Luarant : другие произведения.

О важности информационной гигиены

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда какое-либо сообщество в той или иной социальной сети отрабатывает исключительно одну и ту же тему, не гнушаясь доводить всё до абсурда, явно подменять понятия, использовать приём экстраполяции и приписывать вам особенности поведения масс, к которым вы по факту не имеете отношения (в том числе и по объективным причинам), часто сводит всё к слишком простым и поверхностным выводам там, где это неуместно (без анализа этих масс лично, конечно же, но только фрагментарно и по материалам из Сети), использует ложные аналогии, зачастую переводя всё в древность/прошлое разной степени давности, но на приводимые им актуальные аналогии и аргументы отвечает обвинениями в "демагогии", щедро сдобренными набором "ярлыков", даже тогда, когда ваши аргументы подкреплены легко верифицируемыми объективными фактами, более того, предпочитает "не замечать" явных аналогий, переводя все диалоги в русло формирования у оппонента "комплекса вины" ("платить и каяться", да), на развёрнутые ответы отвечает, в свою очередь, кратко и односложно, а нередко и перефразированным повторением одного и того же, без пояснений по теме, использует в качестве "доказательства" своей точки зрения цитаты из памфлетов и старый пропагандистский материал (и т.п.), направленный больше на эмоции, нежели на анализ, то можно быть уверенным в том, что такое сообщество является по своей сути "пропагандистским", а это значит, что оно будет всегда отрабатывать одну и ту же линию, какие бы аргументы вы бы ни приводили и какими бы достоверными фактами ни подтверждали бы свою точку зрения по тому или иному вопросу, что уже само по себе исключает какую бы то ни было объективность и, тем более, объективный анализ ситуации - это говорит ещё и о том, что цели нахождения решения даже для малой группы перед ними не стоит изначально, а постоянное, систематическое "кормление завтраками" в том, что касается написания более конструктивных статей и формирования смыслов - это лишь "рояль в кустах" для отвлечения внимания от бесконечных самоповторений, не более - классическое нытьё про "потом" тоже является разновидностью своеобразной ментальной "дрессировки" публики.
  
  Это вредно, прежде всего, тем, что на основе необъективного анализа делают и неправильные выводы, которые даже при грамотном подходе рано или поздно проявят себя на практике, причём в самый неподходящий момент - подобный подход, кроме того, способен настроить против себя даже наиболее качественную часть читателей - и ссылками на очередное "самохвальство" тут не отделаешься. Для прочих это опасно ещё и реакцией, выраженной через обратную экстраполяцию, когда их агрессия легко переводится подобными сообществами против тех людей, которых сообщество ставит в пример, оказывая им, тем самым, "медвежью услугу", и которые, в сущности, к словам, высказываемым этими сообществами (порой и от их лица), не имеют никакого отношения, но в сознании среднестатистического читателя начнут ассоциироваться между собой (а не на это ли изначально подобное направлено?) - это попытка негативной "привязки ассоциаций", действующая на обывателя скорее на эмоциональном уровне, нежели на логическом - для "высокоэнтропийных" это чревато выплеском агрессии и уходом в аналогичный поток бреда, что в совокупности своей способно превратиться в цикл "самоунижение - самовосхваление - агрессия против ложной цели" и по кругу - ничего полезного для адекватных людей, способных к качественному анализу ситуации, в подобном нет, а на эмоциональную привязанность к этому ведутся только "низкосеротониновые" (образно говоря) субъекты, для которых собственное свободное время не имеет ценности, т.к. тратят они его на цикличное повторение банальностей вперемешку с пропагандой.
  
  Sapienti sat.
  
  Fr. Luarant V 04.10.2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"