И так в конце апреля Сергей Михайлович объявил в конце урока: "В понедельник пишем сочинение на тему: "Подвиг советского народа в Великой Отечественной Войне." До понедельника оставалось два с половиной дня, и уже в утром в субботу я принялся за работу. Я не знаю почему, в этот раз я не стал переписывать умные цитаты и писать о солдате Василии Теркине или подвиги Александра Матросова, Зои Космодемьянской или Николая Гастелло. Во все глаза я смотрел на родного брата моего деда Петра. Сколько себя помню, я ни разу не видел, чтобы он смеялся, так легкое подобие улыбки мелькало на его лице. Он по своему любил нас, но... И мы по своему любили его, но... была какая-то стена, с одной стороны которой был дед Петя, а с другой все его родные. И только мой родной дед знал причину происходящего. Я вспомнил то немногое, что знал о деде Пете."... он всю войну был офицером танкистом."-как-то сказал мне мой дед. -Деда, а кто деда Петя был по званию?-задал я по детски наивный вопрос.
Дед погладил меня своей шершавой ладонью по по голове.
-Закончил войну полковником. В тот воскресный вечер я замучил деда вопросами.-Ну хорошо, слушай!-дед отложил в сторону газету. -В июне сорок первого года у Петьки, тогда старшего лейтенанта родилась дочка. Счастливее человека в мире тогда наверное не было. Он приволок своей жене Танюшке громадный букет роз, впервые подержав дочку на руках он плакал от счастья. Любил он их очень-жену Танюшку и дочку Светочку. -А почему любил?-cпросил я.
-Не перебивай!-начал сердиться дед, но продолжил рассказывать дальше.-Началась война. Оставив жену и дочку в деревне у тещи он ушел на фронт. Воюя под Москвой Петька узнал, что немцы заперли всех жителей деревни в большой сарай и сожгли. В этом сарае были его теща, жена и дочка,-дед умолк и задумался. -Видел я его в тот момент, когда получил он это известие,- продолжил рассказ дед,-взвыл от горя Петька как волк. Ни одной слезинки не капнуло из его глаз. Только как-то сразу поседел он. С того дня его смыслом жизни стала месть. Если немцы поднимали руки, он давил их танком, первым ворвался в город полный немцев и убивал их почти три часа, пока не пришла подмога. Он был под трибуналом, но его отпускали. Его испепеляла ненависть и сожгла в нем жажду жизни. Долгие пять лет после войны Петр возвращался к жизни-госпиталя, санатории, курорты... И только,-дед набрал полную грудь воздуха,-когда ты родился он ожил. Он кормил тебя из бутылочки, купал тебя, гулял с тобой, укладывал спать. Ты не слазил у него с рук. Закатывал истерики когда тебя пробовал кормить кто-то другой и ел только с Петром. Каждый вечер перед сном, он рассказывал тебе сказки. -Я помню!-прошептал я. -И жизнь взяла свое, Петька выздоровел,-завершил свой рассказ дед. -Я очень люблю тебя деда! -И я тебя!-поцеловал он меня. А за сочинение я получил пять, но это уже было не важно...