Вчера в нашей старенькой пятиэтажке произошло извержение положительных и отрицательных эмоций. Вова из нашего подъезда с четвертого этажа энергично спорил с бабушкой и пытался ей что-то доказать. Бабушка внимательно слушала, молча улыбалась и кивала головой. Мой друг Андриан с шестьдесят восьмой квартиры до крика разругался с отцом, и когда тот спал, ночью поджег его кровать. Отец не пострадал, пожар был благополучно потушен, все отделались испугом. Андриан опасаясь гнева отца убежал из дома. Мама Андриана спасла его от наказания и отвела к детскому психологу. Медичка с первого этажа работала медсестрой в поликлинике и была обозлена на сильную половину человечества. Ее муж моряк ушел в плавание, но к ней так и не вернулся. Он кинул свой 'якорь' в уютном и очаровательном Севастополе у голубоглазой моложавой дамы. Так вот, мы четверо школьников - я, Андриан, наш друг Ишкарь и Сергей Уваров, у которых энергия била через край, встретились на первом этаже нашего подъезда напротив дверей квартиры медички. Ишкарь и Сергей Уваров выходили из подъезда, мы с Андрианом зашли в подъезд. Обрадовались встрече, поздоровались, начали строить планы на вечер. Я взял и позвонил в дверь медички, отчетливо понимая, что будет скандал. Негромко, но отчетливо скомандовал : 'Шухер!' Всех как ветром сдуло. Андриан замешкался. И уже убегая мы отчетливо слышали крики Андриана, которому обозленная медичка выкручивала ухо. Это все было вчера, а сегодня у нас семейный праздник. Сегодня маленькая однокомнатная квартира по улице Любинской дом 97-а кв.73 "сверкает" палитрой всевозможных красок, фейерверком позитивных эмоций и содрогается от веселого смеха. Так много гостей здесь не было еще никогда. Огромный как медведь добродушный Саша Лимонов, который мог бы быть тамадой на любой свадьбе "заражает" присутствующих весельем. Все смеются после рассказанных им анекдотов и забавных историй. Его двоюродная сестра Лариса пытается протиснуться мимо него, неся грязные тарелки на кухню. -Ну ты и здоровый, Санька!-смеется она, застряв между Сашкиным стулом и стеной. В руке она держит несколько грязных пустых тарелок. -Сестренка! - улыбается он. А изо рта у него торчит куриная ножка, которую он только что всунул. Лариса краснеет и пытается подавить приступ смеха. Саша придвигается ближе к столу, и Лариса все же протискивается к кухне. Главы своих семей братья Сергей и Анатолий Лимоновы разговаривают о чем-то своем. Младший Анатолий что-то горячо доказывает брату. Сергей добродушно смотрит на брата, положив руку ему на плечо. На них близоруко щурясь смотрит их мама Екатерина Пахомовна. В ее взгляде чередуется гордость, радость и немного переживания. Взглянув на внука Юрия грустно сидевшего за столом, погрустнела и она.
-На улицу хочется?- cпросила она. -Ой хочу!- кивает головой Юрий. -Залазь под стол и лезь к выходу под столом. Через полчаса, чтобы вернулся. У отца все-таки День Рождения. -Cпасибо, я вернусь!- радостно прошептал Юра, ныряя под стол. Произошедшего кажется никто не заметил, ах да кроме вернувшейся из кухни вездесущей и ехидной Ларисы. -Мама, а где Юрий?-прервала она разговор своей мамы с Верой Лимоновой.
-Сейчас вернется, -ответила не оборачиваясь Нина Лимонова дочери. Лариса грустно вздохнула, но отцу рассказывать о исчезновении Юры не пошла. В тот миг когда Лариса разговаривала с мамой, Юрий встретился с терпеливо ждавшим его другом Андрианом. -Ну ты и долго!-укоризненно покачал он головой. -Как смог, так и вышел. Отпустили на полчаса!- ответил Юра. Андриан разочарованно выпятил губы и сделал выдох. -Пошли смотреть!- прервал его Юрий. Друзья присели у бетонного крыльца подъезда. У ступенек подъезда жили черные муравьи, которые сейчас вереницей ползли в муравейник. -Давай!-Юра выжидательно взглянул на друга. Андриан кивнул головой, достал спичечный коробок и вытряхнул из него на идущую вереницу черных муравьев, предварительно пойманных красных муравьев живших метрах в сорока у гаражей. Моментально началась схватка. Мальчишки засопели склонив головы боясь пропустить происходящее зрелище. Красные муравьи были крупнее и сразу начали побеждать более мелких черных муравьев. Поле битвы сразу усеялось телами погибших черных рабочих муравьев. Но так было не долго. Из муравейника хлынули черные муравьи умеющие и любящие драться. И в короткий миг судьба довольно малочисленного отряда красных муравьев была решена-они были перебиты. -Да!-в один голос восхищенно протянули мальчишки никогда раньше такого не видевшие. За их спиной кто-то пошевелился. -Ага, вот вы чем занимаетесь!- торжествующе отчеканила Лариса. От неожиданности мальчишки опешили. -Ты чего вынюхиваешь? -набросился пришедший в себя Юрий на сестру. Та торжествующе улыбнулась и потерла ладони. -Пошли тебя мама ждет!- сказала она, направляясь к подъезду. Тревожно екнуло сердце у Юрия. "Расскажет! Не расскажет!"-подумал он. Андриан на прощание ободряюще кивнул головой. -Все будет хорошо!- долетели до Юры слова друга , когда он заходил в подъезд .
-Будет! Будет! -многообещающе сказала Лариса брату. А дома тост своему имениннику сыну Анатолию говорила баба Катя.
-Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. Мы большая, дружная и лучшая семья. Толик, мы пришли к тебе, чтобы ты почувствовал, что твои близкие рядом, они любят тебя. Пройдет время и этот день вы все здесь присутствующие будете вспоминать с щемящей грустью и ностальгией . Сегодня вы оставили свои заботы, тревоги , дела и все как один собрались вместе. Сейчас я надеюсь вы почувствовали, что такое настоящая семья, тепло близких и родных людей. Тост она завершала в абсолютной тишине. Раздался звон хрустальных бокалов и стопок-все пили стоя... Пройдет много времени и со светлой ностальгией все, кто присутствовал на том Дне Рождении, будут вспоминать то 9 марта 1980 года. Такого чувства семейной близости они больше не ощутят. Больше род никогда не соберется за одним столом. Преградой станут пустые мелочные ссоры, болезни, недосказанность и даже ничтожная зависть. Да, Лариса брата не сдала. Колкая , немного ехидная, она все же по-своему любила своего проблемного братца!