Луганская Айка : другие произведения.

Петля к петле - Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    итак, по плану посещение психбольницы и ловля подозрительных личностей


   Глава 5
  
   Вступление 5
  
   Солнце уже садилось. Летний лес дышал свежестью прошедшего днём дождя. Тихо шептались осины, волновались берёзы, солидно отдыхали дубы-колдуны. Прощальные лучи солнца озолотили верхушки деревьев, просвечивали кусты, едва касаясь шелковистых трав.
   Устало текла река, неся свои тёмные воды вдаль. Природа готовилась к встрече очередной ночи. Угрюмые болота сгущали краски, затемняя низину. Наступали сизые туманы, скрывая своим подолом землю. На болоте зажглись опасные огоньки, ведущие путников в топи. Старый леший водил кругами путников, стараясь уберечь от них беглую воздушную элементаль.
   Она уже второй месяц пыталась скрыться и добраться до своих, но будучи лишённой способностей, она не могла связаться с другими и бегала по болоту. Шла она по топям пешком, заблудилась уже давно. Элементаль пребывала в виде простой девушки, хотя и более выносливой. Руки опутали браслеты из фавия, металла, блокирующего магические возможности и таланты. Снять их без посторонней помощи элементаль не могла, а в этой глуши никого встретить не удавалось. Одежда девушки превратилась в тряпьё, кеды уже не напоминали обувь.
   Вчера элементаль чуть не попала в руки преследователей, но всё же смогла убежать. Погоня шла по пятам, но девушка не могла идти быстрее. Из последних сил элементаль соорудила себе лежанку из веток и обречённо заснула на ней.
   Утром она проснулась со связанными руками и ногами. В помещении. На циновке лежал тюфяк. Стены избы были с круглыми срубами, окна завешены лохмами грязной белой ткани.
   - Проснулась, - рядом сидел кхаторши с абсолютно безумными глазами и спутанными волосами.
   - Спасибо, Ирсэ. - В комнату вошёл пожилой мужчина. Элементаль его узнала. От него она убегала изначально. - Ну что ж, здравствуй. Мы искали тебя уже четвёртый месяц, поэтому теперь я не буду выслушивать оправданий и сразу перейду к делу. Я и так потерял много времени. Сейчас ты произносишь формулу договора и тогда помогаешь мне. В конце, когда ты выполнишь всё, что я скажу, отпущу безо всяких проблем. Ты не можешь отказаться, так как права выбирать тебе не даю. Приступим?
   В голове элементали пронеслась вереница образов, которые характеризовали всё то, что сделает мужчина в случае отказа.
   - Давай формулировку, - хрипло сказала элементаль.
   - Как я рад, что не пришлось уговаривать, - улыбнулся страшный человек. Он вытянул из кармана лист бумаги, с которого требовалось читать.
   После того, как элементаль зачитала текст, человек удовлетворённо потёр руки.
   - А теперь за дело.
   Полыхнуло марево переноса.
  
   22 июля, 12:11.
   7й день 1 фазы.
  
   "Ненавижу тут находиться. Просто кошмар." - думал Власий, когда шёл по гулкому коридору психиатрической больницы. Рядом шла Кербена, главврач этой самой больницы и тарха-целительница по совместительству. Она трещала без умолку, рассказывая, что произошло с пациенткой после их с Власием последней встречи.
   Перед дверью в палату главврач откланялась, оставляя Власия заботам санитара. Тарх, коротко выдохнув, зашёл в помещение, где держали ту, которую следовало посетить.
   - Здравствуй, Мельда, - сказал Власий.
   - И тебе не хворать, старый п...к! - поприветствовала тарха Мельда.
   Власий присел на край её койки.
   - Курить есть? - деловито спросила Мельда.
   - Если хочешь, могу попросить, - пожал плечами Власий.
   - Попроси, - сказала безумная.
   - Что-нибудь ещё надо? - тарх жестом попросил у санитара сигарет. Тот кивнул и вышел из палаты.
   - Ослабь узлы, - заёрзала Мельда. - Очень трут, даже сидеть неудобно. Эта ... ... мне уже так остох...ла...
   - Что же тебя в смирительной рубашке держат? - спросил Власий, когда сделал путы слегка свободнее. - Буянила?
   - Они боятся меня, - изогнула брови провидица. - И иногда, когда случаются приступы, они пеленают меня, чтобы не поубивала их ненароком к такой-то матери. А иногда к кровати привязывали. А про всякую ..., которой меня старательно накачивают, вообще могу и не упоминать. А мне всего-то не хватает нормального общения. С тархами или хотя бы с варайей или демоном. Эти смертные настолько беспечны и пугливы!
   - А ведь боятся они не только того, что ты драться будешь, - лукаво улыбнулся Власий.
   - Ну да, - кивнула Мельда. - Вдруг колдовать буду? Тогда они начинают думать, что сами свихнулись, и глотают свои эти таблетки. А ведь тут безумны все, кроме некоторых санитаров. О, лёгок на помине.
   В палату вошёл санитар. Власий принял сигареты. Дешёвые, дрянные.
   - Свою пачку дал? - спросил тарх.
   - Да, - кивнул санитар. - Извините, что начата...
   - Не переживай, - Власий доверительно улыбнулся. - Ты бы сам сходил бы, покурил...
   - Не положено, - пожал плечами санитар. - Велено вас стеречь, чтобы больная никакого вреда вам не причинила, она же буйная...
   - Сходи, не бойся, - разрешил тарх. - Мне она ничего не сделает.
   Санитар быстро испарился.
   - Но я же вернусь ещё, - сказал он напоследок.
   - Иди, не бойся, - махнул рукой тарх. - Со мной ничего не случится. В случае чего позову.
   - Я скоро, а потом не буду вам мешать, посижу у двери... - беспечно размышлял санитар.
   - Ну что, Мельда, - тарх повернулся к женщине. - Теперь рассказывай, что ты видела.
   - Ооо, это волнующая тема, - сказала безумная. - Дай сигарету в зубы, будь добр.
   - Я тебе её даже подожгу. Правда, придётся пальцем, я не курю, спичек нет...
   - Да хоть так, - Мельда затянулась.
   - Может тебе лучше руки освободить пока? - спросил Власий, наблюдая за тем, как изворачивается безумная, дабы покурить.
   - Не дурно было бы, - сказала женщина, закусив сигарету зубами. - А то мешает, видишь ли, разговаривать сложно...
   - На тебе иллюзия, так что не чуди, - предупредил Власий, когда руки прошли сквозь ткань, оставшуюся по-старому завёрнутой.
   - Не учи меня, не маленькая, - проговорила Мельда. - Ну так вот, - она выдохнула клуб сизого дыма. Тарх поморщился. - Я тут видела Ассанина на днях. Помнишь, на усадьбе, он тогда ещё с ... смертными поссорился...
   - Да, можешь не уточнять, - прервал её тарх. - Продолжай.
   - Так вот, вскоре проклятие должно силу набрать.
   - Уже, - обрубил Власий. - Уже второй месяц пошёл.
   - Ага, - кивнула безумная. - Но это не всё. Проклятие - эксперимент. Ты это знал?
   - Ну, не наверняка, но догадывался...
   - Догадывался он, - хрипло рассмеялась женщина. - Догадывался... Бонапарту расскажу, не поверит... Они с Чингисханом ржать неделю будут...
   - Это что ещё за персонажи? - изогнул бровь Власий.
   - Та, обычные смертные. Действительно чокнутые, а не как я, - кокетливо изогнулась провидица. - Они возомнили себя этими мужиками, а сами-то - всего лишь смертные. И имён своих не помнят.
   - Что ты тут прозябаешь... - вполголоса пробормотал Власий.
   - Так ты ж меня сюда и упёк! - радостно всплеснула руками безумная. - Начала старая Мельда чудить и под ногами путаться, так давай её - в психушку! Умнее ничего придумать не мог? ... ты, Власий, даром что седой.
   - Ты мне видение рассказывала, - напомнил Власий, пока Мельда окончательно не ушла от темы на свою волну.
   - Ах, да, видение... - провидица нахмурилась. - Так вот, эту ... даже снять можно.
   - Даже так? - заинтересовался Власий. - И как же?
   - Не скажу что легко. - И тут безумная перешла на свистящий шёпот. - И изменения - нав-сег-да. Они мутанты. Магические мутанты. Всего лишь ... мутанты, обладающие магией...
   - Так что делать надо? - нетерпеливо перебил Мельду тарх. - Что нужно делать?
   - Ооо, всего лишь добыть артефакт, - рассмеялась Мельда. - Только его потеряли ещё ... знает в какие времена. Ещё тогда, когда Ассанин только подох, ко мне Веирхо заходил, на жизнь жаловался... Бедный мальчик. С самой юности ... по жизни. А когда к нему перед дуэлью Ассанин при..., да ещё и попросил проследить, совсем скис. Этот хитрый чертяка, Ассанин, чтоб его праху переколбасисться в урне да по всему свету, ... такому, Веирхо впарил дневники, в которых было описание ритуала, который Ассанин провёл. И фишка в том, что он попробовал заклясть свою ... на предмет. И проклятие живо, пока предмет не уничтожили. А дурашка Веирхо его потерял, когда от вашей гвардии по Васюганскому болоту петлял, аки заяц подъё...й.
   - Весело, - вздохнул Власий. - А как хоть предмет выглядел?
   - Это тебе может ещё и потроха Ассаниновы на блюдечку выложить? - Мельда зашлась в громком смехе, перемежеванном с приступами жуткого кашля.
   - Зря я тебе курить дал, - флегматично заметил Власий. - У тебя лёгкие ни к чёрту.
   - Так пулю когда вытягивали, перебаламутили там всё, - пояснила Мельда, успокоившись. Остался лишь болезненный блеск жёлтых глаз. Женщина убрала с лица прядь засаленных и месяцами немытых волос и продолжила. - Пулька, ... такая, фавием начинена была. А стрелок промазал. Вместо сердца в лёгкое попал. Но я же живучая. ... ему во все ..., а не смерть моя.
   - Так что это было? - терпеливо вернулся на исходную точку Власий. - Что это за предмет?
   - Тарелка, - безразлично бросила безумная. И тут же завертелась, глядя на удивлённое лицо Власия. - Что, не ожидал? Бинго! Думал, у Ассанина фантазия хорошо работает? Да не ..., ни ... ! Он взял то, что под руку попалось. А это была обычная фарфоровая тарелка. С жёлтой каймой. И больше ничего на ней нет.
   - Как же она не разбилась за столько лет? - недоверчиво поднял бровь Власий. - Ты, Мельда, явно меня дуришь. Не может быть такого.
   - Нет! - зашипела провидица, рывком дёрнувшись к тарху. - Нет! Не дурю! Нет!
   - Успокойся, - поморщился тарх. - Лучше поясни, как же так вышло, м?
   - Тарелку били, но она не распадается на осколки, - заулыбалась безумная, обнажив гнилые зубы. - Она моментально срастается.
   - Даже так?
   - Так! - Мельда схватила Власия за грудки. - Ты мне не веришь?!
   - Почему же, верю, - спокойно сказал тарх. - Но рубашку отпусти. За неё деньги плачены.
   - Тьфу на тебя, ... старый, - плюнула Мельда. - Я ему... а он - рубашка, деньги... Что ты за человек...
   - Я тарх, - напомнил Власий. - А ты про тарелку рассказывала. И про видение.
   - Короче, - сказала Мельда, откинувшись на подушки. - Нечего тут кота за яйца тянуть, слушай внимательно. Видение пересказывать не буду. Я уже сама разобралась, что трактовать. Вам тарелку искать нельзя. Её найдут сами проклятые. Не знаю, когда. Но сами. И кто-то из молодых тархов вмешается. Он поможет убежать оттуда, где найдут тарелку. Из всей толпы откажется от дара лишь один мутант, но не выйдет. Дар останется. И ещё - прекращайте тёрки с Веирхо. Вы должны объединиться. Иначе будет хуже. Ассанин нечаянно ещё устроил так, что при некоторых путях развития событий появится чума или мор. Как предотвратить - я уже сказала. И нечего кривиться - гордец ...!
   - Всё? - спросил Власий.
   - Всё, - кивнула Мельда. - ... отседова. Но ты скоро вернёшься. Чувствую, скоро будет и следующий приступ. Их будет много. Помяни мои слова.
   - До свидания, Мельда, - Власий зашагал к двери. - Было приятно тебя увидеть.
   Мельда зашлась в потоке грязной ругани. Власий же развеял иллюзию и спрятал руки безумной под смирительную рубашку и вышел.
   - Вы закончили? - спросил санитар.
   - Да, - кивнул Власий. - Проводи меня до выхода.
   - Борис Савельич! Борис Савельич! - их догоняла Кербена.
   - Да, - старик повернулся.
   - Можешь идти, - кивнула санитару женщина. - Ну что?
   - Что ж, я узнал много нового, обновил то, что было известно раньше и запутался в этой ситуации окончательно, - пожал плечами Власий. - Аналититику потом разводить буду.
   - Но ведь вы узнали, что хотели?
   - Не совсем, - сказал тарх. - Но на следующий раз зовите меня. И в случае чего - дайте ей бумагу и карандаш. Может всплыть что-нибудь ещё, что она упустила при разговоре.
   - Договорились, - вздохнула главврач. - Будем звать.
  
   22 июля, 14:32.
   7й день 1 фазы.
  
   Фаине Петровне не сиделось дома. И с самого утра они с Валентиной Степановной успели уже обговорить и цены на рынке, и соседских детей, и политикам кости вымыть. Когда мимо прошли похмельные тархи, старушки моментально навострили уши.
   Айна шла и чуть ли не пинками гнала молодых людей в подъезд. Она сухо поздоровалась и толкнула Варнара и Гарнага, чтобы они сделали то же. Но эта пара чувствовала себя крайне плохо. Айна лишь вздыхала и с упорством ледокола транспортировала ребят домой, в кровать.
   Как только за этой процессией захлопнулась дверь, у Фаины Петровны загорелись и ожили глазки.
   - Валя, ты это видела?
   - Ага.
   - А молодчики-то похмельные, - произнесла Фаина Петровна.
   - Так что, получается, их Алёна по клубам вылавливала? - ужаснулась Валентина Степановна.
   - По борделям! - округлила глаза Фаина Петровна. - Вот эта молодёжь! Срам какой!
   - Бедная Алёна, - покачала головой Валентина Степановна.
  
   22 июля, 14:44.
   7й день 1 фазы.
  
   - Айна! Я умираааюууу!
   - Прекращай орать! - сердито отозвалась тарха из кухни. - Раньше думать надо было.
   - Ну Айнаааа...
   - Варнар, я тебя сейчас из милосердия добью. Чтоб не мучился. Кухонным ножом. Ты согласен? - злорадно прокричала девушка.
   - Неэээ...
   - Лежи и спи, вечером разбужу, заставлю отчёт писать.
   - Ну Айнааа... Дай воды, ну умираааюууу...
   - Тьфу на тебя, - Айна отложила в сторону нож, которым резала салат, и влезла в холодильник, где должны были находиться запасы воды. Притянув бутылку похмельным тархам, Айна чуть не прослезилась от умиления.
   Гарнаг лежал прямо на ковре и храпел. Тихо и мелодично. А Варнар развалился поперёк дивана, выгнувшись жутким образом и смотрел на девушку самыми-пресамыми печальными глазами.
   - На, - смягчилась тарха. - Пей давай, страдалец.
   - О! Айна, ты спасла мне жизнь, - прохрипел Варнар. - Живительная и ценная влага!
   Стратег пил взахлёб, обливаясь ледяной водой. Жидкость попадала всюду, а вот в рот - лишь меньшая часть. Айна стояла и морщилась, наблюдая это явление.
   - Может тебя вылечить? - задумалась она.
   - Да! Да! Умоляю! - воодушевился умирающий лебедь.
   Айна вздохнула и присела на край дивана. Девушка погладила светящейся рукой голову тарха.
   - А теперь спи, - сказала она, уходя.
  
   23 июля, 2:21.
   8й день 1 фазы.
  
   Ингвар посмотрел вниз и чуть не заорал. Нет, конечно, летать - это прекрасно, во сне - значит растёшь, но всё же... Тарх многое видел и чувствовал, но по облакам ещё пешком не ходил.
   "Так, спокойно, - успокаивал он себя. - Ты спишь, значит не упадёшь без желания Аси. А она не даст мне упасть."
   - Конечно не дам! - произнесли около уха. - За кого же я тогда потом замуж выйду? За мёртвого? Привет, Игорь!
   Ингвар вздрогнул.
   - Привет, Ася. Ты не могла бы больше меня так не пугать? Я нервный.
   - Да ладно! - рассмеялась девочка. - Ты устал?
   - Устал, - кивнул тарх. - День был тяжёлый.
   - А почему? - Ася подошла к облаку. Помяла его в руках. Потрепала. - Что же ты дождик не отдаёшь? - пробормотала она, принявшись трясти несчастное облако. Оно всё же выдало дождик. Мелкий и слепой. - Вот так-то лучше. Поплачь, зато на земле вырастут цветочки и картошка вкуснее будет.
   Ингвар опешил.
   - Ася, милая, зачем ты трясёшь облако? Оно же не сделало тебе ничего плохого.
   - А ты видишь, как прикольно оно выдаёт дождик? Без моего вмешательства дождика не было бы. Это облако жадное.
   - Оно не жадное, а перистое, - скривился Ингвар. - А дождь из кучевых льётся.
   - И что?
   - Ты трясёшь не то облако, - пожал плечами тарх. - Ему нечего отдавать. А вооон из того облака дождик будет...
   - Из которого? - деловито спросила девочка.
   - Из того, - указал рыжий тарх.
   - Это которое на грушу похоже? - переспросила Ася.
   - Нет, - замотал головой Ингвар. - Не груша, а то, которое как бегемотик.
   - Бегемотик? - задумалась малышка. - А по-моему это котик.
   - Ладно, - согласился тарх. - Пусть будет котик, если тебе угодно.
   - А давай из него дождь вытрясем!
   - Ася, ну что же ты так кровожадно? - схватился за голову тарх.
   - Ну, Игорь... - заныла девочка. - Ну давай, а?
   - Хорошо, - согласился молодой человек. - Пошли.
   Туча с влагой расставаться упорно не хотела. Ингвару пришлось даже помочь Асе трясти тучу, которая то ли бегемотик, то ли кот. Она же пыталась выскользнуть из рук и била по рукам лёгкими электрическими зарядами.
   Асю эти искры даже не задели, а у Ингвара руки были опалены и покраснели. Разозлившись, тарх схватил рукой мини-молнию. Ася рассмеялась.
   - Ты её теперь ещё и в карман засунь! - радостно воскликнула она.
   А Ингвар, и без того уже сердитый, всем врагам назло согласился. Молния была бесцеремонно засунута в задний карман джинсов, что вызвало бурный восторг у Аси. От её смеха Ингвар оттаял и перестал уже злиться. Упрямая туча как бы увидела, что вытворяет тарх и больше разряды не организовывала.
   Тарх и девочка бегали пешком между облаков и пугали изумлённых птиц, подобной наглости от людей не ожидавшись. Когда Ася заметила самолёт, решили скривить рожицы и в окна самолёта. Пассажиры хватались за сердце и падали в обморок, а Ася и Ингвар лишь смеялись с этого.
  
   23 июля, 10:18.
   8й день 1 фазы.
  
   - Айна, а ты умеешь в шахматы играть? - спросил Варнар.
   - Чего? - удивилась девушка. - Варнар, ты, того, часом не заболел?
   - Нет, - скривился тарх. - Просто я давно не играл в шахматы. А я люблю это делать. И мне так легче сосредоточиться. Своеобразная разминка для ума. Так умеешь или нет?
   Тарха выпала в осадок.
   - Умею, - сказала она.
   - А давай партеечку! - заулыбался Варнар.
   - А Гарнага не суждено доставать, м?
   - Он на работу ещё сутра свалил, - пожал плечами молодой человек. - А я ...ммм... давненько не брал в руки шаш... хматов. Ну давай, а?
   - Ладно, - согласилась Айна. - Но только одну партию. Не более того!
   - Всё, сейчас принесу доску! - просиял Варнар.
  
   23 июля, 10:36.
   8й день 1 фазы.
  
   Чего-чего, а такой подлости от собственных штанов Ингвар никак не ожидал. И даже не мог допустить подобной мысли.
   Расплачиваясь за покупку в супермаркете, Ингвар полез в задник карман брюк, чтобы взять бумажник. Но почему-то получил сильный удар током. Тарх подпрыгнул от неожиданности. Кассирша изумлённо уставилась на его перекошенное лицо.
   - Молодой человек, у вас всё в порядке?
   Дрожащею рукою Ингвар всё же вытянул из штанов бумажник.
   - Да-да, разумеется, - неловко улыбнулся он. - Сколько с меня?
   - Сто семь девяносто, - сказала кассир.
   - Угумс, возьмите...
   - Ваши сто десять, сдача два десять...
   - Спасибо.
   Ингвар схватил пакеты и опрометью кинулся домой. Его голову занимали мысли, как же так вышло, и что именно его так ударило.
   Дома тарх снял штаны и стал их пристально изучать на тему подозрительного содержимого карманов.
   Ингвар подозрительно осмотрел заднюю часть брюк, приподняв их на уровень глаз. Когда молния выскочила и ударила тарха в лоб, он отскочил назад от неожиданности.
   - Какого чёрта? - воскликнул он.
   Молния отлетела прочь и ударила в люстру.
   - Быыылин! - Ингвар мигом исчез из середины комнаты.
   Люстра со свистом упала вниз. Громко хлопнув, полопались лампочки. Ингвар присел, спрятавшись за креслом. В разные стороны полетели стеклянные осколки. Жутко чадя, воспламенился ковёр.
   А молния же продолжила свой путь. Рикошетом отлетев от стены, она врезалась в телевизор.
   - Гм, похоже, придётся покупать новый, - прижмурился тарх. - Ну ничего, он старый был... Всего три года... Ка-пец.
   От телевизора молния направилась к серванту. Жалобно звякнуло стекло. Загрохотали фужеры, вазы и салатницы.
   - Прощай, польский сервиз, - убито произнёс Ингвар, в уме подсчитывая убытки. Картина получалась нерадостная.
   От сервиза молния полетела к окну. Диким прыжком Ингвар ретировался из укрытия, попытно пробежавшись и по обломкам люстры, и по дымящему ковру, и по металлическим деталям телевизора.
   За спиной тарха громыхнуло. Окно устроило артобстрел острыми осколками. По обе стороны треснувшей рамы попадали цветы в горшках. Тарх схватился за голову. А молния улетела куда-то в небо.
   Через пару минут посреди комнаты образовалась группа тархов, одетых в форму ведомства, следящего за скрытностью тонкого плана и борящегося с его проявлениями на глазах простых смертных.
   Они были экипированя не хуже работников МЧС. На головах шлемы, сами в невозгораемых и антирадиационных костюмах.
   - Гм... - растерялся главный, снимая шлем. Выглядел он лет на тридцать, имел черты лица крупные, голубые глаза и коротко стриженые смолянисто-чёрные волосы. - Это мы что, в гости к тарху попали?
   - Ага, - высунулся из-за дверного косяка Ингвар. - Вы это, не переживайте... Ингвар XI, отдел работы с разумом...
   - Ммм... приятно познакомиться, Сенир... - сказал главный протягивая руку. - Ребят, вы можете уйти, я тут ещё с ним потолкую малёхо...
   Остальные тархи исчезли.
   - Гм... Ингвар, скажи, пожалуйста, а как это так ...ммм... получилось? - спросил Сенир, осматриваясь. - Ты вроде бы не похож ни на сопливого ученика-криворучку, ни на придурочного экспериментатора... Как ЭТО получилось?
   - Та, - махнул рукой менталист. - Во сне подсунули карликовую молнию, заряд из тучи извлекли. Утром просыпаюсь, а она из кармана каак жахнет...
   - Гм... и потому ты стоишь в одних трусах и рубашке посреди бардака с вороньим гнездом на голове? - уточнил Сенир, глядя на Ингвара, как на тяжкого душевнобольного человека.
   - Ну... - Ингвар критически глянул на голые ноги в дырявых чёрных носках и густо покраснел.
   - Ой, извини, - замялся Сенир. - Только что мне в отчёте писать...
   - А что такое? - Ингвар разыскал среди груды мусора, а некогда полезных вещей, свои джинсы и начал торопливо их одевать.
   - Дело в том, что сигнал поступил, а тут ты... - развёл руками тарх. - Ситуация комическая. Как ты вообще смог притарабанить из сна молнию? Предметы же из сна нельзя вытянуть!
   - Твоя информация устарела, - пожал плечами Ингвар. - Как выяснилось, можно. Но не могу сказать, это везде так, или просто из-за особенности девочки, в чьём сне я был. Может, это просто потому, что она из разряда проклятых Ассанином. Слышал про такого? Да, вижу, что слышал.
   - Интересно у вас там, в отделе работы с разумом, - с уважением сказал Сенир. - У нас, конечно, каждый день чудеса, но всё же далеко не такие. Научные открытия как-то не попадались.
   - Да нет, - хмыкнул Ингвар. - В отделе работы с разумом дурдом как ежедневная и обыденная вещь не происходит. Раумис за порядком следит. Просто я сейчас работаю по делу Ассанина. Власий - хороший начальник, но всё же он не может ничего сделать.
   - В смысле?
   - А по этому делу ежедневно демон знает что происходит, - сказал менталист. - И никто даже представить, что завтра будет, не может. Не говорю уже про то, что спрогнозировать какое-либо событие. Мы только следить за проклятыми можем, изредка вытягивать их их полной жести и аналитику разводить, разбирая, что произошло. Я в это полнолуние так набегался, когда надо было их сканить, что мама не горюй...
   - Бывает, - сочувственно сказал Сенир.
   - Ага, бывает, - вздохнул Ингвар. - Давай может на кухню пройдём? Я чаю сделаю, придумаем, что в отчёте писать?
   - Пойдём, - согласился гость. - Чувствую, сейчас будем бред писателя-фантаста отображать на бумаге...
  
   23 июля, 12:21.
   8й день 1 фазы.
  
   - Ты отчёты ваших обормотов уже вычитал? - спросил Дирамант.
   - Да нет, пока что только читаю эти опусы, - Власий оторвался от исписанного кривыми каракулями листа. - Они мало того, что в них бред пишут, так ещё и безграмотные до ужаса и почерка а ля медикус.
   - Понятно, - кивнул демон. - Мои тоже. Они, похоже, сговорились все вместе и писали одно и то же.
   - Ну, не скажи, - пожал плечами Власий. - У меня тут каждый шедевр своеобразен и ляпы везде разные. Так я тут один и тот же бред разными словами и с разных ракурсов вычитываю. Уже запарился. А они ещё не все свои писульки принесли.
   - Бывает, - улыбнулся Дир.
   - Не, слышишь, во даёт! - расхохотался глава общины. - Ну ты послушай. "Я ходил воровать шашлыки, а меня застукал Саша Власов. Он подумал, что чокнулся, причём я тоже. Мы с ним провели философскую беседу и сошлись на мнении, что шашлыки - это хорошо, а я должен к нему в гости в сон заявиться.". Или вот ещё: "Полянская там в воде плескалась, а я как дурак за ней по кустам скакал. А там ещё и Нефёдова утонула." . А ещё вот: "Эти двое решили перекувыркнуться в звериных ипостасях, но наблюдать мешала яблоня, которую толкали когтями". Вот бред же!
   - Дубины, - закатил глаза демон. - А мои друг у друга переписывали, внося свои комментарии, которые иногда друг другу противоречили. Я решил, что завтра просто всем головы просканирую и разберусь. Из их отчётов ничего не понял, только ещё сильнее запутался.
  
   23 июля, 13:33.
   8й день 1 фазы.
  
   На доске стояли фигуры. Чёрные и белые. Друг напротив друга сидели и игроки - брюнет и блондинка. Игра продолжалась уже который час.
   Не долго думая, Варанар и Айна расположились на кухне, разложив старую деревянную доску прямо на столе, подвинув хлебницу и солонки.
   Шахматный набор Варнар приобрёл ещё в двадцатых годах XX века. Дубовую доску с мозаикой, выложенной карельской берёзой и орешником, подарил Власию какой-то знакомый одной из общин. Варнар не запомнил, как его звали. К роскошной доске, а стороны у неё были по два локтя каждая, прилагались и фигуры.
   Белые были сделаны из горного кварца, похожего на мутную белесую слезу. А черные - из мориона, чёрного кварца, блестевшего на свету тёмными боками. Пешки были друзами, которые прикрепили к ольховой подставке, остальные фигуры были людьми, искусно вырезанными из камня. Король и королева белых носили на головах маленькие короны из розового кварца, а чёрные - из авантюрина. У королев были пышные платья с мелкой резьбой и вставками из тех же камней, что и короны. Туры изображались грузными детинами, вооружёнными секирами. Офицеры - усатыми кавалеристами. А кони стояли в высокой свечке, где-то на их мощных спинах примостились жокеи.
   Варнар тогда был ещё совсем юн. После приёма, уже возвратившись домой, он целый вечер надоедал наставнику. Ну Власий и научил парня играть в шахматы. И именно этими фигурами. Позже Варнар участвовал под разными именами и личинами в турнирах, неоднократно получив звание гроссмейстера.
   Варнар берёг фигуры, как зеницу ока, хотя и играл ними постоянно. Когда тарх извлёк большую коробку, Айна немного удивилась. Когда он её раскрыл, подбородок девушки упал куда-то вниз, а глаза полезли на лоб. Каждая фигура лежала в своём гнезде. Кварц же хрупкий, тарх обстоятельно за ним ухаживал. Варнар хранил их на тёмно-синем бархате. Со дна коробки тарх извлёк доску, украшенную затейливой резьбой.
   Айна минут пятнадцать не могла выйти из ступора. А Варнар тем временем расставлял на доске фигуры. Когда Айна смогла привести лицо в порядок, тарх предложил ей играть белыми фигурами, мотивируя это тем, что она блондинка, пусть берёт белые, а он, брюнет, возьмёт чёрные.
   За игрой их и застал Гарнаг. Он критически осмотрел ситуацию на доске, хмыкнул и прошёл к холодильнику, выискивая там, из чего бы сделать бутерброд. Пройдя мимо ещё раз, Гарнаг не сдержался и подсказал:
   - Айна, ты бы пошла ферзём вооон туда. Съедай его коня, а потом...
   - Заглохни! - вскрикнул Варнар. - Не мешай Айне методично продувать!
   - Ладно-ладно! Молчу-молчу! - Гарнаг отправил в рот немалый кусок хлеба с не меньшим по размеру куском мяса. - То-то у нас дома жрать нечего, холодильник пуст!
   - Заглохни! - бросила уже Айна, переставляя ферзя туда, куда посоветовал Гарнаг. - Ты что, не видишь, что я занята, а ты меня отвлекаешь!?
   - Ладно, - пожал плечами Гарнаг. - Ты играешься тут, а жрать нечего. Нормально.
   Гарнаг поспешно покинул кухню, но не успел.
   - ...! Айна, какого ты мне лёд устроила ТАМ? Ты издеваешься? - донеслось из ванной.
   - Стрижка-заморозка, - хохотнула Айна.
   - Это не стрижка, - вздохнул Варнар. - А эпиляция. И всё же, за что ты его так?
   - Будет у него теперь лёд в штанах, - пожала плечами девушка. - Не думаю, что Гарнаг сильно отморозит чего себе. Будет знать. Чтоб не разорялся тут. А то я же играюсь, а дома жрать нечего. Если учесть, чем вы раньше питались, то я не понимаю, в чём проблема. Чем ему вчерашний суп не угодил? Тем, что вчерашний? Так нечего тут харчами перебирать. Ты ходить собираешься?
   - Да я думаю!
   - Ага. Я заметила. Не зависай над полем.
   - Смешно, - пробурчал Варнар. - Я не уточнил, о чём именно думаю.
   - О тяжкой доле приятеля? - рассмеялась тарха. - Так заслужил же. И ты не выступай особо, а то и тебе организую такую же штуку.
   - Не надо! - испугался Варнар. - Пощади!
   - Вот-вот. Ходи давай.
   - Да подожди, я думаю!
   Из ванной вышагал Гарнаг.
   - Ты садистка! - ткнул он пальцем в Айну.
   - Нарываешься? - спросила девушка, не оборачиваясь. - Растопил лёд? Могу обновить, если ты уж так желаешь...
   - Не надо! - вскричал Гарнаг.
   - Так не мешай. Суп, повторяю, в холодильнике. Возьми и разогрей. Молча.
  
   23 июля, 15:01.
   8й день 1 фазы.
  
   Когда к Карине Василишиной позвонили в дверь, она была занята очень важным делом, а именно причёсыванием хвоста. Сняв маску, девушка направилась открывать. Когда она увидела в предбаннике лисицу-чернобурку, удивлению Василишиной не было предела. Она не ожидала увидеть на пороге собственного дома ещё одну кицунэ.
   Одним плавным движением чернобурка превратилась в женщину.
   - Я Хайти, - сказала она.
   - К-карина, - запнулась девушка.
   Хайти бесцеремонно вошла в квартиру. Всё ещё не отошедшая от встряски Василишина захлопнула за ней дверь. Лисица разулась и спокойно зашагала в сторону комнаты, где жила Карина.
   - Ну, думаю, тебе не надо объяснять причину моего визита, - сказала Хайти, устроившись на компьютерном столе. - Я опущу лирические бредни и сразу перейду к делу. Предлагаю сделку.
   - Какую? - подозрительно спросила Василишина.
   - О, ничего страшного! Душу продавать не понадобится, не переживай, - широко улыбнулась кицунэ. Зубы у неё были мелкие, лисьи. Хайти извлекла из рукава конверт. - Возьми, там условия.
   Карина внимательно осмотрела конверт. Обычный, белый, без марок или каких-либо опознавательных знаков. Такой можно купить на любой почте. Девушка вытащила бумагу, которая находилась внутри конверта. Обычная бумага. У Карины самой полторы пачки такой для принтера в шкафу хранится.
   Но вот только всё то, что было написано мелким и экономным почерком, Карина прочитать не могла. Видно было, что и ручка была простая шариковая. Правда дрянная, она сильно царапала бумагу, а местами и оставляла насыщенные чернильные следы.
   - Извините, - робко произнесла Василишина. - Но я не могу прочитать...
   Кицунэ хлопнула себя по лбу.
   - Точно, ты же геалари не знаешь...
   - Кого?
   - Неважно, - отмахнулась Хайти. - Тогда передам на словах. Ты знаешь, кто ты, кто я. И осознаёшь это. Ты наша сестра-лисица. А предлагаю вот что. Я буду просто помогать тебе или даже возьму в ученицы. Там обозначен срок в два года. Это срок так сказать, испытательный. А потом ты присоединишься к сёстрам.
   - Каким сёстрам? - прищурилась Карина.
   - Кицунэ, - кратко ответила лисица. - Приедешь к нам жить. И доучишься там же. А потом ты можешь вести любой образ жизни и находиться где пожелаешь. Я, например, последние сорок лет по миру путешествовала.
   - Сорок? - поперхнулась Василишина. - Вы же выглядите гораздо моложе...
   - Мне чуть больше двухсот лет, - криво ухмыльнулась женщина. - Делай выводы.
   - А сколько живут кицунэ? - лицо у Карины было страдальческое. Принять подобную информацию её мозг отказывался, ссылаясь на абсурдность всего того, что сообщила Хайти. Будто в прорубь прыгнула.
   - Ну, лет пятьсот-восемьсот гарантирую, - пожала плечами чернобурка. - А там... Это зависит от того, как жить будешь. Конечно, если постоянно подставлять свою шкуру под удар, то рано или поздно убьют. А если не бушевать... В общем, гораздо дольше жить будешь, чем простые смертные.
   - Гм... - Карина замялась. Как же это напоминает сделку с дьяволом... И ведь не разберёшь же, где правда, а где подстава. Не реально всё это, не бывает так! Где-то обязательно будет подвох. Он должен быть. Но где?..
   Василишина бы и занялась самокопанием дальше, но Хайти расхохоталась.
   - Знаешь, какая же ты интересная! Какая же ты зажатая! Как ты подчиняешься этому миру, как ты пытаешься подставить ситуацию под известное всем клише! А как же ты поступишь в нестандартной ситуации?
   - Что? - округлила глаза девушка.
   - Что-что? Что слышала, - скривилась кицунэ. - У тебя всё на лбу написано. Если хочешь, я даже потом тебя научу смотреть так же. Я слышу, что ты думаешь. Так понятно?
   Карина ужаснулась. Это как же? Чернобурка, стало быть, знает, что происходит в василишинской голове?
   - Знаю-знаю. Как в вашем мультике - слышу-слышу, - взмахнула рукой кицунэ. - Но отличие есть - я же лиса. И ты лиса. Нет тут зайцев.
   - Зато есть mp3, - пробормотала Карина.
   - Э-не, - покачала головой Хайти. - Mp3 тут тоже нет. Мы не в файрфоксе. Программка полезная, но сейчас не в тему. Здесь есть лишь ты и я. Ладно, я пошла, а тебе даю три дня на раздумья. Уверена, ты согласишься. Заметь, я даже не осуждаю шашни с волком. Цени. Я язвительная, но для первого раза делаю тебе исключение. До встречи. Не забудь, у тебя три дня. И проводи меня.
   Хайти соскочила со стола и плавным движением превратилась в лису-чернобурку. Карина на ватных негнущихся ногах прошла по коридору и отворила дверь. Кицунэ юркнула в подъезд, мелькнула на ступеньках и скрылась.
   Карина похлопала себя ладонями по щекам.
   - Я не сплю, - пришла к выводу она. - Значит, просто свихнулась.
  
   23 июля, 15:47.
   8й день 1 фазы.
  
   Вика оторвала голову от подушки и зевнула. Непонятно, где она умудрилась так устать, чтобы спать днём. Но факт оставался фактом. На мягкой и гладкой щеке отпечатался след измявшейся во время сна наволочки. Рука потянулась к мобильнику. Почти четыре. Хорошо так прикорнула...
   Тарабаровой снилась метель. Жёсткая, холодная, беспощадная. Она застилала пространство от края до края. Бесконечное поле. Сначала голое, с робкими ростками озимых, потом похожее на спину далматинца, потом серое, а дальше - под снежной простынью. Белая завеса слепила, влажные хлопья всё кружились, подчиняясь лишь воле ветра и случая. Через некоторое время не было видно и горизонта, всё вобрал в себя белый туман. Не было видно ничего, кроме летящего снега.
   Вика поднялась с дивана и снова зевнула. Томно потянулась. Позвонки хрустнули, Вика же тихо закряхтела. Размявшись, девушка направилась умыться.
   В последнее время ей часто снился снег. Разный. Метели, лёгкий и робкий первый снег, бескрайние снежные равнины, ледяные чертоги, белые вершины гор... Везде лёд и снег. Снег и лёд. Колкий и нежный, хрупкий и талый.
   И вроде бы всё в этих снах устраивало Вику. Это не кошмары и не эротические сны. От спокойных снежных снов она не просыпалась в холодном поту или с безмолвным криком на губах.
   Но смущало то, что сны абсолютно не летние. Конечно, можно предположить, что это подсознание таким образом даёт понять, что соскучилось по холоду. Но подобный бзик вполне воспринимается как нормальный лишь тогда, когда сон одиночный. А что можно сказать на то, что других снов Вика уже который день не наблюдает? Лишь эти, зимнего разлива, ностальгия по холодному времени года.
   И это всё было бы даже терпимо. Но когда Тарабарова просыпалась лёжа на тонкой корке инея, пляшущего по одеялу и подушке, хотелось кого-нибудь укусить или сесть верхом на электрический обогреватель.
   Мобильный телефон негромко крякнул - пришло смс-сообщение.
   - Идёшь гулять? - зачитала Вика. - Гм... Риторический вопрос...
  
   24 июля, 10:10.
   9й день 1 фазы.
  
   Артур аккуратно отодвинул прочь остатки кухонного полотенца. По крайней мере, оно так называлось до того, как Свиридов вспылил.
   Началось всё с мелочей. Этим утром Артуру не спалось, и он встал рано. Прошёлся по квартире, размахивая руками, под нос напевал какую-то абсурдную до каждой строчки песню. Залез под ледяной душ. Поёжился, выдал полтора матерных загиба, простоял минутку и пушечным ядром выскочил. Пробежался мокрыми пятками по коридору, заляпав пол. Сказал "Бррр!" зеркалу, мотая головой, как мокрая собака.
   А потом пришёл к выводу, что хочет позавтракать. И ему взбрела в голову гениальная мысль, что он же может зажечь свечу, значит, и газовая плита ему подчинится. Конфорка заартачилась, зато любимое мамино полотенце-прихватка вспыхнуло моментально. Оно стремительно взлетела, в воздухе превращаясь в огарок.
   Свиридов больно ударился о дверной косяк, отскочив от ненормальной прихватки. Он, конечно, понял, что произошло, но всё же не ожидал такой подлости.
   И вот теперь он печально созерцал результаты своих трудов. Выглядели эти самые результаты печально.
   - Гм... и что же с тобой делать? - Артур почесал затылок. Тряпочка же безмолвно осыпалась пеплом. Свиридов поморщился и веником смел труху, отправляя её в мусорный бак.
  
   24 июля, 13:11.
   9й день 1 фазы.
  
   На Машу Юртаеву иногда нападали приступы задумчивости и серьёзности. Сейчас же она всё никак не могла отойти от произошедшего на даче.
   Девушка села за стол, нашарила бумагу и карандаш. Некоторое время посидела в тишине, размышляя. Затем включила музыку и начала рисовать. Схема образовывалась вместе с ходом мысли Юртаевой.
   Среди непонятных линий и подписей путалась и сама Мари, но от дела девушка не отступилась. Она напрягала и память, и логику. Получалось пока плохо, но девушка не сдавалась.
   Мари была уверена, что вся та чертовщина, что сейчас происходила, связана между собой и всей их компанией.
   На бумаге появились кляксы, которые по идее должны были стать кругами, но не получились из-за кривых рук Юртаевой. Внутри клякс были коряво написаны события. Эти самые круги-кляксы были раскиданы по всему тетрадному листку.
   Артур, сидящий в мангале. Утонувшая Лиза. Жуткие крики в саду, разрытая земля около яблони. Съеденные непонятно кем шашлыки - все божились, что не ели, даже Саша, любящий покушать. И тот же Саша, который перед Мари выскочил из стены. Это, конечно, может от перепоя примерещилось, но вдруг?
   Мари задумалась и дописала и то, что произошло раньше. Девушка решила, что и её перья - ещё одно звено этой цепи.
   Юртаева дорисовала нападение зверей в лесу, появление Рапуты и резкую болезнь, появившуюся в полнолуние. Мари даже по календарю это смотрела. Всё сходится.
   Девушка отодвинула лист и прищурилась. Оставалось лишь связать это всё между собой, но кляксы не желали вязаться. Чего-то не хватало. Что-то Мари не знала.
   Или это был кто-то неучтённый, или событие, которое упустила Мари. Девушка помассировала виски и вновь уставилась на бумагу. Она уже почти час пыталась выдавить из головы объяснение. Кляксы плыли, не желая ничего показывать и пояснять.
   Юртаева решила, что устала. Поэтому надо бы отдохнуть...
  
   24 июля, 15:51.
   9й день 1 фазы.
  
   - Здравствуй, Мельда, - Власий присел на край кровати.
   - Привет, п...к старый, - поздоровалась Безумная Мельда.
   - Мне сказали, ты что-то видела вчера.
   - И сегодня утром тоже, - криво усмехнулась женщина. - Хочешь узнать, что именно?
   - Разумеется, - кивнул старик. - Надеюсь, что ты любезно всё расскажешь.
   - Дай закурить, а, будь человеком.
   - Я не человек, а тарх, - пожал плечами Власий. - Но ты обещай, что не будешь буянить и утаивать информацию.
   - Договорились, - прошептала Мельда.
   Когда безумная выдохнула сизую дымку, она закашлялась.
   - Что же ты куришь, а? - сморщился Власий. - Не понимаешь, что вредно?
   - Тархи не болеют, - прохрипела женщина. - От этого я не умру. Я же тебе говорила, что лёгкие пробиты.
   - Ладно, - отмахнулся тарх. - Твори, что душеньке угодно. Здоровье твоё. Только расскажи, что мне надо.
   - Циник, - хрипло рассмеялась Мельда. - А просто так никак не суждено поболтать?
   - Никак, - обрубил Власий. - Время дорого. Прекращай болтологию разводить, давай выдавай, ради чего я пришёл.
   - ... циничный, - безумная подняла к потолку глаза. - Ладно. Слушай. Я видела, что чернобурка заключает с рыжей девчонкой договор. Было такое?
   - Гм... - задумался тарх. - Не знаю... Хайти предлагала Василишиной договор вчера, я по этому поводу ругался очень. Но девочке дали время на размышления...
   - Короче, она согласится, - улыбнулась Мельда, обнажив гнилые зубы. - И не спорь, я это знаю точно. Я видела.
   - Хорошо, что ещё ты видела?
   - Девица, ходящая по зеркалам. Следи за ней лучше. Она потеряется. - Мельда потушила сигарету о подушечную наволочку.
   - Что ты вытворяешь? - скривился Власий. - Не хулигань.
   - Тьфу на тебя, ... .... ... - заявила Мельда. - Это не хулиганство. Пожил бы тут дольше, так и понял бы, что такое хулиганство.
   - Ладно, - примирительно сказал тарх. - Так что с видениями?
   - Эта девица будет шагать по галерее и не сможет выйти обратно. - Мельда говорила отрешённо. - Выход заблокируют. И она выйдет непонятно где. И к ней обратятся на другом языке, а она не сможет и ответить даже. Это будет на другом краю земли.
   - Ага...
   - А ещё - два воздушника. Парень и девушка. Они будут лететь рядом. Вверх. И вниз падать. А потом упадут в пшеницу. Далеко. И тоже потеряются, но найдут дорогу.
   - Ага... - Власий достал блокнот и записывал, что говорит Мельда.
   - И... и... и... - Мельда упала на пол. Затряслась. Ногти скребли по деревянному и уже оцарапанному не раз полу. Ноги колотили везде, куда доставали. С губ повалила зеленоватая пена. Власий прыгнул верхом, пытаясь приторочить безумную к полу. Она изгибалась дугой, но тарх держал крепко.
   - Что ты видишь? - спросил он, с усилием удерживая Мельду.
   - Х... ухэ... ауу... хеххх.... Ухху...аха...
   - Ну же, что ты видишь?
   - Вода... по воде плывёт венок... лодка... мешок... вниз, ко дну... ко дну... конвульсии... ещё одна... вверх... кашляет, хрипит... страх... верёвки на мешке, рвёт... круги по воде... и тучи... тучи на небе... отражаются в воде... на берегу ждут... выкинул... нет, выжил...а... и испуг... урод, мутант... прочь...
   Мельда закашлялась и обмякла.
   - Всё, отпустило, - хрипло прошептала она. - Уходи...
  
   24 июля, 16:02.
   9й день 1 фазы.
  
   Олег отошёл от стола.
   - Долго ещё? - недовольно спросил он. - Что за дурацкая манера - прийти к кому-нибудь в гости и оккупировать компьютер?
   - У меня инет пару дней ещё работать не будет, - Валера развернулся к другу. - А немного туда влезть - это святое дело. Ты не сердись.
   - Ладно-ладно, - скривился Олег. - Твори, что хошш.
   - Спасибо! - улыбнулся Валера и снова повернулся к монитору. Улыбка моментально спала с лица. - Упс...
   - В чём дело?
   - Тут какая-то ересь выскочила... - пролепетал Петрунько.
   - Издеваешься? - воскликнул Олег.
   - Неэээт...
   - Какого? - вскрикнул Сотник, всмотревшись в монитор. - Ты вредитель, Валера! Вре-ди-тель!
   Парень мало заметил, что лицо зачесалось. А вот Валера повернулся к другу и плавно стёк под стол в обмороке.
   - Э?! - испугался Олег. - Валер! Валер, что с тобой? Ау! Ты, это, вставай давай, не надо так шутить, я тебя ругать не буду, прекращай комедию ломать...
   Но Валера вставать не собирался. Олег забыл уже про компьютер, он побежал за водой, чтобы друг пришёл в себя, чтобы не пугал так...
   В коридоре Олег мельком глянул в зеркало. И чуть не выронил чашку с водой из дрожащих рук. Теперь понятно, почему Валера в обморок упал. Из зеркала на Олега пристально смотрел удивлённый демон. Но Олег мало думал об этом. У него друг в обмороке валяется, а он в зеркало тут пялится...
   Чашку Сотник всё же выронил. Когда увидел, что ожидало его в спальне.
   Валера всё ещё был без сознания. Но при этом он завис в воздухе под потолком, ровный, как струна. Руки безвольно обвисли, голова скошена набок. Лицо не выражает ничего. И тело вроде бы не движется, но плавно перемещается по воздуху. Как на воде звездой плавает, лёжа на спине и расслабившись.
   Чашка печально звякнула о пол. Отбилась ручка, но не более того. А вода залила пол, будто разлилась не чашка жидкости, а как минимум ведро.
   Валера дрогнул, услышав грохот. И повернул голову, посмотрев на источник шума. Глаза полезли на лоб, рот перекосило. Петрунько дёрнулся и мешком картошки рухнул вниз, нелепо взмахнув руками, будто хотел удержаться за воздух.
   Упал он прямо в лужу.
   - Что это было? - ломающимся голосом спросил он.
   - Не знаю... - ответил Олег.
   - О-олег... Это же ты?
   - Ага.
   - Куда мир катится... - пробормотал Валера, вновь теряя сознание.
  
   25 июля, 11:27.
   10й день 1 фазы.
  
   - А он пусть будет мужем Хлои, - сказала Инна.
   - Это который без штанов? - уточнила Ася.
   - Ага.
   - А чё это он с голым задом? - спросила Тая.
   - Я не умею штаны шить, только платья, - пожала плечами Инна. - А маме некогда. Она работает много, поэтому её не надо беспокоить.
   - А у меня сестра умеет, - вставила свои пять копеек Таня. - Только она в институте сейчас в U учится, приезжает редко.
   - А мой брат шить и не учился, - вздохнула Вита. - Он младше меня.
   Маленькие девочки засели в беседке и играли в куклы. Разложившись на весь стол, они играли по своим правилам, вплетая туда то, что видели вокруг.
   Ася вытянула из пакета медведя.
   - Пусть будет в качестве мужа Ирэн, - утвердительно сказала она.
   - Медведь? - расхохоталась Инна.
   "Я тоже такого хочу," - уловила Ася голос Инны.
   "Глупость. Просто глупость. Хотя ему штаны не нужны. Жаль Катя не дома, она бы купила мне похожего, а то и красивее," - Таня.
   "Мои лучше," - Тая.
   "Тьфу, какая же она противная," - Вита. - "И кукла её, и сама Ася. Какая же противная..."
   - Красивая пара, - мечтательно сказала Вита.
   "Врёт," - меланхолично подумала Ася. - "Нагло врёт. Лицемерка".
   - Девочки, а вы за кого замуж бы вышли? - спросила Инна.
   "Сейчас выясним, кому кто нравится из класса" - подумала Инна. Ася чуть не хмыкнула, уловив эту мысль.
   - Кто начнёт? - любознательно спросила Инна.
   - Давай ты и начнёшь, - Тая упорно курочила кукольный домик, который никак не желал собираться.
   - Хорошо, - Инна подняла глаза вверх, к потолку беседки. - Я хочу, чтобы муж у меня был умный, добрый, красивый и очень богатый. А ещё - чтобы меня любил. И у нас с ним будет много детей. Он будет зарабатывать, а я - сидеть дома и отдыхать. И мы будем каждым летом ездить на море или в горы. А ещё - кататься по миру и смотреть разные интересности, какие в мире есть. У нас будет большой дом, и машина. Красная.
   - Круто, - сказала Таня. - А как он будет выглядеть?
   - Ну... он будет высокий и темноволосый. И глаза чтобы карие, - задумалась Инна. - И он будет стройный. Вот. А ты, Тань?
   - Ну, а я... Я вот за Димку замуж хочу. Он прикольный.
   - Димку? Тю! - поморщились девочки. - Он же нудный!
   - Не нудный. Он умный, значит, станет важной шишкой. Вот. - Таня обосновала своё желание, помогая Тае складывать домик. Он всё же подчинился. Тая облегченно выдохнула, двигая домик подальше от себя.
   - А я не люблю ни Димку, ни брюнетов, - заявила она. - Я люблю блондинов с серыми глазами.
   - А почему не голубыми? - поинтересовалась Инна.
   - Где ты видела сейчас голубоглазых блондинов? - спросила Тая. - У Аси и то карие. А серые чаще встречаются.
   - Понятно... - сказала Вита. - А я русые волосы больше люблю. Вот.
   - Ну-ну, - ухмыльнулась Ася. - А у меня есть друг, у него глаза зеленющие, как у кота прямо, и волосы рыжие такие, он на солнышко похож. Только волосы прямые у него. И он высокий такой, красивый. У него руки сильные, а сам он добрый. И когда я вырасту, я за него замуж выйду. Вот.
   Девочки рассмеялись.
   - А сколько ему лет?
   - Он взрослый уже.
   - А как зовут?
   - Игорь.
   - М... - сказала Инна. - Посмотрим-посмотрим, чем всё это закончится.
   "Наивная дура" - услышала Ася мысль Инны. - "Он не подумает на ней жениться. Зачем ему малявка? Не дождётся, пока она вырастет"
   Ася в душе обиделась, но ничего не сказала. Лишь наметила пару новых вопросов для Ингвара.
  
   25 июля, 17:24.
   10й день 1 фазы.
  
   - И знаешь, что самое обидное? Я не знаю, что ей ответить. А за ответом она придёт завтра и потребует его. А я не знаю. Не знаю. Не знаю, что ответить! - Карина и Ярик сидели на лавочке, затерянной где-то в глубинах маленького скверика. Василишину уже чуть ли не истерика била. Она пересказала Ярику встречу с Хайти и условия сделки. Пока что они пытались придумать, что Карине делать дальше. Конструктивных мыслей не возникало, а Карина переживала всё сильнее.
   - С одной стороны, бережёного Бог бережёт, - задумчиво произнёс Ярик. - А с другой - если ты из-за отказа потеряешь многое, будет обидно. Вдруг она научит тебя тому, что сама ты в жизни не научишься делать. Терять возможность глупо будет.
   - И я о том же, - Карина положила голову на плечо Ярика. - Что делать теперь...
   - Меня бы кто подучил, - проворчал Власов. - А то всё путаюсь с этими превращениями, хоть застрели.
   - Не надо стрелять, - примирительно сказала девушка. - Ты во второй ипостаси такой классный, что я просто не могу заставить себя отказаться от подобного.
   - Так тебе не я, а моя вторая ипостась нравится? - якобы обиженно спросил Ярик, повернув голову так, что взгляд парня падал сверху вниз на лицо Карины. - Эх ты, изменщица коварная!
   - Тьфу на тебя, - заявила она. - В тебе не только волк интересный, но и ты сам. Мне с тобой хорошо и легко. А ты меня не пойми не разбери в чём подозреваешь, будто женщину, продавшуюся за большие деньги.
   - А тут не деньги, а экзотическая внешность. Чем не продалась?
   - А ты тогда тоже продался, за лисий хвост, - шутливо сказала Карина.
   - За красивые г...лазки... - улыбнулся Ярик, целуя Василишину в рыжую макушку. - Те, которые за кожаной маской прячутся.
   - Шельма, - рассмеялась Карина, изгибаясь в объятиях. - А сам-то, а!
   Ярик резко посерьёзнел. Улыбка буквально смылась с его лица, будто грим или гуашевая краска.
   - А всё же на сделку согласись. Лишние знания не рюкзак с кирпичами, могут и понадобиться. А любой навык рано или поздно нужен. Не только ласкать учиться надо, но и убирать хвост, когда он мешает.
   - Всё, тогда вопрос отпадает. Предлагаю поговорить об... м... погоде, - облегчённо сказала Карина. - Камень с души упал, могу веселиться...
  
   25 июля, 23:54.
   10й день 1 фазы.
  
   На речном мосту было красиво. Ася оперлась на перила, наблюдая сквозь лёгкий туман, царствующий над кромкой воды, как неторопливо ползёт мутное течение. Ингвар тихо подошёл к ней сзади, заглядывая через плечо, что же она там высматривает.
   - Привет. - Ася даже головы не повернула.
   - Привет, - Ингвар встал рядом, так же опершись на парапет. - Ты чего грустная такая?
   - Вот скажи, - резко зашлась Ася. - Почему в этом мире лицемерны даже дети? Почему я, когда выхожу на улицу, узнаю о себе и других много ужасного и неправдивого, при том, что вслух произносят совсем другое?
   Ингвар в последнее время убедился, что все его моральные устои летят демонам под хвост. С каждым новым разговором его мироздание всё сильнее шаталось и рушилось. И всё то, что раньше принималось как должное, сейчас заставляло задуматься и переменить мнение. Тарх хватался за последние исчезающие пасма тумана, на которые была похожа его логика. Всё, что знал с детства, таяло. И произошло это лишь из-за того, что Ингвар завёл себе привычку разговаривать с маленькой, но невероятно проницательной девочкой, которая каждым вопросом всё сильнее выбивала все точки опоры из-под ног растерянного тарха.
   - Ась, легче согласиться и смириться, чем пытаться тебе объяснить и понять самому, - сказал он, подумав. - Я не могу тебе рассказать то, чего не знаю. Так было всегда, прими как есть.
   - Но почему? - голос девочки дрожал. - Ведь это же несправедливо и неправильно!
   - Представь, что все резко перестали врать и начали говорить только правду, - Ингвар повернулся лицом к Асе. - И что мы увидим? Некоторую правду нельзя говорить, чтобы уберечь человека. Некоторую нужно частично утаить. Иначе случится непоправимое. Некоторая обидит, серьёзно обидит. Все поругаются между собой и ни у кого не будет друзей. Ведь ты же обижаешься, когда говорят плохое?
   - Обижаюсь. И когда думают тоже, - согласилась Ася.
   - Вот видишь, - сказал Ингвар. - А ты ещё и не очень-то и обидчивый человек. Ты спокойно колкости выслушиваешь. А ведь есть люди, характер которых не позволяет терпеть обиды. И платить кровью за случайно брошенное слово... Это тоже неправильно. Зачем лишняя кровожадность? Если все резко начнут говорить правду, то мир вымрет. Мы просто не уживёмся на планете. Мы разорвём её на части раздорами. Понимаешь?
   - Да, - грустно кивнула девочка, глядя на бегущую воду. - А вот ещё: мы сегодня с девочками разговаривали. Вот скажи, ты же подождёшь, пока я вырасту, а потом женишься на мне?
   - Постараюсь, - обречённо выдохнул тарх.
   - А девочки меня осмеяли, - пожаловалась Ася. - Сказали, что ты не станешь меня ждать и женишься быстрее даже, чем я школу закончу.
   - Ася, солнышко, - Ингвар был уже готов начать колотиться головой о парапет. Ну что за ребенок? Почему у неё нормальных для детей мыслей в голове не водится? - Никогда не делай поспешных выводов, когда не знаешь человека или какой-нибудь детали из ситуации, слышишь меня, не делай! Иначе ты делаешь больно другим и сама заблуждаешься в собственных выдумках и догадках. Понимаешь?
   - Да. Понимаю, - лицо девочки было серьёзно. Ингвар всё продолжал удивляться ей, уникальной, взрослой малышке. Ася отошла от парапета, крепко обхватила Ингвара за руки и прижалась к тарху. - И знаешь, тебя я никому не отдам. Что бы не говорили и кто бы ни пытался, не отдам. Ты слышишь, никому!
   Тарх чуть не упал на месте от такого заявления, но промолчал.
   - Не пугайся, - попросила Ася. - Просто верь.
   Мост покачнулся, и Ингвар выпал из сна. Он гулко и надрывно закашлялся. Ему казалось, что даже само обещание девочки тисками сдавило лёгкие.
   За окном бледнело небо, приближался рассвет. Ингвар упал на кровать обратно и устало закрыл глаза, желая заснуть.
  
   26 июля, 12:41.
   10й день 1 фазы.
  
   Карина сидела на кухне и долбила ложкой закаменевший уже несвежий киевский торт. Выкинуть его рука не поднималась, как же, деньги за него уплачены, а есть никак не хотелось. Василишина с самого утра ждала прихода кицунэ. С ужасом и волнением, с ожиданием перемен и предчувствием катастрофы. Не покидало её ощущение, будто она, подобно Фаусту, продаёт душу, заключая сделку с дьяволом.
   И поэтому Карина пыталась заглушить тревогу поеданием просроченного торта. Она силой толкала каждый новый кусок в рот и с усилием глотала, запивая сладость остывшим чаем. Приторно-сладким, горьковатым и невкусным, превратившимся уже в чефир из-за количества заварки и времени, которое чай настаивался.
   Когда в дверь позвонили, Карина моментально вскочила и побежала открывать, будто ужаленная.
   - Согласна? - спросила Хайти с порога, даже здороваясь.
   - Да.
   - Это хорошо, - чернобурка спокойно направилась на кухню. Карина закрыла дверь и кинулась догонять лисицу. Хайти же невозмутимо ставила чайник. На изумлённый взгляд девушки она безапелляционно ответила: - Сделку надо обмыть. Разве у вас нет такого обычая?
   Карина опешила. Но при этом полезла за чашками и заваркой.
   Когда чай разлили по чашечкам из праздничного сервиза, Хайти наконец заговорила.
   - Ты всё взвесила?
   - Думаю, что да, - неуверенно ответила девушка.
   - Замечательно, - кивнула лисица. Она извлекла из рукава всё тот же конверт. - Подпиши внизу.
   Карина медленно вытянула бумагу из уже вскрытого конверта. Внизу было оставлено пустое место, где девушка дрожащей рукой размашисто расписалась.
   - Что ж, - кивнула Хайти. - Договор заключён. С этого момента я твоя наставница, а ты - моя ученица. Говорю сразу: все мои указания выполнять безукоризненно, даже если я прикажу тебе прыгнуть с обрыва или выколоть себе глаза. Понятно?
   - Да, - сглотнула Карина. - Неужели придётся такое делать?
   - Всё может быть, - пожала плечами Хайти. - Но факт остаётся фактом. Поэтому слушай правило второе: ты не задаёшь мне лишних и дурацких вопросов. Все пояснения слушаешь внимательно. Никогда не выдаёшь себя при смертных. Не делаешь глупостей. Завтра начнём первый урок. Я приду к тебе в это же время. А пока - отдыхай и наслаждайся жизнью. Завтра этого уже не будет.
  
   26 июля, 15:11.
   10й день 1 фазы.
  
   - Допустим, - сухо кивнул Власий. - Это первая ласточка. Как себя остальные поведут? Мы же ещё даже учителей не нашли.
   - Полегче вопроса задать не мог? - с укором спросил Дирамант. - Ты бы ещё о судьбах бытия меня выпытывал бы.
   - О судьбах бытия и сам знаю, - покачал головой тарх. - А на этот вопрос, он, кстати, риторический, меня ответ очень интересует. Получается, кицунэ не будет испытывать проблем с освоением способностей. А остальные? Их изначально уже ставят в неравные условия.
   - Равные-неравные, - скривился Дир. - Не говори глупостей. Какой-то человеческий мудрец давно ещё сказал, что все люди изначально поставлены в неравные условия. И это заложено природой. Правда, он подразумевал совсем другое, но ведь эволюция тоже гены выжимает. Жить будет лишь сильнейший, слабая особь умирает, никто об этом не жалеет, невелика беда.
   - Ишь как заговорил, - хмыкнул Власий. - Эволюция, выжимание генов, особи... Тьфу на тебя. Давай лучше думать, кого в учителя приглашать.
   - Подожди-ка, помедленней на поворотах, - замахал руками демон. - Ты же сам ещё неделю назад утверждал, что нельзя учителей пару лет. Никак нельзя. А теперь говоришь обратное. Как мне это понимать?
   - Просто. Про учителей - вежливый совет, а не обязательное условие. Сначала я хотел так и поступить. Но тут вмешалась Хайти. Поэтому я теперь лучше найду, кто обучать детей будет. Вот.
   - Знаешь, - медленно сказал Дир. - Найти-то найди, но пусть приступать к обучению не торопятся. Договорились?
   - А почему? - поинтересовался тарх.
   - У меня тут пару мыслей есть по этому поводу...
   - А каких?
   - Ну... - задумался демон. - Я ещё полностью не сформулировал... Но слушай: тяни до последнего. Приставь учителей следить. Познакомь их. А потом, когда уже невозможно станет обойтись без учителей, пусть приступают.
   - Именно так? - Власий потёр подбородок. - И что же навело тебя на эту мысль?
   - А то, - сказал Дирамант. - Что совет советом, а попытаться исполнить надо. Тогда, когда уже всё поломается, как карточный домик, ты с чистой совестью и перед собой, и перед заклинанием можешь сказать, что старался, но тебе неподвластны мелочи, детали всякие и случайности. И проблемы не у тебя будут.
   - А у кого?
   - Ты издеваешься? - рассмеялся демон. - Да ведь вроде бы ты и учитель хороший, и поясняешь недурно, знания даёшь. А о таких простых вещах забываешь. Ничего, что у каждого проклятия есть условия выполнения? И некоторые можно не выполнять. Законы всегда предусматривают лазейки, верно? Так и тут тоже. Просто ты используешь эти факты как лазейку.
   Власий хлопнул себя по лбу.
   - Я баран.
   - Верю, - пожал плечами Дирамант. - Верю, что и на старуху бывает проруха.
  
   26 июля, 20:21.
   10й день 1 фазы.
  
   Айна и Вария спокойно прогуливались по саду, сплошь рассаженному лилиями. Вария пригласила тарху в гости и теперь демонстрировала ей свою гордость - клумбы в большом саду.
   - Какие красивые! - сказала Айна, глядя на цветы. - Какая прелесть!
   - Это не прелесть, а барбадос, - сказала Вария, указав на тёмно-розовые лилии с белой каймой. - А вон те, белые в фиолетовую пупушку - бургунди сплэш. Вон те - Аннушка, а те - карлтон. Оранжевенькие такие. А рядом с ними, которые жёлтые - кармель.
   - Ты так любишь лилии? - спросила Айна.
   - Ага, - кивнула тарха. - Я их ещё в R разводить начала. А потом, когда сюда переехала, попросила у Власия поселить меня в маленьком домике с большим садом. Правда, нужных вариантов не нашлось. Зато нашли флигель. Я его снимаю у старой знакомой Власия, правда смертной. Она совсем одна осталась. Родные уехали куда-то за границу, а про бабушку забыли. Я за ней попутно ухаживаю. Она ко мне неплохо относится. И цветы тоже любит. Правда, последние годы всё никак не может ничего делать - ноги еле ходят. А я весь сад-огород засадила лилиями. Некоторые сорта мне вообще тархи на заказ привозили. Как те, красненькие, блэк бьюти. В L их не могла нигде найти. Так Ирдес, когда в гости к кому-то из своих знакомых в N ездил, прихватил с собой. Так вот, я тебе не простые лилии хотела показать.
   - Ничего себе - простые! - воскликнула Айна. - Они тут у тебя все как на подбор. Что же ты называешь тогда необычными? Магические что ли?
   - Какая ты проницательная! - улыбнулась Вария, всплеснув руками. И замерла, глядя на небо.
   - В чём дело?
   - Первая звезда появилась?
   - Ага.
   - Хорошо. Просто нужно, чтобы взошла первая звезда и потемнело, - пояснила Вария. - А иначе ты эти лилии не увидишь вообще.
   Вария повела гостью в дальний уголок сада.
   - Озеро? - изумилась Айна.
   - Сама выкопала, - с гордостью сказала Вария. - Но ты не на воду и камни смотри, а на цветы. Вот-вот увидишь.
   Айна прищурилась. Маленькое овальное озерцо с мутной зелёной водой. По зеркальной глади вод плавали жёлтые кувшинки. По ободу водоёма были уложены выщербленные камни - декоративные дикари. Само озеро было где-то метра три-четыре в диаметре, посередине выложена пирамида из валунов. Айна различила в сумерках, что это не просто глыбы камней, а фонтанчик.
   Одно только озеро вызывало восхищение. Но гостья послушно начала высматривать, что именно хотела показать Вария.
   - Это то, что я и должна видеть?
   На берегах озера проступали контуры светящихся лилий. Молочных, слабо сияющих изнутри.
   - Ага, - кивнула хозяйка. - Это лунные лилии. Смертные эту красоту не видят. Но и появляются цветы лишь тогда, когда солнце скрывается за горизонтом и появляется первая звезда. Они вообще свет не любят. Видишь, ива?
   Айна растерянно осмотрелась. Действительно, над гладью озера склонилась старая ива. Её тонкие веточки едва касались камней.
   - За пять лет из маленькой палки выросла, - гордо сказала Вария. - Александра Павловна, хозяйка, до сих пор не может понять, откуда это дерево тут взялось. Хотя, она сюда редко заходит.
   Вария подошла к лилиям. Погладила рукой матовые лепестки.
   - Эти цветы, - тихо сказала тарха, - обладают рядом полезных свойств. Одно из них - они якобы выполняют желания. Ещё говорят, что лунная лилия может помочь распознать настоящую любовь. И она помогает избавиться от душевных переживаний. Правда, я их сажала потому, что лунные лилии очень красивые, редкие и вообще лилии.
   - А к чему ты мне это говоришь? - хрипло спросила Айна.
   - Если тебе понадобится, можешь сорвать один цветок. Эти лилии никогда не отцветают, даже зимой, - Вария поднялась с корточек. - Вокруг снег по колено, мороз жуткий, а они из сугроба светятся. Представляешь?
   - Да. Но всё же, зачем мне это?
   - Я сказала, - Вария поманила гостью прочь от озера. - А ты, если когда-то решишься, только попроси.
   - Я не... - вскипела Айна. По кромке воды пошли узоры льда.
   - Зря, - печально вздохнула Вария. - Кувшинки пропадут.
   - Варюшка! - крикнули с другого конца сада. - Варюшка!
   - Да-да, Александра Павловна, уже идём! - молодцевато гаркнула в ответ девушка. И тихо подруге: - Вот видишь, нам пора. Александра Павловна вкусно готовит. И обидится, если тебя не накормит.
  
   26 июля, 21:50.
   10й день 1 фазы.
  
   - Викусь, ты холодная, как ледышка, - прошептал Вике на ухо Андрей. Тарабарова познакомилась с ним где-то неделю назад, а то и меньше, пока ничего плохого в нем не видела. Но и знакомить с остальными друзьями не спешила. - Ты не замёрзла случайно?
   Вика томно прогнулась в объятиях. Она чувствовала какую-то усталость, смешанную с истерическим криком интуиции, мол, опасно тут. Но с парнем было приятно и хорошо, поэтому на интуицию девушка с чистой совестью плюнула.
   - Нет. А что-то не так?
   - Ты реально очень холодная, - удивлённо сказал Андрей. - Такое ощущение, будто ты меня сейчас заморозишь.
   - Ну-ну, - вздохнула Вика. - А знаешь, веди-ка ты меня домой. Вдруг заболела. Хотя, июль месяц на улице, жара невыносимая. Где тут мёрзнуть... Пойдём.
  
   27 июля, 1:05.
   11й день 1 фазы.
  
   - Сейчас начнутся чудеса, - Гарнаг довольно потёр руки в предвкушении.
   - Звучит как угроза, - криво ухмыльнулся Варнар.
   - Разве я что-то не то сказал? - притворно изобразил оскорблённую невинность Гарнаг. - Га?
   - То сказал, то, не переживай, - успокоил его друг. - А теперь вопрос века: куда этот гад ползучий уже спрятался?
   - А я прямо знаю! - всплеснул руками Гарнаг.
   - Заткнитесь оба! - зашипела Айна. - Конспираторы ходячие! Вы бы лучше слушали бы внимательно!
   - Что теперь не так? - шёпотом спросил Гарнаг.
   - Может потому, - сказал вполголоса Аскай, - что он сейчас повернёт в арку, а там все наши беседы слышно?
   Вся эта весёлая компания сидела на узком карнизе первого этажа довоенной сталинки, спрятавшись за бетонным атлантом. Конечно, упасть тархи могли лишь по глупости или из-за обидной и неучтённой случайности.
   Начиналось всё абсолютно мирно. Аскай безо всякого напряжения следил за Викой Тарабаровой. Обычная смена, ничего странного. Тишь да гладь, поэтому и на дежурстве сам был. Тарха нисколько не интересовала личная жизнь Виктории, но к парню он всё же приглядывался. На всякий случай ли? Нет, просто скучно было.
   Ближе к десяти вечера тарх заметил всплеск активности у Тарабаровой. И тут-то обнаружилось, что некий Андрей, который появился в жизни Вики четыре дня назад, совсем не тот, за кого себя выдавал. Это был не смертный. Конечно, маскировался он превосходно. Но буквально пары секунд, когда защита спала, хватило Аскаю, чтобы определить - пора звать кого-нибудь на подмогу. Уже через три секунды, во время которых спал заслон, на Андрее уже появился новый.
   Андрей был не смертным, но кем же? Сейчас это и пытались определить. Айна щурилась и ругалась, но не могла ничего понять. Вроде бы и парень тот, который нужно, но он снова спрятался. Казалось, что они обознались, да и вообще пристали к простому человеку, ни в чём не повинному. Видимо, чтобы увидеть, что же это за фрукт такой, нужно заставить его проявить способности.
   Тархи во все глаза рассматривали Андрея. Среднего роста, хрупкий, бледный на фоне нормальных загорелых людей (и это в середине лета!), смоляные волосы с падающей на глаза косой чёлкой. Лицо узкое, на нём гармонично сочетались высокие скулы, тонкий нос с лёгкой горбинкой и рот-ниточка с синюшными губами. И громадные глаза, по цвету напоминающие молочный шоколад.
   - Как всегда в десятку, - злобно прошептала Айна. - А вы, мальчики, учитесь у Аская, он прав. Потому что наблюдательный. Не то что некоторые.
   - В чей огород камень? - обиженно воскликнул Гарнаг. По арке прошлось эхо. Варнар хлопнул себя по лбу и горестно покачал головой.
   - Идиот... - еле слышно протянул он.
   Андрей остановился. Осмотрелся, прислушался. Но, не обнаружив ничего подозрительного, спокойно свернул в арку.
   - Что за дурацкая привычка быть беспечным? - пробормотала Айна, аккуратно вылезая из-за атланта. Но "счастливый' случай всё же поторопился вмешаться, как и любое неучтённое событие.
   Нога скользнула по карнизу, якобы удобные в ношении босоножки уехали вообще в другую сторону. Подолом длинного хлопкового сарафана девушка зацепилась за руку атланта. Ткань жалобно треснула, расползаясь. Тарха не успела даже кратко ругнуться, как стремительно упала с карниза вниз.
   Айна больно ударилась о кривой асфальт, перекувыркнулась и нелепо села, расставив руки для равновесия.
   - Девушка? - Айна отметила, что голос у Андрея был красивый, завораживающий. Как у профессионального соблазнителя. Тарха быстро поставила на себя маскировку, изображая обычную смертную, хоть и с большим резервом жизненных сил.
   - А-у? - Айна решила поиграть в дурочку, изображая полное недоумение. Тархи, спрятавшиеся за атлантом и даже переставшие от волнения дышать, напряглись ещё сильнее.
   - Вы в порядке? - Андрей торопливо подошёл к Айне и помог ей подняться.
   - Я? - захлопала ресницами она. - Я-то в порядке, а вот сарафан...
   - Что с вами произошло? - Андрей подставил девушке локоть, на который тарха незамедлительно оперлась.
   - Шла... Споткнулась... Упала... гм... немного... - убедительно соврала Айна.
   - А почему же так поздно и одна?
   - От подруги шла... - кокетливо "смутилась" она. - Хотела до остановки дойти, да вот в дворах потерялась...
   - А как вас зовут?
   - А-алёна...
   - Приятно познакомится, Андрей, - улыбнулся парень.
   - П-приятно...
   - Может быть, вас проводить? - спросил Андрей. Айна заморгала. Глаза слезились. Ей показалось, что лицо у парня плавно постарело на пару лет. Теперь он выглядел не как подросток, а как молодой человек. Лет двадцати пяти.
   - Пожалуй, - якобы задумавшись, сказала Айна.
   - Вот и чудненько, - кивнул молодой нелюдь. Тарха же поблагодарила добрую Александру Павловну, которая к мясу подала немного белого полусухого вина. Для аппетиту, как выразилась она. Теперь легче будет изображать пьяненькую девушку, идущую с вечеринки от подруги. От двух бокалов Айна ну никак не могла бы захмелеть, но всё же лёгкий запах вино дало.
   Андрей же о чём-то подумал. И после паузы сказал:
   - А может быть, вы согласитесь зайти ко мне в гости?
   На Айну волнами пошла навеянная симпатия.
   "Чтоб тебя! Кальфетон! - зло подумала она. - Вот уж вляпалась... - И уже Варнару передала: - Это кальфетон! Он пытался на меня воздействовать! Я сейчас, как нормальная смертная, должна ему поддаться и пойти к нему домой. Он может на меня воздействовать, но очень слабо. Думаю, часик продержусь. Сейчас один из вас бегом в отдел, остальные через пару минут слезают и следуют за нами."
   "Понял," - ответил Варнар. - "Держись!"
   Айна изобразила, будто кальфетон её очаровал и последовала за ним. Андрей с упорством бульдозера тянул её куда-то, петляя между тёмными дворами.
   "Какой кошмар! - думала Айна. - В этом городе завёлся неучтённый кальфетон. Чем они смотрели и как следили?"
   Вообще это были жутко опасные существа. Смертные когда-то называли их инкубами и суккубами, в зависимости от пола особи. У кальфетона была простая и до автоматизма доведенная схема: демон находил подходящую жертву с большим энергетическим резервом и соблазнял её. В процессе кальфетон тянул из неё все соки. Не одним разом, растягивая удовольствие на многие сеансы. Жертва тогда становится слабая, болезненная. А кальфетон тянет её до тих пор, пока состояние жертвы не станет критическим. А тогда - разрыв отношений, и кальфетон ищет новый источник питания.
   Хотя, если демон этот бывает сильно истощён, выпивает жертву за один раз, просто убивая, оставив лишь пустую оболочку, некогда бывшую живым человеком.
   Проще говоря, кальфетон - обычный энергетический вампир, пользующийся любовными средствами для заполучения энергии.
   Раньше этот народ очень сильно буйствовал, за что тархи были вынуждены перебить большую часть, а оставшихся - подчинить. Кальфетонам запрещалось выпивать жертв досуха или до критической отметки. Питаться - лишь по острой надобности. И им запретили активно размножаться. Количество кальфетонов на каждой территории, которую тархи контролировали, должно быть неизменно. Если появлялся новый кальфетон, то один из старых должен быть уничтожен.
   На демонов ставили печати, дабы тархи могли удостовериться, что кальфетон подчиняется определённой общине и его не следует убить на месте.
   Но на Андрее этой метки не было. Значит, это кальфетон неучтённый. И права на жизнь он не имеет. Потому-то он свою сущность и скрывал. Айна порадовалась своей расторопности, ведь, если бы она не успела прикрыться, то кальфетон мог бы испугаться и убить её в целях самозащиты.
  
   27 июля, 1:33.
   11й день 1 фазы.
  
   - Как кальфетон? - заспанный Власий вскочил с кровати, чуть не сбив прикроватную тумбочку, на которую в результате упал. Ученик пожал плечами.
   - Обычно. Он сейчас с Айной общается. А до того был замечен с Викторией Тарабаровой. Аскай нас позвал, когда решил, что он подозрителен.
   Глава тарховской общины с кряхтением направился к шкафу.
   - Хорошо. Ступай к Айне, ей сейчас будет жарко. А я сам вызову ребят на помощь. Вы там полчаса-час продержитесь, мы скоро будем. На Айне есть маячок?
   - Она закрылась, чтобы её кальфетон не разоблачил, - ответил Варнар. - Ориентируйтесь по мне, я буду рядом.
   - Тогда всё, - кивнул учитель. - Иди давай.
   Варнар с тихим хлопком исчез.
  
   27 июля, 1:41.
   11й день 1 фазы.
  
   - А вот и мой дом, - Андрей с улыбкой открыл дверь. Айна изобразила бездумное и отуманенное чарами лицо, после чего вошла в прихожую. Что ж, квартира в распоряжении кальфетона была хороша. Высокие потолки, толстые стены, хорошая звукоизоляция. Всё это гарантировала сталинка. Самое то для демона-искусителя.
   Андрей провёл девушку в гостиную и усадил на диван.
   - Подожди минутку, - сказал он. - Я сейчас приду. Вино с фруктами или с сыром?
   - И того, и того, - застреляла глазами Айна.
   - Хорошо, - улыбка на лице кальфетона приобрела масштабы гримасы чеширского кота - от уха до уха. Зубы у Андрея тоже были мелкие и частые. Но белоснежные какие!
   Айна кокетливо улыбнулась в ответ и уселась поудобнее, приготовившись ждать. Андрей гремел на кухне, а тарха торопливо снимала с себя то, что уже успел наплести на неё кальфетон. Да, слабо, но действуют же его чары! Избавившись от воздействия, девушка глубоко вдохнула и заставила себя успокоиться. Всё будет хорошо, ребята успеют на подмогу. Может быть, даже до постели дело и не дойдёт. И не успеет Андрей выкачать много энергии...
   Хозяин выставил на низкий стеклянный столик бутылку с дорогим сладким вином, большое блюдо с нарезкой и две свечи, которые аккуратно зажёг. Затем принёс ароматическую лампу. Айна принюхалась. Подлый кальфетон использовал особый купаж, действующий как сильнейший афродизиак. Тарха узнала его по запаху и теперь осторожно пыталась перестроиться так, чтобы не чувствовать его. Андрею масла ничем не грозили, запах да и запах, а вот у Айны строение организма человеческое с некоторыми поправками, не столь отличительными.
   Андрей щедро сыпал комплименты и виртуозно флиртовал. Айна чувствовала лишь раздражение, но всё же играла, в нужные моменты смущаясь, улыбаясь и кусая губы. Она то и дело косилась на часы, спокойно тикающие на стене. Бутылка подходила к концу, а кальфетон следил за состоянием девушки. Но все эти поглядывания на время не укрылись от Андрея.
   - Ты чего так на часы смотришь? - спросил он наконец. - Разве куда-то торопишься?
   Айна на мгновение растерялась, но быстро сориентировалась и взяла себя в руки.
   - Может, - молвила она, - перестанем уже пить? Перейдём к более активным действиям? А то я жду...
   Тарха с ужасом поняла, ЧТО именно только что сказала, лишь когда тонкие пальцы молодого человека потянулись к ней. Горячие, быстрые. Губы же своевольничали, бросая тарху то в жар, то в холод.
   Картинка поплыла. Перед глазами вертелся пёстрый калейдоскоп, движения происходили в горячке. Гостиная сменилась спальней, мелькали двери, косяки и потолок...
   "Попалась..." - подумала Айна, когда голая спина коснулась прохладного шёлка простыни. Чёрной и гладкой. Обрывки сарафана улетели куда-то, бельё лежало рядом. А тарха поняла, что с разгорячённого кальфетона слетела вся маскировка. Никто не совершенен в подлунном мире, и совмещать некоторые дела крайне затруднительно...
   А девушка лишь тонула. Через некоторое время тарха смогла снова снять чары, но собственное тело успокоить уже не могла. В воздухе зазвенел бубенчик. Айна увидела испуганные и большие глаза демона. Уже даже не карие, а просто чёрные целиком. Ни единого белого просвета.
   "Заслон упал!" - панически подумала Айна, изгибаясь. Похоже, теперь конспирация полетела демону под хвост. Но девушка взяла себя в руки, собрав все остатки некогда железной воли. Против природы, увы, не пойдёшь и с ломом, полностью от наваждения моментально не избавишься...
   Айна рывком потянула Андрея в сторону. Перевернувшись, тарха оказалась сверху. Руки крепко сжали горло кальфетона.
   - С-су-у-каааа! Ааа! Имяааа говор... и... - простонала тарха, неимоверным образом выгнувшись. - И-имяаа, кааальфетооон, имяааа....
   - Эцони! - испуганно выпалил кальфетон. Айна слегка ослабила хватку на тонкой шее нелюдя.
   - Что... ты... тут... дел-аааа-ешь... Ээээцоаааниии? Тыыы га-а-страааалёооор?
   - Да...
   - Хорооош ты... в... п-ааа-стели, Эцоааани, но всёооо ра-аа-авно сдоххнешь...
   Дверь с грохотом выбили. В комнату забежали оперативники.
  
   27 июля, 3:11.
   11й день 1 фазы.
  
   - Говори, кому сказано! - зарычал Варнар, грубо ударяя Эцони головой о деревянную столешницу. Вокруг сильной руки были намотаны смолянистые и растрёпанные волосы, казалось, вот-вот тарх выдерет их вместе со скальпом.
   - Варнар, солнышко, давай помягче, - протянула Айна, отпив из бутылки остатки вина. - Я всё понимаю, но жестокость почти без повода - бессмысленна. Вот скажи мне, что это за дикие, варварские методы?
   Тарха завязала чёрную шёлковую простынь на манер тоги и теперь спокойно сидела на табурете в уголке кухни Эцони. Варнар вёл первичный допрос, а на другом конце комнаты сидели трое тархов, ведущих протокол.
   - Зверю - зверские методы, - спокойно ответил Варнар.
   - Он не зверь, а демон, - устало зевнула девушка.
   - И что? - скривился тарх. - Ты теперь сидишь пьяная в уголочке, истощённая, ещё неделю как минимум резерв восстанавливать будешь. Глаза косые и безумные, ведёшь себя как хиппи укуреная. Тебя только что усердно отымели, а тебе - хоть бы хны. Спокойная, как удав. Предлагаешь применять средства погуманнее. Как мне допрос вести, если по-хорошему он молчать будет, а по-плохому ты не разрешаешь? М? Молчишь! Сидишь и молчишь!
   - Варнар, - с подозрением посмотрела на тарха Айна. - Скажи, солнышко, ты чего тут буйствуешь? Потому что он кальфетон, или потому что час назад мы с ним тут перекувыркались? Неужели ты ревнуешь? Так я же целибат не обязана соблюдать, а с вами двумя я живу, как с сыновьями. Великовозрастными и умственно отсталыми. Ничего? Вы меня уже оба достали!
   Может, пьяная Айна ещё много чего рассказала бы, но тут Эцони хрипло рассмеялся, сплюнув кровь и выбитый зуб.
   - Ооо, а я-то думаю, что она такая неугомонная! Довели девочку, ой довели...
   Варнар злобно приложил кальфетона ещё разок головой о стол.
   - Ты, ..., лучше бы по делу говорил, а не ... тут без спросу и цензуры, - с неприкрытой угрозой сказал Варнар. Тархи, ведущие протокол, косились на "семейную сцену" с интересом, не записывая ничего. Услышав брань, они синхронно поморщились, но замечаний не делали.
   - Так вот! - икнула Айна, поправляя скользкую простынь. - Я вам не мамка-нянька и совсем уж никак не монашка!
   - Айна! - заревел Варнар.
   - Штааа? - с вызовом спросила Айна. По столешнице прошлась кособокая цепочка инея. По всей видимости, напившись, девушка не могла держать свои способности в узде, не то что совсем подавить.
   - Уууу... довели Алёнушкуууу... - подвывал кальфетон для полноты эффекта.
   Треснула оконная рама. Лопнул стоящий на столе бокал. По стенам пошла изморозь. Часы громко крякнули и упали со стены вниз. Варнар ещё раз стукнул Эцони головой о столешницу. Кальфетон сплюнул кровь и умолк.
   Напряжение росло. В воздухе дрожали электрические заряды, иногда сверкали маленькие молнии, смешавшиеся с острыми снежинками.
   - Прекратите это немедленно!
   Никто не заметил, как в кухню зашёл Власий. Все были увлечены разборками, так что тихих шагов тарха никто не услышал.
   Айна и Варнар замерли, как были. Эцони было дёрнулся, и в руке тарха всё-таки остался клок волос.
   - Айна, - властным тоном сказал старик. - Сегодня ночуешь у меня. Ты, - обратился он к ученику, - марш домой отсыпаться. И Гарнаг тоже. Его, - кивок на кальфетона, - в ведомство. Спрячьте в одиночную камеру. Исполнять!
   Айна поправила сползающую простынь и с достоинством телепортировалась. Варнар с силой оттолкнул Эцони, швырнул куда подальше клок его волос и тоже исчез. Власий отвернулся и ушёл через дверь, чтобы тоже телепортироваться.
  
   27 июля, 3:47.
   11й день 1 фазы.
  
   Айна шагнула вперёд и упала. Осмотрев место падения, тарха поняла, что всего-навсего споткнулась о простынь.
   Шатаясь, девушка попыталась подняться. Вышло плохо.
   Удар о пол. Мир упал набок, картинка превратилась в сплошную темноту.
   Через пару минут в комнате появился Власий. Шёпотом ругнувшись, он взял Айну на руки и отнёс в бывшую спальню Варнара.
   Девушка хрипло дышала. Лицо её было бледным и сухим. Лоб поражал холодом. Власий вздохнул и уложил Айну на кровать Варнара. Бережно укрыл махровой простнынью, не снимая чёрного шёлка, в который было замотано тело.
   Потушив свет, Власий тихо вышел.
  
   Отступление 5
  
   Веирхо приехал на похороны Ассанина через четыре дня после их прощальной встречи. Тарх не хотел никуда ехать, но предсмертная просьба колдуна - это серьёзно, и игнорировать её крайне нежелательно, а иногда и опасно для жизни.
   - Стрелял хорошо, но по жребию он был вторым, - Таирн, секундант Ассанина, был угрюм и зол на всех. Ассанин предложил ему быть секундантом так, что Таирн не мог отказаться. А тарх не хотел этого. Отговорить упрямого Ассанина не удалось. Стреляться - и всё тебе. Запрет на дуэли никого не смутил. - Нифар его сначала подстрелил, в печень, а потом уже раненый он прострелил ему плечо. Как-то так. Умер позже, в жутких мучениях, от потери крови. Я пытался помочь, но не вышло. Испустил дух быстрее, чем я смог его вылечить. Он не стремился остаться на этом свете. Всё проклинал меня и гнал прочь. Мол, дай умереть спокойно. Идиот упрямый.
   - Не то слово, - кивнул Веирхо, глядя, как служители кладбища пытаются разжечь погребальный костёр на расчищенной от снега, но всё же мёрзлой земле. Получалось плохо. - Но стрелялся храбро?
   - Храбро, - кивнул секундант. - Умер, как подобает мужчине.
   - Мужчине, но не тарху, - уточнил Веирхо. - По-моему, это просто дурость.
   - Дурость, - согласился Таирн. - Но кто же его теперь осудит? Про мёртвых либо хорошо, либо молча.
   - Угу. То, что мёртвый стал таковым, потому что был упёртый, как баран и глуп к тому же, в расчёт не берётся, - проворчал Веирхо, кутаясь в шубу. Холод, конечно, не такой, как в Якутии, но всё же мороз был крепок. С неба сыпал снег, больше похожий на острую ледяную крупу. Ветер больно хлестал этим снегом по лицам тархов, покрасневшим, перекошенным. Но тархи молчали и лишь ждали, когда закончатся похороны. - Это своего рода гарантия, что на том свете икаться постоянно не будет.
   - Логично, - вздохнул Таирн. - Пока не сожгли, пойдёшь прощаться?
   - Пойду, - ответил тарх. - Куда же без этого.
   Ассанин лежал такой же, как и при жизни. Лицо не выражало ровно ничего. Спокойное и расслабленное. Разве что болезненно бледное. Веирхо встал рядом и произнёс:
   - Знаешь, всё-таки ты дурак упрямый. Почему ты не хотел меня послушать? Выбрал себе способ самоубийства поизвращённее, пусть душа твоя на чужой грузом лежит, сам вроде бы не при делах. А зачем? Не вижу смысла. Но всё то, о чём ты попросил, выполню. По крайней мере, постараюсь. Покойся с миром, идиот несчастный.
   Сзади подошёл Нифар.
   - Что же ты так друга-то, а? - спросил он.
   - Он заслужил порицания от меня, - спокойно ответил Веирхо. - Я его предупреждал. Он меня не послушал.
   - Бывает, - пожал плечами Нифар. Он был бледнее, чем обычно, под пальто не было видно перевязки, тарх старался создать видимость, что ничего не произошло.
   - А вот скажи, - вдруг протянул Веирхо. - Почему ты пришёл? Неужто совесть замучила?
   - Нет, какая уж тут совесть? - криво усмехнулся Нифар. - Просто традиция. Я прихожу на похороны всех тех, кого убил.
   - Значит часто на похоронах бываешь, - задумчиво пожал плечами Веирхо. - Понятно. Что ж, нам не о чем с тобою толковать. Прощай.
   Веирхо развернулся и ушёл.
   - Лучше не нарывайся, - крикнул ему вдогонку Нифар. - Иначе ты будешь следующим.
   - Ну-ну. Спасибо за совет.
   ... Огонь жадно лизал тело. Снег усердно мешал ему, ветер тушил пламя. Но погребальный костёр всё же горел. Веирхо стоял чуть в стороне, глядя на это. Когда от Ассанина остался лишь сизый пепел, Веирхо вздохнул.
   - Покойся с миром, Ассанин, - прошептал тарх, скорбя о потерянном друге. У Веирхо вообще было мало друзей. А они почему-то имели тенденцию гибнуть.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"