Лозовой Владимир Николаевич : другие произведения.

Исповедь спасателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасатель рискует собой, спасая других..., но это спасатель тел. Но ведьможно спасать не тела, но души. Чемрискует спасатель душ?


Исповедь спасателя.

   Я спасатель. Спасатель не тел, но душ. Вернее и тел тоже, но лишь потому, что там живёт душа.
   Иду по улице и вижу - в окне дома напротив белое лицо с расширенными от ужаса одиночества и непонимания глазами. Взгляд безмолвно просит о помощи, о спасении души, которая, потеряв направление, безнадёжно заблудилась в житейских джунглях большого, очень большого города. В сердце как ударило - ещё одна душа, которую я могу, которую я должен спасти!
   Я спасатель, так я устроен кем-то...
   Поднимаюсь по лестнице, стучусь. Она открывает мне, всхлипывает, бросается на шею. - Ну наконец-то нашлась живая душа среди тысяч!! - голос дрожит, руки обвивают, боясь потерять обретённое.
   Я спасатель, я вижу в живой и трепетной душе пустоты, которые терзают её, доставляя непереносимые страдания. Душа устроена так, что пустота доставляет ей боль. Я это знаю..., я это знаю очень хорошо..., быть может, лучше других. Возможно, именно из-за этой боли, так остро мной ощущаемой, я спасатель.
   Прижимаю её к себе и говорю: - Успокойся, я не уйду. Я помогу тебе. Я спасатель...- Она мне верит и благодарно лепечет что-то в ответ.
   С этого момента, изо дня в день я делаю одно и тоже. Поднимаюсь по лестнице, стучусь, обнимаю и вращиваю свою душу в её, заполняя собой тот душевный вакуум, который так мучает её. Она мне так благодарна, она уже спокойно спит ночами, а в глазах стали видны искорки смеха и женского лукавства. Мне удалось! Мне опять удалось!! Я счастлив, ибо я спасатель.
   И вот наступил день исцеления..., ожидаемый..., со мной это уже бывало - ведь я спасатель со стажем. Поднимаюсь по лестнице, стучусь. Как всегда открывает она, моя умница. На щеках прелестный румянец лёгкого смущения, ресницы прикрывают глаза, защищая их от прямого взгляда, руки держаться за косяк двери, а носочек ноги мило ковыряет цветастый коврик. Я понимаю, она здорова, я рад этому и знаю, что сейчас будет. Нет, в деталях, конечно, могу ошибаться - детали индивидуальны и непредсказуемы, а в целом... Я ведь опытный спасатель...
   - А знаете, мне уже совсем хорошо. - Обращается она ко мне на `Вы'.
   - Мы с мужем ездили вчера к известному костоправу, он осмотрел меня и сказал, что у меня было ущемление седалищного нерва. Доктор сделал массаж и обещал, что больше никогда это моё недомогание не повторится..., а Вы говорили душа... - Я знаю, она верит тому, что говорит...
   - И вообще..., мне как-то это неудобно Вам говорить..., но не ходите к нам больше... Муж может неправильно истолковать..., да и перед соседями неудобно...- Её голос становится твёрд и категоричен.
   Вот они, детали.... Но мне сейчас не до них, главное - так разъединить наши души, что бы не вырвать из её души отростки моей, вновь открыв зияющие раны. Ведь я спасатель. И средство здесь только одно - решительно и быстро режу по живому, оставляя укоренившиеся отростки там, у неё.
   - Что ты, девочка. - Говорю я. - Конечно, уйду. Муж, соседи - с этим не шутят. Да и потом, седалищный нерв..., я в этом ничего не смыслю..., я в душах как-то больше, а с ней у тебя всё нормально, уже не болит, я вижу. -
   Я не успеваю повернуться, как она с силой захлопывает тяжёлую стальную дверь. Морда всмятку - кровь, сопли.... Сам виноват - надо было быстрее резать... Я спасатель, но вот быстро по живому - не получается ещё.... Но это тоже детали.
   Иду по улице, вокруг городские джунгли. Город большой, очень большой. Людей - не протолкаться и одиночество. Душа саднит и кровоточит, но лицо чистое - утёрся в подъезде. Я спасатель и знаю, что не должен нуждаться в помощи. По крайне мере этого не должно быть видно.
   Я спасатель - таким меня создал кто-то..., знать бы для чего...
  

За семь дней до 29 октября 2000 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"