Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Предсказания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром отец в бешенстве набросился на Велу и Танаквиль. -Вы понимаете, что произошло?-от переполнявших его эмоций Арнт Куту покраснел и учащенно дышал. -Тебе, плохо?-взволнованно спросила Танаквиль. Не имея сил сдерживаться, Арнт Куту заорал. В комнату вбежали несколько вооруженных рабов. -Вон! Выйдите вон!-проорал он рабам. Вы останьтесь!-холодным тоном приказал он Танаквиль и Веле. Рабы вышли прикрыв двери. Минуты две Арнт Куту молча ходил по большой комнате. Наконец он заговорил: -Я был у царя, и его трясет от злобы. После твоей вчерашней выходки наша семья обрела смертельных врагов - семью твоей новой рабыни Рампты Метены. Ее двоюродные братья сейчас на войне, но когда они вернутся-будет пролита кровь, и не факт, что не твоя! Арнт Куту тыкнул пальцем в грудь Веле. Внешне спокойный, Вела молча слушал. -Чем ты думал, когда просил царя сделать Рампту Метену твоей рабыней?-повышенным тоном спросил отец Велу. -Я устранял врага нашей семьи, которая пыталась отравить твою дочь и подсылала ко мне на охоте наемных убийц. И ты наверное забыл, семейство Метена в опале и крайне враждебно настроено к царю,-ответил Вела, смотря в глаза отцу. -Это и остудило злобу царя, - махнул рукой Арнт Куту. Но, не спасло нас от наказания. -Нас? - спросила взволнованная Танаквиль. -Да, нас! - ответил отец. Я теперь не советник царя, Веле приказано отправиться на остров Лемнос, там он будет командовать гарнизоном. Тебе доченька, нужно в течении недели уехать из города и не возвращаться до особого разрешения царя. Зло сверкнули глаза Танаквиль, но она смолчала.
  -Почему я не знаю, что тебя пытались отравить? - внимательно cмотрит на дочь Арнт Куту. -Теперь знаешь! - снова зло блеснули глаза Танаквиль, думающей о чем-то своем.
  -И на охоте Рампта подослала к тебе убийц? - Арнт смотрел на сына. -Да, отец! Один из убийц был ранен и перед смертью разговорился. Все это произошло, когда тебя не было месяц дома. Еще долго молча ходил по комнате меряя ее шагами Арнт Куту. Танаквиль и Вела молча смотрели на отца. Выходя из комнаты, Арнт сказал: - Cегодня пойдем к Кафацию Пуленасу! - Это кто? - cпросил Вела. - Гаруспик! - ответил отец и вышел из комнаты. Возле храма, по центральной лестнице которого шли горожане в одну из трех целл ( зал),cо своими просьбами к трем божествам Тинию (Юпитеру), Уне (Юноне), Менрве (Минерве), алтари которых находились в каждой целле cтояли Арнт, Вела и Танаквиль. К ним подошел невысокий, немного сутулый, в высоком колпаке молодой мужчина с накинутой на плечи накидкой, застегнутой серебряной фибулой( застежкой) c изгибом в форме дельфина, выпрыгивающего из морской волны. Взглянув на всех троих умными карими глазами, он поздоровался. -Приветствую тебя мудрый Арнт Куту! - сказал гаруспик, приветливо улыбнувшись Арнту. -И я тебя приветствую Кафаций Пуленас!-кивнул головой Арнт гаруспику. -Я рад нашему знакомству, доблестный Вела Куту!-глаза гаруспика излучали доброжелательность. Вела с интересом смотрел на собеседника.
  -Слава о твоей мудрости гуляет по городу, а я только сейчас знакомлюсь с тобой! Не порядок! - пытается улыбнуться Вела. -Мои глаза ослепли от лучезарной красоты прекрасной Танаквиль! - учтиво поклонившись сказал гаруспик девушке. Обворожительно улыбнувшись, Танаквиль сказала слегка "ужалить" гаруспика: -Я надеюсь, Кафаций Пуленас, ты также опытен в предсказаниях, как сладкоголос в общении с девушками? По глазам Танаквиль Вела понял, что гаруспик ей симпатичен, и это ему не понравилось. Абсолютно не смутившись гаруспик ответил: -Посмотрим!
  Взобравшись на холм возле храма все стали смотреть на небо. Первым не вы-держал Вела и спросил: -Прости мое невежество Кафаций Пуленас. На небе ни одной тучки, как же ты будешь предсказывать по молниям? -Терпение! - произнес гаруспик, поглядывая на небо. И молчите!
  Ветер повинуясь своей только ему ведомой прихоти начал раскачивать кроны больших деревьев. Идущие в храм и из храма горожане начали украдкой поглядывать на небо, убыстряя шаги. - ''Смотри!'' - прошептала Танаквиль в ухо брату. На светло-голубом небе появились два небольших облачка. Удивленные Вела и Танаквиль переглянулись. Ветер крепчал, оторвав большую ветку у верхушки дерева он подхватил и, приподняв на восходящем потоке воздуха, с силой швырнул ее на улицу возле храма. Тучи темнели и увеличивались в размерах. Арнт забеспокоился и спросил дочку: -Может ты уйдешь домой?
  -Нельзя! - отрицательно покачал головой гаруспик. Во время предсказания должны присутствовать мы все! -Отец, я останусь! - по тону Танаквиль Арнт понял, что спорить с ней бесполезно. Под напором ветра накидка на плечах гаруспика трепетала, как флаг. Но гаруспик, отрешившись от всего, молча смотрел на небо. Танаквиль укуталась в свою накидку, смотря обеспокоенными глазами на буйство ветра. Сорвав черепицу с крыши храма ветер бросил ее плашмя в группку людей, выбегающих из целлы бога Тина. Арнт нервно покусывал нижнюю губу. Вела стоял внешне спокойно скрестив руки. Солнце заслонили черные грозовые тучи. Хлынул дождь. В порыве ярости ветер оторвал кусок крыши с храма и, перекрутив его в воздухе, закинул посреди улицы в последних разбегающихся людей. Видя буйство стихии, сердце Танаквиль билось быстрее и быстрее. Тут раздался первый раскат грома. И первая молния пронзила зигзагом черное небо, ударив рядом с храмом.
  -Смотрите! - воскрикнула Танаквиль. С крыши храма падали несколько терракотовых статуй, разлетаясь на куски. -Молчите! - побледневшими губами попросил гаруспик. Молния на северо-западе. Тиний гневается на горожан. - А на нас? - тихо спросила Танаквиль.
  -Капельку терпения! - прошептал гаруспик, закрывая глаза. Вторая молния, раскроив небо на части, ударила с другой стороны храма. Одна из колон начала медленно крениться и валиться набок. Арнт сдерживал готовые выплеснуться эмоции. -Опять молния на северо-западе,-тихо произнес входящий в транс гаруспик. Тиний в ярости, но он оставляет узкую тропку для покаяния горожанам и для служения ему. Третья молния, зловеще мелькнув в небе, ударила у здания царского казначейства. -Город накануне государственного переворота! - еле слышно произнес бледный шатающийся гаруспик с закрытыми глазами. Мысленно Арнт ахнул. Все вымокли до нитки, но ждали окончания предсказания. Между третьей молнией и четвертой наступила пауза, которая становилась все длиннее. -Тиний совещается с собранием богов о четвертой молнии! - прошептал готовый потерять сознание гаруспик. Четвертая молния, пронзив насквозь небо, ударила в холм у самых ног Велы. Он рухнул на землю. -Вела! - одновременно вскрикнули Арнт и Танаквиль кинувшись к лежащему Веле. Танаквидь села на размокшую землю, положив себе на колени голову бездыханного Велы. -Вела! - закричала Танаквиль, тряся брата обильно поливая его лицо слезами.Гаруспик зашатался и потерял сознание. Отчаяние исказило красивое лицо Танаквиль, Арнт плакал стоя на коленях у тела сына. И тут... Маленький несмелый лучик солнца пробился сквозь грозовые тучи, освещая перепуганный город. Вела пошевелился, застонал и с трудом открыл глаза. -Танаквиль! - простонал он.
  Как же женщины импульсивны! Только что готовая умереть от отчаяния, Танаквиль смеялась и плакала от счастья целуя брата.
  -Ты меня задушишь! -слабо протестовал он, не имея сил отбиваться от сестры. Лежа на животе на них пристально смотрел гаруспик указывая пальцем на предплечье Велы, на котором ошеломленные Арнт и Танаквиль увидели подкожный рисунок вьющейся тонкой ветви с множеством тонких стебельков.
  -Тиний пометил тебя, ты служишь ему!-прошептал еле живой гаруспик. Так закончился этот день открывший новую страницу в жизни семьи Куту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"