Лучников В. Майоров В. : другие произведения.

Безопасность Бизнеса: Проблемы, Угрозы, Решения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

 

Безопасность Бизнеса: Проблемы, Угрозы, Решения.

 

 

НАЧАЛО

 

 

"Первое правило бизнеса - поступай с другим так,

как он хотел бы поступить с тобой"

Чарльз Диккенс.

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Эта книга будет полезна всем людям, которые занимают руководящие посты в организациях. Мы не ставили перед собой задачи, написать высокохудожественное произведение, мы лишь описали проблему, с которой рано или поздно сталкивается любой человек серьёзно занимающийся бизнесом.

Слово "бизнес" в сознании большинства людей ассоциируется с понятиями "инициатива" и "ответственность". Ответственность бизнесмена подразумевает не только обдуманность каждого шага в процессе развития своего дела, но и своевременные действия по защите компании от экономических потрясений и посягательств со стороны конкурентов и недоброжелателей. Те, кто из разных побуждений стремятся вставить палки в колеса растущему бизнесу, были, есть и будут всегда. Не нужно забывать и о том, что компании должны стремиться к тому, чтобы их бизнес был легален.

Эта книга предназначена для руководителей организаций и предприятий, для тех людей, на которых возложено бремя ответственности за бизнес.

На современном этапе развития человечества, нам кажется, мы знаем все, тем более в таких прикладных вопросах как управление компанией, внутренний контроль, управление рисками и т.д. Но если говорить откровенно, необходимо признать, что существующие в настоящее время подходы к решению проблемы снижения непроизводительных потерь бизнеса не всегда соответствует реальным вызовам времени и пожеланиям акционеров и собственников компаний.

Несмотря на постоянное развитие систем внутреннего контроля и аудита, риск менеджмента, служб безопасности и т.д., потери бизнеса от "неправомерных действий третьих лиц", а проще говоря, мошенничества, коррупции, хищений и других способов неправомерного обогащения растут каждый год.

По данным Ассоциации сертифицированных специалистов по расследованию хищений (ACFE), ущерб от различных форм мошенничества, коррупции и воровства в относительно благополучной Америке составляет около 900 млрд. долларов в год. Что происходит в России рассказывать не надо, мы все и так всё прекрасно видим и понимаем.

УГРОЗЫ БИЗНЕСУ.

Угрозы делятся по природе их возникновения на два класса:

I. Естественные (объективные) - вызванные стихийными природными явлениями, не зависящими от человека (наводнения, землетрясения, ураганы и т.п.);

II. Искусственные (субъективные) - вызванные деятельностью человека непреднамеренные (неумышленные) и преднамеренные (умышленные) угрозы.

Вот некоторые примеры угроз, подстерегающих Ваш бизнес:

1 Хищения, кражи и умышленное причинение вреда имуществу.

2 Мошенничество со стороны контрагентов.

3 Уклонение клиентов от исполнения обязательств.

4 Недобросовестность и злой умысел сотрудников.

5 Переход ключевых сотрудников к конкурентам.

6 Повышенный интерес фискальных и контролирующих органов.

7 Рейдерские атаки.

8 Кража информации, имеющей коммерческую ценность.

9 Промышленный шпионаж.

10 Конфликты среди владельцев или топ-менеджеров.

Исходя из современных реалий, мы делаем вывод, что если Вы успешный бизнесмен и Ваше предприятие зарабатывает хорошие деньги, всегда найдётся "доброжелатель" который при малейшей возможности поставит Вам подножку. Многие согласятся с тем, что совершенно безразлично, по какой причине предприятие прекратило свою деятельность. Факт остаётся фактом, всё, на что Вы потратили столько сил, времени и средств, на что возлагали свои надежды, перестало существовать! Более того, Вы остаетесь должны свои партнёрам, и жизнь превращается из светлой сказки в страшный сон.

Для предотвращения столь нелицеприятного для Вас исхода, мы и сели за написание данного "Бестселлера", в котором постараемся на простом языке рассказать, что ждёт Вас на пути к безопасности Вашего бизнеса и как следствие Вас.

Мы постараемся разложить на составляющие весь комплекс мероприятий, который называется "Организация Системы Безопасности Бизнеса". Показать Вам основные угрозы, откуда они исходят, а так же все те "мелочи" от которых зависит успешность Вашей компании, а соответственно Ваше благосостояние.

Так же мы дадим рекомендации и подскажем решение некоторых возникающих проблем. Надеемся, что наша книга сможет помочь и в какой-то мере защитит от "врагов" всех мастей.

 

"Всякая коммерция - это попытка предвидеть будущее".

 

Самюэль Батлер.

Соответственно, надо противопоставить ответные меры, которыми и являются мероприятия по обеспечению безопасности организации.

Давайте рассмотрим рейтинг обращений отечественных бизнесменов за помощью (по убывающей):

1)Проблема возврата средств (не поступает плата за отгруженный товар, не поступает оплаченный товар, не возвращается в указанный срок кредит);

2)Проблема личной безопасности бизнесменов и членов их семей в связи с угрозами и вымогательством;

3)Хищение грузов на транспорте;

4)Кражи личного имущества в квартирах, офисах, коттеджах, загородных строениях, ограбления, угоны автомобилей;

5)Похищение коммерческой информации (кража документов, их копирование, съем информации с компьютеров и факсов, прослушивание и запись телефонных сообщений, разговоров в помещениях с целью дальнейшего их использования против Вас и вашего бизнеса, подкуп сотрудников);

6) Кражи и ограбления в магазинах, складских и производственных помещениях;

7)Порча имущества и товаров, поджоги.

Обеспечение безопасности необходимо для любых организаций, независимо от форм их собственности, начиная от государственных организаций и заканчивая маленькой палаткой, занимающейся розничной торговлей. Различие будет состоять лишь в том, какие средства и методы и в каком объеме требуются.

На эту тему можно разговаривать долго и вопросов не убавится. Самая важная мысль, которую мы хотим донести до Вас - не затягивайте с решением обезопасить Ваш бизнес! Не ждите момента, когда случится беда! Задумайтесь над организацией своей безопасности и безопасности бизнеса. Начинайте выстраивать эффективную систему безопасности уже сегодня. Но надо знать, КАК это делать!

 

"Бизнесмену - олигарху: "Скажи сколько у тебя друзей, и я скажу, сколько раз тебя закажут".

 

Михаил Задорнов.

 

ГЛАВА 1. БЕЗОПАСНОСТЬ.

В современной России, в среднем и малом бизнесе, подавляющая масса руководителей и владельцев бизнеса, к сожалению, не обращают должного внимания на обеспечении безопасности бизнеса. А если и задумываются над этим, то, как правило, это выражается в найме человека, обычно отставника из силовых или фискальных государственных структур, и делегирование ему полномочий по решению вопросов безопасности. (Конкретнее поговорим об этом в Главе 7).

Но, разве этому обучали данного человека, разве этим он занимался на своей службе? НЕТ!!! ДА это человек имеет определённую подготовку и обладает знаниями, но как они соотносятся с обеспечением безопасности бизнеса? Задачи государственных структур очень и очень далеки от задач бизнес структур! Мы б даже сказал они прямо противоположные по отношению друг к другу. И как, пусть даже самый лучший, бывший сотрудник госструктуры сможет грамотно и эффективно организовать безопасность вашей компании, если он этим не занимался?!

Почему в школу, которая обучает английскому языку, плохо берут переводчиков? А в школу подготовки охранников - лучше не брать сотрудника милиции? Да потому что вроде бы все одинаково, а подход к той или иной деятельности абсолютно разный.

Как же определить эффективность того или иного мероприятия? Лучший ответ - тестировать. Как один из вариантов - спросить у тех, кто уже давно в этой теме или в ней прекрасно разбирается. Можем сказать, что в теме обеспечения комплексной безопасности бизнеса разбираются не так много людей, как хотелось бы.

А те, кто что-то знает, вряд ли Вам скажут всю правду, если они в ней не заинтересованы. И Боже упаси Вас спрашивать: "Как создать Службу безопасности?" у своих партнёров. Надеюсь Вам не надо объяснять почему!

БЕЗОПАСНОСТЬ: ЧТО ЭТО?

Безопасность личная и имущественная является главнейшим залогом человеческого развития. Отсутствие безопасности личности и собственности равносильно отсутствию всякой связи между человеческими усилиями и достижением целей, для которых они делаются.

Это значит: неизвестность того, пожнет ли сеющий, достанутся ли продукты производящему, будет ли человек завтра пользовать тем, что сберегает сегодня: это значит, что труд и бережливость не ведут к приобретению, а ведет к нему насилие. Когда нет гарантий для неприкосновенности личности и собственности, все имущество, честь, свобода и самая жизнь слабого находится во власти сильного. Сохранить то, что произвел, может лишь тот, кто имеет больше силы защищать свое имущество, чем имеют силы другие, предпочитающие хищничество труду и полезной деятельности. Такова жизнь вне общественных связей и государства или при отсутствии сильной государственной власти.

Необходимость в личной и имущественной Безопасности вызывает к жизни государство, в этой необходимости государство находит главнейшее разъяснение своего существования, она же указывает государству основную его цель и назначение. Для достижения этой цели государство облекается принудительной властью, на основании которой оно проводит границу между дозволенным и недозволенным, требует от частых лиц воздержания от известных действий и соблюдения известных правил; свои требования оно выражает в форме законов, а за ослушание этим требованиям налагает наказания.

Как мы видим, Безопасность является основой социума. Давайте дадим определение слову "Безопасность".

Безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз (Ст. 1 Закона Российской Федерации от 5 марта 1992 г. Љ 2446-I "О безопасности"). В самом сжатом виде понятие "безопасность" можно определить как - состояние защищенности определенной системы от нанесения вреда.

Так как мы все личности, а наш Бизнес является определённой системой, то нас это определение слова "Безопасность" вполне устраивает. Теперь давайте разберёмся применительно к Вашему бизнесу, какие виды Безопасности бывают.

ВИДЫ БЕЗОПАСНОСТИ.

Есть масса всевозможных видов Безопасности, как в государственном масштабе, так и в бизнесе, но мы выделим лишь интересующие нас аспекты:

1.Физический

2.Экономический

3. Организационно-кадровый

4.Информационный

5. Юридический

Эти пять основных составляющих безопасности бизнеса.

Именно эти составляющие мы считаем наиболее важными при комплексном рассмотрении Безопасности организации. В данном вопросе не бывает мелочей, потому что, не сработавшая одна составляющая может повлечь за собой, такие же последствия как если бы - не было всей структуры безопасности.

Естественно каждый из пунктов сам по себе является целым комплексом необходимых действий опирающихся на действующие Законы Российской Федерации и нормативные акты, которых великое множество. ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Мы же не будем пока заострять на них внимания и начнём рассматривать данные пункты "под лупой", чтоб понять, как их реализовать на практике. Но сразу хотим предупредить - "Незнание законов не освобождает от ответственности", эту избитую фразу многие забывают, а многие не придают должного значения. Это может плачевно закончиться для таких забывчивых, игры с государством самые неблагодарные и не приносящие никаких дивидендов. Пожалуйста, не забывайте об этом и выделите время для ознакомления с правовой базой регламентирующей данную сферу деятельности (Приложение 1).

Начнём наше путешествие в мир без "преступников и злобных конкурентов", с Физического аспекта. Не можем сказать основной он или второстепенный, это решает каждый сам для себя, мы бы поставили его, ну может место на третье по значимости. Но, тем не менее, для многих людей Физическая защищённость является основополагающей.

Как вы знаете - человеком движут две силы, две мотивации, первая это боязнь боли, вторая желание комфорта. Исходя из этого, многие люди слишком увлечены собственной безопасностью при отсутствии прямой, да и косвенной угрозы тоже.

И, тем не менее, глупо не заботиться о физической безопасности себя и своих близких.

 

 



 

 

(C)

Лучников Вячеслав, Майоров Валерий. 2012г. Москва.

 

 



Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"