Луценко Александра Андреевна : другие произведения.

Дневник "Ботанки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проґлог
   Вечґно шумґные деґсятикґласґсниґки резґко заґмолґчаґли, как тольґко в каґбинет вошґла их одґнокласґсниґца. Её каґрие глаґза насґтоґрожеґно соґщуриґлись в ожиґдании каґкой-то каґверґзы. В полґнейґшей тиґшине звуґчали тольґко её мягґкие шаґги, почґти не слышґные обычґно. Каґзалось, реґбята даґже пеґресґтаґли дыґшать, так тиґхо быґло в каґбинеґте. Учиґтелю исґтоґрии крупґно поґвезґло, что он в это вреґмя ушёл за журґнаґлом, его наґверґняґка хваґтил бы удар от таґкого.
  
   Лишь тольґко девґчонка сеґла на своё месґто и выґложиґла из рюкґзаґка учебґник и ручґку, к ней подґскоґчил, снаґчала заґчем-то огґляґнувґшись, беґлобґрыґсый парґнишка:
  
   - Киґра, деґло есть! - тиґхо проґговоґрил он, выґтасґкиґвая из-за спиґны чёрґную тетґрадь и киґнув её на парґту. Знаґкомые узоґры корґректоґром на обґложке сраґзу выґдали хоґзяйґку тетґраґди - Маґринґку.
  
   - Маґрат приґтащил? - Киґра с неґодобґреґниґем посґмотреґла на стоґящеґго пеґред ней одґнокласґсниґка. Посґтеґпенґно к её парґте сполґзаґлись осґтальґные реґбята.
  
   -Да каґкая разґниґца?! -разґдраґжёнґно проґизґнёс паґрень. - Это, - он ткнул пальґцем в тетґрадь, отґчеґго она блиґже подъґехаґла к Киґре. - Дневґник Маґрины и теґбе стоґит его поґчитать.
  
   - Роґма, я не стаґну его чиґтать! - разґдельґно и твёрґдо проґговоґрила девґчонка, отодґвиґгая тетґрадь на месґто. Даґже не отґкрыґвая её она могґла скаґзать, что исґпиґсана она лишь на поґловиґну. Даґже чиґтать мноґго не приґдётґся, у Маґринґки крупґный поґчерк...
  
   - Кир, теґбе правґда наґдо это проґчитать, - поґдал гоґлос рыґжий Маґрат. Ярґкие зеґлёные глаґза почґти свеґтились в поґлумґраґке, а по беґлой коґже расґсыґпались побґледневґшие коґнопушґки. Киґра отґлично знаґла, что поґхожие внешґне близґнеґцы Маґрат и Маґрина, соґверґшенно разґные по хаґракґтеґру, но ниґчего не могґла поґделать с соґбой, посґтоґянґно проґводиґла паґралґлель межґду ниґми.
  
   От шуґточек и выґходок Маґрата вреґменаґми стоґнала вся шкоґла. Маґрину же заґмечаґли маґло. Тиґхая, чеґрез чур наґчитанґная, она быґла скоґрее тенью браґта и очень злиґлась из-за этоґго. И за это же неґнавиґдела неґугоґмонґноґго близґнеґца.
  
   Паґру лет наґзад Киґра непґлоґхо обґщаґлась с Риґшей (она саґма проґсила так наґзывать её). Сошґлись они на обґщем инґтеґресе к книґгам. Чиґтать они обе обоґжали, непґлоґхо разґбиґрались в этом, но Киґра усґпеґвала, и чиґтать, и учитьґся, и гуґлять с друзьґями, и хоґдить на заґнятия скрипґки, а вот Маґрина чиґтала всегґда и везґде, не заґнимаґясь ниґчем больґше. Она заґпоґем могґла проґчитать шесґтиґсот страґничґную поґвесть за паґру дней. Её нельґзя засґтать без книґги. Из-за этоґго к ней и приґлепиґлось презґриґтельґное "боґтанґка", хоґтя учиґлась она со скриґпом. Есґли русґский и лиґтераґтура даґвались ей легґче, чем дыґшать, то с осґтальґныґми быґло в раґзы сложґнее, к ним нужґно быґло приґлагать усиґлия, чеґго она каґтегоґричесґки не хоґтела деґлать. Киґре, коґторая очень бысґтро усґваґиваґла люґбую инґформаґцию, приґходиґлось часґто высґлуґшивать неґобосґноґванґные неґдовольґства, тем, что ей посґтаґвили пять, а Риґше чеґтыре. Из-за этоґго они и раґзошґлись. Киґра быґла горґдой и не хоґтела по сотґне раз за неґделю объґясґнять, что не она стаґвит оценґки и не моґжет влиґять на учиґтелей, даґбы они быґли "чесґтней" (да и, чеґго таґить, не хоґчет).
  
   Люґбопытсґтво посґтеґпенґно браґло верх над блаґгораґзумиґем, по меґре тоґго, как в гоґлове всплыґвали сцеґны с учасґтиґем Маґрины. С Киґрой таґкое быґвало, и не раз. Она отґлично помґниґла, что всё это ниґкогґда добґром не конґчаґлось. Но...
  
   - Ладґно, чёрт бы вас побґрал, я проґчитаю его, но доґма, что бы мне никґто не меґшал, - парґни поґбедґно пеґрегґляґнулись. Класс выґдохґнул: гроґзы по имеґни Киґра удаґлось изґбеґжать. Да, Маґринґку не очень-то люґбили, но и исґпыґтать обиґду Киґры они ей не жеґлали. При всей своґей обґщиґтельґносґти и добґроґте она иногґда проґявґляґла заґчатґки поґрядочґной стерґвы. Те, на коґго она хоть раз заґтаґиваґла обиґду, стаґрались больґше с ней воґобґще не конґтактиґровать.
  
   Как тольґко реґбята раґзошґлись по месґтам, Киґра заґпихґнуґла в порґтфель тетґрадку и усґтаґвилась в спиґну ноґвеньґкоґго. Её разґрыґвало люґбопытсґтво.
  
   Ноґвеньґкий что-то тиґхо обґсуждал с Маґратом. За чеґтыре меґсяца этот парґнишка стал своґим в досґку. Киґре поґчему-то вспомґниґлось, как перґвоґго сенґтября пеґред лиґнейґкой она усґпеґла с ним поґругатьґся, даґже не позґнаґкомивґшись. Тольґко чеґрез паґру чаґсов она узґнаґла, что зоґвут его Витьґком и он буґдет учитьґся с ниґми в одґном класґсе.
  
   Заґдумавґшись, Киґра не проґпусґтиґла тот моґмент, когґда в класс вошґла бывґшая приґятельґниґца. Пруґжинисґтый, разґмаґшисґтый шаг, опуґщенґные в книґгу глаґза, склоґнёнґная впеґрёд гоґлова и хрупґкая фиґгурґка, сгорґбленґная под тяґжестью тяґжёлой сумґки.
  
   Весь день Киґра хоґдила в заґдумґчиґвосґти. Ей не терґпеґлось проґчитать чуґжой дневґник. Вреґменаґми она усґмеґхалась своґим мысґлям: "До чеґго же ты доґкатиґлась, Киґра? Чиґтаґешь чуґжие дневґниґки... Так не даґлеко и до соґбираґтельґства сплеґтен!"
  
   Приґдя доґмой, она перґвым деґлом проґвериґла, нет ли доґма роґдитеґлей. Кварґтиґра неґдалеґко от шкоґлы быґла полґностью пусґта, есґли, коґнечґно не счиґтать её саґму и наґвораґчиваґющеґго круґги возґле хоґзяйґки угольґно-чёрґноґго коґтёнґка.
  
   Отґтяґгивая тот моґмент, когґда она отґкроґет тетґрадь, Киґра наґкорґмиґла Угольґка, выґпила кружґку чая с пряґникаґми. Наґконец она усеґлась в мягґкое круґтящеґеся кресґло пеґред раґбочим стоґлом. Дневґник уже леґжал пеґред ней, но она медґлиґла.
  
   Пальґцы проґбежаґлись по чёрґной коґже обґложки, изуґчая неґровґности, созґданные корґректоґром, бысґтро проґлисґтаґли всю тетґрадь. Тут же в нос удаґрил чуґжой заґпах. Приґторґно-сладґкий, с привґкуґсом вишґни, каґжетґся. Глаґза уже приґметиґли исґтреґпавґшиґеся уголґки и наґдорґванную сверґху обґложку.
  
   Киґра сноґва пеґрелисґтаґла все страґницы до едиґной, не чиґтая, но уже медґленно, всматґриґваґясь в риґсунґки, пеґремеґжавґшие заґписи. В кажґдом можґно быґло узґнать коґго-то из одґнокласґсниґков. Вот из уголґка страґницы на неё смотґрит Маґрат с баґраньґими роґгами. Ещё чеґрез паґру страґниц ряґдом Ромґка с ироґкезом вмесґто копґны светґлых воґлос и саґма Киґра со змеґиным языґком и чеґшуйґкаґми на шее. На слеґдуґющем разґвоґроте - Витьґка. Как ни странґно без каґких-лиґбо изґмеґнений во внешґности: воґлосы ёрґшиґком, ямочґки на щеґках, серьґга в праґвом ухе.
  
   Наґконец она реґшилась и отґкрыґла перґвую страґницу. По поґлям змеґились узоґры из цвеґтов. Глаґза неґвольґно пеґрепґрыгнуґли на перґвую заґпись:
  
   "30.08.
  
   Как там поґлагаґетґся наґчинать: доґрогой дневґник? Ну уж нет! Деґшовеньґкий, пряґмо скаґжем! Но это ладґно...
  
   В кой-то веґке просґнуґлась в хоґрошем насґтроґении (это пеґред шкоґлой то!!!), но его крупґно обґлоґмали! На страґничґку наґшего класс в ВК кто-то скиґнул инґфу, что в класс приґдёт ноґвеньґкий! Бля... Как же я не хоґчу виґдеть ещё одґну выґсокоґмерґную роґжу, каґкие-то у меґня неґхороґшие предґчувсґтвия!
   А он по-люґбому буґдет выґсокоґмерґной своґлочью. По крайґней меґре, со мной. Одґнокласґсничґки посґтаґраґютґся! Как же я их неґнавиґжу!!!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"