Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Последний урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Клочки темно-грязных облаков медленно расползались по небу. Из-за одного такого облака несмело выглянуло Солнце, украдкой взглянуло на землю и быстро спряталось. Выглянуло вторично и послало два маленьких тоненьких лучика в мрачный лес. Вязкая темнота поглотила два солнечных лучика. А из сине-черного мрака леса в небо смотрели два немигающих больших глаза. От этого взгляда Солнце поежилось и спряталось в большом темном облаке. А в это время у входа в зверошколу стояла учительница. Она тревожно вглядывалась в густую темноту леса, пытаясь увидеть на тропинке выходящей из леса, своих учеников. Темнота на долю секунды расступилась и из нее выскочил запыхавшийся барсучок.
  -Агнесса Евпатьевна!-обратился он к учительнице.- Простите, чуть не опоздал. Барсучок тревожно оглядывался назад, словно чего-то боялся, он явно хотел побыстрее заскочить в школу.
  -Все хорошо!-попыталась успокоить барсучка учительница. Он побледнел и недоверчиво покачал головой. Где-то у тропинки послышалось громкий шелест множества крыльев и приглушенное :'Карр!' Учительница и барсучок вздрогнули от неожиданности - на тропинку выскочила чем-то испуганная лань с дрожащими детенышами. Миг, и темнота вновь поглотила лань с малышами. Снова послышалось торжествующее:'Карр!'
  -Пошли быстрее в школу!- подтолкнула учительница к дверям барсучка. А бродяга ветер промчался у стены школы. Наконец все собрались, и урок начался. Парты в классе были сдвинуты под стены, а на освободившееся место по кругу были поставлены стулья. Вошедшие в класс ученики удивленно остановились.
   -Агнесса Евпатьевна, а что сегодня будем делать? - удивленно спросил зайчонок Петька свою учительницу. Та загадочно улыбнулась:
  -Увидите! Проходите, садитесь.
  Когда ученики расселись, учительница немного рассказала детям о предстоящем уроке.
  -Милые мои! Мы все такие разные - скромные и взбалмошные, тихие и громогласные. Но всем нам не хватает общения. и мы будем учиться общаться. Так, у нас урок литературы, мы будем читать стихи. Можно свои, можно чужие, если нет стиха - можно рассказать какую-либо историю. Первая рассказываю я, после передаю слово кому-то из вас. Ход пропускать нельзя. Давайте попробуем!
   Ученики оживленно загалдели и через миг смолкли. Урок начался. Сова Агнесса Евпатьевна, обладала хорошей памятью и легко вспомнила один из первых своих стихов. Хорошо поставленным голосом она продекламировала: "Все время мы чего-то ждем, Любви, удачи, счастья. Под жизни проливным дождем, Страшимся бурь, ненастья. Сидим и ждем, Кто рыцаря, принцессу, А век людской так мал. Давайте истины чуть приоткроем мы завесу, О, если б каждый делал, а не ждал..."
   Ученики впервые слышали стих, и он им понравился. Воцарившееся молчание нарушила белочка Кристина. -А можно еще? -попросила она. Учительница ласково улыбнулась: -А может ты попробуешь? И маленькая белочка покраснела от волнения, немножко запинаясь прочла: "У меня есть младший брат, Не бельчонок, просто ад - И кричит он и орет, И кота за хвост скубет, А отправится гулять, Так нельзя его поймать. Ну, а явится домой, То начнется страшный бой. За ним бегает с лозой Наш папаня очень злой И кричит : "Ты где гулял Где штаны свои порвал?" А когда пойдет он в школу, То вернется уж не скоро. Будет он идти домой, Неизвестною тропой. Ту тропу никто не знает, Там лишь вороны летают
  К дому брата не пускают
  От учёбы отвлекают..."
   Белочка смолкла. И через миг класс зааплодировал. Белочка от смущения покраснела. -Браво! -похвалила учительница белочку. Ученики оживились и стали переглядываться. -А можно я попробую? -поднял лапку маленький ежик. Учительница улыбнулась и кивнула головой: -Попробуй! -Я когда-то пробовал писать стихи, но я давно не писал и прочту последний. "Я не могу назвать себя поэтом, Наверное, я все же рифмоплет И все ж замечу я при этом, Люблю стихи, в них жар, мечта, полет..."
   Ученики зашушукались. Учительница с удивлением смотрела на ежика. "Вот ты какой!" -подумала она. И через миг ее внимание отвлек барсучок, что-то пишущий в тетрадке. Краем глаза учительница прочла несколько строк: "Нам запрещают думать, говорить И государство хочет нас убить..." Почувствовав что на него смотрит учительница, барсучок заслонил написанное лапкой. А за окном слышался приглушенный шум летящих вдалеке ворон. До ушей учительницы долетел приглушенный вороний крик:"Карр! ...аньба!" Ученики поутихли и нахохлились. В коридоре послышались чьи-то нетвердые шаги. Кто-то остановился возле двери класса. Дверная ручка опустилась. Cо скрипом отворилась дверь, и в замерший от предчувствий класс заглянул школьный сторож Сыч. Он был в форме защитного цвета, на рукаве которой был шеврон с эмблемой Нептуна. -Звонок не работает, через две минуты конец урока! -улыбнулся он. В классе воцарилась гнетущая тишина. -Спасибо! -поблагодарила учительница сторожа. Он кивнул головой и вышел. А учительница закончила урок и пошла провожать детей через темный лес домой. Класс шел взявшись за руки, чтобы не было так страшно. "Смотрите!"-воскликнул самый маленький ученик зайчонок, указывая на свинцово-темное небо. Все подняли глаза и увидели , как из темного облака выскочил маленький тоненький солнечный лучик и несмело пронизал сине-черный лес. Школьники с учительницей пошли дальше перестав бояться темноты и того неведомого, что в этой темноте таится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"