Аршинова Анна : другие произведения.

Ненависть Сусаноо к ками: причины и следствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненависть Сусаноо к ками объясняется со стороны логики. Со стороны она кажется неправильной и недостаточно обоснованной. Но это не так.

   На первый взгляд главной причиной является конкуренция. Ведь Сусаноо вначале из глины слепил первых йокаев. И так как руки из жопы, простите, вышли они не совсем удачными. Первый блин комом. И вместо пастушьей собаки, которую хотел вывести молодой и наивный Сусаноо, случились вот такие вот милые монстрики. Пасти они не хотели, зато овечки пришлись им по вкусу.
   Забегая вперед, пока та самая глава, повествующая о сотворении мира не написана, а лежит в моей голове огромным пластом матчасти, скажу, что "овечками" тогда были люди, за которыми приходилось присматривать, чтобы они не ссорились друг с другом. А как это сделать двум богам Аматэрасу и Сусаноо? Конечно, насоздавать себе слуг! В общем, первые слуги не получились.
   Аматэрасу, возмущенная и - что еще хуже - испуганная, прокляла Сусаноо, но наказала, чтобы созданных тварей, которые еще и плодились, брат уничтожил. Братец был, конечно, богом могущественным, но сам с заразой справиться не мог. Тем более что Цукиеми прочно засел в своем Еминокуни и игрался со своими котлами, точно с формочками в песочке. Не долго думая, Сусаноо и создал Высших йокаев, которым назло дражайшей сестрице дал наказ: "Жить мирно и не ссориться между собой" и "Братьев меньших контролировать". Ну не мог, наивный молодой бог поверить, что сотворил такую гадость, которую нужно стереть с лица земли.
   Аматэрасу снова узнала о том, что сделал ее непутевый брат. Разозлилась пуще прежнего и, собрав манатки, заперлась в гроте, чтобы спокойно поразмышлять о том, как от той гадости, что наплодил Сусаноо избавиться. Тем временем мимо грота проходила развеселая компания путников: Сарумэ Удзумэ, Накатоми Коянэ, Таманоя, Отомо, Кагамицукири Исикоридомэ, Кумэ Амацу и Имубэ Футодама. День клонился к закату, товарищи решили устроиться на ночлег неподалеку от грота. Любопытная Удзумэ пошла "обследовать" окрестности (но мы-то знаем о женской малой нужде, которая требует уединения и порой приводит к интересным открытиям!) и встретила Аматэрасу. Тогда Сарумэ подумала о том, что прекрасная девушка просто потерялась, и взяв за руку, отвела к костру. Ну и поплатилась за свою доброту, потому что Великая Богиня вдруг поняла, как защитить Поднебесную. В итоге - утро уже встречало новых ками (все помнят о том, как ками рождаются?).
  Узнав о том, что сотворила сестра, и посчитав ее поступок преступлением против завета родителей, против человечества, Сусаноо решил на этой ноте захватить мир. Ну и чтобы о людях заботиться заодно. Аматэрасу была не согласна. В итоге они сошлись в смертельной схватке. И как результат поубивали друг друга (а в это время Цука себе спокойно строил из котлов пирамидки!)
  
   Аматэрасу, конечно, дура, но цепь перерождений запустила не она. Она лишь создала ками. А круговорот душ уже существовал до этого и сделали его Идзанаги и Идзанами. А так как Эхисса во время создания Еминокуни получила серьезные повреждения, Страна Мертвых не была должным образом завершена, поэтому не являлась автономной и требовала... надзирателя.
  Так вот, когда Сусаноо и Аматэрасу поубивали друг друга, попали в тот же котел, что и другие души, и в итоге возродились в людей. Ну, а потом, согласно стараниям Аматэрасу - тоже стали ками. Так начались исходы...
  
   Возвращаясь из экскурса в прошлое, я хочу таки объяснить те причины, отчего Сусаноо считает объективно неприемлемым существование ками:
   1). Они не рождаются. Их появление - это всегда смерть человека. Конечно, можно сказать, что когда существует перерождение, человеческая жизнь не имеет большого значения. Но она имеет. По ряду причин. Объясню как-нибудь потом.
  
   2). Отсутствие духовности. Это довольно интересный аспект. Сказать, что она отсутствует у них как таковая, я не могу. Она у них не развивается и находится на том уровне, на котором умерло человеческое тело. Помните, "все надежды и страхи находятся в наших сердцах"? Так вот, духовность определяет как раз сердце, как раз меч.
  Заметьте, ками ничего не создают. Они не пишут стихов, не лепят из глины, они не сочиняют музыку, они не рисуют. Потому что не могут.
  Они читают "Звезду", ею даже искренне восхищаются (уровень духовности таки не на нуле), но никогда не напишут своего. Они могут петь, могут играть, но уже сочиненное людьми. Они могут построить, но только по тому чертежу, который сделает архитектор-человек. И даже богиня искусства Амэ-но-удзумэ-но микото не сочинила ни одного произведения. Она была музой, вдохновляла, соблазняла людей, но сама - никогда.
  А йокаи могут. Высшие только. Они строят красивые замки. Они пишут картины, они дуют стекло и еще много чего. Потому что у Сусаноо все же дар. Он может одухотворить, а не скопировать.
   Ками - это копии людей. Машины, которые состоят из тела, созданного из адаптированной Сейкатсу определенной стихии, человеческой души, привязанной к телу, дающей манекену разум и "резервной копии" духовности, надежд, эмоций и чувств, сохранившаяся в сердце-мече. Довольно неприятные существа, если разобраться, правда?
  
   3). И последняя крупная причина - это подчиненность Основному инстинкту. "Только животные не могут игнорировать инстинкты, люди - другие", - как-то сказал Сусаноо.
  Ками совершенно беззащитны перед людьми. Люди могут их даже убить, они и не возразят. И еще ками настолько подчиняются инстинкту, что способны создавать. Но только по делу. Новую технику, которая позволит улучшить навыки боя => эффективнее защитить; новое оружие и т.д.
   Но сказать, что существование ками - зло? Или что они лишние в Поднебесной? Нет, этого делать нельзя. Просто потому, что Аматэрасу, сама того не подозревая, дала миру, который, к слову сказать, ввиду неопытности Творцов был сделан с изъяном, шанс исцелиться и достичь нужной степени стабилизации. Но это уже совершенно другая матчасть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"