Лучков Евгений Николаевич : другие произведения.

Алтани (рабочее) гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некогда некие Предтечи переселяли людей с Земли на другие планеты. Сейчас жители тех дочерних планет намного обогнали в развитии праматерь. И сейчас проводят новый эксперимент, заселяя планету Алтани. Донором служит, в том числе, и Земля. Правда главный герой Андрей Рябинин, хотя и родился на Земле, сын ссыльных попавших на прародину ещё детьми. Попробовал что-то написать не в себя. Если полетят тапки - хорошо. Значит нужно заставить себя продолжать, а не бесконечно переделывать. Если же тяжёлые кирзовые сапоги? Ну что же, значит не судьба.

  - Дрейк, из-за таких вот паника и начинается.
  Сергей был прав, конечно. Но как эту дамочку заткнуть? И где Дим, что проделал бы это, шутя? Придётся самому.
  Мысли метались в голове, а ноги уже несли к небольшой толпе и истеричной дамочке напиравшей на одного из помощни-ков капитана.
  - Юль, - громко шепнул он знакомой девчонке. - Воротничок поправь.
  Девушка недоумённо посмотрела на него. Но машинально огладила воротничок блузки, уголочек которого загнулся.
  - Съёмки ведутся, - объяснил он свою озабоченность. - Ты у нас конечно супер, но мелочи сама понимаешь...
  - Какие съёмки? - удивилась она, пропустив комплимент. То, что она очень даже симпатичная, девчонка знала, что всё-таки не супер тоже. Да и надоел уже этот ленивый ухажёр.
  - Так при ЧП же - обычное дело. Сейчас включены все штат-ные и развёрнуты дополнительные камеры. Всё что снимается, со-бирается в отдельные накопители, этот как "чёрные ящики" само-лётов. Плюс сразу же передаётся в Центр. Безопасники это дело потом просматривать будут. Так для галочки. Формально они должны дать оценку действиям экипажа. Особенно командования и охраны. На самом деле, конечно, глазеть на красивых женщин будут.
  - Как на женщин глазеть?! - возмутилась та истеричка. Впрочем, надрыва в голосе уже не было - видимо сказалось вол-шебное слово "съёмка". - А наша безопасность?!
  - А ей что-нибудь грозит?! - удивился Андрей.
  - А пираты?! Я слышала от капитана, мы находимся на тор-говом маршруте!
  - Да. Ну и что? Лада, населения здесь в сотни раз меньше чем на Земле. Ты думаешь, пираты здесь табунами ходят? Да и если появится их лодка... Ну тридцать, сорок рыл ну и что?
  - Как это что?! И кто нас защитит?!
  - На пароме есть штатный отряд охраны, лада. И поверь мне отбор в него жёстче, чем в корсары. Не подведут.
  - Скажешь тоже!
  - Скажу. Я это просто-напросто знаю. Критерии отбора охра-ны на корабль что перевозит пассажиров самые жёсткие. К тому же та самая видеозапись... Из-за за неё ребята не будут лениться, а значит делать ошибок. А огнестрельное оружие, знаешь ли, слишком хороший аргумент против мечей и луков. Кроме того в такие вот ситуации все военные и корсары переходят в распоря-жение начальника охраны. Всего чуть ли не двадцать человек по-лучается. Да и вероятность, что здесь появятся пираты очень и очень небольшая.
  - Накаркал, - заявил подошедший Петрович - начальник ох-раны парома. - На том конце острова бухта есть. Пираты пришли туда. Тебе с ними и разбираться.
  - Пираты? Ты уверен Петрович? То, что ладья, а не пузан ко-ммерческий ничего не значит. Скорость и много воинов на борту иногда важно, не смотря на то, что им платить много надо. Золото или камешки везут, пряности. Рабынь несколько красивых и...
  Договаривать он не стал. Девственных рабынь, но это уже нюансы, что не обязательно выговаривать вслух. Неудобно как-то. А Петрович прекрасно всё понял - не первый год здешние моря бороздит. И за свою жизнь наверняка немало пиратов отправил на корм рыбам. Не всегда же он пассажиров охранял.
  Истеричка встрепенулась, собираясь раскручивать вторую серию. Но осеклась. Балоболистый, в общем-то, мальчишка, по-чувствовав это, косо взглянул и желание истерить пропало. Сей-час это был воин, это был хищник и вожак. Да и старше, кстати, чем он обычно казался.
  - Пираты, - подтвердил Петрович. - Там пленные. Сам зна-ешь, Таран, девушки молодые и дети. Эти твари хвалятся друг пе-ред другом подвигами... Из Центра, после анализа этой болтовни пришло "добро".
  - Ну да, с рыбаками справились! - фыркнул Сергей. - Вели-кий подвиг - деревушку разграбить.
  - По берегу не пройдёте, - бросил Петрович. - Но кэп лодки даёт.
  Старый корсар выразительно поднял глаза вверх. Ну да звяк-нул кто-то из "верхних". Впрочем, капитану так даже лучше. В таких случаях приказ имеет стандартную добавку для чиновников. Типа компенсировать финансовые потери и проследить, чтобы не пострадала деловая репутация фирмы. И чиновники не будут раз-бираться, сколько времени потрачено на выполнение приказа, а сколько на устранение поломки, из-за которой паром и заполз в эту бухточку. Спишут всё. Им что жалко, что ли? Казна стерпит. А всякие уточнения требуют времени. Не успеешь - попадёт. Да и какой же чиновник будет работать больше необходимого мини-мума? Не больной же он!
  - Держи карту Таран. Только парни осторожнее, их там поч-ти шестьдесят.
  Братья синхронно свистнули, посмотрели друг другу в глаза, синхронно же пожали плечами и рассмеялись. Мол, шестьдесят не шестьсот. Какие проблемы?!
  - Молодые люди простите, что вы собираетесь делать? - спросила одна из женщин.
  - Ребятишек забрать, - рассеянно ответил Андрей, пытаясь что-то рассмотреть на экранчике уникома, на котором был уже перекинутый Петровичем файл. - Юль, дай комп, а? За своим ид-ти надо.
  Девушка протянула ему "минутку", что был у неё с собой. Кино, наверное, смотрела или книжку читала. Андрей быстро пе-ребросил на комп карту острова и его окрестностей. Десятидюй-мовый экран как-то поинтереснее трёхдюймового. Девчонка суну-ла носик между парней. И... ничего не поняла. То есть она видела очертания острова и моря вокруг. Затем Андрей увеличил кусо-чек, появилась бухта. Воин удовлетворённо хмыкнул, буркнул, что выход один. Потом он ещё раз увеличил изображение и что-то делал, так что менялись цвета и изображения. Бормотал что-то ти-па, - "Камни и обрывистый берег. Да и зелёнка такая, что хрен уй-дут! Только площадка уж больно маленькая. Блин, мы же не юве-лиры! Серый накрути мальцов, лады?".
  Нет, что эти двое тут могут понять?! А ведь понимают! Ка-кие-то линии, цифры, или зелёные пятна разного оттенка и густо-ты...
  Андрей вернул комп девушке и тепло ей улыбнулся. А Юля подумала вдруг, что зря она его отшила. Только поздно уже. Те-перь она ему неинтересна. Кто же знал, что он такой? Казалось просто богатенький балабол. Да и не мальчишка вовсе, просто мо-ложавый. Боже, Таран?!... Ох и дура же!
  - Извините молодые люди как забрать?! Там же пираты!
  - Их проблемы, - так же рассеянно ответил ей Сергей.
  - Вы их уничтожить хотите?! - спросила с восторженным ужасом в голосе одна из девушек.
  - Уничтожить?! - удивился Андрей. - Да нет, подруга, это сказки. Разгоним и всё. Большую часть пиратов берут в плен, а не убивают, как вы на кухнях шепчетесь. Даже если те твари послед-ние. Под трибунал никому, знаешь ли, не хочется. Да и отморозки среди нас как-то не приживаются.
  Часть пиратов, тех на ком нет большой крови, и кто по пси-хотипу не садист, отпускают домой. Хорошо запугав и собрав с их родичей выкуп, а это очень недёшево. В общем, за небольшим ис-ключением, эти ребята больше не грабят. Всех остальных, почти всех, отправляют робинзонить. Некоторых пожизненно. Ну и не-сколько человек погибает, да. Без боя эти типы не сдаются.
  А сейчас их придётся просто прогнать - на корабль с пасса-жирами пленных брать запрещено. Во всяком случае, не такую толпу.
  - Ой, извини!
  - Ничего.
  Парень кивнул собравшимся и вдруг побежал. Брат пристро-ился следом. И всё остальное происходило в темпе. Вскоре появи-лись уже все шестеро. Две пары близнецов - старшие. Дети двух кузенов женатых на близняшках. Младший брат одной из пар и ещё один кузен, сын брата мам парней. Почти как тот прикол из "Ералаша". "Отстань не двойняшки, мы, тройняшки. Просто я мальчик, а они девочки".
  Матросы тем временем уже спустили на воду две шлюпки. Младшие братья скользнули вниз, приняли сумки с оружием и снаряжением. Андрей удивлённо поднял бровь, поняв, что матрос собирается с ними и не собирается возвращаться на палубу паро-ма.
  - Тебе что парень кошмары нужны?! Мы людей убивать бу-дем и почти в упор. Оно тебе надо?
  - Но..., лодка...
  - Ну да!... - рассмеялся Андрей. - Корсары, из которых четы-ре первого класса, с лодками не справятся! Мы и вашу посудину до порта доведём... Не без труда, конечно, но доведём. Брысь!
  Матрос покраснел, но спорить не посмел. Корсар смотрел так... Этот гад и за борт запросто выбросит! И пришлось подни-маться, под смех приятелей наверх. А лодки шли уже к выходу из бухты.
  Пираты засуетились, едва услышав моторы. Некоторые по-пытались тащить за собой добычу. А зря - могли бы жить. Эти и получили первые пули. А когда, раненые, отпускали руки дети-шек, получали по второй. Парни не снайперы конечно. Но и не безрукие совсем. Карабины с оптикой, расстояние небольшое, а баллистика у этих машинок и их патронов очень даже и очень не-плохие. Что же не попасть-то?
  Не хотелось, конечно же, убивать на глазах детей... Впро-чем, они более страшное видели - как убивали их родственников. Но зато остальные пираты всё прекрасно поняли и бежали к ладье уже налегке.
  Вожак и кормчий не добежали. Опытные корсары вычислили их на "раз" и на "два" пристрелили. Ещё несколько пиратов были ранены. Именно те, что были получше одеты и главное вооруже-ны. Ранены не тяжело, но и не слишком легко - так что придётся тащить их в ближайший порт и искать лекарей. Таких вот имени-тых, за борт не выбросят.
  А братья расстреляли верхние доски бортов посудины. Те-перь её придётся продавать. И за гроши. Вряд ли у пиратов этих есть достаточно серебра для лечения влиятельных членов банды и на ремонт ладьи - а доски менять придётся - иначе остановит пер-вый же корсар. Так что многих пиратов ждёт нерадостное буду-щее.
  Здесь на Островах жизнь как в Древней Греции. Чужаку прижиться очень трудно. А значит нужно искать попутные кораб-ли и добираться домой. С пересадками. А по дороге попойки и драки, приставания к местным девушкам... Характер у этих типов такой... В пираты другие не идут. Может, если общак пустой и самое обычное воровство будет. Кушать-то хочется. Но даже шлюха-рабыня защищена законом лучше, чем такой вот залётный чужак. И нет опытного, знающего нюансы вожака. И нет общака, из которого оплачиваются штрафы. Одним словом многие из этих пиратов - охотников на рабов, сами сегодня-завтра станут рабами. В каменоломнях или рудниках. Суды к чужакам относятся жёстко.
  Конечно же, ранили не всех "крутых". Двое, как раз двое, что-то там кричат и машут мечами. Андрей посмотрел на Сашку и Серого. Димка им всё же родной. Потом улыбнулся.
  - Получите серьёзные царапины - за наши спины не спряче-тесь. А что с вами тётушки сделают, вы лучше меня знаете. Идите олухи.
  Внутри всё обрывалось - пацаны же! Каких-то восемнадцать. Да проще подраться одному с толпой таких вот пиратов, чем по-сылать на это дело кузенов.
  Но пора им устроить проверку кровью, настоящую проверку. А эти придурки ещё и рады, хотя стараются скрывать это! Ну что там трое или четверо убитых в первом в своей жизни корсарском походе и сегодня? Пулей ведь и издалека. А сейчас они будут уби-вать мечом! А то, что могут убить их самих. Но кто же думает о таком?! Разве что так, вскользь и тут же загоняя такую мысль по-глубже и утрамбовывая её каблуками.
  Андрей вздохнул, честно признавшись, что окажись на месте кузенов, ещё и приплясывал бы. Нет, если бы один на один без свидетелей "своих", перед которыми стыдно ещё и колени бы дрожали бы. Это если совсем уж честно. Но вот так, когда рядом старшие и донельзя крутые, как кажется пацанам, братья?... Сей-час эти чертенята горы свернут! И не обрыгаются, как обрыгался сам Андрей после первого "своего" трупа. Впрочем, мальцы таких подробностей не знают. Не то чтобы стыдно, как-то не довелось рассказать. А стыдно пусть дураками будет. Он-то уже не тот соп-ляк и видел кое-что в жизни и кое-что начал понимать. К тому же собственный стыл иногда хорошее наглядное педагогическое по-собие.
  Пираты что-то возмущённо вякали, и пришлось прислушать-ся. Ну да недовольны, тем, что против них выставили сопляков. Андрей усмехнулся и нажал кнопку, включая громкоговоритель.
  - Мне, что делать больше нечего - бодаться с вами?! Удивите меня - справьтесь с моими младшенькими.
  А у самого сердце было не на месте. Как ни смешно лучшие бойцы, пожалуй, что, как раз у моряков. В том смысле, что основ-ная масса горожан привыкла драться в фаланге. Большой щит смыкающийся со щитами соседей, более того сородичей. Копьё, а потом, уже в свалке, когда оно уже мешает, короткий меч или, чаще, длинный боевой нож. Работа уколом, что позволяет не от-крывать себя и соседей. Правда, это не слишком эффективно. Технологии здесь не очень-то, броню проколоть плохим клинком не очень-то получается. Работа таким вот ножом эффективна про-тив воинов племён. У них доспешные воины чаще всего только в первой линии. И разбив её можно вспарывать плохо защищённые животы воинов остальных линий.
  Морякам же в строю драться приходится далеко не всегда. Щит шлем и нож или меч. Приходится крутиться. Не умеешь - иди кормить рыб. Неправильно это, но пираты в бою один на один, очень серьёзные противники.
  Впрочем, против корсаров горожане выставили бы аристо-кратов. А это ещё страшнее - пожалуй, пошёл бы сам, само собой с Димом. У благородных и школа и доспехи, и оружие из чёрной бронзы. Или мечи купленные в той же империи. И он невольно почесал запястье левой руки, что два года назад потерял в поедин-ке с таким вот аристократом. А потом руку клонировали, прира-щивали... Бр-р-р! Хорошо, прежде чем скрутило болевым шоком, успел ткнуть врага - тот слишком уж открылся. И успел выва-литься за черту. Один плюс, у абори медицина обычная, древняя. Знахарки и лекари. Его тогдашний противник на всю жизнь хро-мым остался. И, наверное, они скоро увидятся. И губы невольно раздвинулись в хищной улыбке.
  Мальчишки справились. Оба получили по шраму, и Андрей не сомневался, намеренно, ювелирно и в подсознании просчитав насколько можно подставиться. Ну как же - шрамы украшают мужчину! Пришлось, конечно, словесно накостылять по шее и от-дать придурков в руки Сашке и Серому - пусть клеят. Вадим, единственный владеющий диалектом похожим на язык ребятишек осторожно налаживал контакт с ними. Впрочем, Костя тоже знал что-то похожее. Но пацану пока что не до этого. Упивается своей победой и значимостью. Ничего сейчас опустим с небес на греш-ную землю. Прежде всего Дело!
  И вскоре ошарашенный парнишка бежал на помощь старше-му брату. Пополз бы, наверное, на руках, даже если бы был ранен в ноги и всерьёз. Ну его на фиг связываться со злым Дрейком! Димке пришлось рвануть следом. Ну и что, что ранен? И что язы-ка не знает? Во-первых, это фигня, а не рана, во вторых не фиг сачковать, Вадим найдёт работу!
  - Понизил планку мальцам, самый старший брат? - хмыкнул Сашка.
  - А потом её труднее сбить будет. И вообще должен я отыг-раться за то, что у меня коленки за них дрожали?!
  И все трое облегчённо рассмеялись - теперь можно. А Сер-гей пустил по рукам кувшин. Как и подобает, отдав её Андрею, чтобы тот сломал печать. Ещё одну вкусную ёмкость Димка унёс Вадиму. И, конечно же, не посмеет сам сломать печать.
  Вскоре Вадим привёл пленных. Четыре девушки лет четыр-надцати-пятнадцати и восемь девочек и мальчиков младше. Дю-жина - хорошее число. Одна из девчушек и мальчишка лет десяти были рабами ещё до того как попали в руки пиратов.
  А те тем временем забрали трупы и стали выгребать к выхо-ду из бухты. Где-то за её устьем, но и неподалёку от него - хоро-ший ориентир, погибших похоронят в море. Двоих без воинских поясов и оружия, что стали трофеями мальчишек. Впрочем, какие-нибудь ремни и ножи найдут - не топить же боевых товарищей как рабов!
  - Не насиловали, - удивлённо заметил Сергей.
  - Не насиловали, - согласился Андрей. - Племя не того же корня, что жители Айкора - он было завоёвано. Но обычаи оста-лись старые - девушки хранят девственность до замужества. Не как в городе. А девственницы и... девственники, братец, сам по-нимаешь, стоят намного дороже. Видимо вожак пиратов умел дер-жать банду в ежовых рукавицах. И десятилеток, да и пацанов трахнули бы. Разве что на малявку эту рука не поднялась бы. Да и то не уверен. Про старших девчонок я вообще не говорю.
  Сергей фыркнул.
  - Девственники! Муторно как-то, столько пид**ов в этих краях!
  - Загнили ребята, - согласился Андрей. - Историки давно уже заметили, что если в какой-то цивилизации такие вот вещи как гомосексуализм и тем более педофилия становятся делом обыч-ным, значит, всё, кранты. Эта цивилизация водит в последнюю стадию своего развития и её скоро ждут большие потрясения. Не через год-два конечно. "Скоро" по историческим масштабам, не по людским. Века... А ладно, ерунда всё это. Разбежались по лод-кам.
  Сам же посадил к себе на колени ту малышку. Девчушка по-началу испуганно сжалась, но дядя, кажется, был добрым. Руки не распускал, просто прижал её к себе. И малышка заплакала, и нача-ла ему что-то рассказывать. Ну и что, что дядя не понимает? Зато с ним ничего не страшно.
  И Андрей что-то отвечал, гладил грязные спутанные волосы, а потом достал из ножен нож. Малышка и не заметила, как он раз-резал её рабский ошейник. Мальчишка вскинулся и... опасливо посмотрел на одну из девушек. Хозяйка значит. Или точнее дочь хозяев. А для малышки пацан этот толи соплеменник, толи даже родич поближе. Заботится и волнуется. Андрей поманил его, раз-резал ошейник. У пацана он был из более грубой кожи и оставил на шее потёртости, чуть ли не мозоль. Ну, ничего, медики выве-дут.
  - Ну и что ты глазами сверкаешь? - спросил Андрей у де-вушки. Что-что, а язык этой красавицы он знал отлично.
  - Ты заботишься о рабах?! - фыркнула она.
  - Ух ты какая?! А ты-то сама кто?! Недолго рабыней была, не успела познать все прелести? Так тебе повезло "подружка". Очень сильно повезло. Мама из племени да? И родичи переодели в мест-ную одежду, чтобы не выделялась и язык мамы знаешь? Вот пира-ты тебя за местную и приняли. И поэтому не тронули - в племени девчонки остаются девственницами до замужества. А целочки до-рого стоят. Иначе бы пустили тебя по кругу. Не все, человек де-сять-пятнадцать самых крутых. Но зато ни по одному разу, а пока не натешились бы. Выжила бы, продали бы в Рашмух, он тут не-далеко. И твои родичи выкупить тебя не сумели бы - Рашмух с Айкором на ножах. А не выжила бы - камень к ногам и в море.
  Он вздохнул, пересадил малышку к её родичу и направился к девушке. А та съёжилась - наверное, представила, что с ней могло произойти. И чтобы произошло, когда оказалась бы в проклятом Рашмухе! Парень сел рядом, осторожно, но, всё же преодолевая сопротивление, привлёк её к себе.
  - Ну ладно, извини. Рабы вовсе не двуногая скотина, как ве-рещат эти ваши философы. Сама вспомни есть среди них толко-вые мужики? Ты из знатной и богатой семьи, и всех их видела вблизи. Как впечатление? Они что в бою что-то могут и в посте-ли?
  - Некоторые могут! - зло фыркнула девушка. - Например, мой дядя Групнир!
  - Групнир? Ну да, этого издалека бить над и лучше кузнеч-ным молотом. Потому как если в руки попадёшь... Даже если он только по-дружески обнимет. На фиг, не дамся - я ещё жить хочу! Философ, ага! Быка завалит и не запыхается!
  Девушка звонко рассмеялась и гордо вздёрнула носик.
  - Зато попьём мы с ним! А рабы... Вот ты красивая, умная стервочка...
  - А чего это стервочка?! - обиделась девушка.
  - А чего это нет?! - удивился он. - У, тогда я твоему парню не завидую! Нормальная девчонка должна быть немного стервоч-кой иначе с ней скучно. Правда если она стерва не немного... М-да... Нет уж, лучше пусть скучно будет!
  Девчонка снова звонко рассмеялась. Малышка же перебра-лась к ним. Всё-таки рядом с этим дяденькой она чувствовала себя безопасно. И довольно засопела, снова оказавшись на его коленях.
  - Я поняла тебя. Рабы такие же люди, которым не повезло?
  - Угу. Ты, я... Все люди могут оказаться в такой ситуации.
  - Ты?!
  - Любого человека можно обломать. Не представляю, как меня можно сломать, чтобы я стал покорным рабом. Но понимать, что и такое возможно у меня ума всё же хватает.
  - А откуда ты дядю знаешь?
  - Мы года два назад спасли его сына и его друга. Ох и по-пьянствовали потом!
  - Меня тогда в городе не было - у бабушки с дедушкой гос-тила. А, правда, что одному из вас противный Хронвист руку от-рубил?!
  - Мне. Вырастили новую.
  - Ой, значит, у вас правда такое могут?! А это... дорого? У меня брат двоюродный...
  - Очень. Наверное, для вашей семьи действительно слишком дорого - я дяде рассказывал о том, сколько это может стоить. Про-сто я из знатного и богатого рода. Да и сам зарабатываю неплохо.
  - Ой, а можно я дедуле позвоню?! Если ты богатый я тебя не разорю, а номер его я помню.
  - На корабле. Тут мотор трещит, ветер... Потерпи немного, лады? Хрон, кстати в городе?
  - Да, наверное? А зачем он тебе?
  - А я ему как ни странно благодарен.
  - Ты ему?! Да он же...
  - Тварь ещё та, - согласился Андрей. - Но он научил меня одной важной вещи. Знаешь, он не производит впечатления стоя-щего воина. Но после того поединка я научился понимать, что нельзя недооценивать противника. Не только головой понимать это, но и сердцем. Когда вдруг без руки остаёшься, и отрубает её тебе тот, кого ты лохом считал... А себя таким крутым! "Про-трезвляет" на раз!
  И он подмигнул братишкам, что почему-то шли на этой лод-ке, хотя все три старшие девушки оказались на лодке Саши и Сер-гея. Впрочем, Костя знал, что на девчонок этих лучше смотреть издалека. И сумел объяснить это Димке. Вот пацаны и предпочли другую лодку. А может наоборот непонимающий такие нюансы Димка утащил кузена. У обоих появились, кажется, на пароме подружки. И Димка избегает причин для ревности.
  Андрей мысленно хмыкнул. Обе из бывших рабынь, про-шедших адаптацию. А эти олухи... И как им объяснить, что дев-чонки не обидятся, получив нескромные намёки. И наоборот оби-дятся не получив их от слишком уж скромных и нерешительных кавалеров. И обе не девственницы. Рабыня старше девяти - десяти лет и девственница?! Да какой же она должна быть для этого уро-диной?! А девчонки очень даже ничего.
  На пароме началась суета. Пришлось, как следует рявкнуть. Ну что бабы суетятся, если не знают языка?! Правда, нашлись две бывшие рабыни, что язык знали. Одна из переселенок, а вторая - буфетчица парома. Женщина давно уже обрусела, вышла замуж моталась с мужем и сыном по морям. Но родной язык ещё помни-ла. На неё и свалились заботы о большинстве освобождённых. Диалекты, конечно, отличались, но всё же были взаимопонятны.
  А эти самые бабы, переселенки с Земли смотрели на Андрея как на врага народа. Знатный и богатый, понимаешь ли, золотая молодёжь! И отморозок к тому же! Соплячку в постель потащил!
  Ну не лекцию же им читать. О том, например, что в четырна-дцатый день рождения какой-нибудь друг семьи, папы или стар-шего брата, если тот заметно старше сестрёнки сделал девочке по-дарок. Сделал её женщиной! Не сопляку же такое доверять. И что никто из родичей не хватает её за руки с криком "низзя"! Есть, конечно, определённые правила и обычаи. И девочка из такого рода будет их соблюдать. Любовники должны быть достойными и их нельзя менять часто. Ну и нужно хотя бы пытаться создать ви-димость, что никаких любовников и нет. Все конечно всё знают и понимают, но так положено.
  А потом её бедную отдадут замуж за нелюбимого, но по указке рода. Всё, мол, перебесилась, хватит. И придётся быть ему верной женой. Неверные слишком плохо заканчивают - кровные родичи в этом случае сами чашу с ядом поднесут. Впрочем, будут ещё и молоденькие рабыни, которым придётся давать госпоже то, что она не может получить от мужа. Жуть!
  Лиора сама его выбрала. Не без его невольного участия, ко-нечно. Не заговорил бы в лодке, не обнял... Ну виноват. И что те-перь делать? Вешаться? И не отступить уже никак. Попал парень! Нет, наверное, можно ещё и задний ход дать. Но стыдно же! Да и не хочется, если честно, хотя немного не по себе - соплячка же. Ну, кобель, помесь кобеля и мартовского кота! Ага, весенний ге-пард! Да ладно морду клином, смотреть поверх голов и вперёд!
  Пришлось сменить каюту на большую. Благо свободные бы-ли, а кэп и старпом оба местные и бороздящие моря чуть ли не с пелёнок. Им ничего объяснять не надо. Да и кто они такие, чтобы отказать в такой мелочи ему?! Не дураки же полные?
  Сначала нужно было вымыть ребятишек, причём Лиора по-могла мыть свою бывшую рабыню. И не фыркала больше. Андрей не то чтобы стеснялся - с чего бы кроху-то. Но тут же ещё и длинные волосы мыть! Андрей умел делать и это - три младшие сестры и четвёртая твой собственный близнец. Научишься! Но за-чем, когда девушка рядом? И можно мыть её, когда она моет ма-лышку. М-да, можно, но лучше не нужно. Рано детям видеть, чем это дело заканчивается. Ещё бы чуть-чуть...
  Вечером же эта не имеющая даже ещё имени кроха, чистень-кая и сытая и спать завалилась под бок девушки. Лиора и Андрей переглянулись и весело рассмеялись - такое в их планы не входи-ло. Впрочем, доверчивая малышка чувствую себя в безопасности, спать будет крепко и её можно будет подложить потом под бок кузену. Или намекнуть пацану, чтобы забрал её сразу же. Так даже лучше. А Лиора молодец - не такая уж и жуткая рабовладелица.
  В дверь каюты постучали. Андрей пошёл открывать, а Лиора сделала всё сама. Малышка, чуть покапризничала, но согласилась спать под боком брата.
  Андрей вздохнул, достал ноутбук, вставил принесённый по-сыльным кристалл и попросил Лиору отойти подальше. И к чему такая секретность?
  Впрочем, грузопассажирский паром не лайнер, каюта не та-кая большая. И пришлось уйти в свою старую. А когда вернулся, понял, что Лиора обиделась.
  - Эй, ты чего. Это не я виноват, это система такая идиотская. И очень идиотская. Слышала бы, ты как мы однажды с одним ро-дичем ругались!
  - Почему? - любопытство всё же оказалось сильнее обиды.
  - Пришла нам как-то секретная информация. Ему и с разре-шением ознакомить с ней меня. Мол, одна голова хорошо, а две лучше. Рядом никого и можно смотреть. А фиг там! Мучились, мучились, ничего понять не можем. В столовой нас только двое, ни слуг, ни кого. Ну ладно пошли в кабинет - та же фигня. С горя взяли кувшинчик вина, фужеры, вышли на балкон - родич мой тот курит и не в комнате же дымить. И спокойно прочитали ту ин-формацию. А знаешь что мешало?
  - Что? - полюбопытствовала девушка.
  - Его любимый волкодав.
  - Да ну тебя! - снова обиделась она.
  - Честное слово. Эта вот хреновина, - кивнул он на ноутбук, - очень сложная и дорогая. Он определяет, есть ли рядом другие люди. Но не всегда правильно. Как это всё делается, я рассказать не могу - я же не всё на свете знаю. Очень сложно. Но ты же зна-ешь что волкодав это зверь весом с взрослого мужика. Ноут чув-ствует, что кроме нас двоих есть кто-то большой и тяжёлый. И ближе чем разрешено в таких случаях. А пёс под столом, если бы камеры ноута его видели, то всё нормально было бы. Но они его не могли видеть через столешницу! Но там не только камера рабо-тает. Дыхание чувствует, тепло, ещё чего-нибудь - не знаю точно. А значит, комп не может точно, что это не человек. Вот и не отда-ёт информацию. А вдруг всё же человек, что узнает секрет?! Мы ушли в кабинет, а у псины там тоже любимое место под столом. А на балкон волкодав тот с нами не пошёл. Хозяин же дымить будет - собаки этого не любят. И ноут спокойно заработал - никого лишнего рядом, можно. Понимаешь, эта каюта оказывается не та-кая уж и большая - здесь нет таких расстояний, на которых комп перестал бы на тебя реагировать. Вот мне и пришлось уйти.
  - Но я же не знаю вашего языка!
  - А он этого не знает. И словами этого ему не объяснить. А ладно, ну его к злым духам! Душ на ночь принимать будешь?
  - Зачем? - удивилась девушка.
  - А спинку тебе потереть не надо?
  - Так ты же тёр?! - ещё больше удивилась она.
  - При мелких-то? Рано им видеть, как нормальный парень трёт спинку красивой девушке.
  И через секунду Лиора оказалась на его руках. Надо же её к цивилизации приучать?
  Ну почему эти чёртовы жаворонки не помнят, что в мире есть ещё и совы?! И почему зрелые мужики не помнят себя моло-дыми?! Спать толком не получилось. Ну да страшновато было ду-раку, малолетка, то сё... Маленький вулкан, он всё равно вулкан! Как бы не пришлось бежать от кипящей лавы.
  Капитан, получивший ту же информацию, собрал совещание. С утра! Можно было несколько часов поспать. А самое главное ничего это совещание не давало. Но не орать же на мужика под пятьдесят озабоченного делом. Хотя всё его дело - доставить Анд-рея на место хотя бы за полчаса до полудня.
  - Слушай Таран, - взмолился Петрович, объясни, в чём дело? Что произошло, я понял! Но почему они с цепи-то сорвались!
  - В меди дело Петрович. Мы покупаем здесь примерно шес-тую часть нужного нам металла - своих месторождений у нас до сих пор нет. А у одного полиса покупаем её немного дороже. И медь и отвалы. В общем, там какие-то примеси, важные для нашей металлургии. И эти идиоты решили на нас надавить - собираясь выбить ту же цену. Тут польская посудина стоит. Моряки её есте-ственно побывали в местных портовых барах, выпили, подра-лись... Аборигены, получив по башке за ножи схватились, и дво-им из них матросики ручонки поломали. У нас с поляками старая нелюбовь, но в том, что парни они резкие никто никогда не со-мневался. В общим абори нарвались. Морячки же порядки знают и сдались местной страже.
  - Ну и что тут такого?
  - Вроде бы и ничего. У вас есть специальная страховка на выплату штрафов, она входит в цену фрахта. В общем абори наши пьяные драки в их кабаках сами же и оплачивают, покупая наш товар. Но на этот раз местные решили передать парней, тех, что руки местным сломали, в рабство в те самые медные рудники. Оказывается, есть среди их законов и такие вот. И постарались тонко намекнуть - мол, договоримся о цене на медь, замнём. Моя задача похерить это дело на корню и поставить выскочек на место.
  - Если не получается?
  - Отбиваю тех матросов и эвакуирую жителей империи. Их тут две семьи и четыре молодых-неженатых. Семьи к счастью не смешанные. То есть смешанные, но оба женаты на купленных и отпущенных на волю рабынях.
  - Подожди, это как?! Наши же не могут рабов покупать!
  - Петрович ну что ты тупишь, а? Ну увидел рабыню, влюбил-ся. Стоит она, к примеру, восемьдесят рубликов. Нормальная цена даже на красивую и молодую, но всё же не супер и не на мастери-цу какую. Даёшь местному приятелю сотню якобы взаймы, он по-купает девчонку, делает её вольноотпущенницей, и ты, с его со-гласия, женишься. О долге забываешь - то есть приятелю два-дцать монет остаётся. И все довольны. Даже банкир, у которого ты эту сотню под хорошие проценты занял. И наш Центр не вме-шивается со своими квотами на покупку рабов. Я тебе так сотню человек с того же Айкора вывезу. "На экскурсию". И без всякой квоты.
  - Ты-то вывезешь, - согласился капитан. - На тебя парень чи-нуши и даже прокуроры с судьями только хвостиком помашут.
  Андрей пожал плечами. Ну не без этого.
  - Людей выдернуть бы в порт заранее, - буркнул старпом.
  Андрей согласно кивнул - молодец мужик, по верху не смотрит! Подтянул к себе ноутбук, вывел личные дела.
  - Врача можно позвать?
  - Можно. А зачем?
  - А мы прививки делать буем. Якобы. Пусть придумает, как это сделать, чтобы наши обязательно пришли. И чтобы у местных паники не было. Серьёзных состояний ребята не накопили, то, что они здесь потеряют, будет им компенсировано. В разумных пре-делах, конечно. За вещами домой уже не отпустим.
  Врач покочевряжился немного. Неэтично и всё такое. Но ко-гда Андрей объяснил ему, что дело, в общем-то, к войне идёт, про-никся. Иначе ведь людей эвакуировать с боем придётся, расстре-ливая местных, что будут этому делу мешать. Наговорил людям чёрт те, что упирая на особые условия хранения вакцины. Дорогой вакцины. Якобы после вскрытия бокса с несколькими дозами их нужно использовать в течение часа. И как её потом списывать, ес-ли люди вовремя не придут? У него жалование не такое уж и большое!
  Только вот сам паром опаздывал!
  - Связь мне с капитаном поляков! Ты стар с ним не знаком часом?
  - Да, - удивлённо ответил капитан.
  - Айнором он владеет?
  - Свободно.
  - Хорошо. Я ни английским, ни тем более польским как-то... А он русский, если и знает, сделает вид что такого языка и не су-ществует.
  - И русский знает, - усмехнулся капитан. - Ещё в Союзе у нас учился. "Вспомнит", как услышит твой титул. Он вроде из шлях-тичей. Или прикидывается таким, хрен его знает! Не суть важно, поведёт себя, так как положено шляхтичу с магнатом разговари-вать!
  - Да ну его! Будем на айноре балакать.
  Вскоре на мониторе появился капитан польского торговца.
  - Здравствуй пан капитан. Зовут меня Андрей Рябинин, мо-жешь называть меня Тараном - это моё прозвище у корсаров. Я сейчас голосом императора работаю.
  Разговаривал Андрей на "ты" не из высокомерия. Ну не при-думано в здешних языках "выканье". Даже сто лет общения с не-бесниками ничего не изменило. К счастью.
  - И ты свободно владеешь айнором? Ты из купцов?
  - Из графьёв, - усмехнулся Андрей. - И даже чуть больше. Полная моя фамилия Рокотов-Рябинин.
  Капитан попытался встать. Ну да первая часть фамилии, зву-чавшая так по-славянски, вообще не имела ни какого отношения к Земле. Чисто случайное совпадение. Но зато Рокотовых с Земли не вывозили вообще. И если человек Рокотов он однозначно род-ственник императора.
  - Не надо этих телодвижений пан Тадеуш, давай лучше рабо-тать.
  - Слушаю тебя сиятельный.
  - Нужно чтобы через полчаса, а лучше через пятнадцать ми-нут под крышей того зала в котором сейчас Верхний суд города будет вскоре рассматривать дело твоих матросов была милка с громкоговорителем. То есть раньше, чем они соберутся не надо, но и намного позже тоже. Это возможно?
  - Да, сиятельный, конечно. Что-нибудь ещё?
  - Да. В порту находятся подданные империи. Я собрал их под благовидным предлогом, но паром как видишь, опаздывает. Возь-ми их на борт и запрети сходить не берег. И никаких уважитель-ных причин.
  - Но как я могу?!
  - Моим именем! Буду возмущаться дай мне знать, и я ребят построю. За вещами, попрощаться с друзьями, завершить дела и прочее, не отпускать. Я это запрещаю. Все их финансовые потери, в разумных пределах, конечно, будут компенсированы. Отойди на рейд, аборигенов на борт не пускай - возможны провокации. Ко-гда всё будет готово, перебросишь связь мне, а я скажу абори пару ласковых слов. Если не поймут?... Мы, к сожалению, не успеваем к намеченному времени, но вскоре будем. Я даю тебе слово, что мы отобьём твоих парней. Гравициклы у нас есть, оружие сам по-нимаешь...
  - Спасибо сиятельный!
  Пришлось ещё вежливо прощаться и выслушивать какие-то заверения.
  - Достали! - зло бросил Андрей выключив микрофон. - Что эти титулы умнее меня делают, храбрее?! Даже морду лица и ту не украшают! Петрович дай сигарету.
  - Ты же не куришь!
  - Зажал, да?!
  - Держи трепло! Я думал, на самом деле не куришь. А ты только перед девками форс держишь!
  - Да нет, не курю. Сигарета раз в несколько месяцев не счи-тается. Нет, перед армией курил. Недолго, правда. Мы с братьями дали отцам слово, что до восемнадцати не начнём. Начали, а тут армия, учебка... В общем, бросили на хрен! Прапор один хитро-мудрый на слабо поймал. Всех четверых. Мы как-то умудрились в одну учебку попасть. Так и не начали снова.
  - Держи "таблетку", сержант, - усмехнулся капитан, пере-брасывая Андрею небольшую серебряную фляжку. - Кстати слы-шали хохму? Здешние французы попытались и здесь лапу на на-звание "коньяк" наложить. Послали их!
  - Ну и правильно, - согласился Петрович, выуживая откуда-то похожую фляжку. - Одно слово "бренди" звёздочку как мини-мум сшибает. Даже если в одно время из одной бочки наливали. Коньяк это звучит!
  Андрей свернул всё же крышку, что была и рюмочкой, и стал "лечиться". По чуть-чуть. Не учить же уму разуму абори запле-тающимся языком!
  Ну вот, наконец-то, капитан поляков доложил, что всё гото-во. Андрей сел к компьютеру - так ему было удобнее. На большом мониторе отражался зал и девять судей. А вот они парня не виде-ли. Ну и хорошо - они не стали бы и слушать сопляка!
  - Я Голос Повелителя Небесников, воин и вождь из его рода. Можете называть меня Таран - это моё прозвище у корсаров. С сегодняшнего дня нашем Повелителем нашим людям запрещено, пока что на три месяца нахождение в вашем городе. Это признано опасным. И, разумеется, запрет может быть продлён и будет про-длён, пока опасность для наших людей сохраняется. Никакая тор-говля не может быть оправданием для риска... Такого риска. В том числе и торговля медью. Вы конечно можете сколько-то её привозить и наши купцы, наверное, - выделил он голосом послед-нее слово, - будут её покупать. Но у нас есть запасы, и они позво-лят безбедно переориентировать торговлю этим металлом на дру-гие города, исключив ваш полностью. Ну а наши товары мы про-дадим, тем более что их у нас меньше, чем желающих купить.
  Он сделал паузу, налил себе, нет, не коньяка - фляжку уже вернул капитану, минералки, и промочил пересохшее от волнения горло.
  - Всё это, разумеется, будет в силе, если отношения между нами останутся мирными. А если они перестанут ими быть, ника-кой торговлю не будет вообще. А вот будут ли они мирными? Во-первых, вы можете помешать эвакуации наших людей, а приказ на неё уже отдал. И эта помеха однозначно будет поводом для вой-ны. Во-вторых... Во-вторых я хочу напомнить вам одну историю произошедшую четверть века назад. Тогда тиран города Прако-син, это почти ваш сосед, захватил девушку, подданную империи и сделал её своей рабыней. В результате погиб он сам, погибли его сторонники и, увы, многие простые граждане. А Пракосин поте-рял половину своей территории. Командовал переговорами, а по-том и боевыми действиями наш нынешний Повелитель. ...И кста-ти земля, что мы взяли тогда себе просто земля, без всяких рудни-ков. А у вас ещё и рудники есть. Медь вещь нужная.
  Вежливое, полностью соответствующее здешнему этикету прощание. Затем прощание с поляком. Капитан перебросил фляж-ку назад.
  - Добивай, "нахлебник"! А то сейчас матом плеваться нач-нёшь!
  - Начну, - согласился Андрей. - Кстати, в Айкор будет на-правлен экраноплан с нужными запчастями. Список..., - он пере-кинул старпому кристалл. Тот вставил его в ближайший компью-тер, глянул, показал капитану и убежал вместе с кристаллом. На-верное, к механику.
  - Думаешь, "сломал" их?
  - Полтинник на полтинник. Не знаю Петрович. Дед дал не-сколько вариантов и право выбора. Я решил, что унижаться перед какими-то засранцами не фиг.
  - Война?
  - Да какая к чёрту война?! У вас же на борту солдатики есть - охраняют военные грузы для армии Русинии. В том числе и гра-вициклы. Комплектация полная, есть и энергоячейки. И машины уже расконсервированы ещё на Острове. Им что-то добавляли нужное в здешних условиях. Пять минут, чтобы закинуть энерго-ячейки... Уже закинули, наверное. Налетим, отобьём парней и улетим. Дед решил, что война сейчас не нужна. Даже с захватом рудника.
  - Дед? - хмыкнул Петрович. - Не слышит Его Величество тебя.
  - Вот тут ты не прав. Эта старая традиция клана, к которой нам ещё и привыкать пришлось. Молодёжь рода может называть старика дедом, даже если родство на самом деле не очень-то.
  - То есть любой Рокотов?...
  - Нет, только Елнон. Рокотовы сейчас не один род, а не-сколько. Клан, фратрия... не знаю как правильно. Хотя все они восходят к одному и вполне историческому предку. Наш род - Ро-котовы-Елнон и только его молодёжь может называть императора дедом. Он сам на этом настаивает. Для других Рокотовых, он всё-таки из чужого, хотя и родственного рода. Хотя мы, вместо Елнон называемся по русским фамилиям, что бати на Земле носили.
  - Подожди, но ваши отцы вроде родственники по матерям! Как они могут быть из одного рода?!
  - На самом деле они братья-двойняшки. А история та смеш-ная. Их тогдашний император забодал просто. Вы должны! Вы обязаны! Честь рода! В общем как нынешний нас бодает. А тут появилась возможность на Землю в командировку смотаться. И нужно документы готовить. Всё прошло, тогдашний дед их отпус-кал, и парни сели это дело обмыть - привыкали, наверное, рус-скими быть. Ну и заодно обсудить, что к чему. Оба Николаи. В Ойкумене давно уже в моде земные имена. И у обоих, разные формы этого имени - немецкая и французская. То есть, как мини-мум одному нужно имя сменить. И с фамилией что-то делать нужно - не звучит она по-русски.
  Елнон это такой кустарник кудрявый и с красными ягодами. Предок рода был рыжим и кудрявым, вот и получил прозвище, что сделалось родовым именем. Батя считал, что нужно перевести фамилию и рябина для этого подходит лучше всего. Дядька же считал, что надо всего лишь чуточку подправить. Есть же у рус-ских фамилия Ельнин - самое то. Двое пьяных... Каждый решил что, во-первых, он убедил брата в правильности своего варианта. И, во-вторых, что именно брат сменит имя. По каким-то причинам они подавать заявки пошли не вместе и даже не в один день. И одному сделали документы на имя Николай Рябинин, а второму - Николай Ельнин. Не знаю, что уж их и почему развело, раз уж не смогли согласовать всё уже на трезвую голову. Но не смогли.
  Не страшно конечно - переделают документы. Кто же спо-рить будет с родичами императора? Но у него-то как раз началась новая полоса активности и батя с дядькой решили не искушать судьбу и смотались на Землю с теми документами, что им уже сделали. А там вынуждено представлялись двоюродными братья-ми, у которых мамы якобы родные сёстры. Другие варианты, ко-гда оба Николаи и с разными фамилиями как-то не получаются. Ну и за эти годы привыкли - не переделывать же сейчас. Да и де-тей куча. Фиг им, а не Елнон какой-то! Я Рябинин!
  - Да уж! - вздохнул Петрович.
  На самом деле всё гораздо сложнее. Отцы кстати старшим детям, и самому Андрею в том числе, не родные. А родной какой-то там брат отчимов. Тоже Елнон. Но эти нюансы... Не стоит о них трепаться. Наверное...
  Андрей вдруг замер. А потом, схватив уником, задал Сергею пару вопросов. Хватит ли радиуса действия машин, во-первых. И можно ли успеть к оглашению приговора - во вторых. А потом пулей убежал на верхнюю палубу. Вскоре машины летели в сто-рону острова. Попадёт, конечно - не предназначены эти штуки для полёта над морем. Но осталось каких-то двадцать пять миль по прямой. Пустяк.
  Пришлось даже пережидать немного в стороне от города, от-слеживая ситуацию через милку поляков. И вот в воздухе завили шесть гравициклов. Затем они опустились на плоские крыши ближайших домов. Восемь воинов захлопнули забрала шлёмов и взяли наизготовку оружие. А на лбах стражников - вольноотпу-щенников, охранявших ждущих приговора матросов появились красные точки. Как и на головах пострадавших тех самых мест-ных придурков, что схватились за ножи и заработали тем самым переломы. Правда, на самом деле лазерные точки наводились с помощью мелких милок. Но что в этом понимают аборигены?
  Наглое давление сработало - судьи так и не решились выне-сти приговор, которого опасались имперцы. Впрочем, на судей давили все влиятельные люди, что уже немало потеряли от отказа от торговли.
  Андрей опустил машину первым. Срезал с рук и ног одного из матросов кандалы и кивнул на заднее сидение машины.
  - Могучий скажи, - осторожно обратился к нему один из ста-рейшин.
  - Да?
  - Теперь запрет вашего Повелителя будут отменены?
  - Чего ради?! - удивился Андрей. - Ваши законы делают пребывание наших людей в вашем городе опасным для них. За-прет будет сохраняться до тех пор, пока сохраняется такая ситуа-ция. Ваши же корабли и купцы могут приходить в наши порты, покупать наши товары, продавать свои.
  - Но наши корабли возят мало товара и имеют небольшую скорость.
  - Ну а я что могу? Сами виноваты - не зачем жадничать. Мы не поддаёмся давлению. И нам проще отнять у вас рудники, чем позволить делать наших людей рабами. И кстати в одном городе мы покупаем медь дороже, чем у вас. Знаешь почему? В той меди есть примеси позволяющие улучшать наше железо. Ваша медь чистая.
  - Но если ваши корабли не будут сюда приходить, вы же не сможете покупать наш металл!
  - Ну и что? Мы, - выделил он голосом, - ничего не теряем. У нас есть запасы. Их хватит на покрытие потерь во время поворота торговли. Будем покупать больше в других полисах, только и все-го. Разумеется, к вам больше уже не вернёмся. Зачем? А что поте-ряете на этом вы? Так сопливых во время целуют - пока не течёт из носа. И не фиг клювом щёлкать - клевать надо. На свои товары мы, то есть наши купцы, найдут покупателей без проблем. ...Ах да...
  Андрей бросил на землю мешочки с золотыми монетами.
  - Штраф и прочее и за всех четверых. Считайте.
  - Ну как же без торговли?! - потеряно спросил старейшина.
  - Да откуда я знаю?! Я не купец. И к тому же вы сами всё за-варили. Сами и расхлёбывайте! А я своё дело сделал. А вам надо было прибить дураков, а не слушать их бред! Прощайте.
  - Но подожди.
  - Нечего ждать. Пока вы не можете обеспечить разумные ус-ловия для безопасности небесников у вас, они здесь не появятся. Для нас торговля не так важна как обеспечение безопасности на-ших людей. Прощайте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"