Лучанников Ренат Владимирович : другие произведения.

Мэ...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мэ...
  
  - Представь сферу, мыльный пузырь. Твое событие находится в центре сферы, а ты на поверхности. У тебя есть возможность смотреть на это событие под любым углом, с любой стороны, из любой точки на поверхности этой сферы.
  - Все эти замарочки, слишком далеки от реальности, в которой я бы хотел жить.
  - Но ведь это реальная, во всех реальностях, возможность жить бедно и не когда не сориться.
  
  
  ***
  Он видит красоту в самых мерзких вещах, красоту небесную, практически идеальную.
  Однажды он шёл по улице и увидел на дороге сбитую машиной собаку. По этому трупу было видно, что он давно лежит на дороге под солнцем. Полусгнивший, облепленный мухами, которые отражались в засохших каплях крови. Слипшаяся из-за слизи и трупных выделений шерсть, колыхалась на ветру как сибирский лес осенью. А те части, что не слиплись, ветер ласкал как пшеницу в поле. Её шероховатый и потрескавшийся от жары язык был похож на красную долину, в пустыне, испещрённую вечными трещинками, под давлением тяжелых лучей солнца днём, и ледяных ветров ночью. Проходящий мимо человек, абсолютно ему не знакомый, толкнул его в плечё со словами: Эй, идиот очнись, ты что пялишься на дохлую собаку? Ты что маньяк? И бурча себе под нос, пошел дальше - чертова радиация, развелось придурков.
  
  Промышленная зона Эриду,
  7.23.1543 г. от первого взрыва.
  1-й час после рассвета.
  
  Какие-то переживания, что-то внутри живет своей жизнью, и умудряется все остальное тянуть за собой.
  
  ***
  Этана сидел на крыше восьмидесятиэтажного здания в центре Эриду. Закинув голову вверх, он наблюдал за звездами. Облетев вокруг Луны, он подлетел к Солнцу, чтобы погреть руки. Обернувшись, он увидел Землю, по размерам она казалась с горошину. Каждый раз, когда он проделывал этот путь его ощущения, приобретали теплый, темно-зеленый оттенок с примесью фиолетового. Но в то же время его пугала темнота космоса, темнота и бесконечная глубина этой непознаваемой чёрной материи. Именно поэтому он никогда не вылетал за пределы солнечной системы.
  Внезапно грянул гром и своим грохотом обрушил все планеты, которые посыпались как капли воды с дерева после дождя. Эти капли забарабанили по железным листам крыши, на которой сидел Этана, и по асфальту внизу, и по листьям деревьев, и по машинам, и по зонтам бегающих внизу людей. Вокруг Этана возник плотный и мягкий, как прессованная вата, шум, который обволакивал его от кончиков волос до пальцев на ногах. Посидев еще пару минут, он все-таки встал на ноги и пошел к выходу. Вниз он спускался по бетонной лестнице с ржавыми железными перилами. Звук от его шагов отражался от кирпичных стен и, закручиваясь в вихри, опускался вниз до первого этажа. Восемьдесят этажей по лестнице. Он никогда не пользовался лифтом. Эта была еще одна из многих причин, почему люди смотрели на него искоса. Восемьдесят этажей. На каждом этаже примерно пятнадцать ступенек, и такой путь он проделывал два три раза в неделю, только для того чтобы полюбоваться звездами.
  
  из записей Элили. Дата и часть текста отсутствует...
  На второй день колобродства по пустыне, все заметили странные склонности, таинственные силы, как я их назвала, появившиеся у Этана. Он изначально знал куда идти, но практически, ни чего не объяснял. Он каким-то образом находил воду, правда странного вида, она была прозрачная, безвкусная и без запаха, но фантастическим образом утоляла жажду. Эта вода текла из каких-то труб росших прямо из песка. Т.е. она не текла постоянно, только когда Этана притрагивался к этим трубам. Никаких сомнений в таинственных силах, появившихся у Этана, не осталось ни у кого после события с Зимом, вечером первого дня.
  
  
  ***
  Он смотрел на бездомного, лежащего на тротуаре, на бомжа, и думал о том, как бы выглядел и как бы вел себя этот человек, если его отмыть, побрить, накормить, накачать витаминами. Чтобы этот человек, провел пару месяцев в каком-нибудь лечебно-профилактическом санатории. Одеть его в дорогой костюм, посадить в хорошую машину, дать приличное жильё, кем он станет, что это будет за человек, не скатится ли он по социальной лестнице обратно на обочину. А кем он был раньше, каким он был, когда ходил в детский садик, как выглядел этот карапуз, каким он был, когда ходил в школу, была ли у него семья. Как такие люди вообще допускают таких перемен с собой. Трудно поверить в то, что им это действительно нужно. Отправлять бы таких людей на необитаемый остров, где нет ни какой цивилизации. Где нет ни алкоголя, ни сигарет, ни наркотиков, ни телевизора, только море и секс, солнце и джунгли. И наблюдать за процессом превращения, подавленной, опустившейся и не верящей самой себе особи в ..., в кого бы там нибыло, в любом случае это будет лучше, чем он сейчас.
  Для каждой пары существовал бы свой отдельный остров без общественных, моральных и религиозных рамок.
  Все это бурлило в сером веществе, по дороге на надоевшую работу, идя под дождем и ветром по грязному тротуару, где толчок в плечё, поступок в порядке вещей не требующий извинений, окруженный раздражающими сигналами проезжающих машин.
  
  ***
  Этана жил в южном жилом массиве города Эриду. Внутри его железобетонной ячейки не было ни одного контакта с внешним миром. Фрамуги всегда были завешаны темными, пыльными шторами. Из интерьера в комнате находился лишь матрац, лежавший у стены, один стул и книжка, в синей обложке валяющаяся в дальнем углу. В это помещение Этана приходил только для того что бы переночевать. Все остальное время он находился на улицах города, гуляя и озираясь с глуповатым видом на витрины, деревья, облака, проезжающие мимо машины и поезда. Сидел в парках, катался на трамваях и метро. Все люди вокруг ходили с карманными ПК и различными гаджетами, у всех в ушах были наушники разных форм и разновидностей, и каждый человек общался, одновременно, как минимум, с пятью-шеятью другими людьми. Все взгляды прохожих были прикованы к своим наладонникам. При этом никто, ни когда не напарывался на столбы, и не падал в ямы.
  У Этана, с рождения, как ему объяснили, была замедленная реакция. Дети издевались над ним, подростки подшучивали, взрослые просто не обращали внимания, а старики все время ворчали, ворчали на него, на транспортную систему в городе, на погоду и правительство, и все это одновременно.
  Когда Этана зашёл к себе во двор, на детской площадке он увидел четверых подростков, которые оживленно о чем-то говорили. Это были ребята из его двора, он их всех знал, как и они его. Они были знакомы с детства, играли в песочнице и бегали по лужам как все дети. Но по мере взросления Этана развивался не как все дети, вернее он вообще не развивался.
  
  из записей Зима. Дата и часть текста отсутствует...
  Fuck! все электронные средства связи и общения сдохли, стали практически бесполезными сразу, после нашего появления в пустыне. К вечеру общаться друг с другом стало полегче, паника прошла. Но я никогда не забуду эти ощущения при общении с одним человеком, смотря ему в глаза, без вмешательства посторонних. Такого я не испытывал за всю свою жизнь. Прогрессом такого рода общения в группе, без посторонних предметов связи, пособляло обсуждение разных тем, например, чё это за херня вокруг, и как мы здесь Fuck! оказались. Этана каким-то образом умудрялся доминировать в обсуждениях, притом, что говорил меньше всех. Само явление громождения одного агенса над другим, в процессе общения для меня оказалось удивительно-непонятным. Я привык, что приоритетом всегда являлось именно количество субъектов, с которыми я мог резонировать одновременно.
  
  ***
  Ребята стояли под фонарем, и на них падала ровная пирамида света, которая становилась ярче у вершины. А на самой вершине находился индикатор погоды, который показывал, идет ли дождь или снег, размеры капель или снежинок, и направление ветра.
  У всех в ушах были пуговки-наушники с помощью которых они разговаривали по телефону одновременно с людьми на том конце провода и с теми кто был перед ними. Все в руках держали электронные средства связи, с мониторами размерами в ладонь, по средствам чего они общались еще и через интернет с третьими лицами. Этана ни когда не понимал принцип такого общения, ни понимал и не умел. Он мог говорить только с одним человеком, или многими, по очереди, но, ни как не одновременно со всеми. Именно по этому, по большому счету, никто с ним не общался.
  В первую очередь он обратил внимание на Элили, девушку с короткими черными волосами и зеленными, вечно сияющими от радости, глазами. Она почти всегда улыбалась. Добрая, детская, наивная, и в то же время мудрая улыбка. Элили нравилась Этана. Она жила в соседнем подъезде со своим старшим братом Римушом и его женой. Элили разговаривала по телефону. Периодически она бросала взгляд на Зима, размахивая руками, и на что-то ему указывала.
  Зим - парень не высокого роста, его светлые волосы, спутанные в дреды, обычно, были собраны назад в короткую косичку. Он, как правило, очень мало разговаривал вслух, но при этом, а может быть именно поэтому, имел непоколебимое уважение среди друзей.
  Этана сначала не понял, а потом догадался, что Элили показывала на него. Зим при этом сидел на качелях и кивал головой, но взгляд его сверлил экран, зрачки его бегали по строчкам с бешеной скоростью.
  Римуш, жилистый парень с короткими темными волосами, наоборот, в основном смотрел на Имиц, свою жену, рыжую бестию с плохой репутацией, и периодически что-то печатал у себя на экране. Когда Элили начала показывать на Этана, Римуш повернулся и посмотрел на него. Он просто прожигал его бесмыслено-холодным, тяжелым взглядом, это длилось доли секунды. Такие вещи Римуш делал довольно редко, да и то, только по отношению к Этана. Из всех знакомых Этана, только Римуш мог отвлекаться и концентрироваться, пусть даже на короткое время, на чем-то одном, или ком-то, в данном случае на нем, на Этана.
  Все четверо не прерывно говорили, по телефону и между собой. Это было похоже на поток информационного шума, из отрывков фраз и слов не связанных между собой. Когда Этана проходил мимо детской площадки, ребята периодически посматривали на него, и как раз в те моменты, когда чей-то взгляд острой стрелой выстреливал в Этана, он слышал, от смотревшего на него, кривое слово, сопровождаемое общей насмешкой. Как только слово было сказано, взгляд тут же перескакивал либо на монитор, либо на другого человека. Этана понимал, что над ним смеются, но было совсем не обидно. Этана знал, что по сравнению с ними он никто, что он просто отсталый слаборазвитый и поэтому замкнутый в себе, с нарастающими в геометрической прогрессии комплексами и страхами, человек. У него вдруг появилось ощущение жалости к тем, которые над ним сейчас смеялись. Они страдают от того что не чувствуют боли - думал он,- они вынуждены всю жизнь улыбаться. У них действительно нет причин для грусти. Нет причин грустить и плакать.
  Естественно он прошел мимо, не обращая на них внимания. Поднявшись к себе на этаж, он увидел, что на его входной двери появилось ещё несколько, не понятных для него, символов и слов. Он зашел в комнату, электрический свет от уличных фонарей пробивался через щели в шторах, и благодаря его альянсу с узорами на обоях, которые, видимо, нравились предыдущим жильцам, на стенах плясали причудливые рисунки. Не включая свет, Этана лег на свой матрац и уснул.
  
  из записей Римуша. Дата и часть текста отсутствует...
  Целый день мы пытались научиться общаться друг с другом...
  Странные ухаживания Этана за моей сестрой меня ставят в ступор. Я например познакомился с Имиц в социальных сетях и предложение сделал там же как и наши родители и их родители тоже. Но как ведет себя Этана это даже старомодным назвать трудно. Но за Элили я не особенно валнуюсь уверен она примет правильное решение.
  Мне кажется сегодня, я научился читать эмоции людей по лицам и убедился в этом после удивительного случая с Зимом.
  Зим шел позади всех. Наверное, он под вечер устал от всего.
  - Зим отстает, может подождать его? - сказала Элили.
  - Он размышляет о чем-то, я думаю, не стоит ему мешать - ответил Этана.
  - С чего ты взял, что он размышляет? - вмешалась Имиц.
  - Да как откуда? По нему же видно.
  Вдруг Зим закричал. Когда все обернулись, его ноги по колени были в песке, а на плече у него лежал щупалец из песка. Песок вокруг него поднимался и приобретал различные формы, затягивая его в себя. Щупалец на плече превратился в клык, и Зим оказался в центре огромной, захлопывающейся пасти. Его ноги обвивали песочные растения с шипами разных размеров. Он дико кричал и постепенно погружался в песок. Этана медленно и осторожно подошел к Зиму. В тот момент вся его мимика выражало недоумение. Мне кажется, Этана не понимал, почему Зим кричит.
  - Ты че кричишь, что с тобой? - спросил он.
  Вдруг лицо Зима исказилось в такую гримасу, как будто его выставили полным дураком, на огромной площади, перед толпой народа. И в этот момент, песок вокруг него рассыпался. Зим, кажется, даже тихонько застонал. Вокруг все стихло. Было слышно, лишь как сыплется песок с его одежды. Он до сих пор стоял по колено в нем. Этана протянул ему руку, и помог выбраться.
  
  
  ***
  Идея конца света, психологический резонанс. Разоблачение глобального наебательства. Паника.
  Апокалипсис будет, только не такой, каким его представляют. Не каких столкновений с космическими телами, извержений вулканов, глобальная и резкая смена климата. Все на много проще. Когда человека обманывают, и обман удаётся, то по началу, все хорошо, т.е. есть человек, который еще не понял, что его обманули, и человек которому удалось обмануть. Обманутый чувствует некий дискомфорт, он не может пока понять, что причина его. Когда он понимает, естественной реакцией является гнев, а в следствии месть. В данном случае обманывается миллиарды людей, поэтому произойдет, так называемый, резонансный эффект. Когда люди поймут, что их обманывали много лет, несколько поколений, то наступит гнев, гнев миллиардов одновременно. Резонанс гнева и негативных эмоций.
  Но мстить будет не кому, т.к. люди обманывали сами себя. Начнется массовая паника и погромы. Обман возник внутри системы, соответственно весь пар будет выпускаться тоже внутрь неё. И из всей этой вакханалии выживут пять или десять процентов людей. И отсчет начнется с нуля. Кстати, я, кажется, где-то читал об этом. А, ну да, точно, в той самой заброшенной библиотеке, на окраине Эриду. Сведения, сохранившиеся с древних времен, дотированные примерно началом двухтысячных годов, так вот, тогда было примерно, то же самое.
  
  ***
  Этана проснулся от резкого и громкого звука похожего на щелчок или хлопок. Всю комнату заливал томно-коричневый свет. Со всех сторон давил странный гул, иногда в разных местах комнаты возникал механический звук, похожий на треск старой пластинки. Треск медленно нарастал, перетекая из одного места в другое, резко обрывался, и возникал в другом. Этана медленно встал. Дышать было трудно, казалось, что весь воздух перенасыщен железом или песком. Подойдя к окну, Этана осторожно выглянул из-за штор. Все небо просто светилось багрово-красным, но смотреть на него было не больно. Не было ни какого раздражения от яркого света. Все люди на улице удивленно смотрели на небо, как будто ждали чего-то. Все молчали. Машины стояли посреди перекрестков. Движение и суета были остановлены.
  На красное небо было приятно смотреть, от него исходило какое-то тепло и комфорт.
  Выбежав во двор, Этана увидел ребят на детской площадке. Дышать было очень трудно. Вдруг он понял, что не может моргнуть глазами. Такое ощущение, что на глазном яблоке образовалась тонкая корка льда. Пленка жидкости обволакивающая глазницу замерзла, и закрыть глаза оказалось не просто. Приложив усилия, Этана сомкнул веки. Он видел, как ломается и крошится лед из его глаз. Опустив веки, с его ресниц посыпались капли росы. Но до земли они не долетели, рассыпавшись на молекулы. Вода смешалась с плотным воздухом, и в виде пара осела на горячий песок. Открыв глаза, Этана увидел пустыню.
  
  из записей Имиц. Дата и часть текста отсутствует...
  На закате of sun заметно похолодало. Все натянули свои куртки, шапки, капюшоны и не вытаскивали hands из карманов. Этана ушел далеко вперед, и только когда все начали ему shout, он остановился подождать. Когда мы его have caught up, он стоял и пялился на закат. Римуш told мне, что он о чем-то глубоко задумался, о чем-то очень sad. Я still не могу понять, как можно читать эмоции of persons, и это меня просто enrages. Сразу после нашего appearance в пустыне, все forms of electronic communication пропали, но батареи моих ПК были заряжены полностью. Так что, мне оставалось, только sometimes, делать записи, о происходившем вокруг. It seems to me, что остальные тоже что-то пишут. Еще мне кажется, Этана is guilty. In my opinion, он специально все это подстроил. Как он это сделал, я не знаю, но он всегда was unwordly, хотя в данной ситуации, он make himself at home.
  
  ***
  Он серьезно и достаточно в глобальных масштабах думает о том, что все локальные войны в мире приносят пользу, человечеству в целом.
  - Только сразу не пугайся - говорила Элили. - Я попробую объяснить это на примере одного человека.
  - Ну попробуй - ухмыльнулся Зим, хотя здорово напрягся.
  - У каждого человека, который долго и усердно работает, рано или поздно, накапливается усталость. Рутина, однообразие, а тут еще и погода дождливая с ветром, и как следствие стресс, быстрая утомляемость и раздражительность. Выход из ситуации напрашивается сам собой. Собираешь в рюкзак все только самое необходимое, берешь все деньги, что откладывал весь год, покупаешь билет на юг и откисаешь на солнечном пляже как минимум месяц. Но есть и другой вариант. Если ты работаешь как лошадь, а денег все равно нет, и свободных пару дней тоже нет, не то, что месяца. Ты идешь в спортзал, и отрываешься там на какой-нибудь груше или партнере по спаррингу. Есть, конечно, индивидуумы, которые по вечерам с арматурой по паркам и подворотням отрываются, природой восхищаются так сказать.
  Так вот, - Продолжала она взахлеб пересказывать рассказ Этана услышанный прошлой ночью. - Так же и государства в мире. Горячие точки в мире возникают в тех местах, где большие массы людей испытывают стресс. Война длится несколько месяцев, а потом начинается процесс восстановления, это как синусоида, происходит волнами. В обществе государств, также как и в обществе людей, обязательно должна присутствовать иерархия и систематичность. Благодаря этому, избегаются мировые войны. В дальнейшем, обозначаются определенные территории на планете, где постоянно идет война, а солдаты меняются, - Тут, как говорится, Остапа понесло, он спрыгнул с камня, и стал ходить туда-сюда, как лев по клетке, - Мирные жители там не живут. Любой солдат, по желанию может поехать туда и поучаствовать в настоящей войне. Ради интереса или опыта. Но между двумя этими стадиями была промежуточная. Её называют эволюционным скачком человечества. Каждый человек индивидуален, он личность сам по себе. Но при этом, осознаёт себя, как часть чего-то огромного. Если сказать, что он стал, более общественным, это будет не правильно. - Потом он остановился и стал всматриваться в языки пламени на солнце. - Люди стали сильнее ощущать мир вокруг и внутри себя. Большинство стереотипов перевернулись с ног на голову, а остальные вовсе исчезли. Нет никаких привязанностей: к родственникам, а уж тем более к бытовым, материальным вещам. Люди стали перемещаться по планете хаотически постоянно, как кочевники. Осталось лишь семь наиболее крупных городов, где люди живут оседло.
  
  ***
  Вокруг только барханы оранжевого песка до самого горизонта и четверо ребят с ошарашенными глазами, те, что были на детской площадке. Все молчали. Для Этана молчание, нормальное состояние, но для его знакомых, это было практически невозможно. Молчать они могли только во сне. Вернее в самом сне, они может, и не молчали, молчало их тело в реальности. Все это молчание поддерживало прозрачно-голубое небо с редкими фиолетовыми облаками, и оранжевые пески, соединявшиеся в одну, невероятно толстую, темно-зеленную линию горизонта.
  Бешеная паника началась у всех кроме Этана. Страх, молчание и непонимание всего и сразу привело к тому, что эти четверо метались в разные стороны. Ни один из них не мог произнести ни одного членораздельного слова. Все слова были на половину, т.е. либо первый слог, либо последний, они не могли произнести слово целиком. Либо начало слова, либо конец куда-то проглатывался.
  Мысли в голове Этана рассеивались, распадались и быстро уползали в разные стороны. Он знал, где они, но не мог поверить, что в этот раз его отнесло так далеко, да еще и не одного. Он просто сел на песок, и стал наблюдать юмористический апокалипсис. Через некоторое время, не много успокоившись, все попытались заговорить с Этана, по привычке, одновременно.
   - Так забавно наблюдать за вами - сказал Этана, почти, смеясь.
   - Зато ты слишком спокоен, не ты ли все это устроил? Что это вообще такое? - наконец смогла выдавить из себя Имиц. По её лицу было видно, что она одновременно, хотела что-то сказать мужу, но не могла. Удивление, страх и паника. Все это, Этана в первые, видел в её глазах. Очень трудно поверить в то, что все эмоции и ощущения, прожитые за всю жизнь, просто исчезают с телом, просто уходят в никуда после смерти.
   - По-моему у вас проблемы с общением? - вставая и отряхивая песок, сказал Этана.
  
  из записей Элили. Дата и часть текста отсутствует...
  Наверное, я поступила не совсем хорошо но, в конце концов, это мои личные записи, и вряд ли кто-нибудь будет их читать.
  Я пошла за Римушем и Имиц, они незаметно для всех, играясь друг с другом стали удалятся за соседний камень. Римуш, прижал Имиц к камню и начал целовать, задирая юбку. Под их ногами из песка начала прорастать редкая и молодая, зеленая трава. Пока они целовались, Имиц успела расстегнуть Римушу ремень и стянуть штаны. Затем она толкнула его, и он упал на спину. Подкрадываясь к нему, она урчала как кошка. Забралась на него сверху и медленно покачиваясь, стянула с себя майку. К этому времени, из под них лезли огромные ярко-зеленные листья, их обвивали не понятные растения с белыми цветами. Но их, кажется, это абсолютно не заботило, они даже не замечали ничего вокруг, кроме друг друга. Растений становилось все больше, и в этом большом кусте практически уже не было видно их тел. Белые цветы множились и распространялись, пока весь куст не покрылся ими. И вдруг все цветы как будто прыснули из себя пыльцу вместе с пчелами, которые доли секунд собирали её. Мгновение, и все обратно поглотило в бутоны, растения медленно, по их мокрым телам, сползли в песок.
  
  ***
  - Почему ты считаешь, что наука и религия говорят об одном и том же? - вдруг вспомнила старый спор Элили.
  - Можно до бесконечности углубляется в микромир и до той же бесконечности в макромир - Начал рассуждать Этана. - энергия, которая удерживает электроны и протоны на определенном расстоянии от ядра атома, абсолютно идентична той энергии, которая удерживает планеты на определенном расстоянии от солнца. Именно эта энергия не дает частицам упасть на ядро, или разлететься планетам в стороны. Разница только в количестве, в случае с планетами, в макромире, она сильнее и больше.
  Ноги по щиколотки утопали в песке, Зим шел впереди, неся в руках кеды, Римуш с Имиц плелись сзади. - Но даже это условно. - продолжал Этана. - Меньшие частицы, соответственно получают меньше энергии. Короче говоря, каждая частица получает столько энергии, сколько может унести, как в старом лозунге: каждому по возможностям. Абсолютно все в этом мире пронизано этой энергией.
  - А причем тут религия?
  - Религия в свою очередь тоже развивается. Если в ХVI веке они жгли людей на кострах то теперь говорят, что бог это любовь и что он вездесущ. Можно называть ЭТО разными словами, бог, энергия, любовь, свою сущность и свойства ЭТО не поменяет. Наука лишь узнала про эту энергию, теперь им нужно выяснить, как она работает и как ей можно управлять. Прежде чем они приобретут эти знания, мамой клянусь, наделают кучу ошибок. Они практически все открытия пытаются применить в военных целях, сделать из этого оружие. Я говорю про людей, эти частицы в данном мире обладают страхом, который их же самих и убивает. Источник любых проблем, любого человека - это страх.
  - Хорошо, - Не сдавалась Элили - вот ты говоришь про макромир и микромир, что источник всех проблем это страх. А как же тогда другие эмоции людей. Во-первых, страх между прочим, одна из защитных реакций, и далеко не всегда он является источником проблем. А во-вторых, отношения между людьми нельзя построить на энергии, которая удерживает планеты по отношению к солнцу. И вообще мне кажется, мир намного сложнее, чтобы ты вот так его упрощал в несколько фраз. Как его вообще словами понять можно?
  - Неужели отношения людей нельзя построить на любви?! С каждым человеком можно найти общий язык. Просто с некоторыми нужно общаться раз в неделю, с другими раз в месяц, а есть такие люди, - он бросил короткий взгляд на Элили, - о которых думаешь все время.
  - Невозможно думать об одном человеке все время - поняв намек, съехала Элили. Зачем с каждым отношения налаживать, общайся с кем тебе нравится, и все.
  Некоторое время они молчали. Ветер с песком нашептывал тонкое сплетение мелодий.
  - Мы очень разные Этана, - вдруг начала Элили, - я буду сейчас говорить на твоем языке, чтобы ты меня понял. Ты, например, в следующей жизни будешь, ну я не знаю, золотым запасом государства, а я, наверное, музыкой, вот и все. - и на её лице расплылась счастливая улыбка.
  
  из записей Имиц. Дата и часть текста отсутствует...
  Сегодня ночью кошмар couched и Элили. Я woke up от ее крика. Каким-то образом она оказалась approximately in ten метрах от камня, на котором мы spend the night. Она лежала на железном, ржавом bridge, зависшем в темноте, и тихо плакала having shut the face with her hands . Накрапывал слабый дождь. Вдруг из темноты с одной стороны моста, медленно начали выползать some creatures, было не понятно, где у них руки, а где ноги. Они переваливались с одной конечности на другую. Их movement was accOmpanied by треском и хлюпаньем слизи. Элили начала медленно отползать от них, отталкиваясь ногами, потом развернулась к ним спиной и попыталась встать на ноги, но один из них схватил её за ногу, а ещё один deftly jumped через первого и умудрился запрыгнуть Элили на спину. От чего она снова упала на колени. У меня от страха сковало все тело, я не могла пошевельнуться, а ещё я не могла выдавить из себя даже крик, это scared me ещё сильнее. Зато рваный и резкий крик Элили, пронизывал все вокруг жутким эхо. В последний момент on the another side of the bridge Этана has appeared. Я наконец, смогла выдохнуть воздух из легких и повернуть голову в сторону. К моему ужасу Этана спал на соседнем камне. Как только он left darkness, мерзкие твари начали отползать. Он has made some steps forward, и они скрылись из виду.
  Утро оказалось сырым и морозным, замерзли пальцы на ногах и руках.
  
  ***
  Острые капли дождя расстреливали асфальт, поднимая практически невидимые облака пыли. Солнце уже, минут десять как, упало за горизонт, до полной темноты оставалось не больше двух-трех. Этана бежал прочь из этого двора. Пробегая под аркой, стены накинули лассо на его взгляд и долго не отпускали. По темно-зеленым, ржавым кирпичам стекали струи фиолетовой, густой жидкости. Это была вода, дождевая вода. Родившись из радиоактивной тучи в биометрических измерениях, она прошла через воздушные слои над городом, затем смешавшись со смолой на крышах домов, в неё добавили своё настроение обитатели водосточных труб. Разбавленная маслеными красками на стенах, она уходила в канализацию, где её с нетерпением ждали те сословия города, которые, как им казалось, живут правильнее всех остальных, где происходили самые удивительные и сказочные события, там, под ногами, на границе двух миров.
  Выбежав из-под арки, Этана заметил в темноте на дороге, светящиеся желтые шашечки такси.
  Захлопнув дверь, по его телу пробежала приятная теплая волна. В машине было тепло, сонливо тепло. И даже слегка душновато, показалось от резкого перехода из ветреной, мокрой улицы, в уютный, комфортный салон. Приятно пахло дымом от сигареты, которую курил таксист, стараясь выдыхать в слегка приоткрытое окно. Обратив внимание на монитор, установленный на передней панели, Этана заключил, что водитель придерживается старой моды. Много лет назад принято было устанавливать такие мониторы на передних панелях авто. Их ставили таксисты, дальнобойщики, и все остальные, кому было не лень. На мониторах транслировались ТВ-шоу и реклама, а чаще всего их использовали в качестве электронной навигации. Но этот был модифицированный. Монитор был поделен на пять частей, в каждой из которых транслировались разные каналы. На одном - одно шоу, на втором - другое, на третьем - порнуха, на четвертом - реклама, а пятый был в режиме ожидания.
  - Все религии придуманы для того чтобы человек расслаблялся - Говорил таксист, периодически смотря то в монитор, то на дорогу. Его эмоции на лице выказывали вверх умиротворения, спокойствия и уверенности. - Придуманы для того, чтобы мог отвлечься от неудач, от тяжелого камня в душе. Как успокоительное. А для того чтобы это успокоительное действовало, поставили эту систему из двух составляющих: человек - религия, в узкие рамки, высокоморальных принципов. Одиночество не так страшно как о нем говорят, или как его представляют, только если оно тебя не уродует и не превращает в алкоголика или наркомана. Если быть успешным и здоровым, чего, кстати, проще добиться, будучи одиноким, то почему нет. Тогда это будет, просто, эгоистическое наслаждение жизнью, всего-то. Просто получать удовольствие от того что есть.
  - Да, что-то в этом есть - сказал Этана.
  - В одиночестве?
  - Да
  - Конечно есть, прежде всего, спокойствие. Брак - это самое глупое явление в человеческой природе.
  
  из записей Римуша. Дата и часть текста отсутствует...
  Сегодня ночью мне приснился странный сон. В самом сне ничего странного нет, невероятная смесь ощущений посетила меня утром. Я решил его записать, пока все не ушло.
  В комнату вошла Имиц, и начала собирать вещи, разбросанные на полу. Я сидел на кровати. Напротив меня, на диване, сидели мои друзья, вернее двое на диване, Балих и Симуг, а Зим на полу. Опершись спиной о диван, Зим курил сигарету, стряхивая пепел на ковер. Я говорил с ними о предстоящем концерте их группы, который должен состояться сегодня вечером. Имиц в это время спокойно продолжала собирать вещи.
  - Понимаешь Зим, дело вовсе не в деньгах, а в отсутствии свободного времени. Я бы с удовольствием помог бы вам но, не могу.
  - Это займет всего пару часов, мы все подготовим.
  - Нет, извини, в этот раз как-нибудь без меня.
  Я встал и вышел на кухню, они пошли за мной продолжая уговаривать. На кухне мы просидели около часа. Забыв в комнате свой карманный ПК, я вернулся в комнату. Я целый час просидел на кухне без него. Имиц была на балконе, на столе я увидел её раскрытый блокнот, в котором было расписание на весь день. На улице был густой туман, я увидел это, когда Имиц выходила с балкона. Туман был настолько густым, что кроме её силуэта не было ни чего видно. Я быстро отвернулся и сделал вид, что ищу свой ПК на диване, потом на кресле, потом снова на диване. Она, молча и торопливо, закрыла блокнот, положив его себе в сумку. Окинув взглядом всю комнату, она сказала, - надеюсь, ни чего не забыла. Ну, пока, я побежала.
  После обеда я уже шёл по улице. Было пасмурно, туман к этому времени рассеялся. Я шёл по тротуару среди большого количества людей. С одной стороны какие-то строения вроде магазинов. Фасады этих магазинов были оббиты железными листами, местами с ржавчиной и облупившейся краской. С другой стороны тротуара блестящее и отполированное, как в торговых центрах, ограждения, высотой мне по плечи. За ограждением железная дорога. Весь тротуар накрыт каким-то навесом, это было похоже на большие козырьки магазинов. Я прохожу мимо того места где за ограждением Т-образный перекрёсток. Откуда-то появляется поезд, но не обычный. Вагоны строительного назначения, т.е. одна платформа и колёса. Я остановился, и начал смотреть, как и многие прохожие. Поезд медленно движется. На первом вагоне играет музыка, и ди-джей с организаторами что-то обсуждают, из-за музыки и шума поезда естественно ничего не слышно. На следующих трёх вагонах стоит стол и два стула, на столе свеча. Сначала я подумал, что это может быть новый креотивный ресторан для романтичных влюблённых, желающих устроить себе ужин в движении по городу. На следующих вагонах стоит стол и четыре стула. А это для компании друзей, наверное. Дальше, на вагонах, стояли в круг выставленные стулья, на стульях я увидел логотип известного телешоу. На одном из таких вагонов, вокруг стульев, под музыку, бегали девушки в вечерних платьях. Когда прекращалась музыка, они резко садились на стулья. Это была старая детская игра. Стульев было меньше, чем играющих, кто не успевал сесть на стул, тот выбывал из игры. Это было похоже на репетицию какого-то выступления. Последний вагон в этом поезде представлял собой сцену, на нем были установлены декорации. Поезд остановился. На сцене появилась девушка, молодая стройная, в разноцветном ярком костюме и объявила выступление какого-то артиста.
  На сцене появляется парень в шутовском ярком костюме. Шапка на нем с колокольчиками. Парень молодой, похож на старорусского шута из сказок. Он начинает веселить народ разными шутками и приколами. Большинство людей, к этому времени, уже стоят за ограждением, и с открытыми ртами, наблюдают за представлением. Все эти яркие, красочные костюмы, и это развлечение для народа, происходит на фоне дождливо-пасмурного неба. На сцене, которая находится на платформе строительного вагона. Шут заканчивает своё выступление и уходит за кулисы. На сцену, неуклюже, вскарабкивается фигура, в черном костюме толстого шута, сделанного из большого количества папье-маше и ваты. В этой фигуре я узнаю Имиц. Подымаясь на сцену, она ворчит что-то по поводу не удобного костюма, и что она глупо выглядит, что режиссер спектакля идиот, додумался нарядить её в этот дурацкий костюм. Но с улыбкой на лице, выходит на середину сцены и начинает своё представление.
  - Что за костюм, эй чучело! - выкрикивает ей какой-то малыш из толпы.
  Она отвечает ему шуткой, подтверждая тем самым, что она может на сцене импровизировать. Вся толпа разрывается хохотом. Вдруг она видит меня в толпе, я ей улыбнулся, а она улыбнулась мне в ответ, и невозмутимо стала продолжать своё выступление. Я наблюдал за ней, сложив руки на ограждении и положив подбородок на них.
  Вдруг из толпы, шатаясь, выходит мрачно одетый мужик и подходит почти вплотную к сцене, смотря на Имиц снизу вверх. Она, предполагая, что он сейчас схватит её за ногу или еще, что-нибудь выкинет в стиле пьяного быдла, делает шаг назад и старается быстрее закончить свой номер. Пьяный мужик делает ещё один шаг к сцене. И тут начинает капать дождь. Имиц, быстро поклонившись, убегает за кулисы. Поезд трогается с места и начинает медленно откатывать, откуда приехал. Мужик запрыгивает на какую-то подножку и хватается за крюк на вагоне. И в таком положении, улыбаясь и махая всем рукой, отъезжает вместе с поездом. Наверное, это было частью представления.
  Дождь резко усилился, и люди стали разбегаться в разные стороны, пытаясь спрятаться. Навес над тротуаром, почему-то абсолютно не укрывал. Я посмотрел наверх, капли дождя капали мне на лицо, пролетая сквозь шифер, который находился прямо надо мной. Как будто его вообще не было.
  
  
  
  ***
  Он проснулся, когда они начали возиться с замком. На каждом из них были герметичные костюмы и маски для дыхания. Этана сел прижав колени к груди. Страх сковывал целиком, беспорядочный поток мыслей не позволял вернуться в тело. Последнее на что он обратил внимание, когда его вели под руки к выходу, это синяя книжка в углу комнаты, поросшая пылью и паутиной.
  Он ехал в автобусе и смотрел в окно. Солнце выползало из-за горизонта, а на лице расползалась улыбка.
  
  ***
  Заключение врача: 42.14.1547 г. от первого взрыва
   03-й час до рассвета.
  Пациент не зависит от общественных привязанностей (гордость, телевидение, деньги, мода, вредные привычки и т.д). Собственно поэтому он и является изгоем у себя в среде.
  Назначить:
  С утра таблетку панка для бодрости, запив кофе.
  Днем тишина и звуки улицы для равновесия.
  Вечером "rasta" для духовных продвижений.
  Капсулы Portishead-8 или Bjork-32 на ночь. И кстати, ни каких посиделок ночью во избежание депрессий.
  Со временем, можно заменить таблетку панка, на таблетку Drum and Bass #701. И главное, по меньше музыки.
  
  ***
  Новая ячейка Этана мало чем отличалась от привычной. Разве что, в место потолка, стен и пола мелкая, стальная сеточка. Во избежание несчастных случаев в ячейку впускали только в обнаженном виде. И строгий распорядок дня. Много людей в белых халатах, все улыбались и хорошо к нему относились.
  На стенах серо-зеленая плитка, под потолком небольшие прямоугольные окна, через которые проваливается в помещение ярко-белый свет. Фанерные столы с железными ножками и такие же стулья. Много металлического звука вокруг: ложки, посуда, поварешки, скрежет металла по шершавой коричневой плитке на полу. Везде плакаты и лозунги с веселыми румяными людьми: "Кто не работает, тот не ест", "Хлеб всему голова" и т.д. Повсюду запах теплой сырости.
  В столовой предлагали питание разных видов, на выбор. Цифровое и натуральное.
  Перед ним в очереди стоял толстый мужик, ему положили в тарелку кусочки запеченного в духовке мяса и обжаренной целиком картошки. Кажется, блюдо называлось картошка по-деревенски. В другую тарелку он положил себе красных, сочных помидоров, болгарского перца и зелени. На десерт ему предложили крупную клубнику в каком-то экзотическом масле. Поставив все тарелки на поднос, мужчина удалился за столик.
  Подойдя к прилавку, где стояла женщина преклонных лет, что раздавала еду, Этана хотел заказать то же самое что и мужик в очереди до него.
  - Что будешь есть - спросила женщина. - Сразу предупреждаю, что кроме клубники в масле, все остальное только в цифровом виде.
  - В цифровом? - он не понимал до конца, о чем она говорит.
  - Да, в цифровом, газовом виде, думай быстрей - с раздражением повторила женщина и уставилась на него с равнодушным взглядом.
  - Давайте в цифровом - вздохнул Этана, и сел на стул рядом с прилавком.
   Женщина дала ему маску похожую на противогаз, шланг от маски уходил куда-то вниз за прилавок. Надевая маску, Этана слышал, как продавщица открывает вентиль внизу. В маску начал поступать сладковатый газ. Он вдыхал его носом, и глотал ртом. Это продолжалось около пяти минут. Сняв маску, он почувствовал смешанные ощущения. Во-первых неприятное, от того что наглотался не понятного газа, а во-вторых чувство голода сильно притупилось. Оно не пропало совсем, но сильно притупилось. Тут кстати пришлась клубника в масле.
  Вдруг к нему за стол подсел человек. Пол определить было трудно, так же как и возраст. На нем была вязаная черно-белая шапочка, из-под которой торчали белые волосы. Цвет глаз менялся в зависимости от освещения в помещении: от ярко-голубого, излучающего молодость и жизнерадостность, до темно-зеленого, тоскливого и усталого. Человек посмотрел на Этана с интересом, погладил подбородок и слегка улыбнулся. Когда он заговорил, его голос, хриплый и мягкий, как будто медленно выползал из глубокой пещеры на свет, на чистый прозрачный воздух.
  - ...эндорфинов увеличивается а болевые ощущений уменьшаются, - говорил он. - Именно тогда, когда его желания идентичны возможностям. В этом случае есть два решения. Первое, увеличение объема своих возможностей. Но как правило, при достижении нужного объема возможностей, объем желаний вырастает до предыдущего разрыва желаний и возможностей. Этот процесс, стремится к бесконечности с периодическими перерывами, именно во время перерывов можно ощутить нужное количество, и цвет эфира вокруг. Второе решение, это понижать объемы желаний до имеющихся возможностей, процесс также стремится к бесконечности, только в обратном направлении как ты понимаешь, но перерывы гораздо длиннее. Есть правда и альтернативный способ: так называемая "формальная система". Суть заключается в том, что...
  К столу подошли веселые люди, белые и чистые. С их появлением голос человека быстро спрятался обратно в пещеру.
  
  ***
  Иногда ночью бывает страшно, засыпая на камне, под оранжевым небом.
  Элили сидела на краю камня и наблюдала закат, или рассвет. Здесь трудно было определить время суток.
  - Не спится? - спросил Этана, просыпаясь.
  Элили промолчала.
  Этана встал, потянулся, и улыбаясь солнцу, подошел к ней.
  - Все хорошо? - настойчивее спросил он.
  - Да, если это длится вечно - ответила Элили, - говорят, что чем меньше людей смотрят на небо, тем оно красивее.
  - Надо будить остальных, и идти дальше - сказал Этана.
  Элили будто проснулась. Встряхнув головой, она быстро встала, улыбнулась Этана, и принялась пинать всех вместе с ним.
  - Просыпайтесь сони!- веселясь, кричали они.
  Весь день все пятеро шли в отличном настроении. Подшучивая и прикалываясь, друг над другом. И даже нашли одно дерево, с зелённой листвой и коричневой корой, как обычные, привычные для них деревья. И не один из них не заметил, как они постепенно вошли в пшеничное поле. А затем в кукурузное. И только выйдя на дорогу, после полей, поняли, что вышли к воротам нового, придуманного ими, города.
  
  Даже боги не умеют лечить некоторые болезни, например людей, которые считают, что умеют творить добро.
  
  из статьи Элили на странице в сети.
  Он сумасшедший, он действительно сумасшедший. Просто там его ненормальность оказалась, кстати, там особенности придурков пригодились, но не более. А здесь он не просто идиот, он становится опасным и его пора закрывать.
  3.14.1547 г. от первого взрыва
   91-й час пополудни.
  
  Рассвет. Веселый дом. Все собираются на прогулку, но в одной ячейке нет одного человека. Лишь записка на столе:
  
  Представьте, что нет времени. Его не существует.
  Представьте мир, в котором нет понятия время.
  Каким бы он был?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"