Лучинина Ольга : другие произведения.

Задачка на сообразительность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Данная заметка вряд ли может быть отнесена к художественной литературе. Но, на мой взгляд, в ней содержится полезная информация к размышлению... Телефонные мошенники - бедствие наших дней. Приходится постоянно держать ухо востро и решать вот такие задачки на сообразительность...

  Сегодня интересный денёк выдался. Кто-то, видимо, решил потренировать мой интеллект, дабы не застаивался)))))
  Всё началось с телефонного звонка. Звонили на мобильник с номера 900. Номер принадлежит Сбербанку, но я читала, что он используется лишь для текстовых сообщений. Поэтому звонки с данного номера могут быть мошенническими с использованием технологии подмены номера. Как для кого, а для меня в таком случае лучше подстраховаться.
  Я не ответила на вызов и тут же получила голосовое сообщение с номера +74956480160. Некая "милая девушка" информировала меня о существовании службы Сбербанк Онлайн, приглашая воспользоваться ею.
  Нормально! Я постоянно пользуюсь Онлайном, и уж кому-кому, а банку это должно быть прекрасно известно.
  Далее, вдогонку, с номера 900 я получаю смс следующего содержания: "Выполнить необходимые операции можно в СберБанк Онлайн s.sber.ru/P8wmm"
  Ну, это уже ни в какие ворота... Адрес Онлайна - online.sberbank.ru. Это, похоже, и младенцы знают.
  Присланную ссылку я не кликала хотя бы потому, что телефон мой... кнопочный! Я имею смартфон, но не люблю этот гаджет и не доверяю ему по ряду причин, предпочитая старый добрый компьютер с большим экраном и нормальной клавиатурой. Но, очевидно, по логике моих таинственных "собеседников", я должна была-таки перейти по ссылке, так как тут же получила ещё одну смс-ку с номера 900. Неполное сообщение - "Вход в СберБанк Онлайн в 14.15 по московскому времени. Если входили" ....... Всё, сообщение заканчивается. Прислано сообщение якобы в 14.15.15, хотя на момент получения оного было всего лишь 11.55 (!!!) Здесь я в недоумении, если честно: как можно было послать сообщение из будущего времени??? Но, очевидно, есть какие-то соответствующие технологии.
  Находясь у компьютера в тот момент, я решила перепроверить вход в Сбербанк Онлайн, дабы сопоставить мошеннические и настоящие тексты. Итак, настоящее смс выглядит так: "Вход в СберБанк Онлайн. Никому не сообщайте код: [тут 5 цифр]. Если входили не вы, позвоните на 900"
  Далее я ввожу код в специальное "окошко", после чего на самом деле вхожу в свой личный кабинет. В 11.59.50.
  Меня, конечно же, заинтриговала присланная ссылка, но вводить её на компьютере я не рискнула. Мало ли, вдруг вирус какой? Ввела на смартфоне, не подключённом ни к каким серьёзным ресурсам. Там действительно оказался сайт, похожий на сбербанковский, однако данный сайт завис со словами "Запрос обрабатывается. Подождите несколько секунд". Подождав минут пять, я закрыла вкладку.
  Вот такие приключения на сегодня)))))

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"