Лубков Александр Риммович : другие произведения.

Синергетический подход к анализу экономических систем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:


   А. Лубков
  
  
  
  
  

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2008 г.

   УДК
   ББК
  
  
  
   Лубков А.Р. Синергетический подход к исследованию экономических систем: монография / под ред. проф., дэн Карагода В.С.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В книге представлен принципиально новый подход к анализу результатов деятельности экономических систем, предприятий. Книга предназначена для специалистов в области таких экономических дисциплин как финансовый анализ, как финансовый менеджмент, аудит и др. Материалы изложенные в книге могут быть полезны для преподавателей высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, специалистов в области экономики, а также для всех тех, кто решил самостоятельно повысить свою квалификацию, в т.ч. для студентов, аспирантов и слушателей, обучающихся по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования экономического профиля.
  
   Карагод В.С. - предисловие к книге, ред.
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN
  
   Џ Лубков А.Р.
  
   Џ
  
  
   Предисловие к книге
   Необходимо подчеркнуть, что преимущества представленной в монографии методики убедительны. Исследование вопроса выполнено на высоком уровне, теоретические положения и практические рекомендации, несомненно, имеют прикладное значение. Следует отметить нестандартность подходов автора к решению экономических задач.
   В своей работе автор рассмотрел сложившуюся систему финансовых показателей под иным углом. Синергетический подход к изучению процессов, происходящих в экономической системе, открывает новые возможности для более полной оценки результатов деятельности предприятия. Именно как подход предложенная методика позволяет формировать инструментарий оценки деятельности предприятия в зависимости от целей и задач субъектов и пользователей анализа. Такая методика предоставляет возможность аналитику "точечно" и углубленно исследовать результаты деятельности предприятия и выявить причины неадекватного поведения ключевого показателя.
   В современных условиях хозяйствования основным требованием является достоверная и качественная информация, такое требование следует считать приоритетным направлением в исследовании результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому актуальность результатов исследования не вызывает сомнений.
   Динамически развивающийся бизнес в России требует иные, более рациональные подходы к оценке эффективности деятельности предприятий. Различные условия и нетипичные ситуации указывают на необходимость применения альтернативных методов анализа в исследовании результатов финансово-хозяйственной деятельности. Произошедшие в РФ радикальные изменения в экономическом и социальном развитии в последние десятилетия требуют серьезных исследований ключевых проблем, как экономики страны, так и хозяйствующих субъектов. Эффективное управление бизнесом, является важнейшим ресурсом развития экономики государства. Это предполагает принятие взвешенных управленческих и экономических решений. Основным условием эффективности управления является качественная информация, позволяющая оценивать текущий момент и перспективы развития предприятия.
   Следует согласиться с автором, что постулаты некоторых экономических дисциплин не позволяют им выйти за рамки их парадигм и потому уже актуальным стало появление экономической Х-науки, в данном рассмотрении это синергетический подход к исследованию экономических процессов.
   Исследование в данной области позволило автору сформулировать принципиально новые положения в методике экономического анализа. Авторские разработки носят теоретический и практический характер. Предложенная автором конкретная методика оценки результатов деятельности предприятия оригинальна и имеет прикладное значение.
   Карагод В.С.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
   ВВЕДЕНИЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "... дело шло о том, чтобы и на частностях убедиться в той истине, которая в общем не вызывала у меня никаких сомнений, а именно, что в природе сквозь хаос бесчисленных изменений прокладывают себе путь те же диалектические законы движения, которые и в истории господствуют над кажущейся случайностью событий,... для меня дело могло идти не о том, чтобы внести диалектические законы в природу извне, а о том, чтобы отыскать их в ней и вывести их из нее" - Энгельс Фридрих
  
   ВВЕДЕНИЕ
   Функционирование любой системы, экономическая система не является исключением, выражается через события, процессы и явления, которые и определяют итог, некий результат. Результат в свою очередь имеет оценочный показатель - негативная или позитивная оценка.
   События, процессы и явления могут явно или неявно проявиться. Следует подчеркнуть, что вероятностный характер событий является их объективным свойством, а не результатом наблюдения над ними. Каждое событие и явление имеет свою форму проявления. Любые события вне зависимости от чьей-либо воли могут явно проявиться или не проявиться. Причиной разных форм проявления является раздражитель, т.е. обстоятельства - своего пода совокупный раздражитель.
   Помимо определенной формы проявления, существует неявная (неопределенная) форма. События обязательно произойдут при стечении некоторых обстоятельств - определенная форма проявления. Или события не произойдут (неопределенная форма проявления), в данном случае можно говорить или об отсутствии обстоятельств вообще, или о стечении не всех обстоятельств. Поэтому должны оцениваться как формы, так и причины таких проявлений. Сама природа "стечения обстоятельств" не менее интересна в рамках изучения экономических систем.
   Научить распознавать, предугадывать, предвосхищать флуктуации, призвана синергетика. Синергетика выдвигает иную концепцию неопределенности, вводится понятие неравновесия, которое существует неявно и потенциально, но проявляется в появлении упорядоченных структур в виде упорядочения и разупорядочения. Неравновесие рассматривается как некий "котел обстоятельств", которые являются источником события (событий).
   Синергетика - это направление научных исследований через познание общих закономерностей и принципов, лежащих в основе процессов самоорганизации систем различной природы. Под объектом исследования синергетика, рассматривает системы (в т.ч. экономические системы - предприятия), потенциально находящиеся в далеких от равновесия состояниях, вблизи особых критических точек (точек бифуркации), где под воздействием самых незначительных обстоятельств система может резко изменить свое состояние. Предметом исследования синергетики является поведение системы при приближении и прохождении точек бифуркации. Синергетика призвана объяснить причины поведения системы вблизи точек бифуркации. Критические точки (точки бифуркации) - это такое состояние, когда поведение системы становится неустойчивым или непредсказуемым. Неустойчивость может проявиться трансцендентно под воздействием незначительных отклонений, когда экономическая система резко изменяет свое состояние. Состояние системы после прохождения точки бифуркации может оцениваться или как анергическое или как реотропическое.
   В точке бифуркации происходит воздействие на внутренние и внешние связи экономической системы. Связи или рвутся или восстанавливаются, система деградирует или адаптируется к новым условиям существования. Система также может приобретать новые качества, через скачок.
   Сочетание в точке бифуркации элементов старого и нового качества создает неравновесное состояние, т.е. в точке бифуркации может происходить изменение цели, задач и структуры экономической системы. В ходе преобразований в системе может произойти адаптация к новым условиям существования, происходит смена механизма функционирования экономической системы или система деградирует, т.е. не выходит на новый уровень и как результат - стагнация системы. Симптомом подготовки системы к скачку являются изменения информационных связей как внешних, так и внутренних.
   В некоторых случаях цели системы начинают доминировать над целями внешней среды, т.е. система подчиняет себе более крупную систему. Таким образом, в экономике государства формируется монополист, предприятие-монополист формирует условия функционирования ключевых для него рынков (рынок труда, сбыта, фондового рынка).
   Сам факт подготовки системы к скачку еще не определяет результат, необходимо знать состояние системы до скачка, момент перехода количества в качество.
   Ослабление или восстановление каких качеств экономической системы произойдет после прохождения точек бифуркации? Как скажутся последствия релаксации на состояние экономической системы? Возможные риски прохождения точек бифуркации. Далеко не праздные вопросы, на которые необходимо иметь ответ управляющему компанией, инвестору и акционеру. Задача аналитика оказать помощь пользователям информации по этим вопросам.
   Сегодня экономисту-аналитику уже недостаточно оперировать математическими методами, ему необходимо владеть философскими категориями. Экономике, как науке, помимо собственных математических методов, уже нужна своя философия, экономическая философия, чтобы разобраться в специфических причинах и следствиях. Специфическая философия необходима, чтобы избежать в экономике эпитетов типа "фатальность системы", "роковые обстоятельства" и т.п.
   В книге читатель увидит новый подход к изучению экономических систем. Для лучшего понимания синергетики вводится новое понятие устойчивости, которая будет разложена на элементы - динамическая и статическая устойчивость, а также устойчивость состояния.
   Замечания и рецензии на книгу можно направлять по адресу (lport@sura.ru), автор с благодарностью отнесется к любому мнению и замечанию. На конструктивные замечания, дополнения и предложения гарантируется своевременный ответ и научная дискуссия в сети Интернет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1. ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  
   1.1. Законы функционирования экономических систем
   В качестве объекта исследования экономические дисциплины рассматривают экономическую систему вообще, ее элементы и системообразующие связи в частности. Экономическая система, как правило, состоит из двух взаимозависимых подсистем (управляющей и управляемой), соединенных между собой информационными связями (рис 1.1). Взаимозависимость определяется через элементы управления. В основе управления лежит предпосылка, организация предприятия, является ответом на возникающие внутренние противоречия и различные воздействия внешней среды.
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  

Рис. 1.1 Модель управления экономической системой

  
   Форме существования экономической системы организуется соответствующая система отражения процессов и явлений, т.е. создается адекватный механизм отражения экономических процессов. Информация о результатах деятельности управляемой системы и ответов на них управляющей системой формирует информационные потоки или системообразующие связи.
   С точки зрения философии система - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях между собой и образующих определенную целостность, единство. Понятие система органически связано с понятиями целостности, элемента, подсистемы, связи, отношения, структуры. Для системы характерно не толь­ко наличие связей и отношений между образующими ее элементами (организованность по существу), но и нераз­рывное единство со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляет свою целостность. Под внешней средой следует рассматривать более крупную, внешнюю по отношению к данной системе, организацию или совокупность организаций (систем).
   Иерархичность и многоуровневая структура, характеризуют строение, морфологию системы и особенности ее функци­онирования. Для большинства систем характерно нали­чие в них процессов передачи информа­ции и управления. К наиболее сложным типам систем относятся целенаправленные системы, поведение которых подчинено дости­жению определенной цели, и самоор­ганизующиеся системы, способные в процессе своего функционирования изменять свою структуру. Причем для многих слож­ных систем ха­рактерно существование разных по уровню, часто не согласующихся меж­ду собой целей, кооперирование и кон­фликт этих целей.
   Система как множество элементов определяется, если явно прослеживаются следующие признаки:
  -- существуют взаимосвязи элементов;
  -- наличествуют общие цели данного множества элементов;
  -- цели, задачи и функции рассматриваемых элементов обуславливают некую целостность;
  -- наличие более крупной, внешней по отношению к данной организации элементов, системы (внешней среды);
  -- проявляется явная зависимость от внешней среды;
  -- элементарные к данной системе компоненты могут существовать как подсистемы, со свойственными системам признаками, но зависимо в рассматриваемом образовании.
   Из вышесказанного, краткое определение экономической системы можно озвучить следующим образом: "Экономическая система это некое искусственное образование, обладающее структурой и организацией, т.е. упорядоченное множество взаимосвязанных элемен­тов, которые зависимы в рамках этой системы и не могут существовать вне системы. Существование такой системы определяется внешней средой".
   Определение си­стемы предполагает такие понятия, как элемент и структура. Между элементами и подсистемами какой-либо системы могут быть различные отношения, связи и взаимодействия. Сходные, однотипные, устойчивые отношения и взаимодействия составляют структуру. Для таких системных объектов, как экономические системы типич­ным является иерархичность строения - последовательное включение систем более низкого уровня в систему более высокого уровня. Таким образом, экономическая система это, не произвольно выбранное множество элементов и связей между ними, а упорядоченная определенным образом целостная структура, единый сложный объект. Экономические системы, как правило, состоят из ряда подоб­ных элементов, функционирующих совместно, и во взаимосвязи только в данной конфигурации, способны обеспечить дости­жение цели, для которой эта система организовалась.
   Сущность законов организации экономических систем проявляется в статике и динамике.
   Законы организации экономических систем в статике:
   1. Закон композиции - отражает необходимость согласования целей экономической системы и ее элементов, в таком рассмотрении частные цели (цели элементов) направлены для решения основной цели предприятия. Согласование целей определяют иерархию системы, структуру предприятия.
   2. Закон пропорциональности - характеризует соотношение между элементами экономической системы (соразмерность, соответствие и зависимость).
   3. Закон наименьших - суммарная устойчивость системы по отношению к внешней среде есть результат частных устойчивостей элементов системы. Частные устойчивости это результат противодействия элементов системы на различные раздражители.
   4. Закон синергии - проявляется в том, что в отличие от диалектического метода исследования, предполагается изучение неких случайностей, которые могут вызвать резкое изменение состояния системы или ключевого показателя. Синергетика предполагает наличие устойчивости релаксации у экономической системы. Синергетическим эффектом считается возможность/невозможность экономической системы или некоего ключевого показателя хозяйственной деятельности, характеризующего систему, восстанавливать свое состояние после прекращения действия фактора, выведшего их из равновесия.
   Законы организации экономических систем в динамике:
   5. Закон филогенеза (онтогенеза) - сущность закона проявляется в том, что каждая экономическая система проходит все стадии жизненного цикла (зарождение, подъем, спад и прекращение деятельности). При изучении экономических систем учитываются взаимосвязи и интеграционные процессы по всем стадиям жизненного цикла.
   6. Закон упорядоченности - суть закона в том, что главным связующим фактором элементов системы является упорядоченная информация. Упорядоченность проявляется тем, что характеристики системы (количественная и качественная оценка) позволят принимать адекватные управленческие решения.
   7. Закон самосохранения - гласит, что любая система стремится сохранить себя как целостное образование. Признаком, указывающим на действие этого закона, является наличие регенерации, способность системы реагировать на изменения внешних условий через закрытие старых и развитие новых бизнес-сегментов. Равновесие (остойчивость) и устойчивость - равновеликие условия самосохранения экономической системы. Эти два условия определяют реотропизм системы.
   8. Закон убывающей эффективности [30, с.36] - характерен тем, что имеет место технологический предел, всякое принципиально новое направление техники небеспредельно, не может быть больше того, что в нем заключено (генетический подход).
   9. Закон возрастания затрат. Создание продукции сопряжено с увеличением количественных и качественных затрат. Количественные затраты растут с увеличением объема продукции, качественные затраты - это процесс удорожания продукции за счет инфляции и изношенности производственных мощностей (моральный и материальный износ), удорожание материало-, энерго- и трудозатрат, увеличение усилий по удержанию позиций на значимых для предприятия рынках. Суть закона в том, что существенное значение имеет рост удельных затрат, на единицу продукции.
   10. Закон убывающей доходности. Создание продукции сопряжено со снижением дохода ввиду возрастания конкуренции на рынках, а также приращение конкуренции (в минус или в плюс) за счет ограничений антимонопольного законодательства государства. Свои ограничения на величину дохода оказывает моральное старение продукта (продукции) - снижение его потребительских качеств. Исследование уровня эффективности инвестиций показывает, что на получение каждой последующей единицы эффективности требуется больше единиц затрат, чем на получение предыдущей единицы эффективности [43, с.48]. Существенным фактором, влияющим на снижение доходов, следует считать влияние закона о конкуренции.
   11. Закон конкуренции - рыночные отношения определяются объективным процессом постоянного повышения требований к качеству и снижению удельной цены (единицы) продукции. Объективность проявляется в том, что некачественный, дорогой и морально устаревшей продукции не находит спроса.
   12. Закон циклического развития. На некоторой стадии производства продукции совершенствование отдельных технических или технологических решений становится неэффективным и нецелесообразным из-за действия закона возрастания затрат, т.к. наступает предел роста результативности. Возникает объективная необходимость создания систем (подсистем), основанных на новом принципе, переход на новую S-образную кривую [30, с.36] (рисунок 1.2).
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic

рис.1.2. Соотношение результатов и затрат на S-образной кривой

   S-образная кривая - наглядный пример зависимости дохода и затрат от стадии жизненного цикла системы (подсистемы) в целом:
   1. начальная стадия жизненного цикла системы представляется зависимостью:

?Д > ?З (1.1)

   2. конечная стадия жизненного цикла системы представляется зависимостью:

?Д < ?З (1.2)

   , где: ?Д - приращение дохода, ?З - приращение затрат.
   Понимание функций экономической системы сопряжено с познанием таких экономических категорий, как:
  -- общественные отношения,
  -- производственные отношения,
  -- распределительные отношения,
  -- стоимостные отношения,
  -- денежные отношения,
  -- финансовые отношения,
  -- налоговые отношения.
   Каждая категория наделена общественным предназначением. Категория в силу своей особенности имеет объективное и субъективное начало. Оба начала в категории и объективное и субъективное - неразрывно взаимосвязаны, теоретически представляют собой единство противоположностей. Разрешение противоречия между объективным и субъективным началами достигается через совершенствование категории.
   Любая экономическая категория исследуется для осмысления закономерностей и познания инструментов и механизмов, посредством которых раскрывается ее внутренний потенциал. Внутренний потенциал - содержание любой экономической категории, т. е. способность экономической системы быть использованной и реально влиять, так или иначе, на внешнюю среду.
   Функционирование экономической системы можно рассматривать как непрерывный процесс возникновения и разрешения конфликтов (противоречий) между ее элементами и внешней средой, а условием существования и развития системы является наличие механизмов разрешения этих конфликтов. Механизмы разрешения конфликтов могут строиться на основе принципиально различающихся подходов:
  -- либо на основе подчинения интересов подсистем цели самой системы (доминируют цели системы);
  -- либо на основе учета системой интересов всех или отдельных подсистем (доминируют цели подсистем);
  -- либо на основе учета интересов внешней среды, т.е. цели системы определены требованиями внешней среды, а цели подсистем несущественны (доминируют цели внешней среды).
   В зависимости от характера отношений со средой, различают такие типы поведения экономической системы, как реактивное (определяемое преимущественно средой), адаптивное (определяемое средой и функцией саморегуляции, присущей конкретному предприятию) и активное, в котором существенную роль играют собственные цели предприятия, способные вызвать преобразование среды в соответствии со своими потребностями. К таким преобразованиям можно отнести формирование рынка труда, фондового рынка (рынка сырья), рынка сбыта (рынка идентичных предложений) градообразующими предприятиями и предприятиями "монополистами".
  
   1.2. Операционный сегмент - элемент системы
   Предприятия, как сложно организован­ные экономические системы потенциальны развиваться, дифференцироваться, усложняться, превращаться в другое системное образование - априорно стремятся к мега-системе, к монополизации рынков (цель любой экономической системы). С учетом объективной оценки действительности, внешней среды в которой существует предприятие, его главная цель претерпевает изменения и корректируется, в данном рассмотрении цель распадается на подцели. Частные цели определяют стратегию предприятия, своего рода план действий по управлению компанией.
   Предприятие, как экономическую систему можно характеризовать "органич­ной" системой - объединение сложных объектов с ярко выраженными систем­ными связями, чертами целостности. Элементы структуры предприятия не допускают обособления между собой. В отрыве от целого (уставных целей и задач) структурные подразделения предприятия вообще не могут существо­вать. Только в структуре предприятия, объединенные информационными связями, они проходят в процессе развития предприятия после­довательные этапы усложнения и дифференциации.
   В методологии исследования экономических систем наряду с понятиями "система" (предприятие), "элемент" (структурное подразделение), "структура" (организация предприятия) важную роль играют понятия "связь", "целостность", "функция", "иерархия" и "среда". Финансово-хозяйственная деятельность предприятия может быть понята в рассмотрении всей структуры, отдельных ее элементов и во взаимоотношении предприятия со средой, в которой оно проявляет свою сущность.
   Наиболее жизнеспособными являются предприятия с адаптивным и активным поведением или экономические системы с обрат­ной связью. Финансово-хозяйственная деятельность таких предприятий постоянно приводится в соответствие с изменяющимися внешними условиями среды. Это обусловлено наличием процессов управления. Организация предприятия включает в себя не только связи координации (согласованного поведения подразделений предприятия в пределах одного уровня), но и связи субординации (согласованность целей различных уровней). Во всех экономических системах присутствуют особые управляющие механизмы, посредством которых структура целого определяет характер функцио­нирования и направление развития его элементов.
   Производственные предприятия можно классифицировать по количеству профильных направлений. Предприятие, производящее несколько видов продукции называются многопрофильными, а если оно ориентировано на производство одного вида продукции считаются однопрофильными или однопродуктовыми [14, с.6]. Такая классификация показывает, что на одних предприятиях развиваются несколько бизнес-сегменов, на других только один (характерно для российских монополий).
   Предприятие как экономическую систему необходимо изучать в разрезе направлений видов деятельности. Для многофункциональных предприятий характерно производство одновременно нескольких видов продукции. Для изучения таких экономических систем целесообразно оценку бизнеса вести по бизнес-сегментам. Каждый операционный сегмент представляет собой сочетание производственного, финансового и рыночного потенциала, т.е. имеет свою инфраструктуру.
   Выделение операционных сегментов предусматривает рассмотрение предприятия в несколько иной структуре, в виде наличия отдельных, относительно самостоятельных систем в рамках экономической системы (рисунок 1.3.).
   Операционный сегмент или бизнес-сегмент имеет все признаки экономической системы: состоит из отдельных элементов, имеет внутренние горизонтальные и вертикальные связи, имеет место иерархия, имеется внешняя среда (экономическая система и внешняя среда экономической системы), и явно прослеживаются связи с внешней средой предприятия. Каждый бизнес-сегмент не прямо, но опосредованно, через структуры предприятия, связан с внешней средой экономической системы (фондовым рынком, рынком сбыта, рынком труда).
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  

рис.1.3. Статус бизнес-сегмента в экономической системе

  
   Следует также отметить, что жизненный цикл сегмента напрямую зависит от жизненного цикла конечного продукта (продукция, работы, услуги) для которого он создан. При этом немаловажным фактором является то, что жизненный цикл экономической системы (предприятия) перманентен, в зависимости от конъюнктуры рынка система заменяет бизнес-сегменты посредством инвестиций (внешних или внутренних), что является своего рода способностью к регенерации у экономической системы. В отличии от экономической системы жизненный цикл бизнес-сегмента дискретен. Система при необходимости может поддерживать жизненный цикл бизнес-сегмента до тех пор, пока продукт этого сегмента имеет спрос на рынке.
   Бизнес-сегмент рассмотрим как некий элемент экономической системы со своей инфраструктурой и как объект для инвестиций.
   Бизнес-сегмент - это некая экономическая подсистема, которая должна оцениваться в следующих направлениях: потенциал сегмента и его инвестиционная привлекательность.
   Инвестиционную привлекательность можно представить на примере классической схемы воспроизводства:

0x08 graphic
Д Т Д? (Д+?Д) Т? Д? (Д?+?Д?)

   , где ожидаемые приращения капитала (?Д и ?Д?- прибавочная стоимость) и определяют инвестиционную привлекательность.
   Потенциал сегмента рассмотрим на следующем примере априорной модели.
   Поведение двух взаимозависимых величин доходы (Д) и затраты (З) в конкретный момент обуславливают некий результат - прибыль (П) или цену продукта конкретного бизнес-сегмента. Представим это утверждение следующим образом:

П = Д - З (1.3)

   Рассмотрим каждую величину, определяющую результат в отдельности.
   На представленных далее рисунках по оси С происходи стоимостная оценка некоего показателя, по оси t отражается динамика этого показателя во времени, т.е. график показывает изменение стоимости некоего показателя во времени.
   Затраты представляют собой расходы на обеспечение производственного процесса, в частности это: оборотные средства, энерго- и трудовые ресурсы, амортизация основных фондов и т.п., т.е. это те расходы, которые участвуют в получении дохода. На рисунке 1.4 текущие затраты (линия А) показаны во временном отрезке (0, t). Затраты капитального характера - это вложение в основные фонды, НИОКР и др., представлены на временном отрезке (0i, 0), данные затраты в получении дохода будут участвовать опосредованно, через амортизацию.
   Такое поведение линии А на графике рисунка 1.4 обусловлено закономерностью, закрепленной в экономических законах. Кривая А - это классический вариант поведения затрат, как следствие проявления экономического закона функционирования рыночных отношений "Возрастания затрат". Суть закона в том, что создание продукта сопряжено с увеличением количественных и качественных затрат. Количественные затраты растут с увеличением объема продукции, качественные затраты - это процесс удорожания продукта за счет инфляции и изношенности производственных мощностей (моральный и материальный износ), удорожания материало-, энерго- и трудозатрат и усилий по удержанию позиций на значимых для предприятия рынках. К качественным затратам следует также отнести изменение затрат (в минус и плюс) за счет зависимости изменения количественных затрат от объема выпускаемой продукции.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  

рис.1.4 Закон возрастающих издержек

  
   Условно линию А можно представить в виде модели:

Зtt-1 + ?Зt , (1.4)

   где З - затраты;
   ?З - возмущение затрат.
   Поведение линии Б на графике рисунка 1.5 обусловлено закономерностью, закрепленной также в экономических законах. Кривая Б - это классический вариант поведения дохода, которое подвержено действиям экономических законов рыночных отношений "Убывание доходности" и "Конкуренции". Суть закона "Убывание доходности" в том, что создание продукта сопряжено со снижением дохода ввиду возрастания конкуренции на рынках, а также приращения конкуренции (в минус и в плюс) за счет ограничений антимонопольного законодательства государства.
   Свои ограничения на величину дохода оказывает моральное старение продукции, снижение ее потребительских качеств. Суть закона "Конкуренции" определяется объективным процессом постоянного повышения требований к качеству и снижению удельной цены продукции. Объективность проявляется в том, что некачественный, дорогой и морально устаревший продукт не находит спроса. Условно линию Б можно представить в виде модели:

Дt = Дt-1 + ?Дt , (1.5)

   где Д - доходы;
   ?Д - возмущение доходов.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  

рис. 1.5 Закон убывающих доходов

  
   Жизненный цикл продукта (аналогично рассматривается инвестиционная деятельность) вообще это система повторяющихся колебаний, потеря и приобретение необходимых качеств. Циклическое развитие любого инвестиционного проекта происходит в нескольких стадиях: зарождение, освоение, создание, роста, стабилизации и упадка.
   Рисунок 1.6 это результат наложения графиков на рисунках 1.4 и 1.5. На графике представлено циклическое развитие инвестиционного проекта, его первая волна, классический вариант или нормальный вариант периодизации волн.
   Стадия зарождения представляет собой продукт мышления, вызванный некоторыми предпосылками: необходимость, возможность и эффективность. На данном этапе происходит осмысление необходимости или востребованности продукции, возможности (финансовое обеспечение инвестиционного проекта), эффективности (рассматривается отдача от инвестиций в конкретный проект). Этот процесс можно назвать этапом зарождения Инвестиционного проекта (далее Проекта).
   Стадия освоения и рождения проекта представляет собой начальный этап его реализации. На данном этапе имеют место затраты на НИОКР, внеоборотные средства, которые изначально не рассчитаны на получение дохода, они будут участвовать в цене продукта опосредованно. В данном случае разрабатывается инвестиционный проект нового бизнес-сегмента предприятия. На рисунке 1.6 эта стадия представлена отрезком (0i, 0), кривая А на данном отрезке - это расходы, прямо не участвующие в получении доходов, поэтому имеют значение со знаком минус.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  

рис.1.6. Жизненный цикл Продукта

  
   Создание продукта (продукции) это стадия начала реализации инвестиционного Проекта начало массового производства некоего продукта. На этой стадии затраты участвуют в получении дохода, кривая А - расходы участвующие в получении доходов. Данный этап связан с началом процесса реализации Проекта, кривая Б - доходы, участвующие в получении прибыли.
   Стадия роста (отрезок 0, m)- это отражение ожиданий от инвестиционного проекта, на данном этапе происходит максимальная капитализация прибыли, происходит рост цены Инвестиционного проекта. Кривые А и Б находятся на максимальном расстоянии друг от друга - показатели дохода и расхода участвуют в приращении капитала со знаком плюс.
   Стадия стабилизации (отрезок m, n)- это процесс мутации Проекта, признак отсутствия у бизнес-сегмента иммунитета, сказываются негативные воздействия рынка (рынка сбыта и фондового рынка) и внутренние противоречия (износ мощностей, удорожание сырья и трудовых затрат). На данном этапе начинается и продолжается снижение капитализации прибыли. Кривые А и Б сближаются - показатели дохода и расхода участвуют в приращении капитала со знаком минус.
   Стадия упадка (отрезок m, t) представляет собой заключительный этап существования бизнес-сегмента. На данном этапе происходит деградация бизнес-сегмента, разбалансировка целей сегмента. Далее наступает необратимый процесс самоуничтожения. Кривые А и Б соединяются в некой точке. Сегмент, чтобы "выжить" поглощает прибыль другого бизнес-сегмента, что может привести к деградации параллельного сегмента. И как последствие - происходит стагнация самой экономической системы, явные признаки несостоятельности или банкротства предприятия.
   Жизненный цикл бизнес-сегмента представлен на рисунке 1.6 отрезком (0, n), как слагаемое стадии создания и роста (представлена отрезком - 0, m), стадии стабилизации и упадка (представлена отрезком - m, n). В жизненный цикл по определению не включены следующие стадии: процесс зарождения бизнес-сегмента (0i , 0) и процесс его самоуничтожения (n , t).
   Как Продукт инвестиционного проекта следует рассматривать прибыль, полученную при реализации Проекта, которую представим в следующем виде:

П+?П = Дt - Зt , (1.6)

   где П - прибыль;
   ?П - возмущение прибыли.
   Как Продукт инвестиционного проекта следует рассматривать и убыток, полученный при реализации Проекта, который представим следующим образом:

У+?У = Зt - Дt , (1.7)

   где У - убыток;
   ?У - возмущение убытка.
   В зависимости от жизненного цикла бизнес-сегмента цена или стоимость Проекта - изменяются с учетом приращений (?П или ?У), в результате трансформаций прибыль/убыток примут следующий вид Пt / Уt . Поведение П (У) обусловлено действием законов "Онтогенеза (Филогенеза)" "Циклического развития", "Синергии", "Убывающей эффективности" и др.
   Бизнес-сегмент каждого инвестиционного проекта (Проекта) имеет свой жизненный цикл, т.к. связан с жизненным циклом продукции. Жизненный цикл Проекта это система повторяющихся колебаний, потеря и приобретение необходимых качеств. Цикличность развития проявляется в том, что бизнес-сегмент в своей эволюции проходит все стадии развития: зарождение, освоение, создание, роста, стабилизации и упадка. Такое утверждение верно в соответствии с экономическим законом функционирования рыночных отношений "Филогенеза (онтогенеза)". Суть закона в том, что ввиду объективных и субъективных причин продукт теряет свои первоначальные потребительские качества и из-за невостребованности на рынке, ввиду потери потребительских качеств или высокой стоимости снимается с производства. Такое утверждение верно в силу закона "Конкуренция".
   На некоторой стадии циклического развития бизнес-цикла, при наличии спроса на продукцию, целесообразно провести мероприятия по поддержанию ее жизненного цикла. Это могут быть мероприятия по улучшению потребительских свойств или снижению себестоимости продукта, в некоторых случаях уместны финансовые вливания в обоих направлениях (поддержка жизненного цикла бизнес-сегмента). Эффект от дополнительных инвестиций зависит от стадии основного жизненного цикла Проекта на котором планируются финансовые вливания, от его колебательной системы.
   Колебательная система - это весь жизненный цикл бизнес-сегмента, выраженный стоимостью всего инвестиционного проекта. Колебательная сила измеряется ценой инвестиционного проекта на конкретный момент. Чем качественней колебательная система, тем выше колебательная сила (цена Проекта), а значит меньше потери, которые понесет инвестор в целом после продления жизненного цикла бизнес-сегмента.
   Порядок периодизации волн представлен на графике рисунка 1.7, в качестве априорной модели здесь будет рассмотрен показатель дохода.
   Следует оговориться, что речь идет о сверхмалых или локальных волнах, т.е. цикличность рассматривается на примере конкретного бизнес-цикла. На рисунке 1.7 видно, что при большей силе "толчка", большей колебательной силе (состояние линии Б1), повышается амплитуда новой волны - линия Б2. И наоборот, чем слабее положение линии - состояние линии Б1, тем у волны Б3 меньше амплитуда. В этом случае, для поддержания потребительских свойств продукции в будущем, периодичность финансовых вливаний (инвестиций) будет чаще.
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  

рис. 1.7. Закон затухания жизненного цикла бизнес-сегмента

  
   Необходимо сделать утверждение, что каждая последующая волна будет сокращать свою амплитуду ввиду ослабления колебательной системы из-за снижения стоимости Проекта (Пt - Пр), что в конечном итоге сделает инвестиционный проект убыточным. Представим такое утверждение в виде априорной модели "показатель дохода" - рисунок 1.8.
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   где,
   Пt, Пн, П1 - стоимость Проекта;
   Пр, Пр1 - реинвестируемая прибыль

рис.1.8. Закон волнового (колебательного) развития бизне-сегмента

  
   Эффект от дополнительных инвестиций для создания конкурентоспособной продукции рассчитаем следующим образом:

н = 0x01 graphic
(1.8)

   при этом стоимость нового Продукта будет иметь вид:

Пн = (Пt - Пр) + ?Пн * (Пt - Пр) , (1.9)

   где Пt - стоимость Продукта базового проекта;
   Пн - стоимость Продукта нового проекта;
   Пр - реинвестируемая прибыль (доля цены Продукта базового проекта);
   ?Пн - ожидаемый эффект от нового бизнес-цикла.
   Сущность законов организации экономических систем представленных в статике и динамике мы уже рассмотрели, в данном случае рассмотрим некоторые из них с учетом их проявлений в бизнес-сегменте:
   Законы организации экономических систем в статике:
   1. Закон композиции - отражает необходимость согласования целей бизнес-сегмента с целью экономической системы, ввиду того, что по определению частные цели (цели элементов) направлены для решения основной цели экономической системы (предприятия).
   2. Закон пропорциональности - характеризует соотношение между элементами экономической системы (соразмерность, соответствие и зависимость). В рамках системы бизнес-сегмент всего лишь подсистема. Его соответствие и соразмерность определяется целью системы, которая в свою очередь определяется требованиями внешней среды (рынков).
   3. Закон наименьших - суммарная устойчивость системы в целом по отношению к внешней среде есть результат частных устойчивостей элементов системы. Устойчивость каждого бизнес-сегмента это результат противодействия на различные раздражители. Частные устойчивости обеспечиваются через связи системы.
   4. Закон синергии - проявляется в том, что синергетический эффект обеспечивается за счет действий (бездействий) системы в целом. Под синергетическим эффектом в данном рассмотрении понимается релаксативная устойчивость системы, ее влияние на операционный сегмент. Равновесие (остойчивость) и устойчивость - равновеликие условия самосохранения экономической системы. Эти два условия определяют релаксативная устойчивость системы.
   Автор принципиально не согласен с определениями синергетического эффекта, предложенными Валдайцевым С.В. [14, с.175] и Фатхутдиновым Р.А. [43, с.61], их утверждение, что синергетический эффект проявляется тем, что сумма свойств самой системы может быть меньше или больше суммы свойств ее элементов. В данном случае следует согласиться с авторами, которые указывают, что принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств составляющих ее компонентов есть ничто иное, как признак системы [50, с.8]. Само понятие системность (система) категорически относится к диалектике. Автор предлагает синергетическим эффектом считать возможность/невозможность экономической системы или некоего ключевого показателя хозяйственной деятельности, характеризующего систему, восстанавливать свое состояние после прекращения действия фактора, выведшего их из равновесия. Ввиду вышесказанного оценка синергетического эффекта имеет прямую зависимость от релаксации системы.
   Законы организации экономических систем в динамике:
   5. Закон филогенеза (онтогенеза) - сущность закона проявляется в том, что бизнес-сегмент проходит все стадии своего жизненного цикла (зарождение, подъем, спад и прекращение деятельности), который ограничен жизненным циклом продукта (продукции). При этом необходимо учитывать, что жизненный цикл бизнес-сегмент всегда не совпадает с жизненным циклом экономической системы (ранее мы говорили о перманентности и дискретности жизненных циклов).
   6. Закон упорядоченности - суть закона в том, что главным связующим элементом системы и бизнес-сегмента является упорядоченная информация. Упорядоченность обусловлена тем, что характеристики бизнес-сегмента (количественная и качественная оценка) позволяют экономической системе принимать адекватные управленческие решения.
   7. Закон самосохранения гласит, что наличие регенерации - это привилегия системы. Система первична, исполнитель вторичен [43, с.62]. Система определяет и изменяет приоритеты через развитие нового бизнес-сегмента, поддержание жизненного цикла или уничтожение старого сегмента, что и определяет реотропизм системы.
   8. Закон убывающей эффективности - характерен тем, что имеет место технологический предел, всякое принципиально новое направление техники не беспредельно, не может быть больше того, что в нем заключено (генетический подход) [30, с.40]. Жизненный цикл системы перманентен, жизненный цикл бизнес-сегмента дискретен, он определяется жизненным циклом продукта (продукции сегмента).
   9. Закон возрастания затрат. Создание продукции сопряжено с увеличением количественных и качественных затрат. Количественные затраты растут с увеличением объема продукции, качественные затраты - это процесс удорожания продукции за счет инфляции и изношенности производственных мощностей (моральный и материальный износ), удорожание материало-, энерго- и трудозатрат, усилий по удержанию позиций на значимых для предприятия рынках. Суть закона в том, что существенное значение имеет рост удельных затрат, на единицу продукции. Действие закона определяет дискретность жизненного цикла сегмента.
   10. Закон убывающей доходности. Создание продукции сопряжено со снижением дохода ввиду возрастания конкуренции на рынках, а также приращение конкуренции (в минус и в плюс) за счет ограничений антимонопольного законодательства государства. Свои ограничения на величину дохода оказывает моральное старение продукта, снижение его потребительских качеств. Существенным фактором, влияющим на снижение доходов, следует считать влияние закона о конкуренции. Действие закона определяет дискретность жизненного цикла сегмента.
   11. Закон конкуренции - рыночные отношения определяются объективным процессом постоянного повышения качества и снижения удельной цены продукции. Объективность проявляется в том, что некачественный, дорогой и морально устаревшей продукции не находит спроса. Действие закона определяет дискретность жизненного цикла сегмента.
   12. Закон циклического развития. На некоторой стадии производства продукции совершенствование отдельных технических или технологических решений становится неэффективным и нецелесообразным из-за действия закона возрастания затрат, т.к. наступает предел роста результативности (рисунок 1.8). Возникает объективная необходимость создания бизнес-сегмента, основанного на новом принципе, переход на новую S-образную кривую. В данном случае имеется ввиду необходимость создания нового бизнес-сегмента на принципиально новых технологиях.
   13. Закон затухания колебаний (жизненного цикла бизнес-сегмента). На некоторой стадии циклического развития бизнес-сегмента, при наличии спроса на продукцию, целесообразно провести мероприятия по поддержанию его жизненного цикла. Эффект от дополнительных инвестиций зависит от стадии жизненного цикла Проекта - чем выше цена Проекта, тем больше колебательная сила бизнес-сигмента (рис. 1.7). Чем сильней колебательная сила, тем больше амплитуда следующей волны, а значит потери бизнес-сигмента, в целом будут меньше. Принцип затухания волн представлен на рисунке 1.8. Сверхкороткие волны не обладают той силой, которая может "породить" себе подобную волну, поэтому каждая новая волна будет значительно меньше предыдущей. В какой-то момент поддержание жизненного цикла бизнес-сигмента нецелесообразно. Колебание волн (сверхмалых или локальных) при рассмотрении экономических процессов на уровне экономической системы не является периодическим процессом, т.к. происходит постоянная потеря энергии - снижение стоимости Продукта на величину реинвестируемой прибыли (Пн = Пt - Пр).
  
   1.3. Среда функционирования экономических систем
   На равновесие экономической системы оказывает воздействие внешняя среда, в которой система проявляет свою сущность, внутренние противоречия, образующиеся в самой системе и трансформации, произошедшие во внешней среде и в самой системе при их взаимодействии.
   Поведение ключевых показателей экономической системы характеризуется степенью влияния внешних и внутренних факторов, внешних - негативные или позитивные проявления внешней среды, внутренних - возможность противостоять внутренним противоречиям или противопоставить адекватное негативному воздействию внешней среды.
   Экономическая система балансирует на внутренних противоречиях, противоречиях внешней среды и на противоречиях возникающих при взаимодействии с внешней средой. Эти противоречия испытывают на разрыв внутренние и внешние связи системы. Экономическая система с реотропным потенциалом способна сохранять или восстанавливать необходимые для нее связи. Анергическое поведение системы указывает на отсутствие потенциала, причины такого поведения должны быть также исследованы.
   Анергетическое поведение экономической системы может быть вызвано присутствием обстоятельств непреодолимой силы. К обстоятельствам, указывающим на присутствие непреодолимой силы относятся противоречия или комплекс противоречий внутреннего характера (неэффективное управление, например) и во взаимоотношении с внешней средой (нестабильность на внутренних и мировых рынках, непомерный налоговый гнет, императивное вмешательство государства в рыночные отношения, чиновничий произвол, намеренное банкротство, последствия "работы рейдера" и т.п.).
   При оценке внешних связей экономической системы особое внимание уделяют изучению фондового рынка (снабжение), рынка спроса (сбыт) и состоянию рынка труда.
   Потенциал рыночных "ниш" экономической системы определяет статус предприятия на значимых для него рынках, т.е. является характеристикой взаимоотношений с внешней средой. Оценку ключевых рынков осуществляют в рамках дисциплины - маркетинг.
   Упрощенно оценка потенциала ниши рынка представляется в виде модели, коэффициента "ниши" (Кн). Коэффициент ниши - это прогнозируемый показатель, который характеризует потенциал некой рыночной ниши предприятия. Если оценка рынка не проводилась, он имеет значение - 1, иначе коэффициент определяется следующим образом:

Кн = 0x01 graphic
, (1.12)

   ,где:
   С - спрос на рынке;
   Ђ?с - ожидаемые или зафиксированные отклонения спроса;
   П - предложение на рынке;
   Ђ?п - ожидаемые или зафиксированные отклонения предложения.
   При определении потенциала ниши возможны следующие результаты:
   Кн = 1 - если оценка рынка не проводилась;
   Кн >> 1 - "ниша" абсолютно свободна;
   Кн > 1 - "ниша" свободна, но конкуренция присутствует;
   Кн <= 1 - "ниша" занята и высока конкуренция;
   Кн << 1 - "ниша" занята и в некоторых ситуациях развивать бизнес-сегмент в рамках такой ниши нецелесообразно.
   Объем реализованных на рынке сбыта товаров (работ, услуг) - объем потребления или предложения, характеризуется емкостью рынка:

? =Vp+Vi-Ve , (1.13)

   ,где Е - емкость ниши рынка сбыта;
   Vp - объем производства товара конкретной ниши рынка;
   Vi - объем импорта товара конкретной ниши рынка;
   Ve - объем экспорта товара конкретной ниши рынка.
   Потенциальная потребность в товаре в конкретный период (Пt) рассчитывается по формуле:

П t=l t+r t+b t*m t , (1.14)

   ,где l t - изменение потребности (потенциального спроса) за счет воздействия различных факторов (рекламы, появления товаров-субститутов, социально-экономической политики);
   r t - объем товаров, требующих замены (потребленных или отслуживших свой срок);
   b t - среднее потребление товара на одного покупателя в период t;
   m t - изменение количества покупателей.
   Наиболее значимым фактором, обеспечивающим стабильное положение экономической системы, является статус предприятия на ключевых для него рынках. Наиболее полно статус предприятия определяется через совокупный рыночный потенциал предприятия.
   Для оценки совокупного рыночного потенциала применяется пятифакторная модель оценки рыночной ниши, которая представлена такими основными характеристиками рыночных отношений как:
  -- рынок сбыта;
  -- конкурентоспособность продукции;
  -- фондовый рынок;
  -- рынок труда;
  -- технологические особенности (возможности) предприятия.
   Эти показатели, в совокупности и отдельно каждый характеризует способность предприятия получать стабильный доход. Например, положительная оценка показателя фондового рынка показывает возможность предприятия контролировать сырьевую составляющую себестоимости продукции. Положительная оценка технологических возможностей и рынка труда показывают способность предприятия перейти на производство новой продукции без существенных дополнительных затрат (указывают на мобильность).
   В таблице 1.1 основные характеристики различных категорий рыночных ниш представлены в виде матрицы. Предложенная модель оценки рыночной ниши предприятия позволит оценивать взаимоотношение экономической системы с внешней средой.

таблица 1.1

Факторная модель оценки рыночных ниш

Категория рыночной ниши

Состояние совокупной рыночной ниши предприятия

Рынок

сбыта

Фондовый рынок

Рынок труда

Конкурентоспособность

продукции

Технологические возможности предприятия

I

1

1

1

1

1

1

1

1

0

1

II

1

0

1

1

1

0

1

1

1

1

III

1

0

1

1

0

0

1

1

1

0

1

0

1

0

1

0

1

1

0

1

IV

0

0

1

0

1

0

0

1

0

0

  
   При чтении таблицы необходимо учитывать следующее:
   1. если оценке фактора присвоено значение равное "1" это означает, что элемент модели оказывает или может оказывать позитивное влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия;
   2. оценка фактора равное "0" означает, что элемент модели оказывает или может оказывать негативное влияние на финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
   Например, предприятие с оценкой потенциала совокупной ниши R {1,1,1,1,1} соответствует I категории рыночной ниши. Такая оценка указывает на то, что предприятие занимает монопольные позиции на всех ключевых для него рынках. Как правило, такую оценку совокупной рыночной ниши имеют градообразующее предприятие или предприятия монополисты.
   При VI категория совокупной рыночной ниши оценка потенциала может быть следующей:
   1. R {0,0,1,0,1} указывает на то, что предприятие утратило свои позиции на ключевых рынках, процедура банкротства целесообразна, если финансовое состояние предприятие не позволит перейти на новый вид продукции (занять новую рыночную нишу).
   2. Оценка потенциала совокупной ниши, которую занимает предприятие -
   R {0,0,1,0,0} указывает на то, что предприятие утратило свои позиции на ключевых рынках, процедура банкротства - единственно правильная акция. Такому предприятию необходимы смена собственника и новые финансовые вливания (инвестиции).
  
  
   1.4. Методы исследования деятельности предприятия
   Все предлагаемые сегодня методы анализа выстраиваются на принципах мате­риалистической диалектики, которая обусловливает не­обходимость изучения явлений и процессов экономики во взаимосвязи, с позиции оценки количественной и качественной характеристик. Принцип системности и связанный с ним системный под­ход в изучении экономических систем - важное методологическое направление в современной науке и практике, воплотившее в себе целый комплекс принципов диа­лектической логики и синергетики. Основные принципы системного исследо­вания можно представить следующим образом:
      -- Системное исследование - это представление о целостности изучаемой системы. Принцип це­лостности предполагает рассмотрение системы во взаимодействии системы с внешней средой и изучение элементов системы через внутренние связи системы.
      -- Целостность системы конкретизируется через понятие связи. Среди различных типов связей особое место за­нимают системообразующие (внутренние) связи и связи с внешней средой. Системообразующие связи оказывают влияние на формирование структуры системы, на ее организацию и обеспечивают общую упорядоченность.
      -- Структура сис­темы может характеризоваться как по горизонтали (связи между однотипными, однопорядковыми компонентами системы), так и по вертикали. Вертикальная структура - это наличие иерархии в системе. Горизонтальные связи осуществляются между управляемыми подсистемами, вертикальные связи являются проявлением управляющей подсистемы и пронизывают всю организационную структуру.
      -- Способом регулирования поведения системы является управление, которое строится на иерархии. Управлением называют разнообразные по жесткости и формам способы связей между уровнями, в большей части имеют императивный характер. Именно управление обеспечивает нормальное функцио­нирование и развитие сложных систем. Иерархичность строе­ния - специфический признак системы, связи же управления являются характерным выражением системообразующих связей.
      -- При исследовании сложных социально-экономических систем, имеющих собственные органы управления, определяются цели системы и ее подсистем.
      -- Существенная черта целого ряда системных объектов состоит в том, что они являются не просто подсистемами, а саморегулирующимися системами.
   В качестве метода решения экономических задач применяется системный анализ, который основывается на диалектической логике (вероятностный подход) и логике, основанной на принципах синергетики (невероятностный подход). Системный анализ - совокуп­ность методов и средств, используемых при исследовании и конструировании экономических систем, прежде всего методов выработки, принятия и обоснования решений.
   Системный анализ применяется главным образом к исследованию экономических систем - предприятий и их финансово-хозяйственной деятельности. Анализ предприятия позволяет проявить цель предприятия в целом, цели отдельных его структур и возможные альтернативы до­стижения этих целей. Системный подход исследования, как апостериорный метод анализа, можно представить следующим образом:
  -- изучение явлений и процессов в динамике;
  -- выявление положительных и отрицательных сторон внутренних и внешних взаимоотношений, противоречий, возникающих при таких взаимоотношениях (здесь и далее - изучение процессов в статике);
  -- определение причинно-следственных взаимосвязей в явлениях и процессах;
  -- исследование количественных и качественных характеристик финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
  -- оценка организации предприятия, факторов и причин, оказывающих влияние на организационную структуру, как в целом, так и на ее компоненты;
  -- изучение и оценка внешней среды, в которой функционирует предприятие.
   При изучении экономических систем наибольший интерес представляют различные системы, связи и отношения между образующими ее элементами и со средой, во взаимоотношениях с которой система проявляется.
   Для изучения экономической системы существуют специфичные, учитывающие свойственные только этой системе особенности, аналитические процедуры. Отличительными признаками каждого вида анализа являются: методы и приемы проведения, объекты исследования, источники информации. Правильно выбранный метод анализа во многом предопределяет и резуль­таты.
   С точки зрения синергетики (как направления научных исследований) функционирование экономической системы рассматривается как непрерывный процесс возникновения и разрешения конфликтов (противоречий) между ее элементами и внешней средой, а условием существования и развития системы является наличие механизмов разрешения этих конфликтов.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2. СИНЕРГЕТИКА КАК НОВЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ
  
   2.1. Интерпретация хаоса для экономических дисциплин
   Хаос (греч. chaos -- разверзаюсь, изрыгаю), в древнегреческой мифологии беспредельная изначальная масса, из которой образовалось впоследствии всё существующее. В переносном смысле хаос -- беспорядок, неразбериха. В современном массовом представлении хаос - беспорядочное и неопределённое состояние (непорядок), антитезой противопоставляется порядок. Тезой порядку можно рассмотреть гармонию (греч. harmonia -- связь, стройность, соразмерность), соразмерность частей и целого, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. В гармонии получают внешнее проявление внутренняя упорядоченность и мера бытия. В древнегреческой философии гармония означала организованность Вселенной, космоса, противостоящую хаосу. У пифагорейцев гармония вытекает из центрального для них понятия числа как синтеза предела и беспредельного. Гераклит углубил понятие, гармония -- это не внешнее объединение разрозненных частей, а их внутреннее единство: "Скрытая гармония сильнее явной". Гармония уступает место коллизиям, которые являются выражением дисгармонии, разлада и антагонизма.
   Неправильно сопоставлять хаос с вакуумом, пустотой, которые в природе не существуют. Другая позиция в отношении дефиниции, хаос -- это полная свобода, в противоположность ему, порядок -- это некие правила, по которым что-либо совершается, по сути, ограничение свободы. Следуя такой логике можно заключить, что высший порядок -- это когда нет выбора, остается только возможность, т.е. определенные рамочные ограничения.
   Всегда можно найти место неопределенности, возникающей в любом процессе (контролируемом или самопроизвольном), например происходящем в поле экономической системы. Конденсация неопределенностей влечет разупорядочение системы. Мерой разупорядочения является энтропия. Изменение энтропии в системах возможно за счёт изменения энтропии в окружающей среде.
   В пространстве экономической системы и в самой системе энтропия может возрастать, понижаться или она остается постоянной. В зависимости от концентрации энтропии процессы в системе могут быть обратимыми или необратимыми.
   Необратимые процессы приводят к стагнации экономической системы, обратимые процессы указывают на вариантность развития системы на пути ее упорядочения (ди-, трихотомия). Система в силу ряда причин может не реагировать на происходящие в ее поле изменения (количественные и качественные энтропии не поддаются оценке), в этом случае стагнация - вопрос времени. Другой вариант, когда степень конденсации энтропии в системе позволяет ей подготовиться к скачку, к переходу на новый уровень самоорганизации. В этом случае можно говорить об эволюционном упорядочении, при котором продукт одной ступени упорядочения является исходным для другой. До скачка энтропия возрастает, после него снижается, то есть возрастает упорядочение.
   Можно ли в этом случае говорить о присутствии хаоса? В данном случае уместно рассматривать некий результат трансформаций системы со знаком плюс или минус. На плоской шкале хаос это ноль, некое пограничное состояние от которого отчитываются значения измеряемых величин. Изменение величин - это скачок из одного состояния в другое. Любой скачек сопряжен с выделением энергии, источником которой является пограничное состояние, в котором находится система, вернее процессы, происходящие в пограничном состоянии.
   Опять возвратимся к обратимости/необратимости процессов. Если экономическая система имеет некий мобилизационный ресурс (финансы, кадровый состав, основные фонды) - система находится в относительном равновесном состоянии, пограничное состояние только увеличивает колебательную силу или энергию системы (как результат поиска выхода из сложившейся ситуации) и способствует переходу на новый уровень самоорганизации. Главным источником энергии является колебательная система - в нашем рассмотрении это потенциал экономической системы. Колебательная сила измеряется заложенной в системе энергией (потенциалом) на конкретный момент. Чем качественней колебательная система, тем выше колебательная сила, и наоборот отсутствие колебательной силы указывает на анергию системы.
   Достигнутое упорядочение всегда обречено на деградацию, если у системы отсутствует необходимый запас энергии. Накопленная энергия в свою очередь определяет потенциал системы.
   Упорядочение может быть случайным (локальным) или системным. Случайное упорядоченность не имеет продолжения, и, как правило, исчезает. Системное или эволюционное упорядочивание говорит о том, что действия системы начинают подчиняться некоему закону.
   Проявление любой упорядоченности не может объясняться хаосом (детерминированный или динамический, статический), отсутствие упорядоченности (разупорядоченность) также не свидетельствует о наличии хаоса. Термин хаос или катастрофа больше уместен при изучении космоса и процессов в нем происходящих, т.к. законы функционирования планет в звездных системах, звезд во вселенной и самой вселенной будут долго непознаваемы ввиду ограничений свойственных человеческой природе (космические время и пространство неподвластны человеку). Называть хаосом то, что мы не познали свой материальный и нематериальный мир, в лучшем случае это признание беспомощности классических наук, кризиса их парадигм.
   Само понятие хаос не может предполагать появления упорядоченных структур. Хаос это отклонения отдельных единиц в ту и другую сторону от характеристики предполагаемой закономерности, вызываемые случайными причинами. При достаточно большом числе единиц происходит взаимопогашение. В таком явлении как хаос действия факторов направлено в разные стороны -- поскольку между этими единицами имеется степень взаимной независимости. В результате взаимопогашения действия одних случайных факторов проявляется действие других факторов, при определенной их концентрации вновь происходит взаимопогашение. В данном случае нет места проявлению линейности (необходимость, закономерность явления).
   Для появления упорядоченных структур необходим катализатор, который разгоняет процессы до необходимой скорости, но до образования системы еще далеко. Высокие скорости протекания процессов способствуют возникновению сопряженных процессов, что в свою очередь позволяет проявиться высокой селективности. Сопряженные процессы только указывают на возможность упорядоченности, упорядоченность может проявиться явно только в случае, когда начнется их интеграция и процессы примут линейную направленность. Проявление линейности --  это когда результат пропорционален воздействию.
   Любая система не может возникнуть из ничего. Поэтому уместен иной термин, объясняющий проявление упорядоченности, близкий из них - пограничное состояние. Что является предтечей пограничному состоянию, это вопрос философии. Многие ученые в таких областях знаний как биология, палеонтология и археология готовы признать, что в некоторых случаях необходимо вводить понятие создатель, иначе объяснить происхождение человека наука не может, т.е. смена многих парадигм уже назрела.
   Синергетика не метапарадигма, а инструмент новой парадигмы. Синергетика рано или поздно изменит миропонимание и сделает классическую науку более гибкой к проявлениям, которые сегодняшние частные науки, каждая в отдельности, не в состоянии объяснить и потому отвергающие необъяснимое. Синергетика это своего рода промежуточное состояние между гносеологией и онтологией, позволяющее избежать агностицизма в науке.
  
   2.2. Что такое синергетика
   Тому, кому еще незнакомо понятие синергетика и ее идеи, достаточно будет представление такой дефиниции синергетики (от греч. synergetikos) -- совместный, согласованный, действующий.
   Более полная дефиниция - синеpгетика (от греч. syn - "совместно" и ergon - "действие, усилие"): современный термин, введенный представителями естественных наук для обозначения нелинейных и иных взаимосвязей, не поддающихся исчерпывающему описанию в терминах рациональной науки, главным образом принципа самоорганизации природных, социальных и когнитивных (идеологических) систем. Конструктивные постулаты теории синергетики: принцип продуктивности хаоса, признание наличия точек ветвления (бифуркации), принцип резонансного воздействия и др.
   На самом деле вышеупомянутые определения не раскрывают сущности синергетики в том контексте, в котором она представлена в научной литературе.
   Разные источники под синергетикой представляют:
   1. явления, которые возникают от совместного действия нескольких разных факторов, в то время как каждый фактор в отдельности к этому явлению не приводит;
   2. науку о самоорганизации, что означает самопроизвольное усложнение структуры системы. Самопроизвольно возникающие образования также объединяются под общим названием -- диссипативные структуры (термин предложен И.Р. Пригожиным);
   3. науку о неожиданных явлениях. Можно сказать, что любое качественное изменение состояния системы (или режима ее работы) производит впечатление неожиданного;
   4. научное направление, изучающее связи между элементами структуры (подсистемами), которые образуются в открытых системах (биологических, физико-химических и других) благодаря интенсивному (потоковому) обмену веществом и энергией с окружающей средой в неравновесных условиях.
   Более всего синергетика это научное направление, которое призвано играть роль метанауки, позволяющей частным наукам объяснять явления и их проявления, выходящие за пределы их компетенции. Синергетика необходима не на внешнем сопряжении наук, а при объединении предметной области частных наук, посредством разработки необходимого метода исследования. При этом разработанный метод не ложится в основу методологии синергетики, а рассматривается как некий неуниверсальный инструмент исследования отдельных систем.
   Термин "синергетика" введен Г. Хакеном, занимающимся исследованиями по теории лазеров и неравновесных фазовых переходов. Г. Хакен признается, что для научного объяснения некоторых процессов и явлений необходимы исследования на межнаучном и междисциплинарном уровне, т.е. необходима Х-наука. Современный смысл термина синергетика формировался исторически. Предшественники Г. Хакена говорили лишь о частных примерах, например вывод И. Забуского о необходимости единого подхода к нелинейным математическим и физическим задачам.
   Сам Г. Хакен заявлял, что называние предложенного им научного направления случайно и непринципиально, он пишет: ''Полезно иметь какое-нибудь подходящее определение самоорганизации...". Тем не менее, синергетика Г. Хакена не была обойдена вниманием и нашла применение в изучении различных наук.
   Г.Хакен, предлагал термин "синергетика" для изучения принципов самоорганизации систем независимо от их природы, в большей части это относилось к открытым системам. По Хакену, синергетика занимается изучением систем, состоящих из большого числа элементов, компонент или подсистем. Только концептуальное обозначение направления научного исследования, т.е. отсутствие регламента, философского определения науки, закрепило такое название Х-науки.
   Жизнеспособность термина была предопределена изначально по нескольким причинам: во-первых, назрел вопрос как о межнаучных, так и о междисциплинарных методах исследования (очевидно, что методологии научных знаний различны, поэтому реализация такого проекта возможна только на концептуальном уровне); во-вторых, давление сообщества, представляющего классическую науку на старых парадигмах, вызвало адекватное противодействие, новые парадигмы в науках всегда формировались вопреки противодействию со стороны; в-третьих - название лапидарно; в-четвертых, научное сообщество приняло термин ввиду прямой ассоциации термина "синергетика" с самоорганизацией.
   Философское и прикладное понятие структуры в системах предполагает наличие процессов самоорганизации через упорядочение и разупорядочение. Состояние системы в момент ее трансформаций оценивается устойчивостью системы (как в минус, так и в плюс). Точки перехода системы из одного состояния в другое были названы критическими точками или бифуркацией.
   Открытые системы характеризуются тем, что в процессе их функционирования происходит накопление энергии внутри системы и постоянный обмен потоками вещества или энергии с окружающей средой. В постоянной динамике непосредственно находятся результаты деятельности системы, внутренние силы самой системы и внешние, действующие на систему. Опосредованно имеет альтернативы и самоорганизация системы, через причины и следствия действия сил.
   Состояние экономической системы характеризуется двумя качествами: во-первых, способность к релаксации, во-вторых, уровень конденсации энтропии. Для поддержания стационарного состояния системе необходима постоянная энергия, необходимая для непрерывного упорядочения через скачок. Если система линейна и итеративна, она может жить бесконечно, т.е. жизненный цикл перманентен. В нелинейной системе через какое-то количество итераций начинается необратимые процессы. Т.к. идеальных линейных систем не бывает, дискретность в итоге обязательно проявится. Перманентность и дискретность - обязательные условия, определяющие жизненный цикл экономической системы.
   Суть экономической или социально-экономической системы - постоянное упорядочение, через разупорядочение (своего рода итеративность). Процесс упорядочения предполагает некий диапазон возможностей, который определяет цель системы на конкретный момент.
   Основной признак начала разупорядоченности всевозрастающее увеличение числа бифуркаций в поведении системы.
   Какой-либо вектор состояния системы синергетика рассматривает как параметр, характеризующий систему. И таких векторов может быть множество, в зависимости от целей исследования определяются ключевые параметры системы, за которыми и происходит наблюдение. Вектору состояния противостоит энтропия, оба понятия каузальны.
   Обоснованность синергетического подхода к изучению систем подтверждается тем, что между поведением различных систем, изучаемых различными частными науками, существуют аналогии (биологическая, экономическая и др. системы).
   Биологическая система, например человек, подчиняется своим законам функционирования. Неправильно будет придавать экономической системе некий образ интеллектуальности, мы говорим о том, что экономическая система как искусственное образование, созданное человеком для определенных целей, подчиняется определенным законам, экономическим. Поэтому, давая определение сенергетическому эффекту в целях рассмотрения экономических систем, в первую очередь нужно подходить к этой задаче исходя из динамических характеристик системы, а не как стационарному образованию.
   Любая система непрерывно развивается (изменяется и адаптируется), а любая динамика не предполагает равновесия. Поэтому неуместно утверждение, будто бы процесс самоорганизации направлен на достижение состояния равновесия. Если рассматривать достижение состояния равновесия как самоцель системы, то это тупик, далее только деградация. Целесообразно факт достижения равновесия считать моментом подготовки к скачку, переход на новый уровень самоорганизации, что и является самоцелью системы. Для описания самоорганизации систем целесообразно использовать дарвинскую теорию эволюции: наследственность, изменчивость, отбор.
   Наследственность означает, что имеет место некий стартовый потенциал, заложенный в системе. Стартовый потенциал - это генетическая память системы (абсолютная наследственность, безусловный рефлекс).
   В процессе функционирования происходит накапливание негативного и позитивного опыта, которые в свою очередь определяют приобретенные качества, условный рефлекс. Способность приобретения опыта характеризует изменчивость системы, выработка реакций на различные раздражители (случайности и неопределённости).
   Наследственность и изменчивость указываю на наличие памяти у системы: длинная (наследственная) и короткая (приобретенная) памяти.
   Понятие "отбор" или естественный отбор при рассмотрении сложных систем, в том числе и таких как экономические и социально-экономические системы, указывает на жизнеспособность системы. Самоорганизация подчинена действию специфических для системы законов. К числу общих законов относится закон о самосохранении, специфические законы развития экономических систем - это закон о конкуренции, закон увеличения затрат, закон снижения доходности и др. Законы правильно назвать принципами отбора внешней среды. Система, которая соответствует требованиям закона, способны функционировать в данной внешней среде, в противном случае несоответствие цели системы и внешней среды могут оказаться фактором возрастающей дезорганизации внутри системы, переходящей в кризис, нарастание необратимых изменений в структуре системы.
   Понятие самоорганизации систем тесно увязано с отношением и отражением. Отношение - это взаимосвязь явлений и проявлений (внешние и внутренние взаимоотношения). Отражение - это наличие самостоятельной силы реагирования на раздражители.
   Присутствие отношения и отражения указывают на наличие равновесия системы. Равновесие системы предполагает, что система способна адекватно реагировать на раздражители: противодействовать внешним воздействиям и гасить внутренние противоречия.
   При отсутствии адекватной реакции на раздражители система теряет сначала устойчивость, затем равновесие. После утери устойчивости равновесие теряется мгновенно. При этом система занимает новые положение равновесия. Представленная выше модель - это скатывание системы, иной прядок, если система способна адекватно реагировать на раздражители и накапливать опыт в отношениях с внешней средой, указывает на повышенный потенциал системы (происходит конденсация устойчивости).
   Эволюция системы невозможна при отсутствии раздражителей на систему, а также потенциала, позволяющего адекватно реагировать на раздражители. Такое утверждение позволяет сделать вывод, что эволюционный процесс предполагает этапность развития системы. Вначале происходит развитие свойств системы, благодаря генетическому потенциалу. Генетический потенциал в свою очередь определяет инерцию системы во всех ее последующих развитиях. Одно из основных функций генетического потенциала тормозить инверсию. На данной стадии развития система организует структуру, внутренние связи между подсистемами, внешние связи с внешней средой. Далее происходит накопление опыта, вырабатываются механизмы взаимодействия с внешней средой. На этом этапе могут происходить изменения в структуре системы, разрываться или возникать связи системы. Результатом этапа является накопление потенциала системы. В какой-то момент действие раздражителей может быть критическим для системы. В зависимости от результатов прохождения предыдущих этапов реакция системы может быть различна, в любом случае система входит в стадию бифуркации. Если система способна на кумуляцию потенциала, происходит подготовка системы к скачку, в противном случае система деградирует, и ее стагнация дело времени. Деградация системы это потеря энергии, переход в инерционное состояние и как результат - разупорядочение и разрушение.
   Случайное изменение структур системы приводит к ее мутации, т.е. она продолжает воспроизводиться в новом виде. Мутация, вызванная случайными изменениями свойственна биологическим системам и не характерна для экономических систем. Основное отличие живой природы от неживой - наличие функции производства себе подобных.
   В точках бифуркации решающее значение имеют флуктуации, т.е. стохастические процессы. Флуктуации, в свою очередь, увязаны с понятием энтропии. Термин бифуркации особенно уместен при изучении функций систем, находящихся в состояниях, далеких от равновесия.
   Каждый процесс скачка это отказ от предыдущей короткой памяти, т.к. она уже сформировала новую генетическую память, предыдущая генетическая память служит основой для наслоения новых форм иного типа.
   Бифуркация, несмотря на незначительные временные рамки протекания процесса, сопровождается большим выделением энергии, под воздействием закона о самосохранении. Бифуркацию можно назвать движителем эволюции, двигатель заложен в самой системе, в ее длинной памяти. Все вместе определяют процесс самоорганизации как непрерывные трансформации системы с целью выживания, приобретения новых свойств. Чтобы выжить, все системы идут в сторону усложнения организации через самоорганизацию. Под самоорганизацией, понимается целенаправленный процесс, в ходе которого создаются, воспроизводятся или совершенствуются сложные системы. Для экономических систем закономерно их превращение в мега-системы, корпорации.
   В теории систем есть такое утверждение - когда система накопила много ошибок, она обречена и у нее одна судьба - разорганизация и самоуничтожение. Если в рамках системы ее подсистема имеет критический уровень системных ошибок у такой системы та же судьба. Чтобы выжить, подсистема начинает паразитировать на других подсистемах, в итоге получает деградацию самой системы. Здоровая, сильная система способна освободиться от больной подсистемы, больная обречена.
  
   2.3. Основы синергетического исследования экономических систем
   Традиционные подходы исследования практически не рассматривают потенциал предприятия как единое целое, присутствуют только некоторые элементы, позволяющие получить отдельные характеристики финансово-хозяйственной деятельности. Определение финансовой устойчивости представлено в работах российских ученых в области анализа - Гиляровской Л.Т., Донцовой Л.В., Нетецкого В.В., Шеремета А.Д., Л.В., такими инструментами оценки показателей деятельности предприятия: коэффициент автономии (финансовой независимости), коэффициент финансовой зависимости, коэффициент финансирования, коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент инвестирования, коэффициент маневренности, финансовый рычаг (леверидж) и некоторые другие.
   Следует согласиться с Донцовой Л.В. которая утверждает: "Однако банкротство многих российских организаций связано, прежде всего, с вовлечением их в систему неплатежей, обусловленную влиянием внешних, практически неконтролируемых факторов. А прогнозировать любую экономическую ситуацию, в том числе и банкротство, можно только, владея информацией о тенденциях изменения внешних факторов" [17, с.139]. К этому следует добавить, что для успешного прогнозирование немаловажным фактором является оценка трансформаций как в экономической системе, так и во внешней среде, произошедших после их взаимодействий.
   Традиционные методы анализа рассматривали экономическую систему по законам диалектики. Синергетика не отрицает законы диалектики, но рассматривает закономерности и принципы самоорганизации, как процессы функционирования системы, в далеких от равновесия состояниях - при приближении к точкам бифуркации или их прохождении.
   Такое научное направление в исследовании как синергетика позволяет по-новому взглянуть на процессы, происходящие в экономической системе. Самоорганизацию системы синергетика представляет в виде процессов возникновения упорядоченных пространственно-временных структур, находящихся в далеких от равновесия состояниях, в близи особых критических точек (точек бифуркации), где поведение системы становится неустойчивым. Неустойчивость может проявиться под воздействием самых незначительных отклонений, когда система или ключевой показатель, характеризующий систему, может резко изменить свое состояние.
   Объяснение возможности проявления у системы флуктуаций (случайных отклонений некоего показателя от нормального значения) представим следующим образом. Приведенный далее пример и есть доказательство того, что при изучении экономических систем необходимо применения синергетических методов исследования.
   Эконометрическая модель наблюдаемых показателей может быть представлена уравнением математического ожидания объясненной части [51, с.12]:

0x01 graphic
(2.1)

   Объясненная часть 0x01 graphic
эконометрической модели (2.1), предсказуемое поведение показателя, может быть представлена в виде:

0x01 graphic
(2.2),

   где 0x01 graphic
- случайная величина, колебание значения показателя от его прогнозного значения, или возмущение;
   0x01 graphic
- значения объясняющих переменных или значение фактора.
   Проявленные возмущения за исследуемый период могут быть несущественными (0x01 graphic
) или существенными (0x01 graphic
). Такое допущение для возмущений допускается при оценке поведения показателя во времени. Если сумма отклонений (положительных и отрицательных возмущений) ключевого для конкретного предприятия показателя соответствует условию 0x01 graphic
, можно с большой уверенностью утверждать, что система стабильна в существенных проявлениях рассматриваемого показателя. Такое утверждение верно, если учитывать количественный аспект рассматриваемого показателя. Качественная оценка возмущений предполагает рассматривать существенность конкретных колебаний методом учета таких отклонений, возмущений от показателя прогноза (сравнение с неким пороговым значением, критичным для показателя).
   Наибольший интерес в целях анализа и оценки поведения экономической системы или ее отдельных показателей представляет неадекватное поведение рассматриваемого показателя, возмущений:

0x01 graphic
(2.3)

   В исследовании некоторого экономического показателя временного рада 0x01 graphic
выделяются следующие составляющие:

0x01 graphic
(0x01 graphic
), (2.4)

   где:
   0x01 graphic
- трендовая составляющая, указывающая на влияние долговременных факторов, функция тренда определяется на основании поведения показателя за предыдущие моменты времени;
   0x01 graphic
- сезонная составляющая, отражает сезонную закономерность в поведении исследуемого экономического показателя;
   0x01 graphic
- циклическая составляющая, показывает на закономерности в экономическом развитии, постоянно проявляющиеся в течение длительных периодов;
   0x01 graphic
- случайная компонента, указывает на наличие случайных и неучтенных факторов, внешне не проявляющихся, но оказывающих влияние на поведение показателя.
   Компоненты временного ряда 0x01 graphic
являются закономерными, а компонента 0x01 graphic
- случайной.
   Случайная компонента не может быть выявлена диалектическими методами исследования экономических систем, т.к. случайность это бесконечное множество условий при которых событие непредугадываемо. В противовес случайности рассматривается необходимость - это проявление события, которое обязательно наступит при определенных обстоятельствах.
  
   2.4. Виды устойчивости экономических систем
   Существующие методы определения устойчивости трудоемки и в некоторой степени не удовлетворяют современным требованиям к анализу экономических систем. Несмотря на различие интерпретаций системных показателей, традиционные инструменты оценки устойчивости можно отнести к устойчивости движения. К динамическим характеристикам устойчивости следует отнести также экономическую эффективность и деловую активность.
   Экономическая эффективность представляется рентабельностью продаж, а деловую активность характеризуют различные показатели оборачиваемости запасов и источников их формирования.
   Источником системных показателей, используемых для определения устойчивости движения является информация в публикуемой отчетности за текущий и предыдущие периоды. В данном случае уместно отметить, что мы имеем дело с ретроспективным анализом.
   В теории экономического анализа рассматриваются показатели устойчивости. Термин "устойчивость" в буквальном толковании - неподверженный колебаниям. Позаимствованная у механики устойчивость применительно к экономическим системам предполагает способность экономического субъекта следовать заданному направлению в соответствии с уставными требованиями, тактическими и стратегическим задачами. Устойчивость, участвуя в оценке любой системы, экономическая не является исключением, представляет собой динамические характеристики.
   Вводимое для обоснования синергетического подхода изучения экономических систем понятие остойчивость выстраивается на показателях, позволяющих оценивать потенциал предприятия вне движении. Остойчивость рассматривает способность предприятия восстанавливать финансово-хозяйственную деятельность, несмотря на негативные воздействия внешних и внутренних факторов. Возможность регенерации образующих эту систему информационных связей определяет релаксативную устойчивость или устойчивость состояния экономической системы, которая определяется по результатам оценки динамической и статической устойчивости. Рассмотрение всех факторов, влияющих на "остойчивость" предприятия, предмет дополнительного исследования.
   Если устойчивость - способность следовать заданному направлению, то остойчивость - свойство объекта, обеспечивающее сопротивляемость различным (внешним и внутренним) факторам, применительно к предприятию таким как "налоговое поле" (национальная налоговая политика), технологические особенности производства, особенности рынка сырья, особенности рынка сбыта, государственная политика регулирования бизнеса, действия непреодолимой силы. Остойчивость в качестве критерия оценки предполагает использовать статические характеристики.
   В отличие от динамической устойчивости, оценка статических характеристик устойчивости (остойчивость) это в первую очередь анализ внешних и внутренних факторов оказывающих на финансово-хозяйственную деятельность предприятия какое-либо влияние. Оценка последствий влияния внешних и внутренних факторов - есть оценка статических характеристик, т.е. экономическая система рассматривается "вне движении".
   При рассмотрении остойчивости необходимо учитывать способность предприятия удерживать и восстанавливать результирующую финансово-хозяйственную деятельность, несмотря на негативные воздействия внешних и внутренних факторов, в некоторых случаях как бы разрывающих внутренние и внешние связи системы, и возможность регенерации образующих эту систему информационных связей.
   При множестве факторов, влияющих на "остойчивость" предприятия, наиболее важным и положительным фактором, обеспечивающим стабильное положение экономическому субъекту, следует считать потенциал "ниши", занимаемой данным предприятием на рынке идентичных предложений. Потенциал "ниши" рынка сбыта - это, в первую очередь, спрос на продукцию и оказываемые услуги в текущем и перспективном плане. И потому результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия должны корректироваться с существенной поправкой на изменения, происходящие в бизнесе, т.е. с учетом воздействия внешней среды.
   Выделим основные критерии группировки динамических и статических показателей в рамках синергетического подхода к исследованию:
   - к динамическим относятся показатели, определяющие состояние экономической системы на конкретный момент;
   - к статическим относятся показатели, рассматривающие состояние системы в отрыве от ее развития (движения). В предложенной методике это потенциал системы, позволяющий ей реагировать на различные раздражители внутренней и внешней среды. Остойчивость выявляет характеристики, указывающие на наличие потенциала (совокупность средств и возможностей) у системы.
   К динамическим характеристикам относятся:
   1. показатели хозяйственной деятельности:
   а). состояние и эффективность использования:
   - амортизируемого имущества;
   - сырья и материалов;
   - денежных средств.
   б). динамика:
   - себестоимости;
   - управленческих и иных расходов.
   в). обеспеченность:
   - активами;
   - собственными и заемными средствами.
   2. показатели финансовой деятельности:
   а). состояние и эффективность использования:
   - собственных средств;
   - заемных средств.
   б). состояние:
   - взаиморасчетов с внешними дебиторами и кредиторами;
   - взаиморасчетов с внутренними дебиторами и кредиторами.
   в). динамика:
   - выручки;
   - иных доходов.
   К статическим характеристикам относятся:
   1. индикаторы состояния системы:
   - зависимость от инвестиций и заимствований;
   - обеспеченность производства средствами труда;
   - позиционирование на ключевых рынках (фондовый, сбыта, труда);
   - зависимость от контрагентов.
   2. потенциал системы:
   - инвестиционная привлекательность бизнеса;
   - доля денежных средств в оборотных активах предприятия;
   - прибыль и ее динамика;
   - конкурентоспособность продукции;
   - технологическая эластичность производства;
   - состояние производственных фондов.
   Качественное дополнение методик экономического анализа методами оценки остойчивости, позволит избежать банкротства предприятиям, имеющим потенциал выхода из кризисного состояния, снизить степень риска инвесторам и с большей степенью уверенности оценивать потенциал предприятия и качественно прогнозировать результаты финансово-хозяйственной деятельности, а также позволит разработать действенную защиту предприятия от так называемых "рейдеров".
   Применение методов оценки устойчивости в анализе, во всех ее проявлениях, в достаточной мере смогут обеспечить полномасштабное обобщение результатов, т.к. применение методов анализа, без учета оценки внешней среды, в которой экономическая система проявляется, и имеющихся внутренних противоречий, без оценки остойчивости обеспечит только ретроспективное оценивание потенциала предприятия.
   Для стабильных, по отношении к российской действительности, зарубежных рынков вполне подходит утверждение американского экономиста И. Ансоффа: "Проблемы, которые ставит перед компанией внешняя среда, определяют оптимальную модель поведения фирмы". В наших же условиях внешняя среда по отношению к экономической системе (предприятию) более агрессивна. Внешней средой на разрыв испытываются внутренние и внешние связи предприятия, т.е. под воздействием среды возникают конфликты вне и внутри предприятия между управляемой и управляющей подсистемами. Возможности предприятия удерживать внутренние связи или восстанавливать их и определяют потенциал экономической системы в российской действительности.
   Целостные системы, обладая остойчивостью, возможностью противодействия на возмущающие раздражители, нарушающие режим динамики показателя, отвечают развитием процессов, направленных на компенсацию этих воздействий или их нейтрализацию.
   На некотором промежутке времени экономические системы могут разрушаться в силу несоответствия внутреннего их состояния (содержания) изменяющимся условиям. Изменившиеся условия есть не что иное, как изменение выходных характеристик более значимых систем, например во внешней среде. При этом внутренняя целесообразность устройства системы входит в противоречие с внешними условиями (средой обитания), т.е. развивается антагонизм отношений между составляющими экономическую систему элементами, т.е. происходит разбалансировка целей и задач системы, система скатывается, далее штопор, необратимый процесс - стагнация экономической системы.
   На равновесие экономической системы оказывает воздействие внешняя среда, в которой система проявляет свою сущность, внутренние противоречия, образующиеся в самой системе и трансформации, произошедшие во внешней среде и в самой системе при их взаимодействии.
   Критические точки характеризуются степенью влияния внешних и внутренних факторов, внешних - негативные или позитивные проявления внешней среды, внутренних - возможность противостоять внутренним противоречиям или противопоставить адекватное негативному воздействию внешней среды.
   Синергетика рассматривает наличие признаков устойчивости релаксации у экономической системы (при приближении к точке бифуркации или после ее прохождения). Последствия возвращения в состояние равновесия экономической системы, обусловленные прохождением точек бифуркации, т.е. процессы после прекращения действия факторов, которые вывели систему из равновесия, должны оцениваться и прогнозироваться. Оценка устойчивости релаксации может обеспечиваться элиминационно или посредством идентификационного метода изучения случайных отклонений. Идентификационный подход (будет рассмотрен далее) позволит в некоторой степени выделить неопределенности (энтропию) экономической системы или ее ключевого показателя. Выявление факторов, выведших систему из равновесия, оценка последствий влияния этих факторов на дальнейшее поведение системы, позволит пользователю публикуемой отчетности оценить инвестиционные риски, предпринимательские риски и принять, при необходимости, превентивные меры.
  
   2.5. Синергетический подход к анализу
   Синергетический подход предполагает изучение имманентных (присущих природе предмета, внутренних) и трансцендентных (лежащих за пределами опыта) явлений или проявлений, вызывающих случайные отклонения (флуктуации) в поведении системы, которые в свою очередь рассматриваются как причины или предпосылки изменения показателей финансово-хозяйственной деятельности.
   Причиной флуктуаций может быть некий фактор (раздражитель) экономической системы или ключевого показателя ее деятельности, который может проявляться неявно, но также неявно или неожиданно проявившись, окажет в некой перспективе негативное или позитивное влияние на систему в целом или на отдельный показатель финансово-хозяйственной деятельности в частности. Причиной флуктуаций также может быть начало действия непреодолимой силы, например: негативное поведение участников фондового рынка (происходит монополизация рынка), чиновничий произвол, начало работы "рейдера".
   Применение синергетического подхода при изучении экономических систем особенно важно. Во-первых, аналитик это высококвалифицированный специалист и как специалист в области знаний многих экономических дисциплин должен брать на вооружение все самое передовое, т.е. изучать и использовать новые прогрессивные знания и технологии. Во-вторых - изучая, анализируя и оценивая предприятие (экономическую систему) необходимо учитывать и прогнозировать события, которые могут оказать влияние на результаты деятельности предприятия.
   Целостные экономические системы, обладая остойчивостью, возможностью противодействия на возмущения, нарушающие режим динамики, отвечают развитием процессов, направленных на компенсацию этих воздействий или их нейтрализацию.
   Синергетика предполагает наличие устойчивости релаксации - процесс постепенного возвращения в состоянии равновесия экономической системы, после прекращения воздействия факторов, выведших ее из состояния равновесия. В открытых системах подобным экономическим процессы стабилизации системы могут протекать различно: система возвратится в исходное состояние, произойдет деградация системы или система выйдет на новый уровень самоорганизации. В какой-то момент в точке бифуркации происходит ветвление вариантов развития экономической системы, три (ди-) хотомия. Непредсказуемость (риск невозвращения ключевого показателя в нормальное состояние) в постбифуркационный период особенно велик, т.к. релаксативная устойчивость системы еще незначительна.
   Сведенные в таблицы или исполненные графически результаты расчетов показателей устойчивости и остойчивости, результаты анализа прогнозной информации участвуют в оценке на устойчивость состояния (устойчивость релаксации).
   ГЛАВА 3. МЕТОДОЛОГИЯ НОВОГО ПОДХОДА К ИССЛЕДОВАНИЮ
  
   3.1. Основные понятия, раскрывающие синергетическое исследование
   Синергетика нашла свое практическое применение в различных науках, на наш взгляд не оправдано отсутствие исследований в этой области при изучении социальных и социально-экономических систем.
   Для управления такими системами необходимы знания свойств самих системы и законов их функционирования. Для обоснования синергетической концепции представим основные понятия, характеризующие любую дисциплину:
      -- Объект исследования - открытые системы, которые потенциально могут находиться в неравновесном состоянии.
      -- Предметная область исследования - состояние открытых систем, внутренние и внешние связи (обмен энергией между подсистемами и системы в целом с внешней средой). Среда -- более крупная система, поле деятельности системы. Синергетике интересны как динамические, так и статические характеристики системы, а также причины явлений и их проявлений.
      -- Метод исследования в общем можно представить как системный анализ, расширенно - это исследование систем в их эволюционном развитии, изучение процессов, оказывающих влияние на развитие систем.
      -- Синергетический подход исследования имеет непосредственную и конечную цели. Непосредственная цель - сформулировать общий подход и методологию для изучения целой совокупности процессов, происходящих в системе. Общий подход и методология необходима ввиду того, что методы исследования традиционных наук не позволяет им выйти за рамками науки или предмета. Конечная цель - объяснить явления и их проявления, происходящие в системе и поведение самой системы на междисциплинарном (межнаучном) уровне. Суть поиска междисциплинарного подхода и методологии в том, чтобы объединить предметную область исследования классических наук и предоставить результаты исследования в удобочитаемой форме.
      -- Задачи исследования или задачи исполнения целей:
        -- выявить законы организации и функционирования изучаемых систем;
        -- выявить законы упорядоченности и разупорядоченности, самоорганизации изучаемых систем;
        -- выделить статические и динамические характеристики системы;
        -- рассмотреть и проанализировать статические и динамические характеристики системы;
        -- выяснить причины поведения системы или показателя, наиболее полно характеризующего систему;
        -- выявить причинно-следственные связи между событиями и явлениями;
        -- разработать инструменты исследования конкретной системы;
        -- предложить процедуры обобщения полученных результатов.
   Как уже отмечали, под объектом исследования синергетика, рассматривает экономические системы, потенциально находящиеся в далеких от равновесия состояниях. Предметом исследования синергетики является поведение системы при приближении и прохождении точек бифуркации. Синергетика изучает причины, по которым поведение системы вблизи точек бифуркации становится неустойчивым. Критические точки (точки бифуркации) - это такое состояние, когда поведение системы становится неустойчивым или непредсказуемым. Неустойчивость может проявиться трансцендентно под воздействием незначительных отклонений, когда экономическая система резко изменяет свое состояние. Состояние системы после прохождения точки бифуркации может оцениваться или как анергическое или как реотропическое.
  
   3.2. Организация системы под углом синергетики
   Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятие вынуждено обеспечивать себя сырьем, энергоносителями, средствами труда и реализовывать свои результаты (продукцию), т.е. осуществлять финансовую деятельность. Как продукт взаимоотношения с внешней средой возникает финансово-хозяйственная деятельность (ФХД) предприятия. Осуществляя финансово-хозяйственную деятельность, предприятие функционирует на таких ранках как рынок труда, рынок сбыта, фондовый рынок, поведение которых в большей части непредсказуемо. В одних случаях на рынке может появиться монополист и цены подскочить вверх, в других борьба конкурентов на рынке может резко снизить цены. Одним словом рынки как внешняя среда для предприятия нестабильны изначально. Нестабильность может быть явной и неявной, определенная/неопределенная форма проявления.
   При изучении объектов исследования (производственная и финансовая деятельность предприятия, структурная организация предприятия) проявляются их элементы.
   Как элемент производственной деятельности можно рассматривать амортизационную политику предприятия, эффективность использования основных фондов, изношенность ОС, другие технологические и организационные характеристики предприятия.
   В качестве элементов финансовой деятельности уместно рассмотреть дивидендную политику, инвестиционную политику, кредитную политику предприятия, отношение заемного и собственного капитала, такие информативные показатели как прибыль во всех ее проявлениях, себестоимость.
   Элементами структурной организации предприятия следует рассматривать: "технологическую эластичность" производства, возможность перестраивать производство с учетом требований рынков сбыта и рынка сырья; качественный состав менеджеров высшего и среднего звена; организацию системы внутреннего контроля и бухгалтерского учета; такие информативные показатели как деловая активность предприятия, рентабельность продаж.
   Все вышеперечисленные элементы в синергетике рассматриваются как реакция системы на внутренние и внешние противоречия. Насколько адекватна реакция системы на раздражители, определяет устойчивость системы в целом или ее экономический (хозяйственный) потенциал.
  
   3.3. Выборочный метод исследования
   В целях определения аналитической выборки, наблюдение за ключевым для предприятия показателем может осуществляться сплошным методом или выборочно. В зависимости от целей исследования и от функций системы ключевым показателем может быть доход, расход, прибыль, себестоимость и др. показатели.
   Одним из условий эффективности анализа являет фактор снижения затрат времени на изыскания, в данном случае речь идет об аналитической выборке. Наблюдение за всей генеральной совокупностью или за ключевым показателем во всей его последовательности нецелесообразно и неэффективно, выборочный метод менее трудоемкий, но предполагает наличие аналитического риска.
   Аналитическая выборка это некий временной срез ФХД предприятия, в котором отражены все стороны учета хозяйственных операций. Для определения аналитической выборки при оценке потенциала предприятия, автором предложены два метода определения выборки - наложение однопорядковых информативных данных (графическая и эконометрическая формы). Разработанные методы не противоречат требованию репрезентативности и являются нестатистическими методами определения выборки в аудите.
   Как пример применения графического наложения априорно рассмотрим факт наблюдения за изменениями доходов и расходов (рис. 3.1 и 3.2).

0x08 graphic
0x01 graphic

Здесь и далее графики сформированы аналитической программой Audit Expert

рис. 3.1. Показатели бизнес-плана

  

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic

рис.3.2. Показатели финансово-хозяйственной деятельности

  
   Если информативная база бизнес - проектов создавалась, а методы прогнозирования применялись с использованием метода тренда при формировании прогноза, тогда возможно использование прогнозных данных в дальнейших исследованиях. По результатам ФХД за аналогичный период формируется информативная база для дальнейшего исследования проблемы в виде аналитических таблиц, графиков, диаграмм. На примере предложенного графика (рис. 3.2) можно увидеть существующие необычные колебания прибыли (выделено стрелкой), оценка таких колебаний позволит выявить причины их возникновения. А временной срез, в котором поведение показателя необычно можно назвать аналитической выборкой.
   Результатом наложения, условно его можно назвать методом "кальки", можно также назвать рисунки 3.3. и 3.4, где указаны точки бифуркации в отношении наблюдения за показателями доходы или расходы (отклонения показателя от прогнозного аналога).
  

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic

рис. 3.3. Исследование информативных данных - доходы

  
  

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic

рис. 3.4. Исследование информативных данных - расходы

   Анализ ситуации в точках бифуркации позволит вскрыть причины, выведшие экономическую систему из равновесия. Выявленные необычные и существенные отклонения в поведении экономической системы (или отдельных показателей ФХД) при прохождении точек бифуркации привязываются к причинам таких проявлений, как внутренним так и внешним, например, к поведению рынка сбыта и фондового рынка на конкретный момент.
   Если администрация предприятия уделяла должное внимание перспективному планированию ФХД, границы выборки можно увидеть на рисунках 3.3 и 3.4. Точки бифуркации указывают на периоды в ФХД, которые необходимо обследовать. В данном случае на рисунке 3.3, мы видим, что доходы изменили свое поведение в 4-м квартале 2005 г. (выборка 1), в 1-м (выборка 2) и 3-м кварталах (выборка 3) 2006 г. (если существенным считать наблюдение за доходами предприятия). Необычное поведение расходов на рисунке 3.4 наблюдается при прохождении точек бифуркации в 3-м квартале 2005 г. и в 1-м квартале. 2006 г. Именно в этих временных срезах следует изучать причины сдвига показателя.
   Изучаемые компоненты временного ряда не следует рассматривать в строго стационарной зависимости, т.е. компоненты временного ряда не должны рассматриваться в прямой зависимости от момента 0x01 graphic
, за исключением характеристик тренда. В данном рассмотрении характеристика показателя в конкретный момент времени уникальна.
   Априорная графическая модель "Результаты наложения однопорядковых информативных данных - доходы" выстаивалась по следующим характеристикам:

таблица 3.1

показатели дохода - прогноз (рис. 3.3)

  
   Показатель
  

2004г

2005 г.

2006 г.

  
   4-й кв.
   1-й кв.
   2-й кв.
   3-й кв.
   4-й кв.
   1-й кв.
   2-й кв.
   3-й кв.
   4-й кв.

0x01 graphic

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0x01 graphic

10

20

27

39

20

15

18

36

18

   Источник: здесь и далее таблицы разработаны автором

таблица 3.2

показатели дохода - результаты ФХД (рис. 3.3)

  
   Показатель
  

2004 г.

2005 г.

2006 г.

  
   4-й кв.
   1-й кв.
   2-й кв.
   3-й кв.
   4-й кв.
   1-й кв.
   2-й кв.
   3-й кв.
   4-й кв.

0x01 graphic

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0x01 graphic

10

18

25

36

25

23

22

30

22

  
  
   Показатели таблиц 3.1 и 3.2 сведем в таблицу 3.4, где в результате обобщения определим отклонение показателей.

таблица 3.4

отклонение (возмущение) показателя

0x01 graphic

1

2

3

4

5

6

7

8

9

   0x01 graphic

10

18

25

36

25

23

22

30

22

   0x01 graphic

10

20

27

39

20

15

18

36

18

   0x01 graphic

0

- 2

- 2

- 3

5

8

4

- 6

4

  
  
   Оценка возмущений (качественная оценка) рассматривает существенные колебания показателей от данных прогноза, которые указывают на необычное поведение экономической системы в конкретный период (таблица 3.4) и определяется превышением колебания некоторого порогового значения, как в минус, так и в плюс. В данном примере выбран порог 4,5 ед., что соответствует приблизительно 20% от среднего уровня показателя. Условие 0x01 graphic
выполняется при значениях 0x01 graphic
(1,2,3,4,7,9), а условие 0x01 graphic
выполняется при наличии значений 0x01 graphic
(5,6,8), что указывает на неадекватное поведение рассматриваемого показателя в эти периоды.
   Важнейшей классической задачей при исследовании экономических временных рядов является выявление и статистическая оценка основной тенденции развития изучаемого процесса и отклонений от нее [24, с.501].
   На этапе подготовки к проведению оценки потенциала предприятия целесообразно выявить точки бифуркации, периоды (временные срезы) в которых поведение экономической системы неадекватно прогнозируемым данным. Периоды, в которых поведение системы необычно, указывают на периоды, которые должны быть включены в аналитическую выборку. На этапе планирования аналитических изысканий, в целях оценки потенциала предприятия, определяется выборка, временной срез в котором результаты финансово-хозяйственной деятельности (ФХД) имели необычные отклонения от прогнозных, а также методы исследования и информативные источники.
   Необычные отклонения указывают на наличие факторов, выведших систему из равновесия. Эти факторы характерно проявляются в точках бифуркации. Эконометрический метод и метод наложения однопорядковых информативных данных целесообразно использовать при определении выборки на этапе планирования аналитических процедур. Такой подход к определению выборки не противоречит принципу репрезентативности. Определяя объект анализа - состояние ФХД предприятия в точках бифуркации, в выборку попадают все аспекты ФХД анализируемого периода.
   Глубина выборки, направления исследования и информативные показатели, которые позволят выявить причины выведшие предприятие из равновесия, позволят оценить последствия прохождения критических точек.
   Чтобы провести исследования поведения экономической системы необходимо понимание того, что устойчивость должна быть представлено трояко: устойчивость движения (устойчивость), устойчивость равновесия (остойчивость) и устойчивость состояния (релаксация). Синергетическое исследование целесообразно поводить в рамках изучения каузальных информативных показателей системы в рамках спланированной выборки.
   Анализ отклонений информативных показателей, характеризующих устойчивость и остойчивость предприятия, позволяет оценить устойчивость состояния. Релаксативная устойчивость оценивается с позиции количественного и качественного аспекта. Качественный аспект рассматривает существенность отклонений наблюдаемых информативных показателей, насколько поведение показателя характеризует отклонения результатов финансово-хозяйственной деятельности от прогнозируемых величин. Количественный аспект рассматривает массив отклонений показателя. Даже если поведение показателя выравнивается (количественная оценка), что указывает на положительную релаксативную устойчивость, т.е. показатель возвращается к своему начальному значению, необходимо выявить причины, "столкнувшие" его к негативным и позитивным изменениям (дать качественную оценку).
   Если показатель не возвращается к прежнему состоянию в пределах спланированной выборки, следует рассмотреть возможные дополнительные выборки. Прослеживание поведения информативного показателя до его возврата в нормальное состояние необходимо, т.к. конкретный показатель может возвратиться в исходное положение вне пределах выборки и потому будет упущена возможность оценки причин его поведения.
   Если количественная оценка отрицательных тенденций показателя по всем возможным выборкам указывает на то, что он не имеет тенденции выравнивания, можно констатировать присутствие обстоятельств непреодолимой силы. Выявление обстоятельств непреодолимой силы необходимо проводить в информативных показателях, характеризующих остойчивость предприятия. Это могут быть противоречия или комплекс противоречий внутреннего характера (неэффективное управление, например) и во взаимоотношении с внешней средой (нестабильность на внутренних и мировых рынках, непомерный налоговый гнет, императивное вмешательство государства в рыночные отношения, чиновничий произвол, намеренное банкротство, последствия "работы рейдера" и т.п.).
   Сведенные в таблицы или исполненные графически результаты расчетов показателей устойчивости и остойчивости, а также результаты анализа прогнозной информации участвуют в оценке на устойчивость состояния (устойчивость релаксации).
   Оценку потенциала предприятия, потенциала восстановления финансово-хозяйственной деятельности могут обеспечить методики оценки устойчивости, во всех ее проявлениях (устойчивость, остойчивость и устойчивость состояния). Оценка этих потенциалов должна производиться с учетом влияния на экономическую систему внешней среды, возможностей рыночной ниши, занимаемой предприятием на рынке идентичных предложений и внутренних противоречий в самой системе.
  
   3.4. Технология оценки экономических систем
   Сегменты результатов финансово-хозяйственной деятельности, попавшие в выборку, анализируются как по горизонтали, так и по вертикали структурных связей. Рассматривая линейные показатели ФХД, различные коэффициенты зависимостей, оценивая динамическую устойчивость (устойчивость движения) и статическую устойчивость (устойчивость равновесия или остойчивость), можно выявить факторы, которые вывели систему из равновесия. Анализ факторов, оказывающих влияние на поведение системы или ее ключевых показателей, позволит оценить устойчивость релаксации (устойчивость состояния). Всесторонне оценивая такие факторы, можно определить причинно-следственную связь между результатами ФХД, проявлениями внешней среды и противоречиями в самой экономической системе.
   В первую очередь производится общая оценка динамики и структуры основных информативных данных в формах отчетности по всем выборкам. В качестве выборки рассматривается временной срез результатов ФХД предприятия. Целесообразно, чтобы выборки были спланированы по периодам - до, во время и после прохождения точек бифуркации. В данном случае будут рассмотрены возможные факторы, которые оказали влияние на поведение рассматриваемого показателя.
   Вторым этапом сбора информации следует считать расчет показателей устойчивости и остойчивости предприятия по всем выборкам.
   Заключительным этапом формирования данных для анализа будет свод отклонений по всем показателям выборок, характеризующих устойчивость релаксации.
   Общая оценка динамики и структуры основных информативных данных форм отчетности производится методами структурно-динамического анализа. Это, в первую очередь вертикальный и горизонтальный анализы. Информативные данные форм отчетности, сведенные в аналитические таблицы, позволят рассмотреть структурную зависимость между средствами предприятия и источниками их формирования, увидеть динамику изменения как линейных, так и кратных показателей (таблица 3.4, таблица 3.5). Такие таблицы необходимо сформировать по всем отчетным периодам, на которые приходятся выборки.

таблица 3.4

Общая оценка динамики и структуры основных информативных данных за отчетный период

Показатель

Нормальное ограничение

На начало

периода

На конец

периода

Отклонение

т. руб.

% к итогу

т. руб.

% к итогу

т. руб.

% к итогу

   Внеоборотные активы
  
  
  
  
  
  
  
   Оборотные активы
  
  
  
  
  
  
  
   Прочие активы
  
  
  
  
  
  
  
   Собственный капитал
  
  
  
  
  
  
  
   Заемный капитал
  
  
  
  
  
  
  
   Привлеченный капитал
  
  
  
  
  
  
  
   Валюта баланса
  
  
  
  
  
  
  
   Различные коэффициенты

*

*

Х

*

Х

*

Х

В таблице представлены обобщенные показатели. Для целей

анализа обобщенные показатели необходимо детализировать.

  
   таблица 3.5

Общая оценка динамики основных информативных данных

Показатель

Отчетный период

Предыдущий период

Отклонение

Гр.1-гр.2

Темп изменен.

Гр.1/гр.2*100

  

1

2

3

   Доходы от основной деятельности
  
  
  
  
   Прочие доходы
  
  
  
  
   Расходы по от основной деятельности
  
  
  
  
   Прочие расходы
  
  
  
  
   Прибыль (убыток)
  
  
  
  
   Чистая прибыль (убыток)
  
  
  
  
   Различные коэффициенты
  
  
  
  

В таблице представлены обобщенные показатели. Для целей

анализа обобщенные показатели необходимо детализировать.

  
   Источником информации для таблицы 3.4 является баланс предприятия, источником информации для таблицы 3.5 является Ф-2 "Отчет о прибылях и убытках".
   Показатели, характеризующие устойчивость предприятия, устойчивость движения и устойчивость равновесия (таблица 3.6), в данной работе компилированы из различных источников, как отдельные, наиболее существенные показатели, в т.ч. и из приложения к приказу ФСФО РФ от 23 января 2001 г. N16 "Об утверждении "Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций".

таблица 3.6

Показатели выборки N n до (во время, после) прохождения точки бифуркации

Показатель

Сценарий расчета

Нормальное ограничение

Плановые

показатели

Показатели

результатов

Отклонение

Гр.2-гр.1

  
  
  

1

2

3

   Показатели, характеризирующие ФХД
   КОСС*
   S1:1
   0.1
  
  
  
   К11**
   S1:2
  
  
  
  
   К13
   S1:3
   ™ 0.5
  
  
  
   К17
   S1:4
  
  
  
  
   К18
   S1:5
  
  
  
  
   Z-счет
   S1:6
  
  
  
  
   Показатели, характеризующие взаимоотношения с внешней средой
   К5
   S2:1
  
  
  
  
   К6
   S2:2
  
  
  
  
   К7
   S2:3
  
  
  
  
   К21
   S2:4
  
  
  
  
   Кн
   S2:5
  
  
  
  
   Кман
   S2:6
   0.5
  
  
  
   Клев
   S2:7
   ©1.0
  
  
  
   Крп
   S2:8
  
  
  
  
   Кур
   S2:9
  
  
  
  
   Кок
   S2:10
  
  
  
  
   Показатели, указывающие на внутренние противоречия
   К8
   S3:1
  
  
  
  
   К19
   S3:2
  
  
  
  
   К20
   S3:3
  
  
  
  
   Крс
   S3:4
   0.5
  
  
  
   Ктр
   S3:5
  
  
  
  
  
  
   Показатели таблиц, обозначенные литерой, взятые из различных источников (*). Показатели, пронумерованные в соответствие с приложением к приказу ФСФО РФ от 23 января 2001 г. N16 (**).
   Такая таблица составляется по всем ключевым для предприятия показателям до, во время и после прохождения точек бифуркации. Сценарии расчета показателей представлены в приложении 1.
   При получении информации с использованием аналитических процедур необходимо рассмотреть ее достаточность и информативность. Собранная для анализа информация регистрируется в рабочих документах, составленных в виде таблиц и протоколов, отражающих выполнение и изложение результатов аналитических процедур. Данные полученных доказательств используются при составлении отчета руководству по результатам проведенных аналитических процедур.
   Отклонения характерных информативных показателей следует рассматривать в динамическом сопоставлении, до, вовремя и после прохождения точек бифуркации по каждой выборке. Поведение информативных показателей будут определять устойчивость релаксации (устойчивость состояния) предприятия. Свод отклонений информативных показателей, характеризующих устойчивость состояния, представлен в таблице 3.7.

таблица 3.7

Сводная таблица отклонений показателей по всем выборкам

Показатель

Отклонение показателей устойчивости

Отклонение показателей остойчивости

До прохождения точки бифуркации

Во время прохождения точки бифуркации

После прохождения точки бифуркации

До прохождения точки бифуркации

Во время прохождения точки бифуркации

После прохождения точки бифуркации

  

1

2

3

4

5

6

Выборка N n

   КОСС
   *
   *
   *
  
  
  
   К11
   *
   *
   *
  
  
  
   К13
   *
   *
   *
  
  
  
   К17
   *
   *
   *
  
  
  
   К18
   *
   *
   *
  
  
  
   Z-счет
   *
   *
   *
  
  
  
   К5
  
  
  
   *
   *
   *
   К6
  
  
  
   *
   *
   *
   К7
  
  
  
   *
   *
   *
   К21
  
  
  
   *
   *
   *
   Кн
  
  
  
   *
   *
   *
   Кман
  
  
  
   *
   *
   *
   Клев
  
  
  
   *
   *
   *
   Крп
  
  
  
   *
   *
   *
   Кур
  
  
  
   *
   *
   *
   Кок
  
  
  
   *
   *
   *
   К8
  
  
  
   *
   *
   *
   К19
  
  
  
   *
   *
   *
   К20
  
  
  
   *
   *
   *
   Крс
  
  
  
   *
   *
   *
   Ктр
  
  
  
   *
   *
   *
  
   В таблице 3.7 приведены кратные показатели (различные коэффициенты), но таблица может состоять из линейных показателей (количественная оценка значимых статей отчетности) или быть комбинированной, т.е. состоять из линейных и кратных показателей.
   В российской практике, для предприятий, которые работают на внутренних рынках страны вместо Z-счета финансовое состояние целесообразно оценивать по алгоритму, приведенному в таблице 3.8, которая также адаптирована для целей синергетического исследования.

таблица 3.8

Направления мониторинга финансового состояния российских предприятий (фрагмент)

Показатель

Формула расчета

Нормальное ограничение

Значение показателя выборки N

До прохождения точки бифуркации

Во время прохождения точки бифуркации

После прохождения точки бифуркации

1

2

3

4

   Наличие собственных оборотных средств

Ес=К-Ав

   Величина источников формирования запасов

Ео=Ес+М

  
   Анализ платежеспособности и финансовой устойчивости
   Платежеспособность

Д>=М+Н

  
   Обеспеченность оборотных средств источниками их формирования
  
   Излишки (недостатки) оборотных средств

ЂЕс=Ес

  
  
  
   Излишки (недостатки) источников формирования

ЂЕо=Ео

  
  
  
   Качественная характеристика финансового состояния
   абсолютная устойчивость

З<Ес

  
  
  
   нормальная устойчивость

З=Ес

  
  
  
   неустойчивое состояние

З=Ес+М+Ио

  
  
  
   кризисное состояние

З>Ес

  
  
  
   Количественная характеристика финансового состояния
  
   Коэф. Автономии

S1:3

Ка™0.5

  
  
  
   Коэф. Финансирования

S4:1

Кф™1.0

  
  
  
   Коэф. Обеспеченности собственными оборотными средствами

S1:1

Косс™0.1

  
  
  
   Коэф. маневренности

S2:6

Км™0.5

  
  
  
  
   В данной таблице отражены такие показатели как:
   Ав - внеоборотные активы;
   З - запасы;
   К - капитал и резервы;
   Д - дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие активы;
   М - краткосрочные кредиты и займы;
   Н - кредиторская задолженность и прочие пассивы;
   Ес - величина собственных оборотных средств;
   Ио - источники, ослабляющие финансовую напряженность (временно свободные собственные средства - нормальная задолженность сотрудникам, акционерам, бюджету).

таблица 3.9

Алгоритм формирования показателей

Показатель

Обозначение показателя

Источник значения показателя

Примечание

   Внеоборотные активы

Ав

стр190

  
   Оборотные активы

Ао

стр290

  
   Запасы

З

стр210

  
   Дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, денежные средства и прочие активы

Д

стр230+стр40+стр250+стр260+стр270

  
   Краткосрочные финансовые вложения и денежные средства

В

стр250+ стр260

  
   Капитал и резервы

К

стр490+стр640+стр650

  
   Долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты и займы)

Пд

стр590

  
   Краткосрочные пассивы

Пк

стр690

  
   Краткосрочные кредиты и займы

М

стр610

  
   Кредиторская задолженность и прочие пассивы

Н

стр620+стр630+стр660

  
   Кредиторская задолженность и прочие пассивы

Н

стр620+стр630+стр660

  
   Величина собственных оборотных средств

Ес

стр490+ стр640+ стр650- стр190

  
   Источники, ослабляющие финансовую напряженность(временно свободные собственные средства, привлеченные средства и прочие заемные средства)

Ио

стр620+ стр630+ стр650+ стр660

  
   Валюта баланса

Б

стр700

  
  
   В таблице 3.9. представлен алгоритм формирования показателей, рассматриваемых в таблице 3.8.
  
   Анализ поведения отклонений информативных и значимых для конкретного предприятия показателей по всем выборкам (таблица 3.7 и 3.8) позволит оценить устойчивость состояния (релаксацию). Если значимый информативный показатель выравнивается после прохождения точки бифуркации, можно говорить о положительной релаксативной устойчивости.
   Представленный в таблицах перечень информативных показателей не исчерпывающий и обязан иметь дополнения. Ключевые показатели в большей степени будут определяться направлениями и видами деятельности предприятия. Определяющими могут являться размеры предприятия, сезонная направленность деятельности. В данной методике не рассматриваются показатели ликвидности и платежеспособности ввиду принципиальной несводимости с оценкой потенциала предприятия. Причину такого мнения в отношении ликвидности мы приводили выше. Платежеспособность, определяемая сегодняшними методами финансового анализа, настолько условна, что не будет рассматриваться ввиду своей несостоятельности, пример, приведенный в таблице 3.8 тому подтверждение. Практика рыночного становления Новой России также показала несостоятельность применяемых в наших условиях методик такой оценки, когда предприятия с огромным потенциалом признавались неплатежеспособными, неплатежеспособность при этом зачастую подводилась умышленно.
   Сформированные в таблицах или построенные графические зависимости поведения информативных показателей по каждой выборке подлежат тщательному анализу. Анализ и оценка совокупных показателей осуществляются по трем направлениям:
  -- оценка устойчивости (устойчивость движения);
  -- оценка остойчивости (устойчивость равновесия);
  -- оценка релаксации (устойчивости состояния).
   Каждый из показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия в большей или меньшей степени характеризует потенциал предприятия.
   Мы рассмотрели иной подход к оценке результатов деятельности предприятия, отличный от традиционного метода анализ экономических процессов.
   Разработанная автором методика определения динамической устойчивости (устойчивость движения), статической устойчивости (устойчивость равновесия или остойчивость) и устойчивости релаксации (устойчивость состояния) научно обоснована. В основу методики легли методы финансового анализа, которые апробированы отечественной практикой. Практически в предложенной методике применен метод группировки по новым критериям исследования.
   Модифицированное понятие устойчивости позволяет многосторонне оценить возможности предприятия, выявить слабые и сильные стороны в управлении экономической системой, разработать мероприятия по снижению предпринимательских рисков, а в конечном итоге защитить от преднамеренного банкротства.
   Как обязательный элемент управленческих решений сегодня востребован анализ самой экономической системы с ее внутренними противоречиями, анализ внешней среды в которой экономическая система (предприятие) функционирует. Руководитель проявляет интерес к состоянию экономической системы: реотропизму, анергии, к эффекту релаксации экономической системы. Предложенная в книге концепция, может стать основой для разработки совершенно новых методов оценки ФХД. Управленческие решения будут более взвешенными и научно обоснованными, если будут аргументироваться расчетом показателей финансовой устойчивости и остойчивости, устойчивости состояния.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛОССАРИЙ
   Актуарный учет - система, которая использует метод двойной записи и представляет информацию об изменении рыночной стоимости предприятия.
   Анергия - отсутствие сопротивляемости внешней среде.
   Бифуркации - раздвоение, разветвление, разделение чего-либо.
   Генерация - рождение, воспроизведение, производство.
   Гудвил - в общем понимании, это разница между рыночной стоимостью бизнеса в целом и фактической стоимостью всех его активов.
   Детерминированный - определенный, обусловленный.
   Дискретный - раздельный, состоящий из отдельных частей, прерывающийся.
   Инвариант - величина, остающаяся неизменной при тех или иных преобразованиях
   Инвентаризация - периодическая проверка наличия числящихся на балансе предприятия ценностей, их сохранности и правильности хранения, обязательств и прав на получение средств, ведения складского хозяйства и реальности данных учета.
   Имманентный - присущий природе самого предмета, внутренний
   Индикатор - элемент, отражающий состояние наблюдаемого объекта.
   Информация - сведения об объекте, о протекающих в нем процессах.
   Информативный - насыщенный информацией
   Ключевой показатель - показатель, значение которого является существенным для предприятия.
   Конденсация - накопление количества.
   Мониторинг - наблюдение, оценка и прогноз какого-либо процесса.
   Морфология - строение или форма .
   Непреодолимая сила - события или обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены, предотвращены или устранены при обычных обстоятельствах.
   Перманентный - постоянный, непрерывно продолжающийся.
   Превентивный - предупреждающий, предохранительный.
   Релаксация - процесс постепенного возвращения в состояние равновесия какой-либо системы после прекращения действия факторов, которые вывели систему из равновесия.
   Реотропизм - возможность приспосабливаться к воздействиям внешней среды.
   Скачок - переход от старого качественного состояния к новому в результате количественных изменений
   Синергетика - междисциплинарное направление научных исследований, основной задачей которого является познание общих закономерностей и принципов, лежащих в основе процессов самоорганизации систем различной природы, в т.ч. экономических и социальных. Под самоорганизацией в синергетике понимаются процессы возникновения упорядоченных структур в различных системах. Под объектом исследования синергетика, рассматривает системы находящиеся в далеких от равновесия состояниях. Вблизи особых критических точек (точек бифуркации) под воздействием самых незначительных флуктуаций система может резко изменить свое состояние. Синергетика изучает причины, по которым поведение системы вблизи точек бифуркации становится неустойчивым. Синергетика выдвигает иную концепцию хаоса, вводится понятие динамического хаоса, который существует неявно и потенциально, но проявляется в появлении упорядоченных структур.
   Совокупная рыночная ниша - положение предприятия на ключевых ранках (рынок сбыта, фондовый рынок и рынок труда)
   Субстанциональный - существенный, основной
   Субституция - замещение одно другим, сходным по значению
   Трансцендентный - выходящий за пределы возможного опыта, недоступный познанию.
   Трансформация - преобразование, превращение.
   Три(Ди-)хотомия - последовательное деление целого на три (две) части, затем каждой части на три части (надвое) и т.д.
   Устойчивость состояния - внешние и внутренние обстоятельства, в которых находится или находилась экономическая система
   Флуктуация- случайное отклонение величины, характеризующей систему от ее среднего значения.
   Фискальный - касающийся интересов казны.
   Хозяйственная деятельность - производственная и финансовая сторона дела.
   Элиминация - исследовательский метод, основанный на описании фактов, без заключений и обобщений
   Энтропия - мера внутренней неупорядоченности системы.
   СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
      -- Закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.02 г. N 127-ФЗ.
      -- Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция, исправленная и дополненная) (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1999г. N ВК 477).
      -- Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа (утвержденных постанов. Правительства РФ от 25 июня 2003г. N 367).
      -- Приказ ФСФО РФ от 23.01.01г. N16 "Об утверждении "Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций".
      -- Афоничкин А.И. Принятие управленческих решений в экономических системах: Учеб. Пособие. - Саранск: Изд-во Мордовского ун-та, 1998
      -- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник - М.: Финансы и статистика,1999 - 416 с.
      -- Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2000
      -- Барышников Н.П. Практикум внутреннего и внешнего аудита. - М.: Информац.-изд. дом "Филинъ", 2002. - 616 с.
      -- Бланк И.А. Управление денежными потоками. К.: Ника-Центр, Эльга, 2002. - 736 с.
      -- Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебное пособие / Под редакцией проф. В.Д. Новодворского. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 464 с.
      -- В поисках новой теории: Книга для чтения по экономической теории с проблемными ситуациями: Учеб. пособие / Под ред. Грязновой А.Г. и Думной Н.Н. М.: КНОРУС, 2004. - 368 с.
      -- Ван Хорн Дж. Н. Основы управления финансами / Пер. с англ. - М.: "Финансы и статистика", 1997.
      -- Введение в философию ч.2 /Фролов И.Т., Араб-Оглы Э.А. и др. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ,1990 - 639 с.
      -- Валдайцев С.В. Оценка бизнеса: Учебник -2-е изд., перераб. и доп.- М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2004. - 360 с.
      -- Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. - М.: Финпресс, 2000
      -- Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности - 3-е изд. - М.: Дело и Сервис, 1999 - 304 с.
      -- Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство "Дело и сервис", 2005. - 368 с.
      -- Доугерти Кристофер Введение в эконометрику / Пер. с англ. / Под редакцией О.О. Замкова. - М.: ИНФРА-М, 2001
      -- Евдоницкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика. - М.: Финансы и статистика, 2001.
      -- Иноземцев В.Л. За пределами экономического общества. М.: Academia, 1998. - 614 с.
      -- Ковалев В.В., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия - М.: Центр экономики и маркетинга, 2000
      -- Ковалев В.В. Финансы предприятий. Учеб. пособие. М.: ООО "ВИТРЭМ", 2002. - 352 с.
      -- Коупленд Т., Коллер Т., Муррин Дж. Стоимость компаний: оценка и управление. 3-е изд., переработанное и дополненное / Пер. с англ. - М.: ЗАО "Олимп-Бизнес", 2005.
      -- Кремер Н.Ш. Теория вероятностей и математическая статистика: Учебник - 2-е изд. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 - 573 с.
      -- Кузин Б., Юрьев В., Шахдинаров Г. Методы и модели управления фирмой: Учебник - СПб: Питер, 2001 - 432 с.
      -- Лафта Дж.К. Теория организации: Учеб. пособие. М.: ТК Велби, Изд-во "Проспект", 2003. - 416 с.
      -- Левчаев П.А. Финансовые ресурсы и стоимостные отношения предприятий национальной экономики / Науч. ред. проф. Н.П. Макаркин. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2004. - 168 с.
      -- Левчаев П.А. Финансовые ресурсы предприятия: теория и методология системного подхода / Науч. ред. проф. П.В. Шичкин. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2002. - 104 с.
      -- Литвак Б.Г.Разработка управленческого решения:Учебник-М.:Дело, 2000
      -- Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 448 с.
      -- Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга: Пер. с англ. - СПб: Питер, 2000 - 320 с.
      -- Маршалл А. Принципы экономической науки. - Т. 2 / Пер. с англ. - М: Прогресс, 1993.
      -- Мовсесян А.Г. Роль информационных и финансовых факторов в интеграции и транснационализации // Вестник Московского университета. Сер. 6, Экономика, 1998, N 2., с. 22 - 29.
      -- Нитецкий В.В., Гаврилов А.А. Финансовый анализ в аудите: Теория и практика: Учеб. пособие - М.: Дело, 2001 - 256 с.
      -- Новодворский В.Д., Пономарева Л.В. Бухгалтерская отчетность организации: Учеб. пособие- 2-е изд..-М.: Бухгалтерский учет, 2003-304 с.
      -- Оценка бизнеса. Учебник. Изд. второе, переработанное и дополненное /Под ред. А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. - М.: Финансы и статистика, 2005.
      -- Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегия, безопасность./Под редакцией С.А. Панова. - М.: Экономика, 1997 -288 с.
      -- Ришар Ж. Бухгалтерский учет: Теория и практика: Пер. с фр. / Под редакцией проф. Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2000 -160 с.
      -- Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия: Пер. с фр. / Под редакцией Л.П. Белых. - М.: ЮНИТИ, 1997 - 375 с.
      -- Романов А.Н., Одинцов Б.Е. Компьютеризация аудиторской деятельности: Учеб. пособие - М.: Аудит, ЮНИТИ,1996 - 270 с.
      -- Современная западная философия. Словарь./Малахов В.С.,Филатов В.П. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ,1991- 414 с.
      -- Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник/Пер. с англ. / Под редакцией Л.Г. Зайцевой, М.И. Соколовой. - М.: Банки и биржи, 1998 - 576 с.
      -- Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник - М.: ИНФРА-М, 2001 - 283 с.
      -- Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление - М.: ИНФРА-М, 2000
      -- Финансовый менеджмент: Учебник для вузов /Под ред. Г.Б. Поляка - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004 - 527 с.
      -- Философский словарь. Издание пятое /Под редакцией Фролова И.Т. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1987 - 590 с.
      -- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа - М.: ИНФРА-М, 1995 - 176 с.
      -- Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник - 2-е изд., доп. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 366 с.
      -- Экономический анализ: Учебник для вузов / Под редакцией проф. Л.Т. Гиляровской. - 2-е издание., доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 - 615 с.
      -- Эконометрика: Учебник / Под редакцией проф. Н.Ш. Кремера. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 313 с.
      -- Экономико-математические методы и прикладные модели: Учеб. пособие / Под редакцией В.В. Федосеева. - М.: ЮНИТИ, 2002 - 391 с.
      -- Экономико-математические методы и прикладные модели /Федосеев В.В., Гармаш А.Н., Дайитбегов Д.М. и др. - М.: ЮНИТИ,1999 - 391 с.
      -- Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение:Учебник - М.: ИНФРА-М, 1998.
      -- Яковенко Е.Г.,Карабасов Ю.С. и др. Экономическая эффективность управленческих и хозяйственных решений. М: Знание, 1984. - 240 с.
      -- Волкова В.Н., Денисов А.А. Основы теории систем и системного анализа. - СПб.: Издательство СПбГТУ, 1999.
      -- Гутцайт Е.М. Аудиторская проверка с позиции теории принятия решений в условиях неопределенности - Аудиторские ведомости N 8, 9 2001 г.
      -- Лубков А.Р. Анализ экономических систем в аудите / XI Международная научно-техническая конференция "Математические методы и информационные технологии в экономике, социологии и образовании", Приволжский Дом Знаний, Пенза 2003 г.
      -- Лубков А.Р. Построение аналитических процедур в аудите / XIII Международная научно-техническая конференция "Математические методы и информационные технологии в экономике, социологии и образовании", Приволжский Дом Знаний, Пенза 2004 г.
      -- Лубков А.Р. Использование аудиторских методов и процедур для оценки потенциала предприятия / IV Всероссийская научно-практическая конференция "Аудит, налоги и бухгалтерский учет в Российской федерации: основы, теория и практика", Приволжский Дом Знаний, Пенза 2005 г.
      -- Лубков А.Р. Элемент оценки экономической остойчивости / V Всероссийская научно-практическая конференция "Аудит, налоги и бухгалтерский учет в Российской федерации: основы, теория и практика", Приволжский Дом Знаний, Пенза 2006 г.
      -- Литвин А.И. Синергетический подход к исследованию социально-экономических систем. - http://www.rusnauka.narod.ru
      -- Поздняков А.В. Свойства целостных систем. - http:// www. rusnauka. narod.ru
      -- Справочно-правовая система "Гарант" - электронная версия
      -- Толковый словарь русского языка ORFO - электронная версия
      -- Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) - электронная версия
      -- www.rusnauka.narod.ru
      -- www.GAAP.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЕ

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Приложение 1

   Сценарии расчетов:
        -- . Доля собственного капитала в оборотных средствах (Косс) рассчитывается как отношение разности собственных средств и внеоборотных активов в обороте (Ес) ко всей величине оборотных средств (Ао):

S1:1 = 0x01 graphic

   Показатель характеризует соотношение собственных и заемных оборотных средств и определяет степень обеспеченности хозяйственной деятельности организации собственными оборотными средствами, необходимыми для ее финансовой устойчивости. Нормальное ограничение рассматривается в следующих пределах Косс ™ 0.1.
   1.2. Собственный капитал в обороте (К11) вычисляется как разность между собственным капиталом организации и ее внеоборотными активами (ВА):

S1:2 = СК-ВА

   Наличие собственного капитала в обороте (собственных оборотных средств) является одним из важных показателей финансовой устойчивости организации. Отсутствие собственного капитала в обороте организации свидетельствует о том, что все оборотные средства организации, а также, возможно и часть внеоборотных активов (в случае отрицательного значения показателя), сформированы за счет заемных средств (источников).
   1.3. Коэффициент автономии (финансовой независимости) - К13 вычисляется как частное от деления собственного капитала на сумму активов организации (А):

S1:3 = 0x01 graphic

   Коэффициент автономии, или финансовой независимости, определяется отношением стоимости капитала и резервов организации, очищенных от убытков, к сумме средств организации в виде внеоборотных и оборотных активов.
   Данный показатель определяет долю активов организации, которые покрываются за счет собственного капитала (обеспечиваются собственными источниками формирования). Оставшаяся доля активов покрывается за счет заемных средств. Показатель характеризует соотношение собственного и заемного капитала организации. Нормальное ограничение коэффициента автономии установлено на уровне К13 ™ 0.5.
   1.4. Рентабельность оборотного капитала или рентабельность активов (К17) вычисляется как частное от деления прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и всех отвлечений (П ч), на сумму оборотных средств (ОбС):

S1:4 = 0x01 graphic

   Данный показатель отражает эффективность использования оборотного капитала организации. Он определяет, сколько рублей прибыли приходится на один рубль, вложенный в оборотные активы.
   1.5. Рентабельность продаж или норма чистой прибыли (К18) вычисляется как частное от деления балансовой прибыли (П б), полученной в результате реализации продукции, на выручку организации (В) за тот же период:

S1:5 = 0x01 graphic

   Показатель отражает соотношение прибыли от реализации продукции и дохода, полученного организацией в отчетном периоде. Он определяет, сколько рублей прибыли получено организацией в результате реализации продукции на один рубль выручки.
   1.6. В американской практике эффективность использования финансовых ресурсов предприятия определяется по формуле "Z счета" Э. Альтмана. Пятифакторная модель Альтмана (Z-счет) выглядит следующим образом:

S1:6 = 0x01 graphic
+ 0x01 graphic
+ 0x01 graphic
+ 0x01 graphic
+ 0x01 graphic
,

   где ОК - оборотный капитал (ОК = ОА - КО);
   ОА - величина оборотных средств;
   П н - нераспределенная прибыль;
   П б - балансовая прибыль;
   ВА - внеоборотные активы;
   КО - краткосрочные обязательства;
   В - выручка;
   А - валюта баланса (активы).
   Если после произведенных расчетов окажется, что "Z-счет" меньше 1,8, то финансовое состояние предприятия неустойчивое, при величине "Z-счета" выше 3,0 -- у фирмы устойчивое финансовое состояние, вероятность банкротства ничтожна.
   В международной практике представлены различные модели, построенные по такому принципу, двух-, четырех- и пятифакторные. Мультипликативные модели оценки состояния бизнеса уместно применять в условиях России для акционерных обществ, котирующих свои акции на международных рынках ценных бумаг. Следует отметить, что весовые коэффициенты-константы в этих моделях рассчитаны исходя из финансовых условий, сложившихся в США [17, с. 139].
   2.1. Коэффициент задолженности по кредитам банков и займам (К5) вычисляется как частное от деления суммы долгосрочных пассивов (ДО) и краткосрочных кредитов банков и займов (КО) на среднемесячную выручку:

S2:1 = 0x01 graphic

   2.2. Коэффициент задолженности другим организациям (К6) вычисляется как частное от деления суммы обязательств по строкам "поставщики и подрядчики", "векселя к уплате", "задолженность перед дочерними и зависимыми обществами", "авансы полученные" и "прочие кредиторы" на среднемесячную выручку. Все эти строки пассива баланса функционально относятся к обязательствам организации перед прямыми кредиторами или ее контрагентами (КрО - обязательства перед контрагентами):

S2:2 = 0x01 graphic

   2.3. Коэффициент задолженности фискальной системе (К7) вычисляется как частное от деления суммы обязательств по строкам "задолженность перед государственными внебюджетными фондами" и "задолженность перед бюджетом" (О б) на среднемесячную выручку:

S2:3 = 0x01 graphic

   2.4. Коэффициент инвестиционной активности (К21) вычисляется как частное от деления суммы стоимости внеоборотных активов в виде незавершенного строительства, доходных вложений в материальные ценности и долгосрочных финансовых вложений (ВАнз) на общую стоимость внеоборотных активов:

S2:4 = 0x01 graphic

   Данный показатель характеризует инвестиционную активность и определяет объем средств, направленных организацией на модификацию и усовершенствование технологий и на финансовые вложения в другие организации. Неоправданно низкие или слишком высокие значения данного показателя могут свидетельствовать о неправильной стратегии развития организации или недостаточном контроле собственников организации за деятельностью менеджмента.
   2.5. Упрощенно оценка потенциала ниши рынка сбыта представляется в виде модели, коэффициента "ниши" (Кн), который представлен в виде авторской разработки. Коэффициент ниши - это прогнозируемый показатель, который характеризует потенциал некой рыночной ниши предприятия. Если оценка рынка не проводилась, он имеет значение - 1, иначе коэффициент определяется следующим образом:

S2:5 = 0x01 graphic
,

   где:
   С - спрос на рынке идентичных предложений;
   Ђ?с - ожидаемые или зафиксированные отклонения спроса;
   П - предложение на рынке идентичных предложений;
   Ђ?п - ожидаемые или зафиксированные отклонения предложения.
   При определении потенциала ниши возможны следующие результаты:
   Кн = 1 - если оценка рынка (спроса и предложения) не проводилась;
   Кн >> 1 - "ниша" абсолютно свободна;
   Кн > 1 - "ниша" свободна, но конкуренция присутствует;
   Кн <= 1 - "ниша" занята и высока конкуренция;
   Кн << 1 - "ниша" занята и в некоторых ситуациях развивать бизнес-сегмент в рамках такой ниши нецелесообразно.
   Данный коэффициент следует оценить до, во время и после прохождения точек бифуркации.
   Объем реализованных на рынке товаров - объем потребления (предложение), характеризуется емкостью рынка:

? =Vp+Vi-Ve ,

  
   где Е - емкость ниши рынка сбыта;
   Vp - объем производства товара конкретной ниши рынка;
   Vi - объем импорта товара конкретной ниши рынка;
   Ve - объем экспорта товара конкретной ниши рынка.
   Потенциальная потребность в товаре в конкретный период (Пt) рассчитывается по формуле:

П t=l t+r t+b t*m t ,

   где l t - изменение потребности (потенциального спроса) за счет воздействия различных факторов (рекламы, появления товаров - субститутов, социально-экономической политики);
   r t - объем товаров, требующих замены (потребленных или отслуживших свой срок);
   b t - среднее потребление товара на одного покупателя в период t;
   m t - изменение количества покупателей.
   Показатели представленных расчетов публикуются в ежегодных отчетах национальных статистических служб и международных организаций ООН [32, с.55].
   2.6. Коэффициент маневренности (Кман) вычисляется как частное от деления разности собственного капитала и стоимости внеоборотных активов на собственный капитал:

S2:6 = 0x01 graphic

   Показатель указывает на долю мобильных оборотных средств предприятия. Нормальное ограничение коэффициента принимается в виде Кман ™ 0.5.
   2.7. Финансовый рычаг - леверидж (Клев) вычисляется как частное от деления заемного капитала (ЗК=ДО+КО) и собственного капитала:

S2:7 = 0x01 graphic

   Коэффициент показывает степень зависимости от заемных средств. В российской практике нормальное ограничение показателя принимается Клев ©1.0. В мировой практике считается, что если значение этого коэффициента достигается единицы, то соотношение между заемными и собственными средствами приближается к критическому уровню.

2.8. Рентабельность перманентного капитала (Крп) определяется отношением балансовой прибыли (убытка) к величине перманентного капитала, т.е. капитала вложенного в предприятие на длительный срок:

S2:8 = 0x01 graphic
,

   где СК н - значение показателя собственного капитала на начало периода;
   ЗК к - значение показателя заемного капитала на конец периода.
   Если показатель увеличивается, то эффективность использования перманентного (постоянного) капитала повышается, растет инвестиционная привлекательность предприятия в долгосрочной перспективе, и наоборот.
   2.9. Устойчивость экономического роста (Кур) определяется отношением разности между балансовой прибылью (убытком) и дивидендами и процентами по ценным бумагам (Д + ?ЦБ) к собственному капиталу:

S2:9 = 0x01 graphic

   Показатель характеризует темпы (в %) увеличения или уменьшения собственного капитала за счет ФХД. Если показатель повышается, то имеет место экономический рост и повышение устойчивости.
   2.10. Период окупаемости собственного капитала (Кок) определяется отношением собственного капитала к балансовой прибыли (убытку):

S2:10 = 0x01 graphic

   Показатель показывает число лет, в течение которых полностью окупятся вложения в данный бизнес-сегмент. Если показатель повышается, то снижается инвестиционная привлекательность.
   3.1. Коэффициент внутреннего долга (К8) вычисляется как частное от деления суммы обязательств по строкам "задолженность перед персоналом организации", "задолженность участникам (учредителям) по выплате доходов", "доходы будущих периодов", "резервы предстоящих расходов", "прочие краткосрочные обязательства" (О в - обязательства внутренние) на среднемесячную выручку (Вср):

S3:1 = 0x01 graphic

   Степень платежеспособности общая и распределение показателя по виду задолженности представляют собой значения обязательств, отнесенные к среднемесячной выручке организации, и являются показателями оборачиваемости по соответствующей группе обязательств организации. Кроме того, эти показатели определяют, в какие средние сроки организация может рассчитаться со своими кредиторами при условии сохранения среднемесячной выручки, полученной в данном отчетном периоде, если не осуществлять никаких текущих расходов, а всю выручку направлять на расчеты с кредиторами.
   3.2. Среднемесячная выработка на одного работника (К19) вычисляется как частное от деления среднемесячной выручки на среднесписочную численность персонала (Ч п):

S3:2 = 0x01 graphic

   Этот показатель определяет эффективность использования трудовых ресурсов организации и уровень производительности труда. Выработка дополнительно характеризует финансовые ресурсы организации для ведения хозяйственной деятельности и исполнения обязательств, приведенные к одному работающему в анализируемой организации.
   3.3. Эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача) (К20) определяется как отношение среднемесячной выручки к стоимости внеоборотного капитала:

S3:3 = 0x01 graphic

   Показатель характеризует эффективность использования основных средств организации, определяя, насколько соответствует общий объем имеющихся основных средств (машин и оборудования, зданий, сооружений, транспортных средств, ресурсов, вкладываемых в усовершенствование собственности, и т.п.) масштабу бизнеса организации.
   Значение показателя эффективности внеоборотного капитала, меньшее, чем значение аналогичного среднеотраслевого показателя, может характеризовать недостаточную загруженность имеющегося оборудования в том случае, если в рассматриваемый период организация не приобретала новых дорогостоящих основных средств. В то же время, чрезмерно высокие значения показателя эффективности внеоборотного капитала могут свидетельствовать как о полной загрузке оборудования и отсутствии резервов, так и о значительной степени физического и морального износа устаревшего производственного оборудования.
   3.4. Коэффициент реальной стоимости имущества (Крс) определяет, какую долю в стоимости имущества составляют средства производства:

S3:4 = 0x01 graphic
,

   где З - запасы.
   Показатель определяет уровень производственного потенциала предприятия, обеспеченность производственного процесса средствами производства и производственными запасами. Коэффициент характеризует масштабы деятельности, степень надежности.
   3.5. Коэффициент внутреннего темпа роста (Ктр) определяется как отношение реинвестируемой прибыли (П чр) к собственным средствам:

S3:5 = 0x01 graphic

   Коэффициент внутреннего темпа роста показывает, какими темпами увеличивается собственный капитал за счет собственных источников.
   4.1. Коэффициент финансирования (Кф) определяется как отношение собственных средств (К) к заемным:

S4:1 = 0x01 graphic

   Коэффициент показывает, какая часть деятельности финансируется за счет собственных источников. Нормальное ограничение расчетного показателя Кф ™ 1.0.
  
   Философский словарь. Издание пятое /Под редакцией Фролова И.Т. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1987 (с.63)
   Обстоятельства - условия, определяющие положение
   Бифуркация буквально - разделение, разветвление чего-либо
   Переход количества в качество в экономической системе - это позитивный результат решения поставленных цели и задач системы и разрешение ключевых противоречий как внутри системы, так и возникших во взаимодействии с внешней средой, т.е. происходит конденсация, переход на новый уровень образования.
   Философский словарь. Издание пятое /Под редакцией Фролова И.Т. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1987 (с.427)
   Философский словарь. Издание пятое /Под редакцией Фролова И.Т. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1987 (с.428)
   Некоторые дефиниции экономических законов или их названия, изложенные в авторском варианте, взяты из источника - Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник - М.: ИНФРА-М, 2001.
   Если предшествующее состояние системы предопределяет ее последующее состояние, то изменение такой системы подчиняется динамическим законам, если предшествующие состояния определяют последующие неоднозначно, то изменение такой системы починяется статическим законам.
   Релаксация - процесс постепенного возвращения в состояние равновесия какой-либо системы после прекращения действия факторов, которые вывели систему из равновесия.
   Реотропизм - возможность приспосабливаться к воздействиям внешней среды.
  
   Объективный - связанный с внешними условиями, независящий от чьей-либо воли.
   Субъективный - присущий данному объекту.
   Дифференциация - расчленение, выделение отдельного (частного).
   Операционный сегмент или бизнес-сегмент - это отдельное направление деятельности по выпуску некоторого продукта (оказанию работ, услуг)
   Перманентный - постоянный, непрерывно продолжающийся.
   Дискретный - раздельный, состоящий из отдельных частей, прерывающийся.
   Априорный (априори) - умозрительный, не опирающийся на практику.
   Капитализация - превращение прибавочной стоимости (прибыли) в капитал.
   Стагнация - застой (остановка, задержка) в производстве, торговле.
   Концепцию цикличности волн в макроэкономике выдвинул русский экономист Н.Д. Кондратьев (1892-1938 гг.), большие циклы периодизации мировом сообществом названы в его честь и называются "циклами Кондратьева"
   Реинвестируемая прибыль - полученная прибыль, направленная для инвестирования производства
   Релаксативная устойчивость системы - наличие у экономической системы потенциала, позволяющего ей восстанавливать значение ключевого показателя.
   Реотропизм - возможность приспосабливаться к воздействиям внешней среды.
   Анергия - отсутствие сопротивляемости внешней среде.
   Непреодолимая сила - события или обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены, предотвращены или устранены при обычных обстоятельствах.
   Рейдер - буквально это военный корабль, ведущий на морских путях самостоятельные операции по уничтожению транспортных судов противника
   Евдоницкий Д.А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности: методология и практика. - М.: Финансы и статистика, 2001.
   Субституция - замещение одного другим, обычно сходным по назначению, по функции
   Логика - ход рассуждений, умозаключений
   Апостериорный (апостериори) - опирающейся на опыт, основанный на знании фактов
   Хаотический - беспорядочный, лишенный последовательности и стройности.
   Поле - пространство, в пределах которого проявляются действия каких-либо сил. Относительно экономической системы полем следует считать внешнюю среду, в которой функционирует предприятие (рынки, социальная среда и т.п.).
   Конденсация - накопление количества.
   Энтропия - мера внутренней неупорядоченности системы. При всех процессах в системе энтропия или возрастает (необратимые процессы), снижается или остается постоянной (обратимые процессы).
   В данном случае мы не даем оценки изменениям энтропии в процессах системы (как в минус, так и в плюс)
   Анергия системы - отсутствие сопротивляемости внешней среде.
   Потенциал - совокупность средств и возможностей, необходимых для чего-либо.
   Сопряженные процессы - взаимно связанные или сопровождаемые чем-либо.
   Селективность - избирательность, способность производить отбор.
   Подробнее см.: Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Синергетика как новое мировидение: диалог с И. Пригожиным. "Вопросы философии" N 12/92.
  
   Х-наука возникает, опираясь не на граничные, а на внутренние точки различных наук, с которыми она имеет ненулевые пересечения (Данилов Ю.А., Кадомцев Б.Б. Что такое Синергетика?, 20.02.03 г. http://www.kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_idx4.htm).
   Релаксация - процесс постепенного возвращения в состояние равновесия какой-либо системы после прекращения действия факторов, которые вывели систему из равновесия.
   Дискретный - раздельный, состоящий из отдельных частей, прерывающийся.
   Бифуркации - раздвоение, разветвление, разделение чего-либо.
  
   Ч. Дарвин "Происхождения видов"
   Концепция самоорганизации. Синергетикаhttp://evrika.tsi.lv/index.php?name=texts&file=cont2&p=33
   Инверсия - изменение нормального положения элементов
   Трансформация - изменение, превращение.
   Загнг В. -Б Синергетическая экономика. Время и перемены в нелинейной экономической теории: Пер. с англ. - М.: Мир, 1999.
   1-е условие Гаусса-Маркова
   Понятие устойчивости применительно больше в механике и особенно выделено в одной из дисциплин - "Транспортные машины". Наиболее наглядно дефиниция устойчивости раскрывается на примере водного транспорта, судов. Механика рассматривает устойчивость двояко: устойчивость движения (устойчивость) и устойчивость равновесия (остойчивость). Применительно к водному транспорту основным критерием определения устойчивости является способность следовать заданному курсу, противодействовать таким силам, как течение, ветер (парусность), силам трения (водной среде). Применительно к судам основным критерием оценки остойчивости считается непотопляемость, возможность оставаться на плаву при воздействии переменных продольных и поперечных сил, влияющих на крен (поперечные отклонения от линии горизонта) и дифферент (продольные отклонения от линии горизонта), например, от волн во время качки судна. И крен (боковая качка), и дифферент (килевая качка) имеют критические углы наклона, отклонения, превышающие критические точки, не позволят судну принять исходное положение, и судно перевернется [65].
   Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. - СПб: ПитерКом, 1999.
   Элиминация - исследовательский метод, основанный на описании фактов, без заключений и обобщений.
  
   Непреодолимая сила - события или обстоятельства, которые не могут быть предусмотрены, предотвращены или устранены при обычных обстоятельствах.
  
   Цель - предвосхищение (сделать, понять, познать, определить, предугадать что-либо) в сознании результата, на достижение которого направлены действия. Цель направляет и регулирует действия (задачи). Конечная цель - действия, направленные на конечный результат. Непосредственная цель - комплекс мер или многократно произведенные практические действия, направленные для достижения конечной цели.
   Различают отдаленные, близкие и непосредственные, общие и частные, промежуточные и конечные цели. Источник - Философский словарь. Издание пятое /Под редакцией Фролова И.Т. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1987 (с.534)
   Бифуркация буквально - разделение, разветвление чего-либо
   Хозяйственная деятельность - производственная и финансовая сторона дела.
   Каузальный - относящийся к причинно-следственным отношениям.
   Рейдер - буквально это военный корабль, ведущий на морских путях самостоятельные операции по уничтожению транспортных судов противника
   Устойчивость состояния - внешние и внутренние обстоятельства, в которых находится или находилась экономическая система
   Здесь и в книге дефиниции терминов и определений компилированы из различных источников, в. т.ч. Философский словарь. Издание пятое /Под редакцией Фролова И.Т. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1987, Современная западная философия. Словарь. /Малахов В.С., Филатов В.П. - М.: ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, 1991 и Толкового словаря русского языка "Орфо 2004" (электронная версия).
   Субституция - замещение одно другим, сходным по значению.
  
  
  
  
   2
  
  
  
   0
  
   Результаты
  
   Затраты
  

Рынок сбыта

  

Процесс сбыта

  

Процесс управления

  

Производственный процесс

  
   Бизнес-сегмент
  
   Бизнес-сегмент
  
   Бизнес-сегмент
  
   Бизнес-сегмент
  

Процесс управления

  

Процесс снабжения

  

Фондовый рынок

  
   С
  
   Сi
  
   А
  
   t
  
   0i
  
   0
  
   0
  
   0i
  
   t
  
   Б
  
   Сi
  
   С
  
   0
  
   0i
  
   t
  
   n
  
   m
  
   Ђ П
  
   Б
  
   Ђ У
  
  
   А
  
   Сi
  
   С
  
   Б1
  
   Б3
  
   0
  
   Б2
  
   t
  
   С
  
   С
  
   П1 = Пн - Пр1
  
   Пн = Пt - Пр
  
   Пt
  
   t
  
   0
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Стоимостная оценка показателя
  
   Стоимостная оценка показателя
  
   Стоимостная оценка показателя
  
   Стоимостная оценка показателя
  

Производство

  
   Результаты деятельности (продукция, работы, услуги)
  
   Ресурсы
  

Управляемая система (хозяйственная деятельность)

  

Информационные потоки

  

Управленческие решения и реакция на них

  

Учет

  

Контроль

  

Управленческие решения

  
   Оценка и анализ
  
   Планирование и прогнозирование
  

Управляющая система (финансовая деятельность)

  
  
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"