Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

На уроке математики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Класс как-то сразу притих, когда зашла наша классная руководительница Вален-тина Александровна.Началcя урок математики.
  -Кто сегодня дежурный? - спросила она. -Попович! - ответила староста класса Леся Довбенко.
  -Саша! - обратилась классная к Поповичу, - протри мокрой тряпкой пожалуйста доску. А мы пока проверим домашнее задание.
  "У!"-мысленно подумал я и как-то вроде случайно очутился за спиной сидящего впереди меня Сергея Уварова. -Андрей Ашихмин к доске, будешь решать домашнюю задачу, тетрадь с домашним заданием мне на стол! Половина класса. а может и весь класс услышал грустно-жалостливый вздох Ашихмина. Радостно и энергично заерзал на своем месте сосед Ашихмина Сергей Уваров. На этот раз пронесло! На все происходящее в классе спокойно и внешне безразлично реагировали отличницы Касьяненко Даша и Котлова Регина. Пять минут мук Андрея Ашихмина закончились с закономерным результатом. -Ну что? -cпрашивает Валентина Александровна. -Да ничего! -отвечает Андрей. -Я вижу, что ничего, чистая доска. Садись. два! - бушует Валентина Александровна. -Так, Регина к доске! - уже более спокойно говорит классная.
  Наконец с домашним заданием разобрались. -Хочу проверить вашу сообразительность. Как-то мне в руки попал задачник по арифметике, изданный в 1912 году. Эти задачки решали гимназиях. Даю две из них. Кто решит в уме, контрольную на следующей неделе может не писать, и более того, я тому или тем поставлю за контрольную пять баллов. Попробуем? -Давайте! -почти в унисон сказали наши отличницы. -А у нас есть выбор? -пожимает плечами Сергей Уваров обращаясь ко мне. -Задача первая, летела стая гусей, а навстречу ей летит один гусь и говорит: -Здравствуйте сто гусей! -Нас не сто гусей, -отвечает ему вожак стаи. Если бы нас было столько, сколько теперь, да еще столько, да полстолько, да четверть столько, да еще ты гусь, с нами, так тогда нас было бы сто гусей. - Сколько было гусей в стае? Воображение - великая сила. В голове возникают пока не четкие изображения стаи, полстаи, еще полстаи, четверть стаи, гусь говорящий с вожаком. Значит, в стае было, в стае было, в стае... ответ вспыхивает в мозгу- тридцать шесть гусей. Понимаю, что до первого ответа у меня есть еще несколько секунд. Пристально смотрю на Аню Гурвич сидящую на соседнем ряду. Наши глаза встречаются, и я показываю ей свою тетрадку, на которой карандашом написано тридцать шесть. Аня реагирует мгновенно. -Тридцать шесть, Валентина Александровна! -Да, молодец Аня!-говорит классная. Попробуем вторую задачу.
  -В клетках находятся фазаны и кролики. У всех животных тридцать пять голов и девяносто четыре ноги. Cколько в клетках кроликов и фазанов? Я не любил, не люблю и никогда не полюблю математику, и это во многом благодаря моей классной. C решением этой задачи я думал немного дольше и все же первым написал у себя на тетради карандашом - двенадцать кроликов, двадцать три фазана. Напряженно смотрящая на меня Аня первая говорит ответ прочитанный на моей тетради. - Молодец! -хвалит ее классная. Умница! Весь остальной урок ловлю на себе взгляд Ани. И не важно, что за контрольную на следующей неделе я скорее всего получу тройку. И за четверть у меня, наверное, будет тройка. Меня больше взволновала записка от Ани. После уроков мы идем в кино! И пригласила меня Аня!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"