По всем каналам телевидения транслируются различные шоу по поводу сегодняшнего Дня Милиции.
По РТР - главное шоу из Государственного Кремлевского Дворца. С Путиным, Касьяновым и прочей камарильей.
***
Рассказывали мне старожилы центрального аппарата МВД, как готовятся такие гала-концерты. Как трудно политработникам министерства увязать капризы жен высшего руководства и претензии приглашаемых звезд...
***
1992 год. 10 ноября. День Милиции.
С утра команду депутатов-ментов из Белого Дома принимают в министерстве на Житной, 16. Вручают по конверту с премией и угощают коньячком в небольшом банкетном зале. Вместе министром Ериным по кличке "Витька слюнявый" и его заместителями. Удовольствие небольшое, но и непродолжительное.
По окончании посиделок каждому из нас вручают по билету на торжественный концерт в зал "Россия".
Вечером шофер Саша привозит меня к "России" и отпрашивается на пару часов похалтурить.
Билет у меня где-то в районе пятого ряда. Вполне достойный уровень, если учесть, что ближе к сцене только первые лица государства и родного министерства.
Терпения хватает только на пару первых номеров. Потом я преисполняюсь отвращения. К вкусам жен руководителей МВД и к ним самим. Чванливым и неприглядным, в изобилии сидящим вокруг меня. Покидаю зал и направляюсь в буфет.
Огромное стеклянно-зеркальное фойе "России" по-военному заставлено рядами столов, окруженных "раздаточными пунктами" - переносными буфетными стойками. Понятно, чем уставленными. Вокруг еще тишина и благолепие.
Не успеваю принять первую стопку водки под бутерброд с икрой, как рядом со мною появляется толстый мент. В самой парадной-распарадной форме старшины милиции. Аж с аксельбантом.
Толстый ставит рядом со мною свою пайку и мы, не сговариваясь, чокаемся и выпиваем. Занюхиваем. Закусываем. Еще выпиваем.
Потом знакомимся.
Толстый - музыкант духового оркестра МВД, только что на сцене исполнявшего что-то торжественное. Играет он на солидном и достойном инструменте - бас-геликоне. Для тех, кто не знает, это такая здоровенная труба, надеваемая на шею музыканта.
Мужик оказывается очень общительным и любящим выпить. В хорошей компании и под хорошую закусь. Он совсем приходит в восторг от нашей компании, когда я рассказываю ему, как в детстве играл в духовом оркестре на Адмиралтейском заводе в Ленинграде. Тоже на басу. Только на бас-тубе. Для тех, кто не знает, это тоже здоровенная труба, но висящая перед музыкантом на ремне через плечо.
Пьем. Закусываем. Беседуем. Матом и музыкантским жаргоном.
Наступает перерыв концерта. Толпа ломится в буфет, образуется очередь. А у нас с толстым и место за столиком есть, и запас выпивки с закуской имеется. Хорошо!
Подходят двое ментов в парадной форме с аксельбантами и под руки уводят моего собутыльника. На сцену. Играть что-то заключительное, типа гимна России (Еще наш, от Глинки, а не от, прости Господи, Михалкова).
Теперь могу лишь представить, что он выдавал на своем геликоне перед руководством страны...
На мое счастье шофер Саша уже приехал с халтуры. Он издали высматривает мою появившуюся из подъезда шаткую фигуру. Подъезжает и помогает мне влезть в машину.