Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Тайна старинных часов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Говорят, что если сильно чего-то хочешь, это может случиться. И тогда жизнь поделится на до и после... Мысли, которые лезли в голову Сашке, пугали его. Уже вторую неделю он ходил сам не свой. И даже с любимой женой Катей нельзя поделиться этими мыслями. Нельзя! Слаба она на язык, разболтает. Сашка еще помнил разруху, холод, голод гражданской войны. Он еще не забыл, как его шатало от голода , как мучительно сосало под ложечкой. И по ночам снилась тяжело больная мать, лекарства для которой он тогда оплатить не смог. Сейчас ели сытно, медицина была бесплатной и, как писали центральные газеты, самой лучшей в мире. И вот как-то утром в голове Александра родилась неясная, еще не четко сформировавшаяся идея. Туман в голове Саши рассеялся и он вспотел от возникшей мысли. "Любым способом обеспечить своих детей, внуков, правнуков." Успокоившись, он начал размышлять: "А как обеспечить? Да, я старший лейтенант НКВД, сделать мне это проще, чем кому-то другому. Но как? Чем обеспечить и куда спрятать? На долгие месяцы эта мысль засела "гвоздем" в голове. -Ты чего не спишь?- однажды cпрашивает супруга во втором часу ночи Александра. -Я думаю, спи!-отмахнулся он смотря в потолок. Наступил новый день, и Александр шел на службу. Выезжал с опергруппой в область, где едва не получил пулю в лицо. В конце недели пришло озарение. "Что пережило властителей, войны, погромы? Центральное городское кладбище, где еще в 18 веке хоронили польских вельмож. Спрятать можно в одном из старинных склепов кладбища.
  Но что спрятать?
  Жизнь шла своим чередом. Сыновья росли, жена обижалась на Александра , что мало времени проводил с семьей. "Катя! Катя!"-грустно улыбнулся он. "Попасть на службу к нам можно, но уйти ах и увы!"
   Начавшаяся летом война принесла множество смертей, бомбежки, но и неожиданно решила основной вопрос: "Чем обеспечить..." В хаосе эвакуации из города Саша наткнулся на разбомбленную немцами машину Госбанка. Где среди разбросанных ветром денежных купюр он нашел три золотые слитка. И в тот миг жизнь Саши поделилась на до и после. В этот день Александр спрятал слитки в одном из старых польских склепов. "Все"-глубоко вздохнул он. "Стоп! А как дети узнают, что золото там?" Взгляд Саши остановился на старых настенных часах с боем. Сколько Александр себя помнил, эти часы висели в доме его родителей. И отец просил Сашу, чтобы они были в доме его детей, а после в доме внуков Александра. Решение созрело моментально. В корпусе часов Саша оставил подсказку своим сыновьям. Уезжая в эвакуацию Александр взял настенные часы. Он изрядно удивил жену и старшего сына, взяв с них слово никогда и ни при каких обстоятельствах не продавать эти часы. Прошли годы. Давно закончилась война, в которой погиб старший лейтенант Александр, оставив после себя двух сыновей, свою фотографию в форме офицера госбезопасности и старинные настенные часы, которые загадочно тикают: "Тик -так! Тик-так!" и хранят свою тайну...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"