Луганская Елена : другие произведения.

Я хочу домой...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Твой новый дом прекрасен. Восторженно светлый, просторный, с большими удивленными окнами, с великолепной модной мебелью и множеством изящных декоративных украшений. Несомненно, многие соседи скажут, что ты очень успешный человек и многого добился в твоей жизни. Ты всегда хотел иметь такой дом. Очень большой, очень светлый и чистый. Твое детство прошло в маленькой тесной убогой коммуналке. Еще в первом классе ты твердо знал, чего хочешь в этой жизни, и все время целенаправленно шел к своей цели. Свой собственный огромный дом. С множеством комнат, с витыми лестницами между этажами и, конечно, с самой лучшей мебелью. И вот ты имеешь то, к чему так долго стремился. Ты, несомненно, очень счастлив, ведь теперь, когда мечта воплотилась и стала такой близкой реальностью, ты сможешь начать наслаждаться жизнью...
  Но почему ты говоришь, что тебе неуютно в этом твоем новом красивом доме? Ты говоришь, что дом холодный? Но ведь в каждой комнате у тебя прекрасные камины и система отопления от лучших производителей? Ты сказал, что у тебя в доме вянут все растения. Я не знаю, что тебе ответить. Посмотри, на термометре температура воздуха достаточно высокая для зимы. Почему же ты кутаешься в теплое одеяло и так и сидишь в огромном кресле, зябко поеживаясь и поджав ноги?
  Я сижу напротив тебя. И вдруг совершенно отчетливо слышу:
  - Я хочу домой...
  Кто это сказал?.. Ты смотришь на меня и снова тихим уставшим голосом повторяешь странные слова:
  - Я хочу домой...мне очень холодно здесь, сестренка. Этот новый дом - только оболочка, красивый безжизненный музей, набор изящной мебели и только. Тут очень холодно и тоскливо. Дом, в котором нет любви, и живет только мое одиночество. Я давно поругался с родителями, растерял многих друзей, я не мог разменивать мое время на любовь и семью, я всегда думал, что заботиться о других это удел слабых людей. Я стремился быть независимым. Я занял место под солнцем намного выше других. Я добился в моей жизни больше, чем любой из моих бывших друзей детства и всех, с кем я был знаком когда-то. И все же я завидую им. Я знаю, что на самом деле я самый низкий из всех. И вот я абсолютно один в этом огромном доме, который стоит на вершине холма. Но, по правде говоря, я заплатил бы любую цену, чтобы спуститься вниз и присоединиться к моим теперь таким далеким друзьям из коммуналки. Я не могу даже вспомнить, когда кто - то спросил меня о моем здоровье, позвонил бы мне, зашел бы на часик просто поговорить. Вот и ты заходишь ко мне только потому, что моя сестра. Я хочу домой... туда, где тепло...
  Меня поражает тоска в твоем голосе. Мой старший брат, я всегда гордилась тобой. И захожу я к тебе редко, потому что твой новый дом совсем в другом районе. Я была не такой положительной в жизни, как ты. Рано выскочила замуж, бросила институт, родила детей, несколько раз разводилась-сходилась, поменяла кучу работ, чтобы как-то оставаться на плаву. Но я всегда, как и наши родители, верила в моего старшего брата и гордилась им. И вот теперь я даже не знаю, что говорить. Я начинаю одеваться.
  - Уже поздно, Влад, проводи меня немного.
  ***
  Влад снова тяжело вздыхает и медленно начинает одеваться. Я смотрю в его такие грустные глаза и вдруг принимаю решение.
  - Влад, а поехали ко мне? Ты же был у меня десять лет назад, посмотришь, как я живу теперь, чего ты тут будешь сам мерзнуть.
  Влад недоверчиво смотрит на меня. Но я уже помогаю ему надеть шапку, поправляю шарф, и тяну его за руку к выходу. Как когда-то в далеком детстве...
  Вот и мой дом. Окна квартиры светятся, значит, все мои уже дома. Я открываю дверь своим ключом и подталкиваю все еще упирающегося брата в комнату. У нас как всегда тесно. Дети прибежали из школы и привели нескольких друзей поиграть на компьютерах в новую стрелялку. Мама и отец с соседкой бабой Верой сидят в комнате у телевизора и бурно обсуждают последние новости. Обычный вечер в моем доме. Шум, гам, беготня детей. Телевизор орет на всю громкость, из детской комнаты завывают сирены Контр-страйка, соседи забивают что-то в стену уже который день... и тут я вижу глаза моего старшего брата. Он улыбается так счастливо, как будто сбылась самая заветная мечта его жизни, как будто он увидел настоящее чудо наяву. И я слышу, как его губы шепчут:
  - Наконец-то я дома....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"