Лучезарный Слободан : другие произведения.

Сизигия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Черный берег лежит, вдалеке от России,
  Кораблям проходящим объятья раскрыв.
  На земле - тишина, в небесах - сизигия. (1)
  И на сушу идет сизигийный прилив. (2)
  
  Свет луны заливает пустынные шканцы, (3)
  Забивая сияние пляшущих звезд,
  А за бортом скрипят, стонут жалобно кранцы, (4)
  И ругнется во сне крепко спящий матрос.
  
  Горы волн наступают на берег устало,
  И в далекой, чужой и прекрасной стране,
  Где сошли боги со своего пьедестала,
  Я смотрю на твой профиль, и кажется мне:
  
  Стоит крылья раскрыть над морскою пустыней
  И один шаг шагнуть, закусив удила -
  Я с тобою уже, быв и присно, и ныне
  Там, где ты на причале меня все ждала...
  
  Но мечта эфемерна, и только за бортом
  Плещет в мраке кромешном морская вода...
  И идут в тишине вереницей, эскортом
  Проходящие мимо куда-то суда...
  
  (1) Сизигия - положение Луны, когда ее долгота совпадает с долготой Солнцa, и при этом наблюдают новолуние или отличается от долготы Солнца на 180 градусов, и при этом наблюдают полнолуние. С сизигиями связаны особенно большие приливы.
  (2) Сизигийный прилив - наибольший прилив, когда Солнце и Луна кульминируют одновременно и приливообразующие силы Луны и Солнца действуют в одном направлении.
  (3) Шканцы - самый верхний помост или палуба в кормовой части парусного судна, где находились вахтенные офицеры и устанавливались компасы. Позднее шканцами называли часть верхней палубы военного корабля между грот- и бизань-мачтами. Шканцы считались почетным местом на корабле: там зачитывались перед строем манифесты, приказы, приговоры. На шканцах запрещалось садиться и курить всем, кроме командира (капитана) корабля и флагмана. (4) Кранец судовой - устройство, которое используется для амортизации ударов корпуса судна о причал или другое судно в процессе швартовки или буксировки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"