Лучин Юрий Анатольевич : другие произведения.

Володя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Море"- в переводе с иврита " учитель." Ударение ставиться во втором слоге. И так, начнем... Через пару минут должен начаться урок, а я опаздываю. Возле троллейбусной остановки растет высокое, густое дерево. Согретая лучами солнца на дереве сидит ворона и пронзительно каркает. Показываю вороне кулак и запрыгиваю в тронувшийся с остановки, но еще не закрывший двери троллейбус. В голове крутиться мысль:" Как-бы успеть в класс до того, как Володя начнет спрашивать: "Какой сегодня день? Какой завтра день? Какой послезавтра день?" Он, конечно же, спрашивает на иврите, и отвечать надо так-же. Охранник перед лифтом приветливо кивает головой; -Привет! -Привет!-отвечаю я, и нажимаю кнопку вызова лифта. -Володя уже на месте,-доверительно сообщает мне охранник. -Спасибо!-отвечаю я. И уже в лифте грустно вздыхаю: "Опоздал!"-мелькнула мысль в голове. "Накаркала ворона! А все-таки, какой сегодня день? Вторник, среда?"
  Как я думал, так и вышло.
  -Шалом, Ури!-здоровается со мной мой учитель.
  -Шалом, море!-киваю я и предугадываю его следующий вопрос. -Эйзе йом га йом?(Какой сегодня день?)-улыбнувшись спрашивает Володя. С ужасом понимаю, я не могу вспомнить, что ответить! В классе кто-то тихо хихикнул. Чувствую устремленные на себя чьи-то глаза и начинаю предательски краснеть. Ответ вспыхивает в голове секунд через сорок. -Йом гайя ревии, ве йом далет!(Cегодня среда.)
   -Мецуян!(Отлично!)-говорит Володя. И в класс летит следующий вопрос: -Эйзе йом гайя этмоль?(Какой день был вчера?) Я в это время пробираюсь к своей парте. Вопрос учителя попадает моему соседу по парте Игорю и не застает его врасплох.
   -Этмоль гайя шлиши, ве йом гимель.(Вчера был вторник.)
  Володя спрашивает присутствующих в классе о разных вариантах звучания на иврите времени 5-25. Вера теряется и не может ответить.
  -Кто поможет?-спрашивает Володя. -Ани роце!(Я хочу!)-просит Дима. -Хамеш эсрим дакот ахарей хамеш.(Двадцать пять минут после пяти.) -Ба бокер?(Утра?)-спрашивает Володя.
  -Ле! Эрев! (Нет! Вечера!)-отвечает Дима.
  Учитель включает на магнитофоне запись текста сегодняшнего урока. Я проставляю огласовки в тяжелых словах текста. Игорь потихоньку расспрашивает меня о моих новостях, мы не виделись больше месяца. Начинаем читать текст. Как-бы внутренне почувствовав, что я отвлекся и не слежу за чтением, Володя вызывает читать меня с места.
  -Има кама паамим амарти...(Мама сколько раз говорила...)-начинаю я читать. Игорь толкает меня локтем и шепчет:
   -Не здесь читаешь! Я начинаю читать правильно. Ошибаясь в трех словах текста я все-таки прочитал свой абзац из семи предложений. Концовку текста заканчивает читать Белла -без ошибок, ровно и спокойно. -А сейчас,-сказал Володя минут за десять до конца урока,-я хочу вынести на ваш суд мое стихотворение... -Читай Володя!-попросила Белла. -Пожалуйста!-попросил Игорь.
  ... нету силы - уйти от милой.
  Тебе оставлю я сердца пыл.
  Хочу, чтоб в жизни ты так любила,
  Как я когда-то тебя любил. Сгорит в объятиях листопада
  Ночная песня моей души. Куда идти мне? Мне надо, надо
   В весенний праздник, в котором-ты...
  Слушая стихотворение Володи погружаюсь в свои мысли и записываю у себя в тетради: Все время мы чего-то ждем
  Любви, удачи, счастья. Под жизни проливным дождем
  Страшимся бурь, ненастья. Сидим и ждем кто рыцаря, принцессу,
  А век людской так мал...
  Давайте истины чуть приоткроем мы завесу О если каждый делал, а не ждал....
  Сидевший на задней парте Жорж теребит меня: "Ма а шаа ахшав?"( Сколько сейчас времени?) Объясняю, что остается две минуты до конца урока.
  "Тода!"( Спасибо!)-благодарит Жорж.
  Стихотворение Володи у всех в классе вызвало палитру эмоций. ''Море'' задает нам домашнее задание на следующую неделю и попрощавшись мы расходимся. Лекции Володи, его терпение и индивидуальный подход к каждому своему ученику, мое упорство и мое громадное желание научиться читать. И вот результат - пусть маленькая, но победа. Только что в электричке я закончил читать книгу сказок на иврите, получив удовольствие от прочитанного. Уставший, но счастливый я начинаю дремать! И тут мне на мобильный звонит обеспокоенная мама:
  -Когда ты приедешь домой?
  -Cкоро буду!-успокаиваю маму.... P.S. А моему "МОРЕ" Владимиру Яковлевичу Шапиро долгих лет и творческих успехов!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"