Лу : другие произведения.

В деревню, в глушь, в... музей!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    не совсем обычный музей. АХТУНГ трафик!

08.06.2006 ... упражнение на сложение.
@



Сегодня мы отправились побродить по музею...
падерборнская деревеня. улочка [лу]
Вот. Это в самой его середке. Экспонаты этого музея - дома, животные, растения, целые деревеньки. В этой улочке никто не живет. Она была собрана с разных концов Вестфалии, домик к домику. В каждый домик можно войти, посмотреть, как жили его владельцы в прошлом, позапрошлом, позапозапрошлом веках. Все экспонаты - оригиналы.

Музей под открытым небом занимает площадь около 100 гектаров земли. На этой территории расположены в настоящий момент деревня, шесть крестьянских дворов и некоторые отдельные здания. Между ними, как и положено, проселочные дороги, на которые "не ступало колесо" железных коней. Единственное транспортное средство - телега, запряженная лошадьми. Но это для тех, кто не может бродить долго. А бродить в этой пасторальной тишине - сущее наслаждение. Путешествие во времени.

Итак, деревенская улочка.
падеборнская деревня. улочка. кузня [лу]

Беленый домик справа - кузня. Иногда там бывает взаправдашний кузнец. Кует чего-нить... Сегодня его не было. Заболел. Жаль. Доброго здоровья кузнецу!
Здание "в клеточку" в глубине улочки - пивнушка. Пиворазлившик не болел.

хозяйский дом [лу]

Дом "богатого" жителя деревни. Интересное здание и изнутри весьма занимательное. В смысле понятия, что есть деревенское "богатство".

Внутри домов фотографировала мало. Помещения слишком малы, чтобы взять хороший ракурс. Да и народу толклось много для маленьких комнатушек. Хотя фотографировать в этом музее никто не запрещает. Трогание, правда, не приветствуется. Однако и для желающих все лично попробовать есть один дом, где можно всё: влезть с ногами на кровать, усесться за большой дубовый стол, попытаться снять с крюка огромный чугунный котел над очагом, потянуть телегу за оглоблю... Все, что "ребенок внутри" пожелает. Там я тоже не фотографировала. Некогда было. :)

дом наемных рабочих [лу]

В таких домиках жили наемные рабочие. Те, кто собственной "профессии" не имели и жили тем, что подрабатывали в деревнях во время уборки урожая или подмастерьями у соседей.
Домик построен в 1833-ом году и до передачи музею находился в частном владении. Его последняя хозяйка, умершая в 1990-ом году, до последнего дня жила в этом доме. Ей было более 90 лет. В доме нет ни водопровода, ни отопления, ни санитарных удобств.


булочная [лу]

А это булочная-пекарня 1622-го года. Работающая, разумеется. В ней пекут хлеб по старым рецептам. Очень вкусный хлеб.


новый экспонат [лу]

А тут строят "новую развалину". Это самый "свежий" экспонат. Дом, привезенный из соседней области. Дом был построен в 1803 году и до 1941 года принадлежал еврейской семье, которая вела в нем маленькую продуктовую лавку и занималась разведением коз.
Возможно, в следующем году тут можно будет отведать кошерной колбасы...


ветряная мельница [лу]

Ну, кто в Дон-Кихоты?
Это - моя любимица. В иллюстрациях есть фотография еще одной мельницы. Разница у них в том, что ту можно поворачивать в сторону ветра целиком. У этой же поворачивается только верхняя часть - шапочка. Такая конструкция была широго распостранена в Голландии и некоторых районах западной Вестфалии и Нижней Саксонии.


Крестьянские дворы - чудо домики. Основной дом - комбинация из загонов для скота и "заднего" дома для людей. Спаленки или крайне маленькие, или отсутствуют вовсе. Спали над скотом, на сене. Экономия, однако, на отоплении. Два-три подсобных помещения, сравнительно большая столовая, очаг - вот собственно и все. Зато подворье обязательно содержит кладовочку для зерна, сарайчик для "железа" (всяких плугов-борон-тяпок-телег), и пекарню. Пекарню топили раз в неделю. Она же служила и баней.

Дворы, хоть и собраны из различных районов, похожи в их организации. Отличия - в деталях отделки, крышах, коньках...


липпский двор. основной дом. вид изнутри [лу]

Липпский дом постройки 1570-го года. Это только представить - шестнадцатый век! Этим балкам четыреста с лишним лет... Табличка перед домом сообщает, что дом восстановлен в состоянии 1750-го года. То есть вся утварь в доме лет на двести моложе самого строения. Пожалуй, это самый старый дом в музее. Не удивительно, так как этот дом - "местный". Его перетащили всего на каких-то 10-12 километров.


липпский двор. сарайчик [лу]

А это, принадлежащий к дому "сарайчик".


грэфтен-двор. дворовые постройки [лу]

Для сравнения - "кладовочки" грэфтского двора. Ближнее строение - склад зерна, дальнее - пекарня. Журавль - хорош!..


грэфтен-двор. дровяник. [лу]

Все тот же грэфтский двор. Маленькое строение, думаю, объяснять мало кому надо. Все мы бывали у бабушки в деревне. Рядом дровенник - стенки в дырочку. В нем же сушили траву... коноплю то есть, или какую другую, в хозяйстве нужную.


Минденский Двор [лу]

Двор из области Минден. XVIII-ый век. Крыши очень симпатичны.


минденский домик. вид сзади [лу]

А это домик более бедной семьи. Скота у них поменьше было, потому и домик невелик вышел. Дом на семью, лошадь, да нескольно овец. Это и не крестьяне больше - ремесленники, занимавшиеся производством льна.


минденский домик. вид спереди [лу]

Тот же домик с "парадного".


Музей занимается так же сохранением некоторых местных пород скота и птицы. Вся живность пасется тут же между дворами и деревнями. Куры редких, исчезающих пород носятся по улицам, путаются под ногами. Гуси и утки плещутся беззастенчиво в прудах и речушках. На полях и огородах выращиваются различнейшие сорта растений. Поля обрабатываются, разумеется, лошадьми и теми самыми плугами и боронами, что развешены по сарайчикам. Деревенская идиллия...
Коровы, лошади, свиньи, овечки... Ах, овечки! Как чудесно они выглядели в их черных "чулочках"... Однако экскурсии по животному и растительному миру немецких деревень прошлых веков - отдельная история. Как-нибудь в другой раз.
а напоследок...
стог [лу]

Стог сена из Голландии... После такой прогулки, пора и на отдых.


10.09.2006


PPS: еще несколько восхитительных фотографий пересеченной музеем местности. спасибо, братец ёжик!

08.06.2006 ... упражнение на сложение
@

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"