Луценко Сергей Андреевич : другие произведения.

Якутская Сага (главы 3-5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 3
  Тикси
  В ходовой рубке ледокола "Россия" царило нездоровое возбуждение, заступивший на вахту третий помощник капитана Доронин в растерянности обратился к Лемех:
  - Анатолий Алексеевич, мы уже прошли Быковский* и Муостах*, не видно ни одного судна, где маяк и указатели?? На радиозапросы никто не отвечает, эфир пуст!!
  - Не знаю Олег, - опешил капитан и отдал команду - рулевой, СТОП МАШИНА!!! Андрей свяжи меня с остальными судами конвоя, быстро!!
  Лемех прекрасно понимал, что любая остановка для судна опасна, поскольку есть инерция движения: если винт остановится, он может сломаться о льды! Но, пытаясь скрыть волнение, он все же поднес ко рту микрофон:
  - Всем внимание, говорит капитан ледокола "Россия", всем судам конвоя сбавить ход и остановиться. Капитанам "Академика Курчатова", "Волка", "Полярника" и "Руслана" прибыть на борт "России", за вами будет направлен вертолет, конец связи. Доронин, вызовите в рубку начальника авиакрыла.
  Лемех всматривался через иллюминаторы на покрытый льдом океан и не мог обнаружить ни единого признака судоходства в районе, не было ни маяков, ни системы указателей Севморпути, просто океан и совершенно пустынная береговая линия, без каких-либо признаков цивилизации. В условиях начавшейся полярной ночи выручали только прожекторы и система локаторов, установленные на судне. Анатолий Алексеевич впервые в жизни не знал, что ему делать, происходящее в последние дни перехода не поддавалось никакой логике. Оставив за старшего Гриву, капитан вышел из ходовой рубки и направился к себе в каюту. Старпом был должен проинструктировать пилота вертолета и проследить за организацией приема руководства других судов конвоя.
  Взяв из бара бутылку коньяка и фужер, капитан опустился в кресло и решил немного прийти в себя. Молча просидев за столом около тридцати минут, он вдруг залпом выпил грамм сто кизлярского. Лемех встал и подошел к висевшему при входе в капитанскую каюту зеркалу и посмотрел на свое закаленное северными ветрами лицо. Ясные серо-голубые глаза, которые всегда улыбались из-под поседевших красиво согнутых бровей, на это раз не выражали ничего кроме растерянности. Проведя рукой, по уже начавшей седеть бороде, Лемех усмехнулся и громко обратился к своему отражению:
  - Ну что, старый хрыч, вот и тебе и последняя навигация!!
  Затем резко развернувшись, вышел из каюты и вновь отправился в ходовую рубку. Гости должны были прибыть на борт через 2 часа.
  В помещении кают-компании ледокола "России" на полную мощность работали кондиционеры, курили практически все, за исключением Верещагина и Кацмана. Лемех собрал на экстренное совещание всех командиров судов, также прибыли начальник ПАЭС и глава их службы безопасности.
  - Вертолет, дважды облетел то место, где должны находится Тикси и Быковский, там ничего нет, порт и поселок как будто испарились, - громко произнес Лемех, наблюдая за тем как вытянулись от удивления лица собеседников - нам нужно принимать решения, что делать дальше, пока льды не сковали трассу.
  - Идти в другой порт у меня не хватит топлива - с ноткой истерики в голосе сказал обладатель достаточно грузной и толстоногой фигуры, принадлежащей капитану судна "Роснефти" - нужно идти в Тикси, мне необходимо выгрузить оборудование и пополнить запасы, хочется новый год встретить в Москве.
  - Вы что не понимаете, Тикси нетуу! - издевающимся голосом ответил Лемех, - и вообще признаков присутствия людей в районе порта пилоты не увидели, как впрочем, и самого порта.
  - Но как же, Анатолий Алексеевич, где погт!!?? Мы должны начать габоту, это ведь немыслимо пегется в такую даль, чтобы услышать от Вас подобные заявления, я тгебую, чтобы меня немедленно связали с Москвой - встал со своего места Кацман.
  - Моисей Давыдович, успокойтесь. Но связь с кем - либо, на всех судах отсутствует, кроме наших судов в океане кораблей нет, спутниковые системы не работают. Мы не знаем, почему так произошло, но связь с остальным миром пропала полностью, сразу после шторма.
   - Анатолий Алексеевич прав, мы не можем запеленговать ни одно судно, спутники умерли - опершись на стол локтями, негромко произнес командир субмарины - нам нужно решить, что делать дальше.
  - Я, как старший конвоя - заложив руки за спину, продолжил, стоящий у иллюминатора, Лемех - считаю, что нам нужно заходить в бухту, на приемлемое от берега расстояние. Завтра нужно отправить на землю вертолет с экспедиционной группой и постараться выяснить, что же все - таки произошло, товарищи. В любом случае, идти назад, у нас возможности нет, а провианта нам должно хватить еще на несколько месяцев.
  - В принципе поддерживаю слова Анатолия Алексеевича, в бухту необходимо заходить уже сегодня, все равно в районе, где мы скорей всего потеряли связь с центром, оставлен радиомаяк, так что будем просчитывать маршрут входа в бухту - произнес первые за время совещания слова Иванов.
  Майор Верещагин, внимательно наблюдавший за ходом разговора, решил поддержать инициативу Лемех:
  - Я как глава службы безопасности ПАЭС номинально подчиняюсь начальнику станции, но фактически только своему командованию. Но раз нет возможности связаться с Москвой и вообще с представителями властей, считаю, что на данном этапе предложение капитана Лемех выглядит самым адекватным сложившейся обстановке. Я сам летал на осмотр близлежащей территории, и могу подтвердить, что каких-либо признаков присутствия людей обнаружено не было. Спрятать поселок и инфраструктуру арктического порта с населением почти 5 тысяч человек, я не представляю возможным. Вся служба безопасности работает в режиме повышенной готовности, что стало причиной происходящих с конвоем событий, я не знаю, но проявлять бдительность необходимо.
  - Значит, решено, - проведя рукой по аккуратно подстриженным волосам, заявил Лемех - осталось согласовать маршрут движения и размещение судов конвоя после остановки. Разумным будет, если впереди пойдет АПЛ, как вы на это смотрите, Петр Сергеевич?
  - Сделаем, Анатолий Алексеевич, давайте обсудим детали нашего выдвижения.
  Вскоре все поднялись в ходовую рубку "России", где вместе с находящимися на вахте офицерами начали работу над маршрутом входа в бухту. Работу завершили лишь к 11 часам ночи, когда капитаны остальных судов отправились на вертолете обратно к своим экипажам.
   Утром, все экипажи и пассажиры конвоя были оповещены о сложившейся ситуации, из динамиков, голос Лемех звучал одинаково хорошо на всех, попавших в затруднительную ситуацию судах:
  - Товарищи, я, капитан ледокола "Россия", Лемех Анатолий Алексеевич как старший конвоя довожу до вас информацию о том, что на данный момент все суда, в установленном порядке пришвартованы в бухте недалеко от Тикси. Ввиду необъяснимых обстоятельств на прибрежной территории не обнаружено ни поселка Тикси, ни каких-либо других следов присутствия людей. Спутниковые системы навигации не работают, ввиду отсутствия связи со спутниками, в районе моря Лаптевых нам не удалось обнаружить другие, кроме нашего судов конвоя корабли. Радиоэфир абсолютно пуст. Видимо после недавнего шторма произошла неизвестная нам аномалия, руководство обращается ко всем членам экипажа с убедительной просьбой продолжать работу в штатном режиме до поступления других указаний. На всех судах вводится особое положение, неподчинение приказам вышестоящего руководства будет строго пресекаться.
  Лемех вышел из ходовой рубки и направился в каюту, где его уже ожидал Верещагин, оставшийся ночевать на ледоколе, чтобы возглавить планируемую экспедицию на берег. Капитан, войдя в свою каюту, обнаружил, что Верещагин увлеченно рассматривал висевшие на стене фотографии.
   - Интересно Антон? - спросил майора Лемех - Тут фотографии есть фото еще с моей первой навигации в 1986 году. Хорошие тогда времена были
  - Доброе утро Анатолий Алексеевич. А почему были, сейчас разве плохие? - немного смутившись, что не заметил, как вошел капитан, спросил Антон
   - Страна другая была, мы знали ради чего живем, а сейчас... - Лемех вздохнул и, встретив понимающий взгляд майора, замолчал.
  - Значит, лечу я, один из моих бойцов и ваш старпом, правильно понял? - перешел на деловой тон офицер.
  - Да Антон, через 15 минут будьте на верхней палубе, пилоты уже готовят вертолет, ни пуха, ни пера.
  - К черту! - ответил майор и, пожав руку Лемеха, направился к выходу.
   На борту многоцелевого вертолета Ка-32С Верещагин, пытаясь перекричать шум машины, обратился к сидящему рядом бойцу:
  - Ну че, Лех, от винта, как говорится!!! Давай внимательно смотри что там внизу, нельзя ничего пропустить. Что заметишь, сразу говори, понял?!
  - Так точно, товарищ майор! Правда, темновато чего-то на улице - выкрикнул Попов
  - Визоры надень - передавая сержанту прибор ночного видения, отозвался Верещагин.
  Вокруг была ночь, арктическая, многомесячная ночь. Антон смотрел вниз, на простирающуюся под вертолетом тундру, они уже как 40 минут назад миновали то, место, где, по словам пилота должен был находиться поселок, но пока не встретили ничего, что могло бы указывать на то, что здесь есть люди. Пару раз майор видел небольшие группы оленей, которые, услышав шум двигателей, сразу срывались с места. Вдруг, пролетев над очередной сопкой оператор, окрикнув Верещагина, стал показывать на что-то рукой:
  - Смотри, смотри, кажется, вижу огонь. Валера, спустись пониже, сделай еще один заход!! - крикнул в шлемофон второй пилот - Да, я же говорил, смотрите, да тут целый поселок!!
   Прожектор зависшего в 40 метрах от поселка вертолета освещал несколько прямоугольных бревенчатых зданий и около десяти юрт, недалеко от поселка размещался загон с оленями. Появление вертолета, вызвало у обитателей поселка явное оживление, из юрт выскочило несколько людей в меховых одеждах и почему-то луками. Антон попросил пилота связаться с Лемех, и взяв шлемофон быстро начал говорить:
  - Анатолий Алексеевич, прием, как слышите меня?
  - Слышу тебя хорошо Антон, что там у вас - взволнованным голосом ответил капитан ледокола
  - Мы нашли людей, повторяю, мы нашли людей, какой-то небольшой поселок, наверное, оленеводы, о черт! - воскликнул Верещагин - они стреляют по нам из лука, что это за хрень!!
  - Из какого, черт побери, лука, у вас там все нормально майор? - раздался из динамика голос Лемех.
  - Товарищ капитан - встрял в беседу оператор - местные действительно стреляют по нам из лука, уже несколько раз попали в днище, как будто молотком ударили, мы поднимемся повыше.
  - Понял вас, пройдите еще километров сто вглубь территории, потом на базу, Антон, запиши на камеру, что там у вас происходит.
  - Вас понял, сделаем, конец связи - майор отдал шлемофон обратно пилоту - Валера сделай еще кружок над поселком, освети прожектором, я сниму на камеру.
  - Хорошо майор, только эти чукчи со своими луками меня уже достали!!! - выругался пилот
  После того как Антон заснял происходящее внизу, машина набрала высоту и полет продолжился. Через 15 минут они опять заметили похожий поселок, где действия его обитателей, облаченных во что-то наподобие дубленок и меховые шапки, почти полностью повторились, по машине начали стрелять из луков.
  - Все, командир, возвращаемся, - прокричал Верещагин и, повернувшись к сержанту, помахал ему рукой, - сержант, иди сюда! Ты видел, то же, что и я??
  - Наверное, товарищ майор, если честно, то я немного прифигел, - ответил присевший рядом Алексей.
  - Да не то слово, прифигел он, я вообще в ах..е!! Ладно, идем обратно, на корабле запись просмотрим, может чего ясно станет. Михаил Иванович, а вы чего всю дорогу молчите? - крикнул Гриве Антон.
  - Слышь, майор, а мне, если честно, говорить вообще не хочется, после того, что мы увидели, я ни хрена не понимаю!!!
  - Да ладно вам, тут никто ничего не понимает, по мне еще из лука никогда не стреляли, чингачгуки ху..вы!!
  - Вот я и говорю, я в этих местах не раз бывал, но все уже давно с ружьями, да и одеты по-другому. Дикость, какая, они, что вертолет раньше не видели!!
  Через три часа Верещагин, Лемех и Грива смотрели сделанную во время полета запись. На столе в каюте капитана стояла ополовиненная бутылка кизлярского коньяка, а Грива несмотря на то, что Лемех не переносил табачного дыма, курил одну сигарету за другой.
  - Да уж, вот тебе и раз - сказал Штирлиц, когда рядом с ним упал кирпич, а вот тебе два - подумал Мюллер, кидая из окна второй, - попытался пошутить Лемех, смотря на экран - ну и что вы по этому поводу думаете?
  - Поселки, видимо якутские, а деревянные здания это, скорее всего, балаганы - зимнее жилище якутских охотников, да только их уже лет 150 не строят - блеснул эрудицией старпом - читал после одной из навигаций, помнишь, Толь, в 1995 году, у меня аппендицит воспалился, тогда в Тикси и прооперировали.
  - Дела, скажу я вам, а сколько километров от Тикси до Якутска, Анатолий Алексеевич? - обратился к капитану Верещагин.
  - Да где-то около тысячи трехсот, Антон, а что??
  - Да просто, как я знаю, максимальная дальность полета вашей пташки где-то под 900 км, если вертолет сильно не загружен, думаю, что есть резон долететь до Якутска, возьмем на всякий случай дополнительные баки с топливом.
  - Слушай, я думаю, что это правильная идея, если Якутска тоже не окажется на месте, как и Тикси, то мы сможем сделать определенные выводы, ну, в крайнем случае, придется пообщаться с местными. У меня один техник по национальности якут, думаю, что переведет, если что. Миша, будь добр, вызови сюда Валеру Федосеева, посоветуемся насчет дополнительных баков.
  - Хорошо, сейчас пошлю кого-нибудь, - ответил Грива, вставая из стола.
   Находясь в своей каюте, Каменский наблюдал, как Рамиро заливал кипяток в калабас с мате. Саша пытался придумать, как наиболее понятнее объяснить аргентинскому физику сложившуюся ситуацию. После радиообращения капитана судна, и самому Александру было не до конца понятно, что же все-таки произошло, а факт того, что с карты просто испарился портовый город, вызывал недоумение.
  - Ramiro, tengo de relatarte algo, - смотря в глаза аргентинцу, произнес Саша - no se que pasò, pero a bordo no funcciona enlace por satèlites y la administracion tiene nigun posibilidad de conectarse con cualquier otro nave or oficiales de un paìs.
  - ¿Còmo? - удивился южноамериканец, с поднесенным ко рту калабасом - He notado que no hay internet, pero pensaba que fueron solamente problemas tècnicos, eso es asi?
  - No del todo, amigo, - почесав затылок ответил Саша - La cosa es que se desapareciò el puerto Tiksi, absolutamente desapareciò. Y nadie sabe como explicarlo, el capitan dijo que se ocurriò una anomalìa. Ahora nos hemos amarrado en la cala Tiksi y el grupo de investigaciòn no encontrò algunas estampas de presencia del mundo sobre el costero.
  - Mirame, Sasha, soy ciudadano argentino, soy el jefe de mi grupo, entiendes, - отчаянно жестикулируя, быстро заговорил Рамиро - tu debes ir al capitan y saber todo.
  - Vale, no te preocupes tanto, me voy, al saber màs detalles te dirè, oкas? - вернув мате аргентинцу произнес Саша и направился к выходу из каюты. Ему нужно было срочно поговорить с Лемех.
   Поднявшись по лестнице на палубу, где находилась каюта капитана судна, переводчик увидел Доронина, который, видимо, сменился с вахты.
   - Олег, Олег, подожди!- окликнул того Саша - слушай, магеллан, не знаешь где Анатолий Алексеевич?
  Олег, удивленно посмотрев на взволнованную физиономию Александра, улыбнулся и пожал протянутую ему руку:
  - Ты чиго кричишь Санёк, я недавно с мостика ушел, а капитан, наверное, в каюте у себя, точно не уверен. А зачем тебе?
  - Да блин, аргентинец меня мой терроризирует, как рассказал ему про последние события, он сразу волноваться начал, вот и хочу с Лемех посоветоваться, что да как.
  - Ну понятненько, посмотри, может он в каюте, а я побежал, в туалет хочу, давай пока! - попрощался Доронин и рванул в сторону уборной.
  - Удачи, Олег, главное успей во время! - засмеялся вслед переводчик.
  - Да пошел ты, тебя бы так пронесло - беззлобно откликнулся Олег, скрываясь за поворотом.
  Александр подошел к двери капитанской каюты и, поправив волосы, аккуратно постучался.
  - Да входите, - раздался бас Лемех - О! Саша, здорово, ты какими судьбами?
  - Здравствуйте, Анатолий Алексеевич, - пожал твердую руку хозяина кабинета Каменский - да я вот в связи с последними событиями, аргентинцам мне что говорить то?
  - Ох, ты черт, я и совсем забыл про них. А что им говорить, что есть, то и говори, мне сейчас не до дипломатических вежливостей. Вот садись, посмотри, что наши вертолетчики на берегу засняли, ни в какие ворота не лезет, - включив на ноутбуке запись, ответил капитан - чай будешь?
  - Нет спасибо, только что пил, - сказал Саша, внимательно наблюдая за происходившим на мониторе.
  Капитан, стоя за спиной гостя, размешивал в граненом стакане сахар и давал комментарии по поводу видеозаписи:
  - Вот видишь, кроме этих оленеводов с луками, ничего не нашли, ни тебе дорог, ни тебе столбов с проводами, куда все делось??
  - Да уж, Анатолий Алексеевич, полтергейст какой-то, а мы точно в Якутии? - с сомнением в голосе спросил Александр, подняв голову на стоящего рядом капитана.
  - Во всяком случае, географически мы в этом районе, геологи с грузовика "Роснефти" подтвердили. Говорят, они здесь уже давно каждую кочку знают, так что ошибки быть не может. Мы пока не можем объяснить, что произошло, пропало все, что было построено за десятки лет.
  - И что вы собираетесь делать дальше? Пойдем обратно в Санкт-Петербург или будет зимовать на ледоколе?
  - Вначале узнаем, что же все-таки произошло, Саша, а потом примем решение. Тем более все суда не смогут дойти до Питера, у грузовика топлива почти не осталось, да и "Полярник" немного барахлит.
  - "Полярник", я посмотрел, меньше вашего будет, правильно, Анатолий Алексеевич?
  - Да у него водоизмещение то всего 12 тысяч тонн, на воду спустили лет пять назад, самый маленький атомный ледокол в стране, "Роснефть" специально для проводки своих судов построила.
  - Так что же вы планируете делать дальше, Анатолий Алексеевич, интересно все-таки, как- никак мне аргентинцам что-то внятное надо сказать.
  Лемех, поставив кружку, сел в свое кресло за столом, посмотрел на Каменского и, вздохнув, продолжил:
  - Сегодня два вертолета полетят в сторону Якутска, загрузим их топливом, через 400 - 450 километров один из них сядет и, дозоправив первый, будет дожидаться его возвращения. Топливо хватит только на одну машину, поэтому оставшийся вертолет заберем после, ребята заправятся на судне и доставят к нему горючее. Ну а по результатам экспедиции уже примем решение, и надеюсь, поймем что произошло.
  - Анатолий Алексеевич, разрешите войти в состав экспедиции? - твердо спросил Александр
  - А зачем тебе, Саша, делать больше нечего? - удивился Лемех, внимательно смотря на переводчика
  - Я как-никак офицер, товарищ капитан, тем более долгое время служил в центре боевого применения вертолетов в городе Торжок, ну и устал я от этого однообразия, на землю хочется - признался Каменский - от еще одного человека ничего с вертолетом не станет.
  - В принципе, я не вижу проблемы, полетишь на нашей машине с Верещагиным и геологом. На другой - еще три человека из отряда майора. Хорошо кстати, что ты офицер, старлей вроде, - задумчиво спросил Лемех.
  - Так точно, Анатолий Алексеевич, причем принимал участие в боевых действиях на границы Венесуэлы и Колумбии. Так что можете на меня положиться, в случае чего, - стоя напротив стола капитана, отрапортовал Каменский.
  - Вот и хорошо, будет тебе, о чем с Верещагиным поговорить, он мужик, как я посмотрел, опытный. Ладно, если не передумал, то обратишься к старпому, он тебе все объяснит. Я как раз в ходовую рубку сменить его. А ты пока иди своих подопечных предупреди, а потом шуруй к Михаилу Ивановичу, я его предупрежу. Пошли, старлей.
  Передав аргентинцам полученную информацию, Александр направился к помощнику капитана ледокола, который ожидал его в камбузе. Зайдя в помещение, где после обеда наводилась уборка, Саша заметил Михаила Ивановича, пьющего кофе за дальним столиком.
  - Здравствуйте, Михаил Иванович, - поприветствовал старпома Александр, присаживаясь напротив.
  - Привет Саш, мне Лемех все сказал, так что слушай боевой приказ, - сухо поприветствовал молодого человека Грива - через четыре часа вылет, будешь в нашем вертолете, пилота зовут Валера. Оденься потеплее, комбинезон и меховые перчатки получишь на складе, я тебя провожу. Надеюсь, теплая обувь и шапка у тебя есть?
  - Да, конечно, а что насчет оружия, так на всякий случай?
  - Кхм, могу дать тебе мою "Сайгу", хорошая штука, возьмешь 3 магазина к ней. Из Калашникова стрелял хоть? - с ноткой недоверия спросил старпом.
  - Обижаете, как это офицер и из АК не стрелял? - обиженным голосом возмутился Каменский.
  - Да ладно тебе, откуда я знаю, чем там военные переводчики занимаются, но раз Лемех тебя включил в состав группы, значит ему виднее. Слушай дальше, где-то через 400 километров будете садиться, там дозаправите машину, пустые резервуары сложите рядом с остающимся вертолетом, на обратном пути - то же самое. На стоянке останутся один из парней Верещагина и оба пилота. Дальше доберетесь до Якутска, там уже майор знает что делать, выполняй все его распоряжения, понял?
  - Да, Михаил Иванович, понял. Дедовщину в армии никто не отменял, - улыбнулся Саша.
  - Ладно, пошли на склад, потом зайдем ко мне, карабин тебе дам. В 18.00 в кают-компании будет инструктаж, познакомишься с пилотами и Верещагиным.
  На палубе пилоты и бортовые техники уже заканчивали предполетную подготовку. Саша подошел к стоящему в окружении спецназовцев Верещагину. Каждый из бойцов был одет во всепогодный комбинезон, у кого на груди, а у кого за спиной были автоматы Калашникова, 104-ой модификации. Закинув за спину карабин, Александр поприветствовал военных:
  - Еще раз здравия желаю!!
  - И тебе не хворать, лейтенант, - громко, чтобы его можно было услышать из-за шума лопастей вертолета, ответил Верещагин - знакомься пока с моими с парнями, я отойду на пару минут.
  - Старший лейтенант Каменский, можно просто Александр.
  - Сержант Чижов, - протянул руку среднего роста молодой человек с широким лицом и выступающими скулами - можно просто Чиж.
  - Прапорщик Мельников. Рядовой Алексеев, - представились остальные спецназовцы, первый из которых смуглый брюнет лет тридцати с карими глазами, а второй - высокий курносый парень, явно не обделенный физическими данными.
  - Все топаем быстро в машину, - приказал, подошедший в компании геолога майор.
  Вертолет набирал высоту, Верещагин о чем-то разговаривал с сидящим рядом геологом, остальные молчали, разговаривать при постоянном шуме было неудобно. Внизу проносились покрытые снегом сопки и нескончаемая северная тундра.
  - Майор, минут через пятнадцать будем у реки, пойдем вдоль Лены, потом посадка - перекрикивая шум мотора начал говорить оператор - дозаправимся и дальше!!
  - Понял тебя!! - отозвался Верещагин.
  Долго искать приемлемое для посадки место пилотам не пришлось, слева от реки раскинулась вполне пригодная равнинная площадка, окруженная невысокими деревьями. Как только колеса коснулись земли, Чиж принялся открывать пассажирский люк:
  - Готово!! Наконец - то по земле пройдемся, - радостно прокричал сержант, спрыгивая вниз.
   Александр выйдя из отсека, сразу почувствовал, как кожу обожгло леденящим сухим ветром. Посмотрел на окружавшую его снежную пустыню и застывшие, словно на картине кусты и невысокие деревья, направился в сторону второго вертолета. От морозного воздуха даже немного сперло дыхание, но все - таки, полярная ночь была по-своему прекрасна, пряча в сумраке крутые лбы сугробов и отвесный берег застывшей реки. Пилоты заправляли баки топливом из взятых на борт резервуаров и потом вместе с пассажирами складывали их опустошенными около машины с "Курчатова".
  - Ладно, сейчас, загрузим еще пять бочек с горючим, и взлетаем, - запыхаясь, произнес пилот.
  После того, как работы по дозаправке и погрузке резервуаров с дополнительным топливом были завершены, все за исключением пилотов второй машины и прапорщика Мельникова вновь находились на борту.
  - Сейчас идем по течению Лены, - инструктировал пилота геолог - по идее, километров через 800 справа вдоль берега должен быть Якутск.
  - Понял тебя, Сергей, через два часа загляни снова в кабину, - ответил летчик, одевая шлемофон.
  Геолог Сергей Кривенко был родом из Якутска, 32-х летний специалист уже около трех лет работал в компании "Роснефть". Прекрасно зная речной маршрут до Тикси, он как мог, старался подсказать вертолетчикам.
  - Не волнуйся, Сергей, будем надеяться, что с городом ничего не случилось, - попытался поддержать волнующегося специалиста Верещагин.
  - Да уж, там мои родители живут, в 202 микрорайоне, дай Бог, чтобы с ними все нормально было, - поправив на голове меховую шапку, ответил геолог.
  - Ты же по-якутски говоришь, а Серег? - вновь спросил собеседника майор - а то у меня знакомый был, по национальности, как и ты, якут, а ни слова из родного языка не знал.
  - Говорю, конечно, я родился в Депутатском, Верхоянский район, там все говорят, даже многие русские, что работали, якутский знают. У нас там горнорудное производство по добыче олова.
  - Это хорошо, ладно, давай покемарим, лететь нам еще долго, как я понял, - спрятавшись в покрытый мехом капюшон, зевнул Верещагин.
  Приблизительно через два часа в салоне раздался крик второго пилота:
  - Ребята, растолкайте там геолога, уже должны подлетать вроде!
  Сергей, поправив растрепанные волосы, протер глаза и подошел к кабине пилотов. Через несколько минут, он спросил оператора:
  - Сколько километров уже пролетели, 1250?
  - Да, где-то так.
  - Все ясно, город мы уже не увидим. То, что случилось с Тикси, произошло и здесь, - полным отчаяния голосом произнес Кривенко - А это там внизу что такое, крепость какая-то?!! Майор, идите сюда, смотрите!!!
  - Да здесь я уже, подвинься немного, не видно ничего, - спросонья возмутился Верещагин - Валера, давай снижайся, посмотрим, что за дела.
   Крепость представляла собой четырехугольник, обнесенный с трех сторон рвом, валом и деревянным частоколом с башнями. Недалеко от стены размещалась какая-то изба, откуда с факелом выбежал человек и что есть ног, понесся внутрь огражденной тыном территории.
  - Валера, давай садись, в метрах пятидесяти от крепости, двигатель не глуши, - обратился к пилоту Верещагин.
  
  
  Глава 4
  Казаки
  Снег, валивший уже в течение нескольких дней густыми хлопьями, покрыл мерзлую землю вокруг острога белою пеленой толщиной не менее полуметра. Посмотрев из открытого пассажирского люка на стены, проснувшейся от невиданного шума крепости, Верещагин заметил поднявшихся на ее стены людей. У некоторых в руках горели факелы, на расстоянии около ста шагов было довольно трудно детально разглядеть хозяев укрепления.
  - Так, слушай все сюда, - командным голосом начал говорить майор - я, Чиж и геолог идем в сторону крепости, Алексеев и лейтенант прикроете нас, от вертолета не отходить. Все ясно?!
  - Так точно, товарищ майор! - гаркнул рядовой Алексеев
  - Майор, а если что пойдет не так, ну стрелять вдруг начнут, нам как я понял, работать на поражение? - спросил уже спрыгнувшего на землю начальника Каменский.
  - Да, на поражение. Рацию, лучше поближе к себе держи, лейтенант. Все мы двинули.
  Проваливаясь почти по колено в снег, группа из трех человек двигалась по освещенной прожектором вертолета линии, метров через двадцать впереди виднелась оставленная санями колея. Выйдя на тропу, Каменский поправил закрепленный около шлема микрофон:
  - Так, мы на дороге, до стен крепости метров пятьдесят, двигаемся вперед. Наблюдайте за стеной и вышкой, вижу там передвижение людей. Огонь открывать только в крайнем случае, Каменский, понял меня?
  - Так точно, понял, наблюдаем за стеной.
  - Сергей, выключи фонарь, мы итак как на ладони, вдруг они такие же воинственные как те охотники у Тикси, - приказал геологу офицер - идем на расстоянии не менее двух метров друг от друга, Чиж, давай вперед.
  Чижов шел впереди остальной группы, скрипучий от мороза снег прилипал к подошве ботинок, поправив автомат, сержант снял его с предохранителя. Когда до ворот крепости оставалось не более двадцати шагов, майор приказал всем остановиться. И обойдя Чижова, прокричал:
  - Я командир группы спецназа вооруженных сил России, майор Верещагин, с кем я могу поговорить!!!
  На площадке перед стенами укрепления установилась относительная тишина, нарушаемая только гулом работающего вертолета. Сейчас Верещагин заметил, что люди на частоколе направили в них стволы старинного вида ружей. Освещаемые светом факелов защитники представляли собой довольно неожиданную картину, сплошь бородатые мужики в форменных меховых шапках, по фасону напоминавших головные уборы времен Ивана Грозного.
  - А ну изыди нехристь!!! Не треба нам с тобой баять, демон!!! - прокричал один из бородатых, целясь в Верещагина.
  - Ну, приплыли, называется, - повернув голову к своим, сказал майор - и чего спрашивается делать?? Ладно, никому не дергаться, если начнут палить, так здесь даже укрыться негде, попали, что называется.
  - Антон, может, пойдем отсюда, пока эти сумасшедшие стрельбу не начали, - испуганно произнес геолог, потихоньку пятясь назад.
  - Стой на месте, тебе говорю! Будем импровизировать. Эй, люди, кто там у вас старший, поговорить надобно, не демон я, человек!!!! - прокричал в сторону крепости Верещагин.
  - Еже не демон, а ну крестом ся осени, нелюбие у нас с нехристями!!! - ответили сверху.
  Делать было нечего и майор, повесив на плечо оружие, перекрестился. И вновь прокричал:
  - Мужик, холодно здесь стоять то, старшего позови, разговор есть.
  На стене показался крупный мужчина, одетый в распахнутую на груди шубу:
  - Я казачий атаман Иван Галкин, по цареву распоряжению начальник над землицей ентой!!! Кто ты и чаво надобно?
  - Я командир группы спецназа вооруженных сил Российской Федерации, майор Верещагин, хочу поговорить с тобой, атаман, дело есть. Выходи, пообщаемся, раз в гости не зовешь.
  - Воевода фряжский знамо...говор у тя дюже не наш. Но смотри, пуля дура, а виноватого найдет, ежели разор какой учинить задумал. Поди к воротам, один без оных воинов, - указывая на геолога и Чижа, звонким басом прогромыхал местный начальник.
  Верещагин, повернувшись к своим спутникам, негромко произнес:
  - Так боец, хватай геолога и дуйте к машине, рация работает все время...Каменский, прием, слышишь меня??
  - Так точно, слышу - отозвался Саша - тех, на стене держим на прицеле.
  - Так вот, в случае чего, работайте по маячку, Алексеев знает, о чем я. Если я скажу слово "реклама", значит надо меня вытаскивать, валите всех, кто с оружием, желательно чтоб живые остались. Все я пошел, Чиж за старшего, уж извини лейтенант, мы с ним давно работаем.
  Проследив, как Кривенко и Чиж сошли с тропы и, увязая в сугробах, двинулись к вертолету, Антон, поставив АК на режим стрельбы очередями, пошагал в сторону деревянных ворот. Подойдя на расстояние десяти шагов, он остановился, ожидая, что произойдет дальше, находиться под прицелом нескольких стволов, пусть и архаичных, было неприятно. Медленно, но верно, вороту чуть приоткрылись, и раздался чей-то голос:
  - Заходь вовнутрь фряжец, токма не балуй.
  Антон, немного подумав, повесил автомат за спину, расстегнул кобуру и уверенным шагом направился к воротам. Зайдя вовнутрь, Верещагин в свете факелов увидел настороженных бородачей, одетых в тулупы или глухие шубы с капюшоном, подпоясанные матерчатыми поясами из цветной ткани. Почти все были вооружены саблями и бердышами. Самое удивительное было то, что верхняя одежда некоторых, из наблюдавших за ним людей, была покрыта сукном или шерстью ярких раскрасок, от синего до красного цветов. Двое из стоявших по правую и левую руку воинов были с бердышами и целились в майора из установленных на них фитильных ружей. За спинами встречавших его людей были видны какие-то избы и деревянная церковь, которая находилась почти посередине крепости. Все настороженно молчали, некоторые из местных пару раз перекрестились и с опаской наблюдали за чужаком. Из толпы важно вышел одетый гораздо более богато, нежели остальные мужчина. Красный полурастегнутый кафтан и роскошная меховая шапка явно выделяли местного начальника среди прочих.
  - Здравствуй добрый человек - пытаясь скрыть свое волнение, грозным голосом поприветствовал майора Галкин - зачем пожаловал?
  - И вам не хворать, времени у меня мало, так что перейдем к делу, ты здесь главный? - смотря в глаза казаку, спросил Верещагин.
  - Я! Только боязно мне тута с тобой баять, пойдем в церкву, тем паче она одна окрес, поведаешь, что надобно тебе, человече ты али демон, - перекрестившись, ответил атаман и указал в сторону деревянной церкви.
  - Пойдем, только ты и я, больше никого не нужно. Веди, атаман.
  Стоявшие на пути люди расступились и продолжая через одного крестится и что - то бормотать, боязливо провожали идущих в сторону часовни Верещагина и Галкина.
  - Слухай, Игнашка, лицом - то демон русковат, да только голо оно без шерсти, яко у германца, - раздался сбоку от проходившего майора чей-то голос.
  Перед входом в церковь атаман снял шапку и три раза перекрестился двумя перстами, то и дело, кланяясь чуть ли не до земли. Майор последовал его примеру, но после снятия шлема закрепил наушник и микрофон переговорного устройства на голове. Пройдя через сени, интерьер которых был ограничен лавками и несколькими иконами, укрепленными над входом, они вошли в довольно большую, округлой формы комнату, где в центре перед иконостасом стоял высокий столик с закрепленными на нем образами. Внутри явственно чувствовался присущий все русским храмам запах ладана, в отдельных углах темнота, на иконах отблескивал свет горящих свечей. Около иконостаса на коленях шептал молитвы поп, Галкин, негромко кашлянув, обратился к священнослужителю:
  - Отец Михаил, вот привел того, что с неба на железной птице спустился. Да не смочь мне без тебя.
  Поп, поправив рясу, повернулся и перекрестил вошедших. Усталое, изможденное морщинами лицо, многие из которых спрятались за окладистой бородой, было обращено к Антону. Умный взглядом пожилой человек изучал гостя, потом отец Михаил добрым голосом произнес:
  - Велико имя господне на земли, ибо божеское не от человека, а человек от бога. Перед богом все равны, все мы рабы божьи. Назови себя, ежели ты веры нашей.
  - Антон меня зовут, отец Михаил, да и веры я нашей, православный я. Разговор у меня к атаману есть, только вот наедине я бы с ним пообщаться хотел.
  - Православный говоришь, славно коли не брешешь, Бог всякую неправду сыщет. Токмо во всех деяниях людских Бог сам послух, темь не в храме о делах мирских беседу вести. Веди Иван пришлого в избу приказчика, там беседы вести надобно, не требно такое в храме.
  - Добре, отец Михаил, благодарствую - склонился в поклоне Галкин.
  - Прощайте - в спину отвернувшегося от гостей священника удивленным голосом произнес Антон и отправился вслед за казаком.
  Выйдя на улицу, Верещагин глубоко вдохнул удивительно свежий морозный воздух и, повернувшись к стоящему в окружении нескольких казаков Галкину, с улыбкой обратился к нему:
  - Ну что атаман, веди в избу этого, как там его...приказчика, наконец-то поговорим!
  Светало, первые лучи восходившего солнца зайчиками играли по заснеженной поверхности, майор, впервые за несколько дней увидел рассвет. Он улыбнулся и, забыв, где находится, произнес в микрофон:
  - Ну что лейтенант, вот и солнышко, хорошо!!!
  - Да, я уже подумал, что мы вечно в темноте шарахаться будем!! Майор, большинство местных спустились со стен, там сейчас только два человека, - ответил по рации Каменский.
  - Хорошо, я буду в доме. Эй, атаман, а где изба находится? Понял, вторая справа от ворот. Я пошел.
  Галкин и стоявшие рядом воины с удивлением смотрели на то, как чудаковатый иноземец разговаривал сам с собой, но приставать с вопросами никто не решился. Тем более что странная одежда камуфлированного цвета и надетый на голову непонятный шлем занимал куда как не меньшее внимание. Казачий атаман все еще с удивленным выражением лица обратился к стоящему рядом с ним парню, внешность которого вызывала противоречивые чувства. Высокий, явно азиатской внешности казак был без головного убора, а его абсолютно лысая голова отличалась идущим от затылка до переносицы глубоким шрамом.
  - Савка, иди к Прохору, пусть стол накроют, чаю долгой у нас беседа будет.
  Чуть прищурив левый глаз, Сава мельком взглянул на Верещагина и тут же резко развернулся в направлении указанного дома. Взгляд майору не понравился, возникло ощущение, что на него посмотрел рецидивист с долгим криминальным прошлым.
  - А вы пошто рты раззявили, чи молодка на мудо, службу государеву забыли?! Ща в порубе местов многа!!!
  Народ, толпившийся около входа в церквушку, сразу как ветром сдуло, видно боялись своего грозного командира. Войдя в избу, Верещагин по примеру казака перекрестился на красный угол с иконами и прошел в комнату, в которой было всего два окна, закрытых слюдой почти не пропускающей солнечный свет. Справа от офицера стояла самая настоящая русская печь, прикрытая тканевой занавеской, на стенах располагались полки со столовой посудой и шкафчики. Около окна, против устья печи стояли ручные жернова и лавка. В красном углу стоял большой грубо отесанный стол и две лавки по бокам, куда и показал рукой казак, предлагая садиться:
  - Саживай на покуть, побаем, кстати, как по батюшке тебя величать то? - обратился к стоящему посреди избы майору Галкин.
  - Зови Антон Владимирович, а тебя?
  - Иван, по батюшке Алексеич, боярский сын.
  Стоявший все это время около печи довольно грузный приказчик вдруг опомнился и затараторил противным визгливым голосом:
  - Здравствуйте гости дорогие!! Машка мигом сбитень поставит, право окромя оленины больше ничаго немаю, но стол накроем, атаман.
  - Иди Проха и давай сюда свою сыроедку со сбитнем, да шоб быстро, уразумел?! Гостя по чину встречать надобно, - грозно вопросил Галкин.
  - Мигом, ща баба кринку из клети понесет. Я покуда пойду отседа, атаман, - пятясь толстым задом в направлении сеней сладостно пропел Прохор.
  - Иди уж, да бабу енту поспеши!!!
  Верещагин, сняв с плеча автомат, сел на указанное ему атаманом место и положил оружие рядом со шлемом. Антон смотрел в серые глаза Галкина и пытался отогнать от себя мысль, что все происходящие - это какой-нибудь розыгрыш, а не тяжелая правда его жизни.
  - Иван Алексеевич, я хочу задать тебе несколько вопросов, не удивляйся и отвечай как есть, после расскажу про себя, договорились?
  Галкин, выдержав тяжелый взгляд Антона, ухмыльнувшись, ответил:
  - Добре, поведаю тебе, что могу. Зело ты мне необычен.
  - Скажи мне атаман, кто ты, какой сейчас год, как называется страна, откуда ты родом и что здесь делаешь? - по-военному четко обрисовал свои вопросы Верещагин.
  - Як ты какой, - крякнул от удивления Иван - нешто не ведаешь, ох чудные ты слова молвишь, издалече верно на своей железной птице пришел. Раз требно, то отвечу тебе, Антон Владимирович. Год 142 ныне, я тута по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея Руси указу. Землицы тутошние для государева величества разведываю, да призываю якуцких людишек для ясачного збора в казну царскую и на нужды людей своих. Острог сей енисейский казачий сотник Петр Бекетов поставил с казаками и людом промышленным. Я атаман войска казачьего Иван Галкин, с енисейского острога призван здешний от князцов якуцких обронять и в покорность государю их привесть.
  В комнату из сеней тихо вошла якутская девушка с подносом. Галкин не обращал на нее никакого внимания, пока она ставила на стол большую тарелку с холодной олениной и кувшин со сбитнем. А шокированный последними словами атамана Верещагин как будто впал в прострацию, сказать, что Антон был удивлен, значит, ничего не сказать. Девушка как вошла, также незаметно и испарилась с глаз мужчин.
  - А ты чьим будешь, Антон Владимирович? - оторвав майора от размышлений спросил Галкин.
  - А? Что? - опомнился Верещагин - Так... по вашему я, наверное, воевода значит, издалека мы пришли, из-за океана, узнать что здесь да как. Вот и узнали, - ответил майор, представляя себе лица находящихся в вертолете товарищей. И замолчав на минуту, продолжил:
  - Чин мой - майор, с корабля прилетели мы, на как ты называешь, железной птице. Большое войско у нас на корабле, царь наш, Анатолий Алексеевич поговорить с тобой желает, атаман. В гости приглашает.
  - Царь, говоришь, - серьезно произнес Галкин - ежели лихое не задумал, воевода, то царю уважение проявить надобно, тем паче вера у нас одна. Токма острог без атамана не могу надолго оставить. Сколько верст до вашего корабля?
  - Через два дня вернемся, Иван Алексеевич, срочно мой царь с тобой поговорить хочет. И насчет веры, то прав ты, православные мы. Полетишь с нами в железной птице???
  - Ээ нееет. Не полезу я в чрево ентой, бесово это отродье!!! - испугался атаман - токма если с отцом Михаилом. Как он кажет, темь и буде.
  - Ну, значит, бери попа и отправимся. Еду брать не нужно, все есть. Час на сборы тебе хватит?
  - Довольно, токма зело предложенице твое необычно, пойду в церкву, надобно мне с отцом Михаилом побаять, решенье мое жди.
  - Хорошо, жду тебя через час у ворот. Атаман, ты что испугался, а?
  - Да, чтоб я, атаман Иван Галкин испужался?!! Не бывать такому!! Я ни нави ни черта не спужаюсь!! - с яростным блеском в глазах гордо ответил Иван.
  Верещагин, поднялся из стола и, надев шлем, кивнул атаману:
  - Спасибо за гостеприимство, скажи своим людям, чтобы выпустили меня, жду тебя у ворот через час.
  - Любо, воевода.
   Покинув поселок, майор сразу отправился к стоящему поодаль вертолету, от полученной в остроге информации и вообще от уведенного внутри у офицера голова шла кругом.
  - Ну что вы обо всем этом думаете, мужики? - спросил стоящих около вертолета Верещагин.
  - Да уж, я конечно в психушку попасть не хочу, но такое ощущение, что мы провалились в прошлое, слишком уж многое на это указывает, - первым отозвался Саша, куривший далеко не первую за сегодня сигарету.
  - Ага, во времена Иоанна, мать его, Грозного...Если серьезно, правда, так думаешь, лейтенант? - чуть с насмешкой обратился к Каменскому майор - Чиж, ты чего уши развесил, дуйте с Алексеевым в охранение!!
  - А мне кажется, что Александр прав, - аккуратно влез в разговор геолог - мы же слышали, что там вам этот атаман рассказывал. Как он фамилию Бекетова произнес, то сразу вспомнил, что был такой. Самый, что ни на есть основатель Якутска.
  - Что, Сергей?? В плане основатель?? - повернув голову в сторону Кривенко, удивился Верещагин.
  - То! В школе историю надо было учить. Я, как - никак, здешний, была у нас история Якутии. 1632 -ой считается годом основания Якутска, казак Петр Бекетов основал на Лене острог, который позже и стал столицей края. А судя по тому, как те товарищи разговаривают и одеты, то они, наверное, и есть что-то типа казаков.
  - То есть вы считаете, что мы попали в прошлое?? Это невозможно, вернее, - на несколько мгновений задумался майор - я думал, что такое невозможно.
  - Товарищ майор, или вы у нас теперь воевода? - улыбнулся Саша но, наткнувшись на не предвещавший ничего хорошего взгляд майора, серьезным голосом продолжил:
   - Вы сами посудите, за все время мы не нашли никаких признаков современной цивилизации, вместо Тикси - какой-то пустырь, вместо Якутска, вон крепость стоит, - махнув головой в сторону острога, заговорил Каменский - спутниковая связь непонятно почему не работает, ни самолетов, ни других кораблей, ничего!
   - О! Смотрите! - указывая рукой на дорогу, закричал стоявший около кабины второй пилот, - Мужики какие-то на лошадях!!
  - Алексеев, едрить твою за ногу!!! - проорал в микрофон Верещагин - Я кому приказал в охранение!! Ты что, вообще нюх потерял, боец!!
  - Я отлить отошел, товарищ майор, только их заметил, держу на прицеле, могу работать по ним, - раздался голос рядового в наушнике командира.
  - Какой нах работать!! Сколько их там?
  - Двое коников в авангарде, метров 200 за ними еще трое, вижу также двое саней, на них какие-то вещи и по одному человеку с вожжами. Остановились, смотрят в вашу сторону.
  - Товарищ майор, местные ворота открывают, вижу одного на лошади, выезжает!! - прокричала рация голосом Чижа.
  - Понял, веди его. Так, Саша, наблюдаешь за стеной, Кривенко, Петр, быстро в машину!! - отдал указания Верещагин и, сняв с плеча автомат, направился в направлении Алексеева, который находился у небольшого куста, в 150 метрах от вертолета.
   В это время всадник выехал из крепости и, пустив лошадь рысцой, поскакал в сторону гостей. Верещагин узнал в проскакавшем мимо человеке Савку. Такое ощущение, что шапку этот казак не одевал принципиально, скорей всего подумал майор, смотря на блестящий под утренним солнцем лысый череп со шрамом. Казак безжалостно пришпорил скакуна жесткими каблуками, в ответ на что лошадь перешла в галоп, извергая из под копыт летящую во все стороны снежную пыль. И тут же над сторожевой башней острога взвился зеленый флаг, а несколько казаков полностью отворили ворота. На стену вновь поднялись защитники укрепления и, направив ружья в сторону дороги и вертолета, наблюдали за обстановкой. Через минуту Савка остановил коня напротив одного из едущих в направлении острога всадников и, отчаянно жестикулируя, указал рукой в сторону вертолета. Через несколько секунд разговор прекратился, и караван направился к крепости. Савка, опять пришпорив своего скакуна, оставил остальных далеко позади. Проезжая мимо вертолета он резко притормозил животное и, сложив руки рупором, прокричал:
  - Эгей!! Воевода, то наши люди, темь не балуйте яко лиходеи еже на голом месте! Атаман с попом тебя у ворот ожидать будэ, как и баяли!!
  Через несколько минут весь караван зашел внутрь острога, охранявшие периметр казаки закрыли ворота сразу за последними въехавшими санями.
  - Майор, гаврики со стен спустились, тока один остался, наблюдает, - по рации сообщил Каменский.
  - Понял тебя, иду к машине, мне скоро опять к воротам пилить, - отозвался Верещагин - Алексеев, внимательней там будь, а то не видишь ни хрена за своим кустом.
  Проваливаясь по колено в снег, Антон, наконец, добрался до расчищенной площадки вокруг вертолета и посмотрел на часы.
  - Уже два часа дня, через 10 минут я должен быть у ворот. Интересно, согласится ли Галкин лететь с нами? Если мы действительно в прошлом, то в вертолет ни его, ни попа мы залезть не заставим, разве что силой, - обратился он к стоящим рядом Каменскому и Кривенко.
  - А зачем нам они, товарищ майор, чтобы потом опять горючку жечь? Может, для протокола заснимем все на камеру и домой? Опа! Я уже ледокол домом называю, - закуривая очередную сигарету, удивленно ответил Саша.
  - Нет, надо их брать, особенно попа, - посмотрел на майора Кривенко, - в то время священники много чего знали, а для нас информация сейчас очень важна.
  Верещагин, отодвинув Сашу в сторону, залез в открытый люк машины и, свесив оттуда ноги, достал сбоку термос с чаем. Из открытого горлышка пошел пар, Антон, отпив горячего напитка, передал крышку Каменскому.
  - Сергей, будь добр, достань из рюкзака пластик с едой, пора бы подкрепиться, - передал ему сумку Верещагин - А вы пока думайте, как мне этих товарищей в вертолет затащить.
  Кривенко раздал всем бутерброды с колбасой, и вручил контейнер стоящему рядом Валере.
  - Там Петр, наверное, есть тоже хочет. Вот, передай ему, пожалуйста. Еды еще достаточно.
  - Спасибо, мы только что покушали. Майор, пора уже лететь, двигатель хоть и на холостом, только топливо кушает исправно. Через полчаса максимум взлетаем.
  - Понял тебя, Валера! Ну ладно, - спрыгнул вниз Антон и надел шлем,- я пошел к воротам. Все по местам, Чиж, слышишь меня?
  - Так точно, все чисто, один боец на стене, больше никого. Прикрываю вас.
  - Хорошо, ну и ты, лейтенант, поглядывай, оружие у них допотопное, пока перезаряжать будут мы всю крепость положим. Теперь все слушайте, как действовать дальше. Алексеев тебя тоже касается, слышишь меня?
  - Так точно, - раздался в наушнике голос парня.
  - Дуй к вертолету боец. Так, - сделал паузу майор и, посмотрев на стоявших вокруг людей, продолжил - Если случится, что атаман и поп не захотят идти в машину, я подниму правую руку. Если я так сделаю, ты, Валера, поднимай свою колымагу и садись напротив ворот, Саша, люк должен быть постоянно открыт, попа и казака я вырублю, смотрите за периметром и валите всех, кто пойдет к ним на помощь, по возможности не насмерть. Далее, Чиж, за тобой стена, туда максимум человек 10 забраться успеют, разберешься, если что из подствольника ударишь. Мы тебя подберем, не высовывайся особо. Сергей, ни куда не лезь, сиди в салоне. Как затащим на борт наших птичек, Алексеев, вяжи их, ноги и руки.
  Все внимательно слушали командира, Кривенко открывал и закрывал рот, словно ему не хватало воздуха, подошедший Алексеев плотоядно улыбался. А Верещагин, переведя дыхание, продолжил:
  - Лейтенант, Алексеев, поможете мне затащить пленных на борт, потом рядовой их спеленает. Валера, как только затащим этих товарищей, поднимай машину и сади так, чтобы люк был в сторону от крепости. Видишь Чижа?
  - Да, вижу, - ответил немного припухший от указаний Верещагина первый пилот.
  - Так вот, Чиж будет от стены на расстоянии метров тридцати, посадишь вертушку между крепостью и моим бойцом, забираем его и уходим. Всем все понятно, Чиж, все слышал?
  - Так точно, майор. Сделаем все как надо.
  - Ну, я пошел, - Верещагин уже было развернулся, как вдруг его за плечо схватил геолог.
   - Антон, - убирая руку, произнес тот - ты уверен, что твои действия правильные? Как то все слишком кроваво.
  - Надеюсь, что до этого не дойдет, я постараюсь подвести попа и атамана к машине, если не полезут, то вырублю их здесь, рядом. Чиж за это время уже успеет добежать до вертолета, не ссы, Серега, - Верещагин развернулся и направился к дороге.
  - Ни пуха, ни пера тебе!! - с чувством проводил удаляющегося майора Кривенко
   Верещагин подходил к закрытым воротам, где снаружи уже стояли отец Михаил и Галкин. Оба были в шубах с капюшонами мехом наружу. У атамана сбоку висели ножны с саблей, священник же был без оружия. Подойдя к ним, Верещагин начал разговор:
  - Ну, здравствуйте еще раз!! Что решил атаман, уважишь нашего царя своим присутствием?
  Галкин только собирался открыть рот, как священник перебил его:
  - И тебе Бог в помощь, воевода. Негоже нам острог без атамана оставлять, - скрестив пальцы на груди, ответил отец Михаил - латиняне вона тоже по небу яко птицы летать удумали, да токма прокузьмилися, богопротивное се дело. Знамо послушанье в человеке Господь наш требует, и не тебе фряжец то нарушати.
  - Значит, не уважите вы нашего царя, а он вам подарки передал, думал, что атаман ваш оценит, - наигранно продолжил беседу майор - украшенья золотые, да диковинки из чужих стран.
  - И де же дары государя твоего, воевода? Шо - то пусты длани, не вижу украшениц златых, - уже заинтересованно спросил атаман, разглядывая Антона.
   - То в птице железной оставил, думал, может вам, что не понравится, зачем зря таскать. Пойдем, взгляните, что понравится, то и возьмете, царь так и сказал. Говорит, уважь начальника местного, в гости позови.
  - Кхм, боязно. Негоже нам к ентой птице бесовской подходить, - погладив руками бороду, важно произнес священник - Не искусити тебе нас дарами, не от Бога они, воевода.
  Галкин, хмуро посмотрев на отца Михаила, произнес:
  - Отче, може ты людей позря охальствуешь? Грех да беда на кого не живе, да токма огонь и вода и попа сожжет. Думаешь, кто Богу не грешен, царю не виноват? Вона ясаку от улусовых людей мало как собрали, а на седьмице тунгусы обоз яко тати увели!! Что мне для государева величества оленину в стольный град слать?
  - Сила господне в немощи совершается, Иван Лексееич!! Но ежели нужда такая, то и дары принять можно. Не по грехам нашим господь милостив, - поняв настроение атамана, спохватился священник - Послушанием, постом и молитвой за искушение в храме терпеть будешь.
  - Так что? - пытаясь скрыть улыбку, обратился к колеблющимся Антон - Пойдем дары смотреть, если понравятся, то мои люди до ворот доставят. Просто боюсь я, кого к железной птице подпускать, чтоб кто не напал. Золото внутри много, а вам отец Михаил и атаману верю.
  - Веди воевода. Токма государя мы уважить до того как река тронется не сможем, не обессудь уж. До кветеня негоже острог мне оставлять, чай не осерчает царь твой, нужда воинская у нас, князцы якуцкие совсем страху немлют.
  - Ну, пойдемте тогда, - развернулся в сторону вертолета Верещагин.
  Почесав затылок, Галкин отправился следом, слушая ворчание идущего рядом священника, которому совсем не улыбалось спускаться с тропы и пробираться в топи неглубоких сугробов.
  - Товарищ майор, - раздался в наушнике голос Чижа - я около борта, там казачки ворота открыли, двое на лошадях выезжают. На стене уже человек 10 с ружьями и луками.
  - Понял тебя, пока никаких действий, как только сделаю атамана, пусть пилот запускает вертушку, - негромко, стараясь, чтоб его не услышали идущие в нескольких метрах позади жертвы, ответил майор.
   Верещагин подошел к машине и встал рядом с открытым люком. Ожидая действий командира, в салоне спрятались Каменский и Алексеев. Галкин, отряхивая сапоги, ждал, пока отец Михаил выберется на площадку перед вертолетом. Глаза его округлились от удивления, когда он настолько близко увидел продукт российского авиапрома и не в силах что-либо сказать, атаман подошел к Верещагину.
  - Вот атаман, смотри какая диковинка,- протянул ему магазин от автомата майор - металл, дороже золота!!
   Дальше все произошло в считанные секунды, майор взял его в захват кисть руки противника и резким движением дернул на себя, одновременно нанося удар ребром ладони в кадык казака. Пока Галкин хватался за горло, майор вырубил его двумя ударами в область головы. Со священником, в свою очередь разобрался Чиж.
  - Пакуйте пациента, - крикнул выпрыгнувшим Алексееву и Каменскому майор, бросившись на помощь тащившему бессознательное тело священника Чижу.
  Со стены острога раздались несколько выстрелов, а всадники, не ожидавшие такого развития событий, рванули на помощь своему атаману.
  - Тяжелый же это поп, - закидывая тело в люк, проворчал Чиж, в то время как Алексеев выстрелил по стене крепости из подствольника. Раздавшийся взрыв проделал дыру прямо около сторожевой башни, казаки попрятались за выступы, однако три или четыре выпущенных сверху стрелы попали в обшивку корпуса машины. Трое всадников во главе с Савкой явно не успевали к месту пленения их командиров, проваливаясь в снег, они потеряли несколько драгоценных секунд. А когда вертолет начал подниматься, то и вовсе развернулись и пустились галопом к спасительным воротам острога.
  - У, бляять!! Все в норме?? - прокричал, заглушаю шум летящего вертолета Верещагин.
  - Да, майор. Все хорошо - сидя на связанном казаке, в ответ крикнул Каменский и посмотрел в сторону Алексеева, пеленающего бесчувственную тушку отца Михаила.
  - Ладно, посадите этих хлопцев, Чиж ты с атаманом, Алексеев с попом, смотрите, чтобы они ничего не натворили от испугу.
  Через несколько минут Галкин зашевелился и открыл глаза, увидев смотрящего на него Верещагина, он попытался броситься на обидчика. Но связанные за спиной руки и ноги не позволили разъяренному атаману выполнить задуманное, тем более что Чиж крепко придерживал казака.
  - В полон меня взял, ирод!!! - полным негодования голосом прокричал он - Дык я тебя шельму на колу видал!!! Загноблю, где и воронье костей не занесет!!!
  - О, очнулся!!! Не кричи атаман, царь мой с тобой поговорит, отпустим потом, - в ответ прокричал майор.
  - Поцилуй мене в сраку и царя ентого с ними!! Верно бают, вои врагов побивают, а трус корыстью берет, онучи те в рот!! - продолжал разоряться атаман, попытавшись укусить Чижа за руку.
  - Вот черт дикий!! - отдернув руку, вскрикнул сержант - Мож его успокоить, товарищ майор??
  - Не надо, Леха. Смотри только, чтоб не буянил особо, а ты атаман, и вправду успокойся, сказали тебе, поговорят и отпустят, чего орешь!!
  Галкин с круглыми от страха и удивления глазами рассматривал салон вертолета. Повернув голову вправо, он взглянул в иллюминатор, и не в силах сдержаться заорал благим матом:
  - Ох ты Хоспади!!! Отче наш, иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; И остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим, и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого...
  - Все, сбрендил наш казачок, - сказал на ухо геологу Каменский - щас от страха тут и помрет. Смотри, поп оклемался.
  Отец Михаил, сидел, не шевелясь, и бормотал под нос молитвы, не обращая внимания на вопросы Каменского о своем самочувствии. Атаман же после первоначального всплеска эмоций после не проронил ни слова, что в принципе устраивало всех на борту вертолета.
  - Майор, через минут десять, сядем и дозаправим баки, потом идем к нашим, они, наверное, уже ругаются последними словами!!
  Вертолет приземлился недалеко от берега реки, в салоне остались только Каменский и геолог, которым было велено присматривать за пленными. Остальные помогли выгрузить три цистерны с горючим, чтобы пилоты заправили недостающее в баках топливо.
  - Ну, все! Должны дойти до второй машины, там еще вроде пять баков, до ледокола хватит, - прокричал в салон Валера - примерно через час будем у ребят, надо бы их сменить, а майор??
  - Сменим. Чиж, Алексеев, останетесь с пилотами второй вертушки, Мельников на корабле мне будет нужен. Через сколько им горючку привезете, Валер?
  - Сядем, там полчаса, ну и лету около двух, - задумался пилот - часа через три точно заберем. Только надо там побыстрее, я уже как сутки не спал, только кофием и спасаюсь!!!
  Вскоре вертолет приземлился на знакомой поляне, отыскать по радиомаяку своих оказалось нетрудно. Мельников со вторым пилотом нарубили дров и поддерживали костер, на вертеле крутилась туша какого-то животного.
  - Ну, наконец-то!!! - пытаясь заглушить шум приземлившейся машины, развел руки в стороны Мельников - Чего так долго майор??
  - Потом, потом, Серега, - пожимая руку прапорщика, торопился офицер - заправляем птичку и на корабль. Ты со мной, Чиж и Алексеев здесь останутся. Все, пошли за горючкой.
  Вертолет садился на борт "России", внизу уже ждали техники, предупрежденные по рации о скором прибытии гостей. Полярная ночь окутывала все пространство за границами судов конвоя.
  - Каменский, Кривенко, сразу как сядем, идем к Лемеху, там уже все собрались, аккуратней с нашими гостями. Мельник, ты тоже со мной, потом выспишься, - глядя на расстроенную физиономию прапорщика, отдал указания Верещагин.
  
  Глава 5
  Собрание
  - Атаман, ну не зли ты меня!!! Давай, двигай ногами, не так сильно они у тебя связаны, зайдем внутрь, развяжу их. Но смотри, будешь рыпаться, вот из этого ружья сразу пулю схлопочешь, понял? - обратился к Галкину Антон, когда они спустились на мостик, где находилась кают-компания.
  - Путы сними, не пойду яко басурманин полоненный! Да и куды мне отседова...всуе это, уразумел ужо. И блядословие свое уйми, негоже мне пред твои бесовским осударем в виде неподобающем бысть! - посмотрел в глаза майору казак, демонстративно отказываясь идти.
  - Вот чудной ты человек, Иван Алексеевич, ладно, повернись сюда лицом, дернешься, пожалеешь, - сказал Верщагин, освобождая атаману ноги.
  - Слухай, воевода, а как твоего осударя величать надобно, покамест огнем не спалит? Царь всея бездны и великай демон Сатана Лиходеич? - нервно засмеялся Галкин.
  Каменский и Мельников, идущие позади с повисшим на руках отцом Михаилом, грохнули дружным смехом.
  - Майор, а казак то твой с юморком, скажет же!! - утирая выступившие от смеха слезы, обратился к командиру Мельников.
  - Пойдем уже, харэ ржать! - не удержался от улыбки Верещагин - направо сейчас, там третья дверь. Серега, пока с атаманом говорить будем, посторожи попа в соседней каюте, не развязывай его пока.
  - Хорошо, Антон, вот рассмешил твой атаман!!
  - Тебя ирода льстивого не кощунить, а живота лиховать надобно, - зло зыркнул на прапорщика Галкин.
  - А че живота то, а казак? Еду негде хранить будет, - не понял слов пленного Мельников.
  - Баять по - нашенски наловчись, упырь мухортый!! - поставил точку в дискуссии атаман.
  Мельников, ухмыльнувшись, затащил священника в соседнюю с кают-компанией комнату. А майор, внимательно следя за пленником, обратился к Каменскому:
  - Саня, зайди-ка, объясни царю ситуацию, а я пока с атаманом потолкую, понял меня?
  - Уже иду, товарищ майор, - открывая дверь в помещение, бросил Саша.
  Когда дверь в кают-компанию закрылась, Верещагин, пристально посмотрел на Галкина и твердо произнес:
  - Атаман, я против тебя ничего не имею, ты мне даже симпатичен. За то, что случилось в остроге, прошу у тебя прощения, но другого выхода у меня не было. Я понимаю, что все вокруг тебе кажется странным и непонятным, и ты считаешь нас чуть - ли не антихристами, но это не так. Мы просто, как тебе сказать, более развитые что - ли...Короче оружие у нас гораздо лучше вашего и живем по другим законам. Не рыпайся на царя, он мужик суровый, отвечай, чего спросят и все будет хорошо.
  - У мене один царь, хоть я и казак, но на службе осударевой, темь ничаго во вред ей не скажу, як на дыбе хороните!! - удивленный словами майора, ответил Галкин.
  - Во вред и не говори, Иван Алексеич, я же тебя по-хорошему в гости звал, а ты заартачился. А теперь, видишь, как вышло некрасиво. Ответишь, что спросят, отпустим потом, не груби там никому.
  - Эх! Прежде веку не помрешь, да и страху пред вами не имаю, неисповедимы пути господни. Веди, воевода, к осударю!
  - Дай руки, - достал десантный нож Антон - только не шали, успокою сразу.
  Когда Верещагин и Галкин вошли внутрь, за столом посредине комнаты сидели Лемех, Иванов и командир субмарины Нестеренко, Саша с "Сайгой" наблюдал за событиями из угла напротив. Анатолий Алексеевич, бывший в роли царя, как и положено - располагался в центре и, следуя советам Каменского, пытался напустить на себя важный вид, который, по его представлению, должен соответствовать монаршей персоне. Картина немого напоминала сцену из фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", когда на аудиенцию к Грозному прибыл шведский посол. "Главное, чтоб не вскочил сейчас и не начал говорить: Очень приятно, царь!" - сдерживаясь от душившего его хохота, подумал Саша.
  - Ваше величество, великий государь всея ледокола, - пытаясь сдержать улыбку, поклонился Верещагин - доставил по вашему велению казачьего атамана, Галкина Ивана Алексеевича.
  - Слава тобе, великай осударь!! - чуть наклонившись, поприветствовал Лемеха атаман - Имуть бити челом тобе, князю великому, на людишек твоих, воеводу и подручников евоных!! Обманом и корыстью полонили оные меня, яко басурмана и нехристя. Дозволь правды сыскать, ежели гость я твой!!
  В кают-компании на несколько секунд установилась тишина. Лемех и другие присутствующие рассматривали гостя, для человека из 21 столетия наряд казачьего атамана выглядел довольно колоритным. Он был одет в высокие красного покроя сапоги, расстегнутую мехом наружу шубу длиною почти до колен и в покрытую золотой вышивкой синюю рубаху, заправленную внутрь теплых шаровар. Густая, окладистая русая борода и идущий от левой брови старый шрам придавали крепкому телосложением Галкину совсем уж оригинальный вид.
  - Кхм, садитесь, - указал на стулья капитан ледокола - поговорить я с тобой хочу, Иван Алексеевич, а по поводу воеводы потом обсудим.
   После того, как атаман и Верещагин сели напротив Лемеха, тот достал из под стола, украшенные камнями ножны с саблей казака и положил их напротив него.
  - Вот, возьми свое добро, а на майора не серчай, я с ним сам разберусь, и если посчитаю виноватым, то накажу, - постепенно входил в роль Анатолий Алексеевич, наблюдая за реакцией атамана.
  Расположившийся сбоку от гостя Антон заметно напрягся, когда ножны оказались в руках Галкина. Каменский снял ружье с предохранителя и встал, так, чтобы при случае смог сразу выстрелить. Лицо же атамана вытянулось от удивления, не думал он, что оружие свое еще увидит, а тут отдают, да и кто - сам царь!!
  - Благодарствую твое осударево величество, за доверие!! - встал и поклонился казак.
  - Садись, Иван Алексеевич. С царем отобедать не желаешь? - из густой бороды улыбнулся ему Лемех.
  - Благодарствую, твое осударево величество! Голодного, хоть за порог, токмо дай пирог, темь хоромы енти зело красны!!! - оценивающе осмотрел окружающую его мебель и обстановку казак.
   Глаза атамана, от увиденных перед собой блюд разве что не вылезали из орбит: по просьбе Гривы начпрод не поскупился на угощения, на скатерти, помимо красиво нарезанных колбас и фруктов, появились хинкали, супница с борщом, а также мясное ассорти из оленины и говядины. Официанты Григорий и Максим были предупреждены старпомом, что ввиду определенных обстоятельств, они должны обслужить находящихся в кают - компании, словно это был званый обеде в кремле. Закончив сервировку, в каюте остался только Максим, одетый в колпак и белый фартук. Сидевшие за столом молчали, лишь звон приборов и гул судна нарушали сложившуюся тишину. Верещагин, пытаясь привлечь внимание капитана, громко закашлял и выразительно посмотрел на Лемеха, намекая, что он, как старший за столом, должен подать пример и начать беседу.
  - Кхм, воевода, скажи ка мне, а где находится священник, который прибыл вместе с вами? Он как-никак гость, или нет?? - пытаясь говорить повелительно-королевским тоном, обратился к майору "царь".
  - Отдыхает с дороги в соседней каюте, ваше величество, перенервничал в пути. Но помня о вашей исключительной заботе обо всех своих гостях, я уже приставил к нему нужного человека и приказал покормить.
  - Хорошо, как отдохнет, желаю поговорить с ним! Атаман, угощайся уже, - обратился Лемех к Галкину, который буквально пялился на окружающие его хрустальные фужеры и начищенные до блеска приборы.
  - Благодарствую, великай осударь! - только и смог ответить казак, смущенный направленными на него взглядами всех, кто находился за столом.
  - Тост! - громко произнес, окончательно взявший ситуацию под контроль новоиспеченный монарх - За здоровье всех присутствующих и за наших новых друзей!!! Ура!!
  - Ура!! - немного скомкано поддержали начинание Лемеха остальные, подняв фужеры с вином.
  Галкин, статус которого так резко сменился с пленника на гостя, с интересом наблюдал за тем, как другие пользовались приборами и вели себя около странного, по его мнению, царя. В конце - концов, видимо решив не заморачиваться, он руками достал из большого блюда кусок говядины и с наслаждением вонзился в него зубами.
  - Саша, давай к столу, хватит там, в углу слюни пускать, - позвал стоящего в углу Каменского Лемех.
  - Спасибо, ваше величество! И впрямь голоден, как волк!! - оставив подле себя ружье, ответил голодающий.
  Верещагин рукой подозвал официанта и на ухо прошептал:
  - Максим, будь добр, организуйте водочки, да чтоб похолоднее, ну и закусон соответствующий, договорились?
  Максим кивнул и быстро направился к выходу из кают-компании. Постепенно напряжение первых минут стало спадать, Нестеренко о чем-то увлеченно рассказывал капитану "Курчатова", а остальные с энтузиазмом поедали приготовленные лично Жаванидзе вкусности. Верещагин, искоса посматривая за гостем, вдруг задумался: "Да, еще недавно демонами нас обзывал, а сейчас смотри жрёт и не стесняется! Интересно, если бы я вдруг попал на космический корабль каких-нибудь пришельцев, то вел бы себя так же как он? Ладно, надо бы Ивана Алексеича подпоить чуток, там глядишь, расслабится, на разговор пойдет".
  - Атаман, - негромко обратился к казаку майор - как тебе вино наше, нравится?
  - Да, воевода, доброе вино! Вот токма не уразумею никак, откудова вы туто? Зело все у вас богато и дюже лепотно. И царь, яко равный с простым сотником сотрапезничает.
  - Не бери в голову, - увидев вошедшего Максима, продолжил Антон - давай лучше водки выпьем, да и обиды твои обговорим!
  - Обиды, баешь? - удивленно поднял брови атаман - тады погутарим, яко не в полоне я тутова, верно разумею?
  - Верно, атаман, но по - другому ты в железную птицу не полез бы, пришлось мне тебя чуть помять. Царю же не откажешь, а он тебя видеть хотел.
  - И то верно, вой осударю попрек не скажет. Токмо не знамо мне, что ента за водка?
  Верещагин ухмыльнулся и взял у Максима графин с беленькой:
  - Щас узнаешь, Иван Алексеич, лучше всякого вина будет!!
  Галкин поднес рюмку к носу и, поморщившись, произнес:
  - Яко вино хлебное, токма дюже прозрачно!
  - За примирение, не держи зла на меня, атаман, - поднял рюмку Верещагин.
  - Любо, воевода! - осушил рюмку Галкин
  - Дрогнули!!
   - Кхэ!! Зело крепко вино будэ!! - закашлялся казак - Отродясь не видовал!! Любо, воевода, любо!!
  - Да ты водку никогда что-ли не пробовал?? - удивился реакции Галкина майор
  - Как енту ни в раз, крепка дюже! Токма у нас се дело вином хлебным нарекаем.
  Наполнив еще по одной, Верещагин, поймав одобряющий взгляд Лемеха, встал и обратился ко всем находящимся за столом:
  - Государь, разрешите тост сказать?
  - Говори, Антон. Но почему только ты и наш гость крепким балуетесь? Максим, - нашел официанта капитан - будь добр, разлей-ка всем народного напитка.
  После того, как официант наполнил все рюмки, начальник службы безопасности продолжил:
  - Итак, тост! За наших новых друзей, за отважного атамана Ивана Алексеича и его казаков!! Ура!
  - Хороший тост, Антон, - похвалил Верещагина "царь" - Если конечно гость за друзей нас считает. Атаман, ты как, не в обиде на меня?
  - Твое осударево величество, - сухо начал Галкин - негоже мне на царей обиды держать. Да токма я человек служивый и по указанью царя и великого князя Михаила Федоровича на землицах ентих. А коли гость в хоромах сих красных, хоть и в дальней украине, то благодарствую за хлеб - соль, великай осударь.
  - Ну и хорошо, - посмотрел на опустившего голову казака Лемех - выпьем!
  Когда все сели, Антон вновь наполнил свою и атамана рюмки:
  - Иван, давай по-простому поговорим, как мужик с мужиком?
  - Як не смерд я, а воин!! - удивленно уставился на говорящего Галкин - Али слова твои неверно разумею. Какой же я мужик, да и ты воевода?
  - Вот блин!! Ну, выпьем как воин с воином, говорю же, издалека мы приплыли, язык у нас один, но немного отличается, мне тебя порой тоже сложно понять. И сними ты свою шубу, жарко же.
  - Это ты верно баешь, воевода. Вино енто дюже борзо, яко жар в преисподней!! - отдавая шубу Максиму, улыбнулся майору Галкин.
  Постепенно застолье подходило к концу, а непривыкший к столь крепким как водка напиткам атаман после пятой порядочно захмелел. Лемех, глядя на осоловевшего, ткнул локтем Нестеренко:
  - Слушай, Петр, думаю, что уже можно с нашим гостем из прошлого и поговорить. Как ты там сказал, какой сейчас год по старому летоисчислению?
  - Если я правильно посчитал, то 7142 или 1634 год, первый Романов на троне. Только я этот период плохо помню, разве что война с поляками, да и вот - освоение Сибири. Анатолий Алексеевич, вы же понимаете, как все это дико выглядит?
  - Что именно?
  - Я про предположение о том, что мы провалились в прошлое. Нет, конечно, увиденное на пленке и слова Кривенко я не подвергаю сомнению, но больно все это фантастикой попахивает. Может у нас глюки какие...коллективные?
  - Петь, ну не столько же дней подряд, да и натурально все слишком. Сам посуди, ни тебе самолетов, ни кораблей, ни связи, ни городов. Куда все это могло деться?
  - Не знаю. Ладно, поговорим с этим ряженым, - кивнул он в сторону о чем-то увлеченно беседующего с майором Галкина - разговор построим, как и спланировали, правильно?
  - Да. С утра организуем общее собрание, капитаны судов, старшие помощники, начбез, Кацман и наш особист с "Курчатова". Я с ним перед полетом группы Верещагина к Якутску имел довольно обстоятельный разговор.
  Официанты постепенно убрали со стола, оставив лишь алкоголь и вазы с фруктами. Лемех, заглядывая в свой ежедневник на спешно составленный план разговора, громко обратился к атаману, который удивленно смотрел на руки Верещагина, очищающие апельсин:
  - Атаман, расскажи мне про царя своего, да и про себя, как ты в этих краях оказался?
  Галкин, оторвав пьяный взгляд от диковинного для него апельсина, посмотрел на Лемеха:
  - Гм. Твое осударево величество, дык как шляхтичей из Москвы прогнали, так и его царево величество, великай князь Михаил Федорович по воле божьей на царствие положен. Токма не видывал я нашего осударя, сызмальства на украине, як батька с Ермаком прибыли. В осемнадцатом году в Енисейский острог направлен, а далее чрез десяток зим был пожалован атаманом и сыном боярским, поставил острожек на ленском волоке от сыроедов спасаяся. Далече по реке на стругах с товарищами спустился, да якуцких людишек под государеву руку приводил, то больно доспешны и воисты они, осударь. Призывал их для ясачного збору и покорности. А далече оприч де того места, где Петр Бекетов острожек поставил, его и оброняю с людьми своими и Бекетова. В якуцком остроге должон делать всякие дела по осудареву указу и по памятам, каковы из Енисейского острога от стольников присланы.
   Лемех и остальные, замерев, слушали изыскания необычного языка предполагаемых предков. Как только казак замолчал, в каюте установилась почти полная тишина, которую и нарушил капитан:
  - Кхм, атаман, спать уже пора, поутру разговор наш продолжим. А тебя за твои слова и проблемы нами доставленные награжу по-царски. Иди, воевода тебе покажет, где спать будешь.
  - Благодарствую осударь! - немного заплетающимся от алкоголя и накатившей усталости голосом произнес Галкин, поднимаясь со стула.
  После того как Верещагин и казачий атаман вышли из кают-компании Лемех обратился к оставшимся:
  - Да уж, я, если честно, немного не в себе от сложившейся ситуации. Завтра в 8.00 проведем общее собрание. Как и оговаривалось, капитаны судов, и ты Петр возьмите своих замов. Кацман и Артюхин тоже будут. Кстати, надо с грузовика геолога старшего захватить. Сейчас подойдет мой старпом, с ним можете пройти в рубку, там отдадите указания своим по поводу завтра, Грива поможет всем разместится на ночлег. Вопросы?
  Вопросов не у кого не было. Уходивший последним из кают-компании Максим выключил в помещении свет.
  
  
  
  
  - Ramiro, tengo de relatarte algo - смотря в глаза аргентинцу, произнес Саша - no se que pasò, pero a bordo no funcciona enlace por satèlites y la administracion tiene nigun posibilidad de conectarse con cualquier otro nave or oficiales de un paìs.
  (Рамиро, мне надо поговорить с тобой, не знаю, как так получилось, но на борту не работает спутниковая связь, и руководство не может связаться с какими-либо другими кораблями и вообще с кем-либо.)
  - ¿Còmo? - удивился южноамериканец, с поднесенным ко рту калабасом - He notado que no hay internet, pero pensaba que fueron solamente problemas tècnicos, eso es asi?
  (Что? Я заметил, конечно, что не работает интернет, но подумал, что просто какие - то технические неполадки. Это ведь так?)
  - No del todo, amigo - почесав затылок ответил Саша - La cosa es que se desapareciò el puerto Tiksi, absolutamente desapareciò. Y nadie sabe como explicarlo, el capitan dijo que se ocurriò una anomalìa. Ahora nos hemos amarrado en la cala Tiksi y el grupo de investigaciòn no encontrò algunas estampas de presencia del mundo sobre el costero.
  (Не совсем так. Дело в том, что исчез сам порт Тикси, то есть абсолютно исчез. И никто не знает, как объяснить такое, капитан сказал, что произошла какая-то аномалия. Сейчас мы пришвартовались в бухте Тикси, недалеко от берега. Экспедиционная группа не нашла никаких следов присутствия человека в прибрежном районе. )
  - Mirame, Sasha, soy ciudadano argentino, soy el jefe de mi grupo, entiendes - отчаянно жестикулируя, быстро заговорил Рамиро - tu debes ir al capitan y saber todo.
  (Саша, слушай меня, я гражданин Аргентины и несу ответственность за свою группу, ты должен сходить к капитану и узнать все в деталях)
  - Vale, no te preocupes tanto, me voy, al saber màs detalles te dirè, oкas? - вернув мате аргентинцу произнес Саша и направился к выходу из каюты
  (Сделаю, не беспокойся ты так, как что узнаю, сразу скажу. Договорились?)

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"