Lucky Star : другие произведения.

Звездная Академия Асгард

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.84*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вам слабо очнуться в джунглях в окружении незнакомых особей? В руках вещмешок, на груди - записка, а в ней черным по белому: "Межгалактический суд признал Вас виновной по всем пунктам обвинения. Приговор пять лет лишения свободы. Но Звёздная Академия Асгард предлагает Вам альтернативу..." И альтернатива эта, ни много, ни мало, попытка выжить и не свихнуться на незнакомой планете, полной опасностей, да еще в компании с незнакомцами. Только я не так проста, как вам кажется, и не сдамся без боя! Файл обновлен 21.10.15
    Объявление: Двое соавторов свалились с простудой.Поэтому пока выкладки до понедельника не будет.
    Обложка Рябовой Анастасии


Звездная Академия Асгард

Или

Сдать экзамен на жизнь

ПРОЛОГ

   Капитан Син Лай Адлер
   Собрав необходимые документы и обойдя всех врачей, я застыл у дверей Галактического комиссариата. Бывший военный, кавалер различных орденов и наград, теперь стою и ожидаю, решения своей дальнейшей участи.
   Ещё полгода назад я командовал боевым крейсером класса "Арнаут" и считался грозой всех пиратов в Селестианском секторе. Но во время очередной стычки мой корабль получил пробоину, и экипажу пришлось покинуть его на спасательных шлюпках. Я сам был серьезно ранен. Планетка, на которой мы высадились, оказалась довольно отсталой, цивилизация на ней ещё не вышла из каменного века, а нам, как представителям Галактического союза, строго настрого запрещалось внедрять прогресс. Мне пришлось несколько месяцев провести в шалаше одного из местных шаманов, который почему-то принял нас за богов.
   Когда прибыли спасатели, у меня уже было заражение крови, и только моя хваленая регенерация не давала мне сдохнуть. Следующие недели я отлеживался в военном госпитале, восстанавливать и приходя в себя.
   И вот два дня назад мне пришло письмо из комиссариата с приказом явиться в главное Адмиралтейство хоменов.
   Хомены это наши изначальные предки, давшие начало разумной жизни по всей Галактике. Когда мои соотечественники вышли в космос, они удивились, встретив там существ, подобных себе. На сегодняшний день известно более сорока обитаемых планет и установлено около десятка разумных рас с одним общим предком.
   Я принадлежу к расе лугаран, перевертышей, имеющих вторую, звериную ипостась. Моя родная планета Трайван, давно на ней не был. Сначала по долгу службы, потом из-за реабилитации в военном госпитале не мог отлучиться и навестить родных.
   - Капитан Син Лай Адлер, прошу, проходите... - ожил динамик, и дверь комиссариата открылась, отъехав в сторону.
   Через минуту я уже стоял под перекрёстными взглядами военной комиссии.
   - Мы рассмотрели ваш послужной список, медицинскую карту и вынуждены отказать в дальнейшем несении боевой службы, - произнес глава комиссии, старый штабной офицер, просматривая мои документы. - Вы увольняетесь в запас.
   - В запас? Я же столько времени отдал службе, разве нельзя найти какую-нибудь альтернативу? Я здоров, гляньте мою медкарту.
   - Простите, капитан, но вам пора бы подумать о личной жизни, создать семью, например. Служба - дело молодых... - по мере того, как глава комиссии говорил все это, я начинал закипать. - Вы можете пойти в административно-хозяйственный отдел...
   Столько времени служить, участвовать в различных боевых действиях, курировать операции по уничтожению террористических групп, регулировать военные конфликты между разными расами хоменов, а теперь они просто выкидывают меня как ненужную вещь...
   - Я понял вас, честь имею... - развернувшись на сто восемьдесят градусов, собрался выйти.
   И в этот момент в помещение вошел крупный мужчина с адмиральскими нашивками на темно-синем кителе военного ведомства. Я хотел было отойти в сторону и пропустить его, но он меня остановил.
   - Капитан? Задержитесь, - коротко бросил он.
   Задержаться? Зачем? Все и так ясно. Но, тем не менее, какая-то сила меня остановила, и я замер на месте, слушая то, что он хочет мне сказать.
   - Капитан Син Лай Адлер, я не ошибся?
   - Да, - коротко ответил я.
   - Наслышан о вашем послужном списке, вы мне подходите. У меня к вам предложение.
   - Предложение? - удивленно переспросил я.
   - Именно. Я хочу, чтобы вы стали новым капитаном звёздного крейсера "Асгард", где создана специальная академия для хоменов, имеющих первичный ген, отвечающий за сверхъестественную силу.
   Этот момент насторожил меня. Разве еще рождаются такие? Первичный ген - это ген, делающий из современных хоменов своего рода живое оружие. Слышал, что несколько лет назад носителей этого гена пытались истребить, а теперь я узнаю, что для них создана целая академия! Немыслимо...
   - Вижу ваши сомнения, капитан, но рассчитываю на ваше благоразумие. Думаю, вы поняли, что это секретная информация, и распространяться о ней не стоит. Не давайте ответ сейчас, подумайте. Завтра утром вас будут ждать по этому адресу, - и адмирал вручил мне портативный навигатор.
   Я глянул на экран. Где бы ты ни находился, этот миникомпьютер выведет тебя в заданную точку. Спрятав его в карман, отдал честь и вышел из помещения. Мне нужно было обо всем подумать и все взвесить.
   Я проворочался всю ночь, но решил дать согласие.
   По указанному адресу меня ожидали.
   - Рад, что вы здесь, - адмирал встретил так, словно и не сомневался в моём решении.
   - Надеюсь, мне не придется пожалеть об этом.
   Адмирал скупо улыбнулся.
   В тот же день я вступил на военный крейсер "Асгард" в качестве его капитана. Меня в срочном порядке представили экипажу, ввели в курс дела и предоставили личные дела будущих курсантов. Их, как и предыдущих, ждал экзамен по выживанию на планете Дэнера. Эта планета использовалась как полигон для отработки военных действий. Что там будет делать кучка подростков?
   Изучив дела будущих курсантов, я направился в личную каюту адмирала. Постучался, получил разрешение войти. Адмирал устало взглянул на меня.
   - Какие-то вопросы, капитан?
   - Да, несколько. Первый: не слишком ли опасен этот экзамен? Зачем рисковать жизнями этих хоменов, пусть даже они и с первичным геном?
   - Капитан...
   - Я должен это знать. Если вы хотите, чтобы я действительно взял управление "Асгардом" в свои руки, мне нужно подробно обо всем знать.
   - Дело в том, капитан, что эти хомены отъявленные преступники, и эта академия для них своего рода шанс на новую жизнь.
   Если они сдадут вступительный экзамен, то в будущем могут быть зачислены в секретные службы на пользу Галактического правительства. Если, конечно, доживут до диплома.
   - Я видел одно дело, там девушка с отсталой планеты, да ещё закрытой. Каким образом она оказалась в их числе?
   - Шпионаж, терроризм, контрабанда оружием... Дальше перечислять? Не обольщайтесь, они там все отбросы общества. Кое-кто считает их трудными подростками, но я вам скажу, что это отъявленные бандиты: воры, убийцы, пираты, контрабандисты. И у каждого в рукаве есть козырь - его изначальный ген. Только благодаря этому их не пустили в расход.
   - Хотелось бы увидеть, в чем обвиняют каждого...
   - Это секретная информация, капитан, я не уполномочен её разглашать.
   - А кто уполномочен?
   - Все вопросы по этим хоменам обсуждаются на уровне Галактического правительства.
   - Понятно, - рыкнул я в ответ. - Позвольте идти?
   Я уже развернулся к дверям, но меня остановили следующие слова:
   - Вам тоже, капитан, придется пройти этот экзамен. Для вас он, можно сказать, экзамен на профпригодность.
   - Что? И когда вы собирались мне это сообщить?
   - Прямо сейчас и сообщаю. Это прямой приказ правительства. Конгресс захотел проверить вас и удостовериться, что вы в состоянии управлять не только крейсером, но и будущими курсантами.
   - Значит...
   - Это значит, капитан, что правительство решило дать вам второй шанс. Не упустите его. Завтра прибудут испытуемые.
   Потратьте оставшееся время с пользой, например, на изучение карты местности. Заодно и проследите за курсантами, а по возращению составите подробный отчет на каждого. Можете идти.
   Отдав честь адмиралу, я вышел из каюты. Значит и меня ждет экзамен... Ну, что же, не в первый раз доказывать свою компетентность. Я решил воспринимать этот экзамен, как очередное боевое задание. Подумаешь, трудные подростки. Кто ж знал, что в этот раз я встречу свою судьбу?!

Глава 1.

   Мидея
   Лежу в кромешной тьме.
   Сколько я так лежу - не знаю, просто поймала себя на том, что мои глаза открыты, а вокруг ничего не видно. Зато слышно низкий гул, похожий на шум работающих двигателей, и сдержанное дыхание живых существ.
   Неожиданно вспыхнул свет - замигала красная лампа под потолком, освещая отсек. Ожил динамик, заставляя всех присутствующих вскочить:
   - Внимание экипажу! Корабль поврежден! Требуется срочная эвакуация.
   Растерянно моргая, вскакиваю на ноги. Красный свет слепит глаза. Замечаю, что на мне надет какой-то скафандр, на голове - шлем с тонированным стеклом, а вокруг мечутся, словно стая испуганных рыб, еще несколько человек в такой же одежде. Серебристые скафандры тускло отсвечивают, красный свет отражается в темных стеклах шлемов... Боже, где я? Что это? Ничего не могу понять. События последних дней исчезли из памяти, будто кто-то нажал на "rec".
   Резкие, рваные движения. Нервы на пределе. Дыхание участилось, пульс подскочил. Динамики под потолком разрываются, вещая про срочную эвакуацию, люди вокруг меня толкаются, не зная, куда бежать.
   Замираю, глядя, как поднимается одна из стен, открывая соседнее помещение. В нем находятся три аппарата сигарообразной формы.
   - Курсанты! Занять спасательные челноки согласно номерам ваших скафандров! Подготовка и отделение челноков произойдет через 60 секунд.
   Да я за шестьдесят секунд и пикнуть не успею!
   Оглядела себя. Где этот чертов номер искать? Вот, вспыхнула на рукаве цифра один. Я оглянулась на странные аппараты, похоже, это и есть челноки. На серебристых бортах засветилась нумерация. Ага, мой первый слева. Бегу к нему.
   Рядом со мной еще два человека. Судя по росту и широким плечам - это парни, но в шлемах не лиц видно, так что ручаться не буду.
   Один из них ударяет рукой по закрытому люку. Люк открывается, крышка съезжает в бок.
   - Начат обратный отсчет: пятьдесят девять... пятьдесят восемь... пятьдесят семь... - раздается над нашими головами.
   - Вперед! - меня кто-то толкает в спину, и я кубарем влетаю в челнок. Сволочи!
   Отчет продолжается.
   Впереди что-то вроде приборной панели, мигающей разноцветными кнопками. Сверху, над ней, расположен экран. Он загорается, и я вижу на нем соседние челноки.
   - Экипаж челнока номер один, задраить люки! - объявляет сухой металлический голос. - Разгерметизация аварийных шлюзов включена.
   Меня отталкивает один из парней, вроде, тот самый, что вскрыл челнок. Лезет к приборной панели, тыкает в какие-то кнопки. Я слышу, как он что-то бормочет себе под нос, но понять не могу.
   Второй парень с руганью тычет в экран. Поднимаю глаза. Боже! Прямо перед носом нашего аппаратика расходятся огромные лопасти, открывая космическое пространство. Черное, бесконечное, дышащее ледяным холодом и пустотой. Откуда я знаю, что это космос?
   Мимо проносятся соседние челноки. Я тоже вижу их на экране, вижу, как они входят в открытые шлюзы, как отделяются от корабля, уменьшаясь, превращаясь в яркие точки.
   Неожиданно тухнет свет: и подсветка кабины, и панель управления. Наш челнок погружается в темноту. Я ловлю себя на том, что меня накрывает волна паники. Становится трудно дышать. Нет, так нельзя, успокойся, Мидея.
   - С-сбой в сис-стеме уп-правления! Пер-рехожу в ручной р-режим. Экипаж, зад-д-д-драить входные люки. В-в-включить ав-в-втопилот! - раздается в темноте невнятный шипящий голос.
   Вздрагиваю.
   Через открытые люки виден свет аварийного освещения. Один из парней толкает крышку, она входит в пазы. Слышен четкий щелчок. Оживает панель управления. Включается верхний свет.
   - Люки задраены, автопилот включен. Все системы работают в штатном режиме, - объявляет динамик в кабине.
   На приборной панели мигают разноцветные кнопки странных геометрических форм.
   - Да ни хрена! Система жизнеобеспечения не включена! - это ругается тот самый парень, что негласно взял на себя командование челноком. Я молчу и стараюсь не лезть. В голове зависает странная мысль: на каком языке он говорит? Почему я его понимаю? Так, подумаю об этом потом, сейчас нужно выбираться отсюда. Вот только "отсюда" это откуда? И как я здесь оказалась? - Сбой в системе энергопитания!
   Свет в челноке начинает мигать, угрожая потухнуть.
   - Твердотопливные ускорители... Сбой... Сбой!
   Челнок дергается и тут же резко замирает, мы кубарем валимся друг на друга. Я оказываюсь, зажата в углу. Боль и темнота...

***

   Резкий синтезированный голос ворвался в мое сознание. Я открыла глаза. Над головой - потолок странной вогнутой формы. Ошалело хлопаю ресницами. Вскакиваю.
   Так, значит, мне не приснилось? Я действительно в космическом спасательном челноке и на мне скафандр! А где мои друзья по несчастью?
   Огляделась. А, вон, лежат, голубчики. Интересно, чем это нас всех приложило? И где мы находимся?
   Смотрю на экран. На черной поверхности светится огромный диск неизвестной планеты и - ой, мама! - он быстро увеличивается в размерах! Это что, мы падаем?!
   - Внимание всему экипажу! Включена программа самоликвидации. До взрыва осталось пятнадцать минут! - объявляет динамик.
   - Что за хрень?! - у меня задергался левый глаз. - Какая ликвидация?!
   Бросившись к пульту, начинаю тыкать на все кнопки подряд. Оба парня без движения лежат на полу.
   - Система самоликвидации не отключена. Пожалуйста, подтвердите команду, - сообщает механический голос.
   Дрожащая рука зависла над приборной панелью.
   Стоп, я тут что-то нажала, а теперь должна подтвердить? Вспоминаю хаотичные передвижения своих пальцев по кнопкам пульта, анализирую, просчитываю варианты, а потом быстро нажимаю комбинацию кнопок.
   - Система самоликвидации отключена. - Ура! Да здравствует метод математического анализа! - Желаете перейти на ручное управление?
   - Как же, желаю... - буркнула я, оглядываясь на соседей.
   Те все так же валялись.
   - Чтобы перейти в режим ручного управления, нажмите зингуру. Чтобы открыть смотровые иллюминаторы, нажмите фитану. Чтобы...
   - Да чтоб ты провалился! - разозлившись, ударила по панели. - Не знаю я, что за фигня эта зингура и фитана!
   - Экипаж, подготовиться к приземлению! Экипаж, подготовиться к приземлению! До столкновения с поверхностью планеты осталось десять минут! Включить тормозные устройства, поднять закрылки.
   - Черт! И где их искать? Я же не пилот, в конце концов, понятия не имею, как сажать эту махину! - ругаясь себе под нос, начала наугад нажимать кнопки. - Где кнопка выпуска шасси? Или тут его нет? Фиг знает! Шасси же в самолетах, а это космический аппарат... кажется...
   От волнения пот градом тек по моему лбу, и я не могла его смахнуть. Просто потому, что не знала, как снимается этот чертов шлем, да и боялась его снимать: а вдруг здесь дышать нечем? Пальцы лихорадочно скакали по кнопкам, нажимая то одни, то другие. Завыла сирена, отключился верхний свет, вспыхнула аварийная лампа. На экране поверхность планеты стремительно приближалась, голос в динамике отсчитывал секунды до столкновения.
   - Мама-мия! - доведенная до отчаяния, я со всей силы засадила кулаком в панель.
   Под экраном вспыхнул какой-то прибор, механический голос деловито оповестил:
   - Команда об изменении курса принята. Соприкосновение с поверхностью произойдет через десять секунд. Девять... восемь... семь...
   - Господи помоги...
   И опять темнота. Кажется, я начинаю к ней привыкать...

***

   Боже... как же голова болит...
   Рука тянется ощупать затылок. Натыкается на твердую поверхность шлема и падает вниз.
   Жива... Неужели и, правда, жива?
   Открываю глаза. Зажмуриваюсь - снова этот раздражающий красный свет...
   На приборной панели мигает фиолетовая кнопка со странным значком. Вот бы к этой штуке еще инструкцию выдали...
   Оглядываюсь в поисках своих компаньонов по несчастью.
   Лежат, красавцы, в разных позах. А может, красавицы? В этих шлемах ни фига не поймешь. Надеюсь, они там себе ничего не сломали? Я их из этой коробчонки вытаскивать не собираюсь. Отстегнула ремни безопасности, попыталась встать. Челнок содрогнулся. Его качнуло, будто он находился не на твердой поверхности, а на волнах. Что за черт? Еще не хватало, чтобы мы угодили в море!
   Держась за стены, сделала шаг в направлении бессознательных тел. Челнок угрожающе заскрипел. Крен стал сильнее.
   - Внимание экипажу! - я вздрогнула, когда над ухом раздался противный механический голос. - Посадка произведена на неустойчивую поверхность!
   - Вот так повезло... - процедив сквозь зубы, опустилась на колени и на четвереньках поползла к напарникам. - Эй!
   Их лица были спрятаны за шлемами, так что от идеи надавать по щекам пришлось отказаться. Потрясла коллег по несчастью за плечи. О, дело, вроде, пошло! Один завозился, неловко отмахиваясь от моих приставаний, и что-то пробормотал. Разбирать времени не было. Я тряхнула его еще раз и зашипела:
   - Если не хочешь сдохнуть в этой коробке, подрывай свою задницу - и вперед! Нужно срочно покинуть челнок!
   Парень от моих слов подскочил, закрутил головой. Тоже видимо, ни черта не понял, что происходит и где мы.
   Второй из них продолжал лежать без движения, не реагируя на мои усилия привести его в чувство.
   - Так, бери его за ноги, а я за плечи, - приказал тот, что уже очнулся.
   Голос у него оказался низкий, рычащий, с какими-то звериными нотками. Меня даже в дрожь на мгновение кинуло, то ли от страха, то ли от возмущения.
   Ну, надо же, командир нашелся! Я ему что, чемпион мира по поднятию штанги?
   - Давай! Его нужно вытягивать!
   Поджав губы, подчинилась. А что делать? Не бросать же этого горемыку здесь?
   Ухватившись поудобнее, мы вдвоем потащили тяжелое тело к выходу. Сразу заныла спина, намекая на будущие проблемы. Блин, так и диски сорвать недолго, вряд ли здесь мне их будут вправлять.
   Мой напарник опять огляделся. Теперь его движения выдавали недоумение.
   - Что? - я уставилась на него.
   - Как разблокировать входной люк?
   - Это ты у меня спрашиваешь?! - от раздражения я даже выпустила ноги в ботинках, которые тащила все это время, и они с глухим стуком ударились о пол челнока. Жертва моего произвола издала полузадушенный стон. - О, живой, хоть какая-то радость! Подержи-ка пока его сам.
   Быстро вынырнув из-под руки напарника, подползла к приборной панели и начала наугад тыкать в кнопки. Точнее, не совсем наугад, действовала на интуиции, но эта интуиция меня еще ни разу не подвела. Вот и сейчас, люк открылся, впустив в челнок яркий свет и непонятные шумы. Тут же мелькнула мысль: а кто сказал, что снаружи безопаснее? Может, лучше остаться здесь?
   Словно услышав мои сомнения, челнок вдруг качнулся и начал медленно задирать нос, заставив нас в который раз повалиться на пол.
   - Хватай его, выносим, гррахра вррых нарх! - последнее прозвучало непонятно, но, судя по тону, это было не приглашение в ресторан. Подхватив глухо стонущее тело, мы выволокли его из челнока и вывалились сами. Откатились на пару метров и застыли, глядя на свой аппарат. Прямо на наших глазах он плавно ушел под землю. Сверху сомкнулся серовато-желтый песок.
   Мы с напарником очумело уставились друг на друга. Это что ж получается, я только что... чуть не того?..
   Он опустил голову, разглядывая какой-то прибор у себя на руке, а потом сообщил:
   - Атмосфера пригодна для дыхания. Можем снять шлемы.
   - Сначала с него, нужно убедиться, что он живой, - я кивнула в сторону лежащего тела. Что-то не было желания открывать личико.
   - Хорошо...
   Парень подошел телу, нажал защелки и снял с него шлем. В ту же секунду наш болезный застонал и открыл глаза.
   Я вздрогнула, впиваясь в него взглядом. Где-то я уже видела эти янтарно-желтые звериные глаза!
   В голове закрутились смутные образы и обрывки фраз. Что-то настойчиво не желало, чтоб его вспоминали...
   - Эй, ты что, заснул? - резкий голос заставил вздрогнуть и вернуться в реальность. - Твоя очередь.
   Я обернулась к говорившему. О, да это же тот любитель покомандовать. Уже успел снять свой шлем. Пару секунд я изучала его черты. Красавец, ему бы трусы рекламировать на страницах 'ПлейГел'. А глаза-то, какие синие, прямо как ультрамарин. Интересно, их тут всех подбирают по неестественному цвету глаз? Кажется, только я такая обычная.
   - Снимаешь? - поторопил синеглазик.
   И не подумаю, есть на это причины. И одна из них - желтоглазая сволочь. Не пойму, с чего я его невзлюбила с первого взгляда, но интуиции своей доверяю, так что буду держаться подальше.
   - Мне и так неплохо, - я пожала плечами.
   - Брось, парнишка, нам еще пробираться через все эти заросли, а шлем не дает достаточного обзора, - сказал желтоглазый, улыбаясь во все тридцать два зуба.
   Руки зачесались стереть эту улыбку с его лица. Осмотревшись, поняла, что мы в непроходимых джунглях, в какую сторону идти не понятно, а вещи, уготованные нам, остались в челноке.
   - Ну и что? Зато он дает дополнительную защиту...
   - От чего? - насмешливым голосом произнес обладатель синих глаз.
   - Да хотя бы от этого... - я прыгнула в его сторону, отталкивая от оживших лиан.
   Реакция меня, слава богу, не подвела. Отталкивая синеглазку, я упала на него сверху и уставилась через зеркальное стекло. Мое счастье, что моего лица в этот момент он не видел. Я почувствовала, как запылали щеки, заливаясь краской стыда.
   Приподнявшись на руках, попыталась с него слезть. Кое-как поднявшись, настороженно огляделась, то же самое сделали мои спутники. Здесь еще и растения хищные? Чудная планетка, мечта самоубийцы. Благодарности за спасение я так и не услышала, ну и черт с тобой, золотая рыбка. Культура у них, однако, оставляет желать лучшего.
   - Парни, в какую сторону нам идти? - подал голос желтоглазик.
   Синеглазка посмотрел на меня. Не поняла, что он хочет этим сказать?
   - Пока он не снимет шлем, мы никуда не пойдем. И пора бы нам, раз мы попали вместе в эту ситуацию, познакомиться. Возражения не принимаются...
   - А кто дал тебе право командовать? - рыкнул желтоглазик.
   О-о, назревает потасовка, начинается дележ власти. Ну, они как хотят, а я, пожалуй, пойду в строну заходящего солнца, пока еще есть возможность передвигаться. После заката такой возможности не будет, я уверена, а хочется как можно дальше уйти от этих хищных растений.
   Далеко отойти мне не дали. Эти двое накинулись на меня, сбивая с ног.

Глава 2

   Астерот
   Темнота...
   Я с трудом разлепила глаза. Кажется, эти ужасные щупальца, что сковывали меня, наконец, отступили.
   Где я? Как попала сюда?
   Напрягла память, стараясь припомнить события недавних дней, то, как я здесь оказалась и где это, собственно, здесь. Но туман и звенящая пустота упорно мешали мне это сделать.
   Обвела взглядом вокруг себя.
   Маленькая комната, жесткая кровать и неприятно мигающие оранжевые лампочки.
   Голос из динамика наждачной бумагой прошелся по слуху, вырывая из оцепенения. И лишь спустя минуту я поняла, что нужно бежать к челноку. Разбираться буду потом.
   Быстро натянула одежду, лежавшую стопкой, и скафандр. (Скафандр? Я в космосе?) В нем не был предусмотрен отсек для моего хвостика, пришлось принять вид парня. Впрочем, так даже проще, а то мало ли что. Побежала со всех ног к челноку.
   О, кажется, я тут не одна такая, вон еще несколько личностей в серых скафандрах мечутся, не зная куда приткнуться. Динамик под потолком приказал занимать челноки согласно цифрам на скафандре. У меня была цифра два. Двое незнакомцев бросились к челноку с моим номером, я за ними, стараясь не отставать. А то мало ли, вдруг улетят без меня?
   Сухой голос борткомпьютера объявил взлет.
   Все нормально. Приземлились. Сидим, смотрим друг на друга. В шлемах не видно лиц, но я чувствую взгляды. Ошарашенные, недоуменные, растерянные... такие же, как у меня.
   - Это что? - мое внимание привлек белый конверт, прикрепленный в углу смотрового экрана. Протянула руку, дернула. Конверт упал мне в ладонь.
   Под напряженными взглядами сотоварищей вскрыла его и достала сложенный вдвое листок бумаги с водяными знаками, печатями, голограммами и еще кучей всякой ерунды. Развернула.

"Уважаемы курсанты!

Галактический суд признал Вас виновными по всем статьям, которые были вынесены Вам обвинением. Но Звездная Академия Асгард дает Вам шанс очистить свою биографию от порочащих Вашу честь и совесть поступков. Условие - сдача вступительного экзамена и последующее зачисление в лучшую военную академию Галактического союза.

В качестве вступительного экзамена для Вас был выбран квест на планете Дэнера. В конверте вложен чип трехмерной карты планеты. На ней отмечены координаты вещей, которые Вам необходимо собрать, а так же конечная точка сбора.

Действуйте осмотрительно. Ваша задача не только выжить и прийти к пункту сбора, но и сохранить свою тройку."

   И все, понимай, как хочешь. Ни даты, ни подписи. Я еще раз перечитала это послание, но так ничего и не поняла. Вытряхнула содержимое и отдала другим членам экипажа.
   - Ну, и что делать будем, ребятки? - спросила товарищей по несчастью.
   - Следовать указаниям, - ответил мне приятным баритоном широкоплечий сокурсник. Он нажал кнопки на приборной панели, открывая входной люк челнока, потом вставил чип в браслет на запястье, точно такой же, как у каждого из нас - маленькая коробочка с небольшим экраном и парой кнопок.
   - А планета-то хоть пригодна для жизни? - проворчал второй член нашей команды. Судя по голосу, он тоже был парнем.
   Вот так-так, похоже, я здесь одна представительница прекрасного пола.
   - Сейчас, погоди, запущу анализ окружающей среды, - ответил красавчик, как я окрестила первого.
   - Температура за бортом составляет двадцать девять градусов по шкале Дитъехо, осадков в ближайшее время не предвидится, - отрапортовал бортовой компьютер. - Воздух насыщен кислородом и благоприятен для дыхания. Приятного пути. Программа самоуничтожения запущена. Челнок будет уничтожен через шестьдесят секунд. Обратный отсчет...
   Не сговариваясь, мы бросились к выходу. Столкнувшись, едва не застряли в узком пространстве люка и с трудом вывалились наружу. Стоило нам отбежать на небольшое расстояние, как раздался взрыв. Взрывная волна снесла нас с ног, сверху упали песок, комья земли и вырванная с корнем трава. Хорошо, что я все еще в шлеме!
   - Вот и нет челнока! - обреченно выдохнул красавчик.
   Я отдышалась и огляделась. Буйная растительность насыщенного зеленого цвета, высокая трава, деревья, сквозь густые кроны которых едва пробивается солнечный свет... Для меня, конечно, необычный ландшафт: на моей планете Тартаросе растительности практически нет, там, где не льются реки раскаленной лавы, можно встретить только камни и скалы. Да и на Риасе, где я провела последнее время, такие заросли редкость.
   Здесь же яркие большие цветки, аромат которых проходил даже сквозь фильтры костюма, так и манили подойти и потрогать. Высокие кустарники закрывали обзор, деревья поражали воображение разнообразием оттенков зеленого и формой листьев.
   Я отстегнула и сняла шлем, вдохнула аромат этой планеты, манившей своей первозданной красотой.
   - Эй, ты чего, а вдруг это опасно! - с тревогой заметил второй сокурсник.
   - Ну, как видишь, со мной всё в порядке, - в ответ на мои слова, парнишка недоверчиво качнул головой. - Я не собираюсь носиться сломя голову по этой планете, потея в скафандре, - хотя, это преувеличение, у моего костюма имелась терморегуляция.
   Парни переглянулись и тоже сняли шлемы.
   - Давайте познакомимся, - предложил парень, которого я назвала красавчиком.
   И не прогадала: фиолетовые глаза, прямой нос, иссиня черные волосы, выбритые на висках, и смуглая кожа - яркий представитель расы архонтов, отличающихся от людей высоким ростом, гибким телом и заостренными ушками.
   - Меня зовут Эммет Арисвар, - сообщило это чудо и мило улыбнулось. Да, шарм у них в крови.
   - Лаэнас Дварг, - представился второй парень.
   На первый взгляд он выглядел вполне обычным, ничем не примечательным человеком: раскосые карие глаза, маслянисто черные волосы, резкие черты лица.
   Оба парня уставились на меня.
   - Астерот, - ответила, умалчивая о своём настоящем имени.
   - И всё?!
   - Всё.
   - То есть, ты нам не доверяешь? - прищурив глаза, спросил Эммет.
   - А у меня есть причины вам доверять? - ответила вопросом на вопрос.
   Парни отступили, поняв, что со мной каши не сваришь.
   - Так, у кого карта? - вспомнил Лаэнас.
   Эммет нажал на пару кнопок, и над экраном развернулась голографическая трехмерная карта. Мы, не сговариваясь, присели на корточки, чтобы ее рассмотреть.
   - Так, смотрите, здесь находится наш подарок, а мы здесь, - архонт указал пальцем сначала на красную точку, которая мигала, а потом ткнул на место никак не обозначенное.
   - Да, а с чего ты взял, что мы именно здесь? Может, наоборот, на карте обозначены мы? - я усомнилась в его способностях. Вот, что хотите со мной делайте, но жизнь научила меня не доверять никому, кроме себя, и уж тем более не верить особям, которых знаю пять минут.
   - Я знаю - и всё! - отрезал Арисвар.
   Лаэнас вскрикнул, нелепо взмахнул руками и рухнул в траву как подкошенный. Мы вскочили. Прямо на наших глазах тело Дварга взлетело вверх, удерживаемое за талию красной лианой, парень заорал не своим голосом, и его унесло куда-то в гущу зарослей.
   - Бежим! - крикнул Эммет, но бросился почему-то не в противоположную сторону, а туда, куда унесло бедолагу.
   "Какого дзилуса?! - выругалась я про себя, стараясь не отставать от архонта. - Ему что, неймется быстрее сдохнуть?!"
   На краю поляны дерево с красным стволом втягивало не то лианы, не то щупальца такого же цвета, и один из этих стеблей тащил к стволу нашего Дварга! Прямо у нас на глазах кора и сердцевина треснули, расходясь в разные стороны, и мы увидели, как изнутри выдвигаются острые иглы. Щупальце собиралось насадить парня прямо на них!
   Увидев, что его ожидает, бедолага забился изо всех сил, но это мало помогло - лиановидный отросток лишь скрутил его сильнее, да еще и соседние подключились, видимо, почувствовали скорый обед.
   - На помощь! - заорала жертва произвола местной фауны. - Помогите!!
   Меня передернуло. Дзилус, что за дрянь эта планетка! Как ему помочь и самим не попасться? Надо бежать отсюда и как можно дальше!
   Эммет вскинул руки, делая в воздухе странные пассы, он словно разрывал воздушные путы. И в тот же миг лианы, сдавившие тело Дварга, упали, словно их рассекли невидимым мечом. Дерево издало не то скрип, не то вопль, но разбираться мы не стали, лишь подхватили товарища и побежали в противоположную сторону. На земле, под кроной хищного растения, остались трепыхаться остатки щупалец, из которых фонтаном бил красный сок, подозрительно смахивавший на кровь.
   - Что это было? - кинула вопрос в толпу, когда мы оказались в безопасности. Хотя, безопасность здесь понятие растяжимое. - А ты, архонт, что за магию ты использовал? И вообще, кто вы такие?
   - Думаю, это и есть знаменитая планета-хищник Дэнера, я слышал о ней, - произнес хриплым голосом, пришедший в себя Лаэнас.
   - А поподробнее? - мы с Эмметом уставились на Дварга, видимо, архонт тоже первый раз услышал о ней.
   - Когда я учился на Зейлусе, на пилота, у нас был спецкурс - галактография. И вот на одном из семинаров нам рассказывали о планетах, на которые лучше не производить аварийную высадку, - Эммет жестом поторопил его. - Это планета хищных джунглей. Здесь все питаются друг другом. Животные животными, растения животными, зыбучие пески, кислотные дожди и вот, больше я ничего не помню.
   - Ну, свезло, так свезло! - высказала общее мнение вслух. - Архонт, ты не ответил на мой вопрос.
   - А ты не назвал свое имя! - парировал Эммет. - Ты же не человек, верно? Скажи кто ты, и я отвечу на твой вопрос! Ты тоже, Лаэнас. Если мы не будем знать возможностей друг друга, мы не выберемся отсюда!
   - Хорошо. Инамия Астерот дар Асура, - глаза моих сокурсников округлились.
   - То-то я думал, что имя у тебя странное, - парень брезгливо посмотрел на меня. - Ты лиар, но вам, же запрещено покидать планету?
   Я поменяла облик, принимая свой истинный вид. Такой подставы парни точно не ожидали. Мало того, что лиар, так ещё и девушка. Я театральным жестом откинула черные пряди за спину, смакуя удивление невольных зрителей, их отвращение и испуг.
   - Что, зассали, парни! - рассмеялась. Вид моих рогов не придал уверенности коллегам по несчастью. - Я умею изменять внешность, - не стоит сразу выкладывать им обо всех моих способностях, хватит и одной. Вдруг они захотят меня подставить?
   - Да нет, просто удивлен, - ответил Эммет. - Я умею управлять воздушными потоками и с их помощью могу определять свое местоположение на местности. Но это вы, наверно, уже поняли. Раса - архонт.
   - Ну, со мной все проще, - усмехнулся Лаэнас. - Я просто очень быстро бегаю. И я полукровка - получеловек, полуархонт.
   - Почему тогда сам не вырвался из этих лиан? - мы с Эмметом одновременно задали этот вопрос.
   - Да растерялся и всё, меня же не каждый день дерево сожрать хочет.
   Раз все начали откровенничать, то я решила задать вопрос, который меня тревожил. Вопрос о том, как мы все здесь оказались. Я помнила только свой последний день на Риасе. И то, как я шла из академии, приняв вид очаровательной диары, которой притворялась уже месяц. А потом - темнота.
   - Ребята, вы помните, как оказались в комнате перед вылетом?
   - Я помню, но не хочу об этом говорить, - архонт отвернулся и пошел вперед, расчищая дорогу небрежными взмахами рук.
   - Помнится мне, в письме говорилось, что нас сюда определили за совершенные преступления. Так что же вы натворили, ребятки? Может, мне лучше остаться здесь? Я ведь всего лишь невинная лиара, сбежавшая со своей планеты и укравшая один несчастный медальон.
   - Лиара не может быть невинной, все вы дети порока и хаоса! - бросил, не оборачиваясь, архонт, и в его словах сквозило презрение.
  

Глава 3.

   Миа по прозвищу Сильфа
   - Вставай, эй, вставай. Надо выбираться! - кто-то настойчиво тряс меня за плечо.
   Что? Опять облава?
   Инстинкт самосохранения заставил вскочить. Замерла, сдерживая тошноту и растерянно озираясь.
   Это чья-то шутка?
   Я находилась в незнакомом помещении, больше всего напоминавшем огромный ангар: обшитые металлом стены и потолок, несколько летательных аппаратов, похожих на спасательные челноки, закрытые шлюзы... Под ногами вибрировал пол, над головой завывала сирена, отдаваясь в висках острой болью. Красная аварийная лампа слепила глаза.
   - Ну, идешь?
   Я оглянулась на говорившего. Судя по голосу, ко мне обращался парень, хотя в скафандре и затемненном шлеме это трудно было определить. Мимо нас в сторону челноков пробежало несколько субъектов в таких же скафандрах. В спасательных аппаратах открылись люки, и незнакомцы начали занимать места.
   - Ну? - парень стоял, протягивая мне руку, но вся его поза говорила о напряжении.
   - Что происходит? - прохрипела я пересохшим ртом. Смутно отметила, что на мне тоже скафандр, но сознание отказывалось это как-то объяснять. Когда я его надеть успела? Ни черта не помню..
   Пол дрогнул, и я слегка покачнулась, падая прямо на протянутую руку. Незнакомец подхватил меня под локоть и помог устоять на ногах.
   - Сматываться нужно, потом разберемся. Идти можешь?
   Я отрицательно замотала головой. Еще бы, меня самым натуральным образом тошнило, да еще постоянно сжимался желудок, угрожая исторгнуть свое содержимое.
   - Ладно, - парень слегка присел и взвалил меня на плечо.
   В этот момент свет погас... а может, то погасло мое сознание...

***

   Очнулась я от того, что меня самым наглым образом волокли по земле, ухватив за подмышки, и моя многострадальная попа прыгала по всем кочкам и впадинам, какие только встречались на ее пути. Над ухом кто-то пыхтел и чертыхался, поминая слабаков, у которых от перегрузок кишка лопает. С разных сторон доносились странные звуки, многие из которых я слышала первый раз в жизни.
   Я пошевелилась и тут же застонала - в висках кольнуло строй болью.
   - Очнулся? - тащивший меня субъект остановился и нагнулся надо мной. - Как себя чувствуешь, парень?
   Сквозь затемненное стекло шлема я увидела безоблачное небо, которое тут же закрыл, нависая надо мной, такой же шлем. Парень? Меня только что назвали парнем? Мозг отказывался соображать.
   - Ты меня слышишь? - мне в шлем постучали согнутым пальцем. Обладатель пальца говорил на космолингве.
   - А? Да... вроде, - я решила откликнуться. Удивилась, какой у меня грубый голос. Интересно, а что вообще происходит?
   Оттолкнув протянутые руки, села и огляделась. Потом зажмурилась, сосчитала до десяти и еще раз огляделась. Но нет, дикие зеленые джунгли никуда не делись. Они окружали меня сплошной стеной. Я подняла голову вверх. На чистом безоблачном небе сиял ослепительно-белый диск незнакомой звезды...
   Так, стоп. Этого не может быть! Еще вчера над моей головой висели низкие серые облака, воздух был полон смога, сквозь который с трудом пробивался слабый свет Блиазира - красного карлика, а вокруг стоял шум и сверкали огни самой большой промзоны на Тинаре.
   Каким образом я за сутки из каменных джунглей переместилась в джунгли зеленые? Да на Тинаре отродясь такой растительности не видали!
   - Мне плохо... - руки потянулись к шлему.
   - Подожди, - незнакомец остановил меня, - я еще не проверил, пригоден ли воздух для дыхания.
   - Что? А где мы? - в изумлении уставилась на него.
   - Сам не знаю, - он пожал плечами. - Наш челнок разбился, одного я вытащил, теперь, вот, тебя спасаю. Встать сможешь?
   - Попробую...
   Кряхтя и держась за протянутую руку, я наконец-то приняла вертикальное положение. Осмотрела себя, кривясь от мерзкого вида буро-зеленой жидкой грязи, заляпавшей серебристый скафандр.
   - Что за дрянь? - прошипела сквозь зубы, поддевая пальцем в перчатке особо жирную каплю, стекавшую по груди.
   - Мы приземлились в болото, - услышала лаконичный ответ, - хорошо еще, что на край топи, иначе, пошли бы на дно вместе с челноком.
   Я подняла голову на говорившего, и тут оказалось, что мой таинственный спаситель на три головы выше меня.
   - Что-то ты, парень, мелковат, - задумчиво проговорил он. - Болел в детстве?
   - Ну, не всем же быть такими длинными, как ты, - буркнула я, продолжая ощупывать себя на предмет повреждений.
   Судя по всему, парень так и не понял, что я девушка. Что ж, не будем его разубеждать, еще неизвестно, чего он вообще ко мне прицепился, где мы и какого гхарра здесь делаем.
   - А я и не длинный, - ничуть не обидевшись, сказал он, - для моей расы нормальный средний рост.
   - Какой расы? - я тут же с подозрением уставилась на него.
   - Диар, - он повернул голову в мою сторону, и я почувствовала на себе его испытывающий взгляд. - А ты, я так понимаю, не диар?
   - Нет, - я опустила глаза и с деланным интересом уставилась на носки своих ботинок.
   Почему-то не хотелось, чтобы этот тип поймал мой взгляд, хотя, вряд ли бы он смог это сделать через тонированное стекло шлема. К тому же, кто такие диары я знать не знала, а это наводило на нехорошие мысли. Судя по габаритам моего нового знакомого и развороту его плеч, он мог быть очень опасен. Лучше буду вести себя осторожно, пока не выясню, куда меня занесло и что это за тип, а там посмотрим. В конце концов, исчезнуть я всегда успею, но пока что шатание по незнакомым джунглям в одиночку не входит в мои планы.
   - А кто? - в тоне парня не было ни капли любопытства, будто его совершенно не интересовал ответ.
   - Это имеет значение? - огрызнулась я. - Куда идти?
   - Ну, смотри, какой скрытный, - он хмыкнул, отступая в сторону, но в его голосе не мелькнуло и тени насмешки. Словно со мной разговаривал робот, а не живое существо. - Топай, раз такой самостоятельный.
   Сжав кулаки, молча прошла мимо, не забыв толкнуть нахала плечом.
   Гр-р-р! Как мне надоели эти идиотские шуточки по поводу моего роста. Разве я виновата, что уродилась такой? Мне уже двадцать два, а выгляжу до сих пор, как подросток: мелкая, худая, ни груди, ни попы, зато все ребра можно пересчитать. И претензии предъявить не к кому - родителей своих не знаю, да и они вряд ли догадываются о моем существовании.
   Затолкнув подальше неприятные воспоминания, направилась к видневшемуся невдалеке одинокому дереву, под которым валялись брошенные в кучу серые рюкзаки и сидел еще один тип в скафандре. Второй незнакомец баюкал левую руку, вывернутую под неестественным углом. Кажется, он ее вывихнул.
   - Так, ну что, ребятки, - мой спаситель остановился рядом со мной, - на этот момент ситуация такова: мы находимся неизвестно где, ни навигатора, ни пеленгатора, ни аварийного маячка у нас нет, так что спасателей вызвать сюда нереально. Челнок ремонту не подлежит. Я успел вытащить из него только вас и рюкзаки, все остальное утонуло в болоте. И я понятия не имею, куда идти дальше.
   - Судя по тому, что меня ты тащил последним, рюкзаки были важнее, - пробурчала я. Раз этот диар, или кто он там, принял меня за парня, не будем его разубеждать. В компании с незнакомцами парнем быть намного безопаснее. - А как мы вообще сюда попали, кто-нибудь знает?
   - Может, сначала познакомимся? - диар развернулся в мою сторону, и мне показалось, что он смотрит на меня в упор. Очень неприятное чувство! - Я диар с планеты Ириас, можете звать меня Местамий. Думаю, родовые имена здесь ни к чему. Последнее место пребывания планета Риас. Потом очнулся уже на корабле, под звуки аварийной системы. Услышал про челноки и номера на скафандрах, сразу тебя увидел, ты еле на ногах стоял, - он ткнул в меня пальцем. - Ну а дальше все банально. Челнок, полет, неудачное приземление. Вы валялись без сознания, челнок начал тонуть. Пришлось спасать вас и себя в том числе.
   - Привет, Местамий, я Нед, - сидевший на земле парень протянул диару здоровую руку. Тот слегка коснулся его пальцев. - Нед Элин Сайн, сигиец. Спасибо, что не дал сдохнуть. Последнее, что помню, это подпольное казино на Пиросе, где я просаживал гонорар в компании трех красоток. Кажется, последняя бутылка ампелланы была лишняя. Очнулся тоже на корабле.
   Да, о сигийцах я слышала. Кажется, они умеют покрывать свое тело особой броней, регулировать теплообмен и надолго задерживать дыхание. Я была знакома с одним контрабандистом с Сигии, так он за счет своих способностей умудрялся сутками отсиживаться в пещерах на астероидах, скрываясь от Галактического патруля. Интересно, а этот тоже так может?
   - Ампеллана, говоришь? - голос Местамия стал задумчивым. - Не слишком ли дорогое удовольствие для простого сигийца? Кажется, этот напиток входит в список запрещенных на территории Галактического союза?
   - Это официально, - хмыкнул Нед, - но, как известно, нет ничего запрещенного, чего не можно достать, при желании, разумеется. А тебя как зовут? - последний вопрос был адресован мне.
   - Эм-м, - я лихорадочно перебирала знакомые мужские имена. Нет, назовусь лучше своим, а то еще сама забуду и начну путаться. Тогда мою ложь сразу вычислят. - Мий. Да, меня зовут Мий, я с Тинары, работал на погрузке в промзоне.
   - И все? - оба уставились на меня с явным недоверием. - А раса? На тинарца ты не похож.
   - И все! - огрызнулась я, чувствуя, как внутри закипает гнев.
   Знаю, что тинарцы ребята мощные, с увеличенной мышечной массой - условия на планете обязывали. У них даже женщины отличаются от других рас крепкими костями и выносливостью. Все смуглые, черноглазые и черноволосые, с крупными чертами лица, широкими ладонями и ступнями. А я на их фоне всегда казалась бледным выродком: глаза голубые, волосы пепельные, кости тонкие, кожа почти прозрачная, да еще голубизной отливает из-за близко расположенных вен. Короче, страшилище. Хорошо еще, Мархен сдохнуть не дал, подобрал на улице, пристроил к себе в банду, хоть и знаю, что только благодаря моим способностям, а не гуманизму. Но, как бы там, ни было, его парни меня не обижали, наоборот, всячески помогали, ведь я была их единственным козырем, дававшим огромное преимущество по сравнению с другими тинарскими бандами. Только вот никто из них не мог мне сказать, какой я расы и откуда взялась на этой затянутой смогом планете, полной нелегальных шахт и рудников.
   - Ну, все, так все, - Местамий примирительно поднял руки. - А что помнишь?
   - Корабль, - я нахмурилась, колупая рыхлую землю носком ботинка. - Помню, что меня очень тошнило...
   - А до корабля? Помнишь, что было перед этим?
   Конечно, я помнила. Помнила, как Мархен принес план дома Ратио Алабейма, хозяина Андрекской шахты. Один из информаторов слил, что эран Алабейм снял со своего счета крупную сумму, и эти денежки хранятся в его личном сейфе. Мне предстояло проникнуть в его дом и вскрыть сейф, пока парни будут стоять на стреме.
   Почему именно мне? Да потому что я могу перестраивать свое тело таким образом, что оно становится невидимым глазу. А еще умею накрывать этой невидимостью небольшое пространство вокруг себя, и предметы, которые находятся в зоне действия. Умею уплотнять воздух, создавая защитный купол, умею придавать этому воздуху скорость и направление, формируя порывы ветра, способные сбить с ног взрослого хомена.
   Как и почему это происходит, я не знаю, возможно, это врожденные особенности моей расы. В детстве они проявлялись бесконтрольно и зависели от эмоций. А потом Мархен начал заниматься со мной, и к пятнадцати годам я уже осознанно применяла свои способности, чистя чужие дома, офисы, личный транспорт и сейфы.
   Вот только моим случайным знакомым знать об этом не обязательно.
   - Все в тумане. Помню, что работал на погрузке, управлял краном. Больше ничего.

Глава 4

   Медея Соклова
   Блин, какого черта им от меня надо? Гюльчатай, открой личико? Так нет, этого не будет! Как они не поймут, оставаться здесь очень опасно.
   В подтверждение моих мыслей, на деревьях зашевелились лианы и начали ползти в нашу сторону. Эти кретины, что, не видят этого?
   Зажмурившись на мгновение, вновь открыла глаза. Лианы не подавали признаков жизни. Я, что, только что будущее увидела? Это же не возможно... без прикосновения раньше такого никогда не было. Чье это будущее? Нужно срочно уносить отсюда ноги. Не хотят, их проблемы, а я оставаться в этом злополучном месте не намерена.
   Глядя в глаза поваливших меня мужчин, просчитывала, как в шахматной партии, дальнейшие свои ходы и путь к освобождению. Синеглазка что-то рыкнул на непонятном мне языке. Желтоглазый поднялся и отошел в сторону, значит, прекрасно его понял.
   Кстати, заметила одну особенность, которой до этого не придала значения. Синеглазка явно старше нас с желтоглазиком, на вид ему можно смело дать лет тридцать - тридцать пять. Высокий брюнет, в меру накачанный, не смазливый, с суровым взглядом. Каким-то непостижимым для меня образом, он доказал желтоглазику свою власть. Что-то тут не то, а где собака зарыта, понять не могу.
   Синеглазка продолжил гипнотизировать меня взглядом. Он, что надеется, что на меня это подействует? Вот наивный. В детстве как только на меня не смотрели - и ничего, с меня, как с гуся - вода. А вот то, что он навалился на меня всей своей массой, мне совсем не нравится, так и задавить же можно. Судя по всему, слезать с меня он даже не думает, надо бы ему намекнуть, что я, все-таки, человек, а не лошадь, которую можно оседлать.
   Завозилась под ним, пытаясь хоть как-то его с себя спихнуть. Да и времени рассиживаться нет, кто знает, когда лес окутают сумерки? Не хочу стать чьей-то добычей.
   - Пока я не увижу твое лицо, мальчик, мы никуда не пойдем. Предпочитаю знать, с кем придется пройти немалый путь, - процедил он, удерживая меня.
   Вот гад, это такая благодарность мне за спасение. Он потянул свои руки к моему шлему. Нет, фиг тебе...
   - Я сам! - крикнула я ему. Это был шанс выбраться из-под него, а потом посмотрим по обстоятельствам.
   - Хорошо! - он поднялся, давая мне возможность принять вертикальное положение.
   Времени терять не стала и быстро вскочила на ноги. Сделала шаг в сторону. Что дальше? Рвануть в лес, а выживу ли я в нем в одиночку? Синеглазка довольно силен, да и желтоглазик тоже не выглядит слабаком. Что делать, Мидея?
   - Я жду... - нетерпеливо рыкнул синеглазка.
   Ждет он как же, я тоже много что ждала и ожидала, но меня не спросили... Отведя глаза в сторону, увидела, как вновь ожили лианы и поползли, утопая в траве, к нашим ногам.
   - Берегись! - крикнула я.
   На этот раз синеглазка быстро сориентировался и успел отскочить. А вот мне на шлем сверху шлепнулась какая-то дрянь. Без всякой задней мысли я коснулась ее пальцем и поднесла к глазам. Господи, это нечто было желтым, желеобразным, и оно разъедало скафандр!
   Эта инопланетная гадость облепила мой шлем. Палец на перчатке задымился, ткань, способная выдержать перегрузки, начала расползаться. Треснуло стекло шлема. В ужасе, я завизжала сиреной, и замахала руками, надеясь сбросить с себя эту мерзость.
   - Хватит вопить! - гаркнул над головой мужской голос, вот только чей, я не сообразила. - Стой на месте и не дергайся!
   Ага, посмотрела бы я на этого умника, окажись он в моей шкуре. Что он собирается делать?
   Голос продолжил тихо говорить:
   - Сними перчатку, пока не разъело пальцы. Я сейчас аккуратно сниму с тебя шлем и отброшу в сторону! Понял?
   Я испуганно сглотнула, но подчинилась. Отстегнула дымящуюся перчатку.
   - Как ты это сделаешь? Оно же выделяет кислоту! И лианы...
   - Лианы пока притихли. А вот с кислотой немного труднее. Но ты же не хочешь остаться в шлеме и подождать, пока она просочится внутрь?
   - Нет, я еще жить хочу! - пискнула я. Стекло шлема хоть и треснуло, но пока сдерживало кислоту, выделяемую этой дрянью. Кто знает, что будет, когда эта гадость соприкоснется с кожей. Не хочу даже думать об этом. - Помогите, пожалуйста! - вновь пропищала я, испугавшись дальнейшей участи.
   - Не двигайся! - приказали мне. Я замерла. - Готов?
   - Да.
   Шлем щелкнул, чьи-то руки сняли его с меня и отбросили в сторону. На мое лицо и плечи упали волосы. Кто-то аккуратно убрал их с лица, и этим кем-то оказался синеглазка. Он успел скинуть свои перчатки, и сейчас они валялись у наших ног, окутанные густым едким дымом, как и мой многострадальный шлем.
   Наши взгляды столкнулись, и у меня в горле образовался комок. Глаза синеглазки больше не были синими, черный зрачок полностью поглотил радужку.
   - Девушка? - кажется, он удивлен, причем очень удивлен. Даже оторопел от удивления. Замер, как изваяние, и пристально наблюдает за каждым моим движением.
   Желтоглазик, подойдя ближе и увидев меня, побледнел.
   - Ты? - уставился он на меня.
   Коротко бросила:
   - Я!
   Его глаза увеличились вдвое. Да, теперь я уверена, мы знакомы, но кто он и откуда его знаю, вспомнить, все-таки, не могу, хоть и пытаюсь... А вот он меня помнит, уверена, аж побледнел, бедняга.
   Блин, помню, как стояла в парке и ждала Оксану. Помню, как очнулась уже в этом дурацком скафандре, как приказывали занять челноки... А каким образом я вообще в космосе оказалась? Что это был за корабль? Земной или инопланетный?
   Не, инопланетный, это уже чересчур. У нас же договор с Галактическим союзом, Солнечная система, вроде как, закрытая зона на ближайшие пару сотен лет. Или пока не достигнем определенного умственного развития...
   Вообще, земляне не так давно узнали о бурной деятельности во Вселенной. Всего сорок лет назад Галактический конгресс решил объявить людям о своем существовании. Были посланы эмиссары от каждой из главных рас Млечного Пути. Их появление на нашей планете произвело фурор, а вот мы на них весьма неоднозначное впечатление. Людей занесли в список особо опасных рас, склонных к беспричинной агрессии, насилию и пристрастию к психотропным средствам (оказывается, наркотики, алкоголь и табак, а так же все, что приравнивается к ним по своему действию, в Галактическом союзе было под строжайшим запретом!). Узнав, что мы делим друг друга по гражданству, национальности, религии и другим признакам, они посчитали нас недостаточно развитыми, чтобы выпустить в большой космос. Было объявлено, что пока человечество не примет единый закон и единый язык, пока на Земле не появится единое правительство, делать нам в Галактическом союзе нечего. Мол, сидите, детки, в песочнице, меряйтесь пасочками, чья больше, и не мешайте взрослым дядям управлять Галактикой.
   Ну, наши СМИ, как всегда, подняли шум, еще бы, такая сенсация! Правительства развили кипучую деятельность, даже были созданы новые кабинеты министров, и ряды чиновников пополнились еще на несколько тысяч бездельников. Но, по сути, за сорок лет сделано так ничего и не было. Видно, не доросли мы еще, чтобы забыть предрассудки и стать единым народом - землянами.
   Так что, инопланетян на Земле почти не было, разве что на орбитальных станциях, где у них находились посольства и наблюдательные посты.
   А вот в челноке, на котором я очнулась, технологии явно были инопланетные, и эти двое, судя по всему, тоже не земляне... Боже, ну как же я очутилась в такой ситуации? Нет времени обдумывать. Буду действовать по обстоятельствам, и решать проблемы по мере их поступления. Сейчас нужно уходить в срочном порядке, пока нас не скушали. Будем нервничать в безопасном месте.
   Мои размышления прервал синеглазка.
   - Так, этого еще нам не хватает! - зарычал он. - Девчонка!
   - Девчонка?! - возмущению нет предела. - Это что за дискриминация по половому признаку?
   - Человечка! - подытожил желтоглазик.
   - Не человечка, а человек! И вообще, не пора бы нам найти безопасное место, а не сидеть здесь, ожидая пока нас сожрут!
   - Идемте... - приказал синеглазка.
   Я пропустила его вперед и буркнула:
   - Веди нас, Сусанин!
   Он поморщился от того, как я его назвала.
   - Меня зовут Син Лай Адлер!
   - Не могу сказать, что мне приятно наше знакомство, но... я Мидея Соколова!
   - Ужасное имя! - рыкнул Син.
   Я надулась, мужлан инопланетный!
   - Нормальное имя! Или ты думаешь, твое лучше?
   Наша троица начала пробираться через густые заросли, не забывая следить за подозрительными лианами. Впереди шел Син, я следом, а в затылок мне дышал желтоглазый гад, имени которого я так и не услышала.
   - С какой ты части Земли? - задал вопрос Син.
   - В смысле?
   - У вас же до сих пор разделение по языкам и странам...
   - А, ты об этом. С какой целью интересуешься? - его любопытство энтузиазма не вызывало.
   - Да, в общем-то, ни с никакой.
   - Тогда зачем спрашивать?
   Он не ответил. Видимо, понял, что на бессмысленные вопросы я отвечать не буду. Что ему даст, если я отвечу, что отношусь к евразийской расе, славянской национальности, и проживаю (точнее, уже проживала) в центре Европейского континента? Легче станет?
   Через какое-то время мы вышли на поляну и остановились. Син начал оглядываться по сторонам, словно что-то искал глазами. Проследив за его взглядом, я спросила:
   - И что нам нужно найти?
   - Где-то здесь должны быть рюкзаки с продовольствием...
   - Что?! - хором крикнули мы с желтоглазиком.
   Получается, это никакая не экстренная эвакуация? Нас намеренно вышвырнули из корабля! А неполадки в челноке были случайны, или тоже кто-то постарался? И вообще, каким боком здесь я? Что я им сделала?
   Решила уточнить, откуда Син про рюкзаки знает, когда мы с желтоглазиком об этом ни сном, ни духом.
   - Ты с чего это взял?
   - Поверьте мне на слово! - от его тона у меня мурашки по спине поползли.
   Он, явно, что-то скрывал. Темная ты лошадка, Син, доверять тебе свою жизнь точно не стану. Но вот помочь в поисках рюкзаков...
   Я огляделась, пристально изучая каждый квадратный метр поляны. Трава здесь была ниже, чем там, где мы только что шли, всего лишь мне по колено. Вдалеке, под развесистыми ветвями незнакомого кустарника, что-то темнело. Не думая, со всех ног ринулась туда.
   - Стой! - донеслось мне вдогонку.
   Ага, держи карман шире!
   Приблизившись к кустам, обнаружила странный контейнер. Что это? Присела на корточки и тронула крышку. Она подскочила от моего прикосновения, напугав меня и заставив упасть на попу.
   - Ты сумасшедшая? - заорал над головой Син. Кажется, он бежал следом за мной. - А если это ловушка?
   Я с опаской заглянула внутрь контейнера.
   Что за дрянь? Это, явно, не продовольствие. С озадаченным видом я рассматривала странный прибор, состоявший из твердой основы и переплетения проводов, соединявшихся между собой в хаотичном беспорядке.
   Интуиция подсказала: беспорядок этот кажущийся. Здесь у каждого провода свое назначение, главное, узнать, для чего эта штука и как ее активировать. Но лучше всего это делать на сытый желудок. Словно подтверждая мысли, мой живот заурчал.

Глава 5.

Инамия Астерот дар Асура

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  

Оценка: 5.84*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"