Читаю чужие письма
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Глава 1
Вы говорите по-русски?
- У тебя глаза - темные, а волосы - светлые, фату и платье лучше выбрать цвета слоновой кости, - Мэй перевернула страницу каталога, - потом, ты высокая, можно и широкую юбку. Тамми, ты не слушаешь.
- Свадьбы не будет. Я ушла от него. Вчера, - я отвернулась к окну.
- Шутишь что ли? - от волнения у Мэй веснушки из почти незаметных стали ярко-рыжими.
За окном, в серой дождливой мгле светились небоскребы Сити. На верхушке Канари Уорф мигал, как маяк, огонек. В офисе напротив рабочие в темных спецовках переносили коробки из одной комнаты в другую.
- Нет, ты всё-таки шутишь, - рассердилась Мэй, - так вот, ни с того ни с сего, свадьбу не отменяют. Почему ты ушла от него?
- Он играет в гольф три раза в неделю, - ответила я, продолжая смотреть в окно. Фигуры в спецовках о чём-то совещались, потом потащили коробки обратно.
- Подумаешь, недостаток. Я тут шляпу купила за восемьдесят фунтов к тебе на свадьбу идти, - Мэй оборвалась на полуслове. Я повернула голову. К нашим столам приближался заместитель директора Эндрю. За ним шёл высокий, не по-лондонски загорелый парень с рюкзаком на плече.
- Добое утро, как продвигается работа? - недовольно проскрипел Эндрю - наверно, услышал про шляпу, - знакомьтесь, Юджин Фрост, из нью-йорского офиса.
- Хай, гайз, - Юджин улыбнулся широко, по-американски.
Его светлозелёные глаза напоминали прозрачные виноградины.
- Тамара, из отдела общих имущественных исков, - я постаралась придать голосу бодрость, но получалось плохо. Бессонная ночь давала о себе знать.
- Мэй, - моя коллега кокетливо повела плечами.
- Занимайтесь отчётом, - двойной подбородок Эндрю неодобрительно заколыхался, - с понедельника Юджин у вас в отделе будет работать.
Когда они ушли Мэй, передразнивая Эндрю, надула щёки и важно покачала головой.
- Похоже, - сказала я, - как тебе американец? - Мэй находится в вечном поиске жениха, но всё время попадается что-то не то.
- Засланный казачок, - она достала пудренницу и поправила волосы. Нью-йоркский головной офис страховой фирмы Мажестик Рииншуранс время от времени присылает всевозможных проверяющих, явных и замаскированных, подозревая наше лондонское отделение в разгильдяйстве и лени. И не зря подозревает.
- А так ничего, - продолжала Мэй, припудривая усыпанный веснушками нос, - интересно, он голубой или нет?
Я пожала плечами и опять посмотрела в окно. Люди в спецовках перетаскивали коробки. Продолжал лить дождь.
Весь день я составляла отчёт и боролась со сном. Цифры путались, уползали из графиков и таблиц. За последние сутки в моей жизни произошло слишком много событий. Вчера днём, после ланча с моим бывшим, окончившимся ссорой, - Я не поеду жить в эту дыру рядом с гольф курсом, - крикнула я так громко, что чинно обедающий джентельмен за соседним столиком поперхнулся, выбежала на Чипсайд, и на ходу набрала мобильный бывшего.
- Если ты передумал переезжать в эту глушь, давай мириться, - сказала я, остановясь у окон какого-то квартирного агенства, - а то я обижушь и уйду от тебя. Сниму себе квартиру, - я засмеялась, представив себе, как после очередного перемирия я расскажу ему, что, вот представь себе, я уже и квартиру выбрала, куда от тебя уйти, открыла дверь агенства и вошла внутрь. Мы ссорились часто, часто мирились. Он молчал.
- Ты хочешь уехать в маленький городок и тратить на дорогу по два часа в один конец, и всё из-за того, чтобы играть в гольф и иметь большой сад. Подумай, лунки для гольфа - это каналы в подземный мир, в небытие.
- Тамми, - голос у него изменился, - мне кажется, нам нужо расстаться. Мы слишком разные. Извини.
- Что за глупые шутки, - пробормотала я.
- Извини. Это не шутка, - он всхлипнул, стал говорить, что проведённые вместе два года сделали его счастливым, но чтобы его и моя личная жизнь и карьера - он работает в страховой компании напротив Мажестика, стали ещё лучше, нам необходимо расстаться.
- Бай, - прервав его монолог, я выключила мобильный и села в первое подвернувшееся кресло.
- Добрый день, чем я могу Вам помочь, - я подняла глаза и увидела истоящую елей физиономию риэлтора, лысого господина в очках. Язык прилип к нёбу, я искала глазами дверь и уже встала с кресла.
- Вы желаете снять или купить? - риэлтор предрадил мне путь, видно дела в агенстве шли не ахти.
- Наверно снять, - ноги меня не держали и я плюхнулась обратно в кресло.
- Дом, квартиру? - пальцы риэлтора застучали по клавиатуре компьютера.
- Дешёвую квартиру в центре, - я хотела быть как можно дальше от нашей съёмной квартиры с моим бывшим, - и чтобы сегодня можно было переехать.
- Есть тут одна, в центре, на Чаринг Кросс, - лысый повернул ко мне экран компьютера, - студия, на короткий срок сдаётся. Маленькая совсем, там ещё хозяйка двухэтажную кровать поставила. Туристам, наверно, хотела сдавать. Мы попросим её кровать поменять.
- Мне подходит, - сказала я, даже не посмотрев на экран компьютера.
В офис я не вернулась. Позвонила Мэй и придумала историю про визит к дантисту. За несколько часов я перевезла свои вещи, свалила все это горой в середине маленькой комнаты, оставила длинное, полное упрёков сообщение на телефоне бывшего. Еле волоча ноги от усталости зашла на крошечную кухню и проверила, что кран и плита выключены. Я боюсь огня, воды,вышедших из-под контроля, стихии. Железные трубы сдерживают мой страх. Я отчаянно закручиваю кран, всё равно оглядываюсь, смотрю, правда ли закрыто. У каждого, как говорится, свои тараканы в голове.
Вечером я спустилась на запруженный людьми и машинами Чаринг Кросс и побрела в сторону Трафальгарской площади. Моросил дождь, в сыром туманном воздухе фары машин теряли очертания, становились похожими на светящихся медуз. Напротив метро Лейстер Сквэйе желтели окна паба "Дикобраз". Я была здесь лет десять назад, наверху. Поднимаясь по крутой, скрипучей деревянной лестнице, которой небось лет двести, я вспомнила тот вечер, приятельниц из переводческого агенства.
-Через десять лет я открою свой бизнес, - хвасталась подвыпившая Моника, переводчица с румынского.
Незнаю, что стало с ними. Уйдя из того агенства, я оказалась в другом, потом в Мажестике. Почему-то у меня никогда не было близких подруг.
- "Стеллу", пожалуйста, - я села у стойки. Девушка-барменша взяла пинтовый стакан, и тут у неё зазвонил телефон.
- Коль, перезвони, - налив пиво, она протянула мне пинту.
- Спасибо, - я взяла свою "Стеллу".
- Русская вы, да? Давно здесь? - девушка улыбнулась. Я сказала что давно, уже восемнадцать лет. Половину своей жизни, подумала про себя.
- Давно, - протянула девушка, - а я вот только год. Из Ставрополя. Учусь здесь, а вечером подрабатываю.
Выпив пиво в "Дикобразе" я пробродила часа два по Ковент Гардену и Сохо, зашла в круглосуточный супермаркет Теско, купила бутылку белого вина и пачку сигарет. Я шла к своей новой квартире и внушала себе, что расставание это - к лучшему, люди мы разные. Уже у двери в подъезд я вспомнила, как поссорилась со своим первым возлюбленным, как уехала в Лондон после этого. Войдя в квартиру, я рухнула на нижнюю кровать. Спать не хотелось, просто наступил какой-то столбняк, даже мысли в голове замедлились. Я увидела свой старый плейэр в горе вещей, не вставая, подтянула его к себе, внутри был компакт диск Сержа Гинсбурга. Я обрадовалась, надела наушники и стала подпевать, безбожно перевирая французские слова и прихлебывая из бутылки белое вино. Часам к пяти я забылась тяжёлым сном несчастного человека.
- Тамми, не спи, - Мэй потрясла меня за плечо, - в офисе полно начальства.
Я открыла глаза. Мой стол, экран компьютера, окно справа от стола. Обычное место, обычный день, только время долго тянется. Наконец стрелка стенных часов остановилась на шести.
- Пошли, - Мэй выключила компьютер.
Каждую пятницу сотрудники нашей фирмы идут пить пиво в паб "Королева Виктория". У нас так и говорят "увидимся у Вики". Сегодня мне не особенно хотелось идти "к Вике", но сил сопротивляться напору Мэй не было.
В пабе уже толпился народ из "Мажестика". Я взяла пиво и села за столик у окна. Рядом со мной оказалась секретарша дирекора финансов и первая сплетница "Мажестика" Рэйчел. Она говорила о чём-то незначительном, кажется о перестановах в своём отделе, но но её тёмные глаза-бусинки блестели от любопытства.
- А правда, что тебя жених бросил? - наконец не выдержала Рейчел.
- Сама ушла, - я допила пиво и пошла к выходу.
Дождь перестал. Я брела к автобусной остановке, обходя лужи. Сзади кто-то бежал. Я оглянулась и увидела Юджина.
- Извини, - он запыхался и ловил воздух как рыба, - я хотел спросить как пройти к Трафальгарской площади.
- Это далеко отсюда, - я увидела вынырнувший из-за угла двадцать пятый автобус, - поехали со мной до Охфорд стрит. Там близко.
Мы сели в автобус. Я искоса посматривала на Юджина. Зачем он побежал за мной? В понедельник всё равно бы увидились.
- Ты из России? - в голосе Юджина звучали тревожные нотки.
Я утвердительно кивнула.
- Ты по-русски говоришь? - не отставал он.
- Конечно, - я смотрела на Юджина, стараясь понять куда он клонит.
- Я говорью шуть-шуть, - Юджин застенчиво улыбнулся.
- Для американца вполне нормально.
- Я родился в Москве, - он перешёл на английский, - только я ничего не помню. Мы выехали в Америку в семьдесят седьмом, когда мне было два года. Помню только как трамвай звенит.
Автобус въехал на Флит Стрит. Стемнело, и наши лица отражались в окне.
- А родители с тобой не говорили по-русски?
- Я их мало видел. Они открыли мастерскую по ремонту машин, потом ещё одну, - продолжал Юджин, - я ходил в американский детский сад, в школу - там почти не было эммигрантов. Родители хотели чтобы я стал стопроцентным американцем.
Я слушала Юджина и вспоминала тёплый летний вечер. Мы с подружкой шли по пыльной тропинке в сторону дачи и выдували огромные, изумительной красоты розовые пузыри из жевательной резинки с ушастой мышью на обёртке. Жвачку нам подарил мой дядя Федя. Его жена тётя Алла прислала ему из Нью-Йорк посылку с такими чудесными вещами.
"Счастливый человек", думала я, раглаживая фантик. Раньше он был главным конструктором в каком-то скучном месте, а с отъездом тёти Аллы прошлой зимой стал работать Дед Морозом в фирме "Заря". А этим летом собирал грибы и продавал на базаре. Каждый день в лес ходил, везёт же людям.
Это всё из-за того, что тётя Алла и их сын Антон живут в Нью-Йорке и никогда не вернутся. Так мне мама объяснила и прибавила, вздохнув, "для предприимчивого человека там - рай."
- Из рая нельзя вернуться, я знаю, - согласилась я, пятилетняя. Год назад наша кошка Мура заболела, уснула и я не могла ёе разбудить. А утром Мура исчезла.
- В кошачий рай улетела, - сказали мне.
И сейчас, дожливым вечером, спустя больше чем тридцать лет, рядом со мной сидит выросший мальчик из рая, из Зазеркалья по ту сторону Земли.
- После университета я пошёл работать в страховую компанию, - Юджин вздохнул, - и вот, до сих пор в Мажестике .
Автобус подъехал к Охфорд Стрит. Мы вышли и повернули на заполненный гуляющей толпой и чёрными кэбами Чаринг Кросс.
- Трафальгарская в ту сторону, - я показала куда идти.
- Знаешь, что я хочу, - Юджина качнуло и я почувствовала крепкий запах бренди, - выучить русский, поехать в Россию и стать миллионером.
- Молодец, - сказала я, - а мне пора домой. Мы стояли у моего подъезда.
- Ну тогда я пойду на Трафальгарскую, - печально протянул Юджин.
Я вошла в подъезд. Рядом с лестницей стояла коробка для писем. Я взяла почту для своей новой квартиры номер три.
"Интересно, а куда он собирался? Не в гости же ко мне", я поднималась наверх и блики машинных фар скользили по полутёмным стенам. Недавно покрашенная, белая дверь ярко выделялась на тёмной стене. Я долго возилась с замком, наконец вошла в крошечную прихожию и зажгла свет.
Неразобранные, но уже открытые чемодан и коробки, где
вилки сверкали из-под носков, а начатый флакон духов жался к настольной лампе, образовали холм в середине комнаты. Двухэтажная кровать - внизу софа и тумбочка, наверху - лежанка, оставляла достаточно места для небольшого стола у окна. Две оставшиеся стены занимали шкаф для одежды и книжные полки. Крошечная, как ласточкино гнездо, прилепленное к обрыву над морем, квартира в центре огромного сырого города.
Внизу стоял гул голосов и проходящих машин - была пятница и Вест Энд наполнялся офисными работниками, секретаршими и клерками, приезжающими в центр Лондона раз в неделю чтобы потратить энную часть зарплаты на диковинной расцветки коктейли и, вернувшись домой на рассвете, готовиться к следующей пятнице.
Я села у окна и стала рассматривать уличную толпу. По стеклу забил мелкий осенний дождь. Из головы не лез Юджин с его странной мечтой.
"А что будет если я вернусь в Россию, в свой город?" Я вспомнила летний отпуск, пыльный двор пятиэтажки рядом с моим бывшим домом, сутулого, в отвисшах на коленях тренировочных штанах человека, несущего ведро с черной смородиной.
- Ты сколько сахара взял? - крикнула с балкона женщина в ярком халате, - небось опять не хватит.
- Володя? - я с трудом узнала своего товарища по дворовым играм.
- Томик! - он чуть не уронил ведро со смородиной, - где ты пропадал?
Рассказывая про последнние двадцать лет своей жизни - почему-то мы никогда не встречались, когда я приезжала в Россию, я украдкой рассматривала Володю. Передо мной стоял взрослый человек с заметными залысинами, совсем не похожий на белобрысого мальчика, умевшего висеть вверх ногами на турнике и плеваться через стеклянную трубочку.
- You miserable cow, - донесся снизу визгливый женский голос.
Я мысленно согласилась с кричавшей на улице и стала открывать конверты, даже не подумав что через день после переезда мне вряд ли кто-то напишет. Реклама из спортивного центра где-то рядом с Холборном, доставка пиццы на дом.
Зато следующее письмо, без имени адресата, меня удивило. Написано старомодной чернильной ручкой на нескольких тонких листках мелким почерком.
"Я ждал на улице, потом сидел в кафе. Ждал, когда ты придешь, откроешь входную дверь и поднимешься наверх. И только когда у тебя зазжётся свет, я перейду дорогу и позвоню в дверь. Если ты в хорошем настроении, ты впустишь меня в свою маленькую теплую квартиру. Я сяду у твоих ног и начну массировать твои горячие ступни, поднимаясь выше.
Где же ты, май лав? Я жду тебя в китайском ресторане через дорогу. Идёт дождь. Хорошо, что идёт дождь. Я буду ходить по опустевшим вечерним улицам и плакать, тосковать о тебе. Мои слезы смешаются с каплями дождя и никто не увидит как мне горько."
Я выглянула в окно - на улице моросило.
Окна квартиры выходили на два китайских ресторана. В одном, ярко освещенном все столики были заняты. Ресторанчик слева, поменьше и потемнее, был почти пуст.
Я рассматривала поситителей. Преобладали туристы и парочки. Двое одиноких мужчин - один с блестящей лысиной, быстро глотающий лапшу, и китаец в бейсбольной кепке плохо подходили на роль тоскующего возлюбленного.
Я задернула штору и поднесла к глазам следующий лист - здесь почерк был совсем микроскопический и неразборчивым.
"Возвращайся быстрее. Здесь холодно и тоскливо. Большая золотая кошка, что сидит рядом с кассой и приветливо машет лапкой, скоро спрыгнет и придушит меня."
Я раскладывала одежду по полкам и думала о той женщине, что жила здесь до меня. Кто она, заставляющая так страдать? Что за одежда висела в этом шкафу? Откуда она возвращалась домой?
Мобильный запел и секунду спустя бывший бойфренд спрашивал, как я устроилась и просил оплатить половину счёта за электричество.
Я пообещала оплатить, и он сказал, что мы должны остаться друзьями.
Выходные я провела, разбирая вещи и гуляя по центру Лондона. Вечный житель пригородов, я смогла пройтись по набережной Темзы рано утром, когда игла Клеопатры ещё покрыта клочками тумана. Потом - выпить горячего шоколада в маленьком кафе на Стрэнде. Потом - порыться в книжных завалах магазинов Чаринг Кросса.
В одном из таких книжных подвальчиков я нашла потрёпанную книжку Агнии Барто. В детстве меня дразнили:
- Мы с Тамарой ходим парой,
Санитары мы с Тамарой.
Особенно усердствывали Клычкова и Тищенко. После школы Клычкова стала челночницей и потерялась из вида в начале мутных девяностых. Тищенко работает врачом в нашей школе.
- Понимаете что тут написано? - удивилась продавщица, - язык какой чудной.
Я кивнула и вышла из магазина. В воскресенье Чаринг Кросс казался унылым, заброшенным. Моросил дождь, редкие туристы торопливо двигались в сторону Трафальгарской площади.
Я подошла к китайскому ресторану напротив моих окон. Две туристки-японки ели лапшу за столиком у окна. Других поситителей не было.
Слоняясь по Чайна-Тауну, я думала почему у меня нет подруг, к кому можно приехать в такой вот дождливый, грустный день. И неожидано поняла - мои возлюбленные были заодно и моими приятелями. Расставаясь, я расставалась вдвойне.
Глава 2.
Смуглый ангел
В девять утра началось еженедельное совещание в кабинете моей непосредственной начальницы Шивон Макдау, ведавшей разными стихиями - лесными пожарами, бурями, наводнениями, цунами.
Но больше всего рыжая громадная ирландка с зычным голосом оперной Валькирии, старший аналик отдела исков по стихийным бедствиям любила говорить про огонь.
- Как нас достали пожары в Южной Европе, фолкс, - Шивон оглядела своих сотрудников, сидевших за длинным овальным столом, - эти хитрюги, местные страховые фирмы заключают контракты черт знает с кем, со всякими,- видимо Шивон хотела вставить грубое и точное определение, но столкнулась глазами с одним из директоров Мажестик Рииншуранс, похожим на облезлого лиса сэром Рупертом Эскью, зашедшим в кабинет секунду назад. Сэр Руперт не любил грубых выражений, женщин-руководителей и ирландцев.
- Надеюсь, вы про конференцию не забыли? - проскрипел он.
Шивон глубоко вдохнула, ее глаза забегали по комнате. Пауза затягивалась.
- Тамми, - Шивон смотрела на меня в упор, - ты готовила отчёт, вот и съездишь на конференцию.
В кабинет влетел Юджин.
- Я гулял тут утром вокруг Сент-Пола и заблудился. Сорри, - он проскользнул в кабинет и выбрал место подальше от начальства.
- Пусть наш американский гость тоже съездит на конференцию, ему будет интересно, - сэр Руперт приоткрыл дверь, - мне что-то нездоровиться, пойду пройдусь, - он вышел из кабинета. Bce знали, что директор страдает замысловатой язвой желудка.
- Иди просрись и не суй нос куда не надо, - тихо пробормотала Шивон, но я услышала.
Шивон еще долго ругала хитрых и вороватых итальянских фермеров, умудряющихся застраховать козу по цене гоночного автомобиля, и помогающие им в этом местные страховые фирмы. Я смотрела на раскрасневшуюся начальницу и удивлялась как работа может так волновать.
После совещания я просматривала новые иски. Юджин занял свободный стол рядом с моим. Мы обменялись несколькими ничего не значащими словами. Пришёл Эндрю, посмотрел мои отчёты, поворчал как всегда и увёл Юджина в Ллойдз.
День прошёл быстро. В половине седьмого я уже была на Чаринг Кроссе. Перед тем как открыть дверь подъезда я оглянулась. Вдруг Он или Смуглый Ангел придут за письмам?
Прохожие спешили по своим делам. Проплывали двухэтажные красные автобусы. Я быстро вошла в подъезд и захлопнула дверь.
Письмо от Него лежало в коробке. Тот же мелкий почерк, те же чернила. Я схватила письмо и быстро, словно меня могли схватить за руку, сунула его в карман.
Взбежав к себе наверх и немного помучавшись с замком - дверь, что ли заклинило, не раздеваясь, в прихожей я открыла конверт.
"Как сложно сознавать что какое то время мы не сможем увидиться. Я знаю, что ты, май лав, не напишешь ответа на это послание - ты слишком занята своей жизнью. Ты часть мутного потока, что несется вниз по Чаринг Кроссу, превращается в воронку вокруг Трафальгарской площади, снова разбивается на реки и ручейки, реки заполняют Стрэнд, ручейки просачиваются в узкие улочки Ковент Гардена и Сохо.
Помнишь бар в подвале на Бедфорд Стрит? Еще там южноафриканский магазин был наверху. Шёл дождь, и я ждал в магазине. Ждал, когда ты выйдешь и, может быть, разрешись идти с тобой по Бедфорд Стрит, пересечь Сент Мартинс Лэйн и, пройдя мимо фотогалерии, выйдти на Чаринг Крос, к твоему дому. Было около часу дня, клерки прыгали через лужи и забегали в булочную Поля, минуту спустя выскакивая с бутербродом в бумажном пакете. Ты сидела внизу, с Ленни и Родриго, и обсуждала ваш будущий номер. Наконец вы договорились. Первым вышел Ленни, потом вы. Родриго чмокнул тебя в щеку и побежал в сторону Стрэнда. Ты посмотрела на окно магазина и кивнула головой в сторону Чаринг Кросса. Я чувствовал, как сердце прыгает внутри меня, разорвётся вот-вот, ведь я так долго ждал этого кивка-приглашения, теперь вся моя жизнь - встречи с тобой, а между ними - вязкая, как остывшая овсяная каша, тьма.
Дождь усиливался, мутные потоки неслись вниз по Бедфорд Стрит, вниз, к Темзе. Я шел за тобой на расстоянии, боялся, что Родриго может вернуться. Мы перешли Сент Мартинс Лэйн, повернули на Чаринг Крос. Минуту спустя бежали вверх, по ступенькам. Когда ты открывала дверь, ручейки воды бежали с твоих волос по спине кожанной куртки, я никак не мог справиться с ремнем на твоих джинсах. Ты отталкивала меня, подожди мол, сейчас войдем. Наконец ты справилась с замком, мое лицо уткнулось в твои мокрые волосы, ты опустилась на пол, мои мокрые ладони скользили по паркету. После ты засмеялась и сняла мокрую куртку и джинсы, и, пока ты грелась в душе, я побежал через дорогу, в Чайна Таун, купил бутылку вина. С меня лились потоки воды, ты дала мне один из своих халатов. На тебе был белый, а у меня полосатый. Мы пили, сидя на подоконнике, и смотрели на дождь. Я опустился на колени, секунды спустя ты стонала, и потом я много раз опускался на колени. Дождь все шел. Это был лучший день в моей жизни.
Прости, что пишу такую ерунду - просто поговорить не с кем. Сегодня ты опять будешь учить сальсе скучающих флегматичных девиц и уставших от сидения перед компьютером банковских служащих в своём "Раю". Там по стенам вьются блестящиие змеи, душат, ласкают.
Продолжаю смотреть на твои окна, мой смуглый ангел. "
Я набросила пальто и вышла из квартиры. Дверь внизу открылась.
"Она пришла за письмами", стучало у меня в висках. Этажом ниже зазвели ключи в замке, хлопнула дверь. Я вытерла выступившую на лбу испарину и спустилась вниз.
Сперва я заглянула в маленький китайский ресторан, но не обнаружила того, что искала. Зато в большом, ярко-освещенном ресторане позолоченная фарфоровая кошка с ярко-зелеными стеклянными глазами расположилась рядом с кассой и важно качала лапкой, словно глава государства на параде.
"Значит, здесь ты ждешь благосклонности своего ангела и смотришь на ее, вернее теперь мои окна."
Я села за столик у окна - туристическая пара, скорее всего скандинавы, секунду назад встали, дружно допив зеленый чай из маленьких чашечек. Ресторан был недорогой - пластиковые столы без скатертей, пар и гортанные крики из открытой двери кухни. Прибежал официант и, черкнув заказ в блокнотик у пояса, убежал. Я всматривалась в лица возможных кандидатов. Накаченный парень в темной короткой куртке - излюбленной одежде секьюрите гардс сидел за столиком ровно напротив моих окон. Я смотрела на его бритый затылок с двумя складками, на уши, двигающиеся в такт челюстям. Горка жаренной лапши убывала на его тарелке с завидной быстротой. Не Он, убеждала, успокаивала я себя.
Прибежал китаец-официант с горячим супом. Я глотала суп и пыталась угадать Его среди поситителей. Секъюрити гард доел свою лапшу и ушёл.
Первое, что я сделала, вернувшись в квартиру, - это опустила жалюзи. Заварив чай, я начала просматривать выданные Шивон папки с примерами страховых выплат в случае пожара. Шивон предпочитала бумагу флешкам, и из-за этого над ней посмеивались молодые сотрудники.
Фабрика, нарушение правил храннения топлива. В следующей папке - пожар в общежии для рабочих на ферме.
Огонь возник из-за использования "спиралеобразного электрического устройства для кипячениии воды". Интересно, что это может быть?
- Кипятильник, - сказала я вслух и засмеялась. Сборщикам клубники на ферме - полякам или литовцам, их больше всего здесь, захотелось попить чаю. В результате от фермы жадного англичанина, не позаботившегося о кухни для работников, остались головёшки.
За окном зашелестел дождь.
" В день своего шестидесятилетия менеджер компании "Диван-мечта" Х решил устроить барбекью", почти как роман начиналась следующая папка. Во дворе мебельной мастерской уходящий на пенсию мистер Х поставил шашлычницу, из дома, наверно притащил, разжёг угли. И тут ему в голову пришла идея устроить фейверк. Одна из петард упала на крышу склада. Никто и не заметил, продолжали отмечать.
Я с грустью посмотрела на неубывающую гору папок.
"Подремлю часок, потом дочитаю", решила я.
Проснулась я под утро и сразу же постаралась вспомнить что мне приснилось - это было что-то страшное, я задыхалась. Я вспомнила - мне снился пожар, еще бы - читала об этом весь вечер. Во сне я пыталась выйти из горящей квартиры, но не могла отпереть дверь - заклинило замок, а дым уже заполнял коридор. Видимо, от дыма и задыхалась, решила я. Затем встряхнула головой и окончательно проснулась.
Я долго ворочалась, пыталась уснуть, но поняла, что не удастся. Встала, дернула за шнурок, жалюзи поднялись, обнажили пустую, замусоренную улицу, темные окна ресторана напротив - Его наблюдательного пункта.
Я пошла на кухню, заварила чай, включила радио.
Глава 3
Конференция
В половине восьмого я дремала у окна скорого поезда Лондон-Бирненгем. Наконец поезд тронулся.
- Хай, как дела! Как хорошо, что нам взяли места рядом! - кто-то радостно закричал рядом со мной. Я открыла глаза. Юджин сидел в кресле напротив.
- Привьет, - он заговорчески улыбнулся словно, говоря по-русски, делился со мной какой-то сокровенной тайной, - как ты спал?
- Плохо, - мои глаза закрывались.
- И я плойхо, - обрадовался Юджин, - я не спал, я думал.
- О чём же Вы думали? - я с трудом разлепила веки.
- О разной вещи, - Юджин замялся, - про тьебя.
- Про меня? - удивилась я.
- Что тьи хоройшо говоривать по-русски, - Юджин застенчиво взглянул на меня, - а живьёшь на Лондон.
- Здесь у меня работа, друзья, - я вспомнила ссору с бывшим, любопытство Мэй, - а в России мне будет сложно куда-то устроиться, - неуверенно закончила я.
События последних дней прокрутились у меня в голове, настроение испортилось. Зачем этот американец Женя-Юджин будоражит мне душу своей неграмотной болтовнёй?
Задушевный голос из динамика на потолке объявил, что буфет открыт.
- Тьи кофе льюбиш шас?
Я сказала, что да.
- Я тойже люблю, - обрадовался Юджин, - с молокой и сахарой?
- Без, - я достала кошелёк из сумки, но американц энергично замахал руками и поспешил в сторону буфета.
Я задремала и проснулась недалеко от Бирненгема. Мой кофе остыл.
- Я не хотел тебя будить, - Юджин перешёл на английский.
- Все окей, - я пила холодный кофе, исподтишка разглядывая виноградные глаза американца.
Гулкий и холодный зал центра конференций мог бы вместить еще столько же народа, сколько там сидело. Я тряслась от холода - пальто осталось в гостиничном номере. Председатель Общества Страховых компаний, лысеющий толстяк с аристократическим титулом, задыхающийся после каждой фразы, долго приветствовал участников семинара.
- Он правда граф? - Юджин показал в сторону сцены и перевёл должность выступающего на русский, - перестрашный менеджер.
Я улыбнулась, но, вглядевшись в одутловатую фигуру выступающего, в жадно хватающий воздух дряблый рот, поняла, что перевод не так далёк от истины.
За нами развалился в кресле Хью Болтон-Джонс, аристократ с титулом и поместьем, правда пока принадлежавшими его отцу, неизвестно что делающий в нашей страховой богадельне. Два года назад, когда я начинала работать в Мажестике, Мэй пророчила его в бойфренды, даже в мужья.
- Благородные господа любят иностранных жён, - Мэй чокнулась со мной бокалом с ярко-голубым коктейлем, - видишь, смотрит всё в твою сторону. Мажестик гулял "у Вики" перед Рождеством, мы сидели за стойкой и перемывали косточки нашим сотрудникам.
Оказалось, что больше всего Хью занимала охота: осенью на вальдшнепов, зимой - на куропаток, весна и лето проходили в тоске, слегка разбавленной крикетом и тёплым тёмным пивом. Каждые выходные Хью охотился в имении отца в Шропшире, или дяди - в Вустошире, или крестного - в Хартвошире. Так сказала ей секретарша Робин.
- А она знает всё, - Мэй допила коктейль и пошла покурить.
Я ждала, что Хью подойдёт ко мне в тот вечер. Он не подошёл.
Торжественная речь закончилась и толпа потянулась на ланч. Вдоль стен банкетного зала белели накрытые столы. Набросав в бумажные тарелки нарезанные стебли сельдерея, чипсы, маленькие сосиски, мы отошли к окну.
- Спасибо, что ты помогала мне с моим русским в поезде, - сказал Юджин, - мы так здорово поболтали.
Мне стало стыдно. Хотя кто бы слушал пространные речи на ломанном русском в полвосьмого утра.
- Расскажи, какой бизнес ты откроешь в России, - я понимала, что это занимает Юджина больше всего.
- Я ещё не решил. Вот выучу русский и всё будет по-другому. Открою первый офис в Москве, уволюсь из Мажестика, скажу своему боссу какое он дерьмо и уволюсь. Заработаю кучу денег, куплю виллу в Калифорнии, нет, лучше маленький остров.
- И что Вы будете делать на этом острове, молодой человек? - послышалось у меня за спиной. Рядом с нами стоял сэр Руперт Эскью. Юджин оторопел и не мог сказать не слова.
- Я бы устроила вечеринку с сальсой, - неожиданно для себя сказала я.
- Это правильно, - сэр Руперт благодушно улыбнулся, - веселиться надо сейчас, а не откладывать на потом, - он посмотрел в окно на залитое осенним солнцем поле для гольфа, на желтеющий за полем парк, - а почему Вам, Тамми, не поработать заместителем Шивон? Зайдите к ней послезавтра, когда вернетесь в Лондон, я ей сейчас позвоню.
Я не верила своим ушам. За недавно освободившееся место зама Шивон шла упорная, но безрезультатная борьба.
Заиграла музыка, и бархатный тенор пригласил участников конференции вернуться в зал. Сэр Руперт старомодно раскланялся и удалился.
- Ну и чудак ваш директор. А ты умеешь танцевать сальсу?
Я машинально кивнула, ещё не придя в себя. Мы вернулись в зал и сели на свои места. На сцену вышел сэр Руперт.
Он отрегулировал микрофон и улыбнулся как кинозвезда, демонстрируя залу мелкие желтые зубы и старческие синеватые десны.
- Как славно вырваться из Лондона в такой теплый солнечный день. И какая разница о чём говорят с трибуны. Страхование, говоря между нами, скучнейшая вещь. Зато когда все эти говоруны закончат, вы пропустите по пинте-другой в пабе, а потом завалитесь всей толпой в индийский ресторан, как когда - то, еще в студенческие годы, и просидите там до поздна, а потом, кто знает, одни ли проведете ночь в гостиничном номере или с кем - то. Ради таких дней и стоит жить, - Руперт Эскью залился сухим, похожим на лай смехом.
Эндрю, заместитель, смотрел на сэра Руперта с плохо скрываемым ужасом.
В зале захихикали. Сэр Руперт объвел взглядом зал и подмигнул своему перепуганному заму.
- А теперь мой заместитель Эндрю Робертс расскажет вам о текущих событиях на мировом рынке страхования. Мне что-то нездоровиться, - сэр Руперт сошел с трибуны и направился к выходу.
- Во дает, - засмеялся Юджин.
Эндрю затянул долгую и скучную речь про развитие страхования.
Я посмотрела в огромное, в половину стены окно и увидела сэра Руперта, идущего по полю для гольфа. Он остановился, сорвал ромашку и пошел в направлении парка.
- Между нами, у старика давно были проблемы с головой, - сидящий за нами Хью облокотился на наши кресла, - как у тебя дела, Тамара.
Он никогда не называл меня Тамми.
- Прекрасно. Наш Руперт предложил мне повышение.
- Вот вздорный старик, он же обещал взять кого-то из аналитиков, - удивился Хью.
- Нашёл, что я лучше, - мне хотелось его подразнить.
- ... пожары, - вещал с трибуны вялый одутловатый Эндрю, - стихия огня в самом страшном ее проявлении. Ни остановить, ни укрыться. Все на пути огня становится пеплом.
- Тамара, а ты была наверху Моньюмент? - Юджин наклонился ко мне, - там можно Пудинг Лэйн, где пожар Лондона начался, сфотографировать сверху.
- А вы что, гидом работаете? - послышался сзади язвительный голос Хью.
- Просто мне здесь всё интересно, - доброжелательно ответил Юджин и повернувшись, протянул Хью руку, - Юджин Фрост, из американского "Мажестика".
"Женя Морозов", мысленно перевела я.
- Приятно познакомиться, - Хью пожал руку Юджина и покосился на меня.
- Двадцать лет назад мы начали работать с Восточной Европой, - неслось с трибуны, - тогда, в девяностые ...
Тогда, в сентябре девяносто третьего, я ждала моего любимого. Я была одна, родители уехали на дачу. Мой любимый не шёл. Я курила на балконе, вглядывалась в темноту двора. В те смутные годы улицы нашего города почти не освещались. У гаражей-ракушек горел маленький костёр. Вокруг костра сновали подростки, их не было видно в темноте, только были слышны ломкие, неокрепшие голоса. За спиной, в комнате прозвучали позывные программы "Время".
"Не придёт", я вспомнила, как он говорил с нашей сокурсницей Леной, как смотрел на неё.
"Сейчас позвоню ему или ей", я вошла в комнату с балкона. Подняла трубку телефона и набрала его номер.
- Горим, - истошно закричали внизу.
Я положила трубку рядом с телефоном и подбежала к окну. Внизу, на детской площадке горел деревянный домик. Там мы целовались с моим любимым в июне, после школьного выпусного вечера.
Я вернулась к телефону.
- Ну говорите, сколько можно молчать, - я услышала голос моего любимого, - Виталик, где ты, - прозвучал рядом голос Лены.
Я бросила трубку и через пару месяцев работала в кафе на севере Лондона.
- Завтра я продолжу обзор рынков, а на сегодня - всё, - закончил свою речь Эндрю.
Вокруг заговорили, затопали, потянулись к дверям.
- Я сейчас вернусь, - сказал Юджин и поспешил к выходу.
Начался фуршет. Участники конференции бродили с бокалами вина по холодному гулкому холлу, находили знакомых и обсуждали экономический спад и грядущие сокращения.
- Всё рухнет, всё, - горячился пожилой джентельмен за моей спиной,
- а из-за того, что лейбористы страну развалили, иностранцев понапустили.
Подошёл Хью и предложил пойти в паб. Я, от неожиданности пролив вино, сказала, что жду Юджина. Хью усмехнулся и пожелал приятно провести вечер.
Кто-то дотронулся до моего плеча.
- Я хотел тебе показать, как я в Россию ездил, - в руках Юджин держал маленькую цифровую камеру, - я ещё вина принесу.
Он нажал какую-то кнопку и протянул мне камеру. На экране появился Эрмитаж, потом Невский, потом неожиданно собор Василия Блаженного. На следующем кадре лось удивлённо смотрел в сторону объектива. Потом замелькали берёзы. Серая чайка низко кружила над волнами.
- Я ездал в русский поезд, - Юджин протянул мне бокал вина, - до самой океяны.
- Понравилось?
Юджин замялся. Наверно, искал подходящее русское слово.
- Не знаю. Я представлял всё по-другому, - ответил он по-английски.
Говорить становилось сложно - включили музыку.
- Пойдём погуляем? - он показал на желтеющий за окном парк. Мы вышли на улицу через почти незаметную дверь в прозрачной стене - окне. Архитектор, придумавший здание гостиницы, взял за основу конструкцию стеклянной банки.
На дорожку выскочила белка. Она требовательно смотрела на нас блестящими тёмными глазами.
- Тьи льюбишь бъелков? - он рылся в карманах, - он льюбит орех.
Наконец он нашёл несколько фисташек и протянул их белке.
- Когда я учился в школе, я ездил в скаутовский лагерь, - Юджин перешёл на родной английский, - там приручил белку, разговаривал с ней. У меня почти не было друзей.
Мы уходивли от сияющего в закатном свете стеклянного отеля, от гулкого зала.
Я вспомнила, как мой дядя сидел у мамы на кухне и читал письмо из Америки. Теперь он работал грузчиком в винном магазине и приходил занимать деньги, когда папы не было дома. Я, пятилетняя, стояла в темном коридоре и слушала.