Лучков Андрей Юрьевич : другие произведения.

Сергей Истомин - человек, который летает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сергей Истомин - человек, который летает!

  
   Есть такой интересный человек, имя которого часто встречается в самых разных статьях и журналах, произносится с экранов телевизора, с ним фотографируются самые разные известные люди нашей Родины и из других стран. Этот человек обладает непонятной магией обаяния и доброты. Хотя магия эта непонятна только непосвященным в обстоятельства жизни такого удивительного человека, спортсмена по разным силовым видам спорта: тяжелой атлетике; гирям; пауэрлифтингу; отдельному жиму штанги лежа; силовому экстриму; русскому жиму и даже альпинизму!
   Наше воображение уже рисует себе эдакого "супермена", бравого парня молодцеватого вида, подтянутого, стройного и обязательно белокурого гиганта с белозубой "голливудской" улыбкой. Конечно, ведь эти "штампы" так часто преподносятся нам с экранов телевизора.
   А теперь - вот он, наш Сергей Истомин! Встречайте! Да, высокий! Да, белокурый! Да, с ослепительной улыбкой и лучезарным взглядом! Всегда готов спасти Вселенную от нападения инопланетян! "Человек-паук" и "Супермен" в одном флаконе. Вы довольны?
   А теперь, пожалуйста, сотрите то, что я так упорно "рисовал"! Серега Истомин именно такой, как я и описал, но в душе! Именно там, где не каждый то и разглядит, то прекрасное, что скрывается за внешностью человека в инвалидной коляске. Немного усталый, но по-детски любопытный с прищуром взгляд, защитная улыбка на лице. Сильные, натруженные руки, иногда нервно сжимающие подлокотники инвалидного кресла.
   Чем же он герой? Он же сам и не каждую дорогу сможет преодолеть - бордюры мешают. И по таким привычным для нас лестницам вообще не может передвигаться, ну, только, если с коляски слезет. Кто он - Сергей Истомин?
   ...Первый раз мы повстречались в 1990 году на соревнованиях по силовому троеборью "Кубок Москвы" на стадионе "Крылья Советов" завода ММПО "Салют", что на проспекте Буденного, в Москве. Сергей тогда был в лидерах весовой категории до 82,5 кг. Не помню, какое место занял Сергей, но я был пятым. Я много проиграл и победителю и призерам, поэтому не планировал серьезно продолжать занятия силовым троеборьем и не запоминал досконально имен и цифр победителей.
   Время вносит свои коррективы в людские планы. Мне, как и многим, пришлось подстраиваться под "рыночные" отношения в стране. Если кто-то еще помнит времена "перестройки". А коррективы в жизнь Сергея судьба внесла очень тяжелые.
   1993 год. В Москве, с балкона на 9-ом этаже неизвестные сбрасывают человека. Не по "пьяному делу", не случайно, а именно с целью убить, лишить жизни раз и навсегда. Проследили короткий полет сверху вниз, наверняка расслышали звук сломанных веток кустов и хруст раздробленных костей. Неестественное положение тела, одежда, набухающая кровью ...
   Наверное, снимали кино? А это был каскадер? Вот сейчас режиссер крикнет "- Снято!", и артист встанет, стряхнет с себя грязную пыль и мы все улыбнемся? Если бы было так. Серега многое бы отдал, чтобы это было так! Но здесь оказался сюжет из страшной сказки, выбросили Сергея Истомина. С балкона его квартиры на девятом этаже. За то, что не сказал требуемую информацию о пути следования инкассаторской машины с большими деньгами. А если бы и сказал? Наверняка сделали бы тоже самое - лишний свидетель.
   Череда операций, четырежды отказывали почки, три или четыре клинических смерти. Потихоньку отрезали ноги. Врачи хотели сохранить хоть какую-то часть, хоть одной ноги. Но, за два года лечения, после нескольких десятков операций, как говорит сам Сергей - отрезали ноги по самую "Ж". С юмором и по-живому!
   Из интервью Сергея Истомина с Татьяной Белоножкиной "На грани возможного" в 2007 году:
   "- Когда со мной все это случилось - отчаянье охватило жуткое. Думал: "- Я выжил, но зачем? Кому я теперь такой нужен? Что дальше делать?" Помню, как лежал в больнице и с тоской осознавал, что уменьшаюсь на глазах в размерах и это не метафора. Меня постепенно "укорачивали": сначала удалили одну ногу, потом - другую. Потом отрезали еще кусочек, еще и еще...
   В общей сложности перенёс более двадцати операций. До шести кубов морфина вводили. Из-за этих процедур мог, как говорят, "сесть на иглу".
   Когда выписали из больницы (года так через полтора)- родные ахнули: я был похож на тряпочку, весил всего 40 кг. Посинел весь, мать меня под мышки взяла и понесла. А затем была газовая гангрена, бессилие что-то изменить и черная депрессия. Близкие меня утешали, как могли. Примеры из книг, фильмов приводили. Умом я понимал всю критичность ситуации, но свыкнуться, примириться с тем, что ты уже никогда не встанешь на ноги, было невыносимо. Легко ли привыкнуть к немощи человеку, который ещё недавно на тренировках мог поднять несколько тонн "железа"?"
   И это было только начало борьбы за себя. Самое сложное - это понять для чего Бог оставил тебя жить на этом свете, когда уже давно любой другой на твоем месте оказался бы на небесах. А зачем живешь ты? Став инвалидом первой группы - что ты можешь сделать для других? И нужен ли ты другим? Кто твой друг и что они скажут тебе, если вообще приедут когда-нибудь в гости?
   Психологическая реабилитация для инвалидов - это сама жизнь, а не научно отмеренный кем-то срок, когда с уверенностью можно сказать, что всё, срок прошел - человек реабилитировался! Мама Галя, Галина Ивановна, вместе с врачами спасала Сережу. Но и он видел иногда ее слезы боли и материнского бессилия. Сложно кого-то осуждать, а тем более давать советы. И как сложилась бы жизнь Истомина дальше - неизвестно.
   Но друзья есть, их не может быть много, но они есть. Настоящие и бескорыстные, не те, которые жалеют и наливают по стаканам. А те, кто не хочет признавать в тебе "инвалида жизни", кто, как и прежде тащит тебя в зал и сам запах "железа" будет твоим лекарством. Лязг тренажеров, твой самый настоящий пот, такой же, как и раньше, твоя покоренная штанга, пусть и маленькая, но уже какая-то высота при возвращении в свой привычный мир!
   Высота. Это слово тоже применимо к Сергею. После того, как Марк Богорад привез Сергея в тренажерный зал, прошло совсем немного времени и вот приглашение - участвовать в группе восхождения на Эльбрус! Шутка?!
   В 1997 году Александр Александрович Шевченко, ректор Кабардино-Балкарского университета, заслуженный тренер по альпинизму прислал предложение к Сергею Истомину совершить восхождение на Эльбрус (5642 м)!
   Из интервью Сергея Истомина с Татьяной Белоножкиной "На грани возможного" в 2007 году:
   - Не раздумывал ни секунды, - говорит Сергей. - Высота стала ключевым словом в моей жизни. Именно высота отняла у меня ноги, и именно она подарила мне крылья!
   Этот человек всей своей последующей жизнью доказал самому себе, доказал другим людям, что можно летать без ног!
   Такие привычные слова, так же привычно складывающиеся в знакомые девизы и лозунги, а за каждым словом - судьба человека. Теперь можно и нужно спуститься с небес. Как в нашей стране живется инвалидам?
   Мы не раз встречались с Сергеем на соревнованиях по русскому жиму, но судьба предоставила мне шанс узнать Сергея поближе. Нас с ним пригласили на Чемпионат мира по пауэрлифтингу в город Ростов на Дону. Я вызвался быть его сопровождающим в пути и на самом чемпионате. Вот мы и в аэропорту "Внуково". Первым делом выгрузили Серегу в его инвалидное кресло. Шел дождь. Серега самостоятельно "транспортировался" под крышу крыльца. Я выгружал сумки и расплачивался с таксистом. Поворачиваюсь ...
     Старушка уже предлагает Истомину деньги! Масенькие железные монетки. Но от души! Серега оценил "матпомощь" и "алаверды" предложил такие же деньги бабушке. Расхохотался: "- Спасибо! Я сам себе зарабатываю!" Смешно, и душевно. Всем хорошо.
     Идем, а кое-кто и едет в кресле, в сам аэропорт. Багаж, прежде, чем сдавать, принято заматывать в пленку. Идем к "пленке". Парень замотал наш багаж (одна сумка 200 рублей), но деньги брать с нас отказался категорически! И обращаясь к Сергею, сказал: - Ты что, брат? Как я могу взять с тебя деньги? Дай Бог тебе здоровья!
   Спасибо, добрый человек, спасибо и тебе за душевное отношение к инвалидам!
   И вот стойка регистрации пассажиров на Ростов на Дону. Отстояли очередь, протягиваю два паспорта. Вижу удивление. Объясняю, что нас двое - инвалид-опорник и я, его сопровождающий. "- А где инвалид?". Стойка высокая, Серегу не видно. "- Я здесь!" - улыбается Сергей снизу.
     "- А вам нельзя в самолет!" Мы улыбаемся незамысловатой фразе девушки за регистрационной стойкой, вроде бы шутке, и в добродушно-удивленной манере, как бы подыгрывая ей, переспрашиваем: "- Почему?"
     "- А вы инвалид! У Вас ног нет!", какое ценное замечание!
     "- Серега, а ноги где? Забыл?! А мужики-то не знают!" - пытаюсь продолжать шутить в нелепо возникшей ситуации. Затем объясняю девушке, что я звонил в авиакомпанию "Авианова", мне все подтвердили, нам можно лететь. Девушка с гордостью отвечает, что она не работает в авиакомпании, а работает в аэропорту "Внуково". Почувствуйте разницу! Потом вызывает по рации какого-то парня. Наверное специалист в этих вопросах. А вот и не совсем! Говорит, что российские правила едины для всех авиаперевозчиков и "- НИЗЯ НИКАК!"
   Добродушие наше улетучивается, Сергей Истомин (дважды призер Паралимпийских игр, неоднократный чемпион мира и России по пауэрлифтингу среди инвалидов) объясняет, что летал уже в 100 стран мира, и даже, в забытой Богом стране, Куалу Лумпур его пропускали без вопросов и вносили в самолет! А здесь что: "- Родину, сынок, не выбирают?"
   Эти двое "чудаков" за стойкой, посовещались меж собой минуты две и решили нас пропустить: "- Так и быть, сделаем для вас исключение!", стали взвешивать багаж. А у нас "хронический" перегруз!!! Серега должен был выступать в Ростове на Дону с эстрадно-силовой программой, так мы загрузили две гири по 16 кг, у них хорошие рукоятки для жонглирования, другие не подходят Сергею из-за того, что он без ног - маленького роста. Еще взяли "стул - трон" без которого Сергей не сможет "стоять" на сцене. А на стене его дома остались настоящая кольчуга для театрализованного представления. Два огромных острых топора, которые Сергей использует в экстремальном номере со своим собственным телом. Но и взятого минимума хватило с лихвой для перегруза. Так мало того что у нас было в сумках, эти двое сотрудников аэропорта "Внуково" еще и тележку инвалидную хотели взвесить! Но после угроз со стороны других пассажиров опомнились!
   Поступает предложение оплатить за перегруз. Я читал правила авиакомпании и соглашаюсь. Тогда мне называют цену - по 150 рублей за 1 кг. Причем указывают, что платить придется за весь суммарный вес, а не только за перегруз! За почти 60 кг по 150 рублей?! На сайте авиакомпании указана цифра в 83 рубля, и то, только за фактический перегруз! А тут что, "хозяин - барин"?
   В этот раз, помня наставления жены Светы - не драться ни с кем, просто ругаюсь. Ругаюсь грубо, "душа требует праздника"! О, чудо, ругань действует положительно! Мне предлагают заплатить всего за 3 кг. Ладно, согласен.
   И вот я у кассы. Все вписано, озвучивает "приговор": "- С вас за три килограмма по 150 рублей и еще 100 рублей штраф!"
     "- А штраф-то за что?!"
     "- Так положено!"
     "- Тьфу, ты! Родина!" ...
   ... Вобщем все нормально, проходили мы уже потом через медпункт, там врач медпункта ОЧЕНЬ сильно удивлялся поведению и ответам девушки за стойкой N 8. И часто извинялся за ее поведение, хотя сам то он не виноват.
   Взяли два кофе по 100 р. и пошли "грузиться" в самолет. На специальной машине нас подняли прямо к входу в самолет, отогнав самодвижущийся трап в сторону. Всего полтора часа и мы в Ростове на Дону! Хороший аэропорт, но стюардессы "забыли" позвонить об инвалиде на борту. Поэтому нам пришлось ждать, когда подъедут специальные грузчики. Загрузились в специальный автомобильчик, приехали в здание Ростовского аэропорта. Значительно меньше московских, уютное, но ... почему-то нигде нет тележек для багажа. Черт побери, эти наши тяжелые сумки! А инвалид? Где инвалид? Уже умчался покурить на улицу! Вот неугомонный.
   Нас встречал вместительный джип. Туда уместились и сумки, и инвалидное кресло, и Миха Кокляев, и мы с Серегой. Подъехали к отелю, где проходил Чемпионат мира и на вопрос Михаила Вебера (главного устроителя чемпионата мира): "- Как добрались?", я только и ответил первое, что пришло в голову: "- Все нормально, только после посадки в самолет у Сереги сперли тапочки! Ему ходить не в чем!"
   Даже посмеялись.
   Вот такое путешествие в одну сторону! "Инвалиды", какое слово обыденное. Всюду, с экранов телеящика, в газетах и т.д. только и слышно как хорошо становится жить инвалидам в нашей стране. Как сильно помогает им государство. Сколько новых структур создано, сколько проектов написано. А стоит самому совершить подобное путешествие и видишь то, о чем никто никогда и не говорит! А зачем? Ведь это нелицеприятно! Ну, и вправду, зачем нам "не инвалидам" знать как просто, простите за подробности, пописать инвалиду, если кресло не проходит ни в одну дверь туалета? Естественно - российского общественного туалета! Хотите ответ - все элементарно! У Сереги с собой бутылочка, лучше из под йогурта, там горлышко шире! Процесс понятен? А как это делают женщины инвалиды? Затрудняюсь ответить...
   Вобщем это я в шоке, а Серега смеется! И постоянно повторяет: "- Стать инвалидом очень просто! Почему же никто не думает о том, что это может случиться с каждым?"
   Для примера о нашем непонимании проблем инвалидов приведу еще такой случай от Истомина. Когда после его выступлений где-то на праздничном официальном мероприятии к нему подошел батюшка, посмотрел на массивный золотой нательный крест, который Сергею подарили друзья, и спросил: "- Давно ли ты, сын мой, в церкви был, исповедовался ли?" Не смог сдержаться "острый на язык" Серега, да и ответил: "- Я, святой отец, в синагоге был, в мечети был, в костёл заезжал, а вот в православную церковь попасть не могу! Давно ли ты, святой отец, видел в православной церкви заезд для инвалидов (колясочников)?!"
   Вот такие дела, я после нашего разговора специально заехал (в этот же день) до Храма Христа Спасителя (грандиозное сооружение последних лет) - ни одного заезда так и не увидел. Наверное, весь бетон ушел на Храм!
   Но, зачем заканчивать наш разговор на минорных нотках? Есть люди, которые помогают инвалидам. Помогают бескорыстно и от души. Вот и Сергей Истомин получил огромную эмоциональную и финансовую поддержку от человека, с чьим именем напрямую связано само существование всей сети "Империя фитнеса". Этот скромный человек просил не называть его имени, ведь помогая Сергею, он не стремится сделать себе "пиар компанию". Это нельзя измерить деньгами или чем-то еще, да и как отказать "человеку, умеющему летать" Сергею Истомину, который очень просил передать огромный привет и наилучшие пожелания лично Игорю Кировичу Маслову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"