Луценко Иван Геннадьевич : другие произведения.

Скитальцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог

   - Папа, папа! Сотри какой я интересный мир нашла!
   Эх, Гвасси, Гвасси ... Тебе лишь бы новые миры искать, да старого отца от работы отвлекать. Ну, показывай, что там на этот раз. Таак. Атмосфера пригодная. Население большое. Встречаются представители большинства праймовых рас. Богатая на события история. Обширный пантеон. Помню я этот мирок, был я там.
   - Нууу... так неинтересно, Папа. Есть ли вообще миры, в которых ты не был?
   - Конечно, дочка. Позволь угадать, зачём ты мне его показывала. Надоело учиться по книгам? Хочешь очередное практическое занятие?
   - Да. И как ты догадался?
   - Хорошо, считай, что предложение принято. Подумаю над ним на досуге.
  

Закнафейн Сигильский.

   В начале, как обычно, было слово. И было оно "Дааа".
   Ну а что еще тут скажешь; идешь себе никого не трогаешь, а тут - на тебе - локальный прорыв в материальной оболочке плана и мгновенная транспортировка неизвестно куда, с не менее неизвестными последствиями. Мда... А что самое гадкое во всех этих перемещениях - это потеря всех воспоминаний о физической оболочке и личности. Интересно, откуда я это всё знаю? Ну да ладно, попытаемся понять кто я. Разумный гуманоид, что не может не радовать. Вроде бы похож на человека, но кожа - полностью черная. Не коричневая как у негров, а абсолютно черная, как беззвездная ночь. Странно и интересно. А ведь я здесь не один ...
  

Корган Кровавый Топор

   "Баррук Кххазад!!", мои глубокоуважаемые и горячо любимые урук-хаи. Прямо здесь, прямо сейчас вы ощутите ярость гномов, у которых кончилось пиво. Ну что, сплоченный в единый организм хирд выглядит угрожающе? Еще бы, особенно когда осознаешь, что он движется на тебя. Хех. Что-то я чересчур спокоен, слишком уверен в себе, а это плохо, ведь и хиленький с виду гоблин может оказаться мороком, искусно используемой личиной могущественного мага. Хоть и не любим мы, гномы, жители подгорных глубин, магии, но не признавать её силы, особенно в умелых руках или лапах, это непростительно глупо. Вот блин, накаркал! Шаман, черт побери, по-видимому сильный. Как всегда первый удар магии беру на себя. Спасибо деду, знатный кузнец был, далеко не каждый сумеет заколдовать кольчугу так, чтоб на носящего магия действовала только в четверть силы. В этот раз хватило и четверти...
  

Модок Риддин

   Всём хорош был наш командир, да только на рожон любил лезть. Трагично, что такой достойный гном покинул наши ряды. Но сейчас размышлять некогда. В бою посторонних мыслей быть не должно. Поганые орки!
   - Стааановись! - Командую я. В тот же миг 15 гномов, становятся в три шеренги. Передний ряд расчехляет секиры, упирает щиты в землю и замирает в ожидании дальнейших приказаний. Боковые второго ряда и третий ряд вооружены алебардами, чьё древко короче обычных людских. Но ведь и гномы немного короче людей. Трое гномов из среднего ряда вооружены тяжелыми многозарядными арбалетами - последняя разработка наших кузнецов. Всё это происходит в считанные мгновения. Орочи даже не замедляют движения. Их треклятые глотки оглашают поле битвы звериным рыком. Вооружены чем попало - кто металлической, а кто и костяной булавой, некоторые, так вообще дубинами, наскоро сделанными из вырванных веток. Шаман в это время в бой не бежит. Он начинает приплясывая и постукивая в бубен петь молитву Груумшу. Звук сначала перекрывает, а потом и вовсе заглушает рык и вот уже все орки поют в унисон. Вдруг песнопения затихают - первый орк добегает до маленького хирда. В ту же секунду в него вонзаются три болта, он даже не замечая их заносит руку с булавой удара. Но не успевает этого сделать. Гном, прежде стоявший как изваяние, резким взмахом топора отрубает орку руку, а вторым разрубает ему грудь. Битва началась...
  

Закнафейн Сигильский.

   Гном, как есть гном, типичнейший представитель вида - длинная рыжая борода, блестящий топор, инкрустированный кроваво-красными рубинами, щит во весь небольшой рост, горящий взгляд и отличная броня.
   - Ну, здравствуй, коли пришел, говорю я в надежде, что он сперва подумает, и лишь потом взмахнет топором.
  -- Что ты за тварь? Черный, как смоль, на эльфа остроухого смахиваешь, одежда у тебя необычная какая-та. Да и акцент...
  -- Да, хорошо у вас с вежливостью, ничего не скажешь. Ну, уж раз ты такой любопытный, то скажу, что перед тобой достойный представитель расы дроу - Закнафейн Сигильский, авантюрист по призванию, дворянин по праву рождения. Гордо изрекаю я, тихо офигевая от обрушившейся на меня памяти, при этом ощущая себя как-то странно. А ты кто, дворф воинственный?
  

Корган Кровавый Топор

  -- Я - Корган Кровавый Топор! Второй сын ныне здравствующего короля нефритовых гор Норина, сына Трора. Благородный воин - путешественник, давший обет на истребление всех орков, огров, гоблинов и гноллей, кои попадутся мне и моему хирду во время странствий. Оказался здесь по вине поганого орочьего шамана.
  -- Так ты еще и знаешь где мы, Корган?
  -- А ты нет? Мы у берегов озера Хейламбар, что рядом с западной границей Бескрайней пустоши. До ближайшего города - Эль-таббара - несколько часов ходу, если налегке.
  -- Эльфийский город что ль?
  -- Ага, угадал черный.
  -- Двинём?
  -- А что есть альтернатива?
   Этот "дроу" молча согласился, что альтернативы нет, пожал плечами, как бы говоря всем видом, что ему все равно больше делать нечего. Хмм. "Дроу..." Где-то я уже слышал это слово. Зря я уроки старого клирика Снори прогуливал. Нет время-то я проводил с пользой. Ходил в кузню к дяде. Но из-за этого чисто академических знаний мне не хватает. А, лан, ну его! Чо мозг напрягать, лучше покурю. Достал трубку, набил её трофейным табачком, высек кремнем искру и с удовольствием затянулся.
  -- Табачку дать? - предложил я. Тёмный отрицательно покачал головой и, хлопнув себя по карману, достал какой-то цилиндрик, и непонятный маленький предмет, металлически блеснувший на солнце. Из цилиндрика он достал длинную коричневую самокрутку. Глянув на меня, он сказал:
  -- Это сигара, тоже табак, а это зажигалка, как кремень, только пользоваться проще. С этими словами он, щелкнув, призвал к жизни маленький оранжевый огонёк, прикурил и, спрятав "зажигалку" в карман, молча пошёл дальше. Наверно было о чём подумать.
  

Модок Риддин

   Всё было бы хорошо, если бы... Если бы шаман не протрубил в рог. Если бы из-за вон того холма не появились гоблины. Если бы их не было столько. Если бы войны не устали. Если бы нас не было так мало. Если бы мы заранее поняли что это ловушка. Если бы нас не убивали одного за другим. Если бы меня не убили... Только и успел подумать Модок Риддин падая на землю, в кашу из грязи и орочьей, гоблинской и гномьей крови.
  

Закнафейн Сигильский.

   Однако. Я попал в мир, где, наверно, побывало мало наших, но о нас всё-таки слышали. Иду теперь в эльфийский город. Походу здесь дроу не знают, значит проблем быть не должно. Эльфы обыкновенно обладают знаниями, необходимыми для проникновения на астральный уровень, из астрала как-нибудь до Сигила доберусь, не впервой, а уж там разберусь, кто и зачем (за что?) меня сюда кинул. Но не рыпаться - не в моих правилах, поэтому я решил попробовать узнать насколько я далеко от плана моего любимого бога - Баала.
  -- Приготовься сейчас, наверно, будет драка. Предупредил я нового попутчика. Тот хмыкнул, спрятал погашенную трубку в один из бесчисленных мешочков, висевших у него на поясе, и ухватил топор поудобней. Я cделал необходимый магический пасс, привычно вообразил двух волков, и - получилось: прямо из прозрачного воздуха перед нами стали материализоваться волки. Хотя скорее даже варги. Со злыми красными глазами, огромными клыками, да еще и размером с двух обычных волков. Протяжно взвыв, они бросились к нам. Я, хоть и не ожидал подобного поворота событий, в растерянность не впал. Достал из ножен верные клинки, не раз меня спасавшие, и, одним прыжком преодолев расстояние до ближайшего зверя, начал атаку. Сначала быстрыми выпадами изматывал и вводил в бешенство варга, потом мощным и изящным ударом сверху и слева раскроил зверю череп. Он рухнул, как подкошенный, и сразу же начал растворятся в воздухе. Гном не терял времени зря. Выдержав безумный напор кровожадного варга, движимого лишь одной целью - убивать, он замахнулся топором и с возгласом "Кхазад аймену!" разрубил варга напополам.
  -- Чёртовы магические твари, - проворчал Корган, сплевывая, - ни шкуры, ни мяса, только время на них переводить. Зачем вызывал их, дроу?
  -- Поверь, мне был важен результат.
   А результат действительно очень важен. Настолько сильный эффект столь простому заклинанию могло дать только одно - наличие самого Баала на этом плане. А на моей памяти Баал путешествовал по обитаемым простыми смертными планам только однажды - во время Time of trouble, еще до реинкарнации в нынешнем виде и был это Торил. Интересно, а что за мир выбрал Баал на этот раз?
  -- Благородный сын гор, Корган, не сообщишь ли ты мне, как вы называете ваш мир?
  -- Аутландиш.
  -- Так, прекрасно, подумал я. Поскольку я верил в "спираль истории", то есть то что события всегда повторяются, то я догадывался, чем Баал тут занимается...
   "Три янь-ло мне в глотку!"- раздраженно подумал я. К чертям этот мир! Надо ноги уносить подобру-поздорову, а то встреча с героическими представителями Баальского отродья мне не очень светит. Эти полубоги с жаждой крови сначала убьют дроу, а уж потом будут его спрашивать, что он здесь делал. Идти в Эль-Таббар тоже не очень хотелось... Солнечные эльфы инстинктивно боятся и ненавидят тёмных, даже если и не видели и не слышали о них никогда. Ну и что теперь делать? Как поступить? Надеяться на удачу! Глупо... Я и попал то в эту переделку благодаря "удаче". Таак, надо расслабиться, сконцентрироваться и подумать. Выход должен быть. Из каждого безвыходного положения всегда существует хотя бы два выхода. Первый выход - плыть по течению и ждать когда оно вынесет тебя на берег, но это - не мой выход. А второй выход... Чёрт, как я мог забыть! Я же спокойно могу прямо сейчас отправиться домой! Как я мог забыть, Аш'род подарил мне крайне любопытный амулетик, позволяющий добраться до Града Дверей из любой точки пространства. Крайне подходящий случай, давно хотел его опробовать. Ну да ладно, при таких путешествиях и не такое с памятью бывает.
  -- Благороднорожденный Корган, мои планы немного изменились. Наши пути, к моему крайнему сожалению расходятся. Сейчас, благодаря заклинанию я перемещусь домой. Был рад знакомству. Быть может еще свидимся, неисповедимы пути Джа.
  -- Что ж, прощай, я последую в Эль-Таббар. Надо своим воинам весточку через магов передать, что всё в порядке.
  -- Прощай.
   Оставшись один, я нарисовал простенькую семи лучевую звезду на земле, стал в центр и начал тихонько, а потом всё громче, напевать заклинание, держа амулет в левой руке.
   Zion train is coming our way;
   The Zion train is coming our way;
   Oh, people, get on board!
   Только и успел пропеть я, как пространство стало закручиваться в разноцветную воронку, засасывавшую меня...
  

Корган Кровавый Топор

   "Хм. Странные они всё-таки, эти планары - падают на головы неизвестно откуда, просят о помощи, а потом резко, непонятно по какой причине, сваливают. Ну и черт с ними, и так дел по горло - добраться до города, по магографу кинуть весточку и ждать потом. Ведь они далековато - дня два-три пути..." - Думал гном на подступах к Эль-Таббару. Зоркая стража на воротах издали разглядела странника, но врата открывать не спешила, поскольку время позднее и пускать кого попало внутрь, не расспросив о намерениях, было запрещено Уставом.
  -- Кто ты, путешественник? Что понадобилось почтенному гному в столь поздний час у нас в городе? Приятным голосом нараспев спросил молодой эльф, судя по форме - лейтенант. Его подручные - трое рядовых стражников - держали тетивы луков в полу натянутом положении, готовые в любой момент пронзить ночного гостя стрелами. Так повелось издавна, что особой любви между гномами и эльфами не было, хотя и в открытое противоборство они не вступали. Был бы на месте гнома, например хуман (так презрительно людей называли те, кого люди именовали "нелюдями"), то его б уже пустили и показали путь до ближайшей таверны или постоялого двора.
   Мрачно посмотрев на луки, гном с достоинством ответил:
  -- По вине вражьих чар оказался вдали от отряда. В город пришел на ночлег и для передачи весточки компаньонам.
  -- Если ты не против, мы проведём ритуал по проверке твоих помыслов. Заметив, что гном нахмурился эльф добавил - Не волнуйся, влезать тебе в сознание с помощью магии никто не собирается, мы только сделаем на мгновение видимой твою ауру.
  -- Если это требуется, тогда вперед.
   Темноволосый капитан отдал короткий приказ одному из стражников и тот молнией метнулся куда-то вниз. Через мгновение он шёл с другим эльфом - магом судя по всему, как-никак у него был посох, длинная роба, а в левой руке он нёс тяжелую даже на вид книгу заклинаний. Коргану вспомнилось недавно прочитанное хайку:
   "Целую ночь
   Учил заклинанья...
   Опять не те"
   И он незаметно ухмыльнулся надменному магу. Быть может маг и заметил это, но вида не подал. Он открыл книгу, пробежался глазами по строчкам и передал книгу эльфу-стражнику. Чародей сделал изящный жест и драгоценный камень, что служил навершием для посоха замерцал таинственным зелёным светом. Маг произнес заклинание и указал на гнома. С посоха в сторону гнома по воздуху заструился нежно-зеленый луч, окутал гнома и вспыхнул глубоким синим цветом.
  -- Путник, ты получаешь разрешение войти. Сказал маг неожиданно низким и хриплым голосом, забрал книгу и ушел обратно. Двое эльфов стражников стали крутить лебедку и ворота медленно открылись.
  

Закнафейн Сигильский.

   Ом нама нара йана... Услышал я... Эээээ. Меня вызвали??? По крайней мере именно этими словами заканчивается унифицированное заклинание призыва астральных существ. И мне как обычно повезло! Это заклятье было произнесено в тот миг, когда я был в астрале, переходя через него в Сигил. Да, денёк выдался веселый. Где я на этот раз? Как мило! Стою в центре красной пентаграммы в тёмной комнате, перед человеком который выглядит как хрестоматийный чернокнижник из детских сказок. Он смотрит на меня с неописуемым удивлением и от этого самого удивления решился дара речи. А если взглянуть на него непростым взором? Клирик какого-то злого бога, вернее даже божка, по опытности - максимум пятая ступень. Я с двадцать третьей наверно кажусь ему "могучим демоном из бездны". Это всё, конечно, очень весело, но без разрешения я не могу даже выйти за пределы пентаграммы. Меня всегда интересовало, почему при внешней простоте магия жестов и начертаний обладает такой мощью. Хм. Этот любопытный вопрос из теоретической магии оставим на потом, а сейчас надо разобраться с этим "кудесником".
  -- Чего стоим, кого ждём? С издевкой спросил я.
   Маг закрыл рот, поправил складки на мантии и с полным презрения голосом ответил.
  -- Как ты смеешь, демон, первым начинать разговор с тем, кто тебя призвал?
  -- Ну, во-первых я не демон...
  -- Не надо мне сказки рассказывать. Оставь их для неофитов. То что твоя оболочка похожа на человеческую еще не повод пудрить мне мозги.
  -- Послушай, раз ты такой умный, то сделай проверку на ауру или как это у вас называется.
   Чародей сначала хотел как-то возразить, но потом передумал. Прочитал заклинание, указал на меня и сильно удивился, увидев серый кокон с зеленоватыми отблесками.
  -- Ну что? - С ухмылкой осведомился я. - Слышал что-нибудь о нейтральных демонах?
  -- Твоя правда, ты не демон. С сожалением согласился маг. Вечно у меня ничего не получается. Впервые моё заклинание призыва возымело хоть какой-то эффект, и то - не тот, что должно. Сказав это, маг совсем расклеился и напускная спесь его мигом исчезла.
  -- Может ты разрешишь выйти за пределы пентаграммы или мне так стоять тут до второго пришествия Спасителя? Продолжил издевательства я.
  -- Валяй, выходи и делай что хочешь.
  -- Да, так определенно лучше. Произнес я, разминая мышцы. Все-таки астрал не такое уж и приятное место, да и его воздействие на организм далеко не оздоровляющее. Решив снова воспользоваться амулетом, я вытащил его из-за пазухи и руками ощутил его подозрительную прохладу. Неужто выдохся? Не думаю, что Аш'род вручил бы мне одноразовый амулет. Он, конечно, шутник, но не до такой же степени. Надо бы поизучать артефакт поконкретней. Вспомнив заклинание идентификации, доступное даже новичкам в магии, я силой мысли сколдовал его, сконцентрировавшись на амулете. Все-таки могущество, пусть и небольшое делает жизнь гораздо комфортнее. Будь на моем месте маг с меньшим опытом, например призвавший (ха) меня колдун, то он бы долго готовился, рисовал с помощью специальных реагентов нужную магогеометрическую фигуру и, размахивая руками, как умалишенный, оглашал окрестности подозрительными призывами на непонятном ему самому, давно мертвом языке. А я вот подумал и - пожалуйста, знаю всё об этом амулете и самое главное понимаю, что он работает раз в сутки. Потому-то он и прохладен сейчас, после использования. Все это время маг - горемыка наблюдал за мной, широко раскрыв глаза от удивления. Понятное дело. Не думаю, что он часто наблюдает магов моего уровня творящих волшбу, пусть и простенькую.
  -- Как мне величать тебя?
  -- Сигизмунд. А тебя, почтенный? Спросил он с глубоким уважением в голосе.
  -- Закнафейн. Расскажи мне, где мы находимся. Попросил я его.
  -- Эээ. Это башня архимага Бер'Зерга де Арниз. Я один из его учеников. Вы бы хотели его увидеть?
  -- Было бы неплохо. Веди.
  -- Как прикажете.
   Сигизмунд выводит меня из комнатушки. Мы входим в длинный, широкий и удивительно чистый коридор. Он запирает за нами дверь. Идём по коридору, с обеих сторон в стенах двери, а за дверьми наверно такие же комнатушки, и по моим подсчетам комнат тут около сотни. Мой провожатый вдруг останавливается. Открывает ничем не примечательную дверь. За ней - портал.
   - Нам сюда. Говорит он, и исчезает в портале. Я следую за ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"