Luarant : другие произведения.

Сфера Сатурна и манихейское искажение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сатурн - владыка состояний вещества, энантиодромии, превращений одной противоположности в другую, являясь Центром-Осью, т.е. основой мира и Космоса, но сам является Хаосом и "Вратами в Хаос" в некотором роде, где нет "противоположностей". Этот самый Хаос, находящийся в любом проявлении (условного) Космоса, является, в сущности, Духом. Поэтому-то многие древние считали Сферу Сатурна верховным "Царём (каузального) Мира", его Осью, находящейся "вне мнимых противоположностей", однако управляющей иллюзией этих "противоположностей" на каузальном уровне - его можно сравнить с Шивой - чистым Разумом "вне противоположностей", а область Майи, иллюзии - это область каузального мира, где эти "противоположности" кажутся реальными.
  
  Проявление Сферы Сатурна в низшем аспекте в каузальной области - это линейное Время, Хронос, которое "гностики" и "манихеи" считали "Протоархонтом"-Ялдаваофом, потому что делали эти выводы, проецируя на это узкие человеческие представления о "моральности", актуальные лишь для уровня социума, но не для мира - это детская наивность и инфантилизм - "ой, Вселенная не хочет подстраиваться под наши локальные представления о добре и зле - наверное тот, кто управляет этой Вселенной - несовершенен" - однако те свойства, которые соответствуют высшим аспектам того, что лежит за пределами линейного Времени, в том числе и высшим аспектам самой Сферы Сатурна (совокупность Семи Сфер - это и есть высший аспект), они именуют Плеромой, Благом, Высшим Богом. Промежуточное же состояние, т.е. "Врата Перехода" от Гебдомады к Огдоаде, они именуют Софией - она же, в сущности, нечто вроде глобального "психопомпа", но по факту - это Душа Мира, истинная/сокрытая сторона Природы (однако не сам Дух) - а на микрокосмическом уровне - душа человека. Разница между Софией и Высшим Богом аналогична разнице между душой и Духом. Высший аспект Гебдомады - Огдоада - это и есть Плерома, Высший Бог, Эон Эонов, который содержит в себе всю совокупность Эонов, о чём "проговариваются" и "гностики", исказившие изначальное недуалистическое учение своим "морализаторством" - это нелинейное, многомерное, акаузальное Время - Нетленность и Вечность. Даже само название "Эон Эонов" подтверждает то, что это именно Сфера Сатурна в высшем аспекте, просто в "гностицизме" то, что изначально говорилось о аспектах Сфер, было полностью разделено "гностиками" через мифологему о "пародии на Высшие Эоны Плеромы", когда Ялдаваоф творит свои собственные "аналоги Сфер" по подобию.
  
  Негативный аспект Сферы Сатурна - Ялдаваоф - линейное, каузальное Время-Хронос.
  
  Позитивный аспект Сферы Сатурна - Огдоада-совокупность - Не-сущее/"Врата" в Не-сущее - Неименуемое, Неизвестный Бог, Высший Трансцендентальный Бог - Плерома - Эон Эонов - Нелинейное, многомерное, акаузальное Время, Дух, Божественное (в некоторых "гностических" текстах - Превосходящее Божественность), Вечность, Нетленность.
  
  "Архонты" Ялдаваофа - это низшие аспекты Сфер, тогда как Эоны Плеромы - это высшие аспекты Сфер. Как Ялдаваоф может выступать в качестве всех своих детей-"архонтов", "принимая их облик", поскольку, в сущности, сам является их совокупностью и Истоком, так и Высший Бог является всеми своими Эонами, т.е. Плеромой-Полнотой. И даже Яхве ("я тот, кем пожелаю стать", само "становление" в одной из трактовок) является глубинной сутью своих малах-"ангелов"-аватар, просто надо понимать, что человеческие домыслы и проекции при восприятии "энергий" Сфер искажают глубинный смысл, переходя в догму религий в существенно искажённом виде, что зависит и от "носителя", разумеется - в каждой культуре это воспринимается через свою "призму" и носит на себе отпечаток локального архетипа. Яхве, как я уже писал - это локальный вариант восприятия этих "энергий" локальным племенем, а не "нечто ранее абсолютно никому неизвестное", несмотря на то, что некоторые любят об этом говорить именно в таком ключе. Сравните, кстати, проявление Шивы в виде огненного столба с аналогичным огненным проявлением Яхве - это всё та же самая суть Сферы Сатурна, находящейся вне противоположностей, но "играющая" этой иллюзией "противоположностей" на уровне линейного Времени.
  
  Шива, как Брахман - это (условно) Сатурн, как Царь Золотого Века (Золотой Эон, Эон Эонов, Золотое Яйцо в Целостности), Неименуемый Бог "гностиков".
  
  Брахма - это уже "заболевший Король Амфортас" из легенды о Граале, т.е. линейное, каузальное Время, "Протоархонт" "гностиков", "падший Сатурн", т.е. Хронос.
  
  Столб огня Шивы, он же - его Трезубец, он же - Ось Мира вне противоположностей - это Грааль, он же - алхимический алкоголь/"огненная вода" (да, это изначально алхимический термин), соединение "противоположностей", Re-bis, алхимический андрогин и т.д. По той же причине трансмутация металлов в Алхимии связана с тем, что как Сатурн может "принимать облик" любого из своих детей, так и металлы переходят друг в друга - так и Эоны Плеромы суть сам Высший Бог.
  
  Кродо-Сатурн изображался с восьмиконечным колесом - символом Огдоады. Зерван является Отцом "противоположностей" - Ормузда и Аримана, но сам находится "вне противоположностей" и является Вечным и Нетленным - это Акаузальное-Плерома-Хаос-Брахман и Каузальное-Космос-Кенома-Брахма-Майя-Иллюзия "противоположностей". В египетских текстах это Нейт и Хепри. Нетленность - это "движение и покой", как писали некоторые "гностики" (хоть и не все) - это многомерное, нелинейное Время и Акаузальность, Высший Бог. Линейное Время - это Ялдаваоф, негативный аспект Сферы Сатурна, Каузальность.
  
  Символ Сатурна вне противоположностей - это гексаграмма и гексагон - 7 Сфер - вода + огонь - Философский Камень - Грааль - Rebis-Андрогин - алхимический алкоголь - Шива + Шакти - Абсолют - Хаос (не в "авраамическом" понимании, конечно - разница принципиальная) - Плерома-Полнота - Целостность - (возможно - на одном из ранних этапов и/или до искажения?) Яхве, точнее Эль Эльон - Эон Эонов - Совокупность - Дух - Зерван. Список соответствий можно продолжать и дальше.
  
  София в качестве "проводника" - это "лик души" - она же по сути - аналог валькирии, забирающей воина в Вальхаллу в скандинавских воззрениях.
  
  Нужно просто учитывать то, что на суть наложилось множество локальных проекций культуры и быта у разных народов. Все эти выводы подтверждаются сопоставлением как внешних символов и "свойств", так и эпитетов и глубинного смысла таких божеств, как Зерван, Митра, Эон/Эон Эонов, Паредрос, Леонтокефал/Deus Aeternus и т.д. Это было и в орфизме, и в египетских концепциях - "гностики" лишь разделили одно на две части. Искажение, проявление негативного аспекта Сферы Сатурна, повлекло за собой искажение и более низких, "подчинённых" ему Сфер - это повлекло за собой усиление "овеществления". Это превращение "благого ( = качественного) Царя" в "Тирана", как я уже писал. "Гностики" восприняли это, как что-то отдельное. Манихейский дуализм привёл к тому, что негативные аспекты Сфер они начали считать "полностью отдельными сущностями" от позитивных аспектов Сфер. Эсхатология же заключается в том, что в итоге позитивные аспекты Сфер полностью преобразуются, а влияние негативных аспектов Сфер будет окончательно преодолено. Однако их наивность заключается в проецировании человеческой морали на Иное, тогда как в действительности речь идёт о качественности и отсутствии таковой. Дуализм создал лишь "кашу в сознании".
  
  В концепции ONA/Hebdomadry именно по причине вышеописанного 7-я Сфера Сатурна отождествляется с "выходом" в Хаос (а он и есть Дух и Первоматерия в изначальном смысле), в Акаузальное, и с тем, что "вне противоположностей". Это то, что за пределами "линейного Времени". Именно по причине понимания аспектов и проявлений Сфер ONA не используют концепцию "Демиурга" как MLO/TotBL, например, считая это поверхностным заблуждением. Структура такова, что когда тебе надо добраться на лифте с 1-го на 7-й этаж дома, то вовсе не обязательно плевать на каждом более низком этаже при этом, образно говоря. В этом ключевая разница между "гностиками"-дуалистами и теми недуалистическими концепциями и традициями, которые они исказили при заимствовании.
  
  
  Fr. Luarant V 03.04.2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"