Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Маслова Пристань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Рано утром мы в стареньком Вольво идем по трассе свыше 70 километров в час. -Смотри, не прозевай поворот на Маслову Пристань!-говорю я Сане, сидящему за рулем. -Ты штурман, ты и смотри!-Саня сильнее жмет педаль газа. -Ой,Cанька,не гони!-беспокоюсь я. Зачем нам общаться с полицией? -Начало пятого утра, трасса пустая,-не сдается Саша, но скорость сбавляет. По трассе доезжаем до круга. -Ты только посмотри!-ахает Саша на круг. А там въездной знак в поселок Маслова Пристань в виде стоящих в ладье двух братьев Мелентия и Микулы Маслова. Один из братьев держит копье в руках, второй куда-то указывает рукой.
  -Я приторможу!-информирует меня Саня, и мы фотографируем памятник, он же въездной знак, на телефоны. Дальше едем по улице Мира. Я кручу головой во все стороны, пытаясь увидеть что-то новое и интересное. Cаша не отрываясь смотрит за дорогой. Тормозим возле железнодорожного переезда и пропускаем товарняк.
  -После переезда куда?-cпрашивает Саша. Сверяюсь с картой. -Пока прямо!-отвечаю я. Саша молча кивает головой, и мы продолжаем свой путь. А пока мы едем, давайте знакомиться. Саня Лушников-владелец небольшой, но крепкой вентиляционной компании. И пусть вас не настораживает кажущаяся суровость Сани, он добродушный ,отзывчивый и заядлый коллекционер. Cаня сам написал и издал справочник "Кирпичные клейма Фастовского уезда Киевской губернии." В своем справочнике Саня на основании своих находок и исследований в архивах на высоком уровне описал промышленность, стройки да и само общество Фастовского уезда конца 19-начала 20 века.
   Ну а я- нумизмат, филокартист, коллекционер старинных армейских пуговиц, старинного кирпича с клеймами. Я издал свою пятую книгу "Кирпичные клейма Киевской губернии", вызвав шквал обсуждений. На почве любви к истории и коллекционированию мы с Саней сошлись. С предварительным знакомством пока все! С улицы Мира мы выезжаем на улицу Лесная и видим родник.
   -Давай наберем воды!-предлагает Саня. -Давай!-соглашаюсь я. У родника нам встретился первый местный житель. Мальчишка, набиравший в пластиковую бутыль воду, с интересом посмотрел на нас.
   -Здравствуйте!-поздоровался он.
   -Здравствуй, мальчик!-ответил я. Саня что-то хмыкнул и кивнул головой.
   -Когда же они спят?-процедил сквозь зубы Саня.
   -Это поселок, люди встают рано, надо заниматься хозяйством,-беззаботно отмахнулся я от слов Сани. И, как позже оказалось, напрасно отмахнулся.
   И вот наконец мы прибыли к цели нашего путешествия-остаткам сахарного завода Боткина. Припарковав возле кустов машину, мы пошли ближе к заводу или точнее к тому, что от него осталось. Глазастый Саня сразу заметил:
  -Смотри, на заводской трубе 1907 год, это когда труба была построена. Над годом постройки большая буква "Б" с длинной верхней поперечной планкой, как у большой буквы "Т".
   -А над буквой "Б" что?-cпросил меня Саня.
   -Камера видеонаблюдения!-я насторожился. Раз есть камера, значит кто-то наблюдает за территорией. Теперь мы шли осторожно, стараясь обойти найденную камеру, и высматривали другие камеры. Найдя удобное место, мы проникли в полуразрушенный цех и начали искать клейма на валявшихся под ногами кирпичах. Первым засопел от радости Саня и поманил меня рукой. Я открыл рот, но не прокомментировал увиденное. Саня прикрыл мне рот ладонью.
   -Тише!-зашипел он мне на ухо. Где-то невдалеке послышались чьи-то шаги.
   -Две-три минуты и уходим!-тихо шепчет мне на ухо Саня. Я оттопыриваю большой палец на своем кулаке, смотря на найденный Саней кирпич с выпуклой буквой Б и с верхней длинной перекладиной, как у большой буквы Т .Ищем дальше, мое сердце чуть не выскакивает из груди, когда вижу кирпич с клеймом, где большими выпуклыми буквами было написано "Т-БК", а поверху, когда кирпич был еще cырой, кто-то вывел каллиграфическую надпись гвоздем: "Моя любовь Танька Ардашева. Володька Пановъ". В конце слова был твердый знак. Дрожащими руками я засунул кирпич себе в сумку. Саня бесшумным движением показал мне пальцы на двух своих руках." Еще десять секунд и уходим!"-понял я. Взгляд, еще взгляд, и я чуть не пищу от радости- полулежит кирпич с буквой "б с", причем "с" была на писана не в ту сторону, а на кирпиче была какая-то надпись каллиграфическим почерком. Не читая хватаю кирпич, и бесшумно мы уходим из цеха и с завода. Дрожащими от возбуждения руками Саня заводит машину.
   -Связавшись с тобой, научишься делать всяческую гадость!-шутит Саня, отъезжая от завода.
   - Карлсон не так говорил..-пытаюсь шутить я. Мы не заметили, как наступило яркое солнечное утро.
   -Поехали купаться!-предложил Саня. Я тут видел речку, пляж.
   -Поехали!-соглашаюсь я.
   Доехали мы на удивление быстро. Оставив машину в тени под ивой, мы пошли купаться. Саня с разбегу нырнул в реку и поплыл.
   Мое мечтательное настроение прервало приветствие:
   -Доброе утро! Сердце мое остановилось, возле машины стоял высокий кареглазый полицейский.
   -Здравствуйте!-пытаясь не волноваться здороваюсь я.
   -Давайте, знакомиться! Я- местный участковый, старший лейтенант Аристархов!
   -Вы не могли бы предъявить ваши документы?
   Подаю полицейскому свой паспорт и спрашиваю:
   -Я что-то нарушил?
   Сделав вид, что меня не услышал, полицейский продолжил изучать мой паспорт. Тут появляется Саня и лучезарно улыбаясь здоровается:
   -Здравствуйте!
   -Здравствуйте!-не менее лучезарно улыбается полицейский. А позвольте посмотреть и ваши документы,-говорит он, пряча себе в нагрудный карман мой паспорт. Саня дает ему свой паспорт. Быстро взглянув на паспорт, полицейский говорит:
   -Вынужден вас просить проехать со мной в участковый пункт полиции. И в нашей машине втроем мы молча едем по поселку до участкового пункта полиции, находившегося на улице Шумилова. Уже в участке старший лейтенант передает наши документы сержанту полиции. Тот уходит вместе с Саней и нашими паспортами, а мы начинаем общаться.
   -C какой целью вы прибыли в наш поселок?-спрашивает он меня.
   -Туристическо-краеведческой,-cразу отвечаю я.
   -Это как?-удивлен полицейский.
   -Cменили обстановку, увидели совершенно новое для себя. Вот к примеру памятник Мелентию и Микуле Масловым,-показываю полицейскому фото на своем телефоне. Мельком взглянув на фото, он обернулся к открывающейся двери. Зашедший лейтенант дал какие-то распечатанные бумаги, что-то шепча на ухо взглянул на меня. Наконец он вышел и старший лейтенант заговорил:
   -Знаете, у вас богатая биография!
   -Простите!-удавался я.
   -Я говорю у вас богатая биография!
   -По вашему профилю?-спрашиваю я.
   -Нет, к счастью не по моему!-отрицательно машет головой полицейский.
   -Но согласитесь, то что я узнал, меня удивило. Вы закончили при Союзе с отличием пограничное училище. Награждены двумя боевыми орденами, c двадцати восьми лет ваша биография отсутствует. Сейчас вы историк, имеете научную степень и пять изданных книг по истории. Последний вопрос и вы свободны: - Что вы делали на заводе? Я вынимаю два кирпича и ставлю один на другой у него на столе. Он читает написанное и его глаза округляются.
   -Вы думаете, что надписи сделаны в период производства кирпича?
   -Да!-киваю я головой.
   -И я в этом уверен!-говорит ошарашенный полицейский. Слегка удивленный поведением полицейского, смотрю на него.
   -Я не сошел с ума! Поехали!-коротко бросает он мне, выходя из кабинета. Молча, на полицейской машине мы подъезжаем к местному кладбищу. Еле успеваю за быстро идущим среди могил старшим лейтенантом. Вдруг он резко пропадает из виду.
   -Я здесь!-слышу его голос. Возле двух могил останавливаюсь и читаю:"Владимiръ Александрович
   Пановъ." А рядом "Татьяна Сергеевна Панова."
   -Это как?-от удивления развожу руками.
   -Это мои прапрадед и прапрабабка.
   Вечером мы с Саней были в гостях у Елены Николаевны Аристарховой, в девичестве Пановой. За чаем, она рассказала нам ту часть истории, которую знала.
   "Мой прадед, Владимир Александрович Панов,- простой крестьянский парень, был рабочим на заводе Петра Петровича Боткина. Там он познакомился с прапрабабкой Татьяной Сергеевной Ардашевой и влюбился в нее. Редкая красавица Татьяна была холодна и неприступна. Обладая кипучей энергией, умом и огромным желанием учиться, прапрадед Владимир стал мастером на Ново-Таволжанском сахарном заводе. Закончив технологический институт в Германии, куда послал его учиться Боткин, вернулся на завод и с венчания в церкви украл свою Татьяну. В тот же день она стала его женой. У них было пятеро детей и прожили они вместе душа в душу сорок лет."
  Что написал Владимир Панов на втором кирпиче? - "Я стану богатымъ. Володя Пановъ." Эти два кирпича мы подарили наследникам Пановых.
   А в архивах уже дома я прочел, что Владимир и Татьяна Пановы часто финансово помогали своим малоимущим односельчанам, также жертвуя большие суммы на благотворительность. Так мы с Саней прикоснулись к страничке истории отдельно взятой семьи. А я подготовил материал для новой книги.
   P.S. Воспользовавшись правом авторского домысла, я сильно изменил реальную сцену нашего пребывания на развалинах завода Петра Петровича Боткина в криминальную сторону. С уважением, дорогой читатель!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"