Lykoe : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Дописала я главу, дописала!!! :) Ляпы не вычитывались :)


   Так что же собой представляет такая личность, как Хранитель Драгонии? Судя по "Истории Хранителей" это мужчина, за редким исключением женщина (исключений два - недожившая до двадцати семи лет по неизвестной причине Жаклин де Паркенс да ваша покорная слуга), предположительно обладающая некими необычными качествами и умениями и несущая определенные обязанности по сохранению драконьей расы. Ну, умениями, допустим, я обладаю - обаяние у меня ого-го! А чего еще нужно приличной девушке? Ах да, курс самообороны для благородных девиц - так с этим у меня проблем никогда не было...
  -- Макс, что собой представляют Хранители? - обратилась я к неторопливо покачивающемуся возле меня в седле спутнику, пытаясь не свалиться с Чувырлы.
  -- Люди, обычные люди. Такие как ты, пришедший из других миров, живущие в разных эпохах. Одним словом - Избранные.
  -- Ага, - глубокомысленно поддакнула я. - А кто определяет их избранность? Ну, мол, кто говорит, что этот - Хранитель, а этот - вша на аркане?
  -- Звезды. Судьба. Жизнь. Миры, - флегматично ответил Посланник.
  -- Миры?!
  -- Что ты так удивляешься? Да-да, миры. Каждый мир сам по себе - живая энергия, подбирающая нового Хранителя.
  -- А по какому принципу проходит отбор, - тут же заинтересовалась я.
  -- Ну, если брать за основу теорему Крандо, то межпространственные потоки пересекаясь в трехступенчатой матрице уровня Бета-Соль создают колебания на внешнем уровне электронного... - пустился в научные дебри Макс.
  -- А если попроще?
  -- А если попроще, то нам это неизвестно, - смутился собеседник. - Я имею в виду, что гипотезы мы выдвигаем, но точно ничего неизвестно...
  -- Понятно, - я тяжело вздохнула. - А кто нас встречает?
  -- Нас? - обернулся Макс.
  -- Ну Хранителей, - уточнила я. - Кто их доставляет в этот мир? Неужели всех ты сюда перетаскивал?
  -- Ты почти угадала. Мой род встречал самого первого Избранного, и, надеюсь, ты будешь не последней.
  -- Постой, я вроде все уяснила, но вот все-таки одного никак докумекать не могу. В "Истории Хранителей" как-то не указывалась наша цель пребывания в этом мире. Все очень туманно. Никакой конкретики, все расплывчато, в стиле "Он пришел в этот мир и хранил его долго и счастливо, пока не умер в один день в обнимку со своей любимой лошадью"... А что на самом деле мы, а конкретнее Я должна делать?
  -- Заниматься, - к нам неслышно подъехал Джей, доселе тащившийся где-то позади меня. - Учиться владеть своими силами, пусть они пока и слабо проявляются.
  -- Да какие силы?! - взвыла я так, что чуть не свалилась с Чувырлы. Та в ответ обернулась и укоризненно покачала головой, я же тем временем от раздражения гордо выпрямилась в седле и продолжила:
  -- Сколько уже сижу в этой Драгонии, так никто и не может дать мне вразумительных ответов - что мне делать и что я умею?! Все просто отделываются общими фразами, мол, "дальше додумай сам"! Ну сколько можно-то?!!!
   Джей обернулся к Максу и бросил на него короткий взгляд, Посланник же в ответ кивнул. И оба, будто сговорившись заранее, пустили коней в галоп. Несколько секунд до меня доходила простая истина - я осталась одна. Нет, вы такое видали? Бросать безоружную, легкоранимую и нежную девушку одну на растерзание всякому отребью? Ну я им сейчас устрою по первое число! Вот только узнаю, что имел в виду Джей, а потом устрою... Чувырла, споро набирая ход, догоняла двоих всадников.
   Резкий поворот влево, переход на рысь, скачок вправо, чтоб перепрыгнуть глубокую рытвину. Пригнуться к холке, уклониться от ветки, пустить коня в галоп. Слиться с Чувырлой воедино. Догнать их. Настигнуть...
  -- Осторожно!
   Прямо на меня летел огненный шар. Я, не раздумывая ни секунды, вынула ноги из стремен, зацепилась руками за седло и повисла, выпрямив ноги вдоль корпуса скачущей галопом Чувырлы. Шар пролетел как раз над тем местом, где должно было бы находиться мое туловище. Постепенно замедляя движение, кобыла перешла на легкую рысь. Я тем временем уже находилась в седле. Сзади меня догоняли мои спутники.
  -- Ты быстро учишься владеть своими силами, - кивнул мне Джей и послал коня в галоп. Я же, наконец немного успокоившись обратила внимание на себя. Я, впервые в жизни севшая на лошадь, выделывала такие трюки, которые не всякий циркач смог бы повторить. Мамочки...
  -- Никто не знает, в чем состоит миссия Хранителя, - через некоторое время тихо сказал Макс, ехавший рядом со мной, мне сперва показалось, что он разговаривает сам с собою. - Никто не знает. Говорят, когда придет время, Избранный сам поймет, что ему делать. Но пока еще никто из них не ощутил этого знания. Возможно и ты его не услышишь... А умения и навыки? Это что-то, что у вас называется реинкарнацией - все Хранители ранее жили здесь, в моем мире, - предвосхищая мой вопрос "почему да отчего" он продолжил. - По теории Санси, межмировая энергия, высвобождаясь из направленного на нее линейчатого спектра... - увидев мою перекосившуюся физиономию, Макс усмехнулся и начал выражаться нормальным языком. - Просто позже будущие Хранители переродились, чтоб познать другие земли, расширить простор своих знаний, закалить свою волю и... и просто научиться жить по-иному. У каждого Избранного свои знания. Кто-то левитирует взглядом дом, кто-то движеньем пальцев сжигает дотла города, а кто-то поднимает существ из мира мертвых. Каждый расплачивается чем-то за эту силу. Каждый...
   Макс замолчал, явно чего-то не договаривая. Такое чувство, что ему не по наслышке знакомо та расплата, о которой он говорил. Словно это происходило с ним... Или с кем-то из близких ему людей?..
   Значит, неограниченная сила, неизвестная миссия, расплата за знания... Боязнь навредить, постоянное ожидание знания о своей роли в этом мире и грядущая расплата за пока необозначенный дар? Прелестно, право прелестно...
  
  
  
  -- Не напрягайся. Не отвлекайся на посторонние предметы. Войди в глубины себя. Не напрягайся. Сконцентрируйся...
   И сколько мне еще придется сидеть в позе скрюченной креветки и сдувать с носа комаров?! Сконцентрируйся, говоришь?! Да какая тут к чертям лысым концентрация, когда я, пользуясь тем, что Макс, войдя в роль наставника пафосно читал мне лекции, сдувала уже тридцать шестого за эти двадцать минут комара? И как тут спокойно усидишь, кода эти кровососущие твари кажется успели искусать тебя во всех возможных и не очень местах, когда от долгого сидения занемел даже копчик, а в ногах от неудобной позы "лотоса" перестало даже покалывать иголочками онемения...
  -- Король или император - глава государства. Кронгерцог - ближайший родственник короля, чаще всего родной или двоюродный брат, имеет права на наследование престола в случае смерти короля. Герцог - в теории тоже самое, но наследовать престол не может. Маркиз - следующий титул за герцогом, иногда маркизом становится кровный старший сын герцога, в этом случае после смерти отца отпрыском наследуется герцогская корона. Далее следует граф. После графа - виконт, в некоторых случаях виконт - старший сын графа. После барон - самый нижний титул... Э... Кто там еще?.. Вроде всё...
  -- Рыцари.
  -- Кто? Рыцари? - а этих-то куда сувать?! И так места нет. Прикусив кончик языка и состроив умную морду я предположила: - Рыцари - это слуги, находящиеся на службе у императора?
  -- Думай.
  -- Э... Ну...
  -- Сконцентрируйся. Не напрягайся, гляди в глубь себя.
   Господи, да я так уже полчаса в глубь смотрю! Меня заживо комары съедят, пока пробудится моя уснувшая память Избранной!
  -- Макс, я не помню! И вообще, я есть хочу!!!
  -- Кто такие рыцари? - невозмутимо ответил мне Макс.
   Вот гад, а! А я-то к нему со всей душой, со всех девичьей страстью... А он!
  -- Рыцари - это те дворяне, которые находятся на воинской службе короля. Макс, оставь ее в покое, все равно она больше ничего путного не выучит.
   Господи, наконец-то мне дали немного покоя...
   После моего представления на Чувырле, эта парочка, в особенности черноглазый, стали меня нещадно гонять в плане обучения. В ответ на мои вопросы, что же в лесу такое сдохло, что они начали меня так дергать, Джей невозмутимо мне ответствовал, что, дескать им, единственным и неповторимым, была проведена проверка на мою профпригодность (которую, я кстати, с честью прошла). Дескать, парочка эта специально гоняла меня по таки кучугурам (это я позднее узнала, что в процессе дикой погони я умудрилась перескакивать через такие препятствия, которые при обычном состоянии объезжала бы пятой дорогой, как то: обрывы, поваленные бревна, низкорастущие ветки, болотца и всякая другая приятная Джееву сердцу пакость). И именно черноглазый с Посланником были инициаторами наведения на меня того горящего шара (он, правда, как впоследствии выяснилось, был иллюзорным, но меня это утешила мало). И как было установлено в процессе проверки, во мне проснулась та самая память Избранного и стали проявляться крупицы тех явлений, которыми я, якобы, обладала в прошлой жизни. Офигеть, короче говоря. И теперь эти два "ужаса, летящих на крыльях ночи" не давали мне и часа спокойно посидеть. Уроки продолжались везде - дже когда я выискивала какой-нибудь чахлый кустик для уединения, мне предлагалось по виду этой флоры определить его название. Рассказать, какие отвары можно из него изготовить, что можно сварить и вообще узнать, съедобно оно, или не совсем. Короче говоря, я еле-еле успевала добежать до заветного куста, после ответствия на все сверхнудные вопросы...
   ...Через четыре дня, практически ночью, мы выехали к первому крупному населенному пункту. Деревушка Бравица (Травицы, Бравица, никакого воображения у людей!), почти весь ничем ее отличалась от остальных. Разве что в авгрусте, как раз в этот период, в деревеньке проходила ежегодная ярмарка Разумных Рас. Остановились мы с ребятами в таверне с незамысловатым названием "Меч рыцаря". Как поговаривали кумушки, рыцарь, в честь которого и названо сие заведение однажды помог прадеду нынешнего хозяна избавиться от некой твари, обитавшей на сеновале. То ли черт завелся, то ли упырь, то ли еще какая пакость, но от проказливой нечисти проходу не было - то сопрет чего не надо, то служанку испугает, а однажды на "любимую" тещу напал и чуть до смерти не напугал. Трактирщик после такого дела хотел в церковь сходить, да свечку нечисти поставить (ну, за тещу-то), да поостерегся тяжелого нрава своей любимой женушки и был вынужден (с ее же подачи, не считая тещиного веского слова) нанять рыцаря. После поимки существа был предъявлен меч в количестве одной штуки, зело погрызенный якобы этой самой тварюкой (хотя некоторые поговаривали, что, дескать, рыцарь по пьяни его сам обломал, а деньги решил взять с трактирщика, но не будем обращать внимания на завистливые языки). После этого знаменательного события над большим камином был торжественно повешен тот самый обгрызен... простите, обкусанный зело злобной и страшной тварюкой в жестокой битве меч, а таверна переименована в "Меч рыцаря".
   Пообщавшись накануне с хозяйской дочкой, когда она показывала нам наши комнаты, я узнала, что именно в следующие несколько дней будет проводиться ежегодная ярмарка Разумных Рас, где можно накупить самого-самого-самого (именно по этой причине свободных комнат в таверне не было, но Джей, сунув что-то в руку хозяина был одарен самой широкой улыбкой и ключами от двух номеров - один для меня, а второй для ребят). Я тут же загорелась желанием ее посетить (ярмарку) и с самого утра не медля ни минуты влезла в незамысловатый сарафанчик чуть выше колен в милый цветочек и побежала к мальчикам за самым главным. За деньгами. Исходя их принципа: "Мужик в шопе, шо коза с баяном", я решила не тратить наших совместных нервов, а попросить денег и пойти за покупками самой. Благо обеспечивать меня всем необходимым - их прямая обязанность.
   Постучавшись в дверь и выждав для приличия полторы секунды я влетела в соседнюю комнату. Нарвалась я на Макса, который уткнулся в какую-то потрепанную временем книгу. Негромко кашлянув пару раз (я сказала негромко, так что не знаю отчего он так подпрыгнул, когда услышал моё утробное рычание) и удостоверившись, что меня заметили, я принялась канючить:
  -- Максик, пупсик, котик, рыбонька, зайчик, кролик, солнышко, котеночек... - Анжу, сидевший на стуле, посмотрел на меня ошалевшими глазами с явной мыслью упечь меня на небольшой срок в палату N6, приподнял с пола отпавшую челюсть и поинтересовался неожиданно по сравнению с внешним видом нормальным голосом:
  -- Лад, ты чего? А? Лад? Тебе плохо? Лада! Если тебе плохо, ты так и скажи. У тебя где болит? Может что-то покалывает? А где? Ты главное не волнуйся, мы с Джеем тебя в любом случае вылечим. Ты знаешь, Джей такой специалист, он...
  -- МАКС!!! Я здорова! Даже адекватна. В своем здравом (и подчеркиваю - трезвом!) уме и твердой памяти. Со мной все в порядке.
  -- Тогда чего ты из себя идиотку строишь? Меня чуть инфаркт не схватил - залетает в дверь "красавица" с видом полного - в этом месте он покрутил у виска и для усиления эффекта добавил звукового сопровождения. - Начинает рычать, потом нести какую-то околесицу, пена у рта стоит... Что я могу подумать?
  -- Чёёё? - я пораженно выкатила глаза и тут же бросилась к зеркалу на прикроватной тумбочке.
   Мдя. Теперь, воочию рассмотрев себя в зеркале я не могу винить парня. Если оценить мой вид с самой, так сказать, мягкой стороны, то ощущение складывалось такое, что девица, отражающаяся в зеркале, сбежала из мест не очень отдаленных с милым домиком солнечного цвета и улыбчивыми санитарами... Приехали накануне мы поздно и после четырех дней мучений верховою ездою, учебою и ночевками на открытом воздухе я была вымотана до предела. Нет, когда-то давным-давно я была в детском оздоровительном лагере и мы всем отрядом ходили в лес в поход с ночевкой. Я не против единения с природой, но даже в те незамутненные разумом годы мне удавалось откосить от похода и я с чистой совестью несколько дней поглощала десерты и фрукты за весь отряд...
   Свалившись на кровать как куль, я обнаружила себя утром мирно лежащей на кровати при полном параде - обувь и одежда насиженных мест моего тела не покидали. А за мечтаньями о том, что я себе куплю я как-то упустила из виду необходимость приведения себя в более-менее божеский вид (ну когда с утра подходишь к зеркалу, внимательно изучаешь своё отражение и говоришь ему: "Я не знаю, кто ты, но я тебя накрашу").
   И вот, сейчас я наблюдала то, что явилось конечным результатом моего халатного отношения (я имею в виду свою внешность, а не заикающегося Макса, чуть не заработавшего ночной энурез и пожизненную импотенцию). Мои прекрасные глаза... кто сказал голубого цвета? Это они раньше были такого колера, теперь же они приобрели потрясающий оттенок красных глаз кролика. Прямо сейчас можно в помидорах прятаться... Волосы... Ну это вообще отдельная история. Кое-как приглаженная пятерней копна волос, попавшая накануне под небольшой дождичек (плащ, зараза, капюшона не имел, - ну, подумаешь, мы переходили речку и все нормальные плащи были в тюках Чувырлы, и я их немного того, потеряла... Я ведь чуть не утонула!) расчесыванию перед сном не подвергалась и мокрой отправилась на ночной покой. С утра же... Вы когда-нибудь видели как в мультиках некоторые герои "случайно" то ли пальцы в розетку суют, то ли ими же дуло пистолета затыкают? Помните получавшуюся позднее прическу аля "220 вольт и мне по барабану!". У меня было явно напряжение посильнее... Ах, эти милые опухшие глазенки красного цвета, вы - явные лидеры, если конечно не считать прически "я у мамы дурачок", опухшей мордашки и чрезвычайно дебильного выражения лица...
  -- Ё... - то-то Макс так заволновался, теперь я его понимаю.
  -- С тобой точно все в порядке? - сзади подкрался Макс и участливо положил мне руку на плечо. Я, все еще не в силах отойти от душещипательного зрелища в зеркале, молча кивнула и прокаркала:
  -- Макс, дай денег...
  -- На ярмарку собралась? - с пониманием посмотрел на меня Посланник.
   Я лишь кивнула в ответ, пытаясь пальцами разодрать кавардак у себя на голове. Закатив глаза к небу и страдальчески вздохнув парень достал из сумок увесистый мешочек с деньгами, расческу и положил это передо мной:
  -- Пользуйся, вымогательница, - и вышел.
  -- Угу, - я уже раздирала колтуны на голове.
  
  
  -- Красавица, купи яблочко!
  -- Я слышала, что Император собрался налоги повысить...
  -- Да где ты слышала-то, где слышала? Сиди уж, старая перечница, не болтай ерунды...
  -- Пирожки! Горячие пирожки!
  -- Ткани! Ткани!
  -- Ой, держи вора!..
  -- Мама, купи пряника...
  -- Да где уж там тебе платьице? Ты и в старое-то с горем пополам влезаешь...
  -- Пирожки! Горячие пирожки!
  -- Мам, купи пряяяник...
  -- А вот старая Марта вообще говорит, что...
  -- Пирожки!
  -- Пряяяника! Купи пряяяника....
  -- Зачаровала его Манька, вот те крест!..
  -- ПИРОЖКИ!!! ГОРЯЧИЕ ПИРОЖКИ!!!
   Ярмарка кипела. Толпы народу - девчушки вздыхают по эльфам да ахают на прекрасные ткани, парни заинтересованно поглядывают на гномье оружие, божьи одуванчики перемывают косточки очередной "жертве", ребятня выпрашивает у матерей сластей. Получив на мелкие расходы сотню золотых (жлобы - с собой-то поболе раз в пять минимум имеют!), я успела потратить ровно 39, и то на...
  -- Красавица, купи побрякушки! - неизвестно откуда у моих ног возник маленький человечек.
   Гоблин. Причем голубого колера. Насыщенный ультрамарин. Хитро улыбаясь он достает жестом фокусника из-за спины небольшую деревянную коробочку. Отметив мой заинтересованный взгляд он усмехается и показывает свой товар. Внутри коробочки, выстланной черным бархатом лежал набор из кулона, кольца и браслета. Во все три вставлен неизвестный мне, ослепительно красивый камень переливающейся всеми оттенками - от розовато-малинового до насыщенного бордового и пламенющего зеленого. Камень причудливо оплетало капельное серебро. Все три вещи отличались друг от друга - кулон был выполнен в форме небольшой капли, окруженного россыпью радужных камней (бриллианты, возможно?), и висел на тонкой ажурной цепочке, спускаясь аккурат до ложюинки между грудьми; камень в кольце, оплетенный серебром, был выполнен в форме небольшого овала (опять ж окруженный камешками помельче, как на кулоне) и занимал собою почти всю фалангу пальца; браслет же представлял собою узкую пластинку причудливого плетения белого металла со вставленным в центр браслета круглым камнем.
  -- Что, красавица, нравится? - пританцовывает гоблин.
  -- Ага, - я лишь приглушенно промычала, не в силах оторваться от гарнитура. - Сколько?
  -- Всего-то ничего. Чистый пустяк. Сущая безделица. Только лишь для тебя и...
  -- Сколько? - прервала я словоохотливого гоблина.
  -- Эх, только заради благородных целей. 500 золотых.
   Я пораженно подняла на него глаза...
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"