Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Пограничник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы все в своей жизни делаем поступки, которые формируют общую картину истории. И на основании наших поступков, хороших или плохих, так же формируется история человека, семьи, города, страны... А уже потом профессиональные историки её редактируют, выбрасывая что-то лишнее на их взгляд. И добавляя что-то свое, чего в действительности никогда не происходило...
  Ладно начнем.
  Наша история началась, когда Союз доживал последние годы. Мы, конечно, про это еще не догадывались, cтроя планы на будущее.
  В поезде ехал молоденький солдат-пограничник. Стоя в тамбуре, он уже видел мелькающие за окном знакомые с детства пейзажи- подъезжал к родному городу. А вот радости на сердце не было. Скрипнула дверь и в тамбур вошли две стройные девушки. Одна из них наклонилась к уху подруги и что-то ей прошептала. Обе, хихикнув, пошли в тамбур следующего вагона зацокав каблучками. А юноша уловил обрывок фразы зеленоглазой девушки:"... растопырил тут свои локаторы..." и густо покраснел. У него были оттопыренные уши. Зеленоглазая девушка оглянулась. Увидев покрасневшего солдата, моментально все поняла и рассмеялась. Второй раз солдат и девушки столкнулись в коридоре его вагона напротив купе. Уступая им дорогу, солдат прижался спиной к двери купе. Зеленоглазая девушка хотела опять пошутить и вдруг стала серьезной. Она прикоснулась к медали "За отвагу!" висевшей на груди парня.
  -Не обижайся на нас! Тебя как зовут?- спросила девушка. -Я и не обижаюсь. Тимофей! - ответил солдат, испытывая приятное волнение от стоящих рядом красивых девушек. -А я Лиза! - представилась зеленоглазая стройная девушка. - Дарья! - кивнула Лиза на свою подругу. -Ты откуда, Тимофей?-спросила Дарья, теребя свою русую косу. -С афганской границы...
  Поезд замедлял ход. Из окна купе был видно белое здание вокзала с надписью большими красными буквами Белгород. Поезд последний раз дернувшись остановился.Пассажиры начали выходить из вагонов. Так как на вокзале нет подземного перехода между перронами Тимофей с девушками пошли на лестницу по которой можно было поднявшись на мост, перейти перроны и выйти к зданию вокзала. Оживленно разговаривая Тимофей и девушки вышли на вокзальную площадь. Лиза бросила любопытный взгляд на памятник генералу Опанасенко и задумчиво промолчала, думая о чем-то своем. Наш пограничник посадил девушек на автобус. Взволнованный новым знакомством юноша сел на троллейбус поехав домой к матери и болеющему деду.
  Увидев сына мама заплакала от радости и обняла возмужавшего Тимофея.
  -А ну-ка, ну-ка! - бледный дед привстал с подушек и крепко обнял внука.- Сержант, пограничник, медаль "За отвагу!" - похвалил дед.
  "Сильно сдал дед!"-подумал про себя Тимофей, обнимая худющего деда. Ажиотаж, вызванный приездом Тимофея, поутих
  - Рассказывай!-надтреснутым голосом попросил дед. - Что, деда, рассказывать? - пожал плечами Тимофей.
  Мать предостерегающе поднесла руку к своим губам, Тимофей понял, что деда лучше не волновать.
  -Ладно! Отдохни с дороги, я вам расскажу небольшую историю! А ты слушай!
  -Папа! - заволновалась мама, - Врач сказал, что тебе нужен покой! -Много знает этот твой врач!- отмахнулся дед.
  И начал свой рассказ.
  -Я помню как в 41 году заработал свою первую медаль "За отвагу." Мы прорывались из окружения. И я, тогда молоденький худенький солдатик, впервые участвовал в рукопашной схватке. Дед умолк и о чем-то задумался. - Было раннее утро,- продолжил он. На траве выпала роса.
  В атаку мы бросились молча, без крика ура. И эффект неожиданности сработал. Немцы явно нас не ожидали. На бегу вижу рыжего крепкого немца, который упал, не успев что-то прокричать своим, и получил пулю в грудь. Споткнувшись о лежавшего в траве убитого нашего солдата, бегу на второго огромного немца, сжимающего шмайсер в своих ручищах. Увидев меня, - небольшого, щуплого, немец расхохотался, предвкушая легкую победу. И поплатился за свою самоуверенность. В одной руке у меня был штык от винтовки, а в другой наган. Стреляю из нагана, - и ничего. Щелчок - нет патронов. На бегу швыряю наган в немца. Он уворачивается. И не переставая смеяться, дает в меня очередь из шмайсера широко расставив ноги.
  Увлеченные рассказом, Тимофей с матерью спрашивают умолкшего деда:
  -А, дальше?
  -Дальше!?! Наверное, моя мать сильно молилась за меня... Я, поскользнувшись на мокрой траве, еще несколько метров проехал на коленях. Пули немца пролетели выше моей головы.
  Тимофей представил эту картину и у него округлились глаза. А дед уже завершал свой рассказ. -Этих нескольких метров, которые я проехал на коленях по мокрой траве, хватило чтобы я дважды ударил немца штыком в пах. Он завыл и рухнул на меня... Я думал, что умер. Но когда с меня стянули мертвого немца, я снова смог дышать. Из четырнадцати человек, участвовавших в штыковой атаке выжили пятеро. И всех нас, пятерых, представили к медалям" За отвагу!" Мы вынесли из окружения знамя нашего полка. -Дед, ты почему этого раньше не рассказывал? - спросил Тимофей " переваривая" услышанное. - Сейчас как раз вовремя! - ответил дед. Тимофей переглянулся с матерью. Оба не поняли, что этим хотел сказать дед. Дед же, не обращая внимания на их переглядывания, попросил внука:
  -Теперь твоя очередь рассказывать, как заслужил свою медаль ты? Мать отрицательно покачала головой, и Тимофей попробовал выкрутиться.
  -Знаешь деда, когда-то начальник штаба погранотряда поставил меня в известность, что меня направляют учиться в школу сержантов. А там в программе подготовки курсантов было упражнение - надо было вырыть индивидуальную стрелковую ячейку и с учебной гранатой ждать приближения танка. Нужно было спрятаться на дно стрелковой ячейки, когда танк проезжал над ней. После, как танк проедет, необходимо было кинуть учебную гранату и попасть в корму танка. Мать присела рядом и с интересом слушала сына. Дед же молча слушал никак не комментируя. Тимофей продолжил. - Земля была твердая, но я рыл себе стрелковую ячейку, старался. И когда запрыгнул в неё - растерялся и перепугался. Высоко! В небе над головой, маленьким пятнышком светило солнце. Стрелковая ячейка была так глубока, что из нее невозможно было вылезти.
  Начался бедлам...
  Дед не смог сдержаться и, отбросив все приличия, засмеялся, охая от боли. Мама, смеясь, попыталась сказать что-то ласковое и ободряющее сыну. И в то же время успокаивала смеющегося, икающего и охающего от боли деда. Когда все немного успокоились, Тимофей несколько скомкано завершил свой рассказ.
  -Ухватившись за корень, торчавший из стены стрелковой ячейки, я с третьей попытки выкарабкался из нее. И кинулся в погоню за далеко уехавшим танком. Сильно разволновавшись, я так швырнул учебную гранату, что перекинул её через танк. Обежав его, я поднял гранату. Повторно обежав танк, попал гранатой в корму.
  Дед опять засмеялся, побледнев от боли. Мама выскочила на кухню, больше не в силах сдерживать приступы смеха. Сидя рядом с дедом, Тимофей улыбнулся своим мыслям. Ведь школу сержантов он закончил с отличием. -А я тебя просил не об этом. Я хотел узнать, за что ты получил медаль, - грустно покачал головой успокоившийся дед. Тимофей украдкой посмотрел в сторону кухни, куда ушла мама. Дед слегка кивнул головой: --Мама сказала тебе, лишний раз меня не волновать? -Да! -подтвердил Тимофей. -Тогда давай коротко. Пока она не вернулась. Как оно все было? - дед вопросительно смотрел на Тимофея. - Страшно, дед, было! Тимофей помрачнел.
  Я с перепугу выстрелил весь боекомплект. Потом швырнул две гранаты, стал стрелять из автомата убитого солдата. Так отбили атаку ''духов''. Пятеро пограничников погибло.
  Тут Дед перебил внука:
  -Быстрее, пока мать не вернулась! Возьми в ящике красную коробочку. Тимофей открыл коробочку. Там лежала дедова медаль "За отвагу." -Деда!-растерявшись запротестовал Тимофей. -Не ''дедкай!''- прошипел строго дед. Заберешь мою медаль, а на её место положишь свою. Я так смогу приглядывать за тобой, где бы ты не был. Так сказать подарок из прошлого...
  Дед устал и откинулся на подушку. Тимофей поменял медали. - Cпасибо, дед! В комнату вошла мама. -Что за шум, а драки нет! За что благодаришь деда?- спросила она, с любопытством посмотрев на обоих. -Учил твоего сына как надо знакомиться с девушками, а то я боюсь не дождусь подобного счастья! - слегка слукавил дед. -Да нет у него девушки... Мать внимательно посмотрела на Тимофея.
  -Подожди... или есть уже девушка? Дед с матерью внимательно посмотрели на Тимофея. -Или все же есть девушка?- спросили они одновременно. - Я не знаю, -пожал плечами Тимофей и вышел из комнаты. Дед с матерью опять рассмеялись. А уже ближе к обеду, Тимофей встретился с этими двумя "не знаю ." Повторюсь, одну " не знаю" звали Лиза, а вторую Дарья. Послушав совет мамы, юноша пригласил девушек гулять в Монастырском лесу. Здесь они попробовали воду из источника. -Бодрит вода! Приятный вкус! - похвалила родниковую воду Даша. А дальше вся компания поехала на экскурсию в музей-диораму "Курская битва. Белгородское направление." Уже в музее Тимофей был приятно удивлен, увидев реакцию девушек, впервые попавших в этот музей. Cтоя на круглой платформе ошеломленный девушки смотрели на красочную картину сражения, развернувшуюся перед их глазами. Тимофей и девушки примкнули к экскурсии, где услышали от экскурсовода много интересной информации о диораме. "... Вон там в небе в самолете под номером 22 летчик Георгий Тимофеевич Береговой. Его подбили немцы, он катапультируется и остается в живых. В 1944 году Георгий Тимофеевич Береговой был удостоен звания Героя Советского Союза. А в 1968 году он летчик-космонавт стартовал в космос, чтобы выполнить поставленные перед ним задания. Другой герой этого сражения Михаил Федорович Борисов ранен, но продолжает вести огонь из орудия по немецким танкам. А для медсестры Марии Боровиченко этот бой стал последним. Она вынесла с поля боя несколько раненных бойцов и вернулась еще за одним. И тут на нее пошел немецкий танк, девушка бросает гранату, остановив немецкий его, но падает, сраженная осколком..." Человек двадцать внимательно слушают экскурсовода, рассматривая диораму, плавно переходящую в предметный план, воссозданный художниками-декораторами. Предметный план создавал у экскурсанта ощущение происходящего ожесточенного сражения. И разные по темпераменту люди, находясь на смотровой площадке, становились серьезнее, взрослее. Осмотрев диораму, Тимофей с девушками случайно забрели в живописный уголок на окраине города. Здесь в маленьком пруду с плакучими ивами плавали черные и белые лебеди. А рядом с прудом находился почти нетронутый лес, прорезанный узкими тропинками.
  Своеобразное сочетание нижней части леса с его аккуратными аллеями, цветниками, павильонами с дикой верхней частью, расположенной на живописных холмах и оврагах, придавало лесу особую прелесть.
  На скамейке возле пруда сидели Тимофей, Лиза и Дарья. Дарья ела мороженное, украдкой бросая неодобрительные взгляды на подругу, сидевшую по ее мнению недопустимо близко к Тимофею... Лиза кокетничала, заставляя сердце Тимофея биться сильнее. А Даша нервничала, с ужасом понимая, что ревнует. Дарья побледнела, увидев как Лиза" обожгла" губы Тимофея поцелуем. И тут небо затянули тучи и хлынул ливень. Лиза взвизгнула.
  -Мамочка!- охнула Дарья. Не растерялся Тимофей: - Бежим! Потянул он за собой девушек. В прихожей мама, сдерживая удивление, разглядывала вымокших молодых людей. Потом распорядилась:
  -Всем переодеваться и пить чай!
  Вечер только начинался. На большом круглом столе, как по мановению волшебной палочки, появился закипевший самовар, конфеты и печенье. Лиза и Дарья, переодетые в сухую одежду мамы, пили чай. Скрипнула дверь гостиной и тяжело ступая вошел дед. -Папа! - воскликнула взволнованная мама, кидаясь к деду. Дед отмахнувшись улыбнулся:
  -Меня чайком побалуете?
  Воцарившееся за столом тягостное молчание длилось менее двух минут, дед оказался прекрасным собеседником и знатоком женской психологии, чувствовалась старая школа. Тимофей с удивлением наблюдал как мило "щебетали" дед с Лизой.
  -Вы знаете, Александр Иванович, после того как приехала в город, не могу избавиться от ощущения праздника, так бы танцевала и танцевала... -Так город понравился? - кивает головой дед. -По сравнению с нашим Глухово, здесь центр цивилизации! - смеется Лиза.
  -А вам, Дашенька, как наш город показался? -ласково спросил дед, слегка прищурившись. -Зубрит она. У нас через пять дней вступительный экзамен. Разве ей есть время поднять голову от учебников и оглянуться по сторонам. - не дав раскрыть рта Дарье, отвечает за нее Лиза. Дед с матерью переглянулись. -Знаете, решила проветриться и посмотреть город. отложила учебники и пошла пройтись, - немного тихо начала рассказывать Даша, делясь впечатлениями. Смотрю храм с двухъярусной колокольней, отделанной треугольными фронтонами. Подошла ближе, а там возле входа каменное изваяние языческой "бабы" и старинная пушка времен Полтавской битвы. С северной стороны храма, по улице Коммунистической, стоит на "вечной" стоянке танк Т-34 и пушка времен Великой Отечественной войны. Читаю вывеску, а это краеведческий музей. Режет глаз, когда старинный, величественный храм "наряжают" в одежды относительно недавней истории. -Вы думаете, что...-мама не завершила фразы удивленно смотря на Дарью. -Да!-кивнула головой Даша. Пройдет немного времени и в соборе снова будут править службу. -Вы извините! - начал прощаться дед,- с вашего разрешения пойду отдохну. Проводи меня! - попросил дед Тимофея. Опираясь на плечо Тимофея, дед пошел в свою комнату. -Внучек, -спросил дед лежа в кровати, -если сможешь, ответь, кто тебе из двух девушек больше по сердцу? Молчание затянулось.
  -Деда, Дарья!-почти шепча ответил покрасневший Тимофей. Я взглянул в ее глаза и утонул, как в двух бездонных озерах. Глаза деда заблестели от счастья, он молча погладил внука по голове и попросил:
  -Позвони ей в общежитие и скажи, что уезжаешь в часть. -Я скажу!-пообещал внук деду. А вечером наедине сказал дочери: -Знаешь Нина, Лиза - яркая красочная, как витрина магазина, а за витриной я не увидел ничего. -А Даша?- cпросила она отца.
  -Посмотрим, - ушел от ответа дед. Но она другая. И меня это приятно удивляет! У Тимофея заканчивался отпуск, и нужно было возвращаться в часть. Простившись с семьей дома, он на такси приехал на вокзал. Чьи-то тонкие пальцы закрыли ему глаза. -Даша! -выдохнул он со стоном. Голубые глаза девушки светились каким-то нежно голубым светом. Она положила ладошку, заслоняя рот Тимофею. -Запомни, девушка чувствует когда в нее влюблены... -А ты? - cпросил Тимофей легонько притронувшись губами к ладошке Даши. Девушка поцеловала Тимофея и подтолкнула его к двинувшемуся поезду. И это миг соединил их, они уже не мыслили себя друг без друга... И еще несколько фраз в завершение рассказа - рядом со счастьем ходит горе. Приехав в часть, Тимофей получил телеграмму о смерти деда. И видел его во сне. Дед тогда ласково посмотрел на Тимофея и сказал: " Не печалься, дружок, я присмотрю за тобой". А где-то через год Тимофей получил звание прапорщика, и к нему приехала Дарья. Но как говорят, это уже совсем другая история. И главное - уже в наше время в последний раз я видел повзрослевшего и возмужавшего Тимофея по видеосвязи. Он был в камуфляже и ехал защищать свой родной город...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"