Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Счастливые моменты жизни моей мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молоденькая мама тихонько на цыпочках проскользнула в комнату. Она села на стул, открыла синий альбом с единственной свадебной фотографией и сделала первую запись: " 26 января 196.... года родилась Лариса на Улице Джамбула. Вес 3 кг.800гр.Рост 52 см, цвет глаз-голубые.." Беспокойно заворочалась в кроватке крохотная Лариса. Мама отбросила в сторону ручку и бесшумно подскочила к дочери. Пустышка выпала из рта крохотной девочки. Еще миг и девочка расплачется. И в последний миг перед пробуждением дочки женщина всунула дочке соску в рот. Зачмокав пустышку, девочка успокоилась и уснула. Уставшая мама записала в дневнике еще половину фразы: "Цвет волос спереди- светлые... "Глаза начали предательски слипаться - сказывались две бессонные ночи. Голова молодой женщины опустилась на раскрытый альбом, и она уснула.
  Рывком оторвав голову от раскрытого альбома, внезапно прос-нувшаяся мама огляделась по сторонам. В комнате стояла мама молоденькой женщины, бабушка маленькой Ларисы. -Доченька!- ласково погладила старшая женщина молодую маму. -Мамочка!- прижалась молодая женщина к своей маме.
  -Поспи!- ласково прошептала старшая женщина. Я посижу с Ларисочкой! Благодарно кивнув головой, молодая мама уснула. И уже не видела, как бабушка переодевала и кормила капризничавшую внучку...
  -Нина, вставай!-прошептала старшая женщина своей дочери. Молодая женщина открыла глаза: -Да, мама!
  -Собирайся, поедем! -А куда поедем? -Это сюрприз!-улыбнулась мама дочери. -Я люблю приятные сюрпризы!-ответила Нина матери. Первый сюрприз ждал Нину на кухне. -Игорь!- обрадовалась она, целуя старшего брата. -Привет! Привет! Задушишь!-смеясь начал вырываться из объятий сестры Игорь.
  На улице благоухало лето. Бабушка катила коляску с внучкой, брат с сестрой шли под руку мило болтая. А Львов жил своей жизнью. На старом тополе, согретые солнцем, чирикали воробьи, заглушив каркающую ворону. Трое мальчишек промчались едва не сбив с ног идущих под руку брата и сестру.
  -Извините!- переводя дыхание извинился вспотевший веснушчатый мальчишка поднимая с земли упавший футбольный мяч. -Куда летим?- насупился пытаясь быть строгим Игорь.
  -Футбол спешим, Борька ждет!- попытался ответить мальчик. Игорь с Ниной рассмеялись. -Удачи!-пожелала Нина, махнув веснушчатому мальчишке, побежавшему за друзьями. -Cпасибо, тетя!-крикнул на прощание веснушчатый мальчик. Бабушка с внучкой и брат с сестрой притормозили, любуясь часовней Боимов. Фасад её сверху донизу был покрыт скульптурами, рельефами и каменной резьбой. Статуи с апостолами чередовались с медальонами с пророками и евангельскими сценами. Перед восхищенным взглядом брата с сестрой и их матери предстал настоящий калейдоскоп декоративных мотивов.
  -Пойдемте!- забеспокоилась бабушка. Лариса может проснуться. -Да, идем!-кивнул матери Игорь.
  Уже на площади Рынок они пошли мимо дома украшенного статуей Беллоны и декоративными рельефами с изображением дельфинов.
  -Знаете!-бросила на ходу мама своим взрослым детям, в этом доме в 1635 или 1637 году, я точно не помню, была открыта первая почта в городе. -А откуда ты знаешь?- cпросил Игорь свою маму.
  -Когда-то водила свой класс на экскурсию!- грустно вздохнула она. Основал первую почту итальянец Роберт Бандинелли, дед которого Бартоломео Бандинелли создал статую Гермеса на площади Синьориа во Флоренции. Взрослые дети с уважением посмотрели на погрустневшую маму.
  -Ей снятся ее ученики!- прошептал сестре на ухо брат. -Я старая, но не глухая!- укоризненно покачала головой бабушка с коляской.
  -Ну, какая же ты старая...- запротестовала дочка, но умолкла на половине фразы прерванная выразительным жестом матери. Наши путешественники присели передохнуть в белокаменной беседке-ротонде в парке Ивана Франка. Cидевшая там девушка ахнула: -Анна Андреевна! Бросилась девушка к бабушке с коляской уронив свой контрабас в футляре. -Элла!- радостно воскликнула она, узнав девушку. Элла расцеловала Анну Андреевну. В беседке все смолкли. Немного успокоившись, Анна Андреевна представила девушку: -Моя ученица Элла Крылова! Девушка подала ручку для поцелуя Игорю и дружелюбно кивнула Нине. -Милая Анна Андреевна! Опаздываю на генеральную репетицию. Прошу Вас, Анна Андреевна, завтра в семь вечера у меня концерт в Доме органной музыки, приходите со своими детьми! -Я обязательно буду!-пообещала Анна Андреевна.
  Cидевший в углу беседки пожилой мужчина, услышав разговор на русском языке, вскочил, злобно зыркнул и что-то бормоча себе под нос выскочил из беседки. -Живот прихватило!- рассмеялся Игорь. -Не смейся, хуже всего то, что он скажет дома своим детям и они запомнят то, чему научит их отец...-грустно покачала головой Анна Андреевна.
  -А научит он плохому- согласилась Элла. И простившись убежала на репетицию. А наши путешественники добрались до улицы Любинской. Они зашли в пятый подъезд пятиэтажной "хрущевки", где на пятом этаже Игорь открыл двери квартиры 73.Новенькая однокомнатная квартира была пуста и пахла краской.
  -Что?-Нина все поняла. -Cестренка, вы получили квартиру! Нина завизжала от нахлынувших на нее эмоций... На следующий день Анатолий отец Ларисы нянчил капризную и не хотевшую спать дочку. Анна Андреевна, Нина и Игорь были на концерте виолончелистки Эллы Крыловой. В тот вечер Элла играла виртуозно, погрузив зал в волшебный мир своей музыки. После окончания выступления зал аплодировал стоя. Элла сказала в мгновенно наступившей тишине: "Для меня праздник ваш приход на мой концерт, мои дорогие почитатели. Но сегодня праздник для меня двойной, - на мой концерт пришла моя первая учительница, Беляева Анна Андреевна". И, спустившись в зал, вывела Анну Андреевну на сцену. И теперь зал аплодировал виртуозной виолончелистке и ее первой учительнице. Так закончился тот августовский день 1968 года.
  Прошло много лет. Давно нет в живых людей, проживших те два дня августа 1968 года. И только из старых выцвевших страниц дневника Нины и беседы в онлайн режиме с Эллой Крыловой, жившей у своих внуков в Германии, я смог воссоздать события тех двух далеких дней. С Уважением Автор!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"