Луценко Сергей Андреевич : другие произведения.

10 глава (прода от 7.09)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  Глава 10
  Уже как двое суток назад геологи извлекли из лунок последний эхолот и ждали эвакуации. Почти вся группа в составе пяти человек находилась в состоящей из двух отсеков модульной палатке. Остальные двое, вооружившись взятыми с собой карабином и автоматом, охраняли лагерь. Греясь около буржуйки, установленной в палатке, люди ждали вертолет, который им клятвенно обещал Лемех.
  
  - Петрович, - обратился к сидящему напротив мужчине Аничев - Иди уже, а то Костенюк там скоро один взвоет, ему спать не меньше тебя хочется.
  
  - Щас иду, дай чай хоть допить! - ответил обладатель медведеподобных габаритов помощник - И вообще, к утру надо опять в тундру по дровишки, заканчиваются...
  
  Аничев, посмотрев на сидящих вокруг унывающих мужиков, только вздохнул и излишне радостным голосом попытался приободрить коллег:
  
  - Да ладно вам грустить то!!! Лемех в крайний сеанс сказал, что вторая вертушка вернулась, сами видите, опять пурга поднялась, как только погода успокоится, то нас заберут. А потом - на юга, аборигенок тискать и кокосы хрумкать!!!
  
  -Ага, если в тундре не подохнем, то оно, конечно да, будут нам сплошные кокосы и эти, как их там.. - подал голос сидевший напротив рабочий - аборигенки твои.
  
  - Ты чего тут панику разводишь, а?! - прикрикнул на паникера, закончивший с чаем Петрович. Опершись обеими руками на стол, он склонился над ним всей своим громадным телом и продолжил: Сказали, что заберут, значит заберут. Понял меня?!!!
  
  - Да понял, понял!! - опешил от агрессивного настроя геолога мужик - Чё нервный такой, сказать уже ниче нельзя!!! Раскомандовался тут, комиссар Катаньо хренов.
  
  - Не хами старшим, морячок, - Петрович поднес к носу оппонента свой огромный кулак - Здоровее будешь. Ты Мага уже достал тут всех со своими жалобами.
  
  - Ладно, Петрович, не бузи, - убирая от лица руку громадного геолога, улыбнулся Мага - Иди уж дежурь, а то не дай то Аллах, Костенюка олени во сне загрызут.
  
  Петрович, качая головой, направился к выходу из палатки. Остальные члены команды уже разошлись к лежащим на настиле спальным мешкам. Аничев, сел рядом с печкой и подкинул в нее несколько поленьев. Виталий даже не расстроился, когда выяснилось, что ни одно из судов конвоя скорее всего не сможет войти в устье Лены, а планы руководства с добычей нефти оказались несбыточными. Перспектива оставаться в холодной Якутии еще минимум на пять месяцев его не радовала, особенно после того, как все узнали о возможном переезде в теплые края.
  
  
  Ледокол 'Россия'. Капитанская каюта.
  
  Раннее утро, в принципе ничем не отличалось от ночи, за окном было все так же холодно и темно. Лемех посмотрел на часы и в который раз подумал, что старость не в радость, в последнее время капитану не спалось, и он опять проснулся в пять утра. Умывшись и надев поглаженную с вечера форму, Анатолий Алексеевич с уже привычным для всех стаканом крепкого почти как чефир чая принялся разбирать документы. Артюхин наконец-то закончил свой анализ,и старший Совета изучал предоставленные тем досье и планы по организации предполагаемой колонии. В шесть утра с мостика позвонил с докладом Грива, метеорологи дали добро на полет за группой Аничева. Лемех приказал вызвать к нему пилотов и подготовить машину к вылету. Через час раздался стук в дверь, и из проема показалась лысая голова начальника авиакрыла ПАЭС.
  
  - Разрешите, Анатолий Алексеевич??
  
  - Да, конечно. Входите, - оторвался от изучения бумаг Лемех - Вы прибыли даже раньше, чем я ожидал. Садитесь, если хотите, то можете угоститтся чаем и вот печенье.
  
  -Спасибо, я уже позавтракал. Мы готовы к вылету, через час будем у лагеря, заберем геологов и домой. Оператор разогревает машину.
  
  - Ну, вот и прекрасно, Андрей. Только помните, что помимо людей необходимо забрать все оборудование и инструменты. Напомните Аничеву об этом.
  
  Стогов поднялся и, поправив форменную куртку, улыбаясь, ответил:
  
  - Все сделаем, Анатолий Алексеевич, если погода не испортится, то часа через три-четыре вернемся. Разрешите идти?
  
  Лемех, улыбаясь из под своей объемной бороды, встал и пожал руку летчику:
  
  - С Богом, Андрей. Жду вашего возвращения.
  
  Когда за пилотом закрылась дверь, капитан налил себе еще один стакан чая и продолжил изучать представленные особистом документы. До утренней планерки оставался еще один час.
  
  
  Ленский острог.
  
  Прошло уже трое суток, с того момента как команда Верещагина прибыла с визитом к казакам. Люди под руководством майора сумели поставить ангар для вертолета, используя взятые с базы конструкции и инструменты. Галкин, как и обещал, прислал двух плотников и нескольких местных для обустройства лагеря. На четвертый день на поляне вокруг палаточного городка и ангара появился частокол и небольшая смотровая башенка. Гости смогли, наконец, нормально организовать свой быт, а часовые вели наблюдение за подступами к лагерю. Сам же Верещагин в сопровождении Галкина и Чижа отправился в острог выполнять поручения совета. Оставшийся за старшего Савка собрал всех жителей на площади перед часовней и представил изумленной публике вполне здорового и упитанного Галкина. Вскоре, благодаря хлопотам и красноречию атамана 'демонов' почти простили за вероломное похищение отца Михаила и командира казаков. А привезенные на вертолете подарки заставили население забыть и причиненных 'жуткими' взрывами разрушениях и страхе перед 'железной птицей'. По словам атамана, обоз Бекетова должен быть у острога через 'седьмицу другую' и привезти 'рабочего люда, огненного зелья и воев'. Вечером в избе приказчика собрались гости из будущего и атаман вместе со своим лысым помощником. Верещагин, сидевший во главе стола, отхлебнул из кружки сбитня, и смотря на расположившихся рядом товарищей начал непростой разговор:
  
  - Ну что, други мои, начнем! Как все уже знают, отец Михаил согласился отправиться вместе с конвоем на место предполагаемой колонии. Также как и наш уважаемый атаман, не так ли?? - Верещагин вопросительно посмотрел на сидевшего напротив Галкина.
  
  - Да, Антон, я решение принял, - не взирая на удивленного сверх меры Савку, ответил казачий атаман, и продолжил, - Но докамест Бекетов опрять не явиться, никуды ни я, ни Савка не согласные.
  
  - Атаман, да чего ты напраслину то молвишь, де же то видано фряжцам служить!!?? Не согласный я, роту царю давал и на том стоять буду!! - вскочил со своего места Савка и схватился за эфес сабли.
  
  - А ну сядь, ирод!!! Ты пошто на атамана пасть раззявил??!!! - взревел на подчиненного Галкин, - Ты, аркуда лысая совсем страх не имаешь??!!! Аль забыл как я из полона тебя спас??!!
  
  Грозный рык атамана и не обещающий ничего хорошего взгляд, обращенные на стоявшего около лавки казака, сбили с того спесь. Савка, понявший, что он перегнул палку, убрал руку от оружия, но садиться не стал, и, посмотрев в пылающие гневом глаза командира, ответил:
  
  - Атаман, околдовали тебя фряжцы, не ведаешь, что творишь то. И что други наши кажут, коли мы острог оставим, им без атамана с сыроедами биться получается??!! А наказ царский да ближников евойных исполнить, кто вестно роту давал, не мы ли??!!
  
  - Сядь, Савка, - уже спокойней сказал Галкин, - Слухай, с Бекетовым обоз прибудет, там воев тьма буде, доподлинно то знаю. Острог без защиты не останется, а фряжцы, как ты товарищей моих нарек, то и не фряжцы вовсе. Други они наши, русские, истинно тебе реку, люди. Струги ихние по морям и океянам ходют, да вои их горазд сильнее нас будут. Дабы с нашим царем не ратиться за земли енти сыроедские, решил их князь другую землицу найти, да град там православный поставить. На землице той богатств множество, и надел и почести боярские нам их князь за службу дать обещается, вот те крест!!!
  
  Савка, уже севший обратно на лавку, почесал свой лысый череп и обратился к атаману:
  
  - А на кой ляд нужны мы им, атаман, коли молвишь, что вои их посильнее нас будут??
  
  Атаман, взглянув на Верещагина и, увидев, как тот одобрительно кивнул, ответил:
  
  - Отец Михаил то наказал, с отрога казаков и люда рабочего на новую землю взять. Виденье у него было. Молвит, что богоугодное се дело, а коли так, то и противиться этому не стоит. Надобно к походу готовиться, снедь да рухляди собрать, а рабочий люд на новой земле храм да избы ставить надобен. Нет таких у другов наших на стругах их. И окромя сего, князь их у нас роту принять должон. Согласный ты??
  
  - Думать надобно атаман, по утру слово молвить буду согласный али нет. Пойду я атаман, дозволишь?? - встал со своего места Савка и вопросительно посмотрел на Галкина.
  
  - Иди, а я покамест с атаманом Верещагиным в их лагере ждать тебя буду. По утру кажешь слово свое. Иди.
  
  Как только Савка вышел из избы, Галкин негромко обратился к Верещагину и Чижу:
  
  - Уходим, быстро к воротам, там лошади. Оружья готовьте, не ровен час, взбунтуются казачки мои, коли сам твоего князя не видывал и отца Михаила не слышал, не поверил бы. Уходим.
  
  Все трое, вышли из избы и направились в сторону ворот. Никто не задерживал атамана с гостями. Быстро оседлав лошадей, вся троица стала быстро удаляться от острога в сторону временного лагеря. Через пятнадцать минут всадники достигли частокола, со смотровой башни раздался крик часового, и после соблюдения формальностей въехали в лагерь. Отправив Чижа на пост заменить уставшего бойца, Верещагин собрал в недавно срубленной избе совет, состоявший из него самого, казачьего атамана, врача с субмарины, геолога Кривенко и Мельникова. Когда все расселись за грубо сколоченным столом, в комнате, освещаемой керосиновым светильником, установилась гнетущая тишина. Первым молчание нарушил Мельников, который в нарушение всех уставов не брился уже вторую неделю и запросто мог сойти за одного из казаков Галкина:
  
  - Командир, что за срочность, мне на пост заступать через час, поспать бы?
  
  - Иваныч, - недовольно огрызнулся майор, - не лезь ты вперед батьки, ага?!! Тут мы сейчас все, блять, на пост заступим. Надо решить проблему, вновь образовавшуюся, говори уж, Иван Алексееич, чего от Савки твоего ждать?
  
  Взгляды всех, кто находился в комнате, обратились на расстроенного последними событиями казака. Тот снял покрытую оттаивавшим снегом меховую шапку и, положив ее на стол, неожиданно улыбнулся:
  
  - А чего ожидати та??!! Либо казачков на вас подымет, либо по утру шапку предо мной мять буде. Посему воев своих упреди, дабы дозор строже несли...кабы чего Савка лихого не сотворил. Ежели он супротив пойдет, то уходить надобно, не желаю супротив своих казаков ратиться, да и тебя не пойму, Антон, ежели их живота лиховать удумаешь. Сумневается Савка, аркуда лысая, но и его понять могу...
  
  - Да что у вас там случилось то, а майор?? - повернулся к Верещагину Кривенко,- объясните уж по человечески!
  
  - Да чего случилось, - повернулся к собеседникам Верещагин, - этот Савка, типа зама нашего атамана в остроге оставался. Я ему весь расклад и рассказал, что пусть людей соберет из острога, да с нами в колонию поедут, про попа вроде атаман упомянул, все рассказал как есть. Но не особо этот лысый впечатлился, до сих пор нас чуть ли не за демонов держит. Вот и опасаюсь, что по глупости на нас напасть вздумают, а жертв не хочется. Надо сейчас решать, ждем до утра, либо возвращаемся на базу. В Архангельске нам и одного Галкина хватит, чтобы народ набрать.
  
  - Кхм, - вновь откликнулся атаман, - одежонка нашенская все равно надобна, не поймут тамошние, коли вы в кафтанах своих фряжских люд на подряд брать будете. Ну и рухлядь, да меха надобны, дабы струг у купчин купить.
  
  - Этот вопрос решим, - уверил атамана Верещагин, - придется местных потрясти, думаю, не откажут после сегодняшних баталий. Ну а теперь принимаю решение, как старший. Ждем утра, усилим посты, спать по два часа, пилотам выдать оружие. Мельников организуй вахты и охранение, Бровин, а ты как медик, сам все знаешь, будь готов на всякий пожарный.
  
  Через двадцать минут совещание закончилось. Свободные от вахты разошлись спать, а Верещагин еще долго что-то обсуждал с атаманом, раз, от раза срываясь чуть ли не на крик. Однако уже через час военные пришли к пониманию и также отправились ко сну. Слава Богу, ночь прошла без происшествий, а как только взошло солнце, к лагерю прибыли несколько всадников во главе с Савкой.
  
  - Отворяй ворота, атаман, говорить будем, - раздался из-за частокола крик приказного, - я сабельку вон Проньке оставлю.
  
  Верещагин распределил свободных от наряда обитателей лагеря по заранее определенным позициям, вертолетчики с выданными им автоматами расположились за баррикадой рядом с ангаром для вертолета, рабочие в составе трех человек также ощетинились стволами около главного барака. Майор вместе с Галкиным и Чижом расположились около открытой створки ворот, куда уже протиснулся лысый помощник казачьего атамана, демонстративно показывавший ладони рук в знак отсутствия у него оружия.
  
  - Мир вам и дому сему! - сняв шапку поклонился атаману Савка, выпрямившись, он посмотрел на встречавших его хозяев и вновь надел головной убор.
  
  - И тебе здравствовать, друг мой, ежели без лихого пришел, то пройдем в избу, - Галкин развернулся и пошел в сторону избы, на ходу продолжив, - Следуй за мной.
  
  Савка, немного подумав, двинулся за атаманом, следом пошел и Верещагин. Чиж же остался около ворот в помощь часовым. Вскоре все трое расположились за столом и атаман, буквально сверля взглядом своего недоверчивого подчиненного, обратился к тому:
  
  - Ну, и что удумал за ночь, а Савка? Со мной ли ты али супротив?
  
  - Прости атаман за речи мой вчерашние и за то, что измыслил тебя яко демона и прихвостня фряжского. Помню все, и как ты меня от ката из разбойничьей избы спас, и як от полона избавил. Я с тобой иду на землицу дальнюю, град православный ставить, а коли живота не лиховают, тады и почести да надел боярский примем. Токма роту я тебе дам, атаман, а не царю ихнему, - кивнул в сторону Верещагина Савка, - вроде и не изрядец я получаюсь, за все ты в ответе будешь.
  
  - Подумаю я Савка, просить тя али нет, но накажу завсегда, коли про меня опять блядости учинишь!! - Галкин одобрительно посмотрел на повинившегося казака, а затем перевел взгляд на молчавшего до сего момента майора и продолжил, - Говори воевода, чего надобно та от казачком да люда острожного.
  
  Верещагин положил пистолет на стол и облегченно улыбнулся присутствующим, а затем, настроившись на серьезный лад, заговорил, обращаясь к обоим казакам:
  
  - Значит так, Иван Алексееич, нужно нам собрать обоз, плотников и других рабочих человек пять, если есть женщины, то желательно их также взять с собой. Далее отправит гонца к якутскому князю с требованиями по сбору так сказать дани, где помимо обычного ясака, что они в острог привозили нужно потребовать лошадей, золота или что там у них есть, а также примерно тридцать-сорок туш оленей. Все это сделаем, после чего груженый обоз и людей направим к нашим кораблям. А там уж и разместим твоих казаков и рабочих. В целом это все, что сейчас необходимо.
  
  - Понятно, но токма сыроеды нам запросто стока добра не отдадут, сечь их придется, - почесал бороду Галкин.
  
  - Думаю, что и так отдадут, - улыбнулся в ответ Антон, - после их бегства от острога они надолго запомнят железную птицу, если что, то слетаем к стоянке их князя, попугаем. Тут вопрос в другом, как бы все это быстрей организовать??
  
  Не встревавший до этого в разговор, Савка вдруг неожиданно ударил кулаком по столу и радостно воскликнул, обращая на себя внимание товарищей:
  
  - Дык у меня сынок Мамыка ентого в аманатах, полонили его враз, опосля как их князец птицы железной испужался и в лес рванул. И поболе того кажу, в прорубе ишо трое сидят. Ты атаман, как казав, шо не сечь, а в полон брать, так и исполнили. Одного из сыроедов и отправим, дабы князец якуцкии ясак да выкуп за сына то собрал.
  
  - Верно глаголишь, Савка. Посему и бысть!! А сейчас мы с тобой в острог едем, собирать людей, что в обозе пойдут, пусть готовятся. А как Мымак прибудет, то и кажем что за выкуп с него требуется, верно молвлю, а воевода? - Галкин вопросительно уставился на Верещагина.
  
  - Верно, пускай так и будет, вечером жду в гости с новостями, атаман. Хорошо, что хорошо кончается. Савка, ты тоже приходи, угощенье у меня для вас будет, атаман тебе расскажет, что угощать то мы умеем.
  
  Вскоре все трое вышли из избы, Галкин вместе с Савкой и его спутниками пришпорили коней и отправились в сторону Ленского острога. Хоть и со скрипом, но план Совета начал постепенно набирать обороты.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"