри имя. Своим ты сможешь пользоваться через год, Гарри, ну, допустим, самостоятельно лет так через десять с возможностью изменить этот срок. Ознакомиться с предварительными условиями можешь вот в этом экземпляре. И раз так стремишься защищать магов-изгнанников, то твоя задача получить юридическое образование, финансирование беру на себя. Ты, конечно же, лучше подошла бы нам как целитель, но и юрист тоже не плохой вариант. В общем, подумай, порешай, а через неделю поговорим. Единственное условие -ты дашь Обет, что твой муж и его чистокровные друзья и знакомые маги ничего не узнают об этом.
   В общем, тогда Лили согласилась. Не сразу. И не на тех, изначальных условиях. Но, согласилась. Оказалось, что магический Обет о Неразглашении имеет множество вариантов и Вернон тогда подготовился основательно. Долго, серьезно, очень тщательно и практически без надежд на ее сотрудничество.
   За эти два года она нашла многие семьи магов благодаря своему дару. Сперва сама общалась с ними, оценивала что они могут предложить друг-другу, и лишь затем составляла черновой вариант договора, знакомила Вернона или Петунью с ними, следила за благополучием таких семей. Еще занялась проблемой обучения. Вернон оказался прав. Практически каждый изгнанник захватил с собой конспект по магии, для которой не нужна палочка. И у всех были дети с магическими способностями. Прогноз Петуньи про отвод глаз тоже был правильным. Так что возникла проблема поглотителей магических вспышек. Работы хватило. Саму Лили спасали лишь сваренные зелья. Самыми ходовыми были зелье памяти и бодрости и восстановления сил. Месяц назад совершенно случайно найденный Тодеуш Керсенваль был золотой находкой Псиоников. Он действительно накладывал специфические чары укрытия магов в магловском мире. Никаких вредных проклятий не было, хотя для конспирации перед Волдеморскими служаками приходилось иногда пользоваться проклятьем икоты раз в месяц на 5 минут или такими же мелкими недоразумениями. Сложнее было замаскировать лучи заклинаний и консультации для маглорожденных под ужасы унижений. А еще бесценным сокровищем стал список Тодеуша про всех изгнанных маглорожденных, состав их семей и примерное проживание. А уж мышление слизеринца вообще было примером для восхищения и подражания отдела Вернона. Будущий Глава адвокатской конторы Псиоников был найден. Работы хватало. В последнее время Лили уже не боялась остаться без средств к существованию и быть без образования и работы, крыши над головой. Все у нее появлялось, еще чуть-чуть и жизнь наладится.
   Эх, если бы не единодушие всех маглорожденных, полукровок и "просто маглов" про неразглашение о себе своим чистокровным супругам-изгнанникам, то жизнь была бы прекрасной. По крайней мере, уже не выглядела в сером свете, а манила разноцветными красками.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"