Вебер Юлия : другие произведения.

Трудности семейной жизни или как выжить в период кризиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За удовольствие иметь свое мнение-приходится платить.Чаще всего с процентами.

   Выныриваю словно со дна пропасти из оцепенения сна. "Мы не мыши, мы не птахи, мы -ночные охи-ахи"-прикалывается вместо пронзительной трели будильник на сотовом мужа, в прихожке горит свет, а из-за полузакрытой двери ванной слышится шум воды. Утро начинается. Вот так всегда внезапно и как бы ненавязчиво, буднично и обыденно начинается мое утро.
   " Мама, поставь чайник, а то я позавтракать не успею, мне через полчаса выходить, а я еще не красилась,"-выдает указивку старшая дочь, услышав шарканье моих тапок. Дергая головой и прогоняя остатки сна, бреду на кухню, заученно щелкаю выключателем, попутно смотрю через плечо дочери в зеркало и втайне завидую . Красавица, краснодипломница, ведущий специалист в крупной компании, мама пятилетних двойняшек. Холодная вода обжигает моё лицо с темными кругами под глазами от вечного недосыпа. Да, морщинки не красят, и крем закончился как всегда некстати. Правда, желтое шелковое кимоно приятно освежает и удачно скрывает восьмидесятисантиметровую талию. Завариваю дачный травяной чай, вдыхаю ароматы лета, настраиваюсь на позитив.
   "Мам, а в этих брюках идти в институт можно, или их лучше погладить"-в проёме кухонной двери стоит в мятых брюках младшая дочь.
   -Блин, Манюня, ты сама разве не видишь, что они- очень- очень мятые.
   -Ну так, погладь,- дочка мгновенно разоблачается, а я тупо смотрю на её брюки на моих коленях, и отрицательно качаю головой.
   В воспитательный процесс включается старшая дочь:
   -А ты вечером какой частью тела думала, когда спать ложилась?
   -А я вообще не думала, у меня неделя зачётная. Я не поняла, мне брюки кто-нибудь погладит или мне опять в джинсах идти?
   Молча, без всяких эмоций, тащусь гладить брюки. Надо. Понимаю. Сама студенткой была. Знаю, что такое " зачетная неделя". Тем более, когда третий семестр дитятко старается сдать только на одни пятерки. В проёме спальни натыкаюсь на довольного мужа, спешащего в ванную. Вежливо кивая головой, пропускаю, и ловлю себя на мысли, а где его "доброе утро" мне? Парадокс : среди своих расхлябаны, среди чужих воспитаны. Естественная и типичная ситуация для людей, четверть века живущих под одной крышей. Не замечать тех, к кому хорошо относимся и от кого ждем хорошего отношения. Блин, все-таки не заметил или был занят своими мыслями? Успокаиваю себя тем, что сама дура, надо было идти на таран: я ведь живой человек, а не безликий предмет
  На обратном пути в прихожке снова сталкиваюсь с мужем.
   - А старшего, что опять дома не было?
   Яблоки падали для всех, но для Ньютона особенно. От вопроса мужа меня внезапно прорывает:
   -Мальчику двадцать три года. Кто за него должен отвечать? С кого должны брать пример сыновья?
   -Ты же видишь, я работаю целыми днями на двух работах, все деньги в семью несу, пытается оправдаться муж,- Это ты у нас дома сидишь, ничего не делаешь.
   Лучше бы ты мой, любимый, не наступал мне на любимую мозоль, не стеснял бы меня и не был бы сейчас стеснен мной. Быстренько осваиваю позу " ручки как у кастрюльки":
   -Как удобно ходить на работу и прятаться там от семейных проблем! В холодильнике мышь повесилась, плинтуса четвертую неделю к полу не прикручены. Сын-бездельник растет. С института ушел, три недели на работу устроится не может, не потому что не берут, а потому, что ждет, когда ему все само с неба свалится или когда кто-то за него его проблемы решит. По ночам дома не ночует, приходит утром, лезет в ванную, потом в холодильник, затем садится перед компьютером и весь день играет в стрелялки-пулялки или врубает громкую музыку. А меня игнорирует, Маньку подзуживает. Я хочу знать, чьё поведение он копирует?
   Мужик недовольно бурчит:
   -Что ты меня с утра пораньше долбишь? Чаю спокойно попить не даёшь.
   - А как мне до тебя достучаться, если тебя никогда нет дома? Если ты ни за что дома не отвечаешь? Даже выходные дни ты проводишь на работе, потому что юношеское хобби сделал своей тренерской работой. Посмотри во что превратилась твоя жизнь ! Для тебя важна только твоя работа, а все остальное неважно. Не важны ни я, ни дети. Мы -всего лишь условие, мы- всего лишь оправдание для твоей работы. Вроде она ради нас, а что конкретно? Твоя жена лишена мужа, а дети- отца. А псевдозарплаты хватает только на оплату квартиры и кредит. Кого ты своей работой обманываешь? И ради чего ты работаешь?
   -Сама знаешь, что кредит я ради Манькиного обучения брал.
   От этих слов у меня вообще опускаются руки. Пока делаю глубокий выдох, старшая дочь в лоб задает папаше провокационный вопрос:
   -Папа, а почему я тогда второй год обучения ей оплачиваю из своих денег?
   -Потому что твоя мать сидит с твоими отпрысками дома, и бездельничает.
   -Знаешь, папа, моих денег не хватает, чтобы за Маньку платить, Владика содержать, и ремонт в твоей квартире делать. А вот свою мать и своих отпрысков я и прокормить, и одеть могу, и образование им в будущем приличное дать.
   Тут мой мужик не выдерживает столь грубого наезда на своё самолюбие, со злостью отодвигает недопитую чашку чая и идет к выходу из квартиры. А я ,буквально наступая ему на пятки, иду следом и капаю толи на мозги, толи на что-то другое в нем:
   -Может быть, хватит прятать как страус голову в песок от проблем? Может, надо попробовать их просто решить, вспомнить, что кроме работы у тебя есть семья.
   -Я тоже не слепой и вижу, что у нас в семье творится,- кончики его губ подергиваются. - Но я же молчу, хотя мне тоже многое не нравится.
   -Может, хватит молчать? Пора обсудить семейные проблемы и хоть как-то действовать. А не просто в армии служить и быть подчиненным делу.
   Но муж молча открывает металлическую дверь и молча спускается по лестнице. Ему больше не о чем со мной разговаривать. Он спешит на работу, там он-начальник, там он указывает, а не ему. А ложь себе- самая убедительная и изощренная.
   Я возвращаюсь на кухню к дочерям.
   -Мам, я мне что теперь квартирными квитанциями питаться ? Как в блокадном Ленинграде суп из бумажной лапши варить?
   Меня пробивает на ха-ха. Старшая хлопает младшую по плечу:
   -Не парься ,Машка. Прорвемся. Может, на третьем курсе замуж выйдешь?
   -Я что на дуру похожа? Да я сейчас столько про мужиков узнала, что боже упаси. Лучше жить одной, чем с безответственным мужем. Теперь я тебя, сестричка, понимаю.
   -Вот только мать до пятидесяти лет дожила, а так ничему и научилась, так ничего и не поняла.
   Я молчу, сказать мне им нечего. Понимаю только одно, что изображать человеческие отношения легче, чем их постигать.
   Накинув шубейки, девчонки вылетают на лестничную клетку, у подъезда в машине их ждет отец, чтобы завести по пути одну в институт, другую -на работу. А я остаюсь дома, выполняю свою утреннюю, обеденную и вечернюю хозяйственные рутины. Между ними веду двойняшек к логопеду и в школу искусств, и пока они сидят с другими пятилетками за мольбертом, тихонько ковыряю спицами то носочки, то шапочки, то варежки. Семья-то большая, на всех не накупишься.
   Что происходит в семье? Что происходит со мной? Почему в старых привычных отношениях я вижу новое и непривычное для меня? Перевертыши- двойники и в мыслях, и в ценностях.
   Двадцать пять лет брака. Жили в одной семье, жили под одной крышей, но всё что было хорошего, внезапно оборвалось. Вроде всё было правильно: трехкомнатная квартира, доставшаяся от тестя, дачный участок на урочище, трое детей. Естественное знание определенных семейных обязанностей, шестнадцать лет работы на полторы ставки, карьерный взлет, постоянный выбор "быть или соответствовать" и болезнь. Ох, уж эти житейские ловушки вроде "женщина должна". А если честно то, как в послевоенной частушке "Я -и баба , я- и бык, я- и лошадь, и мужик".
   А в реальности у супружеских отношений, как у палки два конца. С одной стороны: сплошной обман себя и других. А с другой: обычная попытка получить через другого какие-то удовольствия и удобства. Ходить на работу легче, чем любить. Еще легче жить не в реальности, а в том, что сами себе придумываем. Тогда труднее взять на себя ответственность за свои действия, за свою жизнь, за жизнь и здоровье своих детей. Вот приходится перекладывать это неблагодарное занятие либо на жену, либо на престарелых родителей, либо на государство. Не замечая или подавляя свою инициативу, свои желания постепенно перестаем чувствовать и знать чего нам хочется на самом деле. Мертвея душой- перестаем чувствовать и других.. Свободный от самого себя свободен от мук совести.
   "Я- друг тому, кто нужен мне таким, какой он есть." Какая я, какой мой муж? Да какая теперь разница, если это выбор каждого из нас быть такими, как мы есть, и это единственный для нас способ выжить в своей реальности. Проблема в том, нужен ли он мне таким, а я ему такая. Сколько можно сочувствовать ему, всё свое время проводящего на работе? Сколько можно беречь его от бытовых проблем, пытаясь решать их в течении многих лет в одиночку, потому что чуть что ,так отговорки :"Я не могу, у меня сборы, укладка, работа"? За что держаться- за иллюзию защищенности? Ведь всё предельно просто и ясно: светя другим - сгораю сам. Даю много- беру мало, трачу больше, чем получаю. Не хочу больше так жить! Кто позаботится обо мне одинокой замужней многодетной матери? Да никто, кроме меня самой! Ну не умеет мой мужик благодарно, активно брать, чувствовать, что берет, и сознавать, что взял. Отгораживает себя от зависимостей и потерь, отказывается ради ощущения покоя от участия в жизни своей человеческой стаи, отгораживается от любви. Он сделал свой выбор, а я сделала свой! Я не могу защищать его от самого себя, защищать его от его жизни. Пускай и дальше обращает на себя внимание начальства и подчиненных, завоевывает одобрение окружающих, ждет и получает правительственные награды. Только пусть теперь это будет ради него самого, а не ради семьи. Наверное, это то, что ему действительно надо. Ему -защитнику Родины и Отечества с двадцатилетним стажем. Стерва я или обиженная мужем и жизнью женщина? Не мне судить, и не вам. Каждому воздается по заслугам. Я свои уже получила, когда вышла из клиники. Мир не дрогнул, не изменился. Он остался таким , каким был. Просто изменилась я, оказавшись на лезвии бритвы между жизнью и смертью, осознав ,что жизнь для меня- не право, а привилегия. И меня уже не устраивают чужие мнения, избитые штампы и фальшивые отношения. Только вот за удовольствие иметь свое мнение приходится платить.Чаще всего процентами.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"