Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

День учителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В октябрьский воскресный день на маленькой кухне , выходящей своими окнами на большой длинный балкон, сидели две женщины. Точнее не сидели, а занимались домашними заботами, та что постарше замесила фарш и жарила котлеты, а младшая чистила картошку. Картофелина выпала из рук младшей хозяйки, она вздрогнула что-то увидев на балконе. -Ой, мама!-ошеломленно проговорила младшая. -Что?-старшая повернула голову к дочери и посмотрела на балкон, а там......Там было столпотворение. Людей перед дверями кухни выходившей на балкон становилось все больше и больше, они начали заглядывать в окна кухни, чей-то командный голос скомандовал: "Ребята! Три-Четыре!" И трижды позвучал единогласный призыв:-Анна Андреевна! Анна Андреевна! Анна Андреевна! -Ребята!-вскрикнула хозяйка постарше и распахнула двери на балкон.
  -Родные вы мои!Элла,Алла,Володенька,Cережка!...Слезы, поцелуи, радостные крики. Шум, гам начался такой, что...На балкон выходили двери кухонь еще двух квартир, и оттуда повыскакивали люди. -Что за шум, что здесь происходит?-из толпы соседей выкатился толстый старичок на кривых ножках.
   -Если не успокоитесь, я вызову милицию! Одна из девушек пришедшая в гости звонко рассмеялась:-Дяденька, никого вызывать не надо, милиция уже здесь! Высокий кареглазый парень показал старичку свое удостоверение.Cтаричек побледнел: -Пан, товарищ начальник я знал, вибачайте! Он задом пятился к дверям своей квартиры не переставая кланяться. С балкона второго этажа кто-то крикнул; -Зоська, що там у вас робиться? -К сусiдям гостi прийшли!-крикнул перепуганный старичок и юркнул с супругой в квартиру. Соседи исчезли ,но недолго. Девушки и парни начали ходить по квартирам и брать у хозяев столы,cтоловые приборы. С улицы засигналила машина. "Разгружаем!"-скомандовала одна из девушек. "Петька" продукты привез. Что тут началось! В миг разгруженные продукты попали в руки хозяйкам, которые нарезали нарезку, готовили салаты, пекли коржи для тортов, расставляли посуду. Потом приглашали за стол отнекивающихся соседей и привели упирающегося старичка с дочкой Зосей. Анну Андреевну посадили во главе стола и ничего ей не давали делать. За это отвечала любимая ученица Элла Крылова. -Милая, Анна Андреевна! Дорогая Вы наша учительница,, поздравляем Вас с Днем Учителя! Будьте счастливы, здоровы, да просто черт подери будьте на этом свете, ведь только одно Ваше присутствие делает этот мир лучше!-стоя с бокалом шампанского произнес первый тост начальник городской милиции Володя Лысенко. Все чокнулись и выпили по первой. И наступил праздник, такого праздника улица Джерельная не видела. -Там свадьба?-шептались в соседнем доме. -Нет! Взрослые ученики поздравляют с Днем Учителя свою первую учительницу. А как же пели девушки за столом! На улице возле дома остановились машины, так заслушались песен водители. Как огонь полыхающий в сухом лесу танцевал лезгинку Виталий Анисимов держа гвоздику в зубах накручивая круги вокруг игриво виляющей бедрами Зоси. -От лярва!-икнул изрядно выпивший старичок.-Жги! Жги! Жги!-кто-то кричал танцорам....
  Наступало утро, праздник заканчивался, скоро все вернутся к своей обыденной жизни, но воспоминания об этом дне, о теплоте их сердец бившихся в унисон ученики Анны Андреевны пронесут через года. А Анна Андреевна никогда не забудет этого дня и долго ей еще будут сниться лица ее учеников!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"