Луценко Вероника Евгеньевна : другие произведения.

Люди - тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о людях, о наболевшем, так сказать.


   В молчании - слово,
   А свет - лишь во тьме.
   И жизнь после смерти
   Проносится быстро,
   Как ястреб, что мчится
   По сини небесной,
   Пустынной, бескрайней...
   Песнь "Создание Эа"
  
  
  

Люди - тени

  
   Движутся галактики, движутся планеты, так и человек находится в бесконечном водовороте движения, застревая где-то между прошлым и будущим. Машины, мчась по высокоскоростным магистралям, оставляют за собой клубы дума, и их шлейф виден ещё некоторое время, но неминуемо тает в воздухе, угасает и в памяти людей. А что люди? Разве они не те же заведённые машины? Из года в год они мчатся по своим магистралям, не замечая чудес мира вокруг них, не замечая мира других людей, не замечая себя. Они попадают в аварии, ломаются, дряхлеют и всё стремятся собрать себя по винтикам, починить, покрасить новой краской... Но краска не скроет ржавчины, как маска не скроет истинного лица.
   Среди этого бурлящего потока, в нём, между ежедневным вступлением в него мы тоже не видим человека. Тень. Лишь эта тончайшая иллюзорность протекает сквозь пальцы. Ни поймать её, ни удержать, ни сублимировать.
   Куда ушёл человек? Где искать заблудшую душу? Он здесь, за столом, он играет. Каков расклад? Последняя карта... Масть - пики. Выпала дама. Трагический конец многих игр - смерть. Лишь она уравнивает в игре кукловода и куклу.
   Зачем играют? А зачем открывать тщательно скрытые в самых далёких уголках лабиринта тайны, желания, страхи, надежды? Ведь не поймут, не оценят. Дружба, любовь? Говорят, что сказки. Кто их видел? Да и какие вложения! Ведь можно играть. Всегда разрешено, даже поощряется. Неоспоримый выигрыш, захватывающее шоу, разнообразие игроков и ролей. Надоест одна игра - сменим аудиторию, усовершенствуем подход, изображая "Ничтожество", "Калеку", "Дурочка/", да кого угодно, но не себя.
   Почему бегут, от чего бегут? По привычке , от самих себя, от других людей, от проблем. Ведь настолько легче переложить вину на общество, время, обстоятельства. Жена такая, начальник этакий и вообще, жизнь несправедлива, раньше было лучше, а я один такой разнесчастный. Бег и прятки, игры и пустое времяпрепровождение. А ведь это удобно! Каждый "открывается" только в рамках своих ролей, и всегда всему есть объяснение: мир меняется ("а в наше время"), а люди остаются (мужья всегда тираны, а жёны расточительны, родители всегда правы, а ребёнок сам виноват, что таким родился на свет). Ценятся не люди, а мастерство их игры и, конечно, выплаты.
   Стоит ли бороться за человека? Ведь процесс вытягивания жала может быть весьма болезненным. Имеем ли мы право вторгаться на эту чуждую нам территорию? Но ведь каждый шаг игры ведёт к развязке, и для многих исход уже написан в сценарии. "В мире, где за каждым охотится смерть, не может быть маленьких или больших решений. Здесь только решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти".
   Если человек вам хорошо знаком или сам ищет пути выхода, хотя порой и безуспешно, то ему можно и нужно помочь напрямую. Но каждый день мимо нас пробегают сотни людей, единицы из которых любят такой темп (он резонирует с их внутренними часами). Остальные спешат успеть. А что успеть? Промотать свою жизнь (по большей своей части).
   Приходя домой, многие продолжают играть, выбрав в качестве сцены просторы сети Internet. Она даёт простор, многообразие вместе с чувством защищённости. Через фильмы, музыку, стихи, общение можно преподнести как конфетку, так и обёртку от неё. Возможно, закидывая такие удочки, можно вытянуть человека наружу. Возможно, тени увидят себя в зеркале, люди научатся быть людьми. Но нельзя только ждать и надеяться, нужно ещё и действовать, ведь даже обжигаясь, мы становимся сильнее. Возможно, надежды лишены успеха, но пока у детей горят глаза от радости видеть этот чудесный мир, пока живы люди, сохранившие своего ребёнка, деревья будут расти, цветы - благоухать, а люди - жить.
  
   Сокрытое
   Сила духа, благородство и честь,
   Куда вы ушли с годами?
   Вас заменила трухлявая лесть,
   Разошлась по воде кругами.
  
   Как бороться, куда бежать?
   От нас скрывали веками
   Солнца свет, уменье летать...
   Мы не додумались сами!
  
   Смотрим сквозь цветное стекло:
   Мир искажённых красок.
   Было бы мне всё равно,
   Если б не столько масок.
  
  
  
  
   Отрывок без названия
  
   Ветер шевельнул покровы,
   Обнажил вещей всех суть.
   (К открытью многих не готовы)
   Продолжим дальше сложный путь
   И сбросим с мира все оковы,
   Дабы познать хоть что-нибудь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Луценко Вероника Евгеньевна

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"