Лучинина Ольга : другие произведения.

Там, где живёт волшебство. Часть 2. Секреты радужной магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Каждый из нас вовлечён в магическое путешествие с той самой минуты, когда появился на свет. Мир - волшебная загадка, и тот, кто стремится её разгадать, постепенно встаёт на путь обретения собственной волшебной силы, постепенно раскрывая её потенциал и направленность. Встать на путь "Радужной магии" или обратиться к "Магии воли"? - такой вопрос, так или иначе, встаёт перед любым путешественником... "Секреты радужной магии" - продолжение повести "В поисках волшебной силы" из цикла "Там, где живёт волшебство".


ТАМ, ГДЕ ЖИВЁТ ВОЛШЕБСТВО...

ЧАСТЬ 2

"СЕКРЕТЫ РАДУЖНОЙ МАГИИ"

0x01 graphic

Ольга Лучинина Copyright No 2011 Все права защищены

"ТАМ, ГДЕ ЖИВЁТ ВОЛШЕБСТВО"

Часть вторая

"СЕКРЕТЫ РАДУЖНОЙ МАГИИ"

   Каждый из нас вовлечён в магическое путешествие с той самой минуты, когда появился на свет. Мир - волшебная загадка, и тот, кто стремится её разгадать, постепенно встаёт на путь обретения собственной волшебной силы, постепенно раскрывая её потенциал и направленность. Встать на путь "Радужной магии" или обратиться к "Магии воли"? - такой вопрос, так или иначе, встаёт перед любым путешественником...
   "Секреты радужной магии" - продолжение повести "В поисках волшебной силы" из цикла "Там, где живёт волшебство".
  

Глава 1

ПРЕРВАННАЯ ВЕЧЕРИНКА

  
   Раз. Два. Три. Четыре. Пять... Двенадцать... Двадцать...
   Я находилась на крыше гигантского небоскрёба, безостановочно выполняя замысловатые акробатические упражнения. По краю крыши восседало штук тридцать разномастных кошек, которые образовывали причудливый живой забор.
   Дул пронизывающий ветер, гнавший мелкие круглые тучки. Тучки были мокрые и липкие, похожие на большие куски плесени. Ффу... Бяка!
   Одна из тучек, чуть побольше, зависла над моей гимнастической площадкой.
   На ней кто-то сидел, свесив ноги. Ноги были большие, странные, к тому же обутые в восточные золотистые туфли с загнутыми вверх носами. Хозяин этих ног (и туфель) скрывался где-то выше, в дрожащих хлопьях тучки.
   Тридцать пять... Сорок... Сальто, переворот, встать на руки, на голову...
   Из положения вниз головой я намного яснее видела человека, прилетевшего на тучке. Седая борода, тёмно-синий халат, расшитый золотыми и серебряными звёздами, на голове островерхая шляпа с широкими полями, также украшенная звёздами.
   - Не меньше ста, не меньше ста, - противным голосом промяукал старик.
   Нет, мяукал не он, а гигантский рыжий кот в его руках...
   Старик погладил кота крючковатыми пальцами, поцеловал его в макушку, а затем снова завёл, глядя на меня:
   - Крутись, крутись, катись, катись...
   - А ты - в собаку превратись... - про себя огрызнулась я.
   Да нет же, нет! Я не это имела в виду! Я не кота хотела превратить в собаку, а тебя, Дэннир!
   Ну да, это он, Дэннир. Теперь он стоит рядом со мной, держа тучку на верёвочке, а рядом с ним - огромный рыжий пёс...
   Я дёрнулась и ... проснулась.
   Светило солнышко, и я лежала в своей уютной кроватке, овеваемая ласковым летним ветерком, который струился в раскрытую балконную дверь.
   Девять утра. Летний день уже в разгаре, а я по привычке сплю. Несмотря на то, что сама себе обещала вставать с рассветом.
   Сны, однако... Фантасмагория в стиле дешёвого фентези. Неужели в глубине души я так воспринимаю Дэннира? Ужас-то какой...
   Или это моя неспокойная совесть бесится? Дэннир дал мне простое, никакое не магическое задание - развить гибкость собственного тела.
   - Ты - слишком жёсткая, - сказал он. - Это большое препятствие в освоении магических приёмов. Поэтому займись гимнастикой, любой, какую знаешь. Укрепи мышцы, восстанови гибкость, верни себе энергию. Иначе тебе просто не хватит сил и ловкости для овладения магией. Посмотри, какие мы все - упругие, как мячи, и очень лёгкие. Лёгкость тела напрямую связана с лёгкостью "мозгов", если ты понимаешь, о чём я...
   Понимать-то я понимала. Но вот сделать...
   Итак, я снова проспала, созерцая какую-то сновидческую муть. Я снова не сумела заставить себя встать с рассветом, потому что чувствовала страшную тяжесть в голове и вообще желание "выключиться" на пару-тройку суток.
   Удивительно, как это Келлани может так легко регулировать своё состояние бодрствования?
   Третьего дня я вернулась от неё. Жила в её прелестном маленьком доме, окружённом благоухающим садом. Качались в гамаках, собирали цветы, наслаждались фруктами.
   Правда, к моему разочарованию, в наш распорядок дня не входило никакого волшебства. А я-то думала, что начну обучаться Природной Магии - общению со стихиями, растениями, насекомыми какими-нибудь. Нет! Просто дачный отдых двух молодых дам.
   Я жила у Келлани почти неделю. Мы были вдвоём. Пару-тройку раз она куда-то отлучалась на несколько часов. Я не знала куда. Возвращалась она довольная, осматривала меня с ног до головы, словно изучала, а потом продолжала как ни в чём не бывало вести "дачный" образ жизни. Правда, ела она совсем немного (нормальные дачники едят вшестеро больше...) и совсем немного спала. Я попыталась подражать ей, но у меня ничего не вышло. Без достаточного количества еды и сна я становилась угрюмая и злая.
   - Не расстраивайся, - утешала меня Келлани. - Всё в своё время.
   Перед расставанием она призналась мне, что очень внимательно изучала меня на предмет готовности к получению знаний по Природной Магии, которой владела в совершенстве.
   - И что? - спросила я.
   - Тебе нужно очиститься, стать легче и воздушнее. У тебя мало воздуха в душе и теле. Поэтому ты склонна лишь к "болотной магии", а это не самый лучший уровень. Пока что ты не сможешь чувствовать ни ветер, ни огонь, ни воду, ни землю. Ты слишком много дремлешь и бродишь в потёмках.
   - Возможно, я склонна к ночной магии, - кисло усмехнулась я.
   - Нет, ты ошибаешься. В ночной магии нужно быть звездочкой, светлячком, но не корягой в болоте и не болотной кочкой.
   - Я - болотная кочка?
   - Ну, уже не совсем, но ещё и не звёздочка.
   - Значит, заставлять себя не спать?
   - Неверно. Если ты будешь заставлять себя не спать, ты заболеешь. Я уже сказала тебе - ты должна очиститься, стать легче и воздушнее. Тогда всё придёт.
   В тот же день я посетила Дэннира на его городской квартире. Кстати сказать, квартира была обставлена по последнему слову современной техники.
   - Хм, удобно, практично, - оценила я. - Но непохоже, что здесь живёт маг. Скорее, инженер или банковский работник. Вон какой у тебя телевизор! Новости, небось, смотришь в натуральную величину...
   - Бывает, что и новости, но их я, вообще-то, предпочитаю по Интернету смотреть. Удобнее как-то. Хотя для моей работы новости не нужны, они мне бессмысленны. Это уж по части Лоттора, Хранителя Времени. А мне просто нравится большой телевизор. Как достижение техники, я бы даже сказал, как "произведение искусства". Телевизор - лучший друг человека. В телевидении заложены самые сокровенные части человеческой души. Если кому-то с другой галактики надо было бы познать человечество - ему стоит сесть у телевизора и не отходить от него недельку-другую. Он всё бы понял. Но ты, я полагаю, почтила меня своим присутствием не для обсуждения телепрограмм. Я слушаю тебя.
   Я рассказала Дэнниру о своём визите к Келлани и о "диагнозе", который она мне поставила.
   Дэннир улыбнулся.
   - Всё верно. Теперь наступает настоящая работа, ибо всё прошлое было прелюдией. Для начала вспомни все гимнастики, которые ты знаешь, и восстанови гибкость своего тела. Ты же в детстве была гибкая?
   - Ну да...
   - Вот и займись этим. А дальше начнём разгребать мусор в твоей голове. Поверь, это очень увлекательно. Мы все в своё время произвели генеральную уборку и перепланировку своего сознания. Как вспомню... Э-эх! Были времена!
   Меня, однако, это не радовало.
   - Не вижу ничего весёлого. И нового, кстати. Мне всю жизнь кто-то пытается чистить мозги. Неужели нельзя обойтись без этого, без всей этой психотерапии!?
   - Нет, Гави, психотерапии не будет, я тебе обещаю. Скорее, это будет воспитание...
   - Час от часу не легче! - воскликнула я. - Воспитание!..
   - А что делать? - развёл руками Дэннир. - Вся наша жизнь - воспитание. Потом перевоспитание. Потом пере-перевоспитание... Явное и скрытое, навязчивое и мягкое, подавляющее и освобождающее. Нет, чаще всего подавляющее, потому что мало кто из "воспитателей" думает о твоих сокровенных интересах. Скорее всего, он попытается "подравнять" тебя под трафарет, удобный обществу...
   - Это точно. Трафареты...
   - Не все трафареты одинаково плохи. В магии они тоже есть. Но здесь ты вольна выбрать любой из них. К тому же их качества совершенно иные, чем у тех трафаретов, к которым ты привыкла. Уверен, что они тебе понравятся.
   - Уж надеюсь...
   - Конечно. А у тебя выхода нет. Ты и сейчас ходячий трафарет, разве не замечала? Просто он не по фигуре твоей души сделан. Поэтому давит на тебя со страшной силой. И снять-то ты его не можешь, ибо врос он в тебя капитально. Да и как его снять, ты не знаешь...
   Дэннир снова заговорил о том, что настало моё время очистить душу от старых трафаретов, чтобы настроиться на новое, магическое постижение мира.
   - И гимнастика. Тело - тоже своеобразный трафарет под стать мыслям... В тухлом рыхлом теле не заводятся свежие мысли... Всё, дорогая моя, взаимосвязано. Или я не прав?
   Прав, конечно, только я другое ждала... Хотя бы как раньше - идти по улице невидимкой... лететь на воздушном шаре... кто-то таинственно появляется, кто-то исчезает...
   Дэннир рассмеялся.
   - Ага, нам шоу подавайте! А с чего ты решила, что мы должны тратить нашу волшебную силу и энергию на твоё развлечение? Странно, что ты не догадалась о том, что всё, что происходило с тобою некоторое время назад - было следствием нашего общего энергетического вклада в тебя! Я, Келлани, Лоттор - все мы инвестировали в тебя кучу наших сил. Без наших акций ты осталась бы на уровне... ну того дня рождения, когда ты встретила Мартинка! Лишь в конце в тебе затеплились признаки собственного волшебства, но такого слабенького, что его можно задуть простым чихом! Или ты думала, что стала великим магом?
   - А комната в Замке? А воздушный шар, который я могу теперь сама призывать?
   - Ну и что? Да, можешь. Но это ни о чём ещё не говорит. Считай, что тебя всего лишь приняли в университет, дали комнату в общежитии и пропуск туда. Не будешь ведь ты считать, что уже стала специалистом?
   - Для этого учиться надо...
   - Вот именно. Тебя поводили по коридорам, по аудиториям, всё тебе показали, рассказали. А теперь - за работу. Будешь учиться и постигать науку. Эй, ну чего ты так расстроилась? Всё хорошо, Гави. Когда я был молод, то думал точно так же: выдайте мне волшебную палочку и проваливайте! Думал, что они где-то скрывают эти палочки... В результате лет 30 ничего без своей наставницы не мог сделать. Если б не счастливый случай, так прислужником в мире магов и остался бы... А ведь так приятно было: летали по мирозданию с нею, в каких только частях Космоса не оказывались! На её силе и энергии летали, конечно же... Ей это нравилось, так как силы у неё было не меряно. А потом я как-то заблудился в просторах Вселенной и ничего сделать не мог. Был беспомощен, как слепой котёнок. Это был ужасный, страшный... нет, счастливый день, когда я наконец-то стал учиться. Тимэна, наставница, оказывается, несколько раз хотела меня начать приучать к самостоятельности, но я сопротивлялся. А она и не настаивала. Но я не позволю тебе совершить такую ошибку. Никогда.
   Н-да... Развлечения кончились. И ведь верно. В глубине души я считала, что должна оставаться потребителем магии, но не творцом её... Ждала от Келлани каких-то фокусов, и от Дэннира. Наверно, хотела волшебных приключений, вот так, на досуге, чтобы потом вернуться в обычную жизнь, как после посещения хорошего развлекательного центра - отдохнувшая и под впечатлениями.
   Заняться гимнастикой...
   Позанималась... Тело болело, а гибкости не прибавилось ни на копейку. А ведь в детстве я едва ли не узлом могла завязаться!
   И Мартинк куда-то пропал. Вот уже три недели от него ну слуху, ни духу. И как связаться с ним - не знаю...
   Да, отличный сон...
   Я встала, пошла на кухню сварить кофе. Позавтракала.
   Затем решила позвонить Дэнниру. Он не ответил. Келлани - тоже. Вот тебе и номер, - решила я. Исчезли. Все исчезли. И что я теперь буду делать?
   Я решила дойти до квартиры Дэннира. Надела шорты, тапочки, футболку. После вчерашней гимнастики, включавшей стояния на голове, волосы были грязноватые... Ладно, заберу в хвост и под кепку.
   Жарко, однако... Ну что же, лето продолжается...
   Дэннира дома не оказалось.
   Так и думала... Ну неужели нельзя предупреждать? Я что им - пустое место, что ли? Поехать к Келлани? Хотя к ней - далековато будет. Почти за городом. Да и вряд ли она дома, если не отвечает...
   В кармане зажужжал и запел мобильник.
   - Да?.. О, Ланна! Привет!.. Да... конечно... свободна! Да!.. Ну... вот тут, у кафе, рядом с домом. Моим домом... Ну как непонятно??? Ладно, ладно, иду к своему подъезду и жду тебя.
   Это была Ланка. Опять с каким-то срочным делом. Ну и хорошо. Почему-то меня это очень обрадовало. Обычная простая Ланка с обычными простыми разговорами. Никакой насильственной гимнастики и всего прочего. И я авторитет для неё, что немаловажно. Эксперт по многим вопросам.
   Ланна опередила меня и уже сидела на лавочке. Я села рядом с нею.
   - Ты чего-то пропадать стала, - скривилась она и достала сигарету.
   - Дела...
   - Да ладно, у тебя ж отпуск летом! Не то, что у нас. Тухнем на работе, как селёдки... А у нас с Токлитом юбилей - полгода как встречаемся. Пойдёшь с нами отметить?
   - Когда?
   - Сегодня в три.
   - А не рано?
   - Рано, конечно, но потом мест фигу с два сыщешь. Мы уж заранее. На набережной такая крутая кафешка открылась! Ну, знаешь, там такой фонтан, камни, на стене портреты девок, ой, да ты видела, видела! И недорого, кстати. Возьмём пивка, коктейлей, водочки для кайфа... Приходи. Кстати, ты про нас тогда всё точно сказала! Я аж офигела... Ему не говорила, нет...
   Интересно, что я там такого сказала-то? Даже не помню...
   - Не, ему не говорила и пока не скажу, обойдётся. Гави, да ты не в себе, что ли? Чё как в воду опущенная ходишь? Тебя кто бросил, что ли?
   - Ну почему сразу "бросил"? - усмехнулась я. - Просто от жары расклеилась.
   - Это я понимаю. Я после работы такая. А ты б купаться ходила почаще. Есть же время. Небось снова диссертации пишешь?
   - Нет.
   - Ну и молодец. Ты давай, точно сегодня приходи, будем ждать. Кстати, будут почти все те же, что и у Ритики были на днюхе.
   - Где?
   - На дне рождения. Ну ты прямо из средневековья, слов нормальных не знаешь! Слушай, есть ещё дело. У меня интернет глюкнулся что-то, а край по-любому надо почту просмотреть! Не пустишь к себе?
   - Да какие проблемы! Пошли!
   - А пива нет у тебя?
   - Пива? С утра?
   - Да я и с утра могу, - пожала плечами Ланна.
   - Квас есть.
   - Квас тоже нормально.
   Мы поднялись ко мне. Ланна засела за почту, а я взяла какую-то книгу. Лениво листая страницы, я удивлялась сама себе. Ещё час назад я была готова бежать к Дэнниру или Келлани и требовать от них дальнейших указаний. Сейчас же я мечтала о спокойствии, вечеринке, пиве и о ничего не значащих разговорах Ланкиной тусовки.
   - Лан, а форма одежды будет какая?
   - Чего? Какая форма?
   - Ну что одевать на ваш юбилей?
   - Бархатное платье с разрезом. Ха-ха.
   - Понятно, форма свободная.
   - Можешь что-нибудь вызывающее нацепить. Там старички рядом часто прогуливаются. Можно их пораздражать. Хотя это не твой стиль... Ладно, ух ты, вот это сайтик!!! Хочешь взглянуть? Ничего себе!
   Ланка так и осталась за компьютером до самого выхода на вечеринку. Я же слонялась без дела, то листая книгу, то доставая из холодильника прохладительные напитки, то перебирая одежду на предмет сегодняшнего выхода "в свет".
   Наконец, мы собрались и отправились на набережную.
   Да, за последнее время количество кафе выросло в несколько раз. Вот этого не было, и этого тоже...
   Ланна бодрым шагом двигалась вперёд, пока не остановилась у нужного места и не стала пристально высматривать своих приятелей.
   - Да где они, ёлки... Мы ж на три договорились! Вот снова трать деньги, звони... Аллё! Токлит! Вы где все??? А! Ну ждём, ждём. Я с Гави пришла.
   Она повернулась ко мне.
   - Какую-то девку новую ведут. Ну и ладно. Встречаются у памятника и все сюда. Давай столик займём, что ли?
   Минут через 10 вся компания была в сборе. Ланна и Токлит картинно поцеловались, все зааплодировали. Мы заняли два столика, сдвинув их вместе. Заказали кучу всякой выпивки и, в целях экономии средств, совсем немного закуски.
   Гремела музыка, и было очень плохо слышно друг друга. Однако это обстоятельство ничуть не смущало тусовку. Напротив, все были веселы и довольны.
   Нет, не все. Все были довольны, кроме меня, так как от жары, шума и пива у меня начала гудеть голова... и совсем испортилось настроение.
   Внезапно кто-то сзади положил мне руку на плечо. Я вздрогнула и повернулась. За мной возвышался Пип.
   - Вставай. Идём, - сказал он мне почти в самое ухо.
   - Ты чего тут делаешь? - оторопело спросила я.
   - Идём. Мне этот шум на нервы действует.
   Я сидела в недоумении, не решаясь ни остаться, ни удалиться.
   - Эй, мужик, ты чего? - рядом с Пипом вырос кто-то из парней, кажется, Рутт.
   Пип будто не слышал вопроса, продолжая тянуть меня за плечо.
   - Мужик, - повысил голос Рутт. - Ты или садись пей, если знаешь её, либо...
   Пип медленно повернулся к парню, потом так же медленно отвернулся.
   - Мужик, ты нарываешься, да? - Рутт ткнул кулаком в плечо Пипа.
   Музыка внезапно смолкла, и Пип медленно произнёс, взяв парня за ухо:
   - Сядь.
   Рутт, будто под гипнозом, начал садиться, однако, не рассчитав расстояние, сел просто на пол. Остальные молча и ошарашенно глядели на разворачивающуюся картину.
   - Идём, - снова повторил Пип, взяв меня за руку и выводя из-за стола.
   Музыка тут же загремела вновь. Пип остановился, развернулся, отпустив мою руку и вытянув ладони вперёд.
   Рутт покачал головой, провёл руками по лицу, что-то крикнул, ему ответила Ланна, со смехом протянув ладонь и пытаясь поднять его с пола, подключилась Ритика, потом Токлит. Рутт едва стоял на ногах, он проорал что-то в ухо Ритике, оба захохотали и, пошатываясь, пошли на свои места. В нашу сторону никто и не взглянул, будто нас и не было вовсе.
   Пип снова взял меня за руку и повёл по набережной. Мне стало совсем дурно. Голова уже не просто гудела, она кружилась и болела, во всём теле был то ли жар, то ли, наоборот, озноб.
   Последнее, что я помнила, это удивлённое лицо Пипа, когда я схватила его обеими руками за рубашку, чтобы не упасть.
  
  

Глава 2

НЕОЖИДАННОСТЬ...

  
   Очнулась я в роскошной кровати под шикарным лёгким покрывалом в полутёмной прохладной комнате. Сквозь занавески лился мягкий вечерний (или утренний?) свет.
   На мне была белоснежная ночная рубашка из какого-то очень тонкого материала. Батистовая, что ли? В тканях я разбиралась неважно, но образ батистовой ночной рубашки из старинных романов в моём сознании был именно такой.
   В следующую минуту моё удивление сменилось лёгким испугом.
   Где я??? В каком пространстве-времени я нахожусь?
   Я вспомнила "вечеринку" в разгар дня, появление Пипа, наш странный уход, моё ужасное состояние...
   Теперь мне, несмотря на испуг, было приятно и хорошо. Голова не болела, во всём теле присутствовала необычайная лёгкость. Я встала и подошла к окну.
   Судя по всему, я была на верхнем этаже какого-то загородного особняка. Передо мной слегка колыхались кроны плодовых деревьев, вдали виднелась крыша ещё одного дома поменьше, совсем спрятанная в листве.
   "Всё-таки, скорее всего, это вечер", - мелькали мысли, - "Ну и рубашка! - это ж просто бальное платье будет!"
   Стоп! А где моя одежда? И где сумка?
   В обозримом пространстве их не было. Не было видно и обуви. Правда, она и не нужна была здесь, так как ноги мои утопали в мягком пушистом ковре на полу.
   Я поводила глазами из стороны в сторону.
   Шкаф. Может, мои вещи там?
   Я подошла к шкафу, который сместерили явно из дорогущего дерева. Шкаф возвышался под потолок, завершаясь чем-то наподобие антресолей.
   Я открыла шкаф.
   Фу, слава богу, мои вещи на месте. Вот футболка и шорты, вот босоножки, вот рюкзачок. Первым делом я, конечно, полезла в рюкзачок. Я не думала, что владелец такого особняка может позариться на мой кошелёк, но всё же... для порядка...
   Кошелёк и мобильный телефон занимали положенные им места. Правда, телефон оказался выключен.
   Я срочно включила его и стала ждать, пока загрузится.
   - Ну давай же, давай, - торопила я.
   Мне надо было срочно выяснить две вещи: сколько сейчас времени и что произошло со мною...
   Так, время 20.30. День - сегодня. Значит, не утро, а вечер того же дня. Это уже неплохо. Правда, мама в отъезде, и дома меня никто не спохватился бы, но всё же...
   Звонки... Так, последний - в 2 часа дня. Больше мне никто не звонил, и я тоже никому не звонила. Сообщений тоже нет. Во сколько же я покинула Ланну и компанию? Часов в пять? В шесть? Сколько же я была без чувств?
   Надо срочно связаться с Ланной.
   - Ланка! Да! Это я. Ты... ты дома?
   - Ого! Привет! - ответила Ланна. - Да, вот только сейчас приползли. Ох! Ну и голова... как чугун...
   - А я раньше ушла, у меня тоже голова заболела.
   - Я уж поняла. Только мы не заметили, когда ты свалила! Ты будто исчезла. Никто не помнил, как ты ушла.
   - Вы были Руттом заняты, когда он упал. Я попрощалась, но...
   - А! Ну да! Рутт вообще выдал цирк! Он же среди нас самый крепкий... ну... в плане выпить и устоять на ногах. А тут будто отключил его кто. Уже в половине пятого спал парень за столом, прикинь! Хорошо, что хоть не под столом!
   В половине пятого... ну и ну... Значит, я была "выключена из реальности" на четыре часа минимум.
   - А потом как он дошёл до дома?
   - А я почём знаю? Его ребята в машину уложили (брат за ним приехал). Спит, наверно.
   - Да уж...
   - И я о том. Ну и денёк! А ты как?
   - Уже лучше... Ну, пока, созвонимся.
   - Пока.
   Так, мой уход не был замечен. Речи о Пипе вообще не шло. Значит, его тоже не заметили. По крайней мере, Ланка не заметила.
   Ладно, расследуем дело дальше.
   Я немного успокоилась, хотя напряжение в теле не проходило. Повесив мобильник на шею, я подошла к двери. Осторожно толкнула... Дверь приоткрылась.
   Хорошо. Не заперта.
   Я открыла дверь шире и выглянула в коридор.
   Пустота и тишина. Никого.
   Я вышла из комнаты и почти на цыпочках, бесшумно стала двигаться по коридору, параллельно прислушиваясь к возможным звукам.
   Нет. Тишина. Дом словно заснул.
   Ага, вот и лестница, ведущая вниз. Я осторожно пошла вниз по ступенькам, благо, что они не скрипели. Лестница сделала поворот, потом ещё один и вывела меня в просторный холл. Или в гостиную, быть может...
   Сознание пронзила яркая вспышка узнавания. Мне знакомо это место... я тут была... Это же, господи! - особняк Лоттора!!!
   Ноги мои едва не подкосились. Только не это!
   Влипла...
   Если вы помните, я никогда не могла чувствовать себя расслабленно при Лотторе. В нём было что-то такое, что заставляло меня съёживаться, а моё сердце - усиленно колотиться. Не то, чтоб я его боялась... нет... не доверяла?.. да не сказала б... Как-то раз, ещё в начале нашего знакомства, он заявил, что представляет собой мою персонифицированную проблему. Дескать, он отражает какие-то проблемные части моей личности. Но это было абсолютно голословное утверждение, хотя бы потому, что мы абсолютно не похожи. Он - стильный аристократ, склонный к высокопарности, надменный, лощёный и насмешливый. К тому же мизантроп и не скрывает этого. Я... я - совсем другая. Стремлюсь к миру, улыбкам и дружбе, постоянно пытаюсь помочь другим людям. Моё решение стать волшебницей было основано на стопроцентном альтруизме! Я всегда представляла себя доброй волшебницей, к которой приходят люди за помощью, а она сидит и раздаёт дары, не прося ничего взамен! Вот это я и есть! Какая ж такая проблема могла завестись у меня, чтобы Лоттор был с нею связан? То, что когда-то хотела стать принцессой? Ну, этого хотят все девочки. Ничего тут нет уникального. К тому же, принцесса для любой девочки - это не аристократический статус, а скорее красивая внешность: бальное платье, бусы, корона на голове, карета, в общем, куча блёсток... Разве не так?
   Я осторожно обвела взглядом холл. Лоттора там не было. Это меня слегка успокоило, потому что к встрече с ним я не была готова. К тому же, в таком виде... в ночной рубашке и босиком...
   Стоп! А как на мне вообще возникла эта рубашка???
   Ладно, не буду сейчас об этом думать, иначе совсем с ума сойду.
   Назад, теперь назад, надо переодеться и выйти наружу. Я умру, если встречусь с Лоттором...
   А с Пипом? Не, не умру. Странно, он такой же насмешливый, к тому же более грубый и зачастую просто нелюбезный, но я совершенно спокойна в его присутствии! Так что будем верить, что всё это проделки Пипа, и он где-то здесь рядом. А Лоттора нет. Он ещё не пришёл, он вообще ничего не знает.
   - Он вообще ничего не знает, - повторяла я про себя, поднимаясь по крутым ступенькам лестницы и направляясь обратно в спальню. Одна рука моя сжимала перила, а другая придерживала подол длинной ночной рубашки, чтобы не запнуться ненароком. Смотрела я под ноги, то есть в пол.
   - Ничего не знает... - пробубнила я, занося ногу над последней ступенькой.
   - Кто? - раздался голос сверху.
   Я вскинула глаза и обнаружила себя буквально прижатой вплотную к возвышавшемуся надо мной Лоттору. Нас разделяла всего лишь одна ступенька, поэтому я стояла невероятно близко к нему, а глаза мои оказались на уровне его груди. Поэтому его взгляд свысока был и в прямом и переносном смысле...
   Я отпрянула и чуть было не покатилась вниз по лестничному пролёту, однако Лоттор ловко схватил меня за руку и удержал.
   Затем он галантно взял меня пол локоть и, придерживая другой рукой за талию, помог подняться с последней ступеньки лестницы на ровную поверхность коридора.
   - У тебя сегодня день падений, что ли? - с чуть заметной усмешкой произнёс он, отпустив меня и задумчиво почесав свой затылок.
   - Нет, - ответила я, снова вся внутренне сжавшись и глядя в пол.
   Вот теперь точно влипла... КОШМАР!
   - Значит, я ошибся. Ты просто учишься летать.
   Я ничего не ответила. А что я могла на это сказать? Где-то в глубине души я, наверно, желала исчезнуть, поэтому ещё сильнее затаилась внутри себя, внутренне зажмурилась, если такое выражение вам говорит о чём-то.
   Но я не исчезла, и Лоттор тоже. Он также молча стоял рядом со мной. Я не знаю, куда он смотрел, потому что сама я продолжала смотреть в пол, вернее, на свои пальцы ног, торчащие из-под рубашки.
   Наверно, прошла целая вечность. Я надеялась, что он уйдёт, или что-то скажет, или сделает, но он продолжал, молча, стоять. Я скорее чувствовала, чем видела его присутствие. Это становилось невыносимо.
   "Ну чего он тут торчит? Дел, что ли, нет у него?" - говорила я про себя. Меня уже начинало трясти от такого странного поведения. Скажу прямо - я испытывала шок.
   Он не уходил, ничего не говорил, ничего не делал. Я боялась, что он ждёт чего-то от меня, и, не получив нужного, просто "взорвётся". Но и этого не произошло. Наверно, надо было что-то делать, но я не могла, потому что не знала правил этой разворачивающейся игры и стояла почти как парализованная.
   Вокруг меня, снаружи, время остановилось, однако оно продолжало нестись с бешеной скоростью внутри моего существа...
   Постепенно буря внутри меня стала сходить на нет, и я подняла глаза на Лоттора. Он спокойно смотрел на меня, будто ничего не происходило.
   - Неплохо для первого раза, - сказал он. - Я боялся худшего.
   - А?
   - Да так... некоторые фокусы Хранителя Времени... Как ты себя чувствуешь?
   - Как после "Американских горок"... Вместо мозгов - жижа.
   - Это потому что твои мозги привыкли к определённому ритму и темпу событий, когда ты с кем-то общаешься. Я намеренно вторгся в этот временной шаблон, потому что его нужно будет когда-нибудь разрушить, иначе ты не сможешь управлять временем внутри и вне себя. А это крайне необходимо для мага, такое умение.
   - О-ох... - выдохнула я.
   - Что?
   - Опустошённость полная.
   - Но теперь-то ты не боишься, правда? - он положил руку мне на плечо. - Страх - это тоже искажённое время...
   Я действительно сейчас не боялась. Мне было спокойно, несмотря на опустошённость и какую-то апатию.
   - Идём со мною, - сказал Лоттор. - А то совсем смешно - в доме столько помещений, а мы с тобой уже четверть часа толчёмся на лестнице. Согласись! Ну вот, ты улыбнулась, это хорошо!
   Он и сам улыбался. На лице его играла мягкая солнечная улыбка. Простая улыбка без намёка на снисходительность, усмешку или светскую галантность. Похоже, я впервые выдела Лоттора без маски и наверно страшно изумилась бы, будь я не в таком "подвешенном" состоянии.
   - Я это... только переоденусь, ладно? - спросила я, дотронувшись до своей ночной рубашки. - Что за переговоры будут в таком виде?
   - Во-первых, не переговоры, а я просто приглашаю тебя по-дружески посидеть где-нибудь в уютном месте и, если хочешь, попить чай. А насчет рубашки... там халат у тебя в шкафу висит. Накинь его, всё равно скоро спать ложиться.
   - Спа-ать?? Я что, тут останусь? - оторопела я.
   - Гави, ты видишь мир только с твоей стороны. Будто нет иных людей, иного взгляда и иных точек зрения. - Он как-то устало провёл по лбу ладонью. - Хорошо, я сейчас отвезу тебя домой.
   Он направился к ведущей вниз лестнице.
   - Подожди! - я схватила его за руку. - Ты чего... так?..
   - А то, что с тобой невозможно расслабиться. Ты выставляешь со всех сторон шипы и колючки, и мне приходится раз за разом вести себя с тобою так, как я веду себя со всеми, но не с близкими друзьями. А иначе я не могу. Иначе я просто порежусь о тебя.
   Он продолжил спускаться по лестнице.
   - Лоттор! Это неправда!
   - Если неправда... - он задержался, а затем пошёл дальше. - Я - у себя в кабинете.
   Я осталась наверху лестницы, держась за перила и глядя вниз. Это был ещё один шок, даже больший, чем предыдущий.
   Лоттор искренне обвинял меня в том, в чём я постоянно внутренне упрекала его самого! Всё моё существо протестовало, но какой-то тихий голос внутри шептал, что это правда. Неужели всё так выглядит со стороны? Но ведь он сильный, а я слабая! Какие такие колючки??? Разве что внутри меня колючки... озноб какой-то...
   Я пошла в спальню. Комната была уже погружена в темноту. Я поискала выключатель, зажгла свет. В шкафу действительно висело несколько халатов. Я накинула на себя один. Поискала домашние тапочки. Тапочек не было. Впрочем, в доме чисто, тапочки не нужны.
   Я пошла снова вниз по лестнице, намереваясь разыскать Лоттора.
   У себя в кабинете? А где это?
   В доме тихо, почти везде включено освещение.
   Я прошла через гостиную и направилась в противоположное крыло дома. Снова коридор. Дёрнула первую попавшуюся дверную ручку. Нет, комната пустая. Ещё одна дверная ручка. Дёрнула. Дверь открылась. Нет, просто ещё одна пустая комната... Да сколько же здесь комнат?
   Ага, вот, видимо, тот самый кабинет.
   Из-за приоткрытой двери струился яркий свет.
   Я вошла в комнату. На диване сидел Лоттор, держа на коленях ноутбук.
   - Можно? - спросила я.
   Лоттор встал навстречу мне, отложив ноутбук, а затем пригласил сесть рядом с ним на диван.
   - Ты изумил меня своими словами, - проговорила я. - Разве это так?
   - Ты о чём?
   - О "колючках" и что тебе от меня защищаться нужно.
   - Я не говорил о защите. Я говорил, что не могу расслабиться в общении с тобой. Ты колючая и меня постоянно отталкиваешь. Я вынужден несколько раз всё просчитывать, прежде чем что-то сделаю или скажу в отношении тебя. Если у тебя есть что-то против меня - давай разберёмся раз и навсегда, иначе я просто не смогу учить тебя! В твоей голове куча шаблонов и трафаретов. Время твоё течёт неровно, хаотично. Основные твои препятствия на пути магии, так или иначе, связаны со временем. И здесь самым лучшим твоим помощником мог бы стать именно я. Но я не хочу бороться с тобой, Гави! Это опять-таки лишняя потеря времени...
   - Просто я испугалась, оказавшись здесь. Я сама была напряжена. Как бы ты поступил на моём месте?
   Лоттор улыбнулся краешками губ:
   - Я не был бы на твоём месте. Я не цеплялся бы за общество, совершенно не нужное мне, не стал бы жить по чужим, социально обусловленным жизненным моделям, когда уже принял решение идти по пути магии. Впрочем то, что произошло - наша удача. Скажи спасибо своей подруге за помощь.
   - Ланне?
   - Я не знаю, как её зовут... наверное, Ланне. - Он встал с места. - Знаешь, я что-то голоден. Пойдём на кухню чем-нибудь поужинаем. Моя домработница отлично готовит. Но сейчас придётся всё разогревать самим. Дома никого нет. Орлиден всё ещё в Замке, а Пип поехал к себе. Пошли. Ой, извини, я опять автоматически предполагаю, что ты остаёшься у меня.
   - Остаюсь.
   Кухня Лоттора была просто шикарная. Она, скорее, напоминала конференц-зал по своим размерам и степени оснащённостью техникой. К тому же в центре стоял огромный стол в форме буквы "П", что ещё больше роднило кухню с конференц-залом.
   - Ух ты! - воскликнула я. - Ну и кухонька!
   - Просто реализация детской мечты, - пожав плечами, ответил Лоттор. - Самым интересным местом в моём доме была кухня. Но мне, как сыну графа, туда был путь заказан... Неприлично, дескать... А я был, к сожалению, послушным ребёнком. Зато теперь вся кухня в моём полном распоряжении.
   - А домработница?
   - Ну, она больше по части уборки, хотя и готовит превосходно, это факт. У меня же не всегда есть время всё делать самому.
   - А она волшебница?
   - Господи, да нет, конечно! Обычная тётка. Но мне она нравится. У неё мысли очень простые и незлобивые. Правда, она в разводе (ей 62 года), и её сорокалетняя дочь тоже разведена. В этой зоне - некоторые трудности.
   - Какие?
   - Она никак не может решить - самой выйти за меня замуж или выдать дочь.
   - Что, так и говорит???
   - Почему "говорит"? Я не сказал, что говорит. Но думает...
   - Так ты что, мысли читаешь???
   Лоттор снова пожал плечами:
   - Это - одна из моих сильных сторон. Да. Читаю.
   - Ужас, - выдохнула я и уставилась в свою тарелку, на которую Лоттор положил фруктовый салат со сметаной.
   - Тебе чай или сок? - вместо ответа спросил он.
   - И того, и другого... А что ты спрашиваешь? Прочитал бы мысли и всё...
   - Уже читаю, и снова натыкаюсь на колючки. Ты что, в прошлой жизни дикобразом была, что ли?
   - Нет, просто неуютно, когда кто-то читает твои мысли...
   - ... и ты срочно стала вспоминать все встречи со мной, пытаясь выудить какие-нибудь ужасные мысли, что думала при мне?
   - Ну, в общем, да...
   - Ясно, - спокойно сказал он, наливая чай.
   - А она, домработница твоя, знает, что ты это... мысли...?
   - Нет, что ты, зачем же её пугать! Для неё я просто богатый бизнесмен. На самом деле, Гави, научиться читать мысли очень просто. Но для начала нужно избавиться от "мозгового шума" в собственной голове. Когда твоя голова переполнена отбросами собственных мыслей - ничего не выйдет. Как сейчас у тебя, - добавил он, усмехнувшись.
   Я молчала. Но он был прав - обрывки мыслей беспорядочно сменяли одна другую, внутри меня разворачивалась целая дискуссия... хотя нет, не дискуссия... как на вечеринке, когда все говорят одновременно, и никто никого не слушает.
   - Гави, я не Дэннир, - продолжал Лоттор. - Я и не могу, и не хочу им быть. Дэннир - великий маг, но его методы общения с учениками мне кажутся непродуктивными. Он своим ученикам слишком потакает, особенно их страхам. Поэтому, наверно, и не показывает свою настоящую силу. Потому что люди боятся силы.
   - По-моему, наоборот, сильных людей боготворят, ими восхищаются, им поклоняются.
   - "Боготворят, восхищаются, поклоняются" - это и есть страх, просто трансформированный, к тому же основанный на рабском самоощущении. Те, у кого рабского начала мало, - те просто убегают от "носителя" силы. Избегают его. Это ты, например. Если б ты была свидетелем силы Дэннира - ты тоже начала б избегать его. Но он этого не хочет, вот и притворяется добрым старичком. Но это, простите меня, просто глупо. Вспомни историю Мартинка. Хорошенькое обучение - в течение ста (или сколько там?) лет!!!
   Лоттор встал и подошёл к холодильнику.
   - Мороженое будешь?
   Я утвердительно кивнула головой.
   - Давай говори вслух, - улыбнулся Лоттор. - Не молчи. Как правило, когда человек ничего не может сказать, - у него слишком много разнообразных мыслей бродит в голове, цепляющихся одна за одну. Если ты говоришь вслух - только одна мысль остаётся, остальные рассеиваются. Кстати, хороший способ при бессоннице - выхватывай одну мысль из тысячи наличествующих и начинай её проговаривать вслух, не останавливаясь. Или хотя бы бесшумно артикулируй. Сразу помогает. Проверено. Столько мороженого хватит?
   - Да, спасибо.
   - Так вот, на чём мы остановились. Среди твоего магического окружения только я и Пип не скрываем в отношении тебя своей силы и могущества. Зачем обманывать того, кого уважаешь и в кого веришь? В ответ ты нас боишься. Почему?
   - Не знаю...
   - Неправда, ты обманываешь. Ты знаешь, почему.
   - Потому что я слабая, - пробурчала я.
   - Да... в чём-то это верно... Ты действительно слабая. Но почему?
   - Ты меня спрашиваешь?
   - Да.
   - Такая родилась, наверно.
   - Ха-ха-ха! - рассмеялся Лоттор. - Когда ты родилась, ты во всех смыслах была иная. И уж точно силы не боялась. Ты же не боялась родителей в младенчестве? Я говорю о сегодняшнем дне. Почему ты сейчас слабая?
   - Меня не научили быть сильной.
   - Согласен. Это верный ответ.
   - А как научиться самой - я не знаю.
   - Тоже верно.
   - Я где-то читала, что от природы человек наделён ограниченным объёмом силы: кто-то больше, кто-то меньше. И с этим уже ничего не поделаешь. Можно, конечно, развивать свою силу, но не бесконечно же?
   - Отличные выходные данные литературного источника - "где-то", - фыркнул Лоттор. - Давай лучше скажи, что вообще ты знаешь о силе, находящейся в человеке?
   - Немного, если вспомнить сегодняшнее происшествие на лестнице... Ты меня заколдовал?
   - Можно и так сформулировать... Но если точнее - я применил к тебе силу воли. Человек имеет доступ к самым разным силам. Есть физическая сила, по своей природе мужчины способны обладать ею в большей степени, чем женщины. Есть импульсная сила и сила гибкости, ловкости. Ею в большей степени обладают женщины. Хотя об этом мало кто говорит, видимо, чтоб держать женщин на привязи. Это всё простые силы, силы физического, материального плана. Следующий уровень - сила воли или сила духа. Я это так называю, хотя в эти же слова нередко вкладывают совершенно иное значение. Силой воли могут обладать люди обоего пола. Тут всё зависит от безупречности духа у человека, что достигается очищением разума и идеальной дисциплиной на всех уровнях. На лестнице я использовал свою силу воли, повлияв на твоё время. Но об этом чуть попозже. Высший уровень - сила сердца или сила любви. Ею в полной мере обладают лишь чистые человеческие существа с открытым сердцем. У тебя, кстати, в этой сфере большой потенциал, но твоя сила сердца искажена или, скорее, заражена. Она заражена мощными "колючками", которые ранят и тебя и тех, кто с тобой рядом, особенно в сложных ситуациях. Есть ещё несколько прослоек силы, в зависимости от направленности жизни человека: магическая сила, сила профессионализма и другие. С волшебной силой ты уже хорошо знакома.
   - Да, я обрела её в Замке. Это было так чудесно! И я думала, что теперь всё будет в порядке, я начну наравне со всеми колдовать, но...
   - Облом, да? - картинно покачал головой Дэннир. - А что ты хотела-то? Волшебная сила - она ведь как бы дополнительная: с одной стороны самостоятельная, а с другой - работает на топливе основных трёх уровней сил у человека. Поэтому у тебя ещё ничего и не выходит - остальные силы-то спят!
   Лоттор остановился, внимательно посмотрев на меня. Я кивнула головой.
   - Это понятно. Непонятно только - что делать лично мне?
   - Смотря для чего... Смотря что ты хочешь?
   - Овладеть этими силами. Той же силой духа. Чтобы в случае чего уметь противостоять в таких ситуациях... как на лестнице...
   Лоттор как-то очень грустно посмотрел на меня.
   - Противостоять... н-да... Превратить колючки в кинжалы. Каждый встречный - враг! И я его сначала уничтожу, а потом уж буду думать - чего это он хотел от меня? Так, что ли?
   - Я что - так думаю???
   - Увы...
   - Ну тогда я бы хотела сначала научиться отличать друга от врага.
   - Что же, это уже почти здоровое желание. Почти. Только ответь мне на два вопроса - каковы твои критерии врага и что ты будешь делать с врагом, когда его обнаружишь?
   Я глубоко вздохнула.
   - О-ох... Ну враг это...
   - Тот, кто не соответствует твоим ожиданиям? Делает не то, что ты ему предписываешь?
   - Нет, я...
   - Почему же нет? Это общеизвестная характеристика врага! Даже больше - преступника! Тот, кто нарушает закон. А что такое закон? - система ожиданий. Просто есть система ожиданий на государственном уровне, а есть - на индивидуальном. Твоя личная система ожиданий. Кто не попадает в твою систему ожиданий - по определению преступник, враг.
   Я задумалась.
   - Дэннир как-то сказал мне, что у мага нет врагов...
   - Правильно. И я тебе то же самое могу сказать. Просто будет ли тебе от этого польза - не знаю.
   - Я думала, что это просто красивая фраза...
   - Правильно, потому что ты выросла в мире обмана, где ничего не значащие слова - есть правда, а истинные слова - всего лишь что-то либо "красивое", либо "ужасное".
   - И что же делать?
   - Я не знаю. Вернее, у меня нет ответа, который соответствовал бы твоей системе ожиданий.
   - А вне её?
   - Вне её я уже дал тебе ответ. На лестнице.
   - Да?
   - Когда нарушил твой временной шаблон.
   - Это я не понимаю.
   - Всё очень просто. Система ожиданий каждого из нас во многом связана со временем. Когда ты что-то делаешь, то ждёшь от мира ответ. Например, общаясь с человеком, ты ждёшь от него какой-то ответ на твои слова и действия. Причём этот ответ должен наступить в определённое время - ровно "от сих и до сих". Если ответ задерживается - человек начинает нервничать или впадает в ступор, - и тем сильнее, чем жёстче его временные шаблоны. Это простой способ воздействия на людей. Если и магия - то общеизвестная. Поизучай риторику. Роль пауз.
   - У меня были странные ощущения.
   - Конечно. Но я радуюсь, что ты допустила меня всё-таки до твоего временного шаблона и позволила его нарушить. Обычно человек в таких ситуациях суетиться начинает, если не беситься... Или замирает в ступоре. Всё это способы сохранить шаблон. А ты проявила известную гибкость. Это радует. Только знаешь что? Давай сейчас закончим наши разговоры, и ты пойдешь спать. У тебя сегодня был насыщенный день, и лучше обойтись без перегрузок. А то ещё немного - и ты заснёшь прямо здесь, на кухне. Конечно, это тоже шаблон, но кухня - не спальня. И до этого уровня мы всё-таки не станем с тобою разрушать шаблоны, как ты считаешь?
  

Глава 3

ИСТОРИЯ КЕЛЛАНИ

  
   Заснула я почти мгновенно и ни разу не проснулась ночью, что было редкостью для меня.
   Наутро я чувствовала себя превосходно, несмотря на вчерашние встряски.
   Часы показывали половину девятого. Я встала и переоделась в свою одежду. Включила мобильник. Оказалось, что был пропущенный вызов. В 8 утра. От Ланны.
   Странно, обычно в это время она не звонит. Сама поспать любит. Значит, что-то срочное. Я решила ей перезвонить. Оказалось, что во сне она увидела, будто меня с вечеринки увёл какой-то мужик.
   - Ты прикинь, такой мужик весь из себя важный, на олигарха похожий. Вот и ты с ним ушла, только ручкой махнула. А мы будто сидим ну прямо как вчера. А он ещё говорит что-то, не помню что. Прикинь! К чему бы это, а?
   - Не знаю. Ты же всё время хочешь меня "с кем-то" познакомить, может, это "кто-то" и есть!
   - Ой, да ну, старый он больно! Хотя если олигарх... А ты где? Дома?
   - Ты ко мне хочешь?
   - Нет, просто твой домашний номер не отвечает.
   - Он выключен. Ну ладно, давай, я собираться буду.
   Ага! Пип-таки проник в Ланкино сознание. Интересно, как обстоят дела у других? Не приснилось ли им что-то подобное? Вот будет интересно, если приснилось!
   Я вышла из спальни. В доме, как и вчера, пребывала спокойная тишина и прохлада, несмотря на уличную жару. Это было особенно удивительно, потому что я нигде не обнаружила ни сплит-систем, ни кондиционеров. Хотя, быть может, плохо искала...
   Первым делом я направилась на кухню. Ага! Жизнь, всё-таки, в доме присутствует. За дверью раздавалось позвякивание посуды и журчание воды.
   Я открыла дверь и вошла внутрь. На кухне хозяйничала полноватая дама в белой поварской шапочке и таком же белом переднике, надетом на цветастое платье.
   - Здравствуйте, - сказала я.
   Домработница? Очевидно, да...
   - А, здравствуйте, здравствуйте! Проходите. Ваш дядя велел накормить вас и добавил, что сегодня вы - за хозяйку. Вам накрыть в гостиной или можно здесь?
   - Дядя??? - я вытаращила глаза.
   - Он уехал, - широко улыбнулась дама.
   - А откуда вы меня знаете? - спросила я.
   - Вы - Гави?
   - Да.
   - Ну тогда всё верно. - Дама вытерла руки о передник и улыбнулась ещё шире. - Хозяин мне про вас сегодня утром рассказал. Тита, говорит - это меня зовут Тита - Тита, говорит, у меня гостит племянница, дочка сестры. Ну и всё такое...
   - А-а... - протянула я.
   Затем добавила чуть слышно:
   - Ну и кто среди нас лгун?
   Завтрак был превосходный. Тита действительно умела отлично готовить.
   - А куда он уехал-то? В смысле, дядя...
   - Так на работу! Куда ж ещё? - удивлённо вскинула брови Тита.
   - А разве у него не выходной? - решила я разнообразить игру.
   - Какой же выходной, когда сегодня вторник! - всплеснула руками Тита.
   - Точно! Как же я забыла! - с теми же интонациями воскликнула я.
   - Не страшно. Вы же в отпуске! Когда я в отпуске, то тоже забываю про дни и числа. Всё? Или положить ещё чего-нибудь?
   - Нет, спасибо.
   Тита убрала посуду в посудомоечную машину и включила кнопку пуска. Затем сняла передник и шапочку, после чего водрузила их на верхнюю полку шкафа, стоящего в углу.
   - Ну всё. Теперь за уборку. Дом большой, надо всё успеть. Только почему хозяин не велит трогать его спальню и кабинет - не знаю, - несколько обиженно сказала Тита.
   - Я тоже не знаю, - пожала плечами я.
   - А почему вы не хотите работать у дяди? - вдруг ни с того, ни с сего спросила Тита.
   - Кто вам это сказал?
   - Просто вы так одеты... Шортики, футболочка... Вот я и думаю - родители ваши небогаты, и сами, небось мало получаете...
   Я с недоумением оглядела свой костюм.
   - Так жарко же...
   - Богатые девушки другие шорты носят. Я знаю. Работала у таких. И вы... ну, богатые девушки по-другому смотрятся... А вы похожи на дядю, за дочку сошли б. Тот, другой брат - не похожий, а мама ваша, наверно, похожа на хозяина.
   Другой брат? Это ещё куда?.. Пип, что ли? Н-да, предельно честный Лоттор, очевидно, куда-то отлучился. А место его занял двойник-антипод. Что он ещё наплёл домработнице? Вот как возьму да расскажу правду! Да нет, не расскажу, конечно. Так даже забавнее.
   - Вы были бы очень эффектная, если б были его дочкой, - продолжила Тита.
   - А сейчас я какая? - с некоторым вызовом поинтересовалась я.
   - Бледненькая... Да вы простите меня, я болтать люблю, и хозяин не против. Он любит меня слушать, когда не занят. Ох! - воскликнула она, глянув на часы. - Надо прибираться, а то не успею ничего.
   Она убежала, а я подошла к зеркалу в полный рост и глянула на себя. Бледненькая... Ну да, не загорелая, да я и не люблю загар-то... Или что-то другое она имела в виду? Однако она несколько бесцеремонна. Я б приглушила её в другой ситуации. Просто не знаю, что такого она слышала обо мне. Может, Лоттор говорил, что я тоже люблю поболтать по душам... Вот уж точно: будет здорово выдать её замуж за Лоттора!
   И что теперь мне делать? Я б домой поехала, если честно. Или порыться в лотторовской библиотеке? Там у него и компьютер, Интернет есть... Или погулять по окрестностям? Дойти до Келлани, что ли?
   Я потеребила свой мобильник. Позвонить Келлани?
   На сей раз она взяла трубку. Я сказала, что при странном стечении обстоятельств оказалась у Лоттора и теперь хотела бы навестить её, тем более, что живёт она почти рядом.
   Келлани засмеялась.
   - Ты! У Лоттора! Это ж чудеса! Было б интересно послушать!
   Мы договорились встретиться с нею тот час же, как я смогу собраться и дойти до неё.
   - В моём роднике сегодня на удивление вкусная вода, - сказала Келлани сразу же, как я переступила порог её дома. - Водные источники для подземного народца - это всё равно, что для нас деревья. Мы удобряем почву, и деревья дают лучший урожай. А подземный народец удобряет почву для своих "деревьев" - водных источников. Видимо, они прознали обо мне и пытаются угодить.
   - Подземный народец?
   - Да. А ты разве ничего не слыхала о духах Земли?
   - Слыхала, но думала, что это сказка.
   - Конечно, сказка, - рассмеялась Келлани. - В которую ты была столь любезно приглашена и в которой уже, я надёюсь, поселилась. Но расскажи мне о Лотторе! Как ты оказалась у него?
   Я поведала ей во всех возможных подробностях эту удивительную историю, начав с нашей вчерашней тусовки и закончив недавно состоявшимся диалогом с Титой. Келлани задумалась.
   - Всё это неплохие знаки. Сначала я, было, подумала, что ты зря пошла на ту вечеринку, но теперь даже рада этому. Вечеринка, ни что другое, привела тебя к Лоттору.
   - Но почему там оказался Пип?
   - Пип обладает потрясающим чувством опасности, - сказала Келлани. - Он у нас как страж, как бы наша охрана. Когда нам грозит какая-то опасность - он всегда рядом. Я не знаю, как у него это получается, но это так. Я, Орлиден, сам Лоттор, отчасти Мартинк - мы все под его защитой. Теперь и ты тоже. Он наверняка почувствовал, что ты не в безопасности и вытащил тебя оттуда.
   - Тогда понятно. Но я всегда думала, что Пип - помощник Хранителя Времени.
   - Хи-хи. Он сам так думает. Его недостаток - повышенная преданность Лоттору. Он до сих пор стремится ему во всём подражать и даже своё магическое предназначение мыслит исходя из предназначения Лоттора. "Если Лоттор хранитель времени - значит, и я им буду, хотя бы помощником". Но его природа другая.
   - А Дэннира он тоже защищает?
   - Нет, Дэннир не нуждается в защите. К тому же Дэннир сам решает, кому и когда открыться. Если он не хочет - никто не сможет сказать, где он сейчас и что делает. Если он не хочет - никто не сможет сказать, о чём он думает.
   - Даже Лоттор?
   - Даже он. Лоттор вообще отказался лезть Дэнниру в голову. Как-то раз он решил на Дэннире попрактиковаться. Дэннир всё понял и стал излучать такие мысли, что Лоттор заболел, представляешь? Это давно было, но я помню этот случай. Я тогда была ещё девочкой и только стала учиться у Лоттора. Потом Дэннир его лечил, после чего обучил каким-то премудростям по контролю своих и чужих мыслей.
   Я открыла рот в изумлении.
   - Как? Ты - ученица Лоттора?
   - Да. Самая прямая и непосредственная. А что ты так удивляешься?
   - Не похоже совсем!
   - Почему?
   - Вы общаетесь как равные. Помню, ты даже критиковала его. И он тебя слушается!
   - Так оно и есть. Я уже нашла свою нишу в магическом мире и движусь сама по своему пути. С Лоттором мы теперь коллеги, друг другу помогаем, вместе работаем. Подтруниваем иногда друг над другом. Мы же не в системе индийских гуру, когда на учителя всю свою жизнь ты должен смотреть снизу вверх. Это непрактично, а маги, как ты успела заметить, - существа самые практичные в этом мире. Если хочешь - давай пойдём к роднику, я наберу сегодняшней вкуснейшей воды, а потом расскажу тебе историю, как познакомилась с Лоттором. История воистину поучительная.
   ***
   Келлани никогда не знала своих родителей. Никто не знал, так как она была подкидышем, которого нашли тёплым летним утром на пороге городского "Дома малютки". Всё, что осталось от её природных родителей - цветастая простыня с большим синим чернильным пятном сбоку, которое было невозможно вывести. Скорее всего, именно поэтому простыня стала единственным "приданым" девочке, вот так бурно выброшенной в жизнь. Ребёнок был здоровый, крепкий, однако найти приёмных родителей ей так и не удалось, так как девочка была очень некрасива. У неё были редкие волосёнки и круглое невыразительное личико. К тому же она постоянно умудрялась сажать себе на лицо всяческие ссадины и синяки, лишая свой облик последних остатков "товарного вида". Поэтому она, как и многие её сёстры-братья по несчастью, воспитывалась в специальных детских учреждениях, встретив своё тринадцатилетние в школе-интернате для детей-сирот.
   Она ненавидела интернат. Ей не нравились уроки (хотя училась она сносно), ей не нравились воспитатели и учителя (хотя она их слушалась и особых нареканий у них не вызывала). Поначалу она верила в то, что как-нибудь на шикарной машине приедут её настоящие родители и под завистливые взгляды всего интерната увезут её домой, на шикарную виллу. Затем она верила, что кто-нибудь попроще полюбит её и удочерит. Потом перестала верить во что бы то ни было и просто стала ждать того дня, когда она, наконец, закончит школу и сможет жить самостоятельно.
   После шикарной виллы, о которой она мечтала, представляя своих родителей, мысли её постепенно перетекли в сторону собственной комнатки в общежитии, где она сможет жить, поступив в институт. Ну, может, не совсем собственной, но, по крайней мере, там будет не двадцать девочек одновременно, а только две (если повезёт) или три-четыре (если не очень повезёт).
   Единственным утешением для Келлани были каникулярные месяцы, когда учеников отвозили в летний лагерь. Келлани любила природу: она любила рассветы и закаты, ливни и гром, туманы и яркое солнце. К тому же в лагере девочка совершила одно важное открытие, которое снова заставило её поверить.
   Лагерь располагался неподалёку от огромного дачного посёлка, где обитали, преимущественно, очень обеспеченные люди. Встречаясь с дачниками-ровесниками, Келлани с подружками тихой завистью завидовали их внешности - одежде, обуви, украшениям, а также дополнительным вещам, которые эти дети при себе имели (велосипеды, часы, солнечные очки, прекрасные куклы и даже собственные породистые собаки). Всё это интернатские дети даже в самых смелых мечтах не могли себе позволить, особенно те, кому исполнилось 10 - 12 лет и кто уже пережил эпоху сказочных иллюзий.
   Как-то раз Келланина подружка-старшеклассница, которой к тому времени уже исполнилось 15 лет, не явилась ночевать. Само по себе это событие не было из ряда вон выходящим, так как старшеклассники часто убегали из лагеря по ночам. Однако на следующий день она пришла, с ног до головы одетая в то, что было мечтою всех девочек-подростков: туфельки на каблуках, стильная юбочка, кофточка, даже серебряные серёжки! Удивлённым воспитателям она объяснила, что всё это ей подарила богатая девочка, с которой она познакомилась на пляже.
   - Она не хотела нести эти вещи в "Помощь", а просто подарила их мне лично, - клялась девочка. - Разве это нельзя?
   "Помощью", как объяснила Келлани, называли специальную комнату, куда дачники действительно приносили предметы одежды, книги, карандаши, игрушки или другие вещи для детей-сирот.
   Ещё большим сокровищем, обладательницей которого стала старшеклассница, был полный набор косметики. Девочки тут же наперебой стали просить подругу попробовать помаду, тушь и румяна. Старшеклассница милостиво позволила, после чего собрала вокруг себя самых преданных своих приятельниц и по секрету добавила, что зачем делить один набор на всех, когда можно всё это купить! И достала из кармана такую сумму денег, которую девочки сроду не видели...
   Под клятвой о неразглашении страшной тайны она поведала приятельницам, что все эти сокровища ей презентовала не богатая девочка, а один очень богатый молодой парень, с которым она познакомилась и провела ночь.
   - Это шмотки его сестры, они ей не нужны, это точно, так как она укатила за границу на учёбу. А он мне их подарил. У него ещё полно их в доме. Он один живёт, но родители его скоро приедут, поэтому надо поспешить. Я снова пойду туда. Он ещё денег даст. Девчонки, если вы хотите со мной, давайте. К нему друзья хотели прийти! Знаете, как будет весело! Малина, пирожные, пиво, коктейли! Мммммм....
   У школьниц загорелись глаза. Загорелись они и у Келлани. Она решила, во что бы то ни стало, познакомиться с богатым красивым молодым парнем. Но планы её были далеко идущие. Она хотела не помаду или духи. Теперь она хотела замуж.
   Через пару-тройку дней уже четыре школьницы стали обладательницами шикарной косметики и денег. Чтобы не вызвать подозрений у воспитателей, одёжку они либо не брали, либо хорошо её прятали. Келлани этого не знала. Самой ей не удалось пойти в те дни "в разведку", так как её заставили допоздна дежурить на кухне в соответствии с графиком (а она и забыла...).
   Следующую вылазку планировали на выходные, но неожиданно приехали родители парня, и возможность встречи исчезла.
   Однако девушки не сдавались.
   - Он что, единственный в мире? - сказала одна из них. - Давайте пойдём в посёлок и будем просто гулять. Наверняка кого-нибудь встретим! Я в одном фильме видела, что так тоже можно!
   Келлани волновалась. Подойдя к зеркалу, она увидела своё бледное личико, обрамлённое плохо лежащими светлыми волосами, едва достигающими плеч. Что касается одежды... Полный позор!
   - Надень моё платье, - сказала одна из подруг. - На свиданье надо ходить хорошо одетой.
   Но платье оказалось велико и висело на Келлани как на швабре.
   - Лучше давай сделаем причёску, и ты накрасишься, - авторитетно заявила другая школьница. - Платье только поначалу нужно, а потом всё... хи-хи... без платья...
   Сказано - сделано. На голове Келлани соорудили что-то наподобие гнезда, замазали тональным кремом синяк на лбу, густо накрасили губы и ресницы.
   Старт - ровно после отбоя.
   Итак, стихли шаги воспитателей... - вперёд! Пять отважных школьниц едва слышно прокрались через территорию лагеря, и вышли к дороге на посёлок.
   - Только стоять будем не всей кучей, хорошо? - сказала старшая. - Кто-то у магазина, кто-то у ночного клуба, кто-то у сауны. - А ты, Келлани, к медпункту иди или к парикмахерской.
   - Да кого я там встречу-то??? - возмутилась Келлани. - Это же ночь!
   - Люди и там ходят. Я своего Тора вообще на безлюдной улице встретила. Только будьте все осторожны. Если нас кто-то выдаст начальству - кончится наша жизнь... Позавчера какая-то старуха выпятила на меня глаза и так ехидно просипела: "а ты-то интернатская... тебе разве можно сюда?"
   Девушки разбрелись по посёлку. В поле зрения Келлани находилась одна из её подруг, к которой вскоре подошёл какой-то парень, и они ушли вместе. Другой парень, видимо его знакомый, направился к Келлани, оглядел её с головы до ног, хмыкнул и затем заорал:
   - Эй вы, меня ждите, сейчас я с вами!!!
   Он бросился бежать с уходящей парочке, и через минуту вот уже втроём они шли вглубь дачной улицы. Школьница держала обоих парней под руки.
   Келлани почувствовала комок злости, свербящий где-то глубоко в горле. Все девчонки завтра будут хвастать своими победами! Кроме неё... Ну разве это справедливо???
   - Идём со мной, - вдруг над ухом Келлани раздался голос.
   Келлани обернулась. Над ней возвышался импозантный господин средних лет. Келлани вдохнула побольше воздуха и захлопала глазами. Сердце её заколотилось, словно отбойный молоток.
   - Ах! Да, конечно, да!..
   Зрелый господин! Шикарно одетый. Да такого ни у одной девочки не было! Келлани застыла в восторге.
   - Так идёшь? - повторил господин. - Мне некогда тут торчать.
   - Иду, иду!!!
   Господин развернулся и пошёл к своему автомобилю, что стоял поодаль. Келлани семенила вслед за ним.
   Чудо! Келлани впервые оказалась в легковом автомобиле! Вся переполненная восторгом, она оглядывала ручки, кнопочки, рычаги и всё остальное. Ещё немного и она бы дала волю своему детскому восторгу. Но она была проинструктирована старшими и сдержалась. "Кокетство и только кокетство", - учила её подруга.
   Господин завёл двигатель, и машина тронулась.
   - А куда мы едем? - кокетливо спросила Келлани.
   - А куда ты хочешь?
   - К... тебе, милый, - повела накрашенными глазками Келлани.
   - Ну, так ко мне и едем, - обыденно сообщил господин.
   Порылся в пакете, стоящем рядом с сиденьем и достал плитку шоколада.
   - Хочешь?
   - Да! - выкрикнула Келлани и буквально вырвала шоколадку из рук водителя.
   - Хм, - сказал господин.
   Келлани вгрызлась в шоколад и уничтожила его через полминуты.
   - Эх, вкуснотища, обожаю! - удовлетворённо откинулась на сиденье она.
   - Рад это слышать, - сказал господин.
   Минут через семь приехали на место. Импозантный господин занимал небольшой дачный коттедж на самой окраине посёлка. Он провёл Келлани в дом и усадил на диван в гостиной. Сам будто вспомнил что-то и удалился.
   Келлани время не теряла. Она положила ногу на ногу и задрала юбочку... расстегнула кофточку (именно так, как её и инструктировала старшеклассница). Взяла со стола грушу и надкусила, открыв рот.
   Господин вошёл, держа в руках какие-то бумаги. Увидев Келлани, он положил бумаги и уставился на неё каким-то долгим и отрешённым взглядом. Келлани смутилась. Она поправила юбку, застегнула кофту и отложила грушу.
   - Вот так-то лучше, - сказал господин. - С чего ты взяла, что вообще можешь меня интересовать в этом смысле? Ты тощая, прыщавая и некрасивая. К тому же ты детдомовка, может, ты вообще заразная. Ты хоть в зеркало смотрелась-то?
   Келлани вспыхнула и зажалась. Она испугалась.
   - Тебе сколько лет? - спросил господин.
   - Четырнадцать.
   - А если правду?
   - Тринадцать, но четырнадцать... оно будет...
   - Надеюсь, - фыркнул господин. - Ну, если тебе тринадцать, то нести ответственность за себя ты уже можешь. Как тебя звать?
   - Келлани.
   - Меня Лоттор. И у меня нет времени долго разговаривать с тобой. Сегодня ночью ты должна принять самостоятельное, сознательное и ответственное решение о своей жизни. В тебе заложен сильный магический потенциал. Ты можешь овладеть Природной магией в совершенстве и войти в тот мир, в котором живу я... и многие другие. Со своей стороны ты будешь обязана беспрекословно меня слушаться ровно столько времени, сколько я тебе скажу. К тому же ты будешь слушаться и других людей, которым я тебя представлю. Взамен ты будешь жить в комфорте, хорошо питаться и одеваться. Ты будешь продолжать учиться, но не в своём интернате, так как ты его покинешь навсегда. Если ты не согласна, то завтра я тебя ровно к половине восьмого отвезу в лагерь, чтобы ты успела пробраться в свою комнату, переодеться и вовремя прийти на ваш общий сбор и перекличку, который в девять ноль-ноль. В компенсацию за твоё потраченное время я дам тебе... вот столько денег.
   Он положил перед Келлани несколько купюр, придержав их пальцами. Келлани округлила глаза от изумления.
   - Это если ты откажешься, - добавил господин, убирая купюры. - Я же понимаю, ты должна похвастаться своими успехами. Но выбор за тобой. Пойдём, я провожу тебя в спальню. Только предварительно умойся, пожалуйста. Мне не жалко наволочку, но... нельзя так издеваться над своей кожей.
   Келлани была ошарашена.
   - Я не поняла, - прошептала она.
   Лоттор усмехнулся и ещё раз повторил своё предложение.
   - То есть я останусь с вами??? Как бы дочкой? - спросила Келлани, не веря сама себе.
   - Если тебе так понятнее, то да. Хотя я б лучше сказал, что воспитанницей и ученицей.
   - И вы заберёте меня из интерната???
   - Да.
   - Ой...
   - Что? Ты не хочешь?
   - Хочу. Но...
   - Но ты никогда не увидишь своих подруг, это так. Ты даже не сможешь с ними попрощаться. Они дороги тебе?
   - Да... нет...
   - В общем, решай. В семь утра я разбужу тебя. Ты должна дать определённый ответ. Если ты согласна - я беру тебя с собой. Если не согласна - возвращаешься в лагерь. Если будешь колебаться - тоже возвращаешься в лагерь.
   ***
  
   - Вот так я и стала ученицей Лоттора, - сказала Келлани.
   - Но ты же - красавица, - изумилась я. - А описываешь себя как настоящую дурнушку!
   - Просто я такой была, а потом изменилась. Внешность наша очень подвижна. Питание, мысли, окружение, - всё влияет. По-настоящему уродливые черты лица встречаются крайне редко. Улучшить цвет лица, изменить состояние волос, поработать над фигурой, красиво одеться - вот ты и красавица!
   - А как же работники интерната? Разве тебя не искали?
   - Искали, конечно, но потом сочли пропавшей без вести... Тогда, в те времена, на это смотрели сквозь пальцы. Я спрашивала Лоттора. Он ведь тоже был одним из тех, кто оказывает помощь интернату. Типа спонсора... Он говорил, что был некоторый шум, но его сумели замять. Я же круглая сирота была, кому нужна? Типа, сбежала девочка искать приключения... Он подробно рассказывал о том, что случилось после моего исчезновения. Смеялся над моими подругами. Они всё извратили, говорили, что чуть ли не я подбивала их на все эти выходки...
   - А где ты жила потом?
   - В Замке. Счастливой особенностью моего происхождения было то, что я могла уехать в Замок и жить там, обучаясь, сколько необходимо. Никто же меня не искал! Поэтому я стала волшебницей в рекордно короткие сроки. Обычно у человека очень много времени уходит на обучение, потому что ему нужно совмещать и тот, и этот мир... А у меня с тех пор был только мир магии.
   - Судя по твоим словам, Лоттор с тобой не особенно церемонился.
   - Да он вообще со мной не церемонился! В то утро, когда я дала согласие, он заставил меня подписать несколько комплектов бумаг в двух экземплярах. Я сначала думала - вот глупость! А потом поняла, что сама своею рукой направила свою жизнь в определенное русло. Там были прописаны все условия нашей совместной жизни с моим учителем. И когда я в последствии принималась возмущаться, он молча показывал мне копию договора.
   - Но ты же была маленькая!
   - Но не в понимании Лоттора. Он считает, что ответственность (как и безответственность) формируется у человека до десяти лет. После этого возраста нужно с человека спрашивать по полной. Иначе человека просто потеряешь. Да... - задумалась она. - Ведь так и есть...
   Потом она улыбнулась.
   - По мнению Лоттора, мы с тобой похожи. Такие две природномагические... Поэтому он никак не мог понять, почему ты так робеешь перед ним. Он даже меня спрашивал... Я-то его не боялась. Что истерики закатывала - да. Но не боялась. Хотя он со мной очень круто обходился. С тобой-то он сама деликатность...
   - Не знаю... Может, всё дело в разнице происхождений. Ты не приучена была бояться. Ты всегда была смелая. А меня учили бояться и угождать... Не знаю.
   - Возможно, - ответила Келлани. - Лоттор как-то сказал, что в каждой ситуации есть и преимущества, и недостатки. Важно уметь использовать преимущества и нейтрализовать недостатки...

Глава 4

БЕДНАЯ БЛЕДНАЯ ПЛЕМЯННИЦА

   - Я налью тебе пару бутылок родниковой воды, - сказала Келлани, когда я начала собираться домой. - Передай одну Лоттору, хорошо?
   - Вообще-то я не планировала назад к нему... Мне дома надо быть. Конечно, я предупрежу, но...
   Келлани задумалась. Затем резко вскинула голову.
   - Нет. Племянница не может гостить у дяди меньше суток. Так не бывает.
   Я засмеялась.
   - Да ладно тебе! Мало ли что наплёл "сверхчестный" Лоттор! Тем более у меня есть основание...
   - Гави! - перебила меня Келлани. - Лоттор действительно очень редко лжёт. Значит, это - некий исключительный случай. По крайней мере, ты должна выяснить, зачем он так сказал.
   - Хорошо. Давай ему позвоним и спросим.
   Келлани взяла телефон.
   - Я позвоню. Так... ага... Лоттор! Да. Да, ты как всегда угадал... Ой, да ладно тебе... ага... Хорошо. Хорошо... Пока!
   Захихикав, Келлани положила трубку.
   - Минут через двадцать он заедет и заберёт тебя. Это ж надо: "Гавушка только злится на меня, что назвал её племянницей или уже глубоко презирает?". Ну и Лоттор!.. Так ты злишься или презираешь?
   - Если честно, недоумеваю.
   - Это обнадёживает. Но лучше спросить человека прямо, если такой вопрос возник.
   - "Почему ты соврал"?
   - Да.
   Что же, спросим!..
   Лоттор немного задержался и подъехал минут через 40.
   - Келлани, Гави, прошу прощения за опоздание. Но заторы на дорогах я пока разгонять не умею. Не та магическая квалификация.
   - Прощаем, - картинно махнула рукою Келлани.
   - А ты прощаешь? - Лоттор взглянул на меня.
   - Да, - сказала я. - За всё. Даже за появление нового дяди в моём окружении. Только буду рада, если объяснишь мне, зачем ты всё это выдумал. Ты же несколько раз утверждал, что не любишь обманывать! И не любишь, когда врут другие...
   - Так и есть. Только ты зря восприняла мои слова как однозначное руководство к действию. Кстати, а почему я не люблю обман, ты в курсе?
   - Потому что это нехорошо.
   Лоттор расхохотался!
   - А почему нехорошо?
   - Нечестно потому что.
   - А почему нечестно?
   Я сдалась:
   - Не знаю. Это не моё мнение. Я не считаю ложь чем-то ужасным. Я, вообще-то, часто обманываю. Иногда легче сказать неправду, чтоб отстали. Иногда я хочу запутать тех, кто слишком лезет в мою жизнь: наплету им с три короба! Зато в этом случае чувствую себя защищённой. А чего лезут? Я их не прошу ко мне лезть. Ты же сам сказал, что мысли людей о тебе могут быть разрушительными! Таким образом, я просто пускаю их по ложному следу. А иногда я просто хочу, чтобы ложь правдой оказалась: присочиняю что-нибудь, чтоб набить себе цену...
   - То есть ты хочешь контролировать мысли других людей о тебе?
   - Ну... да, наверно... да.
   - Само по себе желание естественное. Но тут можно и безо лжи обойтись, - сказал Лоттор. - Я научу тебя. Однако вернёмся к нашей теме. Так значит, почему обманывать "нехорошо", ты ответить не можешь?
   - Нет.
   - Я объясню тебе. И причина всего этого ни в каких-то там "моральных комплексах" и других забавных регулирующих блоках, которые общество хочет наложить на нашу волю. Всё дело в искажении реальности. Любая ложь вторгается в реальность и начинает влиять на неё примерно так же, как химический реактив влияет на некую среду, в которую помещается. Поэтому лгать нужно осознанно и ответственно, полностью отдавая себе отчёт, что ты хочешь получить в результате и какие побочные эффекты можешь вызвать. Обычно люди лгут из страха или желания себя возвысить. Причём лгут настолько бессознательно, что иногда диву даёшься! В результате они разрушают сами себя, становясь намного слабее, чем могли бы быть. Такого типа ложь - путь к собственной слабости. Ужасно и жалко видеть этих людей.
   - Но есть ряд случаев, - продолжил Лоттор, - когда "реактив" лжи оказывается полезен. Если он, как лакмусовая бумажка, помогает прояснять ситуацию. Или если настоятельно необходимо изменить реальность. Тогда почему бы и нет? Добился ли я своей цели, сочинив историю о сестре и племяннице, я узнаю, когда ты мне подробно опишешь ваш разговор с Титой.
   - Я подыграла тебе.
   - Молодец, я на это и рассчитывал. Давай пойдем дальше. Очень важно уметь осознавать энергию лжи, если ты ложь используешь.
   - Как это?
   - Ну, например: "я, Лоттор - пятилетняя девочка". Что ты об этом скажешь?
   - Просто смешно. Это просто придумка. Как если бы я сказала, что я бородатый старик.
   - Да, это ложь, но ложь с пустой энергией. Никому от неё ни жарко, ни холодно. Так, игра. Мы даже можем изобразить и девочку, и старика, при этом понимая, что к нам это имеет минимальное отношение. К тому же это - словесная ложь, самая невинная по своей природе. Гораздо хуже, разрушительнее, опаснее - ложь действий, поступков и особенно эмоциональных состояний.
   - Как это? - изумилась я.
   - А так. Объясню на примерах. Мужчина изображает любовь к женщине, чтобы добиться от неё чего-нибудь. Вспомни любых брачных аферистов. Они иногда до предела правдивы на словах, но эмоции и поступки их лживы. Или "тихие обыватели"... Бог ты мой!! - на вид сама деликатность, любезность и доброта. Но только до тех пор, пока не нарушишь их ожиданий (к примеру, пока не заденешь их какую-нибудь застарелую "мозоль"). Вот тогда эти "тихони" начинают показывать себя... голодные волки в сравнении с ними - мурлыкающие котята... Я крайне опасаюсь людей, которые всё время улыбаются... да ещё говорят тихими голосами. Лучше держаться от них подальше - не ровен час - разорвут на клочки. Или ты, Гави - сильная мощная волшебница, а строишь из себя глупенькую немощную простушку. Весь твой вид говорит: "я такая незначительная, все мои интересы ничтожны кроме одного - желания вам угодить". Правда, Келлани?
   - Увы, - скроила трагическую мину Келлани. - Есть такое.
   - Да не хочу я никому угождать! - вспылила я.
   - Я знаю, - улыбнулся Лоттор. - Поэтому и говорю, что ты лжёшь всем своим видом. Скажи, бывали случаи, когда люди пытались насесть на тебя со своими проблемами и интересами? Бывало ли, что они разговаривали с тобою не так, как ты хотела и делали не то, что ты от них ждала? Бывало ли, что они выказывали тебе меньшее уважение, чем ты заслуживала?
   - Да.
   - Так вот и объяснение. Ты представала перед ними не та, какая есть. Самое печальное, что ты даже перестала воспринимать свою ложь как ложь! Ты говорила "да", когда хотела сказать "нет" и "нет", когда хотела сказать "да"?
   - Бывало.
   - И что в результате?
   - Делала не то, что хотела.
   - Правильно, врала своими поступками. Главное, врала против самой себя, формируя свой облик не в ту сторону, что тебе нужен. А ты "Проводник", Гави, то есть посредник между миром магии и миром обычных людей. Тебе очень важен подходящий имидж. Тот имидж, который устроит саму тебя и поможет максимально добиваться собственных целей. И твой имидж должен быть имиджем силы, а не имиджем слабости. Ты согласна со мной?
   - Да.
   - Вот поэтому ты и стала моей "племянницей". Что сказала тебе Тита?
   Я пересказала наш утренний разговор, старясь не упускать ни малейшей подробности. Лоттор меня слушал, не перебивая до того момента, пока я не сказала о том, что произвела впечатление "бедной и бледненькой" девушки.
   - Вот оно! - воскликнул Лоттор. - Я был абсолютно прав, и мне недоставало только подтверждения от обычного человека. Конечно, ты "бедная и бледная"! И это до предела контрастирует с твоей внутренней сущностью. У тебя огромная сила воли, но твоё желание её подавить, представляя себя "бедной и бледной" приводит к тому, что ты совсем становишься "никакая". И в этом твой основной тормоз в магическом развитии. Я прав, Келлани?
   - Абсолютно. Просто на мой взгляд, Гави почему-то была приучена подавлять свою силу. Может, в её роду кого-нибудь сожгли за колдовство, и она теперь боится своей силы... генетическая память...
   Лоттор задумался.
   - Не отрицаю. Причина, конечно, есть. Просто так ничего не бывает. Но я не психоаналитик, чтобы копаться в причинах. Так мы лет двадцать с места не сдвинемся. Давайте будем двигаться над причинами. Если ты не умеешь плавать, ты можешь до посинения анализировать, почему ты не научился этому раньше, а можешь просто пойти и начать учиться. Я предлагаю Гави второй вариант... Гави! Как выглядит сильная могучая волшебница? Лицо. Манеры. Одежда. Всё. Но не такая, как из сказки (звёздчатый плащ и волшебная палочка), а живущая среди нас, в нашем мире. И чтоб каждый знал - это она...
   Я наморщила лоб и стала перебирать в своей памяти подходящие образы.
   Лоттор встал.
   - Ладно, даю тебе время найти ответ. Возьми в помощники Келлани, можешь взять Дэннира, если он тут, а не в Замке. Когда найдёшь ответ, возвращайся ко мне. Ты должна выглядеть как сильная могучая волшебница. Сроку тебе... до послезавтра!
   - Лоттор, - воскликнула Келлани. - Ну а как же твоя домработница? Это же нарушение правил игры - не может племянница уехать сразу же, как приехала!
   - Келлани, родная моя, спасибо за заботу, но я ещё неплохо соображаю. Тита явится ко мне не ранее послезавтрашнего полудня протереть пыль. Я ей сказал, что племянница моя прекрасно готовит и дал ей дополнительные выходные!
  
  

Глава 5

"ХОРОШАЯ ДЕВОЧКА"?

   Да уж, получила я задание...
   Келлани тоже призадумалась. Мы молча сидели и пили родниковую воду, словно надеясь насытиться через неё нужной информацией...
   - Не знаю, что хочет Лоттор, - высказала я. - Я помню многих волшебниц из Замка - все они выглядели по-разному...
   - Верно. Тут какое-то задание наподобие японского коана: решение не может быть поверхностным.
   Я засмеялась, вспомнив фотографии многочисленных "колдуний", помещающих свою рекламу на страницах газет или на просторах Интернета.
   - Да, - согласилась Келлани. - Над такими мы весело потешаемся. Тюрбаны-браслеты-кольца... тяжёлый взгляд... руки, творящие пассы... Хи-хи-хи! Нет, имеется в виду совсем не это.
   - А ты? Ты ведь настоящая волшебница! Может, мне одеться, как ты?
   - Ну вот ещё, - возразила Келлани. - Ты другая. Детали твоей одежды должны соответствовать твоей природе... Да, мы во многом похожи, но не идентичны же! Знаешь что? А давай-ка отправимся в Замок! Там мысли намного лучше варят. К тому же мои подруги замыслили девичник в честь дня рождения одной из них, и я приглашена.
   - Хорошо, только давай я всё-таки съезжу домой покормить кошек... и цветы полить...
   Келлани вздохнула.
   - Да... Кошки-собаки-рыбки... Одна из форм рабства. Ты постоянно привязан к ним на коротком поводке. Нет, маги не должны связываться с зависимыми животными, иначе сами попадут в зависимость от них. Независимые животные, такие как Уран - дело другое. Они сами живут и всем окружающим предоставляют полную свободу. Ладно. Поехали к тебе. Значит, в Замок от тебя отправимся.
   Дома я накормила кошек, налила им побольше воды для питья.
   - Слушай, - вдруг меня осенила идея. - А что, если кошек с собой взять?
   - Попробуй, - пожала плечами Келлани. - Посмотрим, что будет. В общем, я зову шар.
   Минут десять спустя шар спланировал на балкон, - радужный, сверкающий, весь такой лучистый... Я подошла к нему и дотронулась до его радужной оболочки. Определённо не резина и никакое другое известное мне вещество... Действительно, если б можно было материализовать чистую энергию, то она так и выглядела бы...
   Затем я вернулась в дом и взяла на руки Мяву, лежавшую на диване и методично вылизывавшую себе лапы. Кошка недовольно мяукнула и напряглась. Я мягко прижала её к себе и погладила.
   - Пойдём, покажу кое-что интересное...
   Выйдя на балкон, я взяла Мяву под мышки и стала опускать в корзину нашего воздушного транспорта. Мява взвизгнула, зашипела, всем телом извернулась и, оставив на моих руках несколько царапин, ринулась в дом. За этим едва не последовала коллективная драка трёх возбудившихся кошек. Положение выручила Келлани, молниеносно подскочившая к кошкам и каким-то невероятным усилием воли заблокировавшая их агрессивный порыв.
   - Ну что? - спросила она. - Наука требует жертв?
   - Ох, - ответила я, потирая оцарапанные места, - спасибо, хоть не глубоко...
   - Это тебе такое предупреждение на будущее, - сказала Келлани. - Тебе, как Проводнику, обязательно когда-нибудь захочется облагодетельствовать всё человечество и пригласить в мир магии. Результат будет тот же, если не хуже...
   - О-хо-хо... А как понять, кто готов, кто нет?
   - Так ведь именно этому тебя сейчас обучают! Параллельно со всем остальным. Ну, пошли, пошли. Скорее!
   Шар легко взмыл в воздух и плавно полетел. На сей раз я просто наслаждалась полётом, уютно устроившись в корзине и изредка бросая взгляд на землю, которая лениво плыла под нами. Пейзажи перетекали один в другой, создавая какой-то причудливый калейдоскоп образов и картин. Дул лёгкий прохладный ветерок, и мы плавно раскачивались, как на гигантских качелях.
   Ага! Знакомые места! Я радостно вскрикнула и потянула Келлани за руку.
   - А! Смотри! Это же Замок!
   Келлани выглянула наружу.
   - Да. Ты удивлена?
   - Только тому, что мы сегодня достигли его очень быстро. В прошлый раз, я помню, несколько часов потратили. Сегодня был попутный ветер?
   Шар начал снижаться.
   - Попутный ветер? Да, - согласилась Келлани. - В твоей и моей головах!
   Она засмеялась и добавила:
   - Скорость шара напрямую связана с состоянием пассажиров. Насколько мысли их тяжелы и инертны или наоборот, легки и подвижны. В прошлый раз, когда мы летели с Мартинком, поначалу я боялась, что до утра в воздухе застрянем... И ты, и он... Сама понимаешь... Но всё оказалось намного лучше, чем я предполагала. Ваши мысли оказались не настолько тяжелы, как сперва думалось...
   - Чем легче мысли - тем выше скорость шара.
   - Да. Это наш тест на совершенство. Сама я могу достигнуть Замка за 40 минут. Это мой рекорд. Лоттор - за 15 минут. Дэннир - за восемь. Возможно, есть такие, кто мгновенно может быть перенесён в Замок... возможно, даже без помощи шара... Но я не знаю. Маги никогда не устраивают "производственные совещания" с подведением итогов их работы и подсчётом достижений.
   Я улыбнулась, затем фыркнула в кулак.
   - Представляю: "почётной грамотой награждается маг такой-то..."!
   - Да уж... - усмехнулась Келлани.
   Шар плавно снизился, и мы снова оказались на парковой аллее.
   Я потянулась всем телом, полной грудью вдохнув чистый прозрачный воздух этого места. В общем, красотища... Мне тут нравится.
   Келлани отпустила шар, и мы направились к Замку. Мне почему-то захотелось снять обувь, что я и сделала с превеликим удовольствием. Прикосновение Земли было настолько животворящим, что я искренне поразилась своим ощущениям.
   - Такое впечатление, что здесь каждый шаг, и каждый вдох-выдох имеет великий смысл, - сказала я. - Не так, как в других местах...
   - В любом месте это имеет смысл, - ответила Келлани. - Просто в обычном мире мы тратим много энергии на сопротивление всяким негативным импульсам. А здесь атмосфера чистая, и ты по-другому чувствуешь себя... Потому что ты ещё совсем неопытная волшебница!
   - Неопытная? В смысле?..
   - Во всех смыслах. Ты снова хочешь воспользоваться магией данного места, погрузиться в неё и... ничего не делать! Я права?
   - М-м...
   - Не отвечай, я знаю, что права. Это естественное желание человека, уставшего от суеты человеческого мира и общества. Первое желание - остаться здесь навсегда и... пребывать.
   - Ну да, есть такое.
   - Такое же примерно состояние, когда работаешь, долго не спишь, потом едва доползаешь до постели и хочешь спать... вечно. Но ты же не будешь всю оставшуюся жизнь валяться в кровати, правильно?
   - Мне захочется встать и бодрствовать.
   - Здесь то же самое. Здесь ты отдыхаешь, здесь ты (в отличие от своей кровати) учишься, но в итоге ты должна вернуться в тот мир, откуда пришла, и начать творить. Кто тебе может помешать сотворить такую же атмосферу вокруг себя, какую ты ощущаешь здесь?
   - А как сотворить?
   Келлани остановилась и удивлённо посмотрела на меня.
   - Вот те раз! Именно этому тебя, вообще-то и учат... О! - она вдруг вся встрепенулась и подалась вперёд. - Сто лет не видала их! Пошли!
   Она потянула меня за руку по направлению к двум дамам, настолько внешне похожим друг на друга, что могла создаться полная иллюзия, что у тебя двоится в глазах... Дамы также заметили нас, вследствие чего синхронно остановились и так же синхронно развернулись по направлению к нам.
   - Эй, - крикнула одна из них, махнув рукой, - Кела! Кела! Неужто это ты?
   - Я, - крикнула в ответ Келлани. - Кто же ещё?
   Секундой позже мы поравнялись с дамами, и Келлани поздоровалась с ними за руку. Дамы представляли собой уникальное зрелище. Они были на одно лицо, на них были одинаковые юбки, блузки и шляпки "а ля хиппи". К поясу у каждой была приделана вязаная сумочка. На вид им было лет 50. Роста они были высокого и достаточно худые.
   - Сегодня вечеринка у Лакатамы, - наперебой заговорили дамы. - Девичник. Приходи. И подругу зови свою, - они синхронно повернули взгляды в мою сторону.
   - Обязательно, - подтвердила Келлани. - Я уже знаю. А подруга моя... позвольте представить... Гави! А это - ...
   - Зава и Сава, - вместе отрапортовали дамы и одновременно пожали мне обе руки.
   - Очень приятно, - сказала я. - Только кто из вас...
   - Ха-ха! - расхохотались дамы.
   - Ты что, - сказала одна из них, - надеешься нас различать?
   - ... когда мы и сами-то до конца не знаем, кто из нас кто, - добавила другая.
   - ... так что можешь обращаться к любой из нас "Зава"...
   - ... или "Сава"...
   - ... а так как мы всегда вместе, говори просто "Зава-Сава"...
   - ... так все тут делают.
   Я, честно говоря, была в тихом изумлении и где-то даже в восторге от этой парочки.
   - Круто! - сказала я. - Так вы всё время вместе?
   - Да! Мы - сиамские близнецы.
   Я удивилась.
   - Какие ж сиамские... вы же отдельные, не сросшиеся!
   - Телами - нет, но у нас одна магическая сила на двоих. Поэтому мы бессильны уже на расстоянии 30 метров одна от другой. Это ещё хуже, чем если бы мы срослись телами...
   - Да, неудобно, - согласилась я. - Зато вы всё время вместе! И у вас, всё-таки, две головы! Говорят же: "одна голова хорошо, а две - лучше".
   - В чём-то ты права, - согласилась Зава (Сава?).
   - Только если одна из нас умрёт раньше другой, то вторая совсем всю магию потеряет... Это ужасно, - добавила Сава (Зава?).
   - И муж уйдёт к молодой... - загрустила первая.
   - Совсем уйдёт, - согласилась вторая.
   - Так у вас общий муж? - вскликнула я.
   - Разумеется, - ответили дамы. - Мы же не можем разлучаться. Тут всё нормально. Он с Востока, и ему можно иметь больше одной жены.
   - Он тоже в Замке?
   - Нет, он не любит это место. У них, восточных магов, другой менталитет, сама понимаешь. Но он не деспот, и нас отпускает сюда. Без проблем.
   - Попробуй он их не отпустить! - тихо в сторону сказала Келлани. - Посмотрела бы я, что останется от него...
   - Ну, так до вечера? Приходи, Келлани. Ты как, Гави, идёшь? - одновременно спросили мои новые знакомые.
   - Приду, если Келлани проводит. Где вы собираетесь?
   - Я покажу, - сказала Келлани
   Попрощавшись с Завой-Савой, мы продолжили путь к центральному входу в Замок. Келлани пригласила меня к себе. Ей, так же как и мне, принадлежали три уютные комнаты, с тем существенным отличием, что она обитала на первом этаже Замка, а я - в башне под самой крышей.
   - Я сама обожаю это место, - мечтательно заговорила Келлани, когда мы устроились в мягких уютных креслах. - Но давно поняла, что здесь мы черпаем силу, которую должны применять в нашем обычном мире. Если этого не происходит, Замок делает всё возможное, чтобы выпихнуть нас наружу. Лучше не доводить до такого... Когда Лоттор взял меня к себе, я несколько лет безвылазно жила в Замке. Но это был исключительный случай, связанный с моим происхождением и необходимостью моей полной трансформации. Обычно никто здесь долго не задерживается.
   - А интересно, - вдруг вспомнила я. - Почему Зава-Сава считают, что полностью потеряют магическую силу, если кто-то из них раньше умрёт. Разве не может быть такое, что вся магическая сила достанется второй сестре?
   Келлани с удивлением посмотрела на меня:
   - А нам-то зачем эта проблема? Может быть, ты и права, но зачем об этом думать-то? Тебе-то?
   - Ну как... просто интересно...
   - Знаешь, пустой интерес - лишняя трата времени и энергии. Это всё равно, что гулять по Интернет-сайтам весь день без разбору. Зачем? Давай лучше подумаем вот над чем. Первое. Твой облик великой волшебницы. Второе. Гимнастика. Насколько я поняла, ты со вчерашнего дня ничем не занималась, кроме... ладно... я и сама была не лучше, когда только начинала учиться. Даже хуже...
   Я вздохнула.
   - Келлани, у меня просто сил не хватает на дисциплину... Да, я знаю, что маг движется над потоком событий, что никакие обстоятельства не властны над ним... Но такое ощущение, что у меня нет сил всё это контролировать. Постоянно что-то вторгается в мою жизнь и это "что-то" отнимает у меня силы. Вот если б мне поселиться в Замке...
   - ... "тогда никакие силы не отвлекали бы меня"! Так?
   - Что-то в этом роде.
   - Неверно, - сказала Келлани. - Здесь всё то же самое. Тут тебя будут отвлекать проблемы Завы-Савы и иже с ними, ты будешь пропадать в Зале Магических Игр...
   - Зале Магических Игр???
   - О-о! Я права! Будешь пропадать!
   - Я не слышала об этом Зале.
   Келлани хитро улыбнулась.
   - Тебя оберегали. Дэннир убьёт меня, если узнает, что я сказала тебе об этом. Но я сказала. Кстати, где-то здесь Мартинк. Вы можете вместе туда пойти.
   - Ты искушаешь меня?
   - Да. Или нет... Просто я показываю, что Замок сам по себе - не Учитель. Обучаться можно и здесь, и в нашем обычном мире. Важно настроиться и делать то, что тебе нужно, я не то, куда тебя пихают обстоятельства... А для этого нужно выстроить своё внутреннее время в соответствии с твоей целью... Так... кажется, меня кто-то хочет видеть.
   Келлани подошла к одному из зеркал, висевших на стене. Поначалу мне показалось, что это просто испорченное старое зеркало: отражающая поверхность его была какая-то тусклая с примесью радужных разводов. Однако затем, присмотревшись, я с удивлением обнаружила, что в зеркале стала отражаться вовсе не Келлани... Там стоял Дэннир! От изумления я подскочила с места и тоже подбежала к зеркалу.
   - Дэннир! - воскликнула я.
   - О! Вижу, вижу! Гавушка рядом с Келлани! Рад приветствовать. Девочки, что если встретиться нам в розовой гостиной?
   - Сейчас? - спросила Келлани.
   - Да.
   - Хорошо. Мы придём. Да, Гави?
   - Конечно! - воскликнула я. - Ты мне снился, Дэннир. И я не знаю, что делать с гимнастикой... Я...
   Но Дэннир уже исчез в дымке зеркала, и стекло снова приобрело матовый оттенок с радужными разводами, где маячили наши нечёткие отражения.
   - Ух ты! - воскликнула я. - Значит, зеркала здесь тоже вместо видеотелефона будут?
   - Да, так же, как и хрустальные шары.
   Келлани объяснила, что основные средства коммуникации в Замке это, действительно, зеркала и хрустальные шары. Правда, чтобы вызывать на связь человека, надо уметь очень хорошо сосредотачиваться на его облике и сущности. Иначе он не почувствует, что ты зовёшь его. Впрочем, он может не почувствовать и по причине собственного несовершенства. Так что важны способности и навыки обоих собеседников.
   - Но научиться этому не трудно, - добавила Келлани. - Так же, как в обычном мире легко научиться набирать номер (с одной стороны), и слышать звонок (с другой)!
   Мы прошли по коридору и вошли в розовую гостиную. Тут я ещё не бывала. Гостиная была обставлена в старинном стиле - розовые в цветочек шёлковые обои, диваны и кресла с витыми ножками и спинками. На стене красовались картины в пасторальном стиле 18 века. Со всем этим парадоксально не гармонировал Дэннир, одетый в шорты, кроссовки и футболку с логотипом одной из современных фирм.
   - Привет, Дэннир! - сказала я, быстро подойдя к нему, и поцеловала его в щёку.
   - Привет-привет, - ответил Дэннир, похлопав меня по плечу. - Вот, специально оделся, чтобы показать тебе несколько замечательных гимнастических упражнений.
   - Прямо здесь? - удивилась я.
   - Нет, тут места мало. На улицу выйдем.
   - Надеюсь, это будет не сальто, - поёжилась я.
   - Сальто?
   - Мне это во сне снилось. Что ты меня сальто заставлял крутить... Вчера снилось под утро...
   - Интересно, - прищурился Дэннир. - Расскажешь?
   Я рассказала этот сон. Во время моего повествования Дэннир весело смеялся, похлопывая ладонями по голым коленям.
   - Ха-ха! Ты меня хотела превратить в собаку! О-хо-хо! Неужто мало того, что Уран - кот? Ну ладно, ладно, - он провёл по лицу рукой, словно стирая остатки смеха, - и после этого ты решила с горя напиться?
   - Я... Откуда ты...
   - О-о! Откуда я... Оттуда! Ты - противная девчонка. Хочешь всего и сразу. Не слушаешься. Уроки не учишь. Задания не выполняешь. И грезишь мыслью превратить учителя в собаку. - Дэннир картинно изобразил оскорблённое достоинство, скрестив на груди руки, и отвернулся, полузакрыв глаза.
   Затем он медленно повернулся ко мне и хихикнул, прикрыв рот кулаком:
   - Х-хи... Но я отомщён. Противная девочка попала в сети Лоттора. Ух! Сладкая месть.
   Я всплеснула руками и подалась вся вперёд:
   - Так ты и об этом знаешь???
   - Только одному удивляюсь, - продолжил Дэннир, проигнорировав мой возглас, - почему всё-таки ты здесь? Неужели он тебя отпустил? Или ты сбежала?
   - Отпустил, - пожала я плечами. - Да он и не такой страшный, на самом деле...
   - Неужели... - пробормотал Дэннир, словно не веря мне. - Ну-ну...
   Наш диалог был прерван заливистым смехом Келлани, которая уже не сдерживалась и хохотала, сидя на стуле чуть позади меня и при этом держалась за живот. Я с недоумением смотрела на них обоих - чего они там опять вытворяют?
   - Кстати, не ходи на ужин, - тихо прошептал, даже просвистел Дэннир. - Там может оказаться Пип...
   - Пип? - спросила я спокойно, недоумевая по поводу комедии, которую разыгрывал Дэннир. - Я была бы рада его увидеть. Всё-таки... он выручил меня.
   - Хм, - ответил Дэннир. - Я рад.
   Он выпрямился и изящно откинулся на спинку кресла, на котором сидел. Выражение его лица изменилось. Теперь лицо его было открытое и светлое, выражение глаз - спокойное и проницательное.
   - Я на самом деле рад, Гави, - сказал Дэннир. - То, что ты оказалась у Лоттора, - удача нам всем. Ты его боялась, сильно боялась, даже больше, чем сама себе признавалась в этом. И знаешь почему?
   - Он сказал, что я боялась его силы. Он не стеснялся её проявлять в моём присутствии, и я пугалась...
   - Да, отчасти так. Но не совсем. Ты боишься его, прежде всего, потому, что он видит правду о тебе. Он видит тебя такой, какая ты есть на самом деле. Он видит тебя, несмотря на все твои попытки казаться не такой, какая ты есть. Возможно, потому что вы очень похожи как личности, или...
   - Ну вот! - воскликнула я. - Опять мы "похожи"! Да между нами ничего общего!
   - Это только ты так думаешь. В последнюю нашу встречу, то есть... хм... вчера вечером, Лоттор полностью описал твою личность со всеми сильными сторонами, слабостями, потенциями и проблемами. И я многое понял о тебе, как будто мне раскрыли глаза на некоторые детали твоей души, которые были для меня просто загадками! Теперь осталось самое трудное - чтобы ты сама узнала то, что давно знает Лоттор и что вчера узнал я.
   - Ну так расскажи! - с вызовом потребовала я.
   - Это сделает Лоттор. Мы так договорились. Я не могу.
   - Почему? Ты же мой учитель.
   - Гави, будто ты в школе не училась, или в вузе... Да, я твой учитель. Так сказать, учитель по "основному предмету", по "специальности", как бы руководитель твоей "дипломной работы". Но по другим предметам у тебя - другие учителя! Лоттор, например, идеальный учитель для твоей личности. Волшебная сила, магические приёмы - всё это прекрасно, но маг с уродливой личностью - плохой маг... Он никогда не сможет направить свою силу и знания в нужное русло. Так что я не буду вмешиваться в работу Лоттора. Вчера мы с ним обо всём договорились.
   - Вчера... Когда ж ты видел его?
   - Он пришёл ко мне... часов в пять - в полшестого... Ещё там, в обычном мире... Он рассказал, что Пип вытащил тебя с вашей, как вы там называете, тусовки, и привёз к нему. Ты была без сознания. Видимо, воздействие, которое Пип оказал на твоих приятелей, ударило и по тебе...
   Вот оно что... Оказалось, что Пип сам забеспокоился оттого, что я лишилась чувств. Он планировал меня отвезти домой, предварительно повозив по городу, чтобы я пришла в себя как следует. Однако ситуация изменилась, и он привёз меня к Лоттору как к первому человеку, к которому он всегда обращался в трудной ситуации.
   Лоттор быстро оценил моё состояние и, выяснив, что ничего страшного нет, уложил меня в постель. Затем он оставил Пипа дежурить, а сам быстро отправился к Дэнниру, чтобы сообщить о случившемся и принять совместное решение по поводу меня.
   - Ну вот, - засмеялся Дэннир, - всё-таки она оказалась у тебя! Лучше и не придумать!
   - Если бы, - с сомнением отозвался Лоттор. - Я не уверен, что она допустит меня к своей душе. При встрече со мной она обрастает шипами как ёж, и мне приходится держать дистанцию с ней, как с какой-нибудь герцогиней на светском рауте...
   - Она сложная девочка... - задумчиво сказал Дэннир.
   - Она хорошая девочка, - с сожалением махнул рукою Лоттор.
   - Я знаю, что она хорошая девочка, но...
   - Ты не понял, - перебил Лоттор. - Она хорошая девочка, а значит - существо, которое не понимает само себя и стремится неизвестно к чему. Нет, известно к чему - к тому, чтобы всем и всегда нравиться, всем и всегда угождать. Хорошая девочка не может быть настоящей волшебницей, она вообще не может быть никем, кроме как хорошей, преданной, исполнительной... служанкой! Я сам был хорошим мальчиком в детстве, поэтому знаю...
   - Ты же был графом!
   - Ну и что? По-твоему, граф - не слуга? Ещё какой слуга... для вышестоящих. Весь мой род только тому и учили, чтоб быть слугами королям и прочим сеньорам... Так вот, она типичная хорошая девочка. А хорошая девочка должна, просто обязана соответствовать огромному перечню требований: а), б), в) и так далее, до всех последних букв алфавита... Человек не может выполнить все эти требования по двум причинам. Первая: эти требования противны его внутренней природе. Вторая: он верит, что уже соответствует данным требованиям, потому что носит маску, делающую его так или иначе похожим на человека, который выполнил весь этот перечень... В этом-то и трагедия...
   - Разве нельзя этому человеку объяснить, что он вовсе не такой, каким себя считает?
   - Ага, и показать, что он на самом деле не хороший, так? Это может просто убить человека, если подойти неосторожно. Я не могу рассказать Гави, что знаю о ней. Для неё это будет чудовищно. Но и рассказать должен, иначе она никогда не обретёт себя и не станет настоящей волшебницей...
   Дэннир задумался.
   - И что же делать?
   - Я постараюсь найти к ней ключик. Она должна сама увидеть, что все её представления о себе - лишь пустая маска. Ты-то сам что о ней знаешь?
   ***
   - Вот так, - сказал Дэннир, - я и поговорил с Лоттором. - Потом он рассказал о тебе много чего интересного. Ты, полагаю, слышала, он читает мысли...
   - Да уж, - прошептала я. - Слышала... То есть я на самом деле - "плохая девочка"?
   - Неееет! Что ты? До этого тебе далеко. Я понял Лоттора. Понял, что он имел в виду. Чтобы стать, как ты говоришь, "плохой девочкой", тебе нужно серьёзно поработать. Н-да... мне было легче. Я никогда не был хорошим мальчиком. Мама моя была сельская ведьма, отовсюду гонимая. Я, её сын, был таким же изгоем. Ума не приложу, как меня ещё приняли в школу... Но друзей у меня не было. Только мама... А потом мама умерла (мне было 15 лет). Я хотел жить сам, чувствуя себя взрослым, но меня забрала к себе тётя, которую я впервые увидел только на поминках.
   На самом деле она не была тётей Дэннира. Она даже не была знакома с его матерью. Но она давно наблюдала за мальчиком, собираясь взять его в ученики. Это была Тимэна.
   - Так что мне было легче... Я не научился угождать и быть всем "хорошим". Я был по определению "нехороший"... А затем овладел силой, магией и просто перестал думать о таких вещах.
   - Ты не хотел нравиться окружающим людям?
   - А зачем? - улыбнулся Дэннир. - Чтобы нравиться маме, я ничего не делал. А понравиться односельчанам было невозможно. Я ж колдун, персона нон грата... Нет, это слишком красиво, да и слов они таких не знали. Я - ублюдок.
   - Дэннир!!!
   - А чего? - с простодушной улыбкой спросил Дэннир, повертев носком кроссовки, - слово как слово...
   Мы вышли на лужайку, которая начиналась за замковым парком. Дэннир остановился и попросил нас отойти на некоторое расстояние.
   - Смотрите. Я лишь недавно познакомился с этим, хотя говорят, что этой гимнастике, в её основе, тысячи и тысячи лет. Толтекская гимнастика. Энергетическая. "Тенсёгрити" называется... Ты, Келлани, не в курсе?
   - В курсе. Я сама использую из этой гимнастики некоторые комплексы. Особенно женские серии.
   - Вот и обучишь Гавушку, хорошо? Сама понимаешь, в женских сериях я не шибко силён, хотя техникой владею...
   Дэннир показал мне несколько упражнений из комплекса данной гимнастики, которые сразу же подняли мне настроение, и я почувствовала прилив сил.
   - Здорово, - сказала я. - Мне это нравится.
   - Рад, - ответил Дэннир. - Вот и выполняй эти упражнения. Здесь нет... хи-хи... сальто из твоего сна. Всё легко и эффективно.
   - Спасибо... я постараюсь...
   Я задумалась.
   - Что с тобой? - спросил Дэннир.
   - Лоттор... То, что он говорил... Обо мне настоящей... Я б хотела узнать... Дэннир... А то, что он рассказал тебе про меня - ты не стал хуже ко мне относиться?
   - Нет, конечно. Более того, если б ты стала такой, как он говорит, - мне было б легче общаться и работать с тобой! Честно!
   - Так он мне расскажет?
   - И расскажет, и покажет. Только ты должна дать ему на это право.
  

Глава 6

ВЕЧЕРОМ

  
   Настало время ужина, и мы направились в трапезную, где уже находилось человек 40-50. Я поискала глазами знакомых, но не обнаружила никого, кроме Завы-Савы, сидящих за столиком в компании ещё трёх дам "средне-пожилого возраста", если так можно выразиться.
   - Дэннир, я сегодня познакомилась вот с ними, - сказала я, указав рукой на Заву-Саву. - Ты их знаешь?
   - Знаю. Интересные экземплярчики. Но имиджа больше, чем сути... Они слишком привязаны к своей уникальности.
   - Я приглашена к ним на девичник сегодня вечером. Точнее, к Лакатаме...
   - Ну, сходи. Заодно познакомишься с другими волшебницами. А то ты, кроме Келлани, никого не знаешь. Да где же Мартинк?
   Мартинк! Как я по нему соскучилась! Вот уже почти месяц, как я рассталась с ним, не имея возможности ни переговорить, ни встретиться. Он отправился в Замок по какому-то важному делу и благополучно там "застрял". Келлани говорила, что Мартинк наконец-то учится тому, чему должен был обучиться лет 40 назад.
   Силы небесные! Ну и ну! У нас намечается маскарад, что ли?
   В трапезную входил Мартинк собственной персоной. Однако сегодня он был одет самым невероятным образом: на голове - широкий чёрный берет с каким-то огромным блестящим камнем и чёрным пером, на плечах - чёрная бархатная мантия до пола, усеянная такими же блестящими, но меньшего размера, камушками. Круглые очки и чёрная кожаная папка в руках. Ни дать - ни взять, придворный средневековый маг, сошедший с парадного портрета.
   Я стояла неподвижно, уставившись на своего преобразившегося друга. Мартинк заметил меня издали, однако не прибавил шага. Только поправил очки и легонько помахал рукой. В ответ я поместила руки в боки и высунула язык. Дэннир и Келлани прыснули со смеху, и вся наша компания немедленно привлекла внимание публики. Кто-то даже зааплодировал со своего места.
   - Мартинк, - я ущипнула его за мантию. - Ты чего это вырядился? У нас сегодня маскарад?
   - Ага, - сказал он. - И мне очень нравится твой костюм.
   Он дотронулся до моей футболки.
   - Не дури, - отмахнулась я. - Ты же понимаешь, о чём я говорю. Между прочим, я соскучилась по тебе.
   - Я тоже. - Он улыбнулся и стал похож на моего знакомого Мартинка. - Я тоже очень соскучился, но теперь у меня есть работа. Давай погуляем после ужина, и я всё тебе расскажу. Заодно объясню свой, как ты изволила выразиться, "маскарад", идёт?
   - Давай. Ты забавно смотришься в очках.
   - Это не совсем обычные очки, - сказал Мартинк. - Они позволяют различать качество энергий в параллельных мирах. Чтоб не столкнуться там со всякими вредоносными силами. Я же теперь тоже Проводник.
   - Ты??? Как Келлани?
   - Нет, не совсем. Скорее даже наоборот. Я - посредник между силами магического мира и ушедшими душами. Знаешь, сколько их болтается в промежуточном мире?
   - Не знаю, но слышала...
   - Им тоже помощь нужна. Кого-то нужно направить в новое рождение, кому-то надо помочь уйти окончательно с этого плана. Работы много. Зато я понял, что не один такой - со мной в команде четверо магов, оставивших тело в разные годы и даже эпохи. Видела бы ты Зелинту - она умерла знаешь в каком году? - в 1248-м! Представляешь? И до сих пор работает. Потеря тела для неё, оказалось, совсем не помеха.
   - Да, Сконта - экстраординарная личность, - подтвердил Дэннир. - После смерти моей наставницы Тимэны и полного её исчезновения с нашего плана, Зелинта курировала меня. Всё-таки европейская средневековая магия - великая вещь.
   - А почему Тимэна не осталась?
   - Я ж тебе, кажется, говорил: она не любила наше время. Хотя её сила была такова, что она могла бы существовать в бестелесной форме. Как, например, Зелинта.
   - Или как Мартинк, - добавила я.
   - Или как Мартинк, - согласился Дэннир. - Судьбы у людей разные, в том числе и у магов. Ну что же, спасибо всем за компанию. Я пошёл в библиотеку. Если кому нужен - ищите меня там. Да! чуть не забыл. У меня тебе подарок, Гави - мобильный телефон местного дизайна.
   - Телефон??? - изумилась я.
   - Вот.
   Дэннир протянул мне маленькое зеркальце в резной металлической оправе. Так же как и в комнате Келлани, зеркальце было тусклым и в радужных разводах.
   - Носи с собой. Если нужно с кем-то связаться - подумай о человеке, глядя в зеркальце. Если он выйдет на связь - ты его увидишь. И будете разговаривать как по видеотелефону. Если кому-то ты сама будешь нужна - почувствуешь. Зеркальце даст знать об этом. У кого-то оно нагревается, у кого-то дёргаться начинает. Способов много. В нашем обычном мире зеркальце практически не работает как коммуникатор. Разве что у самых сильных магов. Да там и не нужно. Есть Интернет... Скайпы всякие...
   - Спасибо, Дэннир. Замечательный подарок. Келлани! Когда у Лакатамы начало вечеринки?
   - В 12 ночи. Когда же ещё? - улыбнулась Келлани.
   - У Лакатамы??? - презрительно скорчил губы Мартинк. - Терпеть не могу. Шовинистка-феминистка... Считает, что мужская магия - это ничто. Как ты её терпишь, Дэннир?
   - У нас с нею вполне сносные отношения. Конечно, она считает меня второсортным существом в силу половой принадлежности, но мне это жить не мешает. Её мнение на меня влияния не оказывает. А волшебница она неплохая. Гави, например, могла бы у неё поучиться.
   Мартинк издал какой-то презрительный свист.
   - Сссс... Фи! И стать такой же!
   Он поднялся из-за стола.
   - Ну ладно, я пошёл. Готовься, Гави к встрече с Лакатамой...
   - Подожди, Мартинк, - сказала Келлани. - Мы идём с тобою вместе. Правда, Гави?
   Мы вышли из трапезной и остановились в коридоре.
   - У нас есть ещё 4 часа до полуночи, - сказала я. - Мы можем прогуляться с тобою, Мартинк. Тебе рано делать выводы обо мне и Лакатаме. Я её ни разу не видела. Может быть, она мне не понравится.
   - Да ладно! Ещё как понравится. Все женщины от неё без ума.
   - Неправда, - возразила Келлани.
   - Ты - счастливое исключение, - дёрнул плечом Мартинк. - Да ты вообще особая... Кстати, Лакатама - бывшая любовница Лоттора.
   - Х-ха! - сказала я. - А говоришь, феминистка-шовинистка.
   - Я сказал - "бывшая". А не настоящая. Тогда они оба помоложе были... А сейчас друг друга ненавидят. Я видел их встречу как-то на днях. Два ледяных айсберга встретились в Северном море...
   - Вообще-то ты не мог быть свидетелем любви Лоттора и Лакатамы, - с сомнением заметила Келлани. - Я сама слышала что-то об этом, но тогда тебя не было среди нас...
   - Я и не говорю, что был свидетелем. Просто все об этом знают.
   - Маги, а разводят кухонные сплетни в стиле жёлтой прессы, - расхохоталась я. - Вот мне никогда не интересно, кто, с кем и где...
   - Я знаю, - сказал Мартинк. - Ты тоже в каком-то смысле особая... Может быть, и впрямь тебе не понравится Лакатама, и ты не станешь, как она... Где же Зелинта? Я думал, она придёт ужинать...
   - Может быть, она вошла через другую дверь? - предположила Келлани.
   - Может быть, попробуем поискать её через зеркальце? Заодно посмотрим, как оно работает! -высказала предложение я.
   - Давайте снова зайдём в столовую, - решил Мартинк.
   Мы вернулись в трапезную, где ужинающих заметно поубавилось. Осталось человек 15-20, сидящих поодиночке или парами за столиками. Зелинты там не оказалось, зато я увидела Пипа, сидевшего спиною к нам за одним из дальних столиков. Я решила поприветствовать его и направилась вперёд.
   - Привет, - сказала я, подойдя к нему вплотную.
   Пип вздрогнул и обернулся.
   - Господи, Гави, это ты! Ты меня напугала. Что ты здесь делаешь?
   - В настоящий момент стою рядом с тобой, - хихикнула я. - Вот теперь сажусь.
   - Тебе чего-нибудь заказать? - спросил Пип.
   - Спасибо, нет. Я уже поужинала. Хочу поблагодарить тебя за помощь... ну... когда ты вытащил меня из кафешки на набережной...
   - А-а... А я думал, ты злиться будешь. Особенно за то, что повёз тебя к Лоттору. Когда он оставил меня с тобой, а сам поехал к Дэнниру, я молил всех богов и духов, чтобы ты не проснулась преждевременно.
   Он улыбнулся одним из уголков губ. Я рассмеялась.
   - Вообще-то я не склонна к истерикам.
   - Я не говорю, что склонна. Просто в тебе много страхов, а такие люди от неожиданности могут стать неуправляемы... Ой, извини, я говорю лишнее...
   - Ничего, - ответила я. - Ладно, приятного аппетита. Я пошла... Меня ждут.
   Зелинта так и не явилась к ужину. Искать её через зеркало Мартинк почему-то отказался.
   Келлани решила заняться своими делами, оставив нас с Мартинком наедине.
   - Вообще-то, ребята, вы нам должны концерт, - напомнила она.
   - Его же отменили, - воскликнул Мартинк.
   - И вам не жалко сделанной программы?
   - Да мы с удовольствием, - обрадовалась я. - Когда именно?
   - Теперь уже вам решать, - подняла пальчик Келлани. - Потом дадите объявление через библиотеку. И всё.
   - Хорошая мысль, - сказал Мартинк, когда мы остались одни. - Может, пойдём вспомним нашу программу?
   Мы поднялись в концертный зал, и я с наслаждением извлекла несколько аккордов, сев за рояль. Мартинк предложил вспомнить несколько песен из нашего с ним репертуара. Оказалось, что мы всё отлично помнили.
   - А я уже почти месяц, как не пела... не до того было, - пожаловалась я.
   - Бывает, - сказал Мартинк. - Но ты не забывай, что петь для тебя очень важно.
   - Дэннир и Келлани велели гимнастиками заниматься. Хо-хо... тебе-то хорошо, проблем с телом по определению не испытываешь...
   - Да, есть такое преимущество. А ещё чем ты занималась?
   Я кратко рассказала ему о перипетиях своей повседневной жизни за последние недели. Услышав о моей ночёвке в доме Лоттора и сцене с домработницей, Мартинк аж присвистнул.
   - Ну и дела! Поздравляю, племяшка Лоттора! Надеюсь, слушаешься дядю?
   - Пока нет. Он велел мне начать выглядеть как настоящая волшебница. Ты не в курсе, как это?
   Мартинк приосанился.
   - Как я сейчас. Здесь есть отличная гардеробная со всевозможными одёжками. Хочешь - выбери себе любой плащ и берет.
   - Ага... и круглые очки... Нет, Мартинк, тут что-то не то. Я же не выйду в таком виде на улицы в нашем обычном мире. Должно быть что-то не нарочитое...
   - Ну тогда не знаю, - наморщил нос Мартинк. - Зелинта, кстати, одета почти как я. Мы все, вся наша группа Проводников, так одеваемся. Должен сказать, очень удобно. Но мы не работаем в обычном мире людей, это тоже причина.
   - Одежда должна соответствовать твоей внутренней сути и тому, что ты хочешь приобрести в мире, где живёшь, - раздался низкий женский голос в глубине сцены.
   Мы обернулись.
   - Зелинта! - воззвал Мартинк. - Гави, это Зелинта! - быстро сообщил он мне шёпотом.
   Высокая стройная дама плавно прошла по сцене и остановилась у рояля. Я встала и машинально поклонилась ей. Если б я не была в шортах, наверно, книксен сделала бы...
   Дама протянула руку в белой перчатке. Я в ответ протянула свою, и ладони наши встретились. Рукопожатие этой дамы было сильным, величественным, но мягким. У неё были тёплые руки, что ощущалось даже через перчатку. Волосы её были убраны под средневековый головной убор, усеянный жемчугом. Длинное платье касалось пола. На плечи - накинут тёмно-синий плащ, как и у Мартинка, усеянный блестящими камушками.
   Глаза Зелинты, ярко-синие, очень выразительно смотрелись на смуглом лице. "Вот это настоящая волшебница!", - подумала я.
   - Как тебя зовут, девочка? - спросила Зелинта.
   - Гави, Гавушняксия... - проговорила я.
   - Я тебя раньше здесь не видела.
   - Я лишь второй раз в Замке...
   - У тебя уже есть комната?
   - Да, в башенке... с видом на море...
   Зелинта прикрыла глаза. Затем снова посмотрела на меня.
   - А! Тогда я знаю, кто ты. Ты в группе Дэннира. Маг природных сил и Проводник.
   - Да, - с улыбкой согласилась я. - Дэннир - мой наставник.
   - С вами ещё Келлани и Лоттор со своим названым братом, не помню его имя.
   - Пип.
   - Ах, да. Ну и Мартинк, конечно.
   - Ещё у нас есть Орлиден, - заметила я.
   - Это ещё кто? - повела бровью дама.
   - Паж Лоттора. Он тут в официантах подвизается...
   - Подросток?
   - Да.
   - Он мне не интересен. Очень слабая магическая искра. Пока. Может, что-то изменится в нём со временем, но сейчас у него нет шансов на серьёзную магическую карьеру. Хотя для уровня местной прислуги он годен. А ты отлично поёшь. Мне нравится.
   - Мы хотим дать концерт... - вставил слово Мартинк.
   - Буду рада, - улыбнулась Зелинта. Затем обернулась ко мне. - Ты о чём-то хочешь спросить?
   - Да, Зелинта, насчёт одежды... Вы что-то начали говорить о внутренней сути и...
   - А! - перебила меня Зелинта. - Да, конечно. Сейчас это знание почти утеряно, к сожалению... Просто можно многого добиться, правильно подобрав одежду.
   Зелинта объяснила, что в расчёт принимается всё - цвет, форма, материал. Нередко, форма деталей одежды может показаться странной, произвольной. Форма горловых вырезов или полей шляп, форма юбок или рукавов - почему так, а не иначе? Многие объясняют это либо практическими задачами (удобство, комфорт), либо случайными фантазиями дизайнеров одежды. Сейчас, возможно, это и так, но раньше линии и формы содержали первоначальный смысл - дать владельцу одежды магическую силу или, наоборот, лишить его этой силы (в случае с одеждой рабов и других невольников и подчинённых). Линии одежды и, особенно, выступающие детали повторяют потоки энергетических вихрей человека, усиливая их. Важны также линии связи между закрытым и открытым телом. Дальше изучай цвета, их сочетание и материал, из которого одежда сшита.
   - Посмотри на одежду шаманов. У них функции одежды сохранены. Посмотри на нашу одежду. Поизучай историю костюма с этой позиции. Это поможет тебе познать форму и движение потоков в энергетическом теле человека, и ты сможешь научиться всем этим владеть и управлять. Особенно обрати внимание на головные уборы. Удивительное разнообразие и, главное, не случайное! Только не уделяй особого внимания современной одежде. Много надуманного и нефункционального...
   - Спасибо, Зелинта.
   - Подключай свою интуицию. Ты сама почувствуешь, какие потоки "включит" платье, которое на тебе. Прислушивайся к себе.
   Мне тут же захотелось переодеться. Теперь мои шорты и футболка ощущались просто как тряпки, накинутые на голое тело. Типа, "надо же прикрыть чем-то наготу, если голышом ходить неприлично"... Я попросила Мартинка отвести меня в гардеробную, чтобы выбрать какой-нибудь подходящий костюм.
   В гардеробной чего только не было! Костюмы всех эпох и стилей висели на вешалках и крючках, лежали на полках и в шкафах. Я выбрала красивые коричневые кожаные шорты с узорами, к которым прилагалась такая же кожаная удлинённая жилетка и тонкую зелёную рубашку в мелкий цветочек с рукавами до локтя. Обувь оставила свою.
   - Отлично! - одобрил Мартинк. - Вот это уже другое дело.
   - Красиво, да. Но волшебного-то что?
   - А ты вспомни слова Зелинты. Одежда должна отражать твою внутреннюю суть и то, что ты хочешь достичь.
   - И чего я могу достичь вот этим? - я обвела руками контуры своей одежды.
   - По меньшей мере, будешь хорошо выглядеть на вашем девичнике. Давай поищем Келлани. "Позвони" ей.
   Я достала зеркальце и настроилась на Келлани. Она тут же ответила.
   - Гави, я у себя в комнате. Приходи, и отправимся на вечеринку.
   - Хорошо, только отнесу к себе старую одежду. Я переоделась в гардеробной.
   Мартинк проводил меня до лифта, и я поднялась к себе. Оставив вещи на диване, я отправилась к Келлани, которая тоже переоделась по случаю праздника. На ней был длинный сарафан и венок в волосах, деревянные браслеты, серьги и бусы.
   - Как красиво! - восхищённо сказала я.
   - Ты тоже выглядишь здорово, - улыбнулась Келлани. - Идём скорее.
  

Глава 7

ДЕВИЧНИК

   Лакатама, женщина черноволосая и черноглазая, сидела на импровизированном троне, вырезанном когда-то из ствола поваленного дерева. На ней было чёрное блестящее облегающее платье, подчёркивающее её идеальную фигуру, хотя она была уже давно не молода. Волосы её были распущены и подкреплены лишь серебряным ободом вокруг головы. Она была босиком и носила на ногах браслеты (так же как и на руках). В целом, на ней было не менее 20 браслетов, преимущественно в серебристых тонах.
   Мы подошли к ней и поздоровались. Келлани представила нас друг другу.
   - Очень приятно, Гави. Очень. Добро пожаловать в царство истинной, женской магии!
   - Спасибо, - ответила я. - Но у меня в учителях, преимущественно, мужчины, и я не разочарована в их магии.
   Лакатама рассмеялась с покровительственным видом.
   - Просто тебе не с чем было сравнивать. Ты же недавно с нами?
   - Недавно.
   - Тогда я тебя понимаю. В молодости я тоже уважала мужчин, даже любила некоторых, но сейчас поняла, что лучше завести и любить собаку.
   Я в сторону хихикнула.
   - А уважать кого?
   - Уважать? - Лакатама вскинула брови. - Уважать я могу только своих сестёр по магии. Вот, посмотри, сколько их - одна другой краше и талантливее.
   А у Лоттора-то неплохой вкус, - подумала я. По-видимому, в молодости Лакатама была сногсшибательна...
   Мы находились на поляне, окружённой лесом. Близилось полнолуние, и на поляну лился почти яркий свет. Костёр посреди поляны давал дополнительное причудливое освещение. На земле я увидела раскинутый ковёр, на котором стояли-лежали всякие кушанья и напитки.
   Гости постепенно собирались, и в нашем обществе уже насчитывалось человек 30 разновозрастных волшебниц. Младшим из них было около двадцати лет, старшие по возрасту были совсем старухи, но старухи крепкие... Чего тут скажешь - ведьмы!
   Келлани села на траву в противоположном от "трона" участке поляны. Рядом с Лакатамой находились её откровенные поклонницы, которые увивались вокруг неё, и что-то заискивающе говорили. Среди группы "поклонниц" я узнала Заву-Саву, которые подошли чуть позже нас.
   Рядом с нами несколько женщин играли в ансамбле какую-то танцевальную музыку. Одна из молодых дам перед ними плясала, подыгрывая себе на бубне.
   Я села рядом с Келлани.
   - Всё будет в этом духе? - спросила я.
   - Вряд ли, - ответила Келлани. - До 12 ночи ещё несколько минут осталось. Определённо Лакатама придумает что-то экстравагантное. Ты пока осматривайся. Наблюдай.
   - Похоже, ты настороже...
   - Не расслаблена, это точно. Но бояться тут нечего. Никто не опоит тебя смертоносным зельем и не превратит в лягушку. Просто... Большинство из присутствующих исповедуют идеологию власти и конкуренции, а нам всем это чуждо.
   - Нам всем?..
   - Нашей группе - Дэннир, Лоттор, Мартинк... думаю, что и ты с нами...
   - Смотря что понимать под словом "власть"...
   - Я имею в виду "власть на кем-то". Взгляд "сверху вниз" на других людей. Разумеется, власть над ситуацией или власть над собственными страстями - дело другое.
   - Но Лоттор постоянно смотрит "сверху вниз", - возразила я.
   - Ошибаешься. Это так кажется. В нём нет ни капли высокомерия. На самом деле, он просто держит дистанцию и практически никого не подпускает близко. Со стороны это кажется властностью и надменностью. Но это не так. Ага. Внимание! Сейчас что-то будет.
   Лакатама встала со своего места и ударила в гонг, находившийся рядом с её "троном". Потом ударила второй раз и, наконец, третий. Все взоры устремились на неё.
   - Любимые сёстры! - возвестила Лакатама. - Я счастлива созерцать ваше присутствие на моём скромном торжестве. Позвольте поприветствовать вас всех и назвать имя той, кто будет сегодня моей лучшей подругой и наперсницей.
   - Ого! - сказала Келлани. - Вот оно как!
   - Итак, - возвестила Лакатама, - я приглашаю занять место рядом со мной и чувствовать себя хозяйкой... мою прекрасную подругу Гави!
   - Чего??? Это что, про меня? - громко шепнула я на ухо Келлани.
   - Похоже, что так... - удивлённо ответила она. - Я не знаю здесь других Гави. Ну да, она на тебя смотрит...
   Я встала и пошла к Лакатаме.
   - Итак, приветствуем Гави, волшебницу с великим будущим! - почти пропела Лакатама и усадила меня рядом с собой, на ступеньку своего "трона".
   Присутствующие зааплодировали. Правда, на лицах некоторых из них возникло разочарование, досада и недовольство.
   - Кто она такая? - услышала я слева от себя скрипучий шёпот одной из старух.
   - Не знаю, - ответила ведьма помоложе. - Чья-то ученица, наверно. Может, самой Лакатамы?
   Несколько девушек в одинаковых чёрных платьях, серебристых туфельках и серебристых поясах принесли лёгкие столики и поставили перед нами. Они же поставили нам кушанья и питьё. Появились и другие столики на поляне вместе с лёгкими табуретками. Каждый мог выбрать - остаться сидеть на земле или сесть за стол. Келлани осталась на траве, взяв на колени поднос с едой и напитками. Я плохо различала её лицо, теряющееся в сполохах костра, но чувствовала, что она за мной внимательно наблюдает.
   - Ну как тебе? - спросила Лакатама.
   - Интересно, - ответила я.
   - Я рада, что интересно. Не стесняйся, кушай!
   Я положила в рот кусок пирога.
   - А сколько тебе лет исполнилось? - спросила я, едва прожевав кусок.
   Лакатама кокетливо захихикала.
   - Семнадцать, моя милая. А если честно - не знаю. Время в Замке течёт по-иному, чем в обычном мире...
   - Я уж заметила...
   Какие-то две волшебницы с длинными распущенными волосами подошли к нам. Одна из них протянула Лакатаме коробочку.
   - Подарок, наша дорогая, - сказали обе дамы одновременно.
   - Благодарю, - ответила Лакатама и положила коробочку позади себя. Я оглянулась и заметила множество коробок и свёртков, очевидно, тоже подарков.
   - А я-то ничего тебе не взяла в подарок, - сказала я огорчённо. - Да я и не знаю, что тебе дарить!
   - Не волнуйся, - похлопала меня по руке Лакатама. - Ты - мой лучший подарок. Твоё присутствие. Когда-нибудь мы станем лучшими подругами и настоящими сёстрами. Я буду безмерно счастлива, если согласишься стать моей ученицей... Когда-нибудь...Я сразу увидела в тебе великий потенциал женской магии. У всех моих сестёр он велик, но ты...
   - А Келлани? - спросила я.
   - Келлани - отличная волшебница, но... Но мы же не будем сплетничать, верно?
   - Конечно, - согласилась я.
   - Сёстры! - громко воззвала Лакатама. - А теперь, прошу вас, примите мой ответный дар - танец-фейерверк, который я приготовила для вас.
   Она сошла со своего трона и призвала девушек в чёрном, которые давеча разносили еду. Заиграла музыка, и Лакатама со своими ассистентками закружились в танце, выпуская параллельно из ладоней удивительные световые искры, разноцветными фонтанами разлетающиеся в воздухе.
   Но мне, честно говоря, надоело сидеть на всеобщем обозрении. Очевидно, выбор Лакатамы должен был оказать мне честь, но я не испытывала ни гордости от этого, ни радости. Несмотря на общество волшебниц, вечеринка Лакатамы оказывалась обычным социальным мероприятием, несколько нарочитым и выспренним. Как приём в городской администрации: все делают вид, что радостны и любезны, а в глубине души кое-кто готов загрызть соседа за то, что его начальство ласкает чуть больше, чем ожидалось...
   Я уже приготовилась встать с места, как меня отвлёк громкий шёпот над ухом:
   - Ну что, как тебе Лакатама и группа девочек?
   Я обернулась. Бог ты мой - вот это неожиданность!
   - Мар...!
   - Тсссс... - перебил меня Мартинк и закрыл мне рот рукой, облачённой в изящную кружевную перчатку. - Я тут, как видишь, инкогнито...
   - Вижу, - прошептала я.
   - Слезай со своей коряги и давай отойдём в сторону, - попросил он.
   Я послушалась его, и несколько секунд спустя мы отошли в тень деревьев, окружавших поляну.
   Я рассмотрела своего друга с ног до головы. Мартинк выглядел чудесно! Длинное лиловое платье до пола, украшенное кружевами и стразами, на голове тюрбан с пером и вуаль, закрывающая нижнюю часть лица. В уголках глаз - блёстки. Глаза и брови подведены. Ни дать, ни взять - восточная принцесса на прогулке.
   - Я тут и сам по себе и с поручением, - сказал Мартинк.
   - Изложи поподробнее, - попросила я.
   - Сам по себе из интереса. Премного наслышан о девичниках Лакатамы и решил пошпионить.
   - А поручение?
   - Тебя Орлиден искал. Я звал его с собой, но он панически испугался такого количества тёток одновременно.
   - Орлиден? Зачем я ему?
   - Не знаю. Вроде бы он хотел тебе что-то показать. Он как узнал, что ты здесь - сразу так обрадовался! Нет, нет, ты смотри, смотри - какие девочки! Был бы я помоложе...
   - Ладно тебе, - рассмеялась я. - А что? Слабо выйти в круг потанцевать?
   - Чуть позже, - ответил Мартинк. - Кстати, не пей вот этот напиток.
   Он указал рукой на ароматную жидкость, находившуюся в кувшине на столике, из-за которого я недавно вышла.
   - Почему?
   - Какой-то особый хмельной напиток. Неизвестно куда тебя понесёт от него. Не знаю, почему-то мне кажется, что в этом обществе лучше сохранять трезвую голову.
   - Я с тобой согласна. Ой, гляди!
   Три молодые девушки разделись донага и танцевали около костра, почти ежесекундно встряхивая своими длинными волосами.
   - Наверняка после напитка, - сказал Мартинк. - Я знаю, крышу сносит конкретно... А почему ты оказалась рядом с Лакатамой?
   - Она меня избрала в качестве... ну... какой-то особой гостьи.
   - Хм... странно это. И неспроста. Знаешь, Орлиден подождёт. Надо выяснить, почему Лакатама на тебя глаз положила. Я буду сзади тебя, в тени.
   - Хорошо.
   Я вернулась на своё место и принялась за трапезу, разумеется, игнорируя таинственный хмельной напиток.
   Лакатама тоже вернулась после своего "пиротехнического" танца - румяная, разгорячённая.
   - Ты не танцевала с нами? - спросила она.
   - Нет, я с наслаждением наблюдала.
   - Выпей со мной, - предложила она и налила в два стакана ароматной жидкости из известного нам кувшина...
   Я поднесла стакан к лицу и понюхала напиток.
   - Потрясающий запах, - сказала я. - А что это?
   - Сома, напиток Богов, - ответила Лакатама. - Его надо пить сразу, весь.
   - Мммм... - протянула я, вдыхая запах и как бы пытаясь растянуть удовольствие.
   Лакатама смотрела на меня внимательно, также держа стакан у рта и также не начиная пить. Тогда я откинулась назад, запрокинула голову, отвернула её немного вправо и вылила напиток позади себя, наверно, почти на притаившегося где-то там Мартинка. Затем резко развернулась, широко вытерла рот рукой и с шумом поставила стакан на стол.
   - Чудо! - сказала я.
   - Умница, - похвалила Лакатама. - Выпьешь ещё?
   - Нет пока, - отказалась я. - Пить много вредно.
   - А-ха-ха-ха! - в полный голос рассмеялась Лакатама. - Какая ж ты ещё малышка! Ну иди, потанцуй.
   Я вышла в круг, где разгоралась бурная пляска. Звучала ритмичная музыка, и танцующие буквально погружались в транс. Я поискала глазами Келлани, но её не было видно. Тогда я решила вновь обратиться к Мартинку. Я направилась к деревьям, за которыми он должен был скрываться. Но по дороге кто-то захватил меня за руку.
   - Я тут, - раздался шёпот.
   Это был Мартинк, танцевавший среди обнажённых молодых ведьм в полном своём облачении восточной принцессы. Я тоже присоединилась к танцу.
   - Девочки, раздевайтесь, - крикнула одна из танцующих обнажённых девушек, - ветер и огонь должны овевать наши тела!
   - Ща... разденусь... - фыркнул мне в самое ухо Мартинк.
   Бубны отбивали завораживающий ритм, темп музыки ускорился. Танцевать было приятно, однако я беспокоилась о Келлани, так как не видела её. К нам присоединилась Лакатама. Я думала, что она сейчас "раскусит" и разоблачит Мартинка, но она, похоже, наблюдала лишь за мной.
   - Гави, милая, пойдём, выпьем за нашу дружбу, - позвала Лакатама.
   Я остановилась и, взяв её за руку, отвела чуть в сторону.
   - Хорошо, - сказала я. - Только найди мне, пожалуйста, Келлани. Я волнуюсь за неё. Всё-таки лес, ночь...
   - Келлани? - Лакатама огляделась по сторонам. - Я видела её. Да ты не волнуйся, здесь безопасно. Может, она ушла домой.
   - Тогда я тоже, знаешь ли, пойду. Меня тут искал один человек...
   - Человек подождёт до утра, - мягко проговорила Лакатама.
   Однако меня всё это стало раздражать. Да, они волшебницы, но по сути такие же, как обычные тётки. С Ланкиной тусовкой и то чувствуешь себя свободнее... Уж по крайней мере, никаких "Напитков Богов" мне там не предлагают да ещё такими завораживающими голосами. В общем, надо сваливать.
   - Лакатама, - с улыбкой проворковала я. - Я согласна. Идём. Выпьем ещё... А то что-то голова у меня кружится... Может, пройдёт...
   - Конечно, пройдёт, - подхватила Лакатама. - Идём, девочка!
   Мы прошли на наши места. Лакатама снова налила мне напиток. Я взяла его, встала с места, вышла в круг, покружилась с ним... Вернулась я к Лакатаме, вытирая рот рукавом.
   - Ещё! - крикнула я.
   - Нет уж... - задумчиво проговорила Лакатама. - Не надо. Ты тут посиди, а лучше ляг вон на тех подушках. Я скоро подойду к тебе.
   Я, пошатываясь, направилась на указанное место. Спустя несколько мгновений ко мне присоединился Мартинк, усевшись рядом со мной.
   - Ну, ты артистка! - засмеялся он. - Что будешь делать?
   - Уходим, пока она не видит.
   - Уходим.
   - Ты хорошо знаешь дорогу?
   - Да.
   Мы ушли под защиту темноты деревьев и направились в сторону к Замку. Дорога вывела нас на берег моря, и снова стало светло от лунного сияния. Навстречу нам двигалась женская фигура. Я узнала Келлани. Мы взаимно прибавили шаг навстречу друг другу.
   - Господи! - изумлённо воскликнула Келлани. - Мартинк! Ты что, с девичника?
   - А что? - подбоченился Мартинк. - Красивая восточная девушка в поисках супруга и повелителя...
   - Бесподобно! - улыбнулась Келлани. - А я в недоумении. Меня вызвала через зеркальце какая-то женщина с просьбой помочь. Что-то напутала в растениях для отвара. Почему меня - не знаю. Что за женщина - тоже не знаю. Но она так умоляла поспешить, что я не стала расспрашивать ни о чём. Договорились встретиться в одной из гостиных Замка. Когда я пришла туда - никого не оказалось. Я прождала, наверно, полчаса - никого.
   - А связаться с ней?
   - Как я могла связаться с ней, когда не знаю, кто она! Я ж не могла настроиться на неизвестно кого! Вот и решила вернуться на вечеринку.
   - А мне там надоело, - сказала я. - Ничего вдохновляющего. К тому же Лакатама целенаправленно пыталась меня напоить какой-то сомой... Настаивала. Но Мартинк не советовал...
   - Странно... - задумалась Келлани. - Прямо так и настаивала?
   - Да.
   - Сома, в общем-то, безвредна, но человек после неё становится податлив и зависим. В давние времена ею опаивали тех, с кого хотели взять какую-то клятву... Странно...
   - Может быть, клятву стать её ученицей?
   - Вот ещё, будь оно неладно! - выругался Мартинк. - Учительница, тоже мне...
   - Ладно, - сказала Келлани. - Идёмте в Замок. Что-то не то творится вокруг нас...
   - Я приглашаю вас к себе, - предложила я.
   - Только давайте поищем Орлидена, - добавил Мартинк. - Чего ему надо-то было?
   Мы спустились на кухню, где мог находиться Орлиден. Но там мальчика не оказалось. Один из поварят заявил, что Орлиден куда-то отправился в сопровождении другого мальчика-официанта. Однако к завтраку они оба должны быть на месте.
   - Ладно, - сказала я. - Идёмте ко мне. Уж слишком бурная выдалась ночка...
   Мы встретили рассвет в моей башенке в приятном обществе друг друга. Мартинк снял свой восточный наряд и оказался в повседневных брюках и рубашке.
   - Так-то лучше, - сказал он, умывая лицо и соскабливая с кожи блёстки.
   - А ты был красивой девушкой, - заявила я.
   - Знаю. В молодости я часто переодевался в девчонку на маскарадах. Сами девушки не отличали! Я даже голос умел подстраивать.
   - А я любила переодеваться в мальчишку, - вспомнила я.
   - А ты, Келлани? - спросили мы вместе.
   - До 13 лет мне не во что было переодеваться. У меня было от силы два-три платья или костюма. А после - некогда было. Я училась магии и мне было не до маскарадов. Мне некогда было изображать из себя кого-то другого, так как я ещё не знала, кто я первоначальная, - улыбнулась Келлани.
  

Глава 8

КОРИЧНЕВЫЙ МИР

  
   К завтраку мы спустились одними из первых. Я снова зашла на кухню узнать об Орлидене, но о его передвижениях никто не знал. Один из молоденьких официантов сказал, что Орлиден пошёл куда-то гулять посреди ночи, возможно в Зал Магических Игр.
   - Ну вот. Только этого не хватало, - проворчала Келлани.
   - Я там был, - равнодушно сказал Мартинк. - Обычные игровые автоматы. Похоже на компьютерные игры... Разве что с большим эффектом присутствия, чем в случае с компьютерами... Хотя согласен, такой малец как Орлиден запросто может на них "подсесть".
   Мы дождались Дэннира и вместе позавтракали. Я рассказала ему о нашем договоре с Лоттором - вернуться не позднее четверга и выглядеть при этом как настоящая волшебница.
   - Но я в недоумении - все волшебницы выглядят по-разному!
   - Я тоже в недоумении, - согласился Дэннир. - Для меня одежда особой роли не играет. Может быть, потому что я вижу суть человека. Если он маг - сразу вижу, если нет - тоже сразу вижу. Что касается моей внешности? Одет - и ладно. Но я не Проводник и не Хранитель Времени. Мне не нужно контактировать с обычными людьми. Я - чистый Исследователь магических миров. Поэтому даже не знаю, что от тебя хочет Лоттор. Одно знаю - он говорит дело. Постарайся справиться с его заданием.
   - Тогда я поеду назад в наш обычный мир. Попрошу дополнительных разъяснений у Лоттора. Заодно подумаю над словами Зелинты о том, что одежда соответствует твоей внутренней сути и тому, чего ты хочешь достичь... Она посоветовала изучить историю костюма...
   - Да, неплохая идея, - согласился Дэннир. - Полазай по Интернету. Я не помню книг по истории костюма в библиотеке Замка.
   - А я должна посетить некоторые Верхние Миры для получения кое-какой информации, - добавила Келлани. - Ты ведь долетишь без моей помощи, Гави?
   - Да, конечно.
   - А я теперь в полном распоряжении Зелинты, - сказал Мартинк. - Но ты давай быстрее разбирайся со своим "дядей" и возвращайся назад. Мы с тобой должны запланировать концерт, если помнишь.
   - Конечно, - с радостью согласилась я. Затем озабоченно добавила: - Концерт, вид настоящей волшебницы, гибкое тело... о-го-го...
   Дэннир рассмеялся:
   - Путь мага не усеян розами... А если и усеян, то поначалу ты напарываешься на острые шипы.
   Мы распрощались при выходе из трапезной. Каждый пошёл своей дорогой, и я отправилась на улицу занимать свободный воздушный шар. Спускаясь по ступенькам, я внезапно наткнулась на Лакатаму, шедшую в Замок.
   - О! Гавушняксия дорогая! Ты бросила меня в самый разгар праздника!
   - Извини, - ответила я. - Но мне стало как-то не по себе с непривычки... Я боялась, что разболится голова.
   - Ничего-ничего, не переживай! У нас ещё будет время для общения и познания друг друга. Приходи сегодня вечером на поляну, хорошо?
   - Постараюсь, - уклончиво промолвила я, пряча взгляд.
   Эх, жаль, что я не поговорила с Дэнниром о событиях минувшей ночи. Упустила из виду этот момент. И Келлани почему-то не подняла этот вопрос. Возможно, ничего скрытого в данных событиях не было... Но кто знает? Кто знает?..
   Я продолжила свой путь и дошла до площадки, где обычно "парковались" воздушные шары. Один из них только что прибыл, и из него вышли две незнакомые мне дамы. Я переняла шар и залезла в корзину.
   - Гави, подожди!
   Я обернулась. За мной буквально бежал Пип и махал рукой.
   - Подожди, пожалуйста. Ты... ты куда летишь? - взволнованно выдохнул он.
   - Домой. А что случилось?
   - Гави, у Лоттора какие-то неприятности. Умоляю тебя, полетели к нему. Я мог бы взять другой шар, но вдвоём мы доберёмся быстрее.
   Я открыла вход в корзину шара.
   - Садись, конечно. А что именно произошло? - спросила я, давая команду шару подняться в воздух.
   - Пока не знаю. Сообщение нечёткое. Сама же знаешь, связь с обычным миром слабая... Одно знаю - надо поспешить.
   Пип сел в самый угол корзины и отвернулся в сторону. До самого конца полёта он молчал и даже не смотрел на меня. Мне лишь оставалось гадать, что могло стрястись с Лоттором и почему Пип так переживает за него.
   Минут через 20-25 шар мягко спланировал прямиком на балкон лотторовского особняка. Пип выпрыгнул первый и обернулся ко мне.
   - Спасибо, Гави. Ты очень помогла. Теперь направь шар к себе домой. У него ещё достаточно энергии для этого.
   - Ну уж нет, - недовольно возразила я. - Я, вообще-то, тоже член нашей команды... По крайней мере, я должна знать, что происходит.
   В ответ Пип промычал что-то невразумительное, однако протянул руку и помог мне выйти из корзины. Дверь в гостиную была открыта, и мы легко вошли в дом.
   Пип уверенно направился на третий этаж. Мы прошли мимо комнаты, где я ночевала, направились дальше по коридору... Затем свернули налево, где находилась ещё одна дверь, которую Пип также уверенно открыл и вошёл внутрь. Я пристроилась следом и проскользнула вслед за Пипом.
   Это была спальня Лоттора.
   Сам он стоял спиной к двери, склонившись над каким-то кристаллообразным прибором, и внимательно смотрел внутрь него. Услышав нас, он быстро обернулся, затем вновь склонился над прибором.
   Мы осторожно подошли ближе.
   - Орлиден... - отрывисто сказал Лоттор. - Он попал в какой-то из Нижних миров...
   - Ого! - тихо проговорил Пип. - Как это ему...
   - Не знаю, - раздражённо ответил Лоттор. - Возможно, через Зал Магических Игр... Или как-то ещё...
   - Где именно? - спросил Пип.
   - Вот это я и хочу понять... Нет, не здесь... Нет... Я чувствую его энергию, но... Бог ты мой! Только не это! Один из сумеречных... коричневых... Всё. Больше никакой самостоятельности. Раз ты паж - будь любезен находиться на месте. Посажу его в особняке, и пусть...
   Лоттор резко повернулся, вытащил из кармана носовой платок и вытер со лба пот.
   - Пип, где Келлани?
   - В Замке, если не гуляет по Верхним мирам. Но скорее всего, гуляет...
   - Мало времени... очень мало, - почти прошептал Лоттор. - В этот мир нельзя отправляться одному.
   - Я пойду с тобой, - сказал Пип.
   - Нет, только не ты, - покачал головой Лоттор. - Это ещё хуже. В пару нужна противоположная, женская энергия...
   Я дотронулась до локтя Лоттора.
   - Может быть, я подойду?
   Он рассеянно посмотрел на меня:
   - Нет, Гави...
   Потом посмотрел более внимательно. Похоже, читал мои мысли...
   - Это опасно, Гави. Ты не знаешь, что это за мир...
   Я пожала плечами.
   - Не знаю... Но насколько поняла, у нас двоих куда больше шансов выбраться оттуда, чем у тебя одного. Ты просто скажи, что делать...
   Лоттор прикусил губу. Он колебался несколько секунд.
   - Хорошо. Мы не должны отходить друг от друга больше, чем на пять шагов. Лучше держаться вместе, как можно ближе друг к другу. В случае опасности держи меня за руку и ни в коем случае не убегай никуда, даже если тебе покажется, что "где-то там" безопаснее. Ты постоянно носишь этот кулон? - он показал на золотой кулончик с изображением Жар-Птицы, висевший у меня на шее.
   - Почти постоянно. Это мой любимый.
   - Хорошо. Сними его и дай мне. Вот так... хорошо. Взамен возьми мой кулон.
   Он снял с себя и протянул мне кулон, на котором я заметила фигурку какого-то волшебного животного, скорее всего, Единорога.
   - Таким образом, между нами усилится связь, - объяснил Лоттор. - Пошли. В поле, за моим участком, есть один портал, через который мы можем попасть в этот мир. Я не знаю, можно ли будет там разговаривать. Постарайся понимать меня, хорошо?
   - Постараюсь.
   - Идём. Пип, возьми Кристаллы...
   - Я буду находиться на входе в портал, - сказал Пип.
   - Да, это будет то, что надо.
   Мы вышли через заднюю калитку и оказались в поле, поросшем бурьяном. Кое-где валялись кучи мусора, намекавшие на импровизированную свалку. Деревьев почти не было за исключением нескольких тополей, одиноко раскинувшихся в отдалении. Мы направились к одному из них - к старому, уже частично засохшему тополю, росшему на берегу пересохшего ручья. Тополь возвышался над руслом ручья, и корни его, торчавшие наружу, образовывали нечто наподобие беседки.
   Мы все трое спустились на дно ручья. Лоттор взял в руку какой-то кристалл, другую руку протянул мне. Затем он как будто передумал.
   - Нет, лучше ты, Гави, держи кристалл.
   Я приняла кристаллическую конструкцию и зажала в кулак.
   - Не напрягай сильно ладонь, чтобы она не устала. Держи кристалл мягко, - посоветовал Лоттор. - Ну, давай руку!
   Лоттор шагнул вперёд, как бы проникая в "беседку" из тополиных корней и увлекая за собой меня. Секунду спустя мы оказались в тёмном водовороте. Лоттор крепко прижимал меня к себе, я же во все глаза смотрела на кристалл, который начал светиться тёмно-красным светом.
   Пролетев водоворот, мы, через несколько мгновений, оказались на тёмном пустыре, погружённом в тусклое коричневатое освещение. Серо-коричневое небо, серо-коричневая земля, всё серо-коричневое... Всё однообразное: где-то более серое, где-то более коричневое... где-то среднее между тем и другим...
   Лоттор отпустил меня, проверив, насколько я устойчиво стою.
   - Как ты? - спросил он. Голос его звучал как-то необычно гулко и тихо.
   - Нормально, - ответила я таким же гулким голосом.
   - Хорошо, что здесь всё-таки можно говорить, - сказал Лоттор. - Это облегчает жизнь. Покажи кристалл.
   Я поднесла руку с кристаллом к лицу Лоттора. Кристалл теперь сверкал белым.
   - Белый, - сказала я.
   - Это потому что он теперь настроился на наш мир. Наш мир - белый. "Белый свет". Так, вон в ту сторону. - Он показал рукой. - Подожди, дай я оставлю здесь метку. Возможно, отсюда есть и другой выход, но кто знает...
   Он положил на землю свой носовой платок, и мы двинулись по пустырю, стараясь не спотыкаться о серо-коричневые окаменелости, разбросанные по всей территории. Воздух пах то ли гарью, то ли плесенью, но дышать всё же было можно.
   Вдалеке сверкнула какая-то светлая вспышка. Потом ещё и ещё раз.
   - Лоттор, смотри, что это? - я указала на вспышку.
   - Скорее всего, это то, что нам нужно. Это чуждый свет. Такие импульсы может издавать живое существо из нашего мира. Световой импульс может принадлежать и Орлидену.
   Мы прибавили шаг. Кристалл в моей руке стал мягко пульсировать, о чём я сразу же сказала Лоттору.
   - Это значит, что мы на верном пути, - ответил он. - Ты нормально себя чувствуешь?
   - Да, а ты? Ты очень бледный...
   - Это всё от освещения... Со мной всё в порядке. Ага! Пошли быстрее!
   Мы буквально побежали в сторону вспышек, которые участились. Судя по всему, источник света находился за огромным валуном, лежащем на нашем пути. Мы обогнули валун, и увидели Орлидена, лежащего без чувств на земле. Он был ужасно бледен и дышал как-то рывками. В руке у него был кристалл, похожий на тот, что я сжимала в кулаке. Видимо, этот кристалл и посылал вспышки.
   Лоттор нагнулся к Орлидену и взял его на руки. Кристалл выпал из руки мальчика.
   - Возьми кристалл, Гави, - сказал Лоттор, - и положи к себе в карман. Или лучше... нет... положи ко мне в карман. Вот так. Хорошо. Теперь надо спешить. Энергия перекосилась в мужскую сторону. Ты не можешь нас двоих уравновесить, хотя Орлиден ещё почти ребёнок, как бы пока не совсем мужчина. Но всё же...
   Мы пошли назад. Очевидно, Лоттор помнил направление, потому что он шёл уверенным быстрым шагом. Я же не была уверена, куда конкретно мы движемся. Вид был слишком однообразный, что одна я точно заблудилась бы.
   На горизонте небо начало краснеть. Это могло бы показаться красивым, если бы не было столь зловещим. К тому же воздух стал меняться. Подул горячий ветер, запахло гарью. Издалека показались какие-то тени, летящие по воздуху. Из земли вырос пузырь, похожий на красный гриб-дождевик... я на него чуть не налетела...
   - Гави, - крикнул Лоттор, - надо попробовать уйти прямо отсюда. Подними свой кристалл, чтобы я его видел.
   Кристалл несколько потускнел, хотя и продолжал светиться белым. Но как-то вспышками, импульсами...
   - Мир нас затягивает, - сказал Лоттор, - надо скорее выбираться. Кажется, и отсюда можно. Ну-ка, поверти гранями Кристалла. Виден где-нибудь Пип?
   - Да, вот, смотри!
   - Хорошо. Тогда держись крепко за меня, поверни чуть-чуть кристалл ко мне, чтобы мы оба видели его. Полетели...
   Мы снова вошли в водоворот, который через несколько секунд вынес нас на Землю. Мы оказались точно в том месте, откуда начали наше путешествие. Я обнаружила себя сидящей на траве, росшей на дне пересохшего ручья. Рядом лежал Орлиден. Лоттор стоял, облокотившись на один из корней тополя. Он был очень бледен и, похоже, едва держался на ногах. Однако он сумел собраться с силами и, махнув нам рукой, пошёл в сторону своего дома. Меня тоже слегка пошатывало, но, в целом, я чувствовала себя неплохо. Орлиден ещё не пришёл в себя, и Пип понёс его на руках.
   Мы поднялись на второй этаж в гостиную. Я свалилась в одно из кресел и глубоко вздохнула. Чувствовала я себя странно. С одной стороны, каждая клеточка моего тела была насыщена животворящим удовлетворением от свершившегося. Было интересно... Было страшно... Было важно всё это сделать. Мы вытащили Орлидена... господи, сама не знаю, откуда! С другой стороны, я ощущала утомление, и даже истощение. Хотелось спать.
   Я повернула лицо к зеркалу, висевшему рядом. Бог ты мой! Я грязная, как поросёнок. На лице моём появились какие-то пятна, от жары и пота пошедшие разноцветными в коричневых тонах разводами. Я поднялась и пошла в ванную, чтобы умыться.
   По дороге назад я столкнулась с Лоттором, который медленно шёл в сторону своей спальни. Меня он словно не заметил. Я почувствовала беспокойство и направилась вслед за ним. Он вошёл в спальню и лёг на кровать, не раздеваясь и даже не сняв обувь. Я секунду постояла в дверях, затем тихо подошла к нему. Он лежал, закрыв глаза. Я немного постояла, затем села рядом с ним и взяла его за руку.
   - Лоттор, это так должно быть, да? С тобой будет всё нормально?
   - Не знаю, Гави... - он пожал мою руку. - Платок...
   - Платок?
   - Да, я оставил платок... ты помнишь?
   - Помню. Чтоб найти дорогу. А потом мы улетели с другого места...
   - В этих мирах ничего нельзя оставлять...
   Он замолчал. Я не перебивала его.
   - Гави, платок содержит частичку моей энергии. Мир, тот коричневый мир, он вытягивает энергию через платок...
   - Что надо сделать? Вернуться за платком?
   - Не дури, девочка... - он слегка улыбнулся. - Всё не так страшно. Было бы хуже оставить там наши цепочки с кулонами... Платок скоро потеряет свою силу... Рано или поздно всё пройдёт.
   Я промолчала. Потом, минуту спустя, спросила:
   - Почему я чувствую себя нормально?
   Лоттор удивлённо поднял брови:
   - Тебя это огорчает?
   - Меня огорчает твоё состояние...
   - Возможно, потому что ты моложе, возможно, потому что ты женщина, возможно, потому что ты не оставляла там никаких своих вещей... Я не могу тебе точно сказать... Гави, сходи, посмотри, как там Пип управляется с этим маленьким идиотом. Я не знаю, сколько он проторчал в этом "коричневом мире".
   Я вернулась в гостиную. Орлиден лежал на диване. Пип ходил по комнате. Я подошла к Пипу.
   - Как он? - я показала на Орлидена.
   - Спит. Дышит ровно. Цвет лица нормальный. Ты где была?
   - С Лоттором. Он у себя в спальне. Попросил узнать про Орлидена. Я беспокоюсь за Лоттора. Ты же видел его состояние...
   Пип провёл по лбу рукой, потёр переносицу.
   - Не волнуйся, он придёт в себя. И не такое бывало.
   Я рассказала про платок.
   - Это неприятно, - сказал Пип, - но и не смертельно. Через какое-то время платок действительно потеряет силу. Но на это, конечно, нужно время. Не волнуйся, Гави. Я спокоен за них обоих. Сейчас всё нормально. Да... спасибо тебе! Я просто в восхищении.
   - Да не за что... - смутилась я.
   - Я относился к тебе с подозрением. Считал тебя... ну... не такой, как ты есть. Удивлялся, что Лоттор так в тебе заинтересовался. Он, однако, был как всегда прав.
   Я внутренне улыбнулась. "Лжёт своими действиями, поступками и особенно эмоциональными состояниями" - так, что ли, сказал Лоттор? Похоже, надо начать не только говорить, но и делать правду... "Делать правду" - глупо звучит, не так ли? А ведь, по сути, совсем не глупо, совсем...
   - Я должна вернуться к Лоттору и сообщить об Орлидене, - сказала я.
   - Хорошо, иди. Ты, часом, не голодна? Возвращайся, чем-нибудь поужинаем.
   - Пока не хочется, может, попозже...
   Вернувшись к Лоттору, я застала его уже лежащим под покрывалом. Точнее, он полулежал-полусидел на высоких подушках, положив одну из них на другую. Услышав меня, он открыл глаза.
   - Ну как там дела? - спросил он.
   - Пип спокоен. Говорит, что с Орлиденом всё будет в порядке. И с тобой - тоже.
   Лоттор тихо рассмеялся.
   - Ну... раз Пип говорит - деваться некуда! Мне и правда намного лучше. Полежу ещё пару часиков и приму ванну с душем. Я весь заляпан грязью с этого мира. О! Чуть не забыл. Давай обменяемся назад кулонами, - сказал он, протягивая мне мою Жар-Птицу.
   Я, в свою очередь, вернула ему Единорога.
   - Подарок моей наставницы, - сказал Лоттор. - Она мне подарила эту вещь, когда мне исполнилось 20 лет. Представляешь, как давно это было? Ну ладно, будь другом, задёрни занавески. Что-то я спать захотел...
   Я вернулась в гостиную. Пип сидел в кресле и в наушниках слушал плеер. Увидев меня, он снял наушники и улыбнулся.
   - Угадай, что слушаю.
   - Не знаю.
   - Музыка моего детства. Мартинк...
   - Господи! С чего такая честь?
   - Хочу понять его поглубже. Может быть, я неверно сужу о нём...
   Я села в соседнее кресло.
   - Может быть... Но сейчас он совсем не тот, что раньше. Ты лучше при случае пообщайся с ним сегодняшним. Я так думаю...
   - Наверно, ты права. Возможно, я хочу понять поглубже самого себя. Если б ты знала, сколько лет я держал обиду на Мартинка! За тот случай на приёме... Это чувство обиды сидело во мне, как заноза. И я только сейчас понял, что оно сидело во мне фактически до сих пор.
   - Для тебя это было сильным потрясением - тот случай...
   - Потрясением, трясением, качанием... Да какая разница! Мало ли что происходит! Обида - это личная проблема того, кто обижается. Это - заноза, которую ты засаживаешь себе сам, а не тот человек, кто, якобы, тебя обижает. Да, ты права. Мне надо пообщаться с Мартинком.
   - Где Орилиден-то? - спросила я.
   - В своей комнате. Я уложил его в постель. Пусть восстанавливается. Вот стервец, ни капли не пострадал. Спит невинным сном младенца.
   - Да, повезло ему... Как же он попал в этот "коричневый мир"?
   Пип усмехнулся.
   - Вот завтра и послушаем эту историю...
   Затем мы спустились на кухню и поужинали. Часы показывали 7 вечера. Я снова забеспокоилась о кошках.
   - Пип, ты не скажешь, автобусы до какого часа уходят в город?
   Я объяснила ему ситуацию с кошками.
   - Ох-ох, - вздохнул Пип. - Я тоже в детстве хотел иметь котёнка... Ты долго их кормить собираешься?
   - Нет. Положу еду и ещё заодно полью цветы. А что?
   - Я отвезу тебя. А потом вернёмся назад. Чувствую, ты нужна нам будешь завтра.
   - Хорошо, Пип. Спасибо...
   Разогревая автомобиль, Пип, немного поколебавшись, спросил:
   - А почему ты сама не попросила отвезти тебя?
   - Неудобно как-то... У тебя могут быть свои планы...
   - Значит, ты ещё не совсем наша. Мы всё говорим друг другу. Просить о помощи - это нормально...
  

Глава 9

ТЬМА ИЛИ СИЛА?

   Вернулись мы в десятом часу вечера. Орлиден и Лоттор спали. У меня, напротив, сонное состояние исчезло, и я решила выйти в сад. Пип, видимо, удалился к себе, и я никого не встретила по дороге.
   В саду созревали персики и виноград. Я сорвала сочную виноградную гроздь и с наслаждением съела вкуснейшие ягодки. В небе сияла полная луна, словно природный фонарь. Было светло и ясно.
   Ноги мои направились к калитке, ведущей на пустырь. Я решила снова пройти к тополю, от которого мы отправились в "коричневый мир". Подойдя к дереву, я посветила мобильным телефоном в проём нависающих корней. Было интересно, немножко усилилось сердцебиение, но в целом ничего особенного я не ощущала. Может, всё дело в кристаллах? Я присела на корточки, снова посветила мобильником землю. Нет, только сухие веточки, листья, ничего жуткого или завораживающего.
   Я направилась назад. Пройдя шагов двадцать, я обернулась, так как услышала подозрительный хруст веток возле тополя. В темноте маячили две человеческие фигуры, освещавшие себе дорогу фонариками. Я не видела их лиц и не могла различить их пол или возраст. Всё, что я увидела, это было их исчезновение в портале, сопровождаемое мгновенной яркой желтоватой вспышкой.
   - Хм, - подумала я. - Кто бы это мог быть? Надо завтра спросить у Пипа или Лоттора.
   Благополучно добравшись до спальни, я легла в постель. Прогулка подействовала на меня умиротворяюще, и я вскоре уснула.
   Утренний свет разбудил меня рано. Я пожалела, что не захватила купальник. У Лоттора был оборудован замечательный бассейн - широкий, просторный, даже с вышкой для прыжков в воду. Ладно, значит, займёмся чем-нибудь более мирным, чем освоение местных водоёмов. Хотя можно сходить на речку и искупаться голышом, пока никого нет.
   Я знала, что речка находилась чуть в стороне от известного нам тополя. Выйдя привычной дорогой с территории участка, я пошла чуть левее портала. В утреннем свете он выглядел совсем буднично. Однако что-то меня снова потянуло к дереву.
   Ага! Вот это интересно! Нагнувшись, я обнаружила кусок кристалла, спрятавшийся в траве. Я подняла его. Он не был похож на те кристаллы, что я держала в руках во время нашего путешествия. Это, скорее, был обломок кристалла. Но... тоже интересно. Я положила кристалл в карман.
   Вода в реке - чудо! Мягкая, обволакивающая... Я с наслаждением искупалась и повернула назад, на ходу высушивая мокрые волосы.
   Поднявшись по парадной лестнице в гостиную, я встретилась взглядом с Лоттором, который, сидя в кресле, просматривал какой-то журнал.
   Лоттор удивлённо посмотрел на меня. Затем привстал, приветствуя.
   - Доброе утро. Ты откуда?
   - Ходила купаться на речку.
   Я подошла к нему ближе. Выглядел он неплохо, но... бывало лучше. На моё ощущение, он был утомлён чем-то.
   - Можно сяду? - спросила я, показав на соседнее кресло.
   - Конечно.
   Я села. Лоттор вновь обратился к журналу, но затем отложил его.
   - Ты хочешь поговорить со мной, и я тебя слушаю. Выражайся словами, Гави, не шуми мыслями.
   Ну да, он же мысли читает... Кошмар это, всё-таки...
   Лоттор продолжал внимательно смотреть на меня. Я снова испытала нервозность и тревогу. Как тогда... на лестнице. Но теперь я быстро собралась и решилась высказать то, что меня беспокоило.
   - Во-первых, я не выполнила твоё задание. Скорее всего, не выполнила. Чтобы выглядеть как настоящая волшебница, нужно ею стать. Я видела многих в этот раз в Замке, но все они выглядели по-разному! Ничего общего между ними не было!
   - Понимаю, - ответил Лоттор. - Но по крайней мере ты задумалась о том, как выглядишь. Продолжай в том же духе, и решение придёт в своё время. Сегодня явится Тита, пообщайся с нею. Только не напрягайся как собака, обороняющая свою кость. Будь мягче и спокойнее, и услышишь много интересного. Сразу замечу - ты уже не выглядишь как "бедная и бледная". Это всё или ещё что?
   - Есть ещё кое-что...
   Я передала наш разговор с Дэнниром по поводу моей внутренней сущности и проблемы "хорошей девочки".
   - Я бы хотела узнать то, что скрыто от меня. Дэннир уверен, что тебе известно многое... то, что даже я сама не знаю. Это звучит странно, но интересно. Я прошу рассказать мне обо мне.
   Я засмеялась, закрыв рот кулачком.
   Лоттор откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Затем он медленно повернулся ко мне, словно изучая моё лицо. Он был серьёзен и сосредоточен.
   - А ты готова? - спросил он.
   - Не знаю. Я не знаю, к чему быть "готовой". Мне всегда казалось, что я с собой близко знакома. Вряд ли что-то сверхъестественное обнаружится.
   - Не загадывай, - тихо проговорил Лоттор. - Вот мне, например, страшновато знакомить тебя с тёмными уголками твоей души. Это, примерно, то же, что посещать разные "коричневые миры". Несмотря на то, что я хорошо читаю мысли людей, я только два раза в своей жизни согласился знакомить людей с самими собой. Первый раз удачно (впрочем, не удивительно, это был почти ребёнок). Второй раз - неудачно: этот человек до сих пор считает меня своим врагом. Ты - третья.
   - Дэннир говорил, что надо быть осторожным в этом случае. Человека можно, якобы, убить...
   - Вот именно. - Он помолчал. Затем покачал головой. - Нет. Со мной полная безопасность. Это я гарантирую. Всё же я б предпочёл, чтоб это сделал кто-то другой. Потому что я не хочу быть снова "убитым"... как с тем человеком номер два... Но я дал слово Дэнниру. Ладно, попробуем...
   В коридоре послышались шаги, и в зал вошли Орлиден с Пипом. Орлиден заметно похудел и осунулся. На обеих коленках его сверкали синяки. На правом предплечье - ссадина. Орлиден бросил быстрый взгляд на Лоттора и затем опустил глаза. Пип возвышался за спиной Орлидена, словно конвоир. Лицо его было непроницаемо. Постояв таким образом пару мгновений, Пип нашёл за собой стул, придвинул и сел на него, оставаясь по-прежнему позади мальчика.
   Мне стало несколько не по себе. Взглянув на Лоттора, я заметила резкую перемену в выражении его лица. Взгляд его стал жёсткий и колючий, губы превратились в узкую полоску.
   Я хотела поймать взгляд Орлидена, но мальчик словно вжался в себя и смотрел куда-то в пол.
   - Орлиден, - проговорил Лоттор резко и холодно. - Я запрещаю тебе появляться в Замке кроме как со мной и в качестве моего помощника. Или в качестве помощника Пипа.
   - Господин... - начал жалобно Орлиден.
   - Ты будешь говорить, когда тебя спросят, - жёстко перебил Лоттор. - Если ты попытаешься самостоятельно проникнуть в Замок или соприкоснуться с любыми здешними магическими предметами и местами, я использую свою власть и силу, чтобы навсегда лишить тебя доступа к магии. Всё. Можешь идти. Я позову тебя звонком.
   Лоттор снова взял журнал, показав, что разговор окончен. Орлиден, ошарашенный, продолжал стоять на месте, бросая умоляющие взоры куда-то в пространство. Пип встал с места и легонько толкнул в плечо Орлидена в сторону выхода из зала. Орлиден, словно обречённый на казнь, удалился. Пип ушёл вслед за ним.
   Меня лихорадило от разыгравшейся сцены. Сжимая и разжимая пальцы рук, я косым взглядом наблюдала за Лоттором, вновь углубившимся в чтение.
   - Чего уж там, - продолжая глядеть в журнал, отчётливо проговорил Лоттор, - давай с этого момента вслух, а, Гави?
   Он повернулся ко мне, смерив меня властным и несколько высокомерным взглядом.
   - Чего?.. - опешила я.
   - То, что ты говоришь про себя. Например, про мою жестокость.
   - Ну так это и есть жестокость, - с вызовом выкрикнула я и даже привстала с кресла. - Ему же плохо, он был почти болен... Это...
   - Ну?
   - Бездушно.
   - Ещё?
   - Бесчувственно и бессердечно.
   Я скрестила руки на груди.
   - Хорошо, - сказал Лоттор спокойнее, не глядя в мою сторону. - Ты обвинила меня в жестокости, бездушности, бесчувственности и бессердечности. А ты не подумала, что вчерашний день мог стать для меня последним? Что я мог бы не выбраться из этого водоворота на обратном пути?
   - Я, вообще-то тоже была там... - тихо пробурчала я.
   - Поэтому я с тобой и говорю об этом. Не была бы - я б даже говорить с тобой не стал! Я благодарен тебе за содействие и ещё за то, что ты была спокойна. Мне не пришлось хотя бы тратить энергию на уравновешивание твоего состояния. В противном случае я бы точно не выбрался...
   Я быстро взглянула на Лоттора. Сейчас он прямо смотрел на меня, но я отвернулась.
   - Безответственность Орлидена стала не только угрозой моей жизни, но и полностью истощила меня. Я не знаю, сколько у меня уйдёт времени на восстановление сил. Я только сегодня утром почувствовал, что совсем остался без магических сил.
   - Как это? - тихо спросила я.
   - А так. Я сейчас не больше, чем обычный человек на всю округу... - он махнул куда-то в сторону рукой. - Я не смогу действовать в какой-нибудь критической ситуации сейчас. Так что если вдруг понадобится помощь Келлани или другому достойному человеку - я бессилен. Это - жестокость. Да. Но не моя. Молите всех богов, чтоб ничего не случилось в ближайшие две недели, и благодарите Орлидена...
   Он замолчал и налил себе стакан воды. Выпив его, он снова пристально посмотрел на меня.
   - А ты хоть в курсе, как он попал в "коричневый мир"?
   - Нет, я не знаю.
   - Великолепно! Превосходно! Ты даже не поинтересовалась, что именно сделал Орлиден и уже априори его обелила! А почему?
   Он пристально смотрел на меня. Я молчала.
   - Нет, ты ответь. Почему, Гави?
   - Он - ребёнок...
   - Ему 13 лет, Гави. Он способен и обязан отвечать за свои поступки. Он способен и обязан знать, что связан с другими людьми и не может позволять себе безответственность. А я скажу, почему ты на его стороне. Он слабый. Он зависимый. И ты такая же. Ты не можешь принять сторону сильного, даже если он тысячу раз прав. Ты что, сознательно выбираешь быть в числе слабых и зависимых??? Быть рабыней? Иначе ты хотя бы поинтересовалась, что такого натворил Орлиден, что вызвал такую мою реакцию! Между прочим, естественную реакцию после того, как я рисковал своей жизнью ради него. Жестокость, правда?
   Я не знала, что ответить.
   - Моя вина лишь в одном, Гави. Я слишком доверился этому человеку. В результате подверг и себя, и тебя огромной опасности. После этого я всего лишь хочу обезопасить всех нас от подобных приключений и немного научить юношу ответственности. Взамен я получаю обвинения от человека, совершенно не желающего понимать и чувствовать мои мотивы, цели, чувства и переживания. Так что вся жестокость, бесчувственность, бессердечность и бездушность - это твои качества, Гави. Это ты так поступаешь по отношению ко мне.
   Я сидела, кусая губы, сжимая кулаки и едва сдерживая слёзы.
   - Ты сам меня заставил сказать, что я думаю! Я - дура, не надо было говорить...
   Я разревелась, вжавшись в кресло, подтянув ноги и спрятав лицо в колени.
   - Всё не так плохо, Гави, - услышала я голос Лоттора почти над самым ухом.
   Я ещё больше вжалась в себя.
   - Гави, ты послушай меня... Ты же сама просила меня... Я ненавижу эту работу, но... Господи, это невыносимо! - почти выкрикнул он.
   Я подняла глаза, полные слёз и заморгала.
   - Что?
   Лоттор сидел возле меня на стуле, потирая лицо рукой.
   - Знаешь, Гавушка, я был бы счастлив, если б стал таким, как ты сказала - жестоким, бесчувственным и так далее...
   - Я не знаю, я запуталась... Я что, правда, по отношении к тебе так себя проявила?
   - Да, это так. В тебе есть такие черты. Но я не сказал, что это плохо. В этом твоя дремлющая сила. Ты действительно способна быть жестокой и бесчувственной. Но если ты будешь осознавать это, то твоя жестокость превратится в безжалостность. Без-жалостность. Ты не будешь жалеть других людей (жалость - это противоположность любви, жалость - это форма высокомерия). Ты будешь способна чувствовать, подстёгивать и пестовать их силу, игнорируя слабости. Ты будешь делать людей сильнее. Только ты должна осознать эту безжалостность в себе.
   Я подняла глаза на Лоттора. Потом взяла его за руку.
   - Я не знаю, что со мной.
   Лоттор улыбнулся и погладил меня по плечу другой рукой.
   - С тобой всё хорошо. Только меня всегда удивляет: почему человек не боится предстать таким, как он есть, перед другими людьми, но панически боится сам себя! Боится увидеть сам себя! Я давно видел в тебе все эти качества, но только когда показал их тебе - ты возмутилась. Почему?
   - Сама не знаю... - я слабо улыбнулась.
   - Вот и я тоже не знаю, - ответил на мою улыбку Лоттор.
   - А насчёт того, что я поддерживала Орлидена... Ведь ты прав... Почему ж я так?..
   - Это тоже усвоенная позиция. "Я - слабая. Значит, я обязана защищать всех, кто слаб... неважно, правы они или нет". Рабская позиция. Хочешь, я расскажу, что сделал Орлиден?
   Я взглянула на Лоттора
   - Да, хочу.
   - Он, моя девочка, подсел на игрушки в Зале Магических Игр. Ты слышала о таком?
   - Да, но не бывала там.
   - Зайди как-нибудь. Там есть интересные артефакты... Но если нормальный волшебник просто осмотрит достопримечательности и уйдёт восвояси, то такой недоносок, как Орлиден, начнёт сразу же испытывать все игрушки на себе.
   - Он добыл какой-то кристалл...
   - Да. В Зале есть аттракцион, связанный с путешествиями в другие миры. Силовое поле там создаёт кристалл, на который надо положить руку. Причём кристалл должен оставаться в своей ложбинке, окружённый стеклянными и металлическими перекрытиями. Всё это защищает играющего от проникновения в другие миры телесно. Что же делает Орлиден? Он, несмотря на инструкцию, вынимает кристалл и отправляется в "коричневый мир" полностью, что называется "со всеми своими потрохами". Итог ты видела. Сама в нём участвовала.
   - Да уж... - я провела руками по лицу. - Ты знал это?
   - Сегодня утром это выяснил Пип. Когда он мне об этом рассказал, сама понимаешь, что я почувствовал... Я косвенным образом стал жертвой игрушки...
   - А я обвинила тебя...
   - Лучше подумай о том, что ты не только меня обвиняешь в подобных ситуациях... Ты ведь и других людей обвиняешь. Обвиняешь, не разобравшись, кто прав, кто виноват.
   Я оцепенела:
   - Ужас-то какой...
   Лоттор улыбнулся и потрепал меня по щеке.
   - Да ты чего? Гавушка! Какой "ужас"? Наоборот, счастье, удача! Ты узнала некоторые свои человеческие качества, поведенческие приёмы и, осознав, можешь управлять ими как хочешь! Ты способна к безжалостности. Это же отлично! Поэтому ты способна стать в будущем отличным учителем. Даже лучшим, чем я сам. Рассказать секрет? Когда я прочитал твои мысли по поводу моей жестокости, бесчувственности и так далее, знаешь, что я испытал?
   - Что?
   - Радость от осознания твоей силы. Ты с такой энергией можешь сокрушить горы. Но не осознавая эти чувства, ты не имеешь доступ к этой силе. Вот парадокс, правда? И что мне делать? Разумеется, я как-то должен познакомить тебя с твоим ресурсом! Что я и попытался предпринять сейчас...И успешно предпринял, параллельно получив несколько тумаков от тебя.
   - Лоттор! Я... Ты...
   Лоттор взял меня за руку и поднял с кресла. Затем проводил меня до дивана и сел рядом.
   - Как тебе сеанс знакомства с собой?
   Я подёрнула плечами, а потом вздохнула полной грудью.
   - Круто...
   - Будем продолжать или как?
   Я улыбнулась. Потом даже усмехнулась.
   - А что, во мне ещё много... такого?..
   - Такое, Гави, это часть твоей силы. Ты должна осознать свою силу и научиться её использовать. Сейчас я рядом с тобой именно для этого. Знаешь, давай сейчас позвоним Орлидену и попросим по чашечке кофе. Пип улетел в Замок. Он должен попросить Дэннира приехать ко мне. Я, на самом деле, очень слаб сейчас. Дэннир мне может помочь и делом, и советом.
   Я обняла Лоттора.
   - Ты поправишься.
   - Я надеюсь, - усмехнулся он, целуя меня в лоб. - А то кто ж тебя будет в дальнейшем мучить?
  

Глава 10

ТЕРЗАНИЯ "ХОРОШЕЙ ДЕВОЧКИ"

  
   Лоттор позвонил, и несколько секунд спустя перед нами возник Орлиден. В длинных брючках и рубашке с длинными рукавами, несмотря на августовскую жару.
   - Пожалуйста, сделай два кофе и что-нибудь к нему... типа тарталеток... - попросил Лоттор.
   Орлиден поклонился и исчез.
   - Что ты чувствуешь? - спросил Лоттор.
   - Если честно, сумятицу, - ответила я. - Я привыкла по жизни защищать слабых... А теперь понимаю, - прав сильный...
   - Вот и запомни это ощущение, - посоветовал Лоттор. - Самое главное, я ж ничего плохого ему не делал и не делаю. Он сам понимает мою правоту. А Гави, как истый поборник "справедливости"...
   - Может быть, я почувствовала себя на его месте...
   - Ты не могла быть на его месте. Ты - другая.
   Я поёжилась.
   - Лоттор, я должна тебе признаться. Сегодня ночью и утром я ходила к тополю...
   Он всем корпусом повернулся ко мне, взяв руками мою голову и развернув моё лицо по направлению к своему.
   - Говори, пожалуйста, - умоляюще попросил он.
   Потом добавил в сторону:
   - Если я сегодня выживу... н-да...
   Я рассказала о своих ночных и утренних похождениях, прибавив при этом, что я соблюдала всю осторожность, на которую была способна.
   - Да уж, -усмехнулся Лоттор, - соблюдала всю осторожность, гуляя босиком по реке, кишащей крокодилами...
   Я показала кристалл.
   - Вот он. Может, его оставили те люди?
   - Может быть... Это хорошо, что ты видела тех людей. Я не знаю, кто они... О! Вот и Орлиден. Спасибо.
   - Господин Лоттор...
   - Иди, иди к себе. Позанимайся математикой. Скоро тебе в школу.
   - Вы обещали частное обучение...
   - А ты обещал беспрекословно меня слушаться! Кстати, ты в курсе, что только благодаря Гави ты здесь?
   - Я знаю... вы рисковали... вы...
   - Не только рисковали, - сказал Лоттор. - Мы отдали тебе части наших жизней. Будь, пожалуйста, благодарен.
   Орлиден поклонился и вышел.
   - Ну так что насчёт кристалла? - продолжила я.
   Лоттор повертел кристалл в руке.
   - Не знаю, Гави. Я словно нюх потерял. Знаешь, как это бывает во время простуды? Дышишь с трудом и запах не чуешь. Подожди, пожалуйста. Дай прийти в себя. Ты бы лучше отнесла этот кристалл ко мне в кабинет. Мало ли что он в себе содержит... Поверь мне...
   - Я верю. Просто мне любопытно.
   Лоттор улыбнулся, положив кристалл на стол.
   - Давай пей кофе. Любопытство подождёт.
   Воцарилось молчание. Я задумалась о кристалле и прочих недавних происшествиях, перебирая их в памяти как разноцветные камушки. Лоттор не перебивал меня, очевидно читая мои мысли и не находя в них ничего заслуживающего комментариев.
   - Ладно, - подытожила я. - Пойду отнесу сей артефакт...
   - Да, пожалуйста. Положи ко мне на стол.
   - Может, спрятать?
   - Зачем? Ко мне в кабинет никто зайти не может. В моём доме есть две комнаты, вход в которые я заблокировал - мой кабинет и спальня. Доступ туда возможен только Пипу, Келлани и теперь тебе. Всё.
   - А Дэнниру?
   - Дэнниру! Сказала тоже! Против Дэннира мои блокировки бессильны. Хотя он туда без приглашения и сам не пойдёт. Зачем ему?
   Я вспомнила диалог с Титой.
   - Тогда всё понятно. А ты знаешь, что твоя домработница обижена, что не может убираться в этих помещениях?
   Лоттор картинно развёл руками:
   - Это очень прискорбно, но что ж поделать - мир несправедлив!
   Я отправилась в кабинет Лоттора. На обратном пути около входа в библиотеку меня окликнул Орлиден.
   - Гави! Подожди! Зайди сюда на минутку.
   Он схватил меня за руку и буквально втащил внутрь.
   - Гави! У меня к тебе огромная просьба, - зашептал мальчишка.
   - Что ещё? - спросила я, потирая лоб кулаком.
   - Замолви за меня словечко перед господином Лоттором. Пожалуйста!
   Ну вот... началось. Теперь не отстанет. Я присела на краешек стола и скрестила на груди руки.
   - Как ты это себе представляешь?
   - Господин тебя уважает...
   - Я рада это слышать.
   - Нет, правда! Мне позарез надо в Замок. Я начал налаживать контакты. Я начал строить карьеру. Теперь всё может рухнуть.
   - И чем же я могу помочь?
   Орлиден взял меня за руку.
   - Если ты попросишь, чтобы я сопровождал тебя в Замок... ну как твой паж, слуга, помощник... Скажи: он очень нужен мне... для чего-нибудь...
   - И нести ответственность за тебя? Знаешь, не хочу. Я тебя в ученики не записывала. Я сама ещё ученица! Орлиден, господин Лоттор лучше знает, в чём ты нуждаешься. Он же твой учитель.
   - А вот и нет, - заносчиво заявил Орлиден. - Кто тебе сказал? Я его паж... максимум подопечный. В ученики он меня не торопится брать. Может быть, никогда не возьмёт. И что - мне пропадать?
   Я пожала плечами.
   - Это ваши частные отношения.
   Орлиден вспыхнул:
   - Ты чего это? "Частные отношения"... Не "частные", а "нечестные"!!! Конечно, тебе всё равно! Ты в почёте - вот и загордилась! Ты...
   Я вздохнула:
   - Ну чего ты кипишь? Если честно, я уже говорила Лоттору, чтоб был с тобой помягче. Сегодня утром, когда он тебя отчитывал при Пипе. Он это слышал от меня.
   - И что?
   - Увидим. Больше, чем я сказала, я говорить не могу. Не в моей это компетенции. Вот ты зачем вынимал кристалл?
   Орлиден недовольно поморщился.
   - Опять этот кристалл. Ну что вы все к нему привязались? Без спроса я его не вынимал. Мне разрешили.
   - Кто? - удивилась я.
   - Женщина. Дама. Она сказала, что кристалл лучше вынуть, тогда эффект присутствия будет выше. Сам бы я не додумался вынимать.
   Я призадумалась.
   - Интересно... А что за дама? Как зовут её?
   Орлиден пожал плечами.
   - Без понятия. Я с нею не знакомился. Красивая такая дама. В чёрном блестящем платье и с браслетами вот тут на руках.
   - А волосы? Глаза? Рост? Возраст?
   - Волосы вроде чёрные. Глаза тоже вроде тёмные. Рост? Ну, с тебя где-то... Возраст? Дама она, не девушка. Но и не бабушка. Так, посередине. Я всегда путаюсь, если хочу угадать, сколько им лет.
   - Ясно. А говорила она как?
   - Словами, - удивлённо усмехнулся Орлиден.
   - Да ежу ясно, что не картинками! Вкрадчиво?
   - Это как?..
   - Тьфу ты! Ну вот так. Мальчик, - я легко дотронулась до руки Орлидена, - лучше вынуть этот кристалл, тогда будет выше эффект присутствия... Так? Похоже?
   - Очень! Ты прямо буквально её изобразила! - восхитился Орлиден.
   - Это Лакатама, - подытожила я. - Как пить дать.
   - Её так зовут? Ну и что? А что это даёт?
   - Не знаю. Может, ничего, а может и всё. Ладно, не дёргайся, что-нибудь придумаем.
   - Да уж, придумай, пожалуйста, - с настойчивостью высказал Орлиден.
   Я вышла из библиотеки и вернулась в гостиную. Лоттор сидел на прежнем месте, продолжая просматривать журнал. Увидев меня, он улыбнулся.
   - Сошла с расчётной траектории? Больно ты долго. Ага! Ясно! Орлиден сцапал...
   Я молча села на своё прежнее место, подняла кофейник и налила чашечку уже остывшего кофе.
   - Опять шумишь мыслями? - поинтересовался Лоттор. - Как твоя голова выдерживает этот гул? Как перед землетрясением.
   - Орлиден настаивал на помиловании, - недовольно проговорила я.
   - Ясное дело. А ты - адвокат, в котором нет ни искорки энтузиазма. Гави, чем ты расстроена?
   - Не знаю. А ведь точно - я расстроена. Сама не знаю, отчего...
   - Озвучь ваш диалог. Полагаю, ты не давала клятву конфиденциальности.
   Я вкратце передала содержание первой части нашего разговора, подойдя вплотную к эпизоду с Лакатамой. Тут Лоттор меня остановил жестом руки.
   - Что? - спросила я. - Есть ещё кое-какие данные.
   - До них дойдём. Просто я понял причину твоего расстройства.
   - Вот как? И в чём же она?
   Лоттор смущенно улыбнулся.
   - Ты обманула Орлидена, в результате чего он стал вертеть тобой как куклой и требовать подчиниться его воле. Ты расстроилась: кому ж понравится, когда им вертят как куклой! Но ты сама виновата. Ты его обманула.
   Я смотрела на Лоттора широко раскрытыми глазами.
   - Обманула???
   - Да, всем своим обликом. Наверняка ты выглядела как человек, всецело готовый исполнить любое желание. Ты и сейчас так выглядишь, когда на меня смотришь. Тоже мне, джинн, раб бутылки...
   Я опустила голову и прикусила губу. Потом посмотрела в глаза Лоттору:
   - Да... Но это, очевидно, само получилось...
   - Я знаю. Поэтому тебе и стало обидно. Если б ты контролировала своё состояние, управляла бы им - то не чувствовала бы расстройства. А тут будто тебя грязью обмазали, правда?
   - Точно...
   - Ты и есть джинн, раб бутылки. Джинн не имеет своей воли. Что ему говорят - то он и делает. В нём есть жестокость, в нём есть покорность, но не тогда, когда надо ему, а когда надо другим. Что-то подобное в тебе и происходит.
   - Что ж делать? - обреченно спросила я.
   - Осознавай время в себе. Не действуй на автопилоте. Когда чувствуешь импульс поддаться воле другого человека - остановись и останови время внутри себя. Останови время всех твоих реакций. И у тебя откроется пауза выбрать слова и действия, наиболее подходящие для тебя, именно для тебя, а не для кого-то другого. Иначе ты будешь постоянно терять время, а ты должна им владеть и управлять. Кстати, прояви ты в этой ситуации жёсткость и бездушие - тебе было бы легче... Могла бы сократить диалог вчетверо!
   Я вздохнула.
   - В общем-то, я отказала ему...
   - На словах, но не внутри себя. Внутри ты готова была согласиться с его правотой, разве не так?
   - Да, я поддалась на его удочку. Но не совсем.
   - Тебе надо перестать быть ведомой в диалогах. Стремись к лидерству или равенству. Да, - вдруг вспомнил Лоттор, - ты говорила, что есть ещё что-то...
   - Да, Орлиден говорит, что ему разрешили вынуть кристалл. И мне кажется, тут замешана Лакатама.
   - Кто? - опешил Лоттор.
   - Лакатама. Ты же знаком с нею?
   - Ну да... в некотором роде... - кивнул головой Лоттор.
   Я пересказала вторую часть нашего диалога с Орлиденом.
   - Вот уж ничего не понимаю, - сказал Лоттор. - Зачем ей это надо?
   - А зачем ей надо было пытаться напоить меня сомой на вечеринке? Или у меня уже паранойя?
   Я поведала Лоттору о перипетиях девичника, на котором сподобилась присутствовать в качестве особо почитаемой гостьи, и что из этого вышло в итоге.
   - С такими людьми как Лакатама, надо быть осторожными, - сказала я.
   - С людьми вообще не мешает быть осторожными, - усмехнулся Лоттор, - и Лакатама, конечно, не исключение. Помнишь, я говорил, что знакомил двух людей с самими собой. Один раз удачно, второй раз - неудачно. Неудачу я постиг именно с Лакатамой.
   - Неверояно! - воскликнула я. - Ты был учителем Лакатамы?
   - Нет. В то время мы любили друг друга, и я сдуру решил ей помочь. В ней огромная сила, но такое же огромное непонимание самой себя. Результат - многолетняя враждебность с её стороны. Плюс к тому - сплетни обо мне, которые она стала распускать, видимо, из чувства мести. Поначалу для меня это было ударом, ведь я в своё время поведал ей кое-какие сокровенные детали своей жизни... С тех пор я очень осторожен с людьми, ничего не рассказываю о себе, не раскрываю душу и предпочитаю держать дистанцию.
   - Это правильно, - кивнула головою я. - Я тоже достаточно скрытная.
   - Вот видишь! А говоришь, что между нами нет ничего общего, - скромно улыбнулся Лоттор.
   - Я уж так не говорю. Я вообще за последние дни отучилась выносить суждения. Всё не так, как кажется...
   - Правильно. Всё не так, как кажется. И даже если Лакатама хотела искусить Орлидена этим кристаллом, никто не запрещал ему отказаться. Ты же не стала пить сому!
   - Меня предупредил Мартинк.
   - Правильно, а Орлидена предупредила инструкция, напечатанная большими буквами. У каждого игрового автомата есть инструкция. Ты сама сходи туда и посмотри при случае. Запомни, девочка, в Замке не может свершаться зло, кроме того, что человек наносит себе сам. Это аксиома. Если Лакатама хотела причинить кому-то зло, от него может пострадать только один человек - она сама... Замок видит наши сердца. Если зло в сердце Лакатамы станет активным, она не сможет больше находиться в Замке, - он просто вытеснит её, вытолкнет наружу и захлопнет перед нею все входы. А Орлиден попался в ловушку собственной безответственности. Впрочем, это мы уже обсуждали.
   - Ну а если б я выпила сому? - настаивала я.
   - Ты её выпила?
   - Нет.
   - Так зачем мы сейчас будем убивать время, обсуждая, что могло бы воспоследовать в этом случае? Тут тысячи вариантов - ты бы заснула, ты бы стала плясать не переставая, ты бы свалилась в пропасть... Ещё?
   - Нет, спасибо.
   - Вот и я о том же... А насчёт Лакатамы - будет жаль, если Замок удалит её. Она хорошая волшебница, несмотря на свои особенности, - задумчиво подытожил Лоттор.
   Нашу беседу прервала Тита, которая вплыла в зал с ведром, каким-то хозяйственным средством, губкой и тряпкой.
   - Добрый день, хозяин. Добрый день, Гави. Я не помешаю? Ой, да вы позавтракали, что ж никто не убрал-то, - засуетилась домработница.
   Она положила ведро, тряпку и остальные принадлежности на пол и бросилась к столу собирать посуду на поднос.
   - Вам помочь? - вызвалась я.
   - Да что вы? Зачем? - ответила Тита.
   - Пусть, пусть поможет, - вставил слово Лоттор. - А то ничего не делает, весь день сидит, уткнувшись в компьютер...
   Я выразительно посмотрела на Лоттора, но затем охотно присоединилась к Тите.
   - Компьютеры любите? - спросила меня она по дороге к кухне.
   - Ну да... в общем...
   - Не увлекайтесь. Я постоянно внука гоняю. Ему 16 лет, такой жуткий возраст! Никакого подчинения! Вот всё гоняю, а он вечно в чатах, сайтах или как их там зовут...
   - Я вообще-то не вечно... так, изредка.
   - Верю. Вот вы молодец. Уже не как нищенка, прости господи, выглядите. Сразу видно, чья племянница! Вам дядя костюмчик купил?
   Я оглядела себя с ног до головы. На мне красовались всё те же шорты-рубашка-жилетка, что я приобрела в гардеробе в Замке.
   - Да, дядя, - согласилась я.
   - Сразу видно. Поставьте, пожалуйста, посуду сюда. Я потом помою. А сейчас надо снова за пыль приниматься. Дом большой. Пыли много. А этот мальчишка ничего не делает. Уволить и отправить к родителям.
   Я усмехнулась про себя.
   - Вы про Орлидена?
   - Конечно. Болтается тут без толку. Сил моих нет...
   Вернувшись наверх, я не застала Лоттора в гостиной. Зато на его месте сидел Орлиден, который, насупившись, смотрел в учебник по математике. Увидев меня, мальчик заговорил:
   - Ну кому это всё нужно! Гави! Почему мне нельзя бросить школу??? В мире магии аттестаты не проверяют.
   - В каком таком мире магии? - удивлённо спросила Тита, появившаяся в гостиной вслед за мной.
   - В обыкновенном, - буркнул Орлиден.
   - Ой, Тита, сейчас все подростки туда направляются, - объяснила я. - Мода такая. Поветрие. Хотят быть волшебниками, оборотнями или вампирами. В Интернете всё возможно. Идешь на игровой сайт какой-нибудь, регистрируешься - и ты уже в волшебном мире! Загружаешь фотографию, она обрабатывается, можно крылья приделать, рога или клыки. А потом играешь в игру с другими такими же пользователями. Битвы устраиваешь, клады ищешь, убиваешь кого-нибудь. Да вы внука спросите - он должен знать!
   - Гадость какая, тьфу! - сплюнула Тита. - За что и не люблю компьютер...
   Она подобрала свои чистящие принадлежности и пошла дальше по дому. Я же напустилась на Ордидена:
   - Ты совсем, что ли? После коричневого мира шарики за ролики заехали?
   - А чего? - пожал плечами Орлиден. - Мне нечего терять.
   - Это неэтично... Нельзя в присутствии непосвящённых людей упоминать...
   - Ой, да ладно! Иди, иди, донеси на меня господину...
   Я почувствовала подступающий к горлу клёкот ярости. Да как он смеет!.. Я сжала кулаки. Сейчас...
   - Между прочим, - невинным тоном продолжил Орлиден, - я раньше тебя в Замке оказался. Так что не строй из себя великого посвящённого...
   - Между прочим, - парировала я, - у тебя комнаты нет, да-да, что слышал, у тебя в Замке комнаты нет!
   - Ну и чего? Комната - не показатель...
   - Ещё какой показатель!
   Да как он смеет!!! "Иди, донеси господину"... мелочь пузатая...
   - Я спасла тебя из "коричневой ловушки"! - крикнула я.
   - А я тебя не просил, между прочим. Если и приклеилась к господину - твои заботы... - высокомерно хмыкнул Орлиден.
   - Да ты...
   Я уже не могла себя контролировать. Либо я изобью этого наглого ребёнка, либо снова (какой уж раз за эти сутки?) - разрыдаюсь. Решив не искушать судьбу, я стремительно выбежала из особняка...
   ... и столкнулась с Дэнниром, Пипом и Келлани, торопливо идущими по дороге к центральному входу в дом.
   - Гави! - воскликнул Дэннир. - Ты чего это развила такую крейсерскую скорость?
   Он взял меня за плечи и повернул лицом к себе.
   - Я злая, - ответила я.
   - Вижу, - улыбнулся Дэннир.
   - Но я рада вам всем, - добавила я спокойнее.
   - Как Лоттор? - обеспокоенно спросила Келлани.
   Я вздохнула.
   - Неплохо. Он ждёт тебя, Дэннир.
   - Посему полагаю, - Дэннир задумчиво почесал затылок, - что ты не на Лоттора злишься? Я думал - на него...
   - Господи, конечно, нет! - с чувством ответила я. - На этого мелкого идиота... Орлидена! - оскалила я зубы.
   - Ого! Ну и честь мальчишке! - засмеялась Келлани. - Надо будет это обсудить на досуге. Не сейчас, конечно. Идём с нами, Гави. Ты нам будешь нужна.
   Она положила мне руку на плечо, и мы все вместе вошли в дом.
   Лоттор вышел нам навстречу.
   - Я почувствовал ваше появление, - сказал он. - Здравствуй, Дэннир. Рад видеть тебя, Келлани.
   - Ты изрядно напугал меня, - тихо проговорила Келлани, взяв Лоттора за руку. - Пип рассказал о ваших приключениях...
   - Пойдёмте ко мне в кабинет, - предложил Лоттор. - Здесь Тита. Будет лучше, если мы поговорим на безопасной территории.
   - Найти Орлидена? - спросил Пип.
   - Да, пусть ждёт в библиотеке, - отозвался Лоттор.
   - Неплохой домик, - оценил Дэннир по пути наверх. - Уважаю твой размах! А мне чем меньше помещений - тем лучше...
   - Да... вот только они у тебя в четырёх-пяти измерениях... - в ответ усмехнулся Лоттор. - А у меня в доме даже настоящий портал в другие миры отсутствует... Так что мне приходится компенсировать всё это трёхмерным размахом. Ну что же, добро пожаловать в мой кабинет!
   Жестом радушного хозяина Лоттор открыл дверь кабинета и пригласил нас всех внутрь.
   - Что это за кристалл? - тут же спросил Дэннир, увидев на столе кристаллический обломок, который я давеча принесла.
   - Я нашла его, - ответила я.
   - На нём странная информация, - сказал Дэннир. - Надо будет разобраться... Ладно, пусть лежит. Займёмся тобой, друг ты наш...
   Дэннир, по всей очевидности, уже получил от Пипа информацию о нашем путешествии в "коричневый мир". Поэтому он ограничивался лишь уточняющими вопросами, на которые мы втроём пытались дать наиболее полные ответы.
   - Всё ясно, - подвёл итог Дэннир. - Обычный хищный мир женской природы. Мужчинам туда крайне опасно ходить. Разве что в компании парочки сильных женщин-магов. Для защиты. А Гави приёмам защиты не обучена... Ты, судя по всему, "потерял много крови".
   - Крови? - изумилась я.
   - В переносном смысле. На самом деле - потерял много энергии. Но эффект такой же, как при потере крови, если проводить аналогию с физическим состоянием человека. Восстановлению подлежит, но нужен особый режим бодрствования и питания. Тебе лучше вернуться в Замок, Лоттор. Здесь на тебя слишком большая нагрузка.
   - А я? Почему я не пострадала? - мгновенно возник у меня вопрос.
   - Ты - женщина. Хищные миры женской природы охотятся за магической силой мужчин. Для них это как... ну, что-то очень вкусное. Этакий бифштекс с кровью! А женская энергия для таких миров - как пресная вермишель. Только при сильном голоде можно притронуться... Поэтому мужчины должны быть крайне осторожны в таких мирах и появляться там только под защитой женщин.
   - Лоттор это говорил, - согласилась я. - Он-то и взял меня поэтому...
   - Но он слишком много проявлял там инициативы, - сказал Дэннир. - Вместо тебя.
   - Я не знала... - ответила я.
   - Разумеется, - погладил меня по голове Дэннир. - Тебя никто и не упрекает. Просто я объясняю ситуацию. Уверен, что в следующий раз ты будешь более подготовлена.
   - А мужские хищные миры есть? - спросила я.
   - Конечно. Там женщинам надо быть начеку. Хотя связываться с любыми хищными мирами, на мой взгляд, глупо. Получить там ничего нельзя, а потерять - запросто. Только такие несмышлёныши, как Орлиден, могут привлечься "красотами" этих миров.
   - Да что ж там красивого??? - воскликнула я.
   - Спроси Орлидена, - улыбнулся Дэннир. - Эти миры - мастера расставлять ловушки. Человеку может показаться, что именно там он найдёт счастье, получит удовольствие, что-то откроет для себя. Кстати, где Орлиден? Я бы поговорил с ним.
   - Гави, - попросил Лоттор, - проводи Дэннира в библиотеку. Орлиден должен быть там. Хорошо?
   Он внимательно и испытующе посмотрел на меня. Ну, я и не удивляюсь. Наверняка он каким-то образом проведал о моей последней стычке с Орлиденом.
   Я кивнула головой.
   - Да, я провожу.
   Орлиден сидел в библиотеке и с независимым видом перебирал диски с фильмами. При виде нас он остановился и поздоровался с Дэнниром.
   - Здравствуйте.
   - Здравствуй, Орлиден. Подойди ко мне. Я тебя долго не задержу.
   Орлиден осторожно приблизился к Дэнниру, который внимательно посмотрел в глаза мальчику, потрогал кисти его рук. Затем осмотрел его в целом, с ног до головы.
   - Хорошо, - сказал Дэннир. - Продолжай заниматься своими делами.
   Мы вернулись в кабинет.
   - Ну что? - спросил Лоттор.
   - Как я и думал, - ответил Дэннир. - Его спасло, что он хм... ещё не мужчина. Для этого "коричневого мира", Гави, - обратился он ко мне, - Орлиден как зелёный фрукт в сравнении со спелым. Ты пробовала когда-нибудь зелёный незрелый банан?
   - О-ой! - скривилась я. - Пробовала.
   - Ну и мир этот так же воротил нос от Орлидена. К тому же миры высасывают не любую силу, а магическую. А у Орлидена эта сила неспелая, как мы выяснили, да и вообще её мало... Так что ему повезло исключительно по причине... ммм... прости Лоттор... его никчемности! Ты где его подобрал-то?
   - Я купил его, - просто ответил Лоттор.
   - Купил??? - в один голос воскликнули мы с Дэнниром.
   Келлани и Пип скромно опустили глаза.
   - Да, я купил его у его собственных родителей, - продолжал Лоттор. - А если точнее - арендовал. Младший сын из девятерых детей. Родители пьяницы, воры и попрошайки. А у мальчика неплохой интеллект и кое-какая магическая сила. Я подумал, что такой помощник мне не помешает, учитывая все обстоятельства. Я плачу его родителям каждые полгода неплохую сумму денег, все премного довольны... Он живёт у меня уже четвёртый год.
   - Ну и ну! - восхитилась я. - Так он - твой раб, исходя из вышесказанного... Хи-хи...
   - А что? - прищурился Лоттор. - Похоже, ты имела с ним ещё один неприятный разговор. Так?
   - Ещё какой! Он обозвал меня доносчицей...
   - ... и ты разозлилась, - в упор на меня посмотрел Лоттор.
   - Очень разозлилась, - согласился Дэннир. - Она нас всех чуть с ног не сбила!
   - Конечно. Неужто вам приятны будут такие слова? - почти крикнула я.
   Потом в полголоса добавила:
   - Ну и чего вы все улыбаетесь-то?
   - За других отвечать не буду, - ответил Лоттор, - а сам я просто восхищён мальчишкой! Как он владеет ситуацией! Как он повелевает душами взрослых женщин вроде Гавушки! Нет, Дэннир, ты малость не прав. Он будет магом! Похоже, надо смягчить его наказание.
   Он повернулся к двери, чтобы выйти, но увидев ужас, который наверняка отразился на моём лице, остановился. Затем, взяв меня под руку, мягко усадил на диван и сам сел рядом.
   - Согласен, это уже перебор. Вот что значит быть "обесточенным" - перестаешь чувствовать меру.
   - То есть? - тупо спросила я.
   - То есть я допустил некоторую перегрузку твоих моральных сил, Гави.
   - Да уж... Я совсем запуталась. Если ты восхищаешься Орлиденом, то...
   - Да не восхищаюсь я им, что ты! Ничего нового по отношению к моему первоначальному чувству не прибавилось и не убавилось. Просто я "восхищаюсь" (в кавычках) тому, как ты позволяешь себе поддаваться всяким провокациям!
   - Но когда тебя обзывают доносчицей!..
   - Ну и что? - подключился к разговору Дэннир. - Ты что, поверила этому?
   - Нет, но...
   - Если слушать всё, что говорят люди, надо отпустить уши, как у осла и в добавок носить с собой верёвку, чтобы в итоге повеситься... Вот посмотри, - Дэннир наклонился ко мне, - у меня небольшие уши. И верёвки нет. А я - ублюдок, падаль и "сдох бы поскорее"... А чего ты так округлила глазки? Так ко мне до 15 лет относились многие добрые люди в округе.
   - Какие ж добрые? - рыкнула я. - Сами они...
   - Да что ты?! Обычные добрые люди, панически боящиеся сына колдуньи. К тому же это всего лишь слова. Если бы они меня реально начали убивать - дело другое. Но до этого никогда не доходило. Мне даже в школе позволили учиться. Впрочем, что я повторяюсь-то? Уже рассказывал тебе об этом. А ты готова внутренне сжечь себя только из-за того, что обиженный подросток решил капризы тебе устроить. Совершенно непрактично!
   - Вот это я и называю "хорошая девочка", - вздохнул Лоттор. - Быть хорошей для всех, особенно для тех, кто в силу духовной бедности просто не способен тебя понять и оценить.
   - Ладно, - сказала Келлани, сев рядом со мной на диван и обняв за плечи. - Оставьте человека в покое. Она уже в изнеможении.
   - Полетели-ка в Замок, - предложил Дэннир. - Тебе, Лоттор, надо восстанавливаться. Что насчёт тебя, Келлани?
   - Если Гави полетит - я с нею. Если останется - я тоже останусь
   - Гави тоже надо отвлечься. Полетели, Гавушка. К тому же тебя давно ждёт Мартинк для репетиции.
   - Хорошо, только я должна...
   - Покормить кошек! - хором добавили Келлани, Лоттор и Пип.
   Я засмеялась.
   - Точно...
   - Если ты дашь мне ключ, я покормлю твоих кошек, - вызвался Пип. - И цветы полью.
   - Ты остаёшься? - спросил Дэннир.
   - Да. Должен же кто-то присматривать за подростком!
   - Бедный Орлиден, - картинно вздохнул Лоттор. - Несладко ему придётся.
   Я отдала Пипу ключ от своей квартиры.
   - Мама приедет только через неделю, - сказала я.
   - Не беспокойся, всё будет нормально, - заверил меня Пип.
  

Глава 11

ЗАКОНЫ СЕРДЦА

   - Захватите кристалл, на досуге посмотрим его свойства и возможные действия, - предложил Дэннир. - Честно говоря, Лоттор, я не понимаю атмосферы твоего дома. Путаная она. Кого ты сюда таскаешь, если не секрет?
   Лоттор быстро взглянул на Дэннира, после чего отвёл взор и тихо в сторону усмехнулся.
   - Ну... разные люди бывают. К сожалению, я - рядовой житель Земли... Приходится общаться...
   - Да общайся, сколько хочешь! Никто тебя не ограничивает. Просто дом - это бесконечно важное место для мага. Если твой дом - арена взаимодействия с простыми людьми, то это одно. Если твой дом - дом мага, то это совершенно иное дело. А у тебя винегрет какой-то... Эклектика.
   Дэннир вышел в коридор, затем снова появился в кабинете. Подошёл к окну, выглянул наружу... Наконец, развернулся и встал, опершись на подоконник.
   - Ну конечно! Есть небольшая защита на этом кабинете. Но очень небольшая, если учитывать соотношение площади кабинета и всего твоего дворца.
   - Сюда никто зайти не может, разве этого мало? - возразил Лоттор.
   Дэннир пожал плечами.
   - Смотря что ты хочешь получить в итоге. Нежелательные люди сюда, быть может, и не проникнут. Однако флюиды нежелательной атмосферы - запросто. К чему я всё это озвучиваю - я не могу нормально работать с вашим этим кристаллом. Мне неясно, что он "говорит". Какой-то бред... То ли это бред самого кристалла, то ли это шлейфы бредовых мыслей, которые бродят тут и там по твоему дому. Вот я о чём. Куда ты, Гави?
   Честно говоря, я почувствовала себя неуютно и решила выйти. Мне было неудобно слышать, как Дэннир критикует Лоттора, будучи ученицей их обоих. Это являлось явным нарушением субординации, к чему я приучена не была. Однако, взглянув на Лоттора, я отметила спокойное и приветливое выражение его лица. Такое же, как и ранее.
   - Да я... просто... Ну, прогуляться... - остановилась я на пороге.
   - Мы сейчас все пойдём "прогуляться", - хохотнул Дэннир.
   - Гави очень щепетильна, - сказал Лоттор мягко. - Она... немножко... обвиняет тебя в отсутствии этики по отношению ко мне... или что-то в подобном роде...
   - Да ну, Гави, что ты! - картинно возвёл руки к небу Дэннир. - Какая уж у меня, старика, этика??? Вообще все эти категории для меня... Я ж не был графом!
   - Зато я был, - улыбнулся Лоттор, - и ничего неэтичного в словах Дэннира не заметил. Всё так и есть. Дэннир прав. А то, что он позволил себе говорить в твоём присутствии... Почему, на твой взгляд, он не должен был?
   Я пожала плечами. Честно говоря, я не могла найти вразумительный ответ. Неудобство я чувствовала где-то глубоко внутри, в районе солнечного сплетения. Далеко, если считать от головы. Расстояние весьма существенное ...
   - У меня нет на этот счёт мыслей. Дискомфорт... неприятно... Вот тут...
   - Мысли, они всегда есть, - немного грустно проговорил Лоттор. - Если ты их не слышишь, значит, загнала подальше от осознания.
   - А ты их слышишь? - спросила я Лоттора.
   - Из района твоего солнечного сплетения? Нет. Не слышу. Очень плохо слышу... Возможно, из-за моих энергетических потерь... Но я сохраню это ощущение, потом, уверен разберёмся. Ладно! - вдруг решительно хлопнул в ладоши он. - Поехали на курорт. Дэннир, вызывай шар. Прямо сюда, на балкон. У тебя это лучше всех получится. Гави, бери кристалл. Поехали.
   Дэннир осторожно огляделся вокруг.
   - А твоя домоправительница? Она как? Не надо ли ей доложиться?
   - Она привычная, - вставил слово Пип. - К тому же, сверхъестественно правильный человек. Она никогда не заметит то, что не входит в её систему восприятия. Воздушный шар на балконе - невозможная вещь. Она не заметит его, даже если будет стоять вот тут, рядом.
   - И даже если мы на её глазах исчезнем? - удивлённо спросила я.
   - Разумеется! - засмеялся Пип. - Ведь этого не может быть! Значит, этого и нет. А уж за объяснением дело не станет. Её сознание как-нибудь выстроит подходящую концепцию...
   - Ну, тогда хорошо, - успокоился Дэннир. - А то я запамятовал эту особенность человеческого восприятия. Когда живу в своей городской многоэтажке, постоянно себя торможу... Как бы чего несуразного не выкинуть?..
   Дэннир вызвал шар, и мы вышли на балкон. Все, кроме Пипа, по очереди залезли в корзину. Я шла последняя. Очутившись внутри, я внезапно почувствовала резкую боль в правом боку, будто меня кто-то ударил под ребро горячим жёстким предметом.
   - А-ааай! - взвыла я и упала на пол корзины.
   Все бросились ко мне, кто-то поднял, кто-то усадил на скамейку.
   - Что с тобой, Гави?
   - Бок, - стонала я.
   Боль не проходила, напротив, она усиливалась, пульсируя. Келлани приложила руку к моему телу и внезапно сама резко отдёрнула кисть.
   - Ой! - вскрикнула она, размахивая рукой, как при ожоге.
   Затем она схватила меня за руку и выдернула из корзины. Боль в боку сразу утихла. Все в недоумении смотрели на меня. Келлани снова положила руку на моё, ранее болевшее место. Всё оставалось тихо и спокойно.
   - Странно, - сказала Келлани. - Если бы Гави по какой-то причине получила запрет на посещение Замка, она не сумела бы сесть в корзину шара из-за сильнейшего страха... Или из-за боли... но тогда боль была бы тотальная, по всему телу. Резкая боль в боку - странный симптом.
   - Ещё более странно, что ты сама почувствовала боль, прикоснувшись к Гави, - добавил Дэннир.
   Я сидела на балконном диванчике и внутренне содрогалась от ужаса. "Запрет на посещение Замка?" За что??? Что я такого сделала??? Я лихорадочно и хаотично перебирала в памяти все свои слова и действия за прошедшие сутки, но ничего, совершенно ничего не могла обнаружить. У меня начинала болеть голова, а к горлу подступал ком отчаяния...
   - Может, это последствие "коричневого мира"? - с ужасом пролепетала я.
   - Не знаю, - сказал Дэннир. - Теоретически так не должно быть. Хищные миры лишь высасывают энергию. Максимум, что может произойти - шар будет лететь слишком долго. Такая реакция, как сейчас у Гави, бывает в случае нарушения "законов сердца", в случае какого-то нравственного проступка, когда маг теряет возможность быть принятым Замком...
   - Я ничего не делала... - чуть не плакала я.
   Нет, "чуть не плакала" это было неверное выражение. Я замирала от ужаса и бесконечного отчаяния, когда слёз-то уже не бывает...
   - Хорошо, ладно, - решил Дэннир. - Оставайся, Гави, на месте.
   - Я с тобой останусь, - обняла меня Келлани. - Всё будет хорошо. Мы разберёмся.
   - Поехали, Лоттор, - скомандовал Дэннир.
   - Подождите! - вспомнила я. - Дэннир, Лоттор, тогда вы кто-нибудь держите кристалл! Вы же хотели изучить его!
   Я вытащила кристалл, и положила в протянутую руку Лоттора, который тут же резко вскрикнул от боли и выпустил кристалл из руки. Кристалл свалился на пол корзины, а затем мы стали свидетелями удивительного зрелища, когда корзина, словно ожив, принялась мелко шевелиться, толкая кристалл к выходу. Несколько секунд спустя минерал благополучно выпал на ковровое покрытие, которым был устлан балкон. Шевеление прекратилось.
   - Кристалл!.. - ахнули мы все.
   - Ты где его держала? - спросил Дэннир.
   - Вот здесь, в карманчике жилетки, - показала я.
   - Правильно, то самое место, - согласилась Келлани. Затем саркастически рассмеялась. - Маги... блин... Особенно я. Нет, чтоб сразу догадаться! Оставим кристалл здесь, потом разберёмся с ним. Садись в корзину, Гавушка. Теперь всё хорошо.
   Я легко села в корзину и в изнеможении прислонилась к спинке сиденья. Келлани вошла за мною вслед.
   - Подождите-ка, - сказал Дэннир. - Если кристалл такой, как мы видели, его не следует оставлять в доме. Мы должны выяснить его сущность и чем раньше, тем лучше. Я направляюсь сейчас в свой "лесной домик", а вы летите в Замок, я позже к вам присоединюсь.
   - Я тоже пойду с тобой, если можно, - предложила я. - Мне интересна сущность данного минерала. Бррр... До сих пор чувствую жжение в боку...
   - Я не против, - сказал Дэннир. - Идём. По идее, мы можем все вместе доехать до меня, а уж оттуда отправиться в Замок. Как ты, Лоттор?
   - Согласен. Мы можем все вместе поехать к тебе на автомобиле.
   - Я отвезу, - вызвался Пип. - А дальше снова вызовете шар и полетите.
   Злополучный кристалл всё ещё продолжал лежать на ковре. Пип наклонился и поднял его. Затем, повертев в руках, протянул нам.
   - Кто возьмёт сей предмет?
   Мы уже отпустили шар и стояли на балконе.
   - Я возьму, - сказал Дэннир. - Н-да... кристаллик... Не в лучших руках ты побывал, коли накопил столько негативной энергии.
   Мы вышли во двор и направились к гаражам. Пип вывел свою старенькую, видавшую виды, машину, и мы уселись в ней, тесно прижавшись друг к другу, - Дэннир, я и Келлани. Лоттор занял место рядом с водителем.
   - Ну, Пип, - сказал Дэннир, стараясь усесться поудобнее, - твой автомобиль можно использовать в тренинге сплачивания коллектива. Плечо друга ощущается великолепно.
   - Зато мы никогда не попадём в "пробку", - ответил Пип.
   - Почему? - поинтересовалась я. - Из-за узости машины? Но...
   - Нет, - равнодушно ответил Пип. - Из-за намерения, существующего в этой машине. Намерения никогда не попадать в "пробку"...
   - Это точно, - повернулся к нам Лоттор. - Проверено. А я так не умею.
   - Потому что ты каждый год меняешь автомобили, - хмыкнул Пип. - Как же может там завестись намерение-то?
   Мы поехали. Действительно, дорога перед нами открывалась чистая, никакие экстремалы водители не нарушали комфорт пути, хотя мы проехали через весь город, прежде чем попасть на противоположную окраину.
   Несмотря на тесноту, мне было комфортно. Я сидела между Дэнниром и Келлани, держа свой рюкзачок на коленях. За окном расстилались широкие просторы загородных степей. Где-то здесь, если не ошибаюсь, мы гуляли с Мартинком тогда... Тогда, когда я познакомилась с Лоттором и Пипом. И машина была эта же. И так же, как сегодня - Пип за рулём. Неужели прошёл всего лишь какой-то месяц с тех пор? Сколько всего умудрилось произойти за это время!
   Мои воспоминания прервал звук мобильного телефона, зашевелившегося в рюкзачке.
   Ну конечно! Ланна собственной персоной. Давно не слышались...
   - Гави! - крикнула в трубку Ланка. - Ты нам нужна. Срочно.
   - Никак не могу, - ответила я. - Я не в городе и не знаю, когда доберусь...
   - Тогда хоть подскажи что... Рутту плохо!!!
   Господи! Что же могло случиться? Я оторопело и с ужасом бросила взгляд на Пипа, тихо - мирно рулившего по просёлочной дороге.
   - Как плохо? Что случилось???
   - Он пить не может! Понимаешь?
   - Пить? Как? Совсем???
   - Да нет... Чай там, кофе - это без проблем. Он водку не может пить! Сегодня мы снова решили у Ритики потусоваться. Налили как всегда. А он хлебнёт и... ну плохо ему, пить не может!..
   - Он без сознания? - заволновалась я.
   - Да какое "без сознания"?! Ты прямо как с дуба... слетевшая... Глотнул, потом тошнить его как бы начало. Он в шоке просто. Что делать, а?
   - Даже не знаю, Ланна... По мне так никакой проблемы нет. Водка не относится к числу жизненно важных продуктов питания. Я бы...
   Ланка сердито засопела в трубку.
   - Гави! Очнись! Ты перегрелась? Он же мужик! Для него это хуже смерти! Ладно бы мы, бабы... Это же была его гордость - пить больше всех! Сразу видно, что у тебя нет парня, - язвительно поддела она меня.
   Как же нет? Даже очень есть. Вот, аж целых три в наличии... И четвёртый где-то в Замке... Только вряд ли кто из них станет состязаться в количестве выпитого спирта...
   - Извини, Ланна, я действительно не в курсе... Но я могу спросить кое у кого... Этот человек, эти люди, - они бесспорно знают...
   - Спроси, будь другом, - смягчилась Ланка. - Помоги! Сил нет на него глядеть...
   - Хорошо. Только время дай. Я в машине, еду далеко за город, связь может пропасть.
   - Я подожду. Но всё-таки не задерживай, ладно?
   - Ладно, пока...
   Я вернула на место мобильник и вздохнула.
   - "Эти люди" - мы, что ли? - повернувшись ко мне, спросил Лоттор.
   - Ага, - усмехнулась я.
   - А Ланна - твоя знаменитая подруга. Та самая. Верно?
   - В смысле?
   - В смысле вечеринок, которые становятся для тебя судьбоносными. Береги её, Гави. Она - значимый человек в твоей жизни.
   Что ж, это истина... Ланкины тусовки бесспорно оказались для меня порталами в новые миры. Первая тусовка привела к встрече с Мартинком, вторая помогла сблизиться с Лоттором и, в каком-то смысле, с собственным "затерянным" внутренним миром.
   - Да, это Ланна... Пип, - позвала я. - Что ты сотворил с Руттом?
   Пип повернулся ко мне в пол-оборота.
   - С Руттом? Кто это?
   - Парень, которого ты усадил на пол, взяв за ухо. Вспомни: это было тогда, когда ты увёл меня с набережной.
   Пип пожал плечами.
   - А, этот... Ничего дурного я с ним не сделал.
   - Так он больше водку не может употреблять! Ты его закодировал, что ли?
   - Вот ещё! Нужен он мне с его наклонностями... Очевидно, я слегка очистил его организм, воздействуя на полевом уровне. И его телу больше не требуется спирт в таком количестве. Впрочем, это ненадолго, судя по характеру этого парня. Передай ему, пусть тренируется. Через пару месяцев наверстает упущенное, будет таким же, как раньше.
   Надо срочно перезвонить Ланке. Так... сеть ещё действует, звонок пройдёт. Я быстренько набрала номер своей приятельницы, которая, как выяснилось, с нетерпением ждала моего звонка. Я не распространялась о подробностях нашего с Пипом разговора. Сказала лишь, что всё это поправимо, такие вещи изредка случаются... ммм... на жаре.
   - Два месяца! Вот ужас! - выдохнула Ланна. - Ну ладно, это хоть что-то. Спасибо, ты самая прелесть из всех, кого знаю!
   Понятно, это в стиле Ланны: "прелесть, слетевшая с дуба"... Я улыбнулась и спрятала мобильник в сумку. По-видимому, теперь он мне долго не понадобится.
   Дорога свернула направо, и я отчётливо узнала местность. Вот здесь мы остановились в прошлый раз. Здесь же останавливаемся и сегодня.
   - Ну вот, - сказал Пип. - Приехали. Дальше - пешком.
   - Спасибо тебе, - ответил Дэннир. - Ты не с нами?
   - Нет. Я - назад. На моём попечении Орлиден. Возьмите кристалл, изучите и выбросьте его подальше. Мне он не нравится что-то... Он у тебя, Дэннир?
   Дэннир вытащил из кармана кристалл, задумчиво повертел, вернул на место, и мы направились в сторону его "лесного домика". Я с наслаждением вдыхала чистый воздух, ступая по неровностям невозделанной земли. Трава уже во многих местах пожухла под жарким августовским солнцем, листва деревьев покрылась пылью, но ощущение свежести данного места, тем не менее, не исчезло.
   Внезапно к свежести прибавилась прохлада, будто мы переступили порог дома с работающим кондиционером. Я в удивлении остановилась, пытаясь понять причину происходящего. Келлани, улыбнувшись, объяснила, что мы переступили границу магической зоны, в которой расположен "лесной домик" Дэннира.
   - Если бы кто-то находился с нами рядом минуту назад, он бы с удивлением отметил наше исчезновение. Дэннир сделал так, что его жилище скрыто от посторонних глаз. Никто, кроме нас, не может увидеть его дом и участок. Поэтому здесь и атмосфера иная. Ты это почувствовала.
   Да, сегодня я это почувствовала. Не то, что в прошлый раз, когда нас вели сюда с Мартинком чуть ли не под конвоем. Тогда мы были расстроены и ошарашены. Сегодня же я могла наслаждаться атмосферой поистине волшебного места, созданного прямо здесь, на обычной земной территории, куда можно добраться просто пешком, без помощи воздушного шара, или какого другого средства.
   Так вот что имел в виду Дэннир, когда говорил о защите собственного магического жилища! "Лесной домик" - доступ только для "своих", городская квартира - для всех. Так вот почему я многие годы безуспешно пыталась найти этот дом! Так вот почему никто даже не слышал о нём, несмотря на наличие населённых пунктов неподалёку!
   Мы отворили калитку, и вошли в палисадник. Я сорвала спелый персик и вдохнула его аромат. Дэннир поднял корзину, лежащую в траве и протянул мне.
   - Нарви персиков и винограда, Гави. На нас на всех, хорошо?
   Я с радостью выполнила эту просьбу, в то время как мои спутники разглядывали кристалл, стараясь пропустить через него лучи солнечного света.
   - Ну, всё ясно, - сказал Дэннир. - Заражён властолюбием, безответственностью и бессердечностью. Даже в дом заносить его не хочу. Сейчас опустим его в воду, может, ещё что увидим.
   Келлани зачерпнула из колодца ведро воды и налила немного в фарфоровую миску. Кристалл положили в воду, и Дэннир повертел его пальцами. Затем вынул кристалл и вытер руки.
   - Всё то же самое. Думал, может, увижу владельцев кристалла. Нет.
   - Я полагаю, что кристалл был частью какого-то прибора, - предположила Келлани.
   - Вполне возможно, - согласился Дэннир.
   - И кто же такие эти люди? - спросила я. - Хотя бы теоретически?
   - Не знаю, - сказал Дэннир. - В мире много направлений магии, а также сообществ магов, полу-магов, четверть-магов, а также тех, кто совершенно не маг, но считает себя таковым. Люди вообще существа магические по своей природе, просто не каждому дано найти "волшебный ключик" к самому себе. По разным причинам.
   - Хуже, если человек, не найдя "ключик", начинает использовать "отмычку", - вставил слово Лоттор. - Похоже, что хозяева кристалла - люди подобного сорта...
   - Ты прав, - согласился Дэннир.
   - А я не очень поняла. Как это? - спросила я.
   - Сейчас покажу, - сказал Дэннир. - Только давайте сначала закопаем кристалл в землю. Пусть очистится.
   Он взял лопату, вышел за территорию своего огороженного участка, вырыл небольшую ямку и схоронил кристалл.
   - Вот так. Земля снимет с него весь негатив. Давайте пройдём в дом, что ли? Я покажу Гавушке одну из "отмычек", да и полетим, наконец, в Замок. Как ты, Лоттор?
   - Намного лучше.
   - Всё равно. В Замке ты восстановишься в несколько раз быстрее. Идёмте. Заодно подкрепимся моими персиками.
   Мы вошли в дом и сразу же поднялись на второй этаж, как раз в ту комнату, где мы в прошлый раз сидели с Мартинком, ожидая своего "приговора". Дэннир подошёл к шкафу и достал старую толстую книгу.
   - Вот. Книга магических ритуалов. Открываем, скажем... Ага! Вот, Гави, читай!
   Я взяла книгу и посмотрела на отмеченное Дэнниром место.
   - "Приворожить женщину... В пятницу, в час до восхода солнца, вблизи реки или пруда поймать жабу и повесить её за задние лапы над огнём. Когда она высохнет, растереть в мелкий порошок в каменной ступе, завернуть в девственный пергамент и положить под жертвенник, где оставить в течение трёх дней. Всякая женщина или девушка, понюхавшая цветы, напудренные этим порошком, полюбит"... Фу! Гадость какая! Ого! "...высушить и стереть сердце голубя, печень воробья...". Что это за ерунда такая?
   - А это и есть набор "отмычек", - со смехом сказал Дэннир, забирая у меня книгу.
   - И что, работает? - недоверчиво поинтересовалась я, по очереди глянув на всех своих спутников.
   - Смотря что понимать под словом "работает", - с презрительной усмешкой ответил Лоттор. - Насчёт любви выбранного объекта - не знаю, а вот душу свою испортишь однозначно. В этом направлении ещё как работает... Есть закон свободы воли. Мы не имеем права использовать магическую силу, чтобы устанавливать контроль над волей живых существ, особенно над волей других людей. Наверняка с помощью кристалла, который мы закопали, кого-то подчиняли и подавляли.
   - Используя как отмычку?
   - Да. Скорее всего... Дэннир! У тебя потрясающие фрукты, - переменил тему Лоттор, надкусив один из персиков, красовавшихся на блюде.
   Персики оказались удивительно вкусные, сладкие и сочные. Виноград был также восхитителен. Мы легко перекусили фруктами и направились, наконец-то, в Замок. Дэннир снова вызвал шар, и мы, усевшись в корзину, легко взмыли в воздух.
   Вспоминая недавно пережитые волнения с кристаллом и вызванной им болью в теле, я потёрла бок ладонью. Да уж! Впечатление было сильным... не для слабонервных... Ужас.
   Лоттор, видимо, наблюдавший за мной, тут же подсел ко мне рядом.
   - Тебе больно?
   - Нет, просто вспомнила, как всё было. Значит, сам по себе кристалл не виноват? Виновата энергия, которую в него заложили?
   - Разумеется.
   - Хотелось бы посмотреть на этих людей...
   Лоттор отвёл взгляд в сторону и как-то раздражённо тряхнул головой.
   - А чего на них смотреть? Обычные так называемые "чёрные маги". Их тысячи.
   - Чёрные?
   - Это, конечно, неточное название, потому что в чёрном цвете нет ничего плохого. Мы их называем нарушившими законы сердца.
   - Да! - вспомнила я. - Именно это и сказала Келлани, когда я не сумела сесть в корзину. Келлани, ты же предположила, что я нарушила законы сердца и получила запрет на пребывание в Замке. Правда?
   - Не то, чтобы предположила, но это было похоже по симптомам...
   Я на секунду призадумалась.
   - А... а в библиотеке Замка они есть?
   - Кто? - удивилась Келлани.
   - Ну, законы эти. Я б хотела почитать...
   Спутники мои переглянулись и, едва сдерживая улыбки, словно по команде спрятали взгляд. При этом Лоттор погладил меня по голове.
   - Что? - растерянно проговорила я.
   - Их невозможно записать, Гави, хотя многие пытались и пытаются это сделать, - сказал Дэннир. - В этом-то и заключается основная трудность следования этим законам. Потому что им нельзя следовать формально - "от сих и до сих".
   - Когда очистишь и откроешь своё сердце, сразу будешь знать, что можно, а что нельзя, - добавила Келлани. - Голос сердца есть у каждого человека, только мало кто его слушает. Сердце всегда говорит истину, надо просто научиться его слушать и действовать исходя из его импульсов, а не подчиняться командам, которые посылает тебе твоё тщеславие или прочие мерзости... Лоттор! Расскажи Гави о силе сердца. У тебя это лучше всех получается. Расскажешь?
   Вместо ответа Лоттор попросил меня вспомнить всё, что он как-то рассказывал о силах, которыми может обладать человек. Я, как послушная ученица, рассказала о физической силе, силе ловкости и гибкости, силе духа и воли, закончив упоминанием о силе сердца. Все зааплодировали:
   - Браво! Высший балл и первый приз!
   - А теперь, - сказал Лоттор, - слушай самое важное.
   Он рассказал о том, что почти все категории сил могут быть направлены как в сторону добра, так и в сторону зла. Физическую силу можно направить на что угодно, чему мы ежедневные свидетели. Сила гибкости и ловкости также используется по обе стороны духовности и нравственности. Сила духа и сила воли? То же самое. Поскольку сила воли непосредственно сопряжена с волшебной силой человека, то на этом уровне начинаются самые большие проблемы мира магии. Волшебная сила подпитывается силой воли. Безупречная воля и разум, очищенный от страхов и сомнений - это прямой путь к вершинам магического мастерства. В большинстве магических школ этому уделяется первостепенное внимание, благодаря чему рождаются великие маги, среди которых немало и великих... злодеев! С безупречной силой духа, стальной волей, мощной хваткой.
   Но есть ещё сила сердца. Она может показаться очень странной, потому что проявления её не шикарны, вид не блестящий, голос не громкий. К тому же совершенно непонятно, как её развивать и совершенствовать. Ибо понимание тут почти что не у дел... Не понимание - а чувство, вот что ведёт развитие силы сердца.
   И когда ты встаёшь на путь с сердцем, ты начинаешь чувствовать и управлять всеми своими силами так, что магия сама начинает идти к тебе в руки. Тебе становятся не нужны ни сложные ритуалы, ни особые магические предметы, ни какие-то особые знания, сокрытые за семью печатями. Тебе становится открыто всё, потому что теперь сама Вселенная готова прийти к тебе на помощь. Открытое чистое сердце - источник высшей магии.
   - Мне смешно вспоминать, как я тренировал свою волю по молодости лет, - сказал Лоттор. - Я тиранил и мучил себя и весьма преуспел в формировании своей силы духа. Вплоть до того момента, когда Замок чуть не выдавил меня не хуже, чем тот кристалл... Нет, я не был жестоким или злобным. Я просто не был сердечным...
   - А потом? - зачарованно спросила я.
   - Потом встал на путь, управляемый сердцем. Стараюсь все действия сверять с его голосом... Вроде уже начинает получаться... Как Хранитель времени могу добавить - только сердце способно идеально точно чувствовать время и своевременность.
   - Невероятно, - сказал Дэннир, - но твоё сердце, Гави, было готово намного раньше принять мир магии, чем пробудилась, вернее вернулась, твоя волшебная сила. Я был в полном шоке, когда увидел тебя на пороге своего дома. Ты не могла, по определению не могла ни обнаружить моё жилище, ни приблизиться к нему. Но ты пришла! И это был знак. Больше! Это был шанс - и для тебя, и для меня... Для тебя - стать волшебницей, для меня - вернуться на свой путь исследователя и источника магической силы. Каждый волшебник должен куда-то направлять свою деятельность. Проводники учат людей, Хранители времени уравновешивают течение мировых процессов, Стражи охраняют магическое сообщество, Разведчики проникают в потаённые миры. Я - Исследователь, и мне необходимо делиться своими знаниями с другими. Но без близкого окружения мне было бы сложно это делать. Теперь я могу пользоваться поддержкой Гави и, кстати, Мартинка, который тоже нашёл свой путь.
   - Он изменился, - сказала я.
   - Конечно, и во многом, благодаря тебе.
   - Поэтому для нас, магов, очень важно окружение. Как ни странно, мы не можем быть в изоляции, - улыбнулся Дэннир.
   - То-то ты и заставил девчонку с десяток лет маяться, покуда она не нашла тебя снова, - проворчал в сторону Лоттор.
   - Да ладно тебе! - со смехом воскликнула я, потрепав Лоттора по плечу. - Зачем нам убивать время, обсуждая, что "было" и что "могло бы быть"!
   В ответ Лоттор хмыкнул, а Дэннир расхохотался во весь голос:
   - А она способная! Ну согласись, Лоттор! Согласись!
   В ответ Лоттор возвёл глаза к небу. Затем, покачав головой, решил промолчать.
  

Глава 12

ЛАКАТАМА

  
   Сегодня мы летели очень долго. Похоже, на скорость шара влияло состояние Лоттора. Быть может, и моё в придачу... Всё-таки день выдался нелёгкий, и я чувствовала усталость. Конечно, в Замке не спят, но почему бы нынче не сделать исключение? Я вспомнила свой мягкий диванчик в одной из комнат и уже представила себя уютно лежащей на нём. Подождёт Мартинк. Отложим все репетиции до завтра...
   Когда же, наконец, в лучах вечернего солнца показался Замок, я вздохнула легче и свободнее. Чудесным образом моё самочувствие улучшилось. Мысли о диване плавно утекли в сторону, и я уже мечтала о прогулке под луной. С Мартинком. После репетиции, разумеется.
   Шар приземлился, и мы покинули корзину. Лоттор сказал, что первым делом пойдёт к целительному Источнику, а потом, если успеет, присоединится к нам в трапезной. Дэннир почти сразу же покинул нас, сославшись на срочные дела, которые он прервал сегодня утром, поспешив к Лоттору. Дела эти были связаны с Верхними Мирами, куда Дэннир всё чаще и чаще отправлялся, объясняя это желанием найти себе там удобное жилище, когда "выйдет на пенсию".
   - Люблю я Землю, - говорил он. - Но и другие миры не хуже. Построю там себе дачку, а вы будете навещать старика по выходным да праздникам.
   Это он шутил, конечно. Вряд ли "уход на пенсию" входил в его ближайшие планы. Скорее всего, в параллельные миры его заносил дух Исследователя.
   В общем, мужчины быстро покинули нас, и мы остались вдвоём с Келлани, которая предложила мне сходить к морю искупаться, тем более, что Мартинк оказался занят до самого вечера, и я могла спокойно отложить мысли о репетиции. Я с радостью согласилась и побежала к себе за купальником.
   Келлани повела меня на один из далёких пляжей, который любила превыше всех остальных. Мы остановились в уютной бухточке, поразившей меня чистейшей прозрачной водой, причудливыми водорослями и какими-то удивительными разноцветными рыбками, плавающими среди них.
   - Сюда редко кто ходит, - сказала Келлани. - Почему? Не знаю... Далеко, наверно. Но я, когда есть время, всегда прихожу в это место.
   - А где Источник, к которому направился Лоттор?
   - О! Совсем в противоположной стороне. Если идти дальше через поляну, где была вечеринка Лакатамы, ты сразу увидишь ручей. Его невозможно не заметить. Иди вверх по течению - увидишь Источник. Он начинается в горе, в пещере. Место удивительное. Если хочешь, давай сходим завтра.
   - Давай.
   Насладившись купанием, мы отправились назад. Подходило время ужина, и мы решили не опаздывать, поэтому шли бодрым походным шагом. Внезапно Келлани остановилась.
   - Странно, - сказала она. - Ты ничего не чувствуешь?
   - А что именно?
   - Будто атмосфера сгустилась. Представь: жаркий день, "час пик", мегаполис... Что-то из этой серии.
   Я прислушалась и принюхалась.
   - Не знаю, - пожала я плечами. - Я не настолько знакома с атмосферой Замка, чтобы чувствовать разницу. У меня хорошее состояние. Особенно в сравнении с тем, что было сегодня днём.
   - Тогда поверь на слово. Что-то определённо происходит странное. Ладно, пошли...
   Мы уже почти достигли трапезной, когда нам перерезали дорогу всклокоченные Зава и Сава.
   - Кела! Это ты! - воскликнули они разом. - Это ты!
   - Я. А что случилось? Что вы такие... ээээ... возбуждённые?
   Зава и Сава синхронно охватили свои головы руками.
   - Ужас!
   - А именно? - спросила я.
   - Лакатама... - выдавила одна из близнецов.
   - Лакатама... - тяжело вздохнула другая.
   - Что "Лакатама"? - одновременно спросили мы с Келлани.
   - Она исчезла! - воскликнули дамы.
   - Она пригласила нас на очередную вечеринку, - произнесла Зава (или Сава?)
   - На свой замечательный девичник, - звучно добавила Сава (или Зава?)
   - Но не пришла!!! - громко протрубили они обе и, не слушая друг друга, стали что-то наперебой объяснять и растолковывать.
   Келлани едва не зажимала уши руками.
   - Да стойте вы! - наконец сказала она. - К чему эта вся паника? Не исключено, что её планы поменялись, и вы встретитесь сегодня ночью или завтра утром... днём... вечером...
   - А я не стала бы их успокаивать, - раздался где-то сверху глубокий, но бесстрастный женский голос.
   По лестнице спускалась Зелинта.
   - То есть?.. - медленно проговорила Келлани.
   - То есть пройдите к её Комнате, и всё встанет на свои места, - ответила Зелинта.
   Зава и Сава тут же бросились вперёд по коридору. Мы с Келлани остались на месте, ожидая, когда Зелинта поравняется с нами.
   - Что ты имеешь в виду? - спросила Келлани.
   - Ты когда-нибудь видела комнату того, кого отверг Замок? - вопросом на вопрос ответила Зелинта.
   - Господи, - прошептала Келлани. - Нет...
   - Тогда идём. Покажу. Такое случается не каждый день. Её комната прямо по коридору... Ну, конечно... Как у вас тут теперь говорят? А, шоу начинается. Вот уже и собрался народ.
   Зелинта указала рукой на людей, собравшихся вдалеке у одной из дверей первого этажа. Мы, не теряя времени, поспешили к ним. Зелинта, напротив, замедлила шаг и приблизилась к нам всем, когда уже собралось изрядное количество жаждущих проникнуть в тайну исчезновения Лакатамы.
   - Вот, - сказал Зелинта, - так бывает всегда, когда Замок исторгает недруга своего. Видите, дети, комната замурована, дверь слилась со стеной. Теперь никто не сможет открыть эту дверь, и комната со временем исчезнет. Так же бывает, когда маг умирает, не выразив желания существовать и работать вне обычного физического тела. Комната также оказывается замурована, а потом исчезает.
   - Бог мой! Неужели Лакатаму исторг Замок? - с ужасом спросила одна из молодых дам.
   Я не уверена, но, кажется, именно она танцевала тогда с бубном...
   - Это ужасно, - всхлипнула другая юная дама.
   - Она же величайшая волшебница! - заламывая руки, стенали Зава и Сава.
   - Ммммм... а я всегда знала, что она не чиста на руку, - удовлетворённо просипела одна из старух.
   Я узнала её. Она была на вечеринке Лакатамы и возмущалась тем, что именинница выбрала меня, а не кого-то другого в качестве почётной гостьи.
   - Пойдём отсюда, - прошептала Келлани. - Нам здесь больше делать нечего...
   Я колебалась.
   - Может, что-то удастся придумать?
   - Что? - почти прошипела Келлани, увлекая меня по коридору.
   Я подчинилась ей и заговорила уже вдалеке, в одной из мирных гостиных в пасторальном стиле 18 века.
   - Мне не по себе, Келлани.
   - Мне тоже не сладко. Но тут мы бессильны. Замок неумолим.
   - И что, никто не может исправить положение? - с вызовом воскликнула я.
   - Никто... - Келлани устало прислонилась к спинке кресла, на котором сидела. Затем призадумалась. - Хотя почему? Может... Думаю, что может. Сама Лакатама. Если сумеет, конечно. И если ещё не поздно. Знаешь, Гави, я бы пошла поужинать. Пойдём, если ты не против.
   Но я не хотела есть. Что-то тяжёлое навалилось на мою душу, блокируя все естественные желания.
   - Иди сама, я тут побуду, - хмуро проговорила я.
   - Нет уж, - ответила Келлани. - Тогда и я с тобой. Только сидя в этой гостиной мы вряд ли кому-то поможем.
   - А что делать?
   - Понятия не имею, - развела руками она.
   Воцарилось молчание. Тоскливое, неуютное, но мне не хотелось прерывать его, так как я выхода не видела.
   В кармане у меня что-то завибрировало тёплой жужжащей волной. Зеркальце! - догадалась я. Я вытащила его и увидела Мартинка, вызывающего меня на связь.
   - Привет, - сказала я.
   - Привет, - весело отозвался Мартинк. - Слышала новости? Лакатаму изгнали! Так ей и надо, между нами говоря... "Великая женская магия"! Ах!.. Ох!.. Ну и где она сейчас со своей магией? Эй!.. Гави! Ты чего???
   Да ничего. Просто я была не в состоянии продолжать разговор. Я молчала, даже не глядя в зеркальце. Мартинк отключился. Мне было не по себе. Не потому что я любила Лакатаму. Нет. Просто... Просто такая ситуация, похоже, вышибла все мои предохранительные клапаны и я осталась совершенно безоружна и не защищена.
   Кто-то "позвонил" Келлани. Она минуты три разговаривала, глядя в своё зеркальце, после чего, виновато поглядев на меня, сказала, что вынуждена срочно уйти по важному делу. Я, разумеется, отпустила её и осталась одна.
   "Позвонив" Дэнниру, я обнаружила его отсутствие и тут же вспомнила, что он, наверняка, где-то в Верхних мирах, недоступных для связи. Лоттор? Вряд ли найду в нём сочувствие, хотя...
   Я решила не связываться с ним через зеркальце, а просто зайти к нему, благо, его комната была почти рядом.
   Остановившись перед дверью лотторовской комнаты, я помедлила. Лоттор - недруг Лакатамы. Что я ему скажу-то? Да он рассмеётся мне в лицо! Может, всё-таки дождаться Дэннира? Не знаю, прямо...
   Мои колебания прервал звук отворяющейся двери. На пороге своей комнаты стоял Лоттор в халате, несколько небрежно накинутом поверх невзрачной футболки и спортивных брюк. Меня поразило такое внезапное невнимание к своей внешности. Лоттор! Который никогда не позволяет себе выглядеть вне стиля! Который и спать-то наверняка ложится в специальном "ночном фраке", сшитом по специальному проекту какого-нибудь всемирно известного Кутюрье...
   - Привет, - сказала я, не придумав ничего лучшего.
   - Привет, - ответил Лоттор. - Вообще-то в человеческом мире есть неплохой поведенческий шаблон: если хочешь войти к кому-нибудь - надо постучаться. Или, на худой конец, вломиться без предупреждения, а не ждать, когда догадаются о твоём присутствии... Заходи.
   Он посторонился, пропуская меня к себе в комнату. Огромная, просторная, она была обставлена не иначе как в "королевском" стиле, если так можно выразиться. Впрочем, чему удивляться? Это же комната Лоттора! Хотя и одна, а не три, как у нас с Келлани...
   Лоттор неплотно прикрыл дверь и прошёл в центр помещения, присев на краешек стола. Затем вопросительно взглянул на меня. Лицо его было абсолютно бесстрастно и непроницаемо. Однако его пальцы легонько барабанили по столешнице. Не способная читать мысли, я, тем не менее, догадывалась, что он не слишком склонен в настоящий момент к приёму посетителей...
   - Если ты занят, я уйду, - сказала я. - Просто ответь на вопрос, ладно?
   Лоттор промолчал, но утвердительно кивнул головой.
   - Замок способен читать наши мысли?
   - Конечно.
   - Тогда, - повысила я голос, - тогда я скажу вслух то, что думаю и плевать на то, что за этим последует. ЗАМОК - МОНСТР!!!
   Лицо Лоттора исказилось, словно он внезапной боли, и он порывисто шагнул ко мне.
   - Что с тобой? - произнёс он, взяв меня за плечи.
   - Замок - монстр, а все присутствующие - рабы этого монстра. Скучные, злые, жестокие, безразличные. Равнодушные и трусливые. Хватит! Я не хочу быть с вами. На месте Лакатамы может оказаться любой...
   - Да нет, - тихо ответил Лоттор, отпуская меня. - Не любой...
   Я топнула ногой.
   - Это вам так кажется! Знакомая позиция. "Это будет кто-то, но не я"! Ха-ха! Детский лепет. Ну что ж, я жду! Когда и что я должна почувствовать? Жжение во всём теле? Головную боль? Что? Ну ладно, я пошла. Хочу посмотреть, как моя входная дверь сольётся со стеной.
   И я гордо направилась к выходу. Открыв дверь, я обернулась.
   - Здесь то же, что и везде! Все судят и казнят друг друга! Надоело!
   - Люди здесь никого не судят. Осознай, пожалуйста, это отличие, - всё так же тихо и печально проговорил Лоттор.
   Я остановилась. А ведь действительно! Но...
   - Но подчиняются воле Замка! - проворчала я.
   - Подскажи иное решение, - повёл плечами Лоттор.
   - Мы должны бороться и защищать друг друга! Послушай! - я снова шагнула внутрь комнаты. - Послушай! Когда сегодня кристалл не пустил меня в корзину шара, а Келлани предположила, что Замок отверг меня, я испытала такое чудовищное отчаяние! Оно длилось всего лишь минуту и оказалось ошибкой, но оно было! Это отчаяние, этот страх. А теперь я знаю, что кто-то другой попал в подобную ситуацию и быть может, навсегда! По-твоему, я должна радоваться?
   Я села на стул, оказавшийся рядом. Лоттор продолжал стоять.
   - Странно, - продолжила я. - Ничего не происходит...
   - А чего ты ждёшь? - спросил Лоттор.
   - Что Замок начнёт меня казнить.
   - Вот ещё! - фыркнул Лоттор. - Глупость, неуравновешенность и склонность к истерикам - не преступление законов сердца. Таких истеричек тут ползамка водится... Почти всё окружение Лакатамы слеплено из этого теста... Так что ты не уникальна. Хочешь страдать - страдай. Но Замок тебе в этом не помощник. Впрочем, и я тоже...
   - Я не истеричка...
   - Да что вы говорите! Не только истеричка, а особа, возводящая свои истерики в ранг творчества! Во как! Творческая истерика под знаменем борьбы за вселенскую справедливость. Какая по счёту истерика за сегодняшний день? Третья? Или уже четвёртая? Не поможешь посчитать? Первая - за права Орлидена против меня. Вторая - за свои права против Орлидена. Нынешняя - за права Лакатамы против Замка. Замок - монстр, все - рабы, а Гави - единственная спасительница человечества. Ага?
   - Нет! - процедила я. - В данный момент я спокойна как... корова!
   Лоттор впервые за всё время нашего диалога улыбнулся.
   - Бодливая, однако, коровушка... Только я не тореадор, знаете ли...
   Он на секунду прикрыл лицо руками, после чего словно стряхнул с них что-то и сел, наконец, в кресло.
   - Вообще-то спасибо тебе, - сказал он.
   - За что? - изумилась я.
   - Встряхнула ты меня, и мне это пошло на пользу. Если б ты чуть меньше упивалась своими страстями, то почувствовала бы и моё состояние...
   - Я почувствовала, что ты никого не хотел видеть. Вначале...
   - Правильно. Потому что случай Лакатамы ударил по мне намного больнее, чем по тебе. Ты просто с радостью ухватилась за возможность поиграть в справедливость, а для меня это... Я с трудом представляю, как буду дальше строить свою жизнь, выйдя сегодня или завтра из этой комнаты... и проходя мимо той комнаты, вернее, от того, что от неё осталось... Только мне хватает ума не хвататься за топор и не начинать крушить весь Замок от основания и до крыши. Это и бесполезно, и просто глупо.
   - Я думала - вы враги...
   - Ты слишком много думаешь, вместо того, чтоб чувствовать, а также сочувствовать... Когда я называл Лакатаму врагом?
   - Не называл, но...
   - Она тебе сказала?
   - Нет, но... Все говорят!
   - Дэннир?
   - Нет, но...
   - Келлани?
   - Я...
   - Вот и снова ты врёшь! "Все говорят". Кто это "все"?. Стопроцентная выборка. Каждый человек без исключений. Глубоко сомневаюсь, что ты со всеми тут знакома... Кто ж тебе сказал, что мы враги? Вряд ли все по очереди подходили к тебе и говорили одно и то же...
   - Один человек сказал. Я не буду сплетничать, называя его имя...
   Лоттор махнул рукой.
   - Да мне и не нужно его имя! Просто осознай, что "один человек" отличается от "всех". Просто осознай. Осознание - очень полезное в нашей жизни качество... процесс... как это точнее назвать-то? Я не силён в психологической терминологии.
   Он встал и подошёл к шкафу. Что-то поискал там. Затем повернулся ко мне.
   - Ты ужинала?
   - Нет.
   - Сходи, пожалуйста, на кухню и принеси мне воды. Лучше простой минеральной. И что-нибудь поесть на твой вкус. Я вряд ли соблазнюсь едой, но пить очень хочется, а шкаф пуст...
   - Можно позвонить и заказать...
   - Гави, я тебя прошу. Я никого не хочу сейчас видеть, тем более официантов. Разве ты не можешь почувствовать?
   Я смутилась. Действительно, я не чувствовала... Я чувствовала только то, что внутри меня, а всё остальное лишь додумывала. Додумывала в сторону далёкую, как оказывалось, от реальности. Ужас. Неужели мои эмоции настолько захватывают меня, что застилают весь мир? Эмоции, которые ничего не значат по крупному счёту, так как отражают какие-то мои выдумки? Из-за чего я и не способна видеть реальность и уж тем более не способна читать мысли других людей...
   Я встала и медленно побрела на кухню. Услужливый официант вызвался донести корзинку с водой и едой, но я, разумеется, отказалась.
   - Спасибо, Гави, - сказал Лоттор. - Ты бы поела что-нибудь...
   - Разве что яблоко, - ответила я. - Пока что не хочется ничего существенного...
   - Я понимаю. Сам в таком же состоянии.
   - Если бы... У тебя трезвая голова, а я... Я слишком узко мыслю, что ли?
   - Нет, просто ты склонна к аффектам, а они неизбежно сужают восприятие.
   - Истеричка...
   - Здесь я немного преувеличил, но... совсем немного. Я давно заметил, что ты ищешь яркие эмоции, которые приводят тебя то к приключениям, то к битвам за справедливость, то ещё к каким-то событиям, за которыми эти эмоции неизбежно возникают. И ты пускаешься во все тяжкие, сама не зная зачем. А я могу сказать, зачем. Яркие эмоции - замена сердечности, к которой ты отчаянно стремишься, но попадаешь в ловушку аффекта. Каждый человек ищет сердечность внутри себя, однако, по иронии судьбы, что-то (или, может, кто-то) уводит человека в сторону. В результате мы имеем вашу Ланну, которая жить не может без вечеринок, вашего... Рутта?.. так?.., который не мыслит себя без алкоголя в крови. Наконец, мы имеем тебя, которая топит себя в пучине эмоций в борьбе за справедливость... Всё это попытка услышать голос собственного сердца. Попытка обрести ту самую силу сердца, о которой мы говорили. Но эта попытка примерно такого же рода, как в притче о медведе, который хотел убить муху на лбу спящего друга-человека. Помнишь? Медведь поднял огромный камень и...
   - А что же делать?
   - Прежде всего, не ведись на эмоции. Помни, что ты эмоциональная лгунья и, исходя из этого, все свои эмоции игнорируй. Любые. Все. Может быть, это против современных психологических тренингов, культивирующих эмоции, но я маг, а не психолог. Чувствуешь желание "эмоционального самовыражения" - замри. И начинай изучать окружающий мир. Наблюдай. Бесстрастно. Спокойно. Не осуждая никого и никого не выгораживая. Ты увидишь, что мир совсем не таков, каким нам кажется на первый взгляд. В конце концов, каждый человек прав по-своему. Если он что-то сделал, то имел на это основание, как бы мы не хотели это отрицать. Имела ли основание Лакатама делать то, что она делала против меня? Когда сплетничала обо мне и выставляла меня не в самом радужном свете?.. Да, не исключено, что имела. В том, что произошло с нею сейчас, возможно, есть частичка и моей вины. Когда я знакомил её с собой... кто знает?.. может быть, я допустил больше язвительности или сарказма, чем нужно было. В ответ она возмутилась и навсегда отвергла и меня, и всех мужчин. Кто-то винит Лакатаму за её менталитет. А может, стоит винить меня?
   - Нет, я так не считаю.
   - Только потому что ты сейчас на моей стороне. Познакомься ты раньше с Лакатамой, ты, возможно, была б настроена против меня. Как многие её поклонницы. Так что ситуация одна, а мнения и сопутствующие эмоции - разные. Кто прав? Вопрос бессмысленный. Только сила сердца позволяет видеть ситуацию, так как она есть, не бросаясь из стороны в сторону. Если б ты пришла в более спокойном состоянии, то я бы намного раньше мог сказать тебе, что тоже думал, как помочь Лакатаме.
   - И как же? - встрепенулась я.
   - Сейчас уже ночь. Время тихое. К сожалению, невидимками мы тут не станем, но есть вероятность, что никого не встретим. Пойдём к её комнате... И ещё... Гави... ты несправедлива к Замку. Он никогда никого не казнит. Шанс вернуться есть всегда. Но всё зависит не от нас, а от самого человека. В данном случае, от Лакатамы.
  

Глава 13

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ...

  
   Лоттор попросил меня отнести грязную посуду назад на кухню.
   - А я пока что переоденусь во что-нибудь приличное, - добавил он. - Ненавижу, когда меня застают в лохмотьях.
   Да уж... Если б каждый имел такие "лохмотья", как у него...
   - Извини, - ответила я. - Извини, что не знала, что ты в "лохмотьях". Просто я...
   Лоттор с картинной трагичностью закатил глаза.
   - Ну что ты снова всё переносишь на себя! Я могу согласиться, что ты - центр Вселенной, и желаешь контролировать всё мироздание, но тем не менее... К тебе моя фраза не имела никакого отношения. Если б имела, разве я стал бы тебя пускать к себе, а? Ладно, иди, иди, не делай круглые глаза.
   - Я поспешу.
   - Не надо, не спеши. Время есть. Можешь выпить чего-нибудь горячего. Мне кажется, что одной воды тебе было мало.
   Я спустилась на кухню и направилась к столу, на котором лежала невымытая посуда.
   Кухонное помещение опустело, только у дальней плиты стояла старая-престарая повариха, в прямом и переносном смысле слова колдовавшая над огромным котлом.
   - Где тебя носит? - проскрипела она, не оборачиваясь ко мне.
   - В смысле? - удивилась я.
   Старуха обернулась.
   - А, это не ты... Я ждала поварёнка. А ты-то чего тут делаешь?
   - Вот, посуду вернула.
   - А...
   Старуха вновь вернулась к созерцанию варева в котле. Я направилась к выходу.
   - Подожди-ка, - вдруг остановила меня повариха. - Я помню тебя. Ты на празднике Лакатамы рядом с нею сидела, а потом тебя увёл переодетый мужчина.
   - Да, так и было. А вы, значит, поняли, что это был мужчина?
   - Я старая, но не слепая. Женщину от мужчины не отличу, что ли? В следующий раз пусть сидит смирно и не двигается. А то как показал свою ногу - всё на место сразу встало. Где ты видела даму с ногой тааакого размера? Х-ха...
   - У женщин тоже большие ноги бывают, - парировала я. - А ещё бывает обман зрения. Искажение пространства и всё такое.
   - Ты это не мне объясняй. Мне-то всё равно - пусть мужчина... Не он один на этих женских вечеринках возникал. Бывали и другие. Но теперь всё изменится. Закончились пляски под луной.
   Я присела рядом со старухой на лавку.
   - Почему же? - спросила я.
   - Лакатамы больше нет. Может быть, вообще. Она была так сильно привязана к Замку, что отчаянно сопротивлялась, когда Замок начал изгонять её. Я всё видела.
   Старуха рассказала, что была рядом с Лакатамой, в то время, как та почувствовала обычное в таких случаях недомогание.
   Сначала оно лёгкое, напоминающее несварение желудка, тяжесть в голове или вдруг поднявшееся давление... у кого как, у всех по-разному. Затем симптомы усиливаются. Может возникнуть панический безотчётный страх, который погонит тебя к шару, чтобы тот выполнил свою последнюю услугу тебе - мгновенно отправил в обычный мир. Но если человек продолжает сопротивляться, пытается справиться с симптомами, то Замок начинает работать активнее. В итоге ты можешь либо просто умереть, либо, что ещё хуже, быть выброшенным в один из Нижних Миров.
   - Такое было на моей памяти, - просипела старуха. - Его так и не нашли...
   - Кого? - ужаснулась я.
   - Одного мужчину. Давно это было. В дни моей молодости. Обычно люди умнее оказываются. Улетают сразу.
   - Говорят, таких немного... тех, кого Замок выгоняет...
   - Немного тех, кому Замок дал Комнату. Обычно это "проверенные" люди и редко оступаются. Поэтому исторжение их Замком - великое событие! Но Комната есть не у всех, кого ты видела здесь. Далеко не у всех. У меня до сих пор нет Комнаты, хотя я связана с Замком несчётное количество лет. И если Замок захочет исторгнуть меня - мало кто это заметит.
   Внутри я тут же почувствовала жар и кипение, обычные для моего излюбленного состояния борьбы за справедливость. Как! Это же нечестно! Перед нами уважаемая старуха, которая...
   СТОП! "Замри и наблюдай" - вспомнила я слова Лоттора. Мир, каким кажется на первый взгляд, может оказаться обманом, искажением реальности, иллюзией...
   Усилием воли я отключила вскипающие эмоции и попыталась принять рассказ старухи как "данность". Всё же я поинтересовалась:
   - А почему вы тогда живёте здесь? И где?
   - Я здесь работаю. Мне очень хорошо платят, и я могу обеспечивать мою семью, которая живёт в обычном мире - детей, внуков и правнуков. Посмотри на меня - где бы в обычном мире я могла устроиться на работу? А здесь я у дел.
   - А дети ваши - не волшебники?
   - Нет. Обычные люди.
   - Ясно. А где вы живёте тут? Если нет Комнаты...
   - Здесь. На кухне. Если бы мне нужно было спать - дело другое, были бы трудности. А так...
   Вот как оно, значит... А я наивно предполагала, что Комната по определению есть у всех. Да уж... Сознательное существо по имени Замок... Я дотронулась до каменной стены, к которой была прислонена скамейка. Замок... который читает наши мысли и чувства.
   - Так что же Лакатама? - спросила я. - Она сопротивлялась?
   - Ещё как! Она спустилась сюда, ко мне за зельем...
   ...
   Почувствовав недомогание, Лакатама мигом прибежала к Далле. Далла (так звали старуху) сразу заподозрила неладное.
   - Лучше бери шар и лети домой, - посоветовала она. - Знаю я эти признаки. Ты, видимо, что-то не то сотворила, и Замок гонит тебя прочь.
   - Здесь мой дом, - вскричала Лакатама. - И я никуда не уйду отсюда. Дай лучше твоё снадобье от головной боли. У меня было своё, но я не могу попасть к себе в комнату, дверь не открывается.
   Далла покачала головой и взяла Лакатаму за руку:
   - Не глупи. Лети в обычный мир. Ещё есть время.
   - Нет! Никто меня не заставит! Дай снадобье!
   ...
   - Пришлось дать, - развела руками старуха. Да только не помогло. Лакатаму стало корчить, она и на ногах-то не могла стоять. Рядом с нею мне тоже стало не по себе. Я отошла в сторону, чтобы попить воды, а когда вернулась, её и след простыл...
   - Может, она убежала?
   - Ничего не знаю. Что видела - то и говорю.
   Далла внимательно осмотрела меня с ног до головы. Затем, поколебавшись, добавила:
   - А ты чего так печёшься о ней? Она хотела тебя подчинить своей воле. Напоить Сомой, да и взять клятву покорности. Тогда никто бы не сумел вернуть тебя на прежний путь, по которому ты шла.
   Вот оно как! Келлани, помнится, тоже что-то в этом роде произносила...
   Брать с человека клятву под воздействием Сомы, да ещё на той Поляне, категорически запрещено этическими законами нашего магического сообщества, - объяснила старуха. Да ещё с ученика! Опытный маг почувствует опасность и включит контроль. Ученик - нет. Если бы она взяла с меня клятву - сейчас я тоже была бы выброшена из Замка. Не так жёстко, конечно. Но я просто сама не сумела бы остаться здесь - меня влекло бы к ней, и без неё я чувствовала бы полное опустошение.
   - Так что хорошо, что Лакатамы больше нет, - закончила Далла. - Поляна очистится от её влияния. Это же необычная поляна - каждое слово, произнесённое там, обретает силу. Люди приходят туда загадывать желания или просить о чём-то Судьбу. Ага! - вдруг переменила она тон. - Вот и молодой прохвост явился! Где тебя носило?!!
   И старуха с далеко не старушечьей страстью набросилась на молодого поварёнка, возникшего на пороге кухни, а затем юркнувшего между плитой и столом.
   Я тут же решила покинуть место разразившейся баталии и ушла наверх.
   За дверью комнаты Лоттора раздавались голоса. Не помогло, - подумала я, - кто-то побеспокоил его, несмотря на все предосторожности.
   Я открыла дверь. В комнате, помимо Лоттора, сидел Дэннир. Оказывается, он ничего не знал о происшествии с Лакатамой и был обескуражен не меньше нас, когда вернулся в Замок.
   - Я сразу почувствовал какое-то брожение, - сказал он. - Будто запах прокисшего супа витал в воздухе. Оказалось - Лакатама...
   - Ты был около её Комнаты? - спросил Лоттор.
   - Нет ещё. Но было бы интересно посмотреть. По состоянию Комнаты сразу видно, насколько серьёзно "влип" человек.
   - Тогда идёмте все вместе, - предложил Лоттор. Гави, ты идёшь с нами? Что-то ты совсем утомлённой выглядишь. Хотя чему я удивляюсь...
   Он легко дотронулся до моего плеча.
   - Что бы там ни случилось дальше, завтра пойдёшь со мною к Источнику. Надо было взять тебя сразу, а я сдуру не додумался. Ладно, пошли.
   Лоттор выпустил нас в коридор и закрыл дверь. Теперь это был именно тот господин, к которому я привыкла: в строгом шикарном костюме, дорогущей обуви, идеально причёсанный и едва заметно надушенный какими-то стильными мужскими духами.
   Мы прошли несколько поворотов коридора и остановились у комнаты Лакатамы. Теперь, в тишине и безлюдье я могла внимательно рассмотреть, что случилось. Входная дверь действительно слилась со стеной, немного исказилась и сжалась. Она стала похожа на какое-то вкрапление, узор. Ранее деревянная, теперь она напоминала окаменелость.
   - Н-да, - присвистнул Дэннир. - Дело серьёзно.
   Затем он обратился к нам:
   - По сравнению со вчерашним вечером, какие изменения в общей картине?
   - Небольшие, - ответил Лоттор. - Примерно то же и было.
   - Значит, будем ждать. Повременим до утра. Сейчас всё равно ничего нельзя сделать.
   - А можно узнать, где Лакатама в настоящий момент? - поинтересовалась я. - Далла, повариха, сказала, что она может быть где угодно, даже в Нижних Мирах.
   Я пересказала свой диалог со старухой, чем привела Лоттора в заметное беспокойство.
   - Господи, я не учёл такую возможность. Зная её темперамент, можно предположить, что боролась она до последнего. А в данном случае это просто самоубийство.
   Дэннир потёр лоб рукой.
   - Ладно, не переживай ты так, разберёмся. В конце концов, она с тобой сейчас никак не связана. И то, что случилось, - на её полной ответственности. Она отнюдь не маленькая девочка, и ты ей не нянька. Выручать попавших в беду тоже надо с умом.
   - Как это? - удивилась я.
   - Да так, - усмехнулся Дэннир. - Вот, смотрите.
   Он задрал правую брючину и, чуть ниже колена, мы заметили небольшой шрам, оставшийся от давней, но явно глубокой раны.
   - В молодости я очень любил собак, - сказал Дэннир. - Да и сейчас люблю, только не всех и не без разбору. А в те времена я собирал вокруг себя целые собачьи "сообщества", которые находили в моём лице и друга, и кормильца. Как-то раз небольшая собачья стая, тихо-мирно бродившая рядом со мною и вилявшая всеми шестью или семью хвостами, почувствовала приближение чужака. Большой приблудный пёс каким-то образом ступил на запретную территорию. Собаки преобразились. Оскалив зубы, они бросились на пришлого пса и, повалив наземь, принялись рвать беднягу на части. Пёс отчаянно защищался, но силы были не равны. Тогда я бросился к нему на помощь. Не имея в руках ни палки, ни камня, я руками попытался оттащить собак от их жертвы, одновременно пиная агрессоров ногами. В результате... Ну, вы поняли. Потом меня глубоко укусила собака. Угадайте, какая? Именно та, которую я спасал. Всё. Занавес.
   - Ужас! А та собака погибла? - спросила я.
   - Нет. Во всяком случае, не при мне. А смысл всей этой истории в том, что попавший в беду не всегда способен принять ваши благие побуждения. Собака ли, человек ли, - думай, когда кого-то выручаешь.
   - Вот-вот! - обиженно вспомнила я. - Орлиден мне так и заявил, что не просил идти к нему на помощь... Но Орлиден - глупый мальчишка, а Лакатама - взрослая умная женщина.
   - Взрослая умная?.. - пожал плечами Дэннир. - Ну, не знаю. Взрослые умные обычно не ссорятся с Замком... Просто будьте осторожны, ребята. Вы сейчас оба несколько неадекватны. Особенно Гави с её неистребимым желанием спасать сирых-убогих-заблудших. И твоё чувство вины, Лоттор, тоже лишнее. Пошли отсюда. Кстати, насчёт местонахождения Лакатамы. Нужно узнать у её подруг. Настоящих подруг, с которыми у неё тесная душевная связь.
   Мы снова вернулись в комнату Лоттора. По дороге Дэннир объяснил мне, что обнаружить человека можно в любом из Миров, но только в том случае, если ты с человеком тесно связан.
   - Так же, как Лоттор нашёл Орлидена в Коричневом мире?
   - Да. Именно. Поэтому лично я вряд ли сумею найти Лакатаму. Ты, возможно, сумеешь, - обратился он к Лоттору, - но я тебе крайне не советую это делать. Будь немного в стороне. Помни о собаке, оставившей след на моей ноге.
   Лоттор сел в кресло и закрыл глаза. Я не знаю, о чём он думал, но состояние его было беспокойным. Интересно, помог ли Источник в восстановлении его сил?
   Мы с Дэнниром решили пойти на воздух. К тому же, я вспомнила о прерванном "звонке" Мартинка и почувствовала себя несколько виноватой перед ним. Да уж, воистину я раба и жертва своих эмоций... и не только эмоций. Если меня вечно влечёт на помощь жертвам вне зависимости от их правоты, то кто же я сама? Почему я идентифицируюсь с ними? Что за этим? Страх?
   Я вытащила зеркальце и "настроилась" на Мартинка. Он немедленно вышел на связь.
   - Гави! Чего это с тобою? Я испугался, увидев тогда твоё лицо...
   - Ты где? - спросила я.
   - У себя. Хочешь встретиться?
   - Да.
   - Тогда иди ко мне. Ты недалеко?
   - Я в парке. С Дэнниром. Может, ты придёшь сюда?
   Мартинк согласился. Через четверть часа он уже приближался к нам, энергичный и бодрый, одетый вполне по-современному: бриджи и лёгкая рубашка.
   - Привет, - улыбнулась я. - А где твоё парадное облачение?
   - Там, дома, - махнул он рукой. - Ты же вечно смеёшься надо мной, вот я и решил...
   - Один раз - это не "вечно", - возразила я. - Ну, может, два раза от силы...
   - Да ты смейся, я не против... Главное, не делай больше такое лицо, как тогда, в зеркале... Ты была как убитая.
   Я объяснила Мартинку своё состояние, подчеркнув, что была чудовищно выбита из колеи. Если б такое случилось со мной... Мартинк сочувственно взял меня под руку.
   - Да ладно тебе... Посмотри на меня. Замок принял меня вновь, несмотря на все мои грехи земной жизни. Уверен, данная воспитательная мера будет нашей феминистке только на пользу. Не переноси действия человеческих карательных структур на поведение Замка. Замок обладает известной долей гуманизма в отличие от людей. Не переживай. Всем на свете не насопереживаешься... Ого! Ну и слово сказанул!
   Дэннир, шедший рядом, рассмеялся:
   - Молодец, Мартинк! Мне нравится твой настрой. Слышал, вы хотите возобновить идею концерта?
   - Я жду приказа со стороны Гави, - поклонился Мартинк. - Готов продолжить репетиции в любое время.
   - Тогда пошли прямо сейчас, - решительно заявила я. - А то чувствую потребность в действии, а действовать не могу. Душа ноет. Скоро и тело ныть начнёт...
   И я потащила Мартинка по направлению к концертному залу.
   По дороге мы столкнулись с Завой и Савой, которые в растерянности стояли по центру коридора, словно не зная, куда двигаться.
   - Зава-Сава, - сказала я. - Вы что тут делаете в такую рань?
   - Страдаем, - ответили они слаженным дуэтом. - От нас навеки ушла любимая подруга...
   - С чего вы взяли, что навеки? - вступил в диалог Мартинк.
   - А разве нет... разве нет? - в изумлении, поэтому чуть вразнобой, спросили они.
   Я поинтересовалась, пытался ли кто-нибудь из подруг и "сестёр" выяснить местонахождение Лакатамы. Оказалось, что никто даже не пошевелился в данном направлении. Все либо активно страдали, либо тихо злорадствовали.
   Ну и ну! - подумала я, - то ли они и впрямь истерички почище меня, то ли у Лакатамы просто не было истинных друзей. А как они перед нею расстилались-то! Дары, панегирики, улыбки и поклоны... Аж противно от всех этих слащавых знаков повышенного внимания. Либо она совсем в людях не разбирается, либо все они взаимно "использовали" друг друга до поры - до времени.
   - Теперь между нами Интика, наверное, главная будет, - всхлипнула одна из близнецов.
   - А мы не очень любим её, - добавила другая.
   - А зачем вам кто-то "главный"? - почесал затылок Мартинк. - Самим, что ли, никак?
   - А? - встрепенулись близнецы.
   - Бэ! - передразнил Мартинк. - Зачем вам кто-то "главный"?
   Зава и Сава переглянулись между собой, затем развернулись к нам.
   - Он умный, - сказала Зава (или Сава...)
   - Очень умный, - добавила Сава (или Зава...)
   - Мы бы тебя теперь хотели пригласить главным, но сёстры не позволят, - с грустью сказала первая.
   - Да, не позволят, - сказала вторая.
   Мне показалось, что Мартинк сейчас не сдержится и взорвётся в диком хохоте. Одной рукой он крепко зажимал рот, другой держался за живот. В конце концов, ему удалось справиться с собой, и он отвесил дамам галантный поклон, которому мог бы позавидовать сам Лоттор.
   - Моё почтение, дамы, - сказал Мартинк. - Я польщён вашим предложением и горд. Ну... и рад знакомству.
   Он схватил меня за руку и потащил вперёд. Зайдя за угол, он дал волю своему смеху.
   - Вот уж кого Замок никогда не исторгнет, так это их двоих! - хохотал Мартинк. - Без них будет ужасно скучно!
   Больше мы никого не встретили по пути в зал.
   Мы повторили нашу концертную программу. Правда, сегодня нам не хватало слаженности из-за разницы наших настроений. Меня тянуло на грустные песни, Мартинка - на юмористические. В конечном итоге мы решили, что назначим концерт после того, как выясним судьбу Лакатамы. Неопределённость - самое худшее в таких ситуациях.
   Занимался рассвет, и стены зала постепенно окрашивались в розовый оттенок, вытесняя желтоватое искусственное освещение.
   Встретить солнышко мы решили у меня в башне. Когда мы поднялись, солнце уже выпустило свои первые лучи, рассыпав яркие блики на поверхности моря. Я зажмурилась от света и удовольствия. Я впервые почувствовала удовольствие с тех самых минут, когда узнала об исчезновении Лакатамы. Не исключено, что сама Комната пришла ко мне на помощь, успокоив и взбодрив меня.
   Я рассказала о своих переживаниях Мартинку. Он не удивился.
   - Это же твоя комната. Она - часть тебя так же, как и ты - часть её. Разумеется, она всегда готова помочь тебе.
   - Но не помогла же Лакатаме, - задумчиво проговорила я.
   - Откуда ты знаешь? Представь, если бы совесть человека стала самостоятельной внешней силой - как бы она поступила с Лакатамой ? Возможно, что Комната, более того, может быть, весь наш Замок - это такая огромная живая совесть, а?
  

Глава 14

УТРОМ

  
   Утро выдалось мягким и ласковым. Я совершенно успокоилась. Дыхание моё стало ровным, сердце перестало выпрыгивать из груди, эмоции уютно устроились где-то рядом с сердцем.
   Надо на досуге подумать о природе эмоций и сердечности. "Яркие эмоции - замена сердечности", - сказал Лоттор. Понятие "сердечности" в теорию эмоций вообще не входит. Рассматривать "сердечность" как чувство? Возможно, что так. И вместе с тем - не так. Это что-то над чувствами, что-то более глобальное, быть может, более глубинное, чем просто чувство. Рассматривается ли "сердечность" в науке? Такой вот термин. Что-то не помню...
   - Мартинк, - спросила я. - Ты не в курсе, какая область науки изучает "сердечность" и силу сердца?
   - Не знаю, - пожал он плечами. - Я ж музыкант, а не учёный. Спроси Дэннира. Это в его компетенции. Или в библиотеку зайди. Или Интернетом воспользуйся. А с чего ты заинтересовалась этим вопросом?
   Я вкратце пересказала мысли Лоттора, добавив при этом, что сам он не претендует на научную достоверность своих идей, будучи магом, а не психологом.
   - Не знаю, - снова пожал плечами Мартинк. - Я вообще не понимаю, что такое "научная достоверность". С позиций этой "достоверности" мое существование абсолютно невозможно. Но я же есть!
   Я засмеялась.
   Близилось время завтрака. Но, прежде чем идти в трапезную, я решила проведать Лоттора.
   - Пойдёшь со мной? - спросила я Мартинка.
   - Не, иди сама. Я встретил вчера его, он был явно не в духе. Он даже не заметил меня, прошёл мимо. Глаза стеклянные и волосы взъерошенные. У Лоттора-то! Не, я поостерегусь... Ты-то его, кажись, приручила.
   Мы расстались с Мартинком внизу в холле. Он пошёл куда-то на улицу, я направилась к Лоттору. Постучавшись и получив приглашение войти, я застала его в нейтрально-усталом состоянии и спокойном настроении.
   - Я всё не спрошу тебя про Источник, - сказала я. - Тебе он помог?
   - Конечно. В отношении волшебных способностей всё в порядке. Источник обладает великой силой. Тебе тоже он не повредит, хотя выглядишь намного лучше. Ты где была?
   - У себя. Ещё общалась с Мартинком. Репетировали. Потом встретили рассвет.
   - Молодцы. Это хорошо.
   - Да, ещё видели Заву-Саву.
   Я пересказала нашу содержательную беседу, не забыв упомянуть, что "девушки-сестрички" вроде и не собираются искать Лакатаму.
   - Так я и думал, - раздражённо махнул рукой Лоттор. - Она всегда бредила поклонниками, мечтала окружить себя почитателями. Только разве ж это друзья? Такие разбегаются при первом удобном случае. Неужели совсем никто не собирается хотя бы определить её местонахождение?
   - Не знаю. Я опираюсь всего лишь на слова Завы-Савы.
   - Ну да, это ещё те эксперты, - усмехнулся Лоттор.
   В дверь постучали. Лоттор крикнул, чтоб входили, и в узком проёме полуоткрытой двери материализовалась русая опущенная голова. Хозяин головы, не решаясь войти, помедлил мгновение, пока не был приведён в чувство удивлённым возгласом Лоттора:
   - Орлиден, ты...
   Орлиден, это был действительно он, поднял умоляющий взор на своего господина и тонким голоском начал:
   - Я не сам, вы не должны осуждать меня, это не моя вольность, меня господин Пип послал... я...
   - Войди нормально в помещение, сядь, не юли, не пищи, - приказал Лоттор. - Я выслушаю тебя.
   Орлиден робко вошёл в комнату и плюхнулся на ближайший стул.
   - Говори, - сказал Лоттор. - Что случилось?
   - Господин, вас желает видеть одна дама. Она пришла к вам, но вы здесь. Господин Пип пытался связаться с вами, но связь была никакая... то есть он видел вас, но вы его не чувствовали и не ответили. Поэтому он решил послать меня. Он не мог выгнать даму, а она не уходила. Она сказала "не уйду, пока не увижу его". Он не хотел оставлять даму одну, чтобы поехать за вами. И не хотел оставлять её со мной. Поэтому он послал меня. Я сразу пришёл к вам.
   Лоттор нахмурился.
   - Дама? Как её звать-то?
   Затем добавил как бы про себя:
   - И чего это Пип всполошился? Что за дама, которую он не мог "мягко, но уверенно" вывести под ручку из особняка?
   Орлиден наморщил лоб.
   - Не помню, господин. Господин Пип не звал её по имени... Гави, - повернулся он ко мне. - Ты знаешь, как зовут её.
   - Я?
   - Ну помнишь, та, в браслетах...
   - Лакатама??? - почти крикнула я, поймав напряжённый взгляд Лоттора.
   Орлиден снова наморщил лоб.
   - Честно... не помню. Но это та дама, которая разрешила мне вынуть кристалл. В чёрном платье с браслетами. Нет! - прервал он сам себя. - Сейчас она в другом платье и без браслетов, но...
   Лоттор порывисто встал с места.
   - Гави, я должен срочно лететь к себе. Это чудовищно невероятно, но если это она... если она пришла ко мне... Идём, Орлиден.
   Он тут же направился к выходу, увлекая за собой подростка.
   Я поспешила вслед за ними.
   В парке качалось несколько шаров, готовых к отлёту. Лоттор устремился к одному из них. Орлиден бежал следом, едва успевая.
   - Садись, - скомандовал Лоттор Орлидену.
   Затем обернулся ко мне.
   - Гави, можешь не говорить. Я понял твои мысли. Я сам не знаю, пришла она за помощью или отомстить. Но я должен быть там. Вот, возьми. Это ключи от моего особняка. Вот этот от ворот, этот от входной двери дома. Мне они сейчас не понадобятся, так как там Пип. Комплект ключей есть и у Келлани, но я хочу, чтобы у тебя были свои. Они могут тебе пригодиться. А сейчас... пожелай мне удачи, девочка!
   Он обнял меня, поцеловал в щёку и, быстро запрыгнув в корзину шара, дал сигнал к отправлению.
   Я осталась стоять, сжимая в руке ключи и глядя вслед удаляющемуся шару.
   На сей раз Лоттор неверно прочитал мои мысли. Почти неверно. Моё беспокойство выражалось лишь в желании помочь ему. Если б он позвал меня с собой - я б не колеблясь, полетела. Но мысль о возможной мести Лакатамы мне не приходила в голову. Откуда он взял её - я не знала, но теперь эта идея засела у меня в голове и породила нешуточную тревогу.
   Собака, укусившая ногу Дэннира... Дэннировское предупреждение о том, что лучше держаться в стороне...
   Тем не менее, Лоттор не рислушался к совету и ринулся навстречу неизвестности.
   Я положила ключи в карман и побрела в столовую, на ходу перебирая возможные варианты действий.
   О! Вот оно что! Надо срочно связаться с Дэнниром и Келлани. Я ускорила шаг и буквально натолкнулась на Дэннира, шедшего на завтрак.
   Я сбивчиво рассказала ему о появлении Орлидена и о решении Лоттора срочно ехать домой.
   - Ого! Это новость, - согласился Дэннир. - Не ожидал такого поворота событий.
   - И что же нам делать? - спросила я.
   - А что ты хочешь делать? - удивился Дэннир.
   - Меня обеспокоила эта последняя фраза... Ну, о том, что Лакатама, возможно, пришла отомстить.
   - И ты, значит, теперь волнуешься за Лоттора?
   - В общем-то, да.
   Мы заняли столик и стали ждать Келлани с Мартинком.
   Они не замедлили явиться, и я поделилась с ними своим беспокойством относительно Лоттора.
   - Только не беги его спасать, - положил мне Мартинк руку на плечо. - А то я знаю тебя...
   - Спасать - не спасать, но вдруг ему потребуется помощь? - заметила я. - Не спорю, я в смятении. Где-то час назад я переживала за судьбу Лакатамы. Теперь волнуюсь за Лоттора. Воистину всё неоднозначно в этом мире...
   - Я думаю, что Лоттор умеет отвечать за себя, - возразил Дэннир. - Он же не звал тебя с собой, так? Просто улетел и всё. Значит, уверен в себе.
   - А как ты думаешь, Келлани? - спросила я.
   Она призадумалась.
   - Лично моё мнение - лучше, если мы будем держаться рядом. Я не за то, чтоб навязывать помощь, но рядом быть не вредно. Просто отсюда мы не услышим и не увидим, если человек в обычном мире попадёт в беду. Вспомни, Дэннир, о попадании Лоттора и Гави в Коричневый мир... Мы же ничего не знали, пока Пип не приехал и не забрал нас. Я не вижу какой-то опасности со стороны Лакатамы. Вряд ли она будет мстить. За что? Я думаю, что она пришла за помощью и рада, что она жива и здорова. Но она может заставить Лоттора пойти на риск, будет настаивать, чтобы он вернул её в Замок.
   - А разве это возможно? - усомнился Мартинк.
   - Не знаю. Но то, что есть иные пути в Замок, кроме шара, - это точно. Только мы ими не пользуемся. Зачем, когда шар - это самый простой способ?
   - Другие пути? - спросила я.
   - Да, это так, - согласился Дэннир. - Ещё в начале прошлого века, когда Замок на время ослаб, в него вторглись чуждые люди. Они не прилетели на шаре, они возникли как бы из-под земли... Но Замку удалось собраться с силами и избавиться от них. Я до сих пор помню этот день, хотя столько воды утекло, что можно заполнить ею целый океан...
   - Так что же мы решаем? - попыталась подытожить я.
   Келлани предложила полететь к Лоттору. А дальше - по ситуации. Я согласилась. Мартинк тоже согласился, но только чтобы быть рядом со мной. Дэннир поддержал нас всех. К тому же он вспомнил, что обещал своему соседу по многоэтажке дать рецепт солёных огурцов, которые отлично готовил.
   - У меня сосед обожает консервировать. Хороший мужик. Пенсионер. Отставной военный. Часто приглашает меня за рюмочку водки. Я как-то на днях принёс ему огурцы. Он пришёл в полный восторг. Теперь за мной - рецепт.
  

Глава 15

В ОСОБНЯКЕ

  
   Мы приземлились в саду Келлани. Она тут же включила мобильный телефон и набрала номер Лоттора.
   Молчание...
   Келлани набрала номер Пипа.
   Молчание...
   - Гави, - несколько обеспокоенно спросила она. - У тебя нет, часом, телефона Орлидена?
   - Нет. Не обменивались номерами. Где ж они все? Куда подевались?
   - Не знаю... Может, отключились? Давайте пройдём к особняку Лоттора. Посмотрим, что и как.
   Подойдя к воротам особняка, мы остановились. Ворота были заперты.
   - Давайте позвоним, - предложил Дэннир и, не дожидаясь нашего ответа, нажал на кнопку звонка.
   Ответа не последовало.
   - Видимо, дом пуст, - сказал Мартинк. - Что будем делать?
   - У меня есть ключ, - ответила я. - Полагаю, есть смысл войти внутрь.
   - Ой, да зачем! - скривился Мартинк. - Нет никого, значит, нет. Давай лучше к тебе поедем!
   - Как бы не так... - развела я руками. - У меня нет ключа от своего дома. Я его отдала Пипу.
   - Ты ненормальная! - воскликнул Мартинк. - Зачем ты это сделала?!
   Я рассказала ему о проблемах с кормлением кошек и поливом цветов.
   - Пип вызвался помочь мне, и я доверила ему ключи. Послезавтра приезжает мама. В любом случае, я скоро попаду домой.
   - Ну, тогда пошли к Лоттору, - проворчал Мартинк.
   Затем добавил веселее:
   - А я хотя бы посмотрю, где и как он обитает... сиятельство наше...
   Войдя в дом, мы не почувствовали ничего опасного, угрожающего или неприятного. Атмосфера была обычная. Спокойная.
   - Всё как и прежде, - заключил Дэннир. - Насколько могу судить, ничего особенного здесь не происходило в наше отсутствие. Предлагаю следующее: расположиться прямо здесь, в гостиной или в библиотеке, и подождать хозяев. Или пойти, Келлани, к тебе. Как ты считаешь?
   - Давайте пойдём в библиотеку, - сказала Келлани. - Мне нужно кое-что в Интернете посмотреть. Я полагаю, лучше быть здесь, чем у меня.
   - А ты, Гави, покажи мне дом, о кей? - попросил Мартинк. - Будь моим экскурсоводом. Жутко интересно, как живёт аристократия в отставке...
   Я хихикнула в кулак. Мартинк, как всегда, неподражаем. Впрочем, почему б не показать?
   Мы начали с первого этажа. Кухня произвела на Мартинка такое же ошеломляющее впечатление, как в своё время на меня.
   - Ну и кухонька! Тут можно готовить обеды для роты солдат. Неужели это всё для одного достаточно тощего дядечки? Потрясающе!
   Мартинк начал открывать-закрывать дверцы всех находившихся в обозримом пространстве кухонных агрегатов, присвистывая от восторга.
   - Н-да! Отстал я от жизни. Половине приборов даже не знаю предназначения! В моё земное время до такого не додумывались! Ну ладно, пошли дальше.
   Мы продолжили осмотр дома, и Мартинк с истинно детским удовольствием открывал все двери и совал нос в комнаты.
   - Вот здесь я ночевала, - пояснила я, когда дошли до "моей" спальни.
   - А что, неплохо! Но я бы выбрал ту, предыдущую. Ладно, идём дальше. А сам-то где он спит? Покажешь?
   - Да совсем рядом. Вон та, третья дверь, видишь?
   Мартинк с прыткостью мальчишки-сорванца кинулся к заветной двери. Однако отворить её не смог.
   - Ну, конечно, - скривился он. - Закрыто для посетителей. Впрочем, чему удивляться? Идём дальше.
   И быстрым шагом он направился вперёд.
   Я, чуть повременив, также взялась за дверную ручку и... легко отворила дверь спальни. Так, всё правильно. Как и говорил Лоттор - поставлена защита против вторжения всех, за исключением близких друзей. Мартинк, к сожалению, в число друзей не вписан...
   - Гави! Ты где застряла? - прервал мои размышления голос Мартинка, раздавшийся в отдалении.
   - Иду! - крикнула я.
   Поравнявшись с Мартинком, я предложила закончить осмотр дома и приземлиться где-нибудь в гостиной.
   - Если хочешь, пойдём во двор, в сад. Там тоже хорошо. Можем дойти до речки.
   - Лучше в сад. Я разглядел там качели. Сто лет не катался.
   - Буквально сто? - не поверила я.
   - Если буквально, то лет 60...
   Спускаясь вниз по лестнице, я услышала звонок, который становился всё громче по мере нашего приближения к входной двери. Сработал видео-домофон, и я подбежала, чтобы ответить.
   У ворот стояли неизвестные мне мужчина и женщина.
   Я сказала, что сейчас выйду к ним, так как я не хозяйка и не имею права их впускать.
   Посетители согласились.
   Мартинк пошёл вслед за мной.
   Я открыла ворота, и мы вышли наружу.
   - А ты кто? - сразу к делу перешёл мужчина.
   Он мне не шибко понравился. Какой-то грязноватый... С засаленными длинными волосами и маленькими пронзительными голубыми глазками. Пронзительными, но, как ни странно, тусклыми, если вообще возможно такое сочетание понятий.
   - Я - гостья. Я племянница хозяина и гощу у него. Дядя уехал. Если могу чем помочь...
   - Твой дядя забрал у нас одну вещь... наверно... - сказала женщина.
   Женщина, напротив, выглядела очень аккуратной и стильной. Возможно, она была слишком ярко накрашена, однако макияж неплохо смотрелся на её смуглом лице.
   - Но вы не уверены, - подхватила я.
   - Нет, - ответил мужчина. - Просто одна идиотка потеряла эту вещь, а дядя твой мог её поднять и забрать себе. Вот и всё.
   - Какая идиотка? - спросил Мартинк.
   Однако ни женщина, ни мужчина не отреагировали на его вопрос.
   Мартинк хихикнул:
   - Как я рад! Наконец-то нормальные люди стоят передо мной! Не видят меня и не слышат! Ау! Ау! Люди! Я люблю вас!
   Женщина слегка напряглась и стала озираться.
   - Ты чего? - спросил её спутник.
   - Странно... Сама не знаю. Будто кто-то тут есть невидимый.
   Мартинк зажал рот ладонью и присел на корточки.
   - Кто невидимый? - разыграла я наивность.
   - Да так, никто, - махнула рукой женщина. - Ты знаешь, что твой дядя колдун?
   Я упёрлась руками в бока и громко рассмеялась.
   - Ха-ха! Сами вы колдуны! Мой дядя - бизнесмен. Так что это за вещь, которую потеряла ваша "идиотка"? И где, кстати?
   - Похоже, она не в курсе, - предположила женщина.
   Не попрощавшись, они развернулись и пошли прочь по дороге.
   Мы закрыли ворота, вернулись в сад и решили обсудить услышанное.
   - Она меня почти осознала! - прошептал Мартинк.
   - Я заметила. Но только "почти". Это не считается. Значит, она не волшебница.
   - Она не волшебница Замка. Но не исключено, что колдовскими способностями обладает. Я бы сказал, что наверняка обладает. Так же, как и мужик. Кстати, они если и колдуны, то не высшего нравственного полёта... Я это кожей чувствую.
   Я задумалась. Что за вещь? Какая "идиотка"? Ладно, настроены они не агрессивно, уже это хорошо. Но всё же...
   - Гави! Мартинк! - раздался сверху над нами голос Келлани. - Скорее идите сюда! Лоттор на связи!
   Я ринулась вверх по лестнице, в то время как Мартинк вразвалочку следовал за мной.
   - Он появился "в сети", - говорила Келлани, глядя в телефон. - Вот, мне пришло сообщение. Но... ох, опять занято... Ладно, будем набирать ещё... Лоттор! Да... мы здесь... конечно... у тебя... ладно!
   Келлани убрала телефон и посмотрела на нас.
   - Он едет сюда. Пип тоже.
   - И твои ключи, Гави, тоже едут, - похлопал меня по плечу Мартинк. - Ключи от дома и от кошек...
   - Кстати, я давно Урана не видела, - обратилась я ко всем присутствующим. - Как он?
   - В полном порядке, - ответил Дэннир. - Тебе он нужен? Вряд ли... Если будет нужен - он сам почувствует и сразу найдёт тебя.
   Лоттор появился минут через сорок. Он был один.
   Увидев нас всех, он несколько удивлённо вскинул брови, но не сказал ни слова. Поприветствовав нашу компанию кивком головы, он поспешно прошёл к себе и снова появился, уже переодевшись в домашний костюм.
   - Всё нормально, - сказал он. - Да... рад вас видеть... Всех.
   Лицо его было сосредоточенно. Он был и здесь, и ещё где-то там, если я правильно почувствовала его состояние.
   - Могу я вас чем-нибудь угостить? - вежливо поинтересовался он.
   - Да мы вроде не голодны, - ответил Дэннир, обводя всех нас взглядом. - Точно же?
   Мне показалось, что Лоттор с облегчением вздохнул.
   - Пип и Орлиден скоро подъедут. Сейчас они заняты.
   - А она?.. - осторожно поинтересовалась Келлани.
   - С ней всё в порядке. Она прибудет сюда вечером, - буднично произнёс Лоттор. Даже как-то равнодушно...
   Мы подчинились заданному им тону и умело сдержали возгласы недоумения, переглянувшись между собой. Никто из нас ничего не ответил на данное ошеломляющее известие. В этом была отличительная черта Лоттора - так уметь задавать тон беседе, что все окружающие невольно подстраивались под его настроение. Чего тут скажешь - Хранитель Времени... Задать именно тот ритм и темп беседе, который устраивал бы именно его. Именно сейчас.
   Сказать ли про посетителей? Или сейчас не время? Я даже не знала...
   Вот! Буду думать! Он прочтёт мои мысли и сам поинтересуется.
   Я начала активно думать и вспоминать наш разговор с женщиной и мужчиной. Однако Лоттор никак не прореагировал на мои внутренние разговоры.
   - Если вы не голодны, то... прошу меня извинить. Я должен пойти к себе. Келлани, в случае чего будь за хозяйку.
   Он развернулся и ушёл.
   Я почувствовала себя неуютно. Странно! Не мог же он не прочитать мои мысли! Хотя б несколько. Хотя б одну! Я же намеренно думала в его сторону! Или он потерял эту способность? Он же ошибся тогда по поводу моих мыслей о мести Лакатамы! Может, воздействие Коричневого мира было необратимо? Хотя... он же читал мои мысли и после нашего путешествия туда... Странно...
   Все остальные, похоже не придали особого значения поведению Лоттора. Лишь Мартинк дал волю своему изумлению.
   - Лакатама в гостях у Лоттора! Муха в гостях у паука. А может и наоборот - паучиха в гостях у мухи. Невероятно! У кого есть видеокамера? Можно записать реалити-шоу! И какая, интересно, роль отведена нам всем?
   - Мне - никакая, - сказал Дэннир. - Я поеду к себе. Обещался в гости к соседу. Вижу, что тут всё в норме. Моя помощь не нужна. Пойду попрощаюсь с хозяином и потопаю на автобус. Жаль, что нельзя вызвать свой автомобиль так же, как воздушный шар!
   - А ты вызови шар, - предложил Мартинк.
   - Ну да... Зачем лишний раз эксплуатировать энергию Замка, когда можно воспользоваться общественным транспортом?!
   Мы остались втроём.
   Келлани вернулась к Интернету, а мы с Мартинком снова пошли на улицу. Наконец-то на качели, к неописуемому восторгу Мартинка.
   - Знаешь, - проговорил он. - В детстве я обожал качели. Вот такие простые и незамысловатые. А потом... Ну, ты знаешь... Зато сейчас я снова будто ребенок. Смешно, правда?
   Через некоторое время отворились ворота, и машина Пипа въехала во двор. Тут же из неё выскочил Орлиден и побежал в дом. Пип двинулся следом. Заметив нас, он помахал рукой. Я ответила.
   - Ключи забери, - громко прошептал Мартинк.
   - Да заберу! Пойдём вслед за ними. Узнаем обстановку.
   Пип обнаружился на кухне. Он стоял у плиты и что-то готовил. Рядом сидела Келлани и резала овощи.
   - Привет ещё раз, Гави, - сказал Пип, когда мы подошли к нему. - Докладываю. Кошки твои целы и сыты. Возьми ключи. Вот.
   Я приняла ключи и чуть было не высунула язык в сторону Мартинка. По крайней мере, посмотрела на него со всей возможной выразительностью. Мартинк пожал плечами и уселся за стол.
   - Спасибо, Пип, - поблагодарила я. - Как... вообще... ну, дела?
   - Нормально. Только что говорил Келлани, что купили путёвку Тите, домработнице, на море. Пусть отдохнёт в санатории и поправит здоровье.
   - Значит, не будет Титы какое-то время?
   - Да, потому что будет Лакатама. А ты можешь представить их вместе? Я - нет.
   - Я вообще не представляю её тут! Даже одну, без Титы! - усмехнулась я.
   - Не ты одна. Но это - дом Лоттора. И его ответственность.
   Вошёл Орлиден.
   - Господин Лоттор просит госпожу Гави к себе, - провозгласил он.
   Господи ты боже мой... Какой церемониал.
   - Иду, господин Орлиден, - хмыкнула я. - Мне идти одной или в сопровождении свиты?
   Я обвела рукой кухню, показав на всех присутствующих. Орлиден не понял юмор. Он почесал нос и, пожав плечами, ничего не ответил.
   Я пошла наверх в сопровождении Орлидена, который искоса поглядывал на меня. Воспользовавшись случаем, я решила наладить с ним отношения.
   - Орлиден, - сказала я остановившись. - Ты на меня не обижаешься? Из-за тех... споров...
   Он вскинул на меня взгляд, а затем несколько потупился.
   - Ну-у... Ты слишком важная стала. Когда я ехал с тобой на велосипеде, помнишь? Тогда... Ну, ты помнишь?
   Я кивнула.
   - Так вот, когда мы ехали с тобой на велосипеде, ты была такая классная! Я думал - вот здорово! Взрослая, а почти такая же, как я! А потом ты важничать стала...
   - Орлиден, я не важная! Я тоже учусь, как и ты. И у меня тоже бывают проблемы. Но мы можем всегда договориться! Я всегда готова договориться с тобой!
   - Я тоже готов договориться! - воскликнул Орлиден. - Только это разве получится??? Если честно, я с вами ничего не понимаю. Хорошо, я виноват, что попал в Коричневый мир. Ладно. Я не должен был брать тот кристалл. Но эта дама... она разрешила! Теперь что же, не доверять никому из взрослых? Значит, и господину тоже? Допустим, эта дама злыдня какая-нибудь, решила меня погубить. Тогда почему господин теперь с нею носится? Ты знаешь, что она тут жить будет, прямо в этом доме?!
   - Слышала...
   - А мне деваться некуда. Господин говорит, что в любой момент может вернуть меня домой. А что я там потерял?
   - Я слышала о твоей семье.
   - Ну так вот. Мне деваться некуда. Я начал было карьеру строить в Замке, но...
   Он махнул рукой.
   Затем, как бы спохватившись, схватил меня за руку и потащил дальше.
   - Идём, господин ждёт...
   Лоттор сидел в кабинете и что-то писал за столом. Я вошла и села в кресло.
   - Что-то вы долго, - произнёс Лоттор, оторвавшись от бумаг. - Снова что-то выясняли по дороге?
   - Да, - спокойно ответила я. - Я хотела восстановить отношения с Орлиденом. - Ты же сам говорил, что человек имеет основания делать то, что делает и незачем его осуждать. Я больше не осуждаю Орлидена.
   - А меня?
   - Тебя??? Нет, тебя-то за что?
   - Да я просто так спросил, на всякий случай.
   - Я постараюсь больше никого не судить и не осуждать. Вообще. Жизнь слишком путаная для этого. С одной стороны посмотришь - одно... с другой - другое... А ты меня для чего позвал?
   - Хотел поговорить с тобой. Почему ты мне не сказала, что приходили эти... серо-буро-малиновые маги... а?
   - То есть те мужчина с женщиной? С которыми я говорила у ворот?
   - Да.
   - Так ты знаешь об этом!
   - Дело не в том, что я знаю, а в том, что ты не сказала, хотя собиралась. Почему же ты не сказала?
   Я развела руками:
   - Было не время...
   - О-хо-хо! - в голос рассмеялся Лоттор. - Она меня ещё учит о времени. Ну и дела! Для кого же было "не время"? Для тебя? Для меня?
   - Мне показалось, что ты не в том состоянии, чтобы с тобой говорить. Я решила подождать и всё.
   - Подождать, пока я или кто-то другой организует для тебя время? Так? Когда кто-то другой создаст для тебя комфортные условия? А сама ты будешь отсиживаться и ждать, пока другие догадаются о твоих интересах и желаниях? Похоже, это одна из твоих стратегий, так?
   А ведь он прав. Я вспомнила, что когда пошла в школу, то панически боялась о чём-нибудь открыто просить других людей. Особенно взрослых. Чужих взрослых. Я сидела за первой партой прямо перед лицом учительницы и, если мне хотелось в туалет, начинала умоляюще гипнотизировать её глазами до тех пор, пока она сама не догадывалась и не отпускала меня выйти.
   Я сказала о этом Лоттору.
   - Так я и думал, - заключил он. - А чего же ты боялась?
   - Наказания, наверно.
   - За желание пойти в туалет???
   - Наказание за инициативу. Как тогда, в детском саду.
   Я поведала ему о своих воспоминаниях. Интенсивных воспоминаниях, несмотря на то, что касались они моего раннего детства. Впервые я была насильственно оторвана от комфорта семьи почти в младенчестве, когда меня отдали в детские ясли. Как-то раз я решила разведать территорию и, вместо того, чтобы играть со всеми остальными детьми, побежала в соседнее помещение. Меня поймали, привели назад и наказали, заставив стоять по стойке смирно, уж не помню сколько времени... А мне ещё не было и трёх лет.
   - С тех пор я боялась что-то предпринимать без санкции взрослых... Чужих взрослых... В семье же я чувствовала себя свободно. Правда, в яслях я была не долго. Меня потом забрали, и я вплоть до школы была дома.
   - Понятно. Так из тебя сделали "хорошую девочку". Девочку, которая без санкции "чужих" взрослых не открывает рта. Хуже, из тебя сделали девочку, которая даже не имеет своего времени, подстраивается под чужой ритм и темп. Знаешь, Гави, что для меня самое ужасное?
   - Что?
   - Видеть и чувствовать, как человек ломает свой ритм и темп, искажает своё время, подстраиваясь под кого-то. Вместо того, чтобы танцевать дуэтом, находя, в конце концов, общее время, этот человек ждёт, когда его возьмут на руки, посадят на шею и будут тащить. Отличный способ лишить человека воли и силы - начать "угадывать все его желания" и "носить на руках". Это я так, к слову... То, что у меня сильное время, нередко становится болью для меня. Искусственно притворяться слабым мне неприятно. Подстраиваться под других тяжело. Да, я могу предугадывать все твои желания, но таким образом я полностью лишу тебя собственной силы и вряд ли смогу в этом случае научить тебя владеть своим временем при общении с другими людьми? Так? Ответь, Гави!
   - Ты не должен притворяться, - ответила я. - Я постараюсь это учесть. Однако же, считается счастьем, когда тебя "носят на руках" и "угадывают желания".
   - А ещё когда ты за кем-то как за "каменной стеной". В тюрьме то есть... Полагаю, за "каменную стену" тебя не тянет?
   - Нет, что ты! - замахала я руками. - Я люблю просторы - реки, леса и горы. Стены - нет!
   - Тогда выходи из затенков. Ты уже не в детских яслях и никто не заставляет стоять тебя по стойке смирно. Да и лет тебе... Не три года! Вон ты какая здоровая!
   - Ты прав, мне теперь далеко не три года, и я такая же взрослая, как и все остальные. Но то, что заложено в детстве, с трудом вытравляется.
   - Глупости! - воскликнул Лоттор. - Не вытравляется, если только человеку нравятся его детские замашки. Или если он любит страдать и жалеть себя. Знаешь, как приятно - говорить о своих страданиях и получать сочувствие! Кайф! А ты просто прими осознанное решение измениться - и всё. Просто, скучно и ясно.
   Он помолчал.
   - Ладно, воспитательный час закончен. Расскажи подробно о визите этих людей. Я не всё сумел прочитать в твоей голове.
   Я рассказала о нашей встрече в наибольших, доступных моей памяти, подробностях, прибавив, что женщина почти осознала присутствие Мартинка.
   - Не мудрено, - ответил Лоттор. - Они маги. Тот кристалл, что ты нашла и принесла, - их собственность. Это та самая "вещь", которую они искали. Что же, искали почти по адресу.
   - Но кристалл ведь теперь на участке Дэннира!
   - Нет, кристалл теперь у них. Или скоро будет у них.
   Я обомлела:
   - Почему???
   Лоттор покачал головой.
   - Это их вещь. Надо было вернуть. К тому же они грозились расправиться с Лакатамой, если кристалл не будет найден.
   Я с трудом связывала одну нить информации с другой. Если кристалл принадлежал им, то причём тут Лакатама? Если кристалл использовали так, что он накопил массу негативной энергии, то зачем возвращать в такие "нехорошие" руки?
   Я попросила рассказать всё с самого начала и до конца, чтобы уловить смысл происходящего.
  

Глава 16

РАЗЪЯСНЕНИЯ

  
   Всё началось, сказал Лоттор, с того самого момента, когда Лакатама подогрела соблазн Орлидена телесно проникнуть в параллельный мир. Это была высшая точка долготерпения Замка, ибо Лакатама и ранее имела обыкновение проявлять не лучшие черты своей натуры. Что именно творила Лакатама, Лоттор не знал, да и не интересовался особенно. Ему был известен лишь результат - Замок не выдержал и начал вытеснять Лакатаму со своей территории.
   Орлиден попадает в Коричневый мир. Лакатама начинает испытывать недомогание. Лоттор чувствует беду, в которую попал Орлиден. Пип получает сигнал опасности от Лоттора. В результате Пип догоняет меня, и мы вдвоём летим в наш обычный мир.
   Лакатама держится из последних сил, пытаясь использовать всю свою магию и все доступные снадобья. Разумеется, ей это не удаётся, и она, лишившись чувств, приходит в себя, только оказавшись в обычном мире. В поле. Под огромным тополем, растущим на берегу пересохшего ручья. Лакатама узнаёт это место. Она понимает, что оказалась рядом с домом Лоттора. В чём-то ситуация её устраивает. По крайней мере, она не в одном из Нижних миров и не в неизвестной стране.
   Ей мгновенно становится лучше, она поднимается на ноги и движется в сторону города, где живёт кое-кто из её знакомых.
   В это время мы с Пипом приближаемся к особняку Лоттора. Остаётся каких-то полчаса до того момента, когда мы отправимся к Порталу и далее в Коричневый мир. Так что с Лакатамой мы не пересекаемся.
   Слетав в Коричневый мир, мы возвращаемся - усталые и опустошённые.
   В это время Лакатама сидит в гостях у четы колдунов, которые давно пытаются перетащить её на свою сторону. Колдуны эти принадлежат к одной из сект, использующих магию "воли" и колдовские "отмычки". Стремясь к власти, они считают себя выше добра и зла, исповедуют культ силы и не признают этики.
   - Тебе давно пора примкнуть к нам, - проговорил Колдун. - Ты переросла Замок, и он выгнал тебя. Он не выдержал света твоей силы. Ослеп. Это же здорово!
   - Радоваться ты должна, - добавила Колдунья. - Ты теперь сумеешь найти своё истинное предназначение! А ты в расстройстве, когда должна ликовать. Человек никогда не знает своего счастья! Твоя обида скоро пройдёт, вот увидишь.
   Лакатама задумалась.
   - Вы правы, - сказала она. - Но в Замке я оставила много личных вещей, которые мне дороги. Из десяти последних лет я восемь девять прожила в Замке, лишь ненадолго покидая его. Мне обязательно нужно назад. Помогите мне. Я заплачу вам, сколько хотите.
   В этот момент Лакатама действительно была близка к решению порвать с Замком и примкнуть к секте. Будучи сильной волшебницей, в совершенстве владеющей женской магией, она стала бы замечательным орудием для своей новой колдовской группы. И она это знала.
   Колдуны тоже прекрасно отдавали в этом отчёт и действовали почти наверняка, используя в своих интересах обиду Лакатамы.
   - Уверен, ты ещё отомстишь Замку, - сказал Колдун. - Они услышал о тебе! Но чтобы сейчас проникнуть туда, мы должны знать пути. Ты что-то говорила в воздушном шаре?
   - Бесполезно. Сейчас это бесполезно, - со злостью выдохнула Лакатама. - Шар не возьмёт меня. Но есть и другие пути-дорожки... Насколько я знаю, они в вашей власти.
   - Если знаешь - тогда веди, - согласилась Колдунья. - Авось и нам что-нибудь перепадёт...
   В общем, было решено помочь Лакатаме и пробраться в Замок, используя обходные пути. Лакатама была отлично осведомлена о них и легко составила план, где в ход должны были пойти древние подземные Порталы.
   Вот уже более 150 лет воздушный шар стал практически единственным средством проникновения на территорию Замка. Легко, относительно быстро и без особых энергетических потерь любой волшебник, допущенный Замком к себе, мог воспользоваться этим транспортом. В результате многие волшебники даже понятия не имели о других возможных путях.
   Но они были. До эпохи воздушных шаров чаще всего использовались Порталы, располагавшиеся в недрах Земли. Правда, их недостатком было то, что человек терял массу сил и энергии во время путешествия, и потом ему приходилось долго восстанавливаться. Приближаясь к Замку по подземным каналам, человек начинал испытывать на себе "сканирующие импульсы" Замка, проверяющие его на "пригодность". Эти импульсы испытывал на себе каждый, даже самый достойный волшебник, появляясь в Замке утомлённым и нуждающимся в отдыхе. Если же человек не соответствовал требованиям, Замок с особой силой начинал его гнать назад. Но наиболее выносливые и подготовленные выдерживали натиск, вне зависимости от своих душевных качеств. Попав на территорию Замка, они не могли здесь находиться долго, зачастую выдерживая лишь пару-тройку часов. Но даже этого времени им хватало, чтобы, например, заполучить некие материальные или духовные ценности и вернуться с ними в обычный мир.
   С началом эпохи воздушных шаров ситуация изменилась. Люди, не принимаемые Замком, либо вовсе не видели шар, либо не выдерживали боли и страха, сев в корзину. Поэтому воспользоваться шаром могли только избранные Замком. Для них путешествие по воздуху было приятным и никак не изнуряющим. Люди теперь были исполнены энергии, а защитные силы Замка перестали вхолостую расходоваться. Замок окреп, и подземные Порталы, если так можно выразиться, "заснули".
   Лакатаму почему-то всегда интересовали эти Порталы. То ли из чистого любопытства, то ли предчувствовала что... Но она знала о них, и это ей могло нынче пригодиться.
   У Колдунов имелся подходящий прибор настройки на параллельные миры. Похожим прибором владел Лоттор, что не удивительно. В сущности, все они похожи друг на друга - те же кристаллы, собранные в определённые конфигурации, те же драгоценные камни, те же виртуозно подобранные металлические рамки.
   - Поищи свой Замок, - сказала Колдунья. - Если его увидишь - есть шанс, что попадёшь туда.
   Лакатама взяла прибор, настроилась на Замок.
   Увидев его, она чуть не разрыдалась. Колдуны, переглянувшись, усмехнулись.
   - Увидела? - хохотнул Колдун. - Отлично. Значит, прибор поможет тебе проникнуть в Замок. Только не в впадай в ностальгию и быстрее возвращайся.
   Сегодня же ночью было решено произвести вылазку. В помощь Лакатаме предложили молоденькую девушку, которая по своим душевным качествам могла бы быть принята Замком. Девушка и Лакатама должны были держаться вместе, не расцепляя рук и не отходя друг от друга. В этом случае был шанс продержаться намного дольше двоим, чем одной Лакатаме.
   Я была свидетельницей появления Лакатамы и девушки около Портала. Те две фигуры - это были они. Однако, несмотря на все предосторожности, им было не суждено даже наполовину приблизиться к Замку. Они были с силой выброшены назад.
   К счастью, обе они не пострадали, однако состояние их было настолько неважным, что ни та, ни другая не заметила, что обронили кристалл.
   Наутро я его нашла.
   Лакатама вернула прибор Колдунам. Однако отсутствие кристалла поставило Лакатаму в тяжёлые условия. Её тут же обвинили в присвоении кристалла, обладавшего невероятной ценностью не только из-за самого минерала, но и из-за формы, которую он приобрёл при обработке. Без этого кристалла прибор переставал работать, а найти ему замену было очень сложно и очень дорого.
   Колдуны потребовали возвращения кристалла. Они не могли поверить, что Лакатама его... потеряла.
   - Потерпела неудачу и решила компенсировать свой провал? - разъярилась Колдунья.
   - Даже если и потеряла, как говоришь, - найди и верни! - приказал Колдун.
   Лакатама вернулась к Порталу, но кристалла не обнаружила. В этот момент он был либо ещё у Лоттора, либо уже зарыт на участке Дэннира.
   Колдуны становились настойчивее и агрессивнее. Они начали прямо угрожать Лакатаме расправой. Она умоляла дать ей срок. Был небольшой шанс, что кристалл перекочевал к тому, кого она отвергла много лет назад. В конце концов, Лоттор не мог не знать о Портале и наверняка наведывался туда изредка.
   Если ж нет... Можно было просто рискнуть и попросить у Лоттора помощи. Если откажет - где-то рядом дом Келлани... Может, другой кто вспомнится. Только бы они не были в Замке! Только бы согласились помочь!
   Если откажут - бежать куда глаза глядят... Надеяться на удачу и на чудо.
   Лакатама выпросила три дня.
   Но судьба оказалась благосклонна к ней. На следующее утро она бросилась в особняк и застала Пипа, который не медля послал Орлидена за его господином.
   Так Лоттор вновь встретился с Лакатамой...
   Напряжённая и измученная, она сидела в гостиной, боясь пошевелиться. Она дала себе слово, что не сойдёт с места, не поговорив с Лоттором.
   Лоттор встал перед ней, скрестив на груди руки.
   - Ну и чего тебе надо? - тихо спросил он.
   - Помоги... Кристалл...
   Лакатама сбивчиво рассказала свою историю, умоляюще глядя Лоттору в глаза. Лоттор продолжал стоять, нервно перебирая пальцами и чуть заметно дёргая щекой.
   Когда Лакатама закончила, Лоттор закрыл лицо рукой и, минуту подумав, сказал:
   - Ты вернёшь кристалл. Я знаю, где он. С помощью этого кристалла творились не самые добрые дела... далеко не самые добрые. И я в последнюю очередь хотел бы, чтобы он вернулся к хозяевам. Но эти колдуны рано или поздно всё равно найдут замену кристаллу. А ты можешь пострадать. Этого я ещё меньше хочу. Так что кристалл будет у тебя в течение часа или двух.
   Лакатама была готова упасть на колени перед Лоттором в порыве благодарности, однако он предупредил этот жест.
   - Только не ломай тут комедию, ладно? Я верну тебе кристалл и не собираюсь больше видеть тебя. Мне от тебя ничего не нужно. Просто исчезни, хорошо?
   Лакатама замолчала. Она словно окаменела.
   - Пип, - обратился Лоттор к своему другу. - Как тебе моё решение?
   - Что скажет Дэннир? - промолвил Пип. - Всё-таки это его участок...
   - Я объясню ему потом. Не думаю, что он будет возражать. Просто не хочу терять время. Надо скорее покончить с этим.
   - Я еду с тобой, - сказал Пип. - И Орлидена возьмём, чтобы один здесь не болтался. Вот заноза! Тут Лакатама, там Орлиден... За обоими глаз, да глаз! Ладно, поехали быстрее.
   Пип сел за руль и погнал машину на предельно допустимой скорости.
   Выкопав кристалл, Лоттор передал его Лакатаме. За всё это время ни он, ни она не произнесли ни слова.
   Обратно ехали не спеша. Лакатама сжимала кристалл в правой руке, не решаясь даже положить его в карман. Она словно боялась, что он снова исчезнет.
   - Где живут твои колдуны? - спросил, наконец, Лоттор.
   Лакатама объяснила.
   - Ладно, Пип, отвези, что ли, девушку... - задумчиво проговорил он.
   - Я не хочу к ним! - вдруг вскричала Лакатама. - Не хочу! Я боюсь...
   Лоттор удивился:
   - Сейчас-то чего ты испугалась? Кристалл у тебя. Ты всё выполнила, как надо. Авось примут тебя в свою стаю. Ты волшебница сильная, умелая. Может быть, даже власть обретёшь. Будешь первой среди них. Чего ещё надо-то для счастья?
   Лакатама зажмурилась. Затем открыла глаза, глядя перед собой стеклянным взглядом. Рука её, сжимавшая кристалл, побелела от напряжения.
   - Ты... Пип... этот мальчик... эта машина... Этот дом и сад, где был кристалл... Всё это так напоминает атмосферу Замка. Я не смогу жить без Замка. Я не хочу власти, я не хочу... ничего! Пусть они убьют меня! Быть может, я стану как Зелинта, как ваш Мартинк или... другие. Остановите машину! Я не хочу ехать больше с вами! Я вообще больше ничего не хочу!
   Она дрожала словно в ознобе.
   - Подожди, - сказал Лоттор. - Чего ты так раздёргалась? Я не запрещаю тебе возвращаться в Замок. Насколько могу судить, Пип тоже. Никто не запрещает. Всё в твоих руках. И погибать для этого не надо. Разберись со своей душой - и вперёд. А кристалл лучше верни. Вот, мы уже почти у места. Этот, что ли дом?
   - Да, - бесцветным голосом промолвила Лакатама.
   - Иди. Верни кристалл. И возвращайся. Мы тебя подождём.
   Лакатама постучалась. Но никто ей не ответил, потому что именно в это время колдуны разговаривали со мной у ворот особняка.
   - Никого нет, - прошептала Лакатама, вернувшись.
   - Значит, дождись хозяев. Господи, - расхохотался Лоттор. - Почему вы все такие вывернутые наизнанку?! Хочет одного, говорит о другом! Я только сейчас понял тебя. Я должен тебе помочь вернуться в Замок. Так, что ли? Ну, говори, чего язык проглотила? Ой, ну кивни хотя бы! Вот так. А как же моя неполноценность в силу половой принадлежности??? А? Ну ладно, ладно. Я сделаю это. Сделаю, потому что... неважно, почему. Эй, Лакатама! Не распадайся на части. Присядь вон на ту лавочку, дождись хозяев, верни им кристалл, убедись, что ты им более ничего не должна, а затем возвращайся ко мне. Если события разворачиваются в эту сторону, то нам надо поспешить и сделать кое-что важное без промедления.
   "Важным" было купить путёвку домработнице Тите, дабы не свести вместе столь "разноплановых" дам, если Лакатама поселится в особняке.
  

Глава 17

КЛЮЧ СВОБОДЫ ВЫБОРА

  
   - Что же, теперь всё ясно, - задумчиво проговорила я. - Ты был прав. Лакатама пошла против самой себя, хотя желала "насолить" другим.
   Лоттор почесал подбородок.
   - Да. Она слишком эмоциональна. Это ей мешает. Если идёшь на поводу у эмоций, то становишься непрактичным, а это вредит магии. Эмоции следует держать в узде. Наиболее успешные маги практичны до тошноты. Да, неромантично. Зато полезно.
   Мы помолчали.
   - Знаешь, - наконец сказала я, - я восхищаюсь тобой. Согласиться помочь человеку, который поливал тебя грязью и был твоим врагом - такое доступно не каждому!
   - Согласен, - засмеялся Лоттор. - По обычной человеческой логике я должен был бы злорадствовать. Но это опять-таки непрактично. Что я выиграю от злорадства?
   - А что ты выиграешь, помогая Лакатаме? - в ответ удивилась я.
   - Многое. Ты знаешь, я не альтруист и не страдаю человеколюбием. Во-первых, я, если сумею, завершу то, что начал много лет назад - помогу Лакатаме разобраться с собой. Тогда я действовал ради неё. Сейчас буду действовать ради себя и нашего магического сообщества. Лакатама - крайне одарённая волшебница. Хочется иметь её на своей стороне, а не на стороне серо-буро-малиновых магов. Во-вторых, я решил, что она заплатит мне тем, что научит тебя и Келлани тому, чему может научить только женщина - хитростям женской магии. Это будет основное моё условие работы с нею.
   - Зачем??? - недоумённо воскликнула я. - Не будет ли это опасно? Она уже хотела меня учить, уже хотела, чтобы я стала её ученицей. Я не согласилась.
   - Я знаю, что было между вами. Знаю, что она хотела подчинить тебя своей воле и всё такое... Но прошло время, и картина изменилась. Ты не будешь её ученицей: она обучит тебя некоторым магическим приёмам и всё. Под нашим контролем.
   - Тогда ладно, - успокоилась я.
   Снизу доносились звуки фортепиано.
   Лоттор прислушался.
   - Ага, - усмехнулся он. - Рояль ожил. Девять из десяти, что это дело рук твоего приятеля.
   - Мартинк! Ну конечно! Его музыка. Кое-что из нашего репертуара. Пойду к нему, что ли?
   Лоттор отпустил меня, добавив, что присоединится к нам чуть позже, так как должен выполнить неотложную работу:
   - Иди, иди. Помимо звуков фортепиано, до меня доносится запах чего-то вкусного, что приготовил Пип. Вот только мне сейчас не до еды...
   Придя в гостиную, я застала за роялем Мартинка, самозабвенно играющего одно из его собственных любимых вокальных произведений. Рядом сидел Орлиден и тихо ему подпевал. Я подошла и тоже села рядом. Мартинк доиграл до конца куплета и с восторгом повернулся ко мне.
   - Гави! Орлиден должен петь! У него отличный слух и явная музыкальность. Голос, правда, не сегодня-завтра начнёт "ломаться" и неизвестно чем дело закончится, но с современными звукотехническими средствами это не страшно - тембр всегда можно будет подкорректировать.
   Орлиден в смущении глянул в мою сторону.
   - Да, было бы здорово поучиться музыке. Господин Мартинк...
   - Да какой я тебе "господин"??? - перебил Мартинк, фыркнув. - Брось ты эту ерунду!
   Орлиден, вздрогнув, перевёл дух.
   - Г... М... Мартинк, - продолжил он. - Мартинк говорит, что у меня есть способности, но...
   - Конечно, есть! - вставил Мартинк. - Мне бы да не знать!
   - Но понравится ли эта идея господину Лоттору? - закончил мысль мальчик.
   Мартинк всплеснул руками.
   - Нет, вы только послушайте! "Понравится ли эта идея господину Лоттору", - передразнил он. - Ну а если не понравится, тогда что?
   - Придётся отказаться. Я его паж. Я у него в подчинении.
   Мартинк пожал плечами:
   - И тебе это нравится?
   - Что именно?
   - Быть в подчинении.
   - Нет, но для меня это единственный выбор сейчас.
   И Орлиден, не вдаваясь в особые подробности, рассказал о своей нынешней жизненной ситуации. Мартинк смягчился.
   - А я уж думал, что господин граф форменный тиран. Но мне не нравится, что ты на побегушках, не имея ничего взамен, кроме пищи, крова и карманных денег. Я знаю, многие маги используют учеников как прислугу. Так учеников же! А ты просто этот... подай-да-принеси! Нехорошо как-то, знаете ли...
   - Очевидно, Лоттор знает, что делает, - предположила я, прервав тираду Мартинка.
   - И я думаю, что знает, согласился он. Так ему удобнее. Но он играет не на стороне Орлидена. А если теперь вернётся его старая любовь...
   Мартинк присвистнул.
   Потом, после нескольких секунд молчания, он переменил тему, решив, что не стоит, находясь в гостях, сплетничать о хозяине. Обратившись к Орлидену, он заключил:
   - Ладно, не моё это дело. Только прошу тебя, мой мальчик, не обзывай меня "господином" и подумай об уроках музыки. К слову, твоим учителем могу быть я. Или она вот, - он указал на меня.
   - Это действительно здравая мысль, - подхватила я. - Песня помогла мне обрести волшебную силу. Может быть, она поможет и тебе обрести... Комнату?
   - Было бы здорово, - вздохнул Орлиден и загрустил.
   Все замолчали.
   Мартинк тут же начал наигрывать что-то элегическое, стараясь заполнить паузу.
   Вошла Келлани и села в сторонке, подчинившись общему настроению. Оказалось, что она пришла пригласить нас всех пообедать. Когда Мартинк завершил музицировать, она позвала нас на кухню.
   В результате мы все, кроме Лоттора, сели за стол. Орлиден бросился было прислуживать, но Келлани усадила его на место.
   - Отдохни. Сегодня мы с Пипом на раздаче блюд. Ещё успеешь, поработаешь.
   После обеда Мартинк собрался уходить.
   - Спасибо всем. Всё было замечательно, вкусно и поучительно. Вкусно - это я про обед. Поучительно - про всё остальное. Как бывший человек сцены, чувствую свою неуместность при будущей возможной смене декораций. Загляну к Дэнниру. Если он не занят своей "огуречной" темой в компании с соседом, то надеюсь обсудить с ним кое-какие вопросы. Всем пока!
   - Пока, Мартинк! - отозвался Пип, протянув ему руку. - Я слышал твою игру. Мне понравилось.
   - Спасибо, Пип, - ответил Мартинк, принимая протянутую руку.
   Я тоже было собралась уходить, но Келлани остановила меня. Она сказала, что будет лучше, если мы с нею останемся здесь, там как Лоттору может понадобиться помощь нашей женской магии.
   - Даже если Лакатама пришла с миром, дух её неуравновешен. Она, сама того не желая, может учудить что-нибудь ненужное. Мы должны быть настороже, сама понимаешь.
   - Но в чём моя может быть помощь? - взволновалась я. - Я же ещё ничего не умею!
   - Так уж и ничего! - фыркнула Келлани. - А благодаря кому Лоттор остался жив в Коричневом мире? Магия - это не только "умение". Это ещё и состояние духа, и настрой, и намерение. Маг может творить великие дела и одним своим присутствием...
   ...
   Лакатама явилась поздним вечером. Усталая и недовольная. Войдя в гостиную в сопровождении Орлидена, открывшего дверь, она в недоумении уставилась на всю нашу компанию - Келлани, Пип, Лоттор и я, мы все сидели за столом и наслаждались фруктовым десертом.
   - Сколько вас... - пробормотала она.
   Лоттор, не вставая, помахал ей рукой.
   - Я уж решил, что ты передумала! Ждал тебя засветло. Давай, садись, отличные персики, тебе понравятся.
   Лакатама встряхнула головой.
   - Плестись на своих ногах с противоположной окраины города... - раздражённо проговорила она. - Ты бы ещё дольше шёл. Мой телефон, деньги - всё осталось в Замке. Я хотела было стать невидимкой и проехать в автобусе бесплатно - не вышло. Видимо, Замок отобрал у меня и способности...
   - Извини, - ответил Лоттор и вышел из-за стола. - Я не подумал об этом. Пойдём, провожу тебя в твою комнату. Заодно расскажешь, как всё у тебя прошло.
   А она изменилась, - подумала я. Расклеилась - вот подходящее слово! В иной ситуации я б и не узнала её!
   Орлиден, успешно выполнив обязанности привратника, юркнул за стол, сев рядом со мной.
   - Ох! - выдохнул он. - Страшная тётка. Я открываю ей дверь, а она как зыркнет на меня! Будто уничтожить хотела... Тогда, в Зале Магических Игр, сама любезность была. А сейчас...
   - Сейчас она расстроена, - вмешалась Келлани. - Не бойся, Орлиден, тебя никто не уничтожит. Не та ситуация.
   - Да я не в прямом смысле, - объяснил Орлиден. - Просто будет ещё одна, кто меня тут гонять начнёт, - шепнул он мне на ухо.
   Я взяла Орлидена за руку и вывела из-за стола, дав сигнал, что хочу поговорить с ним наедине. Орлиден понял, и мы вышли в сад.
   - Я сам хотел поговорить с тобой. То, что сказал Мартинк... Мне это так в душу засело...
   - Ну и отлично! Если хочешь учиться музыке - мы всегда тебе поможем.
   - Но господин!..
   - Поговори с ним! Ты же не знаешь, что он скажет!
   Орлиден поддел носком ботинка одиноко лежащий камень. Камень отлетел в траву.
   - Как я с ним поговорю? Я никогда не начинаю тему... Я не могу начинать разговоры!
   Я обомлела.
   - Это он так приказал?
   - Не знаю. Но я никогда первый ни о чём не говорю с ним. С господином Пипом тоже.
   - То есть ты даже не пробовал???
   Орлиден наморщил лоб:
   - Ну... я отпрашивался у него, когда надо было пойти по своим делам. Несколько раз. А так...
   - А когда официантом в Замке устроился?
   - Тогда у господина было много дел. Он сам сказал без толку под ногами не болтаться. Вот я и решил... Я давно там с одним мальчиком познакомился. Он меня звал рядом с собой работать. Официантом. Я стал работать. А потом господин меня увидел и не возражал. До последнего момента, до этого происшествия...
   Орлиден вздохнул.
   - Скоро в школу. Я хожу в обычную школу. Господин обещал домашнее обучение, но передумал после Коричневого мира.
   - Ты не любишь школу?
   - Да нет, нормально... Но музыке там не учат.
   Я чувствовала, что Орлиден хочет моей помощи в этом вопросе. Хочет, чтобы я поговорила с господином, замолвила за него словечко. Параллельно я чувствовала, что этого делать не надо. Просто результат может быть обратный.
   Всё это я высказала мальчику.
   Он согласился, добавив, что господин давеча высмеял его желание "разводить вокруг себя адвокатов и группу поддержки".
   - Значит, тебе придётся действовать самому, - подытожила я.
   - Я же и так постоянно сам! - вспыхнул Орлиден.
   - Ты не понял. Как ты сказал? Первым начинать тему? Вот, значит, первым начнёшь тему о музыкальных уроках.
   -Нет, - потупился Орлиден.
   - Да, - сказала я. - Единственное, что могу обещать тебе - дальнейшую поддержку. Если господин откажет тебе, не аргументируя. Хорошо?
   - Боязно... Но я... подумаю.
   - Только недолго. По мне - думать тут лишнее. Приходишь к Лоттору. Говоришь - "я хочу учиться музыке". Слушаешь ответ. Решаешь дальше. Всё.
   Орлиден поёжился. Вряд ли данное действие представлялось ему столь простым и лёгким.
   Раздался звонок.
   - Господин зовёт меня, - воскликнул подросток и в одно мгновение исчез из поля зрения.
   Н-да, зависимость, - подумала я. Он боится Лоттора. Это однозначно. Впрочем, ничего удивительного. Я сама могу оробеть перед Лоттором в сложной ситуации. Хотя его это бесит. Бесит, когда я боюсь его.
   Бесит? Может быть, и страх Орлидена его бесит? Орлиден его очень боится. Вон как улетел - быстрее мухи. Чего же именно он боится?
   Мы боимся, когда не контролируем ситуацию, когда не знаем, что будет дальше. Боимся, когда мир выпадает из наших рук, и мы не способны собрать его воедино. Боимся, когда не можем взять ответственность за происходящее.
   Лоттор говорил что-то об ответственности... нет, что-то о безответственности Орлидена.
   Страх и безответственность. Насколько они связаны? Я никогда не думала об этом в таком ракурсе, но теперь ясно поняла, что начни Орлиден отвечать сам за свою жизнь, у него бы исчезли все страхи перед господином. Мы всегда боимся тех, от кого зависим, разве не так? Боимся потерять их расположение, хотя бы...
   На августовский сад опустилась прохлада. Чувствовалось приближение осени. Скоро выходить на работу, учить студентов. Даже не верится как-то... За лето я совершенно отвыкла от роли преподавательницы, погрузившись в статус ученицы. Начинающей ученицы. Неопытной и просто маленькой.
   Хотя Ланка при нашей последней встрече отметила, что я "прямо-таки повзрослела". Вот оно, одно из противоречий нашей жизни. Тебе кажется одно, другие люди видят совершенно иное.
   Ланка завидует мне, что я работаю в вузе. Ей это кажется очень "крутым". Сама она с грехом пополам окончила педагогический институт, но преподавать не пошла. В школу её не тянуло, детей она терпеть не могла. А в вуз бы её просто не взяли, она это и сама прекрасно понимала.
   Позвонить, что ли, Ланке? Как там Рутт поживает? Всё ещё в трауре?
  
  
   Ланна ответила мгновенно:
   - Ух! А я сама собиралась звякнуть тебе! Ты дома? Я заскочу к тебе на минутку, идёт?
   - Подожди! - почти крикнула я. - Не так быстро! Я не дома!
   Ланна притормозила.
   - Да? А где?
   - Ночую у друзей.
   - А-аа... Ясненько... Да я... Снова комп глючит... Хотела заскочить к тебе, почту проверить.
   - Увы... Не смогу помочь в этом. А как Рутт?
   - Без понятия. Я ему сказала, что всё будет в норме. Он, типа, успокоился. Ну и не видались больше пока. Слушай! А кто это там плачет у тебя?
   Ого! И верно...
   Мимо меня пронёсся Орлиден, рыдая в голос.
   - Мальчик это, - ответила я Ланке. - Сын хозяев. Младшенький. Ладно, пойду спрошу, что это с ним.
   Ордиден метнулся в беседку и затаился.
   Я пошла следом за ним. Нащупала у входа выключатель. Зажгла свет.
   Орлиден сидел на полу, обхватив руками колени и спрятав лицо.
   - Выключи свет! - проорал он, не поднимая лица.
   Я подчинилась. Затем подошла к нему вплотную и уселась рядом с ним.
   - Я выключила, - доложила я. - Можешь открыть глаза и рассказать мне, что стряслось.
   Орлиден всхлипнул.
   - Всё бесполезно, - сквозь слёзы проговорил он.
   - Он отказал тебе? - несколько удивлённо спросила я.
   - Он... я...
   В общем, если опустить все всхлипывания и оборванные фразы, которыми меня снабдил Орлиден, я поняла следующее. Придя к Лоттору, который в то время находился в библиотеке, мальчик получил задание принести кое-какие вещи в комнату Лакатамы. Выполнив поручение, он вернулся к господину. Лоттор поблагодарил пажа и жестом отпустил. Орлиден продолжал стоять.
   - Тебе что-то нужно? - поинтересовался Лоттор, несколько повысив голос. - Я слушаю.
   Орлиден молчал, сжимая пальцы рук, сцепленные в замок.
   - Я слушаю, - повторил Лоттор.
   Орлиден молчал...
   Тогда господин, не сказав больше ни слова, встал, повернулся к мальчику спиной и вышел из библиотеки.
   Орлиден в отчаянии бросился к выходу...
   - Понимаешь, - всхлипывал мальчишка, - он никогда не даст мне шанса начать тему! Он никогда не позволит мне жить, как я хочу!
   Моё зрение уже привыкло к темноте, и я достаточно отчётливо могла видеть лицо Орлидена - его заплаканные глаза и грязные разводы на щеках. Я встала, в задумчивости походила по беседке, затем снова села на пол.
   - Слушай, - сказала я. - Почему ты так решил? Ты же ничего ему не сказал!
   - А ты что, не знала, что он мысли читать может? - с вызовом ответил подросток, бросив на меня раздражённый взгляд.
   - Знала. Знаю. Но никогда не думала, что ты тоже умеешь читать чужие мысли.
   - Я не читаю. С чего ты взяла? - удивился Орлиден.
   - Тогда на каком основании ты решил, что он тебе отказал??? Ладно б вы обменялись мыслями! А так...
   Орлиден вытер лицо руками, увеличив число грязных разводов на щеках.
   - Мартинк был прав, - вздохнул он. - Господин играет не на моей стороне. Ему удобно иметь меня как слугу, а не как ученика.
   Помолчав немного, он добавил:
   - Господин - очень сильный маг. Он одним усилием воли может тебя принудить к чему угодно. И запретить может, не говоря ни слова. Просто силой мысли. Конечно, я не знаю, что он думал. Но я прекрасно чувствовал, что он подавляет все мои слова! Поэтому я и не смог произнести ни звука...
   Я тоже вздохнула.
   - Хорошо, разберёмся, - сказала я. - Не реви только...
   - Не реви... А что мне ещё остаётся делать? Я как в ловушке. Чуть что, господин сразу же говорит: "Если тебя что-то не устраивает - возвращайся к родителям". А к ним я вообще не хочу.
   Я задумалась. Странно, что Лоттор позволяет себе такое поведение. Унижать ребёнка, подавлять его, несмотря на собственные слова о том, что мы не имеем права подчинять кого-то своей воле! Лично для меня это - загадка. Казалось, что я начинаю знакомиться с тремя, если не четырьмя-пятью "клонами" господина графа. Один - мой знакомый и теперь даже наставник, другой - учитель Келлани, третий - рабовладелец Орлидена... Да, наверняка есть и четвёртый - лучший друг Пипа, и пятый... Пугающая многогранность личности. Хотя в общении со мной он проявляет исключительно джентльменские качества. Это верно. Но если он так презирает Орлидена - мог бы и передать его другому магу... Впрочем, нет, тогда он лишился бы удобного слуги.
   В общем, ничего не понимаю. Орлиден тоже не ангел, если честно. Мальчик с характером. В нём есть и агрессия, и желание подчинять, и даже высокомерие какое-то. Я бы побоялась принимать за него ответственность. Я бы точно не справилась с ним.
   Орлиден открыл мобильник и взглянул на часы. Затем шмыгнул носом и, проговорив что-то под нос, отправился в особняк.
   Успокоился. Ладно. А я, наоборот, что-то разволновалась. Так, ничего особенного, но лучше побыть тут одной и подышать воздухом. Так как мои глаза полностью адаптировались к темноте, я решила не зажигать свет и после ухода Орлидена. Протянув руку и сорвав огромную виноградную гроздь, я удобно уселась в одно из кресел. Дул лёгкий ветерок, прохлада придавала воздуху свежесть, но ещё не было зябко. Приятная прохлада.
   Я закрыла глаза, отправляя в рот ягоду за ягодой. Интересно, сколько времени? После диалога с Орлиденом я совершенно не хотела спать. Впрочем, не я одна. Чьи-то шаги раздавались на дорожке, ведущей к беседке. Очевидно, человек направлялся сюда.
   Точно. Шаги приблизились. Я, едва успев открыть глаза, зажмурила их снова, так как включили свет.
   - Ты чего сидишь в темноте? - раздался удивлённый голос Лоттора.
   Я протёрла глаза и приоткрыла их. Лоттор стоял на пороге беседки, не заходя внутрь.
   - Вообще извини, если помешал, - продолжил он. - Я не предполагал застать здесь кого-то... Если нужно, я выключу свет и уйду.
   - Нет, что ты! - воскликнула я. - Вообще-то это твой дом...
   - Номинально - да, но... Ладно, мне сейчас не до философских бесед, - оборвал себя он и вошёл в беседку, по дороге также срывая гроздь винограда и усаживаясь в соседнее от меня кресло.
   - Ну и денёчек... - как бы про себя проговорил Лоттор.
   - Как Лакатама? - спросила я, чтобы поддержать беседу.
   - Нормально, - пожал плечами Лоттор. - Нормально, если, конечно, такое определение подходит к её нынешнему положению... Самое трудное с нею, что она продолжает презирать меня, несмотря на свою просьбу о помощи. Ей ненавистна мысль, что я должен стать её помощником. Но деваться ей некуда. Даже если б она захотела поехать в свой родной город, где у неё дом и родственники, ей бы пришлось занять у меня денег. Представляешь, какая незадача?
   - Да уж, - усмехнулась я.
   - Также ей ненавистно то, что я принимаю её под своей крышей. Прогони я её - она б чувствовала себя комфортнее.
   - Да уж... - снова повторила я.
   - Устал я сегодня, - сказал Лоттор, немного перед этим помолчав. - Знаешь, у меня к тебе большая просьба. Давай не будем сегодня говорить ни о ком из наших общих знакомых, ладно? Не будем обсуждать ничьи взаимоотношения. Я единственное, что хочу сказать тебе - в любых взаимоотношениях участвуют как минимум две стороны. И каждая сторона вносит практически одинаковый вклад.
   - Даже если это... ребёнок?
   Лоттор внимательно, пристально взглянул на меня. Затем, отправив в рот пять или шесть виноградин, ответил:
   - Насчёт ребёнка двух или трёх лет - сложно сказать. Лично я чувствовал свою ответственность за происходящее лет с пяти, максимум с шести. Но в чём я достоверно убедился, - с десяти лет человек способен нести полную ответственность за своё бытие. Да, есть воспитание. Да, есть окружение. Всё это влияет. Но так уж сделан человек - ему от природы дан дар свободы выбора. И каждый этот дар ощущает. Неважно кто ты - король или последний раб. Знание об этом даре есть у каждого. Это ключ к свободе человека, ключ к способности стать полноправным хозяином своей жизни. Ключ к пониманию того, что в любых взаимоотношениях с любыми людьми вы делитесь ответственностью. Я не могу подчинить тебя без твоего согласия. Ты меня - тоже. Никак. Никакой силой. Даже силой магии.
  

Глава 18

ДОГОВОР ПРАВДЫ

   Наутро, спустившись в кухню, я застала там Келлани.
   - Гави, это ты! - весело поприветствовала она меня. - Знаешь, у нас с Пипом сложилась нездоровая конкуренция по части кулинарии. Вот, вчера не лучше двух поварят-подмастерьев загадали: кто первый встанет, тот и готовит завтрак. Первой, как видишь, оказалась я!
   - А если бы первой проснулась Лакатама? - фыркнула я кулак.
   Келлани тоже прыснула со смеху:
   - Нет уж, увольте! Сейчас Лакатаму даже до мытья посуды нельзя допускать. Хотя, - добавила она серьёзно, - я всем сердцем желаю, чтобы она вернулась в Замок. Она замечательная волшебница. Она владеет такими приёмами, до которых мне ох как далеко!
   - Вообще-то Лоттор обещал, что Лакатама нас с тобой обучит этим приёмам, - поделилась я.
   - Да? Он мне не говорил... Это было бы здорово.
   Я подключилась к процессу приготовления завтрака, помогая Келлани в её кулинарных задумках. Какое-то время мы копошились молча. Затем я, вспомнив вчерашний вечер, спросила:
   - Слушай, Келлани, а ты долго была в служанках у Лоттора? Я имею в виду, после того, как он взял тебя к себе?
   Келлани в изумлении застыла, прекратив резать хлеб, и даже задержала в воздухе ножик.
   - Служанкой??? Ты о чём это? Я никогда не была служанкой.
   - Вот как?
   - А почему ты так решила? - пришла в себя Келлани, продолжив резать хлеб.
   - Ну... Если честно, я решила сравнить тебя и Орлидена.
   Келлани, закончив с хлебом, принялась за овощи.
   - Знаешь, - сказала она, - сравнивать меня с Орлиденом - дело неблагодарное. Я была на редкость строптивой девчонкой. Несмотря на своё послушание и желание нравиться взрослым. Будь на месте Лоттора другой человек - он бы раз тридцать вернул меня в интернат со вздохом облегчения. Лоттор же... Ага! Вот и он сам. Привет!
   Лоттор улыбнулся и помахал нам рукой.
   - Привет, ранние пташки! Что готовим?
   - Да так, - ответила Келлани, - всего понемногу. Кстати, ты как раз вовремя. Если не возражаешь, я бы хотела рассказать Гави о нашем давнем "договоре правды".
   Лоттор присвистнул.
   - Расскажи-расскажи...
   Он потеребил одну из прядей своих волос, добавив при этом:
   - Если хочешь поседеть так же, как я, заключай с учениками подобные договоры. Проверенный способ. Х-ха.
   Келлани сморщила нос и стала похожа на маленькую девочку.
   - Ну, я не злоупотребляла этим...
   - Тоже верно, - согласился Лоттор.
   ...
   Разговор состоялся на следующее утро после знаменательной встречи будущих учителя и ученицы.
   Келлани, в поисках приключений "наскочившая" на Лоттора, была удивлена и обрадована, когда ей было сделано предложение остаться с ним и стать его воспитанницей. Для детдомовки, ученицы интерната, отчаявшейся обрести семью, это было просто королевское предложение.
   Конечно, она ни слова не поняла из разговоров о природной магии. Одно она услышала ясно - её хотят забрать из ненавистного социального учреждения. Неужели правда? Неужели всё-таки это свершится?
   Приняв ванну с ароматной пеной и смыв с лица всю косметику, девочка почувствовала себя словно заново появившейся на свет. Завернувшись в огромный халат (видимо, принадлежащий хозяину дома), она уютно устроилась в мягкой постели.
   Однако заснуть ей почти не удалось. Всё случившееся было настолько невероятным, что она просто боялась надолго погружаться в дрёму. Вдруг это просто сон, наваждение, и завтра она очнётся в лагерном бараке среди двадцати других девочек...
   Ровно в 7 утра Лоттор зашёл в спальню Келлани и застал её сидящую в кресле.
   - О! Смотрю, ты уже на ногах, - сказал он. - И каково твоё решение? Остаёшься со мной или я отвожу тебя в лагерь?
   - Остаюсь, - ответила Келлани.
   Затем добавила с некоторым вызовом:
   - Только при одном условии.
   Лоттор в изумлении вскинул брови, после чего насмешливо произнёс:
   - Ого! Нам ставят условия! Ну что ж, говорите, сударыня. Я весь внимание...
   Келлани набрала побольше воздуха в лёгкие и выпалила:
   - Я останусь, если вы не вернёте меня назад через неделю или сколько там дней. Я...
   - Подожди, - перебил Лоттор. - Вчера вечером я же ясно сказал тебе, что в случае твоего согласия ты навсегда покидаешь интернат. Ты что, забыла?
   - Ничего я не забыла! Только откуда мне знать, что вы не врёте?
   Лоттор мгновенно посерьёзнел и, сев в соседнее кресло, внимательно посмотрел девочке в глаза.
   - А почему ты решила, что я могу врать?
   - Потому что взрослые часто врут детям. Они думают, что дети - просто живые вещи. Был такой случай...
   Келлани рассказала, что её взяли к себе домой какие-то мужчина с женщиной, продержали неделю, а затем вернули назад.
   - Я была счастлива, - со злостью проговорила Келлани, - я уже их звала "мама" и "папа". А потом я залезла на дерево и порвала платье. Тогда эта... мама... ударила меня по лицу, сказала, что платье стоит дороже, чем я сама со всеми моими внутренностями и сегодня же отправила назад. А когда вернула, то сказала директрисе, что я злая, непослушная и с этими... - Келлани наморщила лобик, - с этими... дурными наклонностями! Вот. Только я не понимаю. Разве лезть на дерево - это наклонность?
   Лоттор слушал девочку, не перебивая.
   - Больше меня никому и не предлагали. Почти не предлагали. Приехала какая-то дама, но мне она самой не понравилась...
   - А я тебе нравлюсь? - спросил Лоттор.
   - Теперь уж и не знаю, - покачала головой Келлани. - Сначала я обрадовалась, что вы хотите меня оставить. Но они... тоже хотели... а потом...
   Лоттор встал и в задумчивости минут пять шагал из угла в угол по комнате.
   - Келлани, - наконец сказал он, - что я должен сделать, чтобы ты мне поверила?
   - Не знаю. И ещё - вы не должны меня бить.
   Лоттор ужаснулся.
   - Бить??? С чего ты взяла?! Ах, да. Жизненный опыт... - добавил он тихо, снова садясь в кресло.
   - Я не знаю, - сказала Келлани. - Вы, конечно, не такой, как они. Я это чувствую. Просто... Я хочу, чтобы вы мне никогда не врали. Если вы меня вернёте через неделю, сразу так и скажите. Я просто буду знать и не буду надеяться.
   Лоттор взял девочку за подбородок и внимательно посмотрел ей в глаза.
   - Келлани, я даю тебе слово, что никогда не обману тебя никоим образом.
   - Да? - оживилась Келлани и тоже внимательно посмотрела на Лоттора. - Тогда ладно, тогда я согласна.
   ...
   Лоттор улыбнулся.
   - С тех пор я никогда не лгал ей. Чудовищно трудное условие, когда ты чей-то учитель. Иногда просто необходимо вводить в заблуждение ученика, чтобы добиться нужного эффекта.
   - Поэтому никогда не проси своих учителей давать тебе клятву правды, - добавила Келлани. - Это в твоих же интересах.
   - А ты, а ты, Келлани? - поинтересовалась я. - Ты тоже дала Лоттору клятву правды?
   - Ещё чего! - фыркнул Лоттор. - Это означало бы обречь её на полную потерю силы. Она бы просто не справилась в силу возраста и состояния ума.
   - Я бы и сейчас не рискнула давать такую клятву, даже в отношении самой себя, - произнесла Келлани. - Маг не имеет права бросать слова на ветер. Особенно обещания. Но я учусь. Учусь быть правдивой хотя бы с собой. И с другими... тренируюсь быть правдивой. Это сложнейший навык. Но его необходимо освоить, если хочешь стать настоящей волшебницей. Да, - повторила она, - маг не имеет права бросать слова на ветер...
   - А обычные люди? - спросила я.
   - Им можно, - ответил Лоттор. - У них же нет задачи накапливать силу, поддерживающую магическое начало в человеке. Они живут по другим законам. Хотя тоже пусть не удивляются, если невыполненные обещания ударят им по шее. У меня был знакомый, который в письменной форме пообещал своей маленькой дочери "с понедельника" бросить курить. Да ещё и приписку сделал: "иначе пусть дочка меня больше не целует". А потом долго удивлялся и обижался, что ребёнок выполнил свою часть договора. Девочка действительно перестала его целовать, так как курить, сами понимаете, он не бросил. На мой взгляд - верх безответственности.
   - На мой взгляд - жестокая девочка, - поёжилась я.
   - Да ну! - всплеснул руками Лоттор. - Я тебя умоляю! Девочке было высказано предложение в письменной форме. Девочка приняла это предложение и просто выполнила свою часть договора. Только и всего.
   - Вообще-то да, - согласилась я, подумав. - Писать-то было зачем?
   - Не надо было ни писать, ни говорить. Пообещал - выполняй. Не выполнил - принимай ответственность за последствия и не ной. Просто до уровня табуретки! Но я уже сказал, что в обычном мире на такое смотрят сквозь пальцы. Ну да, не выполнил, ну и ладно, подумаешь... а в мире магии сразу же лишаешься огромного запаса энергии. Келлани, кстати, пыталась пару раз вернуть мне моё слово, когда, несколько лет спустя, поняла, в какие условия я себя загнал. Но я понял, что мне этого не нужно. Я с самого начала с полной ответственностью давал ей это обещание. Я сам выбрал жить именно так.
   - Поэтому моим вторым учителем стал Дэннир, - улыбнулась Келлани. - Он мог использовать все необходимые уловки для моего обучения. Он же не давал мне обещания никогда не лгать!
   - Дэннир оказал мне неоценимую услугу, помогая учить Келлани, - сказал Лоттор. - С тех пор мы работаем в единой тесной команде, несмотря на расхождения во взглядах и принципах.
   - Поэтому ты стал учить и меня, - добавила я.
   - Да, отчасти поэтому. Но и не только. Я испытываю симпатию к тебе и дружеские чувства. Но я бы не смог так же заниматься с Мартинком. Просто не получилось бы.
   - А Орлиден? - осторожно начала я.
   - Я не знаю, - пожал плечами Лоттор. - Ещё не знаю. Орлиден - человек с "двойным дном". В нём много хорошего. Он умён не по годам, сообразителен. Но этого мало, чтоб стать учеником. Пока что я не чувствую его сердца. Если берёшь ученика - ты должен идти с ним до конца. Ты принимаешь за него полную ответственность. А здесь я не уверен. Я даже не знаю, чего он на самом деле хочет.
   - Я тоже, - честно призналась я. - С одной стороны, он действительно хочет стать твоим учеником. С другой стороны, он хочет свободы и самостоятельности. Например, служить в Замке, зарабатывать деньги. Его расстраивает, что ты его больше не пускаешь в Замок.
   - Гави, я не пускаю его в Замок именно потому, что не оставляю мысль взять в ученики. Всё зависит от него. Если же он примет осознанное ответственное решение поселиться и работать в Замке - я тут же отпущу его. Но вернуться ко мне он не сможет. Нет-нет, не потому, что я "надуюсь" и навсегда обижусь на него. Просто Замок его не отпустит. Замку нужны слуги. Обычные слуги. Не имеющие своей Комнаты, зато зарабатывающие неплохие деньги.
   - Я знаю, таких много в Замке.
   - Вот именно.
   - Просто я говорила с Орлиденом. Не так, как раньше. Серьёзнее...
   Лоттор посмотрел на часы.
   - Однако, - усмехнулся он. - Народ спит, что называется, "без задних ног". Будем завтракать или ждём остальных? Как вы думаете?
   - Давайте подождём, - сказала Келлани. - Куда спешить-то?
   - Значит, подождём. Так на чём мы остановились? Да, ты говорила с Орлиденом, - обратился он ко мне. - Он просил тебя о помощи?
   - В некотором роде, да. Я...
   - Ну и хорошо, - не дал мне договорить Лоттор. - Может быть, именно ты и сумеешь помочь ему. Только прошу тебя о двух вещах. Первое. Не трать на него слишком много времени и сил. Используй их для себя. Тебе ещё рано становиться Учителем. И второе - старайся быть нейтральной, объективной. У тебя есть такая эмоциональная черта - становиться на сторону собеседника, мгновенно чувствуя его правоту и неправоту всех остальных. Так ты никому и никогда не поможешь.
   - Ладно, - согласилась я. - Но подскажи, хотя бы, что нужно сделать Орлидену, чтобы стать твоим учеником? Дай хотя бы намёк!
   - Разобраться с самим собой. Вырасти. Стать тринадцатилетним, а не трёхлетним. Ладно, Гави, давай больше не будем обсуждать человека в его отсутствие, ладно? Ещё раз тебе скажу - в отношениях задействованы двое. В равной степени. Я не тиран и не рабовладелец. Мне удобно иметь Орлидена как слугу и пажа, но я в любой момент могу расстаться с ним. И ещё: Орлиден - не государь-император. Если ему что-то нужно от меня - пусть обращается сам. Я не буду вести переговоры с посланниками, даже такими симпатичными, как ты.
   Он погладил меня по плечу.
   Я улыбнулась.
   - Я поняла твою мысль, Лоттор.
   - Я это знаю, - в ответ улыбнулся он.

Глава 19

ПЕРЕМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

   - А почему мы завтракаем здесь, а не в столовой? - недовольно пробормотала Лакатама, когда мы все, наконец, собрались на кухне.
   Лоттор слегка приподнялся на стуле:
   - Орлиден! Возьми, пожалуйста, поднос и отнеси госпоже Лакатаме завтрак в столовую.
   Лакатама хлопнула ладонью по столу.
   - Да нет! - возразила она. - Не надо. Я ж не об этом. Я обо всех нас говорю.
   - Нам и здесь нравится, - ответил Пип. - Хорошее место. Чего посуду туда-сюда таскать? Мы же не на официальном приёме.
   Мы с Келлани переглянулись. Почему же не на "официальном"? Ещё на каком официальном! В воздухе витала атмосфера лёгкого напряжения и даже некоторой скованности. Похоже, только Лоттор чувствовал себя полностью комфортно. Может, из-за того, что он здесь хозяин. Или из-за того, что он был с детства приучен к приёму пищи на публике. Всё-таки граф...
   Никто более не произнёс почти ни слова. Завтракали в тишине и безмолвии. Лакатама, соперничая с Лоттором в изысканности манер, лишь попросила поменять вилку, ибо та не подходила к данному конкретному блюду.
   Лоттор хмыкнул, жестом послав Орлидена за вилкой, однако сам продолжил есть "неправильным" прибором.
   После завтрака наш юный паж и слуга остался мыть посуду, а все остальные перебрались в гостиную или библиотеку. Келлани снова не дала мне уйти домой, попросив задержаться настолько, насколько возможно. Она опасалась, что может потребоваться наша с нею совместная помощь. Я послушалась, хотя и не была согласна.
   На мой взгляд, - излишняя перестраховка. Если Лакатама лишилась части своих магических способностей, то какую угрозу она может представлять для Лоттора?
   - Она даже не сумела стать невидимкой! - воскликнула я.
   - Неважно, - ответила Келлани. - Да, сейчас её магия искажена. Но никто не знает, в какую сторону. То, что она не сумела обмануть кондуктора автобуса, ни о чём не говорит. Не забывай также, что она была в контакте с теми "чёрными" магами. Знаешь, не одно, так другое. Предосторожность не повредит.
   Пока мы в стороне обсуждали этот вопрос, Лоттор удалился куда-то с Лакатамой.
   - Ох, - вспомнила я. - Я всё никак не спрошу у него про ключ. Я должна оставить его у себя или вернуть? Я имею в виду ключи от особняка.
   - Оставь у себя, - ответила Келлани. - У меня тоже есть такие же. И у Пипа. Это нормально. Добавь их к своим остальным ключам и успокойся.
   Ладно, - пожала я плечами. Я не против...
   Только чем сейчас заняться, если не идти домой? Пойти, что ли, проведать Орлидена?
   Именно так. Пообщаюсь с ним наедине.
   Я вернулась на кухню. Мальчик задумчиво вынимал чашки-тарелки из посудомоечной машины и меланхолично складывал их по местам в шкаф. Увидев меня, он шмыгнул носом и отвернулся. В ответ я уселась рядом с ним на табуретку, продолжая наблюдать за его манипуляциями с посудой.
   - Надоело всё, - наконец произнёс он. - Эта Лакатама... Куда уж хуже! Из-за неё все мои беды. А теперь она со мной так, будто вообще никогда мы не встречались! Хоть бы извинилась, что загнала меня в Коричневый Мир. Так нет! Смотрит сквозь меня, будто я стеклянный...
   - Такая уж она, - повела я плечом. - Что ж тут сделаешь?
   Орлиден резко развернулся:
   - Да мне плевать, какая она! Я-то тут причём??? Почему я должен страдать, а она быть почётной гостьей? Вон Лоттор-то как за нею ухаживает, аж противно...
   - Лоттор??? - изумилась я. - Ты сказал "Лоттор"?
   - Ну да, - не понял Орлиден. - А чего я сказал неправильного?
   - Ты никогда не называл его так. Ты обычно говоришь "господин", даже не называя его имени. Это что-то новое!
   - Да? - удивился подросток. - Я не заметил...
   Жаль, - подумала я. Было б лучше, если бы это произошло осознанно. А так... Так - ничего не значит. Всего лишь эмоциональный всплеск. Вот если он дойдёт до твоего сознания... Тогда можно будет думать о большем.
   - Ладно, Орлиден. Ни я, ни ты не можем командовать в этом доме. Если Лакатама в числе почётных гостей - так тому и быть. Но у меня есть для тебя две новости: одна хорошая, другая плохая. С которой начать?
   - Давай сразу обе.
   - Хорошо. Даю сразу обе. Я узнала, что Лоттор не потерпит посредников между ним самим и тобой. Все свои проблемы тебе придётся решать самому. Самому вести переговоры.
   - Я уж это понял, - скривился Орлиден. - А хорошая новость?
   - Ты сам сможешь решить все свои проблемы! Тебе не нужен, просто не понадобится никакой посредник между тобой и Лоттором! По-моему, это здорово! И вообще, я прихожу к выводу, что для нашего магического становления, нам необходимо выполнить совершенно не магические задания! Мне, например, заниматься гимнастикой и петь. Тебе - искать общий язык с господином.
   - Найдёшь с ним... - проворчал Орлиден. - Под него невозможно подстроиться!
   - Под кого это? - раздался сзади весёлый голос Мартинка.
   Мы оба обернулись. Мартинк стоял у окна и улыбался во весь рот. На сей раз он был одет в свой средневековый костюм придворного звездочёта.
   - Так под кого невозможно подстроиться? - повторил он свой вопрос.
   - Да под Лоттора, - кисло завёл Орлиден.
   - А зачем вообще под кого-то подстраиваться??? - округлил глаза Мартинк.
   - Вот именно! - добавила я.
   - Но иначе... - начал Орлиден и осёкся.
   - Иначе ты будешь как Зава-Сава, - рассмеялся Мартинк. - Вот уж мастерицы подстраиваться! Дома - под мужа. В Замке - под Лакатаму. А когда её не стало, знаете, под кого они стали подстраиваться? Нет? Никогда не угадаете!
   Мы ждали и вопросительно смотрели на него.
   - Так под меня! Представляете? - Мартинк картинно развёл руками.
   - Господи! - вырвалось у меня. - И ты, стало быть, от них сбежал, раз находишься тут?
   - Нет, не сбежал, - важно проговорил Мартинк. - Просто я с поручением. К Лакатаме.
   - Ясно, - кивнула я головой и указала рукой на дверь, ведущую из кухни. - Она где-то в доме.
   Мартинк не двинулся с места. Лишь почесал голову под своим чёрным бархатным беретом.
   - И вам обоим даже не интересно, как я сюда попал, как возник внезапно за вашими спинами??? Кстати, непосредственно из Замка. Без помощи воздушного шара!
   Внутренне улыбнувшись, я потупила взор.
   - Мы об этом не подумали. Извини. Просто ты и раньше возникал "из воздуха"...
   - Да, но это не относилось к путешествию в Замок или обратно. В теле ты или без него - изволь пользоваться воздушным шаром. Но Зелинта научила меня! Вот!
   - Я рада. Жаль, что не смогу перенять твой опыт в силу наличия физического тела. Ну что? Сам найдёшь Лакатаму или тебя проводить?
   - Найду, - манул Мартинк рукой. - Преимущество моего анти-телесного статуса в том, что я легко нахожу везде дорогу. Кроме Замка, конечно. Там мы все равны...
   Мартинк удалился, оставив нас с Орлиденом наедине. Я предложила ему пройти в холл на первом этаже, выполнявший функции спортивного зала. Я помнила о своём задании развивать силу и гибкость собственного тела. За компанию решила привлечь и Орлидена.
   Он согласился, правда, с некоторой неохотой.
   - В Замок бы сейчас! Мальчишки, небось, купаться пошли в бухту. Знаешь, там местечко такое есть...
   - А кто эти мальчишки? - спросила я в перерыве между двумя циклами гимнастических упражнений.
   - Поварята и официанты. Я подружился с ними. Хорошие пацаны. С ними так весело! - размечтался Орлиден. - О нет! Только не это!!! Меня опять вызывает господин. Слышишь звонок?
   Ах вот что оно значит! А я всё никак не могла определить назначение этого мелодичного перезвона. Теперь знаю - это сигнал для пажа...
   Орлиден глубоко вздохнул и, волоча ноги, поплёлся на зов.
   Действительно, что-то изменилось в его отношении к своим обязанностям. Поначалу он бодро и радостно выполнял все поручения. Теперь же они его тяготят. Он работает через силу и с неохотой. А у меня дилемма - сказать или не сказать о возможности вернуться в Замок? Вернуться, приобретя хорошую должность и доход, но теряя возможность стать учеником Лоттора... Не знаю...
   Позанимавшись, как следует, гимнастическими упражнениями, я решила разыскать Мартинка, если он ещё не уехал.
   Я поднялась в библиотеку.
   За компьютером находилась Келлани, чуть поодаль с книгой в руках сидел Мартинк. Увидев меня, он обрадовался.
   - Гави! Наконец-то! Келлани не велела тебе мешать. Я знаю, ты гимнастикой занималась. Но ты ещё и петь обязана, помнишь? И у нас с тобой концерт намечен. Да уж, намечен на ближайшее неопределённое время... Если так начнут разворачиваться события, мы только через несколько лет с тобой сорганизуемся. То ты в Коричневых Мирах...
   - ... то ты с Зелинтой, - со смехом парировала я. - Всё идёт, как идёт, Мартинк. Не так уж много времени прошло. Просто оно стало интенсивным. Один день - за неделю идёт. Вот и кажется, что мы с тобой очень долго собираемся.
   Келлани с улыбкой повернулась в нашу сторону.
   - Да, так и есть. Это одна из важнейших черт мага - проживать со всей возможной интенсивностью каждую минуту.
   - Значит, - ответил Мартинк, - я наплюю на поручение Завы-Савы и пойду заниматься более важными делами. То, что я делаю сейчас, ожидая Лакатаму, не является "проживанием каждой минуты", а наоборот, потерей времени.
   - Лакатама с Лоттором, - терпеливо объяснила Келлани.
   - Ну, ещё бы! - фыркнул Мартинк. - Может, мне пойти заказать свадебный торт, а?
   - Торт - не торт, а меня всё это тоже беспокоит, - сказал Пип, появляясь на пороге библиотеки.
   - Вот как? - подняла брови Келлани.
   - Лоттор слабеет в обществе таких, как эта... Да ещё их прошлые отношения. Пусть кого угодно заверяет, что это "научный эксперимент"... Но только не меня. А, привет, Мартинк!
   - Здравствуй...
   Далее пошли разговоры о музыке. Пип явно переменился по отношению к Мартинку, воспринимая его благосклонно и, как мне показалось, даже с известной долей симпатии. Мартинк тоже "втянул в себя шипы", видимо, перестав чувствовать подвохи со стороны Пипа.
   Я же изнывала от безделья. Не знаю, быть может, моё присутствие и играло некую положительную роль в уравновешивании энергетических потоков, исходящих от Лакатамы... Лично я такого ничего не чувствовала. Келлани преувеличивает. Чего уж там...
   Я спросила Мартинка о Дэннире. Оказалось, что тот снова в Замке. "Огуречный" раут с соседом прошёл отменно. Мартинк принимал в нём самое живое... ха-ха-ха!!!... участие. Ну, вы понимаете этот юмор. Разумеется, присутствие Мартинка не было обнаружено пенсионером, а Дэннир развлекался, проявляя чудеса изобретательности, общаясь с живым соседом и невидимым им Мартинком.
   Жаль только, что Мартинку почти не досталось огурцов. Сосед был достаточно трезв, чтобы заподозрить неладное, если б огурцы стали исчезать неизвестно куда...
   Наконец, послышались шаги, и в коридоре раздалась песенка, которую напевал Лоттор. Мартинк наклонился к моему уху:
   - Ну да, слух-то у него неважнецкий... Сразу слышно...
   Войдя в библиотеку, Лоттор весело заявил:
   - Ну, всё ОКей. Все формальности решены к вашему, я думаю, всеобщему удовольствию. Лакатама будет работать у меня в издательстве, и снимать по соседству квартиру. Так что не волнуйтесь. Она не станет ни для кого обузой. Можете вздохнуть спокойно.
   - А сама-то где она? - спросил Мартинк. - Я вообще-то битый час тут торчу с поручением для неё. Для этой феминистки, будь она неладна!
   - В своей спальне, - ответил Лоттор. Затем, поймав взгляд Пипа, исправился: - В спальне, где она ночевала.
   - Я отыщу её, ладно? - сказал Мартинк. - А то усвистит, а мне за нею гоняться неохота.
   - Ладно, - разрешил Лоттор. - Найди.
   - Только без Гави не пойду, - добавил Мартинк. - Пошли, Гави.
   И он ухватил меня за руку, таща к выходу.
   Я не заметила выражения лиц присутствующих, но вряд ли оно осталось серьёзным.
   Лакатаму мы перехватили почти у выхода. Одета она была очень просто - тёмные джинсы, простая блузка, волосы забраны в пучок. Только блестящие серьги кольцами напоминали ту Лакатаму, которая царствовала на лунной вечеринке.
   Увидев нас, она остановилась. На лице отразилось недоумение и неудовольствие. Но она промолчала, переводя взгляд с одного из нас на другого. Мартинк начал первым:
   - Мы не так, чтоб знакомы, но...
   - Ты - Мартинк. Дальше! - скомандовала Лакатама.
   - А у тебя классная была вечеринка в полнолуние! - тихо пропел Мартинк, выдавая некоторое ехидство. - Ну... сам видел... честно.
   Лакатама вздрогнула, но быстро взяла себя в руки.
   - Если ты пришёл распускать комплименты по поводу вечеринки - я польщена. И позволь пройти. Мне некогда.
   Я заметила агрессивные искорки в глазах Мартинка и сжала его руку. Он быстро взглянул на меня и заставил себя успокоиться.
   - Ладно. У меня к тебе поручение от Завы-Савы.
   - Что такое? - насторожилась Лакатама.
   Мартинк вальяжно повёл плечом.
   - Во-первых, привет тебе. Они скучают...
   - Они знают, где я?
   - Не могу быть уверен. Лично я не называл конкретного места. Сказал лишь, что мои знакомые тебя видели. Назвал город. И всё.
   Лакатама сжала кулаки и губы.
   - Только Зава-Сава?.. А другие?
   Мартинк хлопнул в ладоши и саркастически расхохотался:
   - Будто твои феминистки станут общаться со мной запанибрата! Не знаю про остальных. Но эти две (или полторы - не знаю, как уж их считать) - да, просили тебе передать привет и надежду на твоё возвращение в Замок. Ещё просили узнать о каких-то магических жезлах - кому ты их оставила. А то они им очень нужны. Не знаю, что за жезлы. Передаю, что слышал. Всё.
   - Жезлы остались в моей Комнате, - чуть слышно произнесла Лакатама. - Если сумеют - пусть добудут. Ещё что?
   - Ну... - задумалася Мартинк. - Нет. Больше ничего.
   Затем он снял берет и отвесил низкий поклон, коснувшись перьями пола:
   - Мадам, я своё поручение выполнил и не смею больше отнимать ваше драгоценное время.
   Лакатама не двигалась с места. Более того, она отвернулась, глядя куда-то назад в пол. Затем резко вскинула голову и, не попрощавшись, прошла мимо нас к выходу.
  

Глава 20

ОРЛИДЕН И ЕГО "РАЗРУШЕННАЯ ЖИЗНЬ"

   В течение последующего месяца я пребывала, в основном, дома. Закончился отпуск, и я закрутилась в череде преподавательских будней, лишь изредка уделяя внимание своим магическим "школьным заданиям". Неужели кто-то может всё успевать? Во всяком случае, не я...
   Мне с трудом удавалось выкроить минутку для занятий гимнастикой, о чём я с тоской заявила Дэнниру, когда, наконец, застала его по телефону.
   Дэннир, как обычно, хмыкнул, сказав, что понимает моё состояние, однако со своим временем я должна разобраться сама. Тут даже Лоттор мне не помощник, несмотря на свою квалификацию Хранителя времени...
   С Лоттором я вообще перестала видеться, так как он буквально спустя два дня после описанных мною предыдущих событий уехал в Замок, взяв с собой Келлани.
   Пип, наоборот, остался в нашем обычном мире, вернувшись в интернат к своим воспитанникам. У него тоже кончился отпуск. Вот уж чего я не могла понять - зачем ему такая работа?
   Лакатама, как я узнала чуть позже, поступила менеджером в лотторовское издательство. Таким образом, она получила возможность зарабатывать деньги, снимать квартиру и жить вполне самостоятельной жизнью, несмотря на нелюбовь к нашему обычному миру. Но это было условием Лоттора. Поначалу он и впрямь планировал поселить её у себя, взяв в качестве платы уроки, которые она давала бы нам с Келлани. Но затем он почему-то передумал, заявив, что об уроках думать рано. Лакатама пока что слишком неуравновешенна для этого. Поэтому он предложил ей место в своей фирме. Наверно, чтобы Лакатама была под контролем, с одной стороны, и, с другой стороны, приносила хоть какую-то пользу.
   В Замок я не летала. Зная, что время в обычном мире течёт несколько по-иному, чем в Замке, я просто опасалась опоздать или, что ещё хуже, не прийти на работу. Согласитесь, что было бы забавно писать объяснительную записку, что ты, дескать, не явилась на службу, потому что не сумела правильно рассчитать скорости и расстояния, возвращаясь на воздушном шаре из параллельного измерения...
   Дэннир был согласен со мною. Мне даже показалось, что он рад моему пребыванию в обычном мире. В частности, он заявил, что маг должен твёрдо стоять на земле, иначе магия может его просто разрушить, разорвать на части. А я, с его позиции, ещё слишком вялая и несобранная. В общем, все мои задания должны быть выполнены именно здесь, а уж время совершенствования в Замке не замедлит прийти.
   - Ты, как и любой другой волшебник, - сказал Дэннир, - должна создать вокруг себя два сильных самостоятельных мира - обыденный и магический. Ты должна уметь плавать как рыба в воде в обоих мирах. Должна уметь произвольно переключаться из одного мира в другой. А ты пока что ни на один из миров так до конца и не настроена... Укрепляйся, познавай мир. И не цепляйся за приключения. Настоящий маг вообще старается не ввязываться в приключения, он их просто умеет избегать и обходить стороной.
   Да, Дэннир был живой иллюстрацией своим словам. Как-то я посетила его на городской квартире, куда он пригласил своего друга-соседа. Я умилялась и наслаждалась беседой двух простых старичков, включивших телевизор и обсуждавших какой-то футбольный матч!
   Но Дэннира я видела не часто, так как он был вынужден постоянно покидать наш обычный мир, улетая, кстати, не только в Замок. Параллельных миров существует множество, и во многих из них присутствие Дэннира необходимо...
   Единственной постоянной весточкой из магического мира был Мартинк, который часто посещал меня, и мы репетировали. Что называется, "оттачивали" нашу концертную программу. Мартинк держал меня в курсе всех Замковых новостей.
   В частности, он рассказал, что Комната Лакатамы находится в том же состоянии, в котором мы её видели тогда все вместе. Это, как объяснил Мартинк, хороший, в целом, знак. Обычно комната исчезает в течение нескольких дней. А тут она просто заблокирована. Видимо, Лакатама ещё не совсем "потеряна" для Замка, хотя абсолютно "потеряна" для своих бывших подруг. Они просто забыли о ней, за исключением разве что Завы и Савы. Те хотя бы имя её периодически упоминают. А остальные будто и не были знакомы с нею... Исчезла - так исчезла. Вот и весь разговор.
   - Я всегда чувствовала, что отношения их неискренние, - вздохнула я, когда услышала эту новость.
   - Да уж, - ответил Мартинк. - Они были поклонницами, не друзьями. Такие быстро забывают, если кумир оступается...
   - Грустно, - согласилась я, - но поучительно... Не хотела бы оказаться на месте Лакатамы.
   - А ты просто не заводи поклонников. А то вместо собственной жизни начнёшь оправдывать их ожидания и совсем себя потеряешь...
   В свою очередь, Мартинк попросил меня рассказать об Орлидене, за судьбу которого он начал душевно переживать.
   Я немного знала о его действиях, разве только, что он пошёл в очередной класс общеобразовательной школы и в настоящий момент находится под надзором Пипа. Живут они, в основном, в особняке Лоттора, так как у Пипа всего лишь малюсенькая квартира, где вдвоём не развернуться.
   - Пару раз он звал меня в гости, - сказала я. - Но как-то времени не было. Общались через Интернет. Через "Скайп" - понимаешь, о чём я?
   Мартинк засопел, пытаясь сообразить...
   - Ладно, - рассмеялась я. - Не "парься"! Тебе Интернет вообще не нужен. Захотел - и в любую точку Земли... Рррраз! И на месте!
   - Да уж, - улыбнулся Мартинк. - Теперь так и есть. Просто было б здорово, если бы в моё время оказались такие средства связи... Я бы тогда... Ой, ладно, - вдруг прервал он сам себя. - Опять я за свои старые привычки... Ну так что Орлиден?
   - Киснет, вот что. Тоскует. Ты бы к нему заглянул, что ли?
   - Да мне тоже, в целом, некогда! Задания Дэннира, работа с Зелинтой... Сама понимаешь! Потом наш с тобой концерт...
   Действительно, каникулы закончились. У всех. Хорошо, что завтра у меня выходной день и не нужно заботиться о подготовке к лекциям. Можно спокойно провести время наедине с другом.
   Я пошла варить кофе. До сих пор не понимаю, как Мартинк может его пить, не имея тела в нашем привычном смысле. Но... мир не таков, как кажется. Это - главное правило любого мага. Нужно написать эти слова в виде плаката и повесить над своим рабочим столом, чтобы взгляд всегда зацеплялся за надпись. А то я слишком привязана к привычной системе описания мира. Всё хочу расставить по полочкам. По полочкам ожиданий. Я постоянно чего-то ожидаю от мира - чего-то конкретного, определённого, не видя в результате того, что происходит на самом деле.
   Летом, ещё на каникулах, я училась общаться с костром. Как говорит Келлани, в природной магии самое трудное - отсутствие единого для всех пути обучения. Каждый волшебник учится взаимодействовать со стихиями методом "проб и ошибок". Есть, конечно, подсказки, но все они сводятся к тому, что ты "смотришь, слушаешь, чувствуешь, наблюдаешь и делаешь" до тех пор, пока не поймёшь язык стихии изнутри, пока природная стихия сама не начнёт обучать тебя своему языку.
   У меня ничего не получалось! Я пыталась усилить или ослабить пламя движениями рук, волей или голосом, пыталась в калейдоскопе огненных языков прочитать какое-то послание... Ничего. Нет, не так - НИ-ЧЕ-ГО. В общем, я устала до одури и принялась злиться на себя и на весь мир за свою неудачу. Келлани, узнав о моём эксперименте, долго смялась. Затем взяла мои руки и стала их внимательно изучать на предмет ожогов. Не обнаружив их, она заявила, что дух огня был очень милостив ко мне. На его месте, она бы меня пару раз "цапнула" за такое неуважение.
   Огонь - это личность. Личность, говорящая на "иностранном" языке. Мне же не придёт в голову подойти к иностранцу, которого я не понимаю, с намерением его заставить что-то сделать! Сразу и неуклонно! Не понимая его языка и не пытаясь обучить своему... Так почему же я поступаю подобным образом со стихией огня?
   В следующий раз я просто сидела у костра и наблюдала. Не пыталась ничего предугадать или на что-то повлиять. И вдруг почувствовала, что я как будто с другом общаюсь - он у меня в гостях, и я угощаю его - веточками, прутиками, полешками... И мне стало тепло, несмотря на осеннее похолодание. Сила огня будто вошла в моё тело. Я протянула руку и погладила один из его язычков. И он был тёплый! Да! Тёплый, не жгучий...
   Кофе сплыл...
   Та-ак! Второе (или какое там) правило мага - будь в реальности, не теряй осознанности! Стоило мне увлечься воспоминаниями, как я снова влипла в очередную ошибку, в "награду" получив к тому же ехидный смех Мартинка:
   - Ты куда улетела? На Луну, что ли? Лучше б я кофе сварил...
   - Ладно, - сказала я, вытирая залитую плиту. - Со всеми бывает. Сварю ещё. О! Кто-то звонит. Сейчас отвечу и буду внимательно стоять - варить... Да? Алло? Орлиден! Да, дома. Конечно... Да, приходи. Ладно...
   - Ну и дела! - повернулась я к Мартинку. - Орлиден в панике. Хочет срочно встретиться.
   Мартинк насторожился:
   - А что такое?.. Что с ним?
   - Да не знаю. Вот придёт - спросим...
   Орлиден прибыл минут через десять. Мы даже не успели попить кофе. Втащив велосипед ко мне на этаж, он долго пытался отдышаться, что удавалось ему с трудом, учитывая как физическую, так и моральную нагрузку. Мальчишка явно был в самых расстроенных чувствах, к тому же он давно гонял на велосипеде по городу, пытаясь собраться с мыслями. Наконец, вспомнив обо мне, он позвонил и, получив приглашение, примчался ко мне так скоро, как только смог.
   - Гави... Мартинк... Ох...
   Таким растрёпанным я его ещё не видела. Впрочем, неудивительно. Пытаясь прийти в себя, он периодически то запускал руку в волосы, то дёргал себя за воротничок рубашки, чуть не отрывая пуговицу.
   Наконец, он немного успокоился и сел в кресло.
   - Всё, Гави... Конец, Мартинк... - выдохнул он.
   Мы, молча, переглянулись между собой, после чего Мартинк спросил:
   - Что именно?
   - Всё... - прошептал Орлиден.
   Мы снова переглянулись. Затем я предложила нам всем перебраться на кухню и выпить кофе. Или чай. В общем, что угодно, лишь бы это успокоило Орлидена, и он смог бы изложить свою проблему.
   Как оказалось, ситуация складывалась заковыристая.
   Лоттор, уехав в Замок, отказался взять с собой Орлидена по двум причинам. Во-первых, ничто не должно было отвлекать подростка, фактически старшеклассника, от занятий в школе. Во-вторых, Орлиден оставался в качестве помощника Пипа и должен был находиться в его полном распоряжении. К тому же, в особняк частенько наведывалась Лакатама, и Орлидену вменялось в обязанности прислуживать ей.
   Именно Лакатама и явилась тем камнем преткновения, который, по словам мальчика, "разрушил всю его оставшуюся жизнь".
   Сегодня утром Орлиден был в особняке один. Несмотря на то, что Тита, приехавшая с курорта, приступила к своим обязанностям, случались такие дни, в которые Орлидену приходилось всё делать самому. Это были выходные, когда Орлиден не ходил в школу, а только лишь отрабатывал своё жалованье слуги и пажа.
   После завтрака Пип укатил в интернат заниматься с детьми внеклассной работой, оставив Орлидена на дежурстве.
   Ожидалась Лакатама. Её нужно было попоить чаем, провести в библиотеку, накормить обедом. В библиотеке она выполняла какую-то работу, то ли связанную с издательством, то ли какую другую... В общем, Орлиден точно не знал, какую работу. Чаще всего, она приходила в воскресные дни или по вечерам и, сидя в библиотеке, что-то писала или стучала на компьютере. На Орлидена она не обращала почти никакого внимания. "Принеси - унеси" - вот и весь разговор.
   Явилась Лакатама в половине десятого утра. Отказавшись завтракать, она сразу же направилась в библиотеку, чему Орлиден был очень рад. У него появилось время заняться своими делами, и перво-наперво он позвонил одной из своих одноклассниц, предложив пообщаться через Интернет.
   Подросток удалился к себе в комнату, открыл ноутбук и погрузился в чат...
   ... который был прерван появлением разъярённой Лакатамы.
   - Я что, должна искать тебя по всему дому??? - крикнула она. - Почему ты не на кухне?
   - Я... - начал было Орлиден.
   - Здесь нет никакого "я", - громко зашипела Лакатама. - Во времена моих предков у слуг такого местоимения отродясь не было. Их звали в третьем лице - "он" и всё!
   - Вообще-то, я вам не слуга, - чуть слышно проговорил Орлиден.
   - Чего? - не расслышала Лакатама.
   - Ничего, - ещё тише сказал Орлиден и чуть громче добавил: - Я сейчас приду, дайте компьютер выключить...
   - Компьютер? - взъярилась Лакатама. - Да я сейчас твой компьютер...
   Она шагнула к столу, на котором стоял ноутбук, намереваясь схватить его. Орлиден, чувствуя опасность, преградил Лакатаме дорогу. Та, в свою очередь, занесла руку, то ли чтоб ударить Орлидена, то ли чтобы просто отодвинуть его. Но Орлиден, защищая компьютер, не разбирал нюансов. Он испугался до смерти, и страх придал ему сил.
   Как это случилось, Орлиден не запомнил. В общем, в следующую секунду Лакатама лежала в проёме открытой двери, раскинув руки и подвернув левую ногу. Ещё спустя полминуты она вновь стояла, сжав кулаки, и с ненавистью глядела на Орлидена.
   - Да как ты посмел? - процедила она сквозь зубы. - Да как ты...
   Орлиден и сам не знал, "как"... Минуту назад им руководил страх, панический ужас. Теперь же он испытывал шок, который на время прогнал и страх, и всю робость, и всю неуверенность. Орлиден чувствовал себя каким-то роботом, безжизненной машиной, у которой не осталось эмоций - лишь память и способность действовать.
   - Я убью тебя, - продолжала Лакатама. - Я изничтожу мелкую тварь, я...
   Орлиден не знал, почему она стоит на месте. Сейчас, при разговоре со мной и Мартинком, он честно признался, насколько удивлён, что она не попыталась снова приблизиться к нему. Она просто стояла на месте, сжимая кулаки.
   - Я изничтожу грязного червячка...
   - И никогда не вернёшься в Замок! - по слогам отчеканил Орлиден.
   - Чего???
   - Чего слышала. Ну давай, давай, убей! Принести нож? Верёвку? Булыжник? Я не знаю, чем убивают колдуньи-неудачницы. А ты - неудачница. И все это знают. Я не твой слуга, ясно? Я вообще не хочу тебя видеть. Поняла?
   Лицо Лакатамы окаменело. Всё ещё сжимая кулаки, она переводила взгляд с Орлидена на пейзаж за окном и обратно. Наконец, она взяла себя в руки и усмехнулась:
   - Нет, я не убью тебя. Так же, как никогда не убиваю мелких мошек... Ты прав, мне незачем пачкать о тебя руки. Но вот твой господин... Что он сделает с тобой - хотелось бы мне увидеть... Ох, как бы хотелось...
   ...
   - Потом она ушла, - закончил Орлиден упавшим голосом. - А я остался...
   - Да ты молодец! - воскликнул Мартинк, хлопнув его по плечу. - Так ей и надо!
   - Может быть, ей и надо, - повысил голос Орлиден. - Но я-то! Что со мной теперь будет?! Я вам всё рассказал. Сами посудите, ведь это правда: господин меня теперь выгонит, это точно! Вы же не хуже меня знаете их отношения! Он любит её! Это всем видно. Даже господин Пип про это говорит... беспокоится...
   Мы с Мартинком снова, в который раз, переглянулись. Орлиден, тем временем, продолжал:
   - Поначалу я тоже... даже как бы рад был... Такой задор чувствовал! Силу какую-то прямо! А потом... Потом я понял, что она всё передаст господину... Мне стало так страшно... Господин выгонит меня...
   - Так ты именно этого боишься? - спросила я. - Что он тебя выгонит?
   - А чего тут бояться-то? - добавил Мартинк. - Ну и пусть выгоняет! Полетишь в Замок, устроишься на кухне или в библиотеке. Чем не жизнь?
   - В Замок?.. - опешил Орлиден. - Как это - "в Замок"?
   Мартинк удивился и состроил гримасу недоумения:
   - А чего ж тут непонятного? У тебя достаточно волшебной силы, чтобы вызвать шар. Если "господин" выгоняет тебя - руки твои развязаны. Лети куда хочешь! Отнять у тебя волшебную силу он не посмеет - он лучше всех нас знает, что за такие дела Замок отторгнет его не хуже, чем Лакатаму. Так что ты свободен. И нечего паниковать! Подумаешь, толкнул фифу престарелую! Ха! Тебе награда за это положена, а не наказание! Пей чай и наслаждайся жизнью.
   Орлиден поднёс ко рту чашку. Подержал. Затем, не пригубив, отставил её в сторону.
   - Нет, - покачал он головой. - Я не знаю... Я... Знаете, когда господин взял меня к себе, у меня настала совсем иная жизнь. Я даже представлял, что он - мой дядя... или дедушка... У меня есть отец, поэтому мне трудно представлять, что господин Лоттор - мой отец, а вот дяди и дедушки нет. Поэтому представлять легче... Если он выгонит меня...
   - То есть ты не хотел бы расставаться с ним, так? - спросила я.
   - Да, я это вдруг понял. Я вдруг понял, что хотел бы быть его учеником, но... Но теперь она сделает всё возможное, чтобы господин меня выгнал. Наверно, я должен был позволить ей уничтожить мой ноутбук. Я вечно попадаю в неприятности, когда перестаю подчиняться...
   Он чуть было не заплакал. Мы же, молча, "переваривали" услышанное...
   Наконец, я хлопнула рукой по столу и произнесла:
   - Нет, что-то здесь не то. Кожей чувствую. Что-то здесь не то...
   - Что именно? - встрепенулся Мартинк.
   - Понимаешь, - объяснила я ему, - человек по определению никому не "должен подчиняться"! Значит, неприятности Орлидена не от этого.
   - А отчего? - кисло спросил Орлиден.
   - Не знаю. Но постараюсь узнать.
   Я задумалась. Остальные тоже сидели молча. Наконец, мне пришло решение.
   - Слушай, Орлиден. Ты можешь позвонить Пипу и предупредить его, что летишь в Замок? Ты должен опередить Лакатаму и поговорить с Лоттором первым. Понимаешь? Я ради такого случая тоже полечу с тобой для поддержки. И Мартинк. Правда же, Мартинк?
   - Разумеется, - кивнул он головой.
   - Ну вот, - продолжила я. - Так ты звонишь Пипу? Решайся, Орлиден. Время страхов прошло. Сейчас либо ты - либо... В общем, звони.
   Орлиден колебался. Чувствовалось, как он дрожит, пытаясь собраться и принять хоть какое-то решение. Наконец, он вынул мобильный телефон и начал нажимать кнопки. Мы с Мартинком, затаив дыхание, наблюдали...
   - Алло... госп... да, я... да... Нет, мне... я в Замок лечу. Мне очень надо. Мне нужен... да... Это нужно. Это важно. Ой! Да, спасибо...
   Орлиден отнял от уха телефон и растерянно улыбнулся.
   - Гави, Мартинк, он отпустил меня! Ой! Отпустил...
   - Эй, - Мартинк встряхнул подростка за плечо. - Эй, ты только не растекись киселём по полу, ладно? Если летим - давайте не будем отлынивать. Ну что, я вызываю шар?
   Мы согласились и принялись ждать. Мартинк приготовился, однако его отвлёк сигнал телефона Орлидена, пропевшего знакомую мелодию.
   - Мальчик мой, - проворчал Мартинк. - Шли всех к чёрту и... Господи, что такое?
   Орлиден посмотрел на нас обоих широко раскрытыми глазами, после чего упавшим голосом произнёс:
   - Это Пип звонил... Господин Лоттор вернулся... И она сейчас у него...
  

Глава 21

ВОЗВРАЩЕНИЕ УРАНА

   Опередила-таки... Ну ладно, - подумала я. Ещё ничего не известно до конца, и рано расстраиваться. Мартинк был того же мнения. Он всецело стоял на стороне Орлидена и, к тому же, был готов активно поддерживать его в случае осложнений.
   - Слушай, Гави, - начал Мартинк. - А ты позвонила бы Лоттору, а? Типа, разведать обстановку...
   - Не уверена, что это хорошая идея... - усомнилась я. - Тут лучше действовать прямо.
   - Прямо в пасть к тигру! - вставил реплику Орлиден.
   Теперь он сидел, глубоко вжавшись в кресло и обхватив колени руками.
   - Вот именно! - согласился Мартинк. - В пасть к тигру и на закуску тигрице...
   Нет! Что-то внутри меня активно твердило, что оба они не правы. Пока я не могла это объяснить, но каким-то образом чуяла, что оба мои друга безнадёжно усложняют ситуацию.
   - На мой взгляд, всё не так ужасно! - попыталась объяснить я. - Вы оба впали в эмоции и не видите выхода.
   - Ошибаешься, - возразил Мартинк. - Лично я вижу! Наплевать на Лоттора. Летим в Замок. Орлиден заслужил свободу.
   - Вообще-то, он и не был рабом, - улыбнулась я. - А если ты говоришь о внутренней свободе, то таким образом её не получишь. Это будет просто бегство от самого себя. Я считаю, надо поговорить с Лоттором. Самому Орлидену.
   - А если он не захочет с ним говорить? Ты об этом подумала?
   - Подумала. Вот тогда твой план будет в самый раз. Улететь в Замок Орлиден всегда успеет. Просто он сам признался, что хочет не этого. Правда, Орлиден? Я ведь верно поняла, что ты хочешь стать учеником Лоттора, так?
   - Ох, - поёжился Орлиден. - Только это мне не...
   - Много слов, - прервала я. - Так "да" или "нет"?
   - Но...
   - Ребята, - не выдержала я. - Знаете что? Если вам нужна моя помощь - принимайте её. В противном случае, идите и решайте ваши проблемы сами. И не в моей квартире, если можно... Раз вы со мной не согласны - действуйте по-своему. Я же пошла заниматься своими делами.
   Я круто развернулась и вышла из комнаты. Мартинк бросился следом за мной, схватил за руку и силой затащил назад.
   - Не злись, Гави. Мы тебя слушаем. Что ты предлагаешь?
   - Самый простой путь. Орлиден идёт к Лоттору. Программа минимум - он просто идёт и выясняет обстановку. Программа максимум - он говорит всё, что думает: о желании стать учеником, о Лакатаме. В общем, всё, что захочет сам и что потребует контекст. Теперь мы... Нас не должно быть при разговоре, но мы будем рядом. Зайдём, например, к Пипу, если он в особняке. Вы же с ним, вроде, наладили отношения? Да, Мартинк?
   - Вроде бы...
   - Отлично. Потом будем действовать по ситуации. Ничего плохого Лоттор с Орлиденом не сделает. Мы все это прекрасно знаем. Если выгонит - сразу летим в Замок. Ты, Орлиден, согласен?
   Орлиден поёжился.
   - Страшно-то как...
   - Естественно! А чего ты хотел?! - всплеснула я руками. - Ты весь состоишь из страхов. Просто иногда они в тебе спят, а иногда (и это чаще всего) - бодрствуют. Сейчас они устроили этакую зажигательную вечеринку. И кушают тебя изнутри. Почему ты им позволяешь? Ты же можешь быть решительным! Ты же толкнул Лакатаму!
   Орлиден спустил ноги на пол и почти выпрямился.
   - Она хотела разбить мой ноутбук...
   - Ноутбук! - воскликнула я. - Значит, ты можешь действовать, когда речь идёт о ноутбуке! А когда речь идёт обо всей твоей дальнейшей жизни - не можешь???
   Орлиден потёр ладони, затем подышал на них. Видимо, они были очень холодные.
   - Только вы... это... будьте рядом... где-нибудь...
   - Да не бросим мы тебя, успокойся! Оставляй у меня велосипед. Поедем все вместе на автобусе.
   - Давайте лучше на шаре, - предложил Мартинк. - Заодно и велосипед захватим.
   Ладно, на шаре, так на шаре, хотя Дэннир крайне не рекомендует тратить энергию Замка на передвижение по обычному миру. Ибо это слишком расточительно. Но в таком исключительном случае - пускай...
   Я отошла в соседнюю комнату переодеться. Просунув голову в ворот свитера, я услышала пение своего мобильного телефона, лежавшего в кармане джинсов. Вслепую достав его, я нажала кнопку ответа, более чем убеждённая, что звонит Ланна. Я действительно ждала её звонка сегодня. Однако взгляд, брошенный на дисплей, заставил меня вздрогнуть. Звонил Лоттор.
   - Да-а? - спросила я осторожно.
   - Здравствуй, Гави, - ответил Лоттор.
   Так, голос его звучит спокойно, достаточно мягко. Однако...
   - Гави, - продолжил Лоттор. - Я должен обратиться к тебе с деликатной просьбой. Сейчас я рядом с твоим подъездом. У тебя Орлиден. Мне надо поговорить с ним наедине. Ты можешь мне в этом помочь?
   - Тебе его спустить вниз?
   - Нет. Давай я лучше поднимусь к тебе. У тебя будет свободная комната?
   - Да, конечно.
   - Тогда я через минуту буду.
   Ой, я так и не надела до конца свитер... Надо срочно исправить этот недочёт. Вот так. Как я выгляжу? Зеркало ответило, что вполне удовлетворительно. Теперь есть несколько секунд, чтобы хоть как-то предупредить Орлидена. Или уже нет этих секунд?
   Вернувшись назад, я застала своих друзей у открытой балконной двери. Мартинк готовился вызвать воздушный шар.
   - Нет, Мартинк, - прервала его я. - Не надо...
   Раздался дверной звонок. Все обернулись на звук.
   - Это Лоттор, - пояснила я. - Он сам сюда пришёл...
   Оставив Мартинка в недоумении, а Орлидена в шоковом оцепенении, я пошла открывать дверь.
   Лоттор вошёл. Я с улыбкой поприветствовала его.
   - Рад тебя видеть, дорогая, - ответил он. - О! У тебя ещё и Мартинк?
   - Да. Мы репетировали, когда пришёл Орлиден.
   Лоттор усмехнулся какой-то усталой усмешкой:
   - Не уверен, что Орлиден "пришёл". Скорее, "ввалился" или "заполз".
   Я хихикнула в ответ. Глаза наши встретились, и я поняла, что была права - у Лоттора явно не было желания "уничтожить" провинившегося пажа.
   Я провела своего гостя в комнату. Мартинк и Орлиден напряжённо сканировали обстановку.
   - Пойдём, Мартинк, - позвала я. - Лоттору надо остаться вдвоём с Орлиденом.
   - А если понадобится помощь? - вполголоса спросил Мартинк, когда поравнялся со мной.
   Лоттор, услышав, обернулся:
   - Если понадобится помощь Орлидену - он позовёт тебя, Мартинк. А понадобится помощь мне - позову Гави...
   Я закрыла рот рукой, чтобы не рассмеяться.
   - Похоже, он не настроен агрессивно, - заметил Мартинк, когда мы удалились в другую комнату.
   - Я тоже это заметила, - согласилась я. - В любых отношениях участвуют два человека, и ответственность у них равная... По-моему, так он сказал. А со стороны вообще трудно судить, кто прав, кто виноват. Мне кажется, сейчас наша помощь никому не потребуется.
   Мартинк задумался.
   - Странно, что он сам пришёл. Я бы не мог предположить такое.
   - Я - тоже, но Лоттор - Хранитель Времени. Он всегда чувствует время... Может быть, настало время для ... Не знаю, посмотрим на результат. Давай лучше с тобой договоримся о сроках концерта. Я могу...
   В общем, мы подробно обсудили наши предстоящие дела. Мартинк поклялся заручиться поддержкой своих знакомых Хранителей времени, живущих в Замке, чтобы они помогли мне вернуться после концерта в наш обычный мир точно в срок. В этом случае мы могли бы спланировать наш концерт, не дожидаясь новогодних каникул, которые ещё ой как нескоро!
   - Это хорошо, - обрадовалась я. - Конечно, я уверена в помощи Лоттора, но вдруг в назначенный для концерта день у него будут свои дела? Тут важны дополнительные гарантии.
   - Самая гарантированная гарантия - это Зелинта, - сказал Мартинк. - Она тоже обладает квалификацией Хранителя, и всенепременно будет в Замке на нашем концерте. Ещё, если не возражаешь, я приглашу оркестр, хор и кордебалет. Я познакомился...
   - Чего??? - вытаращила я глаза. - Это ж целое шоу получится!
   - Ну так же здорово! - хлопнул в ладоши Мартинк. - Я познакомился с ребятами, способными на та-акие спецэффекты! Нашему миру и не снились!
   Я напряглась.
   - Ой, Мартинк...
   - Что такое?
   - Я ж не шоу-дива! Я потеряюсь среди вас всех...
   Мартинк вскочил со стула, наклонился надо мной и сильно встряхнул за плечи.
   - Ау! Голуба! Дорогуша! Ты чего, от Орлидена заразилась? Во-первых, Зелинта придумала тебе костюм. Знаешь, такое изумрудное струящееся платье, на голове диадема, волосы... Вот так вот... Сними заколку!
   Я подчинилась, и Мартинк распустил мои волосы.
   - Вот, такие локоны по плечам. Не забывай, ты ещё не выполнила задание Лоттора - выглядеть как волшебница! Может быть, этот имидж и будет твоим органичным имиджем всесильной колдуньи. Кто знает, а?
   Мы ещё долго обсуждали вопросы, связанные с концертом, в то время как Лоттор с Орлиденом о чём-то негромко беседовали в соседней комнате. Я не фиксировала время, но по моим ощущениям прошло где-то около часу.
   Наконец, раздался стук в дверь нашей комнаты, и показался Лоттор со своим характерным непроницаемым выражением лица. Я вышла к нему навстречу. Мартинк тоже оказался рядом. Лоттор мельком скользнул взглядом по нам обоим, после чего обратился ко мне:
   - Спасибо, Гави. Я забираю Орлидена и его велосипед. Ты занята завтра?
   - Нет, у меня выходной.
   - Тогда приезжай ко мне, хорошо?
   - Ладно.
   - Либо я, либо Пип заедем за тобой часиков в семь вечера. До встречи, Гави. Удачи, Мартинк.
   Он чуть подвинулся в сторону, пропуская к выходу Орлидена, который хранил такое же "непонятное" выражение лица. Одно я заметила наверняка - Орлиден не плакал. И не был напуган. Но что стояло за этим - я пока что не знала. К чему они пришли в ходе своего долгого диалога - мне было неизвестно.
   Орлиден взял свой велосипед и, даже не попрощавшись, вышел на лестничную клетку. Лоттор надел шляпу и, кивнув нам на прощание, отправился вслед за мальчиком.
   ...
   Без пяти семь Лоттор заехал за мной на своём новом "джипе". Серебристого цвета. На больших устойчивых колёсах. В общем, красотища, а не машина. Я ахнула от удивления:
   - Ну и автомобиль! Когда ж ты его приобрёл?
   - Да вот, на днях. Приходится много по бездорожью колесить. Старая машина красивая была, но непригодная для загорода. Эта - лучше. Садись! Да не сюда, за руль садись. Брось лениться, дорогая.
   Ну, конечно... Я вроде не лентяйка... Хотя спасибо!
   Я села на водительское место и включила зажигание. Лоттор уселся рядом.
   - А старую куда девал? - спросила я.
   - Продал одному знакомому, - небрежно махнул рукой Лоттор. - По дешёвке. Пип смеётся. Ну вот, говорит, очередная игрушка появилась у великовозрастного мальчика: "Я, дескать, ещё предыдущую машину на вид не запомнил, а тут нате - уже новая"... Ты же знаешь, как он к своей колымаге привязан. Напичкал её "антипробковым" намерением, да и вообще любит свою машинку как родную.
   "Антипробковым"? Ах да, вспомнила! - на своей машине Пип никогда в автомобильные пробки не попадает. Сама видела!
   Машина ровно и гладко тронулась с места. Отличный автомобильчик, ничего не скажешь, мне б такой... Услышав мои мысли, Лоттор усмехнулся:
   - А ты заработай!
   - "Заработай"?
   - Да. Ну, я не в плане денег, не только. Морально заработай. Покажи Вселенной, что ты готова к такой машине, и она появится. Перефразируя известную фразу, скажу: "когда водитель готов, появляется автомобиль"... Или не так?
   Так, конечно. Только что делать-то? Как стать "готовой"? Легко тебе говорить - "покажи Вселенной"...
   Я собралась свернуть на улицу, ведущую в сторону дома Лоттора. Он опередил меня, сказав, что мы сейчас едем не к нему, а в загородное жилище Дэннира.
   - Я должен забрать оттуда кое-какие вещи, - пояснил он. - А потом уж давай к нам...
   - К нам?
   - Да. У меня сейчас Пип и Орлиден как минимум. Не исключено, что Келлани заглянет, если вернётся из Замка. Я жду её.
   - А Тита? - спросила я.
   - Ох, - вздохнул Лоттор. - С Титой большие проблемы. Я не доверяю Лакатаме. Случайно или умышленно, но она может выдать нас, сболтнув в присутствии Титы лишнее. Поэтому нам с Пипом приходится всеми правдами и неправдами изолировать обеих уважаемых дам друг от друга... Вот! Давай сверни сюда! Ага! Здесь и поедем.
   Я поехала по указанной дороге. Хорошо ориентируясь в этих местах, дальше я рулила почти без подсказок Лоттора.
   - Кстати, как Орлиден? - спросила я. - К какому итогу вы пришли?
   Лоттор улыбнулся.
   - Удивлён, что ты только сейчас об этом спросила. Неужто моя новая машина такой эффект произвела? Я-то думал, что ты сразу начнёшь подкатывать ко мне с расспросами - что да как...
   - "Думал", - фыркнула я. - Мир не таков, как кажется!
   - Ого! - рассмеялся Лоттор. - А у девочки-то отрастают крылышки! Что ж, это меня радует!
   - Ладно, хоть не рожки! - ответила я в том же тоне. - Ну так что?
   - Скажу, что у него появился шанс. По крайней мере, он может считать себя кандидатом в ученики.
   - Только-то? - удивилась я.
   - А чего ты хотела-то? Этого более, чем достаточно на нынешний момент. Брать Орлидена в действительные ученики - значит забрасывать все дела и заниматься только им одним. Это - слишком дорогая цена. Давай, давай, следи за дорогой, не отвлекайся. Сейчас приедем на место, и я всё тебе расскажу подробно.
   Уже виднелась знакомая рощица, просёлочная дорога и полянка, где Пип оба раза, когда я с ним ездила, оставлял свой автомобиль. Доехав до места, я притормозила. Лоттор, однако, велел мне двигаться дальше, объяснив, что на джипе мы сможем подъехать к самому дому.
   Достигнув цели, мы вышли из машины, открыли калитку и направились к входной двери. Уже почти стемнело, и здание было погружено в таинственный полумрак.
   В прихожей, однако, горел свет, и нам не пришлось блуждать в поисках выключателя, спотыкаясь о ящики и корзинки, расставленные по полу.
   Лоттор поднялся на второй этаж и вернулся через пару минут со свёртком в руках. Я же сразу направилась на кухню и принялась за приготовление чая из потрясающих дэннировких травяных сборов. Присоединившись ко мне, Лоттор помог в организации трапезы, а затем приступил к рассказу об Орлидене.
   ...
   Возвращаясь домой, Лоттор ничего не знал о стычке между Орлиденом и Лакатамой. Приехав к себе и застав особняк пустым, он сильно удивился. Входная дверь была не заперта. В библиотеке работал компьютер. Казалось, человек всего лишь на минутку отлучился. Но минутка превратилась в полчаса, а никто даже не думал появляться!
   Лоттор позвонил Пипу, но у того был отключён телефон. В это время он занимался со своими интернатскими воспитанниками. В разгаре было какое-то внеклассное мероприятие, и Пип не мог отвлекаться на посторонние разговоры.
   Тогда Лоттор позвонил Лакатаме, которая ответила со всей возможной поспешностью и долго шипела в трубку что-то неразборчивое. Было ясно только одно: Лакатама чудовищно раздражена и "так дело не оставит". Кто был причиной столь бурного всплеска эмоций - Лоттор мог только догадываться. Имя Орлидена не было произнесено ни разу, однако нападки на "маленького грязного негодяя" позволяли с известной точностью вычислить, о ком шла речь.
   Лоттор предложил Лакатаме вернуться в особняк и толково всё объяснить. Неужто Орлиден, этот тихий трусливый мальчишка, мог стать причиной грандиозного раздражения столь сильной дамы? Просто удивительно!
   Лакатама прибыла через час с небольшим.
   Рассказ её существенно отличался от версии Орлидена. Впрочем, фактам Лакатама не придавала особого значения. Суть её повествования сводилась к тому, что нахальный мальчишка нагрубил ей, а затем так толкнул, что она упала, едва не разбив голову.
   - Грязный негодяй вырастет в бандита, уж попомни моё слово, - гудела Лакатама. - Поднять руку на женщину! В нём дурная кровь и неисправимая наследственность. Выгони его, а лучше засади в школу для малолетних преступников.
   Лоттор ничего не ответил, так как ответа и не требовалось. Он лишь почувствовал, что ситуация интересная и новая. К тому же, она может оказаться полезной для него и в отношении Орлидена, и в отношении самой Лакатамы.
   Пока что было ясно одно - Лакатама в истерике и обижена. Что с Орлиденом - надо узнать. Он снова набрал номер Пипа. На сей раз тот ответил, так как уже возвращался с работы и включил телефон.
   - Да, я знаю, где Орлиден, - сказал Пип. - Он у Гави. Звонил мне только что. Отпрашивался в Замок. Хочет поговорить с тобой. Ох! Ты же теперь здесь, а не в Замке! Сейчас перезвоню ему, чтобы без толку не летал...
   - Да, позвони, пожалуйста. Тут Лакатама у меня. Говорит, что мальчишка чуть не убил её. Воображаешь?
   Развитие дальнейших событий я прекрасно помнила. Пип звонит Орлидену. Мы меняем маршрут: решаем не лететь в Замок, а двигаться в особняк. Затем раздаётся звонок Лоттора, и он сам собственной персоной появляется у меня.
   Дальше мы с Мартинком удаляемся, оставляя Орлидена с Лоттором наедине.
   Орлиден смущён и насторожен.
   Появление господина никак не входило в его планы и представления. Тем не менее эмоциональные перегрузки начали брать своё: Орлиден выглядел скорее усталым, чем напуганным или ошарашенным.
   - Почему ты убежал, оставив дом открытым? - спросил Лоттор, усаживаясь в кресло.
   - Я испугался, - честно признался Орлиден.
   - Чего ты испугался?
   - Её... - проговорил мальчик. - Она ушла, но я побоялся, что она вдруг передумает и вернётся...
   - Лакатама, что ли?
   Орлиден молча кивнул головой. Лоттор усмехнулся:
   - А она говорит, что ты её убить хотел. Толкнул так, что она в сторону отлетела. Как же это понять?
   Орлиден сбивчиво рассказал о сцене покушения на ноутбук и о последствиях данного акта.
   - Я не знал, что она упадёт. Я просто защищался... Она несправедливо обвинила меня - я же не знал, что должен оставаться на кухне! Если б она приказала... Но она ушла куда-то наверх и всё. Вот я и занялся ноутбуком... Я не хотел её убивать...
   - А чего же ты хотел?
   - Пообщаться с одноклассницей. Её зовут...
   - Неважно, как её зовут, - перебил Лоттор. - Зачем ты хотел лететь в Замок?
   Орлиден вспыхнул:
   - Господин, меня господин Пип отпустил. Честно. Вы его спросите! Он...
   Лоттор откинулся в кресло, закатив глаза и проведя рукой по лбу. Весь его вид, должно быть, выражал досаду и утомление.
   - Ты разучился понимать обычные человеческие слова, что ли? А? Я разве тебя про Пипа спрашиваю? Слушай ещё раз. Зачем. Ты. Хотел. Лететь. В Замок.
   - Поговорить с вами.
   - Слава богу! Вот так-то лучше. Теперь снова отвечай на вопрос. О чём ты хотел со мной поговорить?
   - О многом...
   - Ну и говори. У нас сейчас есть время...
   Далее следовал почти двадцатиминутный монолог Орлидена, полный междометий, неоконченных фраз, вздохов и всхлипов, лишь изредка прерываемый уточняющими вопросами его собеседника. Из монолога можно было заключить три основные вещи. Первое - Орлиден хочет учиться музыке. Второе - Орлиден хочет посещать Замок. Третье - Орлиден хочет стать учеником Лоттора.
   ...
   - Всё-таки он произнёс эти слова! - воскликнула я.
   - Боюсь, что ему просто некуда было деваться, - махнул рукой Лоттор. - Потом я несколько раз пытался "прокрутить" в памяти наш диалог - не вынудил ли я его к признанию? Мне бы этого совершенно не хотелось.
   - Ну и что ты решил?
   Лоттор ответил не сразу. Казалось, он снова задумался, взяв в обе руки чашку с травяным напитком и вдыхая его аромат.
   - Честно говоря, я даже сейчас ещё ничего не решил. Ничего не решил окончательно. Уроки музыки - да. Пусть договорится с Мартинком, если тот согласен взять себе ученика. Но не ты. Орлиден говорил, что ты тоже согласна давать ему уроки, но я - против этого...
   Я в недоумении заглянула в глаза Лоттора с немым вопросом: "Почему?". В ответ он отрицательно покачал головой.
   - Нет. Сама посуди - ты ещё слишком свежа и неустойчива, чтобы тратить свою энергию на других. А в отношении Орлидена "тратить" - единственно подходящее слово. Надеюсь, ты не воспринимаешь мои слова как неуважение к тебе?
   Нет, конечно! Просто странно, что уроки музыки могут угрожать моей энергии...
   Лоттор согласился, что звучит это более, чем странно, но в данном случае мне всё-таки следует довериться его опыту.
   - Ты и так очень много сделала для мальчишки. Без твоего участия и, кстати, без участия Мартинка не состоялся бы сегодняшний разговор.
   - И я рада, что Орлиден выбрал тебя, а не "свободу" в Замке наравне с теми, кто там прислуживает, но не развивается в магическом плане.
   Лоттор улыбнулся одними краешками губ.
   - Но если б ты слышала, как он выбрал меня! Ты была бы потрясена, я думаю. Он сказал, что Мартинк ему всё разъяснил: дескать, он имеет право быть в Замке когда угодно. Но... он хочет, чтоб я стал его учителем! Странно, секунду назад он говорил со мной, как виноватый слуга и вдруг - нате! - я слышу в его голосе снисхождение! Едва заметное, но снисхождение!
   Я махнула рукой.
   - А, нормально. Просто рабская психология... Человека приучили либо доминировать, либо подчиняться. Вот он и скачет из одной позиции в другую.
   - В этом-то и загвоздка, - сказал Лоттор. - Какой же ты маг, если обладаешь рабской психологией! Раб всегда пытается свалить ответственность на других. А безответственный маг, сама понимаешь, хуже некуда... Ответственность и сердечность - вот два момента, без которых нельзя начинать обучение волшебника. Поэтому я смог пообещать Орлидену только уроки музыки. А всё остальное - в зависимости от его намерения и усердия. Пусть ко мне как к человеку начнёт сначала относиться...
   - К человеку? - изумилась я. - Как это?
   - Обычно. Не как к "господину". Он же во мне абсолютно не замечает человека! Это моё основное условие. Я не могу доверять тому, кто не видит во мне человека. Так что я ему поставил такую цель: разгляди во мне человека, тогда и поговорим дальше.
   - А он?
   - Был ошеломлён. Впрочем, это ему полезно. Пусть думает. И чувствует.
   Закончив трапезу, мы в четыре руки вымыли посуду и начали собираться в дорогу. Лоттор предложил мне снова сесть за руль, но я отказалась, потому что неважно ориентировалась в темноте. Он согласился и, взяв свёрток, пошёл на выход.
   Я решила проверить, всё ли мы убрали на место и везде ли выключили лишний свет. Свет в прихожей решено было оставить, как он и был вначале. Справившись со всеми делами, я тоже направилась к выходу, однако меня насторожил какой-то шорох в глубине дома.
   Я прошла по узкому коридорчику и приоткрыла дверь в комнату, откуда доносился странный звук. Звук мгновенно стих.
   В темноте я ничего не могла разглядеть и пошарила по стене рукой в поисках выключателя. Ага, вот и он. Я зажгла свет. Передо мной предстала уютная деревенская спальня - кровать, комод, три стула, шкаф... Кровать была покрыта мягким одеялом в сине-зелёную клетку. Сверху, уютно устроившись, контрастным пятном возлежал рыжий кот.
   Уран!
   Увидев старого знакомца, я бросилась к нему и заключила в объятия. Кот замурлыкал, лизнув меня в щёку своим шершавым языком.
   - Как ты здесь оказался, милый? - спросила я. - И чем же ты питаешься?
   - Должно быть, местными мышами, - раздался на пороге голос Лоттора, который вернулся за мною, обратив внимание на моё долгое отсутствие. - Уран - кот особый. Он не висит ни на ком, в отличие от основной массы домашних питомцев. Хочешь - возьми его с собой. Если, конечно, он тоже захочет...
   Кот не возражал. Кроме того, я давно поняла, что Уран никогда не появляется "просто так". Каждый раз он приносит с собою очень важные события...
  

Глава 22

ДВА УЩЕРБНЫХ ВОЛШЕБНИКА

  
   - Шесть пропущенных вызовов, - констатировал Лоттор, когда мы въехали в зону действия мобильной телефонной связи. - Знаешь, никак не пойму: как это Дэннир сумел сотворить такое? Огородил свою территорию непроницаемым для радиоимпульсов куполом...
   - Может быть, просто место неподходящее, - предположила я. - За городом часто плохая связь.
   - Не исключено, - согласился Лоттор. - Но не мог же он пятьдесят лет назад думать об этом! Домику-то примерно столько лет! Или даже чуть больше.
   Я пожала плечами. Не знаю. Либо это совпадение, либо уловки Дэннира.
   - Всё же электричество там есть, - сказала я.
   Лоттор кивнул головой в знак согласия. Теперь он, припарковав машину у обочины, сосредоточенно проверял пропущенные звонки.
   - Так, значит Пип... О! Лакатама аж два раза! Келлани... Отлично! Келлани здесь. Это хорошо. А это - от сотрудников... Ладно, сотрудники подождут, Лакатама тем более.
   Он набрал номер и приложил телефон к уху:
   - Да! Привет, привет, Келлани!.. Я рад... Ну ещё бы!.. Во владениях господина Дэннира, разумеется! Ха...
   Они минут пять о чём-то беседовали. Я же перевела внимание на Урана, свернувшегося в клубок на заднем сидении автомобиля. Кот лежал, прислонившись к свёртку, принесённому Лоттором из домика Дэннира. Я протянула руку и почесала котика за ушком. Он зевнул и потянулся, после чего снова свернулся в клубок.
   На небе сияли звёзды. Я высунула нос из окна, вдыхая прохладный осенний воздух и глядя на яркое загородное небо. Оно действительно было ярким из-за огромного количества звёзд, видимых на тёмном фоне. Мне вспомнилось платье Лакатамы на её вечеринке. Такое же звёздное. Такое же яркое. Вспомнилась сама вечеринка... Затем мне стало грустно неизвестно почему. То ли я жалела Лакатаму, то ли грустила из-за несовершенства человеческой природы. Понятно, сама она виновата, но всё же... Жалко терять такую волшебницу! А теперь она ещё больше себя потеряла - ей о возвращении в Замок следует думать, а она выясняет отношения с Орлиденом. "Умнее" и не сочинишь...
   Лоттор тем временем говорил с Пипом. Из разговора явствовало, что Лакатама снова в особняке. Ждёт хозяина...
   - Поехали быстрее, - со смехом проговорил Лоттор, заводя машину и вновь трогаясь в путь. - Иначе вместо своего дома я встречу одни руины. Пип, Лакатама и Орлиден - самая взрывоопасная смесь, которую можно только представить.
   - А Келлани? - спросила я. - Она где?
   - Сейчас, к сожалению, в другом городе. Будь она у меня сейчас в особняке, я б не волновался - она умеет смягчить накал... Так что теперь вся надежда на тебя, Гави.
   Я внутренне напряглась, как всегда в таких случаях, когда с меня требуется что-то важное и ответственное.
   - А... а что я должна делать?
   Лоттор рассмеялся:
   - Да ничего. Могу сказать, что ты не должна делать: напрягаться и зажиматься, как сейчас. Попробуй поговорить с Лакатамой - ни о чём серьезном, просто поговори и всё. Честно говоря, я не знаю, как она к тебе относится - она ни разу не говорила о тебе.
   - И не думала?
   - Не знаю. Она умеет скрывать свои мысли. Я не все её мысли могу прочитать.
   - А почему она ненавидит Орлидена?
   - Не знаю. Может быть, ей просто хочется кого-то ненавидеть и выказывать свою ненависть. Орлиден - наиболее подходящий кандидат из всех нас. А может быть и другое объяснение - в Орлидене она видит своё отражение. Два ущербных волшебника...
   Я улыбнулась и дотронулась до руки Лоттора.
   - Знаешь что, - предложила я, - в таком случае, надо бы объединить их! Из двух ущербных волшебников авось один полноценный и получится! А там, глядишь, и до двоих дорастут!
   Лоттор резко обернулся ко мне.
   - Гави! А ведь это идея! Гениально! Именно так мы и поступим. Только... - он состроил трагическую гримасу. - Только если мой дом они разнесут на части, ты поможешь его чинить?
   Я расхохоталась в ответ.
   Доехав до места, Лоттор поставил в гараж машину, и мы направились к особняку. Уран проследовал за нами, чинно ступая по дорожке и покачивая поднятым вверх хвостом.
   В окнах второго этажа горел свет. Это означало, что все собрались либо в гостиной, либо в библиотеке.
   - Интересно, почему выключен свет на кухне? - удивился Лоттор. - Обычно в это время там постоянно кто-то есть... Ладно, давай отнесём этот свёрток ко мне в кабинет.
   - Кстати, а что там, в этом свёртке? - поинтересовалась я.
   - Два старинных зеркальца, вышитое покрывало и дудочка. Только давай не будем сейчас их исследовать. Отложим до завтра.
   На втором этаже мы расстались. Лоттор пошёл к себе в кабинет, я же направилась в гостиную, откуда доносились волны прямо-таки раскалённой атмосферы. Войдя, я поприветствовала Пипа и Лакатаму, находившихся там.
   - Рад тебя видеть, - улыбнулся Пип.
   Лакатама лишь сухо кивнула головой.
   Я нашла кресло как раз где-то посередине между ними и села, ожидая прибытия Лоттора. Он, в свою очередь, не замедлил появиться. Даже не переоделся, - отметила я. Войдя в комнату, он быстро "отсканировал" пространство и прошёл в точку, находившуюся ровно напротив меня, и на одинаковом расстоянии от Пипа и Лакатамы. В результате наша группа образовала нечто, напоминающее ромб.
   - Рад приветствовать всех, - чуть поклонился Лоттор и затем уселся на стул, который заранее пододвинул.
   - Ты мне не перезвонил, - вскинув голову, заявила Лакатама.
   - Да, - просто ответил Лоттор.
   - Это невежливо.
   - Тебе виднее...
   - Я бы хотела поговорить с тобой.
   - Говори, - улыбнулся Лоттор.
   - Наедине! - подчёркнуто произнесла Лакатама.
   Лоттор усмехнулся:
   - Тогда тебе придётся ждать своей очереди. Может быть, до послезавтра.
   Лакатама вспыхнула:
   - Ты пользуешься моей слабостью и делаешь всё возможное, чтобы унизить меня.
   - Нет, это не так, - ответил Лоттор. - Просто я ценю своё время.
   - Просто ты боишься меня, раз не желаешь быть наедине! - дёрнула плечом Лакатама.
   - Ну вот, - развёл руками Лоттор. - Какой я, оказывается, многогранный - и пользуюсь слабостью, и боюсь одновременно... Ладно, ребята, вы уже ужинали?
   - Да, только все поодиночке, - отозвался Пип.
   - А где Орлиден?
   - В библиотеке. Уроки учит как примерный мальчик...
   - Ладно, - решилась Лакатама. - Тогда будете слушать все. Почему мальчишка до сих пор здесь, а?
   - А где же прикажешь ему быть? - удивился Лоттор.
   - Ты обещал его выгнать.
   У Лоттора округлились глаза. Он даже чуть привстал с места.
   - Чего??? Я тебе такого никогда не говорил. Орлиден - мой слуга. Почему я должен отказываться от него? Разве только... разве только, если ты займёшь его место! Тогда Орлиден сразу же перестанет быть моим слугой.
   - Я??? - взвизгнула Лакатама. - Да ты... Да я не менее знатного рода, чем ты! Да я... Да как ты смеешь?
   - Ну и что? - равнодушно пожал плечами Лоттор. - Значит, будешь служанкой знатного рода... А я буду перед всеми хвастаться таким приобретением! Правда, Пип?
   Пип хмыкнул.
   - Ну так как, Лакатама? - продолжил Лоттор. - Решение только за тобой.
   - Вот ещё, - раздражённо ответила она. - Я и так твоя сотрудница в этом... издательстве...
   - Значит, Орлиден остаётся, ничего не поделаешь. Но я могу взять с него слово, что он больше не будет тебя толкать.
   Лоттор поднялся с места, подошёл к звонку и вызвал Орлидена.
   Тот незамедлительно явился.
   - Орлиден, ты должен дать мне слово, что не будешь больше толкать Лакатаму.
   Подросток молчал, теребя пуговицу на своей рубашке и бросая исподлобья взгляды на каждого из нас.
   - Почему ты молчишь? - спросила я.
   - Потому что я не могу дать такого слова, - быстро ответил Орлиден.
   Мы все несказанно удивились. Даже Лакатама сменила раздражённое выражение лица на изумлённое.
   - Правда, не могу, - опустил голову Орлиден.
   - Почему же? - спокойно спросил Лоттор.
   - Так вы же все сто раз говорили, что если маг даёт слово, он должен его держать! А вдруг она снова нападёт на мой ноутбук? Что же мне, жертвовать им неизвестно ради чего???
   - То есть, - сказал Лоттор, - ты не можешь дать слово из-за ноутбука? А если Лакатама тоже пообещает, что не будет покушаться на твой ноутбук, - тогда дашь?
   - Знаете, - ответил Орлиден, поворачиваясь к нам лицом и становясь почти спиной к Лакатаме, - я могу пообещать, что не буду толкать её первый. Но я не хочу отказываться от самозащиты. По-моему, это было бы глупо... Простите...
   Он снова опустил голову.
   - Браво! - хлопнул в ладони Лоттор. - Надеюсь, тебя это устроит, Лакатама?
   - Я так и знала... - процедила она. - Хорошо. Вопрос исчерпан. Я в вашей власти, и вы этим пользуетесь.
   Она встала, чтобы удалиться. Лоттор преградил ей дорогу, после чего, галантно, взяв её под руку, усадил на диван. Сам сел рядом.
   - Моя дорогая, - мягко сказал он. - Ты действительно в нашей власти. Потому что только в нашей власти вновь открыть дорогу для тебя в Замок. Потому что сейчас никому, кроме нас, до тебя нет никакого дела. Ты это понимаешь?
   - Я уже благодарила тебя за то, что ты согласился мне помочь, - буркнула Лакатама.
   - Я это помню. Но теперь ситуация изменилась. Твоя проблема слишком велика для меня одного. К тому же, я живу в окружении некоторых людей, с которыми тесно связан. Только все вместе мы сможем помочь тебе. И ты должна сделать так, чтобы каждый захотел тебе помочь. Иначе, - он развёл руками, - иначе плохо дело...
   - И что я должна сделать?
   - Сделать так, чтобы тебе захотели помочь: Пип, Гави, Келлани и... Орлиден!
   - Кто-о??? - в ужасе отпрянула Лакатама.
   - Все четверо, кого я тебе назвал - Пип, Гави, Келлани, Орлиден.
   Далее, как и ожидалось, следовала немая сцена, в ходе которой Лоттор, а затем и Пип, спокойно покинули помещение, оставив Лакатаму в оцепенении переваривать услышанное. Орлиден, вздрогнув, убежал в противоположном направлении, напоследок бросив умоляющий взгляд в мою сторону. Должно быть, он хотел позвать меня с собой, но у меня были иные планы. Я решила поговорить с Лакатамой. Пододвинув стул к дивану, где она сидела, я сказала:
   - Не понимаю, почему ты избегаешь меня. Тогда, на поляне, ты говорила, что нашла во мне сестру, а теперь...
   Лакатама мрачно посмотрела на меня.
   - Тогда у меня было много сестёр. Я думала, что было... И где они?
   Она развела руками. Я пожала плечами.
   - Я не отвечаю ни за кого из твоих поклонниц. Что касается меня самой, то я не переменила к тебе отношения. Как тогда, так и сейчас отношусь.
   - Да неужто? - скривилась Лакатама.
   - Просто с самого начала я тебе не шибко доверяла. А когда ты захотела опоить меня сомой...
   Лакатама вздрогнула и напряглась:
   - Ты знала?
   - Знала.
   - То-то я удивилась, что ты исчезла. Значит, ты не пила.
   - Нет.
   - Ясно...
   Она замолчала и отвернулась.
   - Я только не знаю, - продолжала я, - зачем тебе это было нужно. Все говорят, ты хотела взять с меня какую-то клятву вопреки моей воле. Зачем?
   - Я хотела... я хотела сломать тебя. Хотела оттянуть тебя от Дэннира и Лоттора и подчинить себе.
   - Зачем?
   - "Зачем, зачем"... - передразнила меня Лакатама. - Отомстить Лоттору, вот зачем. Иди, можешь ему передать эту замечательную новость.
   - Не вижу смысла, - улыбнулась я. - Уверена, он об этом знает. Кстати, не только он в курсе твоих манипуляций с сомой. Об этом говорят многие в Замке. А Орлиден? Его ты тоже в Коричневый мир послала ради мести Лоттору?
   - Да. Впрочем, он сам виноват. Инструкции надо внимательно читать, когда находишься в Зале магических игр. Ты-то вот сому не выпила...
   В ответ я лишь поинтересовалась, какое же истинное отношение Лакатамы ко мне, если все её слова на вечеринке были не чем иным, как враньём.
   - Да какая тебе разница, - ответила она.
   - Значит, есть разница, если я спрашиваю.
   - Честно говоря, я даже не знаю, как ответить. Времени прошло совсем ничего, а ты круто изменилась. Тогда, на вечеринке, я воспринимала тебя как живую игрушку, принадлежащую другому человеку. Хотелось тебя отобрать, спрятать, сломать и посмотреть, что будет. Такие случаи были, даже в Замке. Учеников отбирали, переманивали, искушали.
   - И Замок терпел? - удивилась я.
   - А чего? - в свою очередь удивилась Лакатама. - Стандарты такого уровня, как у Лоттора, даже в Замке редкость. Ты удивлена?
   - Немного.
   - Всё намного проще и свободнее.
   - Может, Замок тоже развивается в нравственном плане, - предположила я. - Я не знаю, как там всё устроено, но мне кажется, что Замок непосредственно связан с людьми, обитающими там. Может, стандарты Лоттора ему оказались близки! И Дэннира, и Келлани, многих!
   - Келлани! - присвистнула Лакатама. - Не ведьма, а ангел с крылышками. Нет, я к ней хорошо отношусь, но...
   Она махнула рукой куда-то в сторону и замолчала.
   - Ну так что? - подтолкнула я её. - Ты говоришь, я изменилась.
   - Изменилась. Теперь с тобой... как бы это... считаться приходится. Вот! Слушай, Гави, откровенность за откровенность - ты сама о соме догадалась или кто подсказал?
   - Честно? Подсказал. Мартинк. Он тоже у тебя там был.
   Лакатама фыркнула.
   - А-а. Этот... Когда я училась в школе, девчонки из моего класса увлекались его музыкой. Грампластинки покупали. Даже фотографии его собирали. А я его терпеть не могла. Кривляка и позёр. Теперь-то вот какой - сама любезность и элегантность. А после знакомства с Зелинтой - прямо незаменимый из незаменимых...
   - Ты же сама сказала: люди меняются... Может быть, и Замки меняются... Стало быть, и тебе придётся измениться, если хочешь вернуться в Замок...
   Лакатама приготовилась было огрызнуться, но сдержалась. Видимо, моя правота была очевидна. Всё же она сказала в ответ:
   - По сравнению со мной ты - мелкая девчонка. Что ты можешь понимать в моих проблемах? Может быть, ты полагаешь, что знаешь, как мне следует измениться? Знаешь путь?
   - Не уверена, - честно ответила я. - Знаю лишь только то, что тебе не надо смотреть на нас как на тараканов. У тебя все разделены на "высших" и "низших", как будто кто-то провёл водораздел. Интересно, Дэннир "высший" или "низший" для тебя, а?
   - Дэннир - великий маг. Он вне конкуренции.
   - Ясно. "Высший", - ухмыльнулась я.
   - Конечно, высший! - не поняла моего сарказма Лакатама. - Сильнее его только Зелинта, насколько мне известно.
   Я попыталась возразить, что в Замке обитает очень много сильных магов, на что Лакатама безапелляционно заметила:
   - Чушь. Вот раньше действительно были сильные маги. Я застала нескольких из них. Тимэну, например.
   - Наставницу Дэннира?
   - Именно. Какое-то время она обучала меня. После смерти моей бабушки...
   - Бабушки?.. - удивилась я.
   - Да. Моей первой учительницей волшебства была родная бабушка. Так что волшебство во мне наследственное, в отличие от всех тут присутствующих. Бабушка привезла меня в Замок и стала обучать, но, к сожалению, вскоре умерла.
   - Жалко, - ответила я.
   Лакатама скользнула по мне снисходительным взглядом и замолчала, глядя на пламя камина, который сегодня впервые разожгли ввиду наступившей прохлады. Я поняла, что больше она не хочет говорить со мной, однако уходить я не спешила. Пусть Лакатама уйдёт первая, а я помедитирую, глядя на огонь.
   Я подошла к камину и поворошила угли.
   - Привет, - сказала я огню.
   Вместо ответа в кармане моём запел телефон. Поглядев на дисплей, я страшно удивилась - звонил Лоттор.
   - Гави, хочу тебя попросить, - сказал он, - когда освободишься, зайди ко мне, хорошо?
   - А ты где? - не поняла я.
   - В кабинете. Не забудь, пожалуйста.
   Я закрыла телефон и рассмеялась про себя. Вот они, достижения техники! Человек в десяти - пятнадцати метрах от тебя, а надо же! - звонит! Повернувшись к Лакатаме, я заметила на себе её пристальный взгляд.
   - Лоттор? - спросила она.
   - Да. А что?
   - Ничего... Просто я сразу поняла, что это он. А ты - нет. Ты не поняла. Ты удивилась.
   Ага, разговор продолжается. Ну-ну... Лакатама начала конкурировать со мной. Показывает превосходство. Вот оно ей надо...
   Я вернулась на своё прежнее место. Только на сей раз я села не на стул, а на диван рядом с Лакатамой.
   - Я не имею права удивляться? - спросила я спокойно.
   - Я этого не говорила, - в свою очередь удивилась Лакатама.
   Она поднялась с места.
   - Надеюсь, - проговорила она, - господин Лоттор не предполагает, что я поеду в город в половине первого ночи?
   - А ты позвони ему, - улыбнулась я.
   - Да уж... Чтоб он снова на мой звонок не ответил? Нет. Я помню, где ночевала в тот раз. Авось не выгонит.
   Да, тяжело с тобой, госпожа волшебница. Уж не знаю, чему учила тебя бабушка, но ценности твои работают против тебя же самой. "Высшие - низшие". "Я угадала - ты нет". "Я потомственная - вы неизвестно кто"... И, тем не менее, именно тебя, "потомственную", исторгает Замок, в то время как даже малыш Орлиден спокойно может пребывать там.
   Я ещё раз поворошила угли в камине и глянула на часы. Точно! Уже без двадцати час. Обычно я сплю в это время и вижу десятые сны. А ведь ещё к Лоттору зайти обещала!
   Я прошла к нему в кабинет. Дверь была открыта, и он сразу прореагировал на моё появление, поманив к себе рукой.
   - Заходи. И закрой лучше дверь. Она пошла спать?
   - Да, - ответила я.
   - Хорошо. Я позвал тебя, потому что должен убедиться, что Лакатама не накидала на тебя агрессивные сгустки силы. Если они прицепятся к тебе, могут вызвать кучу проблем.
   - Агрессивные сгустки???
   - Именно. Так...
   Он взял какой-то прозрачный камень и стал сквозь него осматривать меня со всех сторон. Затем вытащил из свёртка, который мы привезли, два небольших зеркала и начал исследовать моё отражение, поднося зеркала ко мне и глядя в них сверху и снизу. Закончив исследование, он облегчённо вздохнул:
   - Всё нормально. Должно быть, ты стала сильнее, чем я думал.
   - Я рада, - ответила я. - Хотя ты так мне и не рассказал про эти "сгустки". Что это?
   - Я думал, ты знаешь. Любая негативная эмоция несёт с собой такой сгусток. Чем сильнее эмоция, тем сильнее сгустки. Прицепляясь к энергетическому телу человека, они вторгаются, я бы сказал, просто вгрызаются в него и делают пробоины. Чем слабее человек, тем уязвимее он для этих сгустков. Дальше - эмоциональные проблемы, проблемы со здоровьем и прочее.
   Лоттор объяснил, что такие сгустки может исторгать любой человек. Но обычно они слабые, так сказать, "недоношенные" и особого вреда никому не причиняют. Иное дело, если злится такая ведьма, как Лакатама. Её агрессивные сгустки, словно пули против "ватных шариков" иных людей. К тому же она из колдовского рода, в котором, по поверью, рождались оборотни. Так что её "сгустки" могут быть наполнены звериной силой, что весьма опасно в некоторых случаях.
   - Оборотни? - поразилась я. - Она - оборотень?
   - Я же сказал тебе - "по поверью", - уточнил Лоттор. - Лакатама действительно женщина знатного происхождения, как ты слышала. Но если по отцовской линии род её наследовал знатный титул, то по материнской линии - она наследная ведьма, причём не самого светлого толка. Мы почти ровесники, как ты знаешь. Родилась она в середине 20-го века, и попала в тот самый период, когда мир переделывали, кроили на части и шили что-то совершенно новое. Во многих странах люди теряли титулы и состояния. Семья Лакатамы оказалась в их числе. Они уехали из родной страны, и Лакатама стала учиться в обычной школе как самая обычная девочка. Поначалу она даже не подозревала о прошлом своей семьи и готовилась поступать в институт, чтобы стать переводчицей (у неё прекрасные способности к иностранным языкам). Но тут приезжает её бабушка и почти насильно увозит её в Замок. Каким образом бабушка её оказалась связана с Замком - я не знаю. Известно лишь, что несколько лет спустя она погибла при самых странных обстоятельствах. Лакатама осталась. Несколько магов опекали её, в том числе моя наставница и наставница Дэннира. Тут-то и я с нею познакомился, хотя близко сошлись мы лишь много лет спустя. Ненадолго, как ты знаешь. Потом она не вынесла "знакомства с самой собой" и обвинила во всём меня.
   - А теперь - новый этап?
   - Смотря чего... Если ты о нашей любви - то вряд ли... Но мне почему-то очень важно вернуть её в Замок. Более того, мне кажется, что если я это сумею сделать - то смогу полностью раскрыть силу своего сердца. Ведь проблема Лакатамы исключительно в сердечности - ни в чём ином...
  

Глава 23

"ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ"

   Проснувшись на следующее утро, я застала Мартинка, сидящего у меня в ногах на кровати.
   - Привет, - зевнула я. - Что ты здесь делаешь?
   - Сны твои подглядываю, - ответил он. - Ты разве не знала, что я умею это делать?
   - Нет, не знала. Ну ладно, подглядывай дальше, - снова зевнула я и повернулась на бок.
   - Эй, Гави, - тронул он меня за ногу. - Да я пошутил. Не умею я подглядывать чужие сны. Я думал, ты сразу вскочишь, испугаешься. Представляешь - к человеку лезут в подсознание без его ведома! Тихий ужас! А тебе будто всё равно...
   - Мои сны неинтересные. Снилось, что ходила по грибы. А потом вдруг кошка приснилась с усами как у сома... Вот и всё. А вообще-то я рада тебя видеть.
   Мартинк картинно поклонился:
   - Спасибо, дорогуша. Наш мальчик-то как?
   - Орлиден, что ли? Да нормально. Лоттор разрешил ему учиться музыке, если ты будешь с ним заниматься.
   - Ну и дела! - всплеснул руками Мартинк. - Конечно, буду! Только где? Здесь, что ли? Или ради такого дела он будет отпускать парня в Замок?
   - Не знаю, - сказала я, скинув ноги на пол и надевая халат. - Спроси сам у Лоттора.
   - Только если он соизволит выйти из своих заколдованных апартаментов. Я-то ко всем сегодня успел заглянуть. Даже к шовинистке-феминистке. А к нему - никак. Он, похоже, на кабинете и спальне своей заклятье какое-то держит. Туда не протолкнёшься...
   - Я знаю. Но он, полагаю, выйдет завтракать. Вот и подойди к нему!
   Мартинк согласился. Затем объявил, что пойдёт пообщаться с Орлиденом, который тоже, наверно, проснулся.
   Я переоделась и спустилась в кухню, где Пип уже стоял над плитой и что-то готовил к завтраку.
   Я сообщила ему о появлении Мартинка, но он почти никак не прореагировал на это. Его больше беспокоило присутствие Лакатамы, которая своим эмоциональным состоянием вносила существенное напряжение в общую атмосферу дома.
   - Я её за километр чую, - проворчал он. - Такая серая липкая ядовитая эмоциональная масса... Чем её душа напичкана? Прямо не знаю...
   - Соперничеством, - сказала я. - Чувством превосходства над другими. Может, чем-то ещё.
   - Согласен. "Чем-то ещё" - самый верный ответ. Возможно, это следствие её мыслей и прошлых поступков так смердит...
   Я удивилась - мыслей и прошлых поступков? Как это?
   На мой вопрос Пип ответил, что каждая мысль и каждый поступок имеют свою атмосферу. Накапливаясь в эмоциональном поле человека, проявления атмосферы становятся ощутимыми для окружающих. От одного исходит атмосфера радости, от другого - атмосфера света, от третьего - атмосфера "глобальных проблем", от четвёртого - злобы, от пятого... Ну и так далее. Некоторые люди вообще распространяют спутанную атмосферу, так как и мысли, и поступки у них не отрегулированные - сегодня они добры, благородны и душевны, а завтра учинят какую-то пакость, будто так и надо!
   Пип поморщился:
   - Я вообще не уверен, что Лоттору удастся вернуть Лакатаму в Замок - с такой-то атмосферой её души... А ты как думаешь?
   Я пожала плечами и покачала головой.
   - Лоттор хочет, чтобы мы все ей помогли...
   - Нет!
   Пип остановился, подняв кверху указательный палец. Затем продолжил:
   - Он хочет, чтобы она сама сделала так, чтобы мы согласились ей помочь. А это, знаете ли, совсем иное дело. Однако я не ощущаю никакого движения с её стороны... О! Вот и Орлиден. Помоги накрыть на стол, пожалуйста.
   Орлиден, который только что переступил порог кухни, похоже, был ещё в сонном состоянии. Кивнув головой Пипу и приняв из его рук тарелку, он медленно обернулся в мою сторону.
   - Га-ави, - почти зевнул он. - Тебя Мартинк хочет видеть. Наедине. Поднимешься к себе в спальню, ладно? Он там.
   Ладно. Наедине так наедине. В спальне так в спальне.
   Я зашагала вверх по лестнице и почти столкнулась с Лакатамой, которая спускалась, держа на руках... Урана!
   - Ой, - воскликнула я. - Как неожиданно...
   Лакатама остановилась.
   - Это твой кот? - спросила она.
   - Отчасти, - улыбнулась я. - Но в данную минуту он - твой.
   - Я заметила, - проворчала Лакатама. - Он всю ночь со мной спал. Вообще-то я не очень люблю кошек. И они меня тоже избегают. Но этот... Сегодня утром я спросила Лоттора, чей этот кот. Он сказал - твой. Чтоб я его тебе отдала.
   - Ты его просто отпусти. Он сам найдёт дорогу. Хотя, если хочешь, я могу взять его.
   Не понимаю, зачем Лоттор говорит, что он мой... Не хуже меня знает, что это не так.
   Лакатама помедлила. Затем вдруг прижала кота к себе.
   - Нет. Знаешь, я вдруг почувствовала такое тепло, исходящее от него! Не физическое тепло, какое-то другое... Давно мне так не было приятно. Я лучше подержу кота у себя. Покуда не придёт время уходить в свою убогую квартирку...
   Она прошла дальше, а я направилась к Мартинку, который оказался на том же месте, где я застала его, только что проснувшись.
   - Говорил с Лоттором, - хмыкнул он. - Он сказал - сюда приходить. Дескать, рано мальцу летать в Замок. Ну, как хочет... Моё дело - предложить помощь...
   - Ну и отлично, - сказала я. - Здесь тоже неплохо.
   - Это уж для кого как, - поднял палец Мартинк. - Мне тут, знаешь ли, не шибко уютно. Я бы хотел тебя попросить, чтобы ты вместе со мной присутствовала... во время уроков то есть... Заодно поможешь мне в уроках. Сегодня, к примеру.
   Ну конечно! Мартинк без сопровождения растает...
   - Если позволит время, - ответила я. - Сейчас не каникулы, много забот, сам понимаешь. Да и не съест тебя Лоттор! Ты ж не котлета!
   Скривив губы, Мартинк процедил что-то нечленораздельное. Затем более ясно добавил, что до сих пор смущается при виде Лоттора.
   - Напустит на себя важность аки король самодержавный. А я к простоте привык.
   - Давно ли? - воскликнула я. - Про тебя слухи иные ходили.
   Мартинк заново процедил нечто нечленораздельное. Я засмеялась:
   - Да ладно тебе! Ручаюсь, что "самодержавный король" даже не приблизится к вам во время уроков. Тебе нужно Титу опасаться, домработницу тутошнюю. Она тебя не увидит, но заподозрить может неладное, если Орлиден начнёт как бы сам с собою говорить.
   - Ясное дело, - согласился Мартинк. - Но с ней-то я не столкнусь, можешь быть уверена. Кстати, я вообще её ни разу не видал. Странная домработница - её никогда нет в доме. Для чего она тогда нужна?
   - Прихоть Лоттора, - объяснила я. - Я сама не до конца понимаю её предназначение. А сейчас она действительно очень редко появляется из-за Лакатамы. Лоттор боится, что столкновение этих двух дам может привести к непредсказуемым последствиям...
   Раздался стук в дверь. Я ответила, и на пороге появился Орлиден с приглашением завтракать.
   На сей раз Лакатама вела себя удивительно тихо. Она не возражала против кухни и "неправильных" вилок и почти не посылала уничтожающих взглядов в сторону Орлидена, который кушал вместе со всеми.
   После завтрака все разбрелись по своим делам.
   Лакатама уехала на работу в издательство, Лоттор вместе с Пипом улетел в Замок по какому-то срочному делу, а Орлиден пошёл в школу. Что касается нас с Мартинком, то мы были предоставлены сами себе. У меня был выходной, и я могла позволить себе не спешить.
   Ещё одним обитателем дома оказался Уран, который поселился в комнате Лакатамы и в настоящее время возлежал на подушке её кровати.
   - Странно, - сказал Мартинк. - Чего это кот так привязался к шовинистке-феминистке?
   - Вообще-то её зовут Лакатама, - ответила я.
   - И что это меняет? - надулся Мартинк.
   - Многое. Даже если она такая, как ты говоришь, что нам мешает начать думать о ней иначе? Как-то Лоттор мне сказал, что мысли других людей могут повлиять на судьбу человека. Поэтому важно сделать так, чтобы как можно меньше людей думали о тебе, пока ты ещё недостаточно силён. Ведь очень много людей распускают ядовитые мысли! С другой стороны, и наши мысли способны повлиять на других. Зачем же ты укрепляешь своими мыслями эти негативные качества Лакатамы?
   Мартинк уставился на меня с выражением немого изумления:
   - Ого! Ты прям-таки философ!
   - Да нет, просто культивирую "магию сердца". Келлани говорит, что мы все - ни чёрные маги, и не белые. Мы - радужные маги. Ведь сердце - центр радуги, которую создают наши чакры.
   Мартинк расхохотался.
   - Знаю-знаю. Увлекался я йогой в своё время. Цвет сердечной чакры - зелёный. Тогда надо говорить прямо - мы зелёные маги! Хи-хи! Зелёные человечки...
   Я ткнула его в плечо пальцем.
   - Ладно тебе... Мне-то что, я и зелёной быть согласна. Вообще-то это мой любимый цвет.
  

Глава 24

ТИТА И ЕЁ КУЗИНА

   Звонок Лакатамы на мой мобильный телефон несказанно меня удивил. Я-то и не знала, что у неё есть мой номер... Она спросила меня, будет ли кто в особняке в течение ближайших четырёх часов. Или хотя бы двух. Ей необходимо поработать в компьютере библиотеки.
   Я ответила, что будем мы с Мартинком. Мартинк ждёт Орлидена из школы, чтобы позаниматься с ним музыкой. Я тоже буду с ними всё это время. Так что она может смело приезжать.
   Минут через пятьдесят Лакатама явилась. Я сама открыла ей дверь, заметив при этом, что Уран поселился в её спальне.
   - Вот как? - удивилась Лакатама. - Странный кот...
   - Почему же? Кот - колдовской, поэтому неудивительно, что ему ты нравишься. Ты же сильная волшебница.
   - Ну разве что колдовской... - пожала плечами Лакатама.
   - Обедать будешь? - предложила я.
   - Если есть время... Я должна успеть поработать с файлами.
   - Теперь на дежурстве Орлиден, - ответила я. - Он не уйдёт никуда, так что, наверно, можешь заниматься хоть до вечера.
   - Орлиден!.. - вспыхнула Лакатама, но мгновенно остыла.
   Затем добавила:
   - Странно, что у Лоттора только один слуга. С его домищем целый штат был бы полезен!
   - У него есть ещё и Тита, домработница, - объяснила я. - Но она приходящая. Прибирается в доме, иногда еду готовит.
   - Тита? - удивилась Лакатама. - Забавно. Вообще-то редкое имя.
   - Почему забавно?
   - Просто так мою кузину зовут. А сколько лет этой вашей Тите?
   - Насколько помню, за шестьдесят где-то.
   - Хм... как и моей кузине. В детстве и отрочестве мы активно дружили, пока меня не забрала бабушка. Потом мы редко виделись. Очень редко. Но я бы её узнала. У неё нет, случайно, дочери и внука?
   - Есть... Господи, Лакатама, да неужели ты думаешь, что твоя кузина и домработница Лоттора - одно и то же лицо???
   Лакатама задумалась. Воспользовавшись минутой, я отошла, чтобы поставить чайник.
   - Не знаю, - наконец ответила Лакатама. - Всё может быть. Она неблагородного происхождения женщина...
   - Твоя кузина?
   - Ну да... Понимаешь, у моей бабушки, колдуньи, были две дочери. Одна из них - моя мама. Она вышла замуж за барона, моего отца. Бабушке это не слишком нравилось, потому что она видела своих дочерей продолжательницами своего дела, а знатной даме трудно совмещать активную светскую жизнь с колдовством. Раньше было проще, а в эпоху расцвета журналистики - почти никак... Ты постоянно на виду, что называется "под прицелом"...
   Потом ситуация изменилась, родители были вынуждены бежать из страны, но мама всё надеялась вернуться к светской жизни. Ей это понравилось. Поэтому бабушка сделала ставку на меня, свою внучку.
   - И родители тебя отпустили?
   - Как видишь, - развела руками Лакатама. - Но ты не знаешь моей бабушки... С ней никто не мог спорить. Видимо, пригрозила моим родителям... Но я не об этом. Была ещё и вторая дочь. Поначалу бабушка решила переключиться на неё. Но тётя моя совершила, по мнению бабушки, - ужасающий поступок. Она вышла замуж за священника! Можешь себе представить?
   - Ну и что? - удивилась я.
   - Как "ну и что"? Ты же знаешь, как они относятся к колдунам! К тому же, тётка моя всё ему рассказала и пообещала никогда не заниматься магией. Это стало известно вскоре после того, как мои родители убежали из страны и поселились у тёти с мужем. Тётка давно уже не жила с нами. Она уехала учиться и почти совсем пропала из нашего поля зрения. Она была старше моей матери, хотя Тита, напротив, моложе меня. Бабушка не особо переживала. Она считала мою маму способнее. И лишь после того, как поняла, что мама не будет учиться колдовству, вспомнила о тётке.
   По словам Лакатамы, тётка с мужем жили скромно и уединённо.
   - Узнав о несчастье, постигшем нашу семью, они сами нашли нас и предложили у них поселиться. Это было роковым решением. Бабушка узнала о профессии своего зятя. Тот час же она забрала меня в Замок, а через какое-то время прокляла и тётку, и её мужа... Более того, от ярости она порчу какую-то напустила на них, насколько мне известно...
   - Н-да, - пробормотала я. - Я вполне понимаю священников, которые отвергают таких магов, как твоя бабушка... И что дальше?
   Дальше, как рассказала Лакатама, священник умер. Тита, их дочка тогда была подростком. Вскоре умерла и бабушка. Погибла странной смертью.
   - Как? - поинтересовалась я.
   - Не знаю, - поёжилась Лакатама. - Её нашли в поле. Говорили, будто она упала с огромной высоты и разбилась. Будто с самолёта, или вертолёта...
   - ...или с воздушного шара, - закончила я.
   Лакатама подалась вперёд:
   - Не хочешь ли ты сказать, что она упала с воздушного шара, на котором летают в Замок?..
   - Я ничего не хочу сказать. Просто пришла мысль...
   - Но шары - самое безопасное средство передвижения. Они никогда не дают сбоев в работе!
   - Вот именно, - мрачно сказала я.
   Должно быть, бабушка каким-то нечеловеческим усилием воли преодолела боль и страхи и всё-таки полетела на шаре в Замок. Но не долетела... Я не стала говорить об этом с Лакатамой, но подумала, что понимаю теперь, откуда у неё такой характер. Бабушкина кровь, не иначе.
   - Потом Тита выросла, вышла замуж, но развелась. И её дочь тоже... Проклятье бабушки коснулось и их, но в облегчённой форме. Несмотря на страстное желание иметь семью, у них ничего не выходило.
   - А тётя твоя? Она как?
   - Тётя ослабла после смерти мужа. Болела сильно. Теперь уже мои родители её содержали. Затем тоже умерла. Нет, - встрепенулась, наконец, Лакатама. - Неужели это она? Гави, у тебя есть её телефон? Я могу с нею созвониться?
   Нет, у меня телефона не было. Вот у Орлидена - вполне вероятно, что есть. Но я не решалась сказать об этом Лакатаме, не посоветовавшись с Лоттором. Если он не хочет, чтобы они были вместе - я не должна вмешиваться. Хотя почему же? Лакатама "выдаст" нас всех, сказав, что мы волшебники? Но ведь Тита никогда не воспримет это всерьёз, если...
   - Слушай, Лакатама, - поинтересовалась я. - А твоя кузина знает о Замке?
   - Вряд ли, - ответила она. - О Замке не принято говорить с непосвящёнными. К тому же, никто тебе не поверит, примут за ненормальную. Лично я никогда с Титой об этом не говорила. Да они и не спрашивала.
   - Понимаешь, - продолжила я. - Тита не знает, кто мы все.
   - И ты думаешь, - закончила Лакатама, - что я тут же открою вашей домработнице тайну? Извини, но я не идиотка.
   - Извиняю, - хмыкнула я. - А если домработница окажется твоей кузиной?
   - Что ж из того? К твоему сведению, сейчас мне совершенно невыносимо вообще с кем-либо говорить о Замке. Тем более с нею. Как, по-твоему, я построю беседу? "Знаешь, дорогая, все эти волшебники летают в Замок в параллельное изменение, кроме меня, конечно, так как меня оттуда выперли". Так, что ли?
   В ответ я пообещала Лакатаме, что постараюсь помочь ей раздобыть Титу.
   С тем мы и расстались. Она отправилась в библиотеку. Я же пошла к Мартинку, который уже вовсю занимался с Орлиденом.
   - Ну вот, и ты, наконец, - обрадовался Мартинк. - Присоединяйся! У меня идея родилась - а давай и Орлидена в нашу программу включим, а? Пусть сцену попробует мальчишка! Ты не против?
   - Нет, - ответила я. - Не против. Только у меня сейчас иной вопрос к Орлидену. У тебя есть телефон Титы?
   - Да, - удивился Орлиден. - Тебе он нужен?
   - Нужен.
   Орлиден порылся в своей телефонной книге и продиктовал мне номер. Я с радостью загрузила его в свой телефон и почти бегом отправилась к Лакатаме.
   Увидев моё радостное лицо, она с надеждой спросила:
   - Добыла?
   - Телефон? Да, конечно. Ты ей сама позвонишь?
   - Да...
   Лакатама набрала номер...
   В общем, это действительно оказалась её кузина Тита...
   Поговорив минут десять, Лакатама спешно засобиралась. Из разговора я поняла, что Тита продиктовала своей двоюродной сестре адрес и ждёт её сегодня же. Также я поняла, что Тита ничего не знала о пребывании Лакатамы у Лоттора. Не знает и теперь, так как Лакатама ни словом об этом не обмолвилась.
   - Пошла я, - в спешке проговорила Лакатама. - Файлы подождут. Она рада меня слышать. Подскажешь, где это?
   Она показала адрес, записанный на бумажке.
   Я объяснила.
   - Ладно, я пошла... - повторила Лакатама. - Да, прошу тебя, не говори никому обо всём этом, ладно? Я не очень хочу говорить Тите о своём знакомстве с Лоттором. Также не хочу, чтобы он и все остальные знали о моём родстве с Титой. Обещаешь молчать?
   Я пообещала не говорить. Но про себя добавила: "Однако ж я не могу пообещать не думать об этом... А кое-кто ох как хорошо умеет читать чужие мысли!"
  

Глава 25

"Я НЕ ХОЧУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ЗАМОК!"

   В конце следующей недели мы с Мартинком, наконец-то, установили дату нашего концерта в Замке. С важным видом мой друг и партнёр по ансамблю заявил, что концерт - дело знаменательное, ибо это будет не просто наше первое публичное выступление среди магической аудитории. Это будет наша презентация как новых членов сообщества волшебников.
   - Понимаешь, - объяснил Мартинк, - мы ещё не были представлены в Замке официально. Это как быть представленным ко двору короля какого-нибудь...
   - И кто же там король? - удивилась я.
   - Да никто! Это я просто в качестве примера привёл. Чтобы подчеркнуть важность мероприятия. Кстати, твоё платье готово. Знаешь, какое красивое!
   - Ещё скажи, что ты его примерял! - фыркнула я. - Восточная принцесса ты наша...
   Мартинк скривил губы:
   - Не, размерчик не тот.
   - А ты будешь в своём средневековом костюме?
   - Ага.
   Я спросила про Орлидена - будет ли он с нами. Мартинк отрицательно покачал головой.
   - Нет, это наша презентация, не его. Дэннир отсоветовал выступать вместе с ним. Да я не против этого: по крупному счёту, ему ещё учиться и учиться, если честно. Но в качестве слушателя он будет. Его господин и повелитель снизошёл до того, что дал такое согласие. Правда, если пацана приведут в цепях и под конвоем - не удивлюсь...
   Здорово... Я уже соскучилась по Замку. Интересно, как там проявляет себя осень?
   Мартинк ответил, что осень там вполне нормальная - жёлто-красные листья, прохлада и грибы. Но в Замке очень тепло. Так что волноваться не стоит.
   - А время как там течёт? - обеспокоенно спросила я. - Ты договорился с Хранителями обо мне?
   Мартинк уверил меня, что со временем всё будет в порядке - я не опоздаю на свою работу ни в коем случае.
   - Лоттор обещал проконтролировать процесс.
   - Лоттор? Ты виделся с ним? - поинтересовалась я с некоторым волнением в голосе.
   Дело в том, что я испытывала тревогу в связи со своей помощью Лакатаме. Нет, я не осуждала себя за то, что помогла ей встретиться с кузиной. Но... Лакатама - есть Лакатама. Мало ли как могли развернуться события далее? К тому же в течение всей этой недели я не слышала ни слова - ни от неё, ни о ней...
   Лоттор был в Замке, Пип - тоже преимущественно в Замке или в своём интернате. С Орлиденом мы перезванивались, но он о Лакатаме ни слова не говорил. А я и не спрашивала. Знаете, бывает такое состояние, когда вроде интересуешься развитием событий, а задавать вопросы страшишься... Чтоб не накликать неприятностей на свою голову. Да, страусовая политика, но что ж поделаешь? Успокаиваешь себя тем, что если плохое случилтся - сразу узнаешь.
   Мартинк ответил, что Лоттора не видел ни разу. Но Дэннир с ним договорился. Точно. Дэннир за свои слова отвечает!
   - Так что не волнуйся! - хлопнул Мартинк меня по плечу. - А на будущее запланируй вообще не цепляться за свою работу железной хваткой. Твоя жизнь теперь в магическом мире. А работа - это так... игра! Чтоб просто не потерять связь с товарищами - сопланетниками...
   Я захихикала. Да уж... сопланетники... Лучше не скажешь!
   Да концерта оставалось пять дней. Я спросила о репетициях в концертном зале. Мартинк ответил, что по приезде сразу же начнём подготовку.
   - Я надрессировал хор и кордебалет. Все готовы как нельзя лучше. Тебе останется только снимать сливки!
   Ничего себе "сливки"... Я почему-то начала волноваться, хотя боязнью публики, в целом, не страдаю. "Презентация", "представление ко двору"... - все эти эпитеты повергли меня в лёгкий, но стойкий трепет. Неужели все маги соберутся на меня глазеть? Ужас.
   Мартинк ничего не знал об этом. Он снова вошёл во вкус концертной жизни, и количество публики его не беспокоило.
   - Я выступал и в огромных залах, и "в кругу друзей". И то, и другое по-своему прекрасно. Человек сорок я тебе гарантирую. Хотя их может оказаться почти 150 или больше. Но свыше трёхсот не жди. Просто такого количества магов в Замке не обитает. Стотысячные стадионы только в этом мире можно собрать. Там - исключено. Зато публика будет элитарная. Ну ладно, я полетел. Нужно ещё поработать над освещением. Полагаю, ты доверяешь мне в отношении спецэффектов?
   Господи, да конечно доверяю! Если за спецэффектами вообще не будет видно меня - просто отлично! Из меня та ещё певица... Одно успокаивает - наш концерт, действительно, нечто большее, чем просто выступление двух музыкантов. Это - возможность раскрыть свою душу и предстать перед сообществом волшебников такой, какая ты есть. А за душу свою я уже не переживала. Я начинала доверять сама себе. Так что волнение моё не стало перерастать в панику, а напротив, начало затихать и превращаться в какое-то тёплое озеро в районе солнечного сплетения и сердца.
   Вечером позвонил Орлиден. С трепетом в голосе он заявил, что Пип его забирает в Замок. В школе объявили карантин в связи с гриппом, и уроки отменены до конца следующей недели. Ура!
   Я пожелала ему удачи и счастливого пути. Затем вспомнила о Лакатаме. Как она поживает? Что делает? Позвонить ей лично я не решалась, боялась показаться навязчивой и любопытной. Но любопытство моё боролось с тревогой.
   Я позвонила Келлани, но телефон её не отвечал. Ясно, скорее всего, она тоже не в нашем мире. Так же, как и Дэннир... В общем, одна я осталась. Хотя...
   Любопытство победило. Не без душевного трепета я набрала номер Лакатамы.
   Она ответила, и я не узнала её голос. Он был на редкость весёлый и какой-то "переливчатый".
   - Гави! Ты куда пропала?
   Я пропала??? Ну и ну...
   - Никуда, - с удивлением ответила я. - Вот звоню, как слышишь...
   - А я гощу у сестры. И представляешь? - кот меня нашёл! Теперь он со мной поселился. Я думала, Тита выгонит нас обоих. Так нет - и коту место нашлось.
   Я осторожно заметила, что особняк, видимо, опустел...
   - Ну и ладно, - заявила Лакатама. - У внука Титы отличный компьютер. Правда, парень "подсадил" меня на игры, представляешь?
   Я вспомнила Зал Магических Игр, но промолчала. Нет, буду больше слушать, чем говорить. Лакатама, тем временем, поинтересовалась, не видала ли я кого-нибудь из "наших". Я упомянула о Мартинке и о нашем концерте.
   - Я рассказала сестре, что работаю в издательстве Лоттора, - сказала Лакатама. - Она сильно удивилась, конечно. Дескать, мир тесен и всё такое... У неё есть ключ от особняка. Но в последнее время она редко туда ходит. У хозяина, дескать, племянница есть. Переехала в наш город и часто бывает у дяди. Всё по дому сама умеет делать. Угадай, кто эта племянница?
   -Про меня речь, что ли? - осторожно поинтересовалась я.
   - Именно. Смешно, правда? Тита только уборкой теперь занимается. Раз или два в неделю. А зарплата у неё прежняя. Хозяин... н-да...
   - Смотрю, ты довольна? - спросила я с ещё большей осторожностью.
   Лакатама помедлила с ответом.
   - Знаешь, - наконец произнесла она. - Моим самым счастливым временем в жизни были годы, проведённые с Титой. Когда мы были девочками. Почти детьми. Она все наши фотографии сохранила старые. Я как начала смотреть альбом... Кстати, фотку Мартинка обнаружила среди других снимков! Он ей нравился, представь!
   Затем она замолчала, и я слышала лишь дыхание в трубке телефона. Я тоже не знала, о чём говорить, но и прерывать разговор не хотела. Наконец, Лакатама тихо заговорила:
   - Гави, может, я удивлю тебя, но я больше не хочу возвращаться в Замок. Все мои беды начались, когда бабушка забрала меня туда. И несчастья моей сестры Титы... Вчера мы вспоминали эти ужасные дни.
   - И что же ты хочешь делать? - вымолвила я.
   - Мои родственники по отцу начали борьбу за возвращение нашего родового поместья. Я в авторитете у них, хотя все они намного моложе. И я им пригожусь. Хм... всё-таки я волшебница с опытом... У меня всегда был выбор - стать ведьмой или баронессой. Ведьмой я была. Может, пора начать карьеру баронессы?
   - А Тита? - вырвалось у меня.
   - Поселится со мной. Она моя кузина. Нет, она моя сестра и единственный друг! А Лоттор пусть другую домработницу нанимает! Впрочем, хи-хи, может его "племянница" возьмётся за пылесос?
   Я пропустила мимо ушей её последнее замечание.
   - Знаешь, Лакатама, - ответила я. - Я желаю тебе удачи. Но... честно... мне тебя будет не хватать...
   Лакатама вздохнула, будто ей не хватило воздуха:
   - Гави! Ты чего... Ты же искренне...
   - А что? - изумилась я в свою очередь. - Что такого странного?
   - Девочка моя, я лицемерка со стажем. Поэтому процент искренности чую до сотых долей оного... За последние двадцать лет никто не выражал ко мне симпатии в такой степени, как ты сейчас. Знаешь, я не могу... Я не буду больше говорить. Ты... Ладно, пока. Только не звони сегодня больше, хорошо?
   Она отключилась, оставив меня в полном недоумении. И чего такого я сказала-то? Я действительно почувствовала какую-то симпатию к ней. Я действительно сказала правду. А она вот так разволновалась.
   Ну и ну...
  

Глава 26

"ЭТОГО НЕ ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ!"

   Время концерта медленно, но неумолимо приближалось. Я чувствовала себя превосходно. Волнение постепенно превращалось в радостное творческое возбуждение, чему немало способствовали ежедневные визиты Мартинка, докладывавшего мне о подготовках к выступлению.
   - Всю "чёрную" работу я взял на себя, - заявил он мне во время одного из посещений. - Тебе только останется прилететь и насладиться результатами моего титанического труда.
   - Спасибо, Мартинк!
   - Да не за что! Ты, главное, прилетай вовремя...
   Он указал точные временные координаты моего отлёта в Замок.
   - К сожалению, я не уверен, что смогу залететь за тобой. Так что ты будь начеку. Вызывать шар лучше заранее.
   - Я знаю, но неужели никто не захочет меня сопроводить?
   - Конечно, нет, - скривился Мартинк. - Ты же знаешь их манеру обучения - бросить ребёнка в воду на глубину и пусть выплывает, как хочет... Я спрашивал их всех по очереди - никто не заедет за тобой из-за избытка неотложных дел. Я, конечно, постараюсь, но...
   Я похлопала его по плечу:
   - Успокойся, я справлюсь. Время ты обозначил, и мне вполне комфортно от этого.
   На том и расстались.
   Я подошла к мобильному телефону, скучавшему в соседней комнате, и обнаружила пропущенный вызов.
   Бог ты мой! Лакатама!
   С того последнего разговора настала полнейшая тишина в наших контактах. Я даже подумала, что она больше не хочет меня видеть или слышать. Однако - нет! Вот её звонок.
   Я перезвонила, и Лакатама спокойным голосом поприветствовала меня.
   - Гави, - сказала она, - ты не собираешься в Замок?
   - Собираюсь. Завтра. А что?
   - Это хорошо. Откуда летишь?
   - Из дома. Из своего дома.
   - Скажешь адрес?
   Я назвала. Лакатама записала.
   Затем условились о времени встречи, и Лакатама отсоединилась.
   Полёт был запланирован на раннее утро, и я легла пораньше спать, чтобы выспаться к сроку.
   Разбудил меня телефонный звонок. Оказывается, Лакатама уже прибыла к нам во двор и ждала моих распоряжений. Я позвала её в дом и угостила завтраком.
   Выглядела она вполне сносно. Даже лучше, чем в последний раз, когда мы виделись. Она рассказала мне, что связалась со своими знатными родственниками, которые были несказанно рады её появлению на их горизонте.
   - Они, конечно же, ничего не знают про Замок, - махнула рукой Лакатама куда-то в сторону. - Но обо мне ходят слухи, как о даме, владеющей магией. Да, ходят слухи, но ровно в такой степени, чтобы это было удобно и безопасно всем нам. Мой двоюродный племянник, напротив, утверждает, что это никакая не магия, а йога, и все эти годы я прожила в некоем индийском ашраме. Мне эта версия тоже нравится. Я даже намереваюсь сделать её "официальной".
   Она усмехнулась.
   Затем вынула из сумки большой бумажный конверт и протянула мне.
   - Вот, возьми. Собственно затем я и встретилась с тобой - передать пакет. Там официальное заявление об увольнении с работы, а также сопроводительное письмо Лоттору, в котором я объясняю причины своего ухода. Честно говоря, я рада, что так выходит. Мне бы не хотелось общаться с ним лично. Передашь ему?
   - Конечно, - кивнула я головой. - Не беспокойся.
   - На словах можешь передать всё, что угодно. Мне уже всё равно. Хотя если сможешь - говори поменьше. По возможности, не обсуждай меня ни с кем, ладно?
   - Это будет трудно, - покачала я головой.
   - Я знаю, - улыбнулась краешками губ Лакатама. - Поэтому и прошу - "по возможности". Впрочем, ты не из сплетниц, у тебя нет потребности перемывать ближнему кости... Это радует.
   - Ну ладно, - встрепенулась, наконец, она. - Не буду тебя задерживать. Хотела я кота тебе принести, даже корзинку приготовила, а он убежал куда-то.
   - Уран - самостоятельный кот, - ответила я. - Он сам выбирает свои маршруты... Пойдём. Я вызову шар во двор.
   Мы спустились вниз, и минуту спустя радужный шар спланировал на асфальт. Лакатама поморщилась, словно от боли. Я украдкой вздохнула. Затем открыла дверцу и зашла в корзину.
   - Пока, Лакатама! Желаю тебе удачи!
   - И тебе... - помахала она рукой.
   Вдруг внезапно она дёрнулась, развернулась и порывисто заскочила в корзину, оказавшись рядом со мной.
   - Человек, - прошептала она. - Видишь?
   Из соседнего подъезда вышел какой-то мужчина.
   - Да, - удивлённо ответила я. - И что?
   - Просто не хочу, чтобы меня тут заметили говорящей "сама с собой", - сказала Лакатама. - Ты же знаешь, что, находясь в корзине шара, мы невидимы и неслышимы! Зачем же смущать прохожих и вызывать у них вопросы? А у меня есть ещё кое-что для тебя. Я вспомнила.
   Она порылась в сумке и достала лист бумаги.
   - Вот, это мои адреса и телефоны. Ну... не только мои, но и моих родных. Если тебе будет нужно - обращайся. Мало ли что? Эй, Гави, что с тобой??? Почему ты так на меня воззрилась?
   - Лакатама, - в изумлении проговорила я. - Ты сидишь здесь! Ты сидишь! Я только сейчас это осознала!
   Она посмотрела на меня как на спятившую.
   - Ну и что? Я, по-твоему, должна стоять на голове? Девочка, что с тобой? Нет, честно, что с тобой?
   Пытаясь преодолеть волнение, я объяснила Лакатаме, что воздушный шар - это уже отчасти территория Замка, и человек, лишённый права присутствия в Замке, не может и минуты провести в корзине шара.
   - Лакатама, ты понимаешь, что это значит? Ты снова допущена в Замок!!! Ты можешь лететь со мной!!!
   Моё возбуждение, однако, не передалось моей собеседнице. Она продолжала спокойно смотреть на меня, ожидая, видимо, когда я успокоюсь. Когда это произошло, она улыбнулась несколько насмешливо.
   - Вот как? Ну и что? Как говорит мой бывший друг и твой нынешний наставник Лоттор - всё должно быть вовремя. Время Замка в моей жизни закончилось. Я нашла новую цель и новый путь. Сердце моё спокойно, и мне не нужно возвращаться в прошлое. То, что я говорила тебе - не увёртки, а правда. Я не хочу возвращаться туда, где меня никто не любил по-настоящему. Замок - не моя территория. Ну ладно, я задерживаю тебя. Лети. Обычно в таких случаях говорят: передай приветы... Нет!!! Не передавай никому приветов, это лишнее.
   Она легко выскочила из корзины и помахала мне рукой.
   Я дала старт шару, полная смешанного чувства радости, недоумения и какой-то непонятной тоски.
   Полёт проходил нормально. Я убрала в рюкзачок свой мобильник, который, естественно, уже заснул, попав с зону магических энергий. Зато вынула зеркальце, уже готовое принять сигналы с Замковой территории.
   Ещё в воздухе со мной связался Мартинк.
   - Летишь? Здорово! Я жду - не дождусь тебя. Всё готово. Ты не разочаруешься.
   Затем "позвонила" Келлани, сказавшая, что уже соскучилась по мне и жаждет обсудить со мною кое-какие новости.
   Мне было легко и приятно, хотя сердце почему-то тосковало по поводу Лакатамы и её неожиданного решения.
   Прилетев в Замок, я мгновенно наткнулась на Мартинка, поджидавшего меня в аллее.
   - Фу, наконец-то ты здесь, - выдохнул он, схватив меня за руку и потащив за собой. - Я просто замучился тебя ждать.
   - Сколько у нас осталось времени? - поинтересовалась я на бегу.
   - Совсем мало, - ответил он. - Едва успеем прорепетировать программу и отдохнуть перед самим выступлением.
   Мы понеслись по коридорам Замка в концертный зал. По дороге я, однако, притормозила, поравнявшись с комнатой Лакатамы. Да, так я и думала: дверь комнаты вернулась на прежнее место. Она уж не напоминала картину на каменной стене.
   - Стой Мартинк, не несись ты так! - воскликнула я. - Дай посмотреть.
   Мы остановились у входа в комнату, и я дёрнула ручку двери. Дверь не поддалась. Однако это уже действительно была дверь, а не что-то иное. Даже просвет между деревом и камнем был отчётливо виден.
   Мартинк задумался:
   - Интересненькое дело... Дверь-то на месте! Неужто снова шовинистка... пардон... Лакатама почтит нас своим присутствием?
   Я ничего не ответила. Напротив, я первая продолжила движение в сторону концертного зала. Теперь уже Мартринк шёл следом за мной.
   В зале царило оживление. Человек двадцать находилось на сцене. При виде нас они все замолчали, ожидая распоряжений Мартинка.
   Началась репетиция.
   К моей радости, Мартинк несколько преувеличил масштабы своего шоу. Семь человек составляли "оркестр", играя на различных музыкальных инструментах. Восемь - были "хором", остальные - "кордебалетом". Мы, как и ожидалось - двумя солистами, выполнявшими все три функции - мы поочерёдно пели, танцевали и играли на фортепиано. Программа получалась замечательная, чего и говорить! Я восхищалась организаторскими и режиссёрскими способностями Мартинка. Он же восхищался мной и моими способностями "украшать бал". В общем, все двадцать с небольшим человек остались довольны результатами подготовки. Впереди - сам концерт.
   Мы разошлись на отдых. До выступления оставалось чуть больше часа, и я решила выполнить поручение Лакатамы.
   Я вынула зеркальце и "настроилась" на Лоттора. Он мгновенно ответил и предложил встретиться у него в комнате. Я с радостью согласилась.
   Открыв дверь, Лоттор пригласил меня за стол, где находились какие-то книги и старинные свитки. Он объяснил, что мне не вредно будет почитать всё это на досуге. Однако я не была настроена на "учебную литературу". Я приступила к своей миссии. При этом я, честно говоря, испытывала изрядное волнение, сама не зная почему.
   Отдав конверт Лоттору, я добавила:
   - Здесь бумаги, которые Лакатама просила тебе передать. Насколько я поняла, она хочет уволиться с работы...
   Лоттор бросил на меня напряжённый взгляд и моментально вскрыл конверт.
   Моему взгляду открылись несколько листов бумаги, исписанных мелким почерком. Лоттор поворошил листы, осмотрел их с обеих сторон, затем углубился в чтение, периодически переводя дыхание, будто после быстрого бега.
   Прочитав весь текст, он убрал листы обратно в конверт и отвернулся к окну. Взгляд его выражал если не огорчение, то какое-то досадное недоумение. Я стояла молча, не решаясь прервать возникшую паузу.
   Наконец, он повернулся ко мне.
   - Она уволилась, - произнёс он.
   - Я знаю.
   - Тита - её сестра, кто б мог подумать?
   - Кузина, - поправила я. - Я знаю.
   - Нет, этого не должно было случиться. Нет...
   Он подошел к шкафу и, выпив стакан воды, сел в кресло, опершись на подлокотник и подперев щёку ладонью. Я села напротив него на стул.
   - А что такое? - спросила я. - Что случилось?
   - Этого не должно было случиться, - повторил Лоттор. - Она волшебница... Она не может бросить Замок ради каких-то родственников... Так не бывает... Нет...
   Он был определённо расстроен. А я не знала, что делать в этой ситуации. К тому же концерт должен был вот-вот начаться, а я ещё не переоделась в концертное платье. Наскоро извинившись, я выскользнула в дверь и помчалась в сторону концертного зала.
   Мартинк был уже на месте и при полном параде. При виде меня, он приблизился и дёрнул за ухо.
   - Ай! - проорала я. - Ты чего???
   - Вечно тебя где-то носит! - фыркнул он. - Не удивился бы, если б ты улетела снова к себе домой. Иди, тебе девчонки помогут переодеться и наложат подходящий грим.
   В ответ я высунула язык, а затем была уведена тремя смеющимися девушками, выбежавшими из соседней комнатки. Они помогли мне облачиться в прекрасное струящееся изумрудное платье, после чего посадили в кресло, занявшись моей причёской и макияжем.
  

Глава 27

ЗНАК РАДУГИ

  
   Без ложной скромности признаюсь, что концерт прошёл отменно. Мы с Мартинком были в ударе, наши коллеги и помощники тоже не подкачали. Зал отозвался доброжелательным гулом и аплодисментами в нашу честь.
   По окончании концерта к нам подходили зрители с поздравлениями. Многих из них я видела впервые. Вместе с нами принимал поздравления Дэннир, официально представляя всем своих двоих учеников. Наш наставник был счастлив не меньше, чем мы с Мартинком.
   Потом состоялся, как водится, банкет. Дэннир, Мартинк и я восседали на почётных местах. Несколько поодаль находились Келлани, Пип и Орлиден в компании с какими-то двумя женщинами и мужчиной, которых я ещё не знала. За соседним столиком сидела Зелинта в окружении шести магов обоего пола, одетых, как и Мартинк, в средневековые костюмы придворных звездочётов.
   Лоттор отсутствовал. Он не подошёл к нам после концерта. Его не было в трапезной. В иной ситуации я бы не беспокоилась. Мало ли какая волна могла унести столь востребованного волшебника! Но после реакции его на письмо Лакатамы я начала волноваться. Не является ли эта многостраничная записка причиной исчезновения Лоттора? Куда он делся? Что с ним?
   Время шло, банкет продолжался, но Лоттор так и не появился среди нас. Самое отвратительное, что я, находясь в центре всеобщего внимания, не могла покинуть свой "трон". Усмехнувшись про себя, я вспомнила "Принцессу Розалиту" и мою мечту о королевской короне. Вот оно! По крайней мере сейчас, корона эта - на моей голове. Я - королева, Мартинк - король. Дэннир - некто типа регента... Поэтому я обязана сидеть, чинно раздавать поклоны и улыбки и не сметь улепётывать в сторону. Фи! Слово "улепётывать" вообще не королевское. Как там у королей говорится? "Оставлять помещение"? "Покидать собрание"?
   А я хотела улепетнуть, не иначе! Смыться, испариться, сбежать! Я - волшебница, а не аристократка, в отличие от Лакатамы. У каждого из нас свой путь, свой выбор!
   - Эй, Гави! - наклонился к моему уху Мартинк. - Ты куда снова улетела?
   - К сожалению, никуда! А хотелось бы, - с досадой ответила я.
   - Ты чего? Расстроена?! - удивился он. - У нас с тобой триумф, а ты...
   - Будто ты не знал, но на пике радости - зерно скорби! - философски ответила я.
   - Пхи... - фыркнул Мартинк и щёлкнул меня по носу, вызвав смех у тех, кто видел этот жест.
   - Жаль, что она живая, а он - нет, - прошамкала одна их престарелых ведьм, сидящих за столиком справа от нас. - Красивая получилась бы парочка в обычном мире...
   - Не знаю, - ответила сидящая рядом старуха. - Пусть всё идёт как есть. В обычном мире парочки сейчас быстро распадаются, какими бы красивыми ни были... Вот в наше время...
   Старуха наклонилась к собеседнице и, видимо, продолжила развивать свою мысль.
   - Старые ведьмы, - громко шепнул Мартинк мне на ухо. - Вот уж воистину старые ведьмы! Не то, что Зелинта - всегда молода, сильна и прекрасна.
   - Салют, Зелинта! - сказал он, посылая ей воздушный поцелуй.
   Зелинта ответила тем же, после чего приветственно помахала мне рукой.
   Банкет тем временем продолжался. Праздник был в самом разгаре, когда Келлани и Пип подошли к нам попрощаться. Келлани заметила, что Пип обнаружил что-то странное в окружающей атмосфере. Такие чувства он испытывает, когда кто-то из его близких нуждается в помощи или поддержке.
   - Должно быть, что-то с Лоттором, - объяснил Пип. - Лучше бы его найти и поговорить с ним...
   - Давайте выйдем и обсудим всё в спокойной обстановке, - ответила я. - Я тоже волнуюсь за Лоттора.
   Пип изумлённо посмотрел на меня:
   - Правда? И ты тоже?
   В ответ я взяла их обоих за руки, и мы направились к выходу из трапезной. Покинув помещение, мы остановились в коридоре, и я, наконец-то, насладилась тишиной после шума, царящего на банкете. Затем, глубоко вдохнув и выдохнув, я поведала своим спутникам о письме Лакатамы и о воспоследовавшей затем реакции Лоттора.
   Келлани насторожилась:
   - Господи! А что было в письме, ты не знаешь?
   Я пожала плечами:
   - Не имею понятия. Я письмо не читала, но, на мой взгляд, там не могло быть ничего такого, за что следовало бы переживать! Не знаю...
   Я замолчала. Друзья мои обеспокоенно озирались по сторонам, словно намеревались там найти ответ. У меня же возникла дилемма - рассказать подробности моего общения с Лакатамой или?..
   Да, расскажу! Похоже, ситуация обязывает принять такое решение. К тому же, Лакатама сняла с меня обязательство молчать о происшедшем.
   В течение дальнейших пятнадцати (или более) минут я попыталась кратко, но обстоятельно изложить всё, что мне известно о решении Лакатамы навсегда покинуть Замок и здешнее общество. Собеседники слушали меня в изумлении. Дойдя до нашего с Лакатамой последнего общения в корзине воздушного шара и прощания, я лишь опустила информацию о её записке с адресами и телефонами, предназначавшимися исключительно мне.
   - Ну и дела! - всплеснул руками Пип. - Как же это вышло-то? Она же действительно может вернуться в Замок, если захочет! Она же сидела в корзине! Это бесспорный знак.
   - Но "этого не должно было случиться", - задумчиво процитировала Келлани, потирая переносицу.
   - Гави, Пип, - вдруг встрепенулась она. - Я всё поняла! Пип, если позволишь, я останусь с Гави наедине...
   - Зачем? - спросил Пип. - Что ты задумала?
   - Я... Нет, оставайся с нами! Ладно! Что ж от тебя скрывать? Просто я больше, чем уверена, что Гави, сама того не подозревая, сделала то, над чем Лоттор работал много лет - вернула Лакатаме сердечность и собственный Путь. Лоттор хотел помочь Лакатаме. Успех был бы его радостью и гордостью. Но Гави опередила его - легко и без усилий. Это означает, что Гави обрела саму себя в такой степени, что Лоттор как наставник ей больше не нужен. Он это понял и ощутил удар: он сразу лишился двоих - и Лакатамы, и Гави...
   - Это неправда, - воскликнула я. - Мне Лоттор очень нужен. У меня же куча всяких личностных проблем!
   - Тебе так кажется, - мягко проговорила Келлани. - На самом деле ты сотворила истинное волшебство, вернув Лакатаму на путь с сердцем. Ты возвратила её самой себе. Но теперь ты должна вернуть всем нам... Лоттора! Я чувствую, что ему сейчас не очень хорошо...
   - Если не сказать, что ему сейчас просто плохо... - добавил Пип.
   - Где он может быть? - спросила я. - У себя? У себя в комнате?
   Пип отрицательно покачал головой.
   - Это вряд ли. В таких состояниях он предпочитает уединяться основательно. Надеюсь, что он всё-таки на территории Замка...
   - Может быть, в пещерах? - с надеждой спросила Келлани.
   Пип пожал плечами.
   - Не исключено, - ответил он. - В общем, пошли искать его. Он не отвечает, когда я настраиваюсь на него, используя зеркальце...
   - Пошли, - согласилась Келлани. - Только пусть поговорит с ним Гави. Ты согласен?
   - Разумеется, - кивнул головой Пип. - Нам с тобой, Келлани, в этой ситуации делать нечего...
   Я вновь почувствовала тягучий груз ответственности, упавший мне на плечи. Келлани заметила это и обняла меня.
   - У тебя всё получится. Если ты помогла Лакатаме, то хандра Лоттора тебе определённо по силам.
   - Хорошо, - ответила я. - Пойду предупрежу Дэннира и Мартинка, что вынуждена покинуть их общество раньше времени...
   Вернувшись в трапезную, я присела на своё место и шёпотом рассказала о возникших проблемах. Дэннир, улыбаясь, отпустил меня и сказал, что мы все - молодцы, раз держим руку на пульсе событий, происходящих с нашими близкими. Мартинк, конечно же, отпустил меня с меньшим энтузиазмом.
   - Тоже мне, великий маг и волшебник! - неодобрительно отозвался он о Лотторе. - Нет, чтобы как нормальному человеку присутствовать вместе со всеми и наслаждаться яствами и напитками!.. Нет! Видите ли, его уносит нелёгкая в неизвестном направлении. Надеюсь, что не в Коричневый мир.
   - Я тоже надеюсь... - вздохнула я.
   - В случае чего, свистни! Уж мы с командой Зелинты из любой точки Вселенной заблудшую душу сможем достать! Ну и тело... Конечно, если оно ещё осталось у беглеца...
   Я ушла удовлетворённая и окрыленная, готовая встретиться с какими угодно происшествиями.
   Поначалу мы, всё-таки, проверили комнату Лоттора. Его там не было. Связались с библиотекой. То же самое. В библиотеке его давно не видали.
   - Значит, идём в пещеры! - утвердилась Келлани.
   - Не надо гадать, - вдруг сообразил Пип. - Есть надёжный способ проверить, где находится человек. Идёмте ко мне.
   В комнате Пипа мы взяли специальный кристаллический прибор, позволяющий определить, где на территории владений Замка находится тот или иной человек. Согласно показаниям прибора, Лоттор действительно пребывал в пещерах.
   - Пошли туда, - скомандовала Келлани, и мы отправились в путь.
   Небо уже посветлело, и горная тропка была отлично видна без дополнительного освещения. Дорога вела в противоположную сторону от моря. Я ещё не бывала в этих местах и с любопытством осматривала возвышавшийся надо мной лес, ещё очень тёмный в предрассветных сумерках.
   - Мы поднимаемся в гору? - поинтересовалась я.
   - Да, - ответила Келлани. - Ещё немного и мы подойдём к голым скалам, а дальше, налево, пойдёт тропинка прямо к пещерам. Ты найдёшь.
   - А вы? - остановилась я в недоумении. - Вы-то где будете?
   Пип усмехнулся.
   - На почтительном расстоянии. Гави! Да неужто ты до сих пор робеешь перед Лоттором? Это же смешно! Положа руку на сердце, могу сказать, что он - один из самых безобидных людей из всех, кого знаю!
   - Согласна, - ответила я. - Просто... вдруг будет неуместно его отвлекать?
   - Это смотря от чего... - фыркнул Пип. - На моё ощущение - даже очень уместно! Ну, идём. Совсем немного пути осталось.
   Ага, вот и скалы. Вот и дорожка. Почти совсем рассвело, и перед нами предстала потрясающая панорама, включающая в себя море, плещущееся где-то далеко внизу, крыши Замка, розовеющие под первыми солнечными лучами, огромный массив разноцветного осеннего леса прямо под ногами...
   Я зажмурилась от удовольствия и сладко потянулась всем телом.
   - Красотища-то какая! - воскликнула я, повернувшись к своим спутникам. - Какой замечательный вид отсюда!
   - И очень гармонирует с твоим костюмом, - пытаясь скрыть улыбку, добавил Пип. - Ты давай, иди, не отлынивай.
   О господи! Ну, конечно! Я только сейчас осознала, в каком виде появилась среди голых скал. На мне по-прежнему было струящееся изумрудное платье, а в волосах - диадема. Видимо, свою роль сыграло удобство туфель - я шла, не замечая неровностей горной тропки. Будь на мне какие-нибудь навороченные босоножки на двадцатисантиметровых "шпильках" - тогда другое дело... Тогда бы я полностью переоделась в походный костюм, сменив и обувь, и платье.
   Ну и ладно! Так даже забавнее. Дриада в собственных владениях.
   Я помахала рукой Келлани и Пипу, направившись к пещерам.
   Искать пришлось недолго. Вход в пещеру начинался сразу же за поворотом тропки. Я нырнула в темноту и остановилась, чтобы дать глазам привыкнуть к смене освещённости.
   Постояв минуту, я двинулась дальше. В пещере, в общем-то, не было темно. Кое-где в скалах были отверстия, через которые проникал дневной свет. В углублении мерцал огонь, видимо, от горящего там костра. На стенах там и тут висели факелы и лампады, но они не были зажжены. Должно быть, их назначение - освещать ночную пещеру, а сейчас, утром, надобность в них отпадала.
   Я пошла по направлению к костру. Узкий коридорчик привёл меня в огромный каменный холл, чем-то напомнивший мне подземные хоромы какого-нибудь средневекового замка. Высокий "потолок" создавал ощущение свободного пространства. Воздух был на удивление свежий, атмосфера - лёгкой. Огонь исходил из огромного камина, выдолбленного в каменной стене. Рядом с камином, на голом полу, лежали поленья дров. Больше нигде голого пола я не заметила. Повсюду были расстелены ковры и меха. Огромный стол посредине комнаты, стулья, скамейки... Ещё какая-то мебель, теряющаяся в сумерках помещения, освещённого одним лишь камином... На стенах я узрела огромное количество факелов, но все они были погасшие.
   На одной из скамеек у камина восседал Лоттор и задумчиво помешивал железным прутом горящие угли.
   Я остановилась. Контраст между обстановкой пещеры и самим Лоттором был разительный. На моём уважаемом наставнике был, как обычно, стильный современный европейский костюм, нимало не похожий на подобающее обстановке платье средневекового рыцаря или лендлорда. Правда, блеск бриллианта на пальце руки, помешивающей угли, в свете живого огня был завораживающим и несколько смягчающим этот контраст.
   Лоттор был сосредоточен на пламени костра и меня не замечал. Постояв с минуту, я села на каменную скамейку, покрытую мехом, и продолжила созерцание огня с бриллиантом.
   Прошло десять с половиной минут...
   Нет, я не следила за часами. За временем следил кто-то другой... в силу своей магической специализации...
   - Десять с половиной... - проговорил Лоттор, не поворачиваясь ко мне. - Тебя загипнотизировал огонь?
   - А? - встрепенулась я. - Что десять с половиной?..
   - Минут. Ты сидишь за моей спиной десять с половиной минут.
   Я подошла и села рядом с ним.
   - Теперь я не сижу за твоей спиной, - ответила я.
   - Да, это правда, - ответил Лоттор. - Теперь ты сидишь сбоку.
   Я хихикнула, зажав рот рукой. Затем добавила с серьёзной миной:
   - Да, это правда.
   Снова наступила тишина. Лоттор продолжал помешивать угли, я - созерцать.
   Спустя какое-то время, я спросила:
   - Ну и сколько?
   - Чего? - удивлённо проговорил Лоттор и только теперь повернулся ко мне.
   - Я спросила - "сколько прошло времени"? У меня нет часов...
   - А, - качнул головой Лоттор. - Сейчас... Двадцать две минуты с момента твоего появления тут.
   Он снова повернулся к огню. Я взяла с пола одно из небольших полешек и мягко положила в его огонь. Полешко мгновенно занялось пламенем.
   - Мне жаль, что тебя не было на концерте, - сказала я. - И на банкете после...
   Лоттор прекратил ворошить угли и внимательно посмотрел на меня.
   - Я не был на банкете. Да. Мне не хотелось идти туда. А на концерте я был.
   - Правда? - воскликнула я.
   - Ты ещё плохо меня знаешь, если подумала, что я мог пропустить такое важное для тебя мероприятие. Мне понравилось твоё выступление. Да и Мартинк меня приятно удивил. Он стал намного душевнее по сравнению с тем, когда я его в последний раз слушал.
   - Вот как, - улыбнулась я. - А когда ты его в последний раз слушал?
   - Когда был подростком. На приёме у моих родителей. Ну, ты помнишь...
   - Помню, - отозвалась я. - Я рада, что ты был на концерте. Но я тебя не видела, поэтому и пришла сюда... Если тебе интересно, почему я здесь...
   - Да, интересно. Но не это. Мне было интересно, как ты станешь аргументировать своё появление. Когда начнёшь... как долго... какими словами...
   Я на секунду задумалась, а затем пожала плечами.
   - И не только из-за этого, если честно. Мне не понравилось твоё состояние, когда я покидала тебя, чтобы переодеться к концерту. Ну что ещё...
   - Во что одета Келлани?
   - Келлани? - удивилась я. - Ну-у, джинсы, курточка, а почему ты спрашиваешь?
   - Просто сравниваю с тобой. Ты - в своём концертном платье. Но оно достаточно тёплое. Если же она понеслась в горы в том же лёгком полупрозрачном сарафанчике, в каком была на концерте, то наверняка замёрзла, в то время, как мы сидим тут у огня. Где они?
   - Они? Ах, они! Келлани и Пип то есть... Не знаю. Хотя уверена, что они недалеко. Пойти позвать?
   - Не стоит. Захотят - сами придут. Они ж послали своего полномочного представителя! - с усмешкой добавил он.
   Я огляделась вокруг:
   - А здесь красиво!
   Лоттор снова взял прут и пошевелил угли в камине.
   - Я б сказал, здесь оригинально! Никогда не мог понять, как это Замок умудряется синтезировать подобные меха? - он погладил рукой меховую подстилку, на которой мы сидели.
   - Замок? Синтезировать???
   - Ну да... Всё это - владения Замка. А он, сама знаешь, любит чудить. Должно быть, в давние времена возникла эта пещера. Специально для средневековых магов. Со всем подобающим интерьером. А меха? - на территории Замка никто никого не убивает, да и вряд ли из обычного мира их привозят... Здесь есть всё, что нужно.
   - Да, я заметила, что вещи здесь появляются как бы сами собой. И не только вещи - целые комнаты! Ты видел комнату Лакатамы? Она вернулась на место!
   Лоттор поворошил угли.
   - Да, конечно. Видел. Я даже смог зайти туда. Всё, как прежде... Знаешь, - усмехнулся он, - всё получилось в точности до наоборот! Совсем не так, как я планировал! Представляешь?
   Я пожала плечами.
   - Нет. Пока не представляю. Могу лишь догадываться, что тебе не понравилось что-то в развернувшихся событиях. А что и почему - для меня тайна.
   Лоттор перестал ворошить угли и встал с места, потянувшись как после сна.
   - Знаешь что, - сказал он. - Хватит сидеть в пещерах. Пошли на свежий воздух, если у тебя нет больше дел в этом каменном мешке. Здесь хорошо прятаться от самого себя. Но мне это больше не нужно.
   - Ты прятался от самого себя? - воскликнула я в изумлении.
   - Ага, - с невинным видом ответил Лоттор. - А ты что вообразила? У меня нет с собой письма Лакатамы, я бы тебе его показал. Она не слишком распространялась о том, что произошло после моего отъезда. Упомянула общение с тобой, что ты помогла ей отыскать: а - кузину; б - самоё себя... Сказала, что девочка ты хорошая, и вряд ли сама до конца знаешь, что сделала. Ага, так и сказала. А ещё добавила, что "господина Лоттора всю жизнь подводит желание властвовать и держать над всеми контроль: и тогда, и сейчас"... Знаешь, так просто написала, как бы между прочим... Это меня и вышибло из колеи. Ведь она-то права! Я согласился помочь ей исключительно из соображения собственных амбиций. Как естествоиспытатель, который рад найти больную мышь, чтобы испытать на ней новый медицинский препарат. А это был изначально проигрышный вариант. И ты это показала.
   - Лоттор! - всплеснула я руками. - Это было случайностью! Я не сумею повторить то же с другим человеком! Всё складывалось просто само собой.
   - Я знаю. Не сумеешь. Потому что ты - преданная поклонница идола под названием "собственный разум". Тебе надо всё разуметь и понимать. Более того, ты рабыня своего разума, приносящая ему в дары всё новые и новые факты, новые и новые сведения... А бедное твоё сердце должно изыскивать партизанские методы, чтобы хоть как-то проявить свою силу! Мне известно это, я сам такой... Усиливая разум, можно активизировать силу воли до невероятных размеров. И ты попадёшь в ловушку "магии воли", в которую попал когда-то я сам.
   - И что же делать?
   - Искать в себе "магию сердца". Помни, то, что произошло между тобой и Лакатамой, случайностью не было. Просто сердечко твоё нашло маленькую лазейку к свободе и сумело проявиться в нужный момент. Не вспоминай формальные детали эпизодов. Вспоминай ощущения своего сердца, и поймёшь что к чему. Только зря ты меня об этом спрашиваешь. Я тебе больше не наставник...
   - Почему??? - испугалась я. - Как "не наставник"?
   Лоттор прислонился к каменному столу, находившемуся посередине пещеры, и почесал лоб.
   - Время вышло, моя дорогая. Всё, что мог, я тебе уже дал. Потом не забывай, что на мне висит этот негодный мелкий сорванец! Где, кстати, он? Явно же не с вами!
   Да, я только сейчас осознала, что Орлидена мы оставили без присмотра.
   - Надеюсь, он не сиганёт в какой-нибудь очередной "коричневый мир", - поморщилась я.
   - Я тоже надеюсь... - добавил Лоттор и направился к выходу.
   Я осталась на месте, полная недоумения и даже огорчения. Лоттор остановился и повернулся ко мне.
   - Эй, Гави, ты чего? То, что я не буду твоим наставником, ещё не значит, что я отказываюсь помогать тебе. Мы все друг другу помогаем. Я также буду делиться с тобой информацией. Мы все друг с другом делимся информацией. У тебя есть ключи от моего дома, доступ во все мои комнаты. Считай, ты владеешь ключами от меня самого! Только теперь позволь идти с тобою рядом, а не тащить тебя на шее... Мне так же, как и тебе, нужно очень хорошо потрудиться, чтобы освоить "магию сердца" или, как любит говорить Келлани - радужную магию.
   Мы вышли на воздух.
   Солнце уже давно встало и ярко сияло над морем, отбрасывая лучи во все стороны и играя переливчатыми бликами. На крышах Замка там и тут мелькали весёлые отблески, а чуть поодаль в небе раскинулась огромная радуга.
   - Странно, - с восхищением проговорила я. - Откуда радуга? Вроде ни туч, ни дождя не было...
   - Ничего удивительного, - ответил Лоттор и потрепал меня по плечу. - Я же говорил тебе о замашках Замка. Может быть, это специальная радуга для тебя?
  
   8 ноября 2011г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Литературно-художественное издание

  
  
  
  
  
   Ольга Лучинина. Там, где живёт волшебство... Часть 2. Секреты радужной магии. - Проект "LENOLIUS", 2011
  

Редактор

Елена Винокурова

Вёрстка и макет

Ольга Лучинина

  
  

No О. Лучинина

No Проект "LENOLIUS"

  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"