***
вместо Предисловия
C чего же оно все началось?.. А. Конечно же! Все началось с... Китая!
Примерно третий год я собираюсь поехать в Китай. Муж - всеми ногами не желает, потому сагитировала его подружку. Она вроде хочет, но что-то у нас все никак не состыкуется: то у меня отпуска нет, то у нее, то с деньгами напряженка, то время года неподходяще, то ломота в суставах, то просто ломота... Прошлой осенью решили - Все! Едем в апреле! В ноябре обзавелись всевозможными каталогами: сравнивали, примеряли, уточняли сроки, цены, предложения. Неделю утрясали и уже почти было договорились, как Эльфочка вдруг притихла... Оказалось, она новостей про Китай насмотрелась: SARS, птичий грипп, выбросы ядовитых химических отходов в реки, да еще и в шахте какой-то проходчиков завалило... Короче, Эльфочка представила себя в противогазе и внезапно поскучнела... Ну, и зачем она мне, такая скучная, в отпуске?! Так и получил Китай прочную крышу системы "Медный Таз".
Дома оставаться очень не хотелось. Куда? С другой стороны, Волк давно зовет на его страну поглядеть... Ну, вот. Так я и оказалась тринадцатого числа месяца апреля в ганноверском аэропорту.
Израиль... Надо ли говорить, что родные и близкие старательно сеяли панику на тему "А хорошо ли ты подумала?" Потому и ехала не без предубеждений... Предубеждения не замедлили оправдаться: английского я не знаю, а девочка на паспортном контроле не говорила ни по-русски, ни по-немецки. Сестренка, учившая английский в школе, пыталась объясниться с девочкой в форме, я тем временем паниковала - мое любимейшее занятие - пока не услышала краем уха, что Мелкая рассказывает что-то про друга, с которым познакомились в интернете... Девочка поглядывала уже очень подозрительно, буравя меня очаровательнейшими глазами и выпытывая, а не к "бойфренду" ли я еду... Пришлось разыграть джокера: набрать номер мобильника Зэева и завопить о помощи. Не знаю, о чем говорил Зэев с черноглазой красавицей, однако вопросов к нам у нее больше не было, зато в наших паспортах красовались печати с загадочными буквами-крючочками.
Добравшись до отеля, первым делом поинтересовалась у экскурсовода, а обязательно ли нам появляться на ужин? Ицик улыбнулся в шикарные усы: "Не успела приехать, уже на свиданку? Не обязательно. За ужин ты уже заплатила, будешь ли его есть - твоя проблема." Добрый человек - Ицик.
Наверное, каждая страна хороша настолько, насколько хороши населяющие ее аборигены. Тель-Авивский абориген - совершенно особенный. Представьте себе, что вы идете на самую первую встречу с женщиной, что вы возмете с собой? Вряд ли половину Фруктового Запаса Страны.
Народ позже рассказывал, что на ужин сервировали кебаб. Смею заверить, наш ужин был много эксклюзивнее: изумительное израильское вино, клубника, свежие финики и... и только хурмы не было. (Хурма была, но есть вещи, которыми я ни с кем не делюсь, ни с симпатичными аборигенами, ни даже с родными сестрами). Но ужин был позже. Сначала - первые любопытные шаги по незнакомой стране.
***
Город Мастеров
Набережная Тель-Авива - обычная средиземноморская набережная. Пляж. Море. Песок. Детский гомон и такой "домашний" запах соли и тины. Если честно, у меня осталось не слишком много воспоминаний о ней - черезчур занято было внимание таким знакомым, и таким новым Зэевым. Да и сестренка отвлекала то и дело, потешаясь над причудливыми скульптурами. С Зэевым наперебой они придумывали все новые и новые варианты тому "что бы это значило?". О, в Тель-Авиве множество загадочных скульптур!
Постепенно солнце садилось, и наша троица добрела до Яффы...
По преданиям, город Яффа был основан младшим сыном Ноя, выбравшим для жилья холм с видом на бухту и назвавшим его "красивый". Он действительно красивый. Заковыристые улочки, выводящие вдруг то к парку, то к площади, то к набережной... За каждым внезапным поворотом может ожидать маленькое чудо. Нужно только потихонечку подкрасться и не прозевать - ухватить его за хвост.
Сейчас "населяют" эти улочки в основном художественные галлереи, ремесленные мастерские, маленькие магазинчики или ресторанчики. Приятный средневековый флер без базарной восточной суеты.
Не правда ли, замечательный вид? Это, набегавшись по узким улочкам, мы уселись на центральной площади, где было очень уютно потягивать холодный чай и рассуждать о том и об этом.
А так выглядит Тель-Авив, если смотреть на него с парапета старого яффского порта. Зэев специально протащил нас по очень темным закоулкам, чтобы показать скалу, к которой когда-то была прикована Андромеда. Скала большого впечатления не произвела. Прости нас, Зэев! Что поделать, если такая вот пестрота и блестящесть для женского глаза намного привлекательнее, чем темный мокрый камень, едва видный в ночи.
И, чтоб не забыть, что в этом городе бывает и солнце - тот же Тель-Авив в цвете:
Ну, Очень раннее утро...
***
Хайфа
Третий по величине город Израиля. Город-Порт, Город - Хай-Тек.
"Когда Иерусалим молится, а Тель-Авив гуляет, Хайфа - работает"
(Израильская поговорка)
Очень приятно очутиться среди чудесатого востока в почти немецком порядке. На германских кварталах, размеренной и неторопливой походке их жителей, отдыхает глаз. На них, и еще на террассах Бахайского сада...
Золотой купол - храм бахаистов и гробница Али Баба. Нет, не разбойника - пророка самой молодой из самостоятельных религий. Ну, насколько самостоятельной может быть религия, объединяющая основные монотеистические традиции. Молодо - зелено... А Сад - великолепен!
***
Акко
А вот это - кричащий восток. Нет, однозначно и бесповоротно: базары - не моя стихия. А почти весь Акко - большой базар. Вдоль по пыльным улицам тянется вязкая жара, приправленная сладковатым привкусом кальянов, напичканная до кромок саманных крыш каркающими криками.
Справеливости ради: и тут я нашла тихий уголок. Где-то на задворках османского Караван-сарая молчаливый ремесленник клепал свои железяки.
Хотя самое интересное в Акко - это древние камни. Подземный город 5000-летней давности. Точнее несколько городов, построенных один на другом...
Это один из более поздних и хорошо сохранившихся слоев - наследие крестоносцев. Знатно наследили...
Но там еще копать - не перекопать...
А так выглядит современный "Караван-Сарай". Еще не все верблюды из железа.
***
Узелки
Старая торговая дорога из Акко в Дамасск пересекает один из истоков Иордана. Баньяс.
Купель христианства - Иордан - берет начало у языческого храма бога Пана. Нет-нет, я ни на что не намекаю. Просто в этой маленькой стране слишком все переплетено, все очень рядом: христианские реликвии в языческих гротах, минареты на синагогах... Однако, не будем забегать вперед...
Еще один узелок, хотя и несколько иного рода, - невзрачный на первый взгляд холмик, расположенный на торговом пути между Акко и Иерусалимом... И между Египтом и Мессопотамией... И еще чем-то между...
Сегодня это место известно тем, что неподалеку находится тюрьма строжайшего режима. (Но тссс!... На всякий случай: этого я вам не говорила.)
Мегиддо...
"И он собрал их на место, называемое по-еврейски Армагеддон.
Седьмой Ангел вылил чашу свою на воздух: и из храма небесного от престола раздался громкий голос, говорящий: совершилось! И произошли молнии, громы и голоса, и сделалось великое землетрясение, какого не бывало с тех пор, как люди на земле."
Иоанна 16:16-19
Здесь сражались войска Кадеша с египтянами. Возможно, что здесь Барак победил канаитов, а Гидеон - мидианитян. И здесь же, уже в 1918-ом, Генерал Алленби напрочь разбил турок.
Маленький пятачок земли, и так много истории.
Над Хар-Магеддоном, как и положено, низкие тучи...
***
Массада
На вершине одной из скал Иудейской пустыни царь Ирод построил убежище для себя и своей семьи. После смерти Ирода крепость была заброшена.
Когда римляне покорили Иерусалим, около 1000 зелотов вместе с семьями ушли в Массаду.
В течении 1000 дней римские легионы под командованием Флавиуса Сильва осаждали крепость.
"Отважные и верные сторонники! Мы давно решили не служить ни римлянам, ни кому-либо другому, кроме Бога, который один истинный и справедливый властитель над нами. И теперь пришло время доказать нашу веру на деле. В такой момент мы не должны покрыть себя позором. В прошлом мы рисковали своими жизнями, но не стали рабами. Мы были первыми, кто поднял восстание, и будем последними, прекратившими борьбу. Бог даёт нам возможность умереть благородными и свободными людьми... Пусть наши жены умрут необесчещенными, наши дети не узнают рабства. Этим мы окажем друг другу добрую услугу, сохранив, унеся в могилу, самое прекрасное - нашу свободу... Идемте! Пока наши руки свободны и могут держать меч, дайте им сделать благородное дело! Умрем непорабощенными нашими врагами и покинем этот мир с нашими женами и детьми..."
(отрывок из обращения Элиэзер Бен-Яира к последним защитникам Массады)
Были выбраны десять сильных и надежных мужчин, которым предстояло убить всех жителей Крепости, а после покончить с собой. Запасы воды и продовольствия остались нетронутыми, в знак того, что жители погибли не от жажды и голода, а добровольно выбрав смерть. Римляне, штурмовавшие крепость на следующее утро, нашли город усеянным трупами. Сильва приказал покинуть Массаду, падшую, но непобежденную.
Мы были в Массаде ранним утром. Тишина, солнце и ветер. Гулкий пронизывающий ветер. Если перегнуться через парапет дворцового балкона, то глубоко внизу открывается захватывающий вид на два нахаля (русла пересыхающих на лето рек), огибающих гору с обеих сторон. Тут же представляется картина бушующих потоков воды, несущихся с горных ущелий к мертвому морю. И крепость, словно могучий корабль, гордо задирает нос навстречу штормам...
Эх, взмахнуть бы крылами и парить бесконечно!..
Но стоит вернуться взглядом к самим руинам - сонная тишина. Что может потревожить теперь древние камни в их тысячелетнем сне? Есть ли нечто в этом мире, чего они еще не видели?
В Массаде время можно потрогать руками. Не верите? Попробуйте сами.
***
Пейзажи
Израильские ландшафты очень разнообразны. Ну чем не центральная Европа?
Особенно, если мысленно "не заметить" кучки базальтовых камней...
Но всего каких-то полтора часа на машине в южную сторону, и уже не Европа, а скорее Америка - каньоны, ущелья, пустыни...
Лох Несс? - Неа! Лох Кинэрэт.
А это уже не лох - море. Но тоже знатная "дырка".
Мертвое море...
Оно оказалось неожиданно маслянистым на ощупь. Водой это можно назвать только очень условно. Рассол. Я неосторожно замочила в этой "воде" тонюсенькую, почти прозрачную рубашку. Она до сих пор ощущается больше толстым свитером, чем тонким батистом.
"Какая она стала... плюшевая!" - прокомментировала сестренка.
На коже море тоже оставляет чувство тяжелого масла. Совершенная ирритация рациональности ощущений. Нет, это не вода...
Но вернемся к пейзажам.
Пустыня...
А через короткие 40 минут на запад - приземистые акации сменяются кипарисами, кустики колючек - травой.
Пригороды Иерусалима.
Наблюдая эту стремительную переменчивость, поймала себя на озорной мысли: "Побывал в Израиле - побывал везде."
***
Иерусалим
Небесный град Иерусалим горит сквозь холод и лед
и вот он стоит вокруг нас, и ждет нас, и ждет нас...."
(Б.Г.)
Иерусалим был завершающей нотой нашей поездки. Так оно и должно быть, ибо из Иерусалима идти больше некуда. Разве что уезжать, чтобы снова вернуться.
О городе можно говорить много. И все равно лучше увидеть самому.
У меня был еще один повод стремиться в этот город: с противоположной стороны к нему приближался Зэев. И когда в холле отеля раздалось его бодрое "Ну и где тут ковровая дорожка в мою честь?", начались самые захватывающие из приключений.
И был вечер. Прямые проспекты, цветущие деревья, ухоженные дома.
"Смотри, это - моя Столица!" - распахнул руки Зэев.
Мы стояли у мельницы и смотрели на гору Сион и стены Старого города.
- "Идем!"
Мы спускались и поднимались по многочисленным лесенкам, заглядывали украдкой в окна иерусалимских квартир, пока не оказались у Яффских ворот.
|
|
|
Старый город... Сразу за Яффскими воротами бурлила жизнь. У Зэева, видимо, был план - он уверенно шагал вдоль стен, в сторону от пестрых туристов, празднично-одетых верующих и юрких торговцев. Нас окружали массивные каменные стены, прохладные и влажные наощупь. Прохожие встречались все реже. Улочка, еще одна, резкий поворот... Не успев окунуться в старый город, мы тут же его покинули через Сионские ворота. Еще несколько поворотов, двориков, улиц... За одним из таких поворотов совершенно неожиданно возник храм. Ярко освещенный, словно мираж в темном ущелье старых стен.
- Все, теперь ты можешь меня тут и оставить, я понятия не имею, где мы...
- Погоди, щас... Ага, точно! Это здесь. Смотри сюда! Видишь, угол, накрытый черным покрывалом? Это гроб царя Давида.
Я послушно прижала нос к стеклу рядом с волчьим носом. (Ой, как нехорошо глазеть среди ночи в чужие окна!)
- Вот. А там наверху - считается, что именно тут проходила Тайная Вечеря. Идем!
Ззэв устремился сквозь дворик к лестнице, ведущей на крышу.
|
По крышам гулял ветер. И мы.
Вид был - захватывающим. Было интересно слушать рассказы и пояснения Волка к светящимся куполам и зданиям. И пусть я не слишком много запомнила из названий, по-большей части чуждо-язычных, и исторических справок, ощущение восторженного праздника останется в памяти надолго.
Обойдя крышу по периметру и рассмотрев все, что можно было увидеть, наше внимание привлек минарет на одном из ее углов. То есть мое внимание он привлек почти сразу - его дверца припротивненько скрипела, раскачиваясь на ветру. Но Зэев - великий из любопытнейших - не остановился на дверце, а засунул голову внутрь:
- А пойдем наверх!?
- Ты уверен? - замялась я. Воображение стремительно рисовало всевозможные ужасы, ожидающие в темном и узком строении, от "застряла" через "оступилась и сломала ногу" до "пауки!!!"
- Я посмотрю, не закрыта ли дверь наверху. - Голос Зэева гудел в трубе минарета. - Не, все нормально! Поднимайся! ... Ой!....
|
|
|
- Что значит "ой"? - Замерла я над третьей ступенькой. - Зэев? Что там?!
- Да нет. Ящерка. Все в порядке. Где ты?
Где я?! Я пулей вылетела из минарета и сделала пару-тройку кругов по крыше. Ящерка?!
Ящерка - Змейка - Жалит - Скорпионы - ПАУКИ!!! - Не пойду!
Но что, вот так и стоять тут? Холодно, ветренно, одиноко... Зэев-то все еще жив, наверное все не так уж и страшно. Я зажмурила глаза и, на всякий случай перестав дышать, вскарабкалась вслед за Волком.
Надо упоминать о том, что на минарете было еще ветреннее? Надо ли объяснять, что после такого выброса адреналина холодно не бывает?
Зато с высоты минарета можно возомнить себя немножечко богом. Всевидящим. Забредшая на крышу парочка, нас, разумеется, не заметила, пока Зэев-Громогласный их не окликнул. Хи-хи!
|
Самое интересное, что этот минарет стоит на... синагоге. Замысловатые израильские переплетения.
Когда-то крестоносцы построили над синагогой, в которой и стоит саркофаг царя Давида, зал Тайной Вечери. Говорят, его венчала колокольня. В одном из углов зала до сих пор виден полустершийся герб города Регенсбурга - родины рыцарей.
Позже мусульмане, почитающие Давида как своего пророка, перестроили зал в мечеть. Теперь напротив восстановленных христианских фресок красуется михраб. Колокольня была снесена, а на ее месте воздвигнут минарет.
Всего пару десятилетий назад, когда евреи не имели доступа к Котелю, многие поднимались именно на этот минарет, чтобы хотя бы издали увидеть Храмовую Гору.
Сейчас Стены Плача с минарета не видно - город подрос. Но взобраться наверх стоило в любом случае.
|
|
|
Потом мы долго блуждали по Старому городу. Я поначалу удивлялась пустынности и слепоте улиц. Но время-то приближалось к полночи. А Зэев объяснил, что огромные металлические ворота в стенах - торговые лавки. Действительно, на следующий день через те же самые улочки было не продраться, так они были заставлены товарами и забиты людьми.
Некоторые из лавочек были еще открыты и мы не смогли отказать себе в удовольствии немного поторговаться.
Почему-то мне старательно пытались продать крестики и иконки. Возможно, сказывалась близость Храма Гроба Господня? Кого еще понесет в эту чать города в такой час, как не христианку?
Двери, ведущие к Храму были закрыты. Но Зэев, задавшийся целью неприменно показать мне и другие (закрытые) двери, мужественно шагал вперед. Повороты я уже давно не считала. Только время от времени высказывала робкие предположения, что возможно мы основательно заблудились...
- Да брось ты! Тут того города - футбольное поле.
|
Если верить моим ногам, то это футбольное поле мы исползали вдоль и поперек. Посмотрев позже на карту, убедилась, что так оно и было.
Дорогой попадались всякие разности: занятные вывески, крест, прислоненный к стене (кто-то так и не донес до Голгофы), полусожранный баран, через которого мне пришлось перепрыгнуть, чтоб не наступить...
"На закуску" Зэев оставил еврейский квартал, в котором в честь праздника спать никто не собирался.
Мы неуклонно приближались к Храмовой Горе.
Главная святыня иудеев - не стена, а Храм. Тот, что стоял на горе, был дважды разрушен, и (верят) будет востановлен. Стена - всего лишь напоминание о Храме.
|
|
|
Вот она!
Замечательное покойное место. Исполненное важности и трепета.
Тут мы с Волком расстались...
- Тебе на мужскую половину нельзя!
- Но тебе на женскую можно?
- А что я там потерял?
Стена ощущалась мягкой и теплой. Все щели и дырочки, до которых могли дотянтуться человеческие руки, забиты записочками...
Надо было бы загадать желание, но желаний не было. Просить ничего не хотелось. Наверное, это и есть счастье, когда заглянешь в себя, а там все уже есть? Просторно и светло.
Так я и отошла от Стены, ничего не пожелав...
Скажете, напрасно? После небось пожалела? Нет. К стене я ходила еще раз. С сестренкой. И снова не было никаких желаний. Было просто приятно быть.
|
Позже, организовав пару стульев, мы с Зэевым сидели среди площади, умиротворенно глядя на стену.
Звонила Мелкая, спрашивала, где мы шляемся и собираемся ли возвращаться. Неа, мы не собирались. Но рано утром была назначена прогулка по Иерусалиму с Ициком и до того времени надо было бы быть в отеле...
Пришлось-таки выныривать из созерцательности. Но теплота и мягкость стены осталась на кончиках пальцев. Как и простор в душе.
Занятно, что ноги носили не только в эту ночь, но и целый следующий день, в бешеном темпе семеня за Ициком. И следующий вечер, во время прогулки по Иерусалиму современному... Насколько я устала, ощутила только сутки спустя, приземлившись в промозглой Германии.
Жаль, что сказка так быстро кончилась.
Мелкая просится назад, в Израиль. И я даже очень ее понимаю.
***
Эпилог
Конечно, времени было катострофически мало. Конечно, мы увидели далеко не все. Разумеется, чтобы узнать страну, нужно бродить по ней в одиночку, а не организованными толпами...
Все еще будет. Очень надеюсь, что будет. Страна стоит того.
Я тут совершенно сознательно не коснулась политики (я не ООН), и почти совсем не коснулась религии (это слишком лично), хотя церквей, синагог и мечетей мы насмотрелись в привеликом множестве. Пыталась пересчитать на досуге все увиденные... Сбилась после двадцать седьмой. Пусть их... Это отдельные истории, особый рассказ...
Ах, да!
Про Пуп Вселенной чуть не забыла. Не за просто так же я упомянула его в названии...
Пуп этот находится в самой середке Храма Гроба Господня. Правда-правда. Симпатичный такой, округлый Пуп... Можно, конечно же, спросить себя: Почему тут? Почему не, к примеру, на Храмовой Горе? Или, быть может, и вовсе на другом континенте? Кто замерял-то? А ну, предъявить нам его линейку! Правильные ли на ней сантиметры расчерченны?
Однако один из старых и мудрых евреев сказал мне в эти дни: "Когда веришь, действительно веришь, то вовсе не так уж и важно, находится оно здесь, четыре шага вправо, или три километра севернее." И пусть он сказал это вовсе не про Пуп, но...
Фотографировать его я не стала.
Наверное, придется вернуться ;)
"До встречи в Иерусалиме!"
Апрель 2006
|