Луганский Александр : другие произведения.

Немного позитива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Год от года я все чаще замечаю один довольно странный парадокс. Люди вокруг меня - самые обыкновенные, такие же, как я - покупают автомобили, навороченные компьютеры, DVD-плейеры, музыкальные центры, стиральные машины последнего поколения и мобильные телефоны с встроенными видеокамерами. Люди вокруг меня обзаводятся цифровыми фотоаппаратами один другого круче, ремонтируют свои квартиры и обставляют их самой лучшей мебелью. Новые магазины в городе появляются один за другим, так что гости из Питера уже называют улицу Некрасова "Невским проспектом". И все эти магазины отнюдь не страдают от отсутствия покупателей. И однако на фоне всего этого те же самые люди то и дело углубляются в разговоры о том, как плохо мы живем. Они такими черными красками живописуют обнищание народа, вымирание нации и всеобщий кризис, охвативший страну, что становится непонятно - речь идет об одном и том же народе или о каких-то разных.

  Год от года я все чаще замечаю один довольно странный парадокс. Люди вокруг меня - самые обыкновенные, такие же, как я - покупают автомобили, навороченные компьютеры, DVD-плейеры, музыкальные центры, стиральные машины последнего поколения и мобильные телефоны с встроенными видеокамерами. Люди вокруг меня обзаводятся цифровыми фотоаппаратами один другого круче, ремонтируют свои квартиры и обставляют их самой лучшей мебелью.
  
  Новые магазины в городе появляются один за другим, так что гости из Питера уже называют улицу Некрасова "Невским проспектом". И все эти магазины отнюдь не страдают от отсутствия покупателей.
  
  И однако на фоне всего этого те же самые люди то и дело углубляются в разговоры о том, как плохо мы живем. Они такими черными красками живописуют обнищание народа, вымирание нации и всеобщий кризис, охвативший страну, что становится непонятно - речь идет об одном и том же народе или о каких-то разных.
  
  Недавно мне намекнули, что все-таки о разных. Мол, есть 15% тех, кто выиграл от реформ, и 85% тех, кто проиграл. Но когда я начинаю подсчитывать в своем окружении людей, которые обзавелись за последнее время чем-нибудь очень дорогостоящим (от компьютера до собственного магазина), ездили за границу или отдыхали на юге, процент зашкаливает далеко за 50. А когда я плюсую к ним тех, кто тратит существенную долю заработка на интернет и мобильную связь, процент неумолимо приближается к ста.
  
  И возникает закономерный вопрос - где же оно, пресловутое обнищание?
  
  Обнищание народа или немного арифметики
  
  "Да все в порядке, если не считать..." - шутил известный юмористический поэт Вишневский. Однако если посчитать, то все оказывается ничуть не хуже.
  
  Я понял это, когда мне пришло в голову разделить среднероссийскую зарплату образца 2005 года на аналогичную цифру 1985-го. Обе цифры доступны - одна в интернете, другая - в целом ряде советских статистических справочников.
  
  По данным ЦСУ среднемесячная зарплата россиян в июне 2005 года составила 8655 рублей. Следует учесть, что это - та зарплата, с которой россияне заплатили налоги. Левые заработки и теневые выплаты в этой цифре не учтены.
  
  Среднемесячная зарплата в РСФСР в 1985 году составляла 190 рублей.
  
  Остается разделить одну цифру на другую и убедиться, что зарплата за двадцать лет выросла в 45,5 раз.
  
  А теперь давайте попробуем сопоставить цены на различные товары с разрывом в те же двадцать лет.
  
  Возьмем, например, хлеб. Сейчас он стоит 10 рублей. Делим на 45,5 - получаем 22 копейки. На 2 копейки больше, чем в советское время.
  
  Батон тоже стоит 10 рублей. Но эквивалентные им 22 копейки - это уже на 3 меньше, чем в 1985 году, когда батон продавался за 25 копеек.
  
  Можно не делить, а наоборот, умножать. Старожилы помнят, что в СССР было два сорта колбасы - "за два двадцать" и "за два девяносто". Сейчас сортов гораздо больше, но если умножить 2,20 на 45,5 - получается 100 рублей. По нынешним меркам это цена отнюдь не самой дешевой колбасы.
  
  Я перебрал много разных продуктов, и для абсолютного большинства разница цен за двадцать лет укладывается в интервал 40-50 раз. Исключением оказалась картошка, которая подорожала в 50-80 раз. Зато другой традиционный гарнир - макароны - всего в 30. Яйца и сахарный песок - в 20. Растительное масло - в 25.
  
  Есть, правда, две сферы, где цены за эти двадцать лет взлетели буквально до небес. Это ЖКХ и общественный транспорт. Квартплата (с учетом всех коммунальных услуг) увеличилась в 100 с лишним раз, а плата за проезд - в 200 и более.
  
  Но зато есть не менее важная сфера, в которой цены росли гораздо медленнее зарплат. Это промышленные товары и одежда. Цветной телевизор в 1985 году стоил 690 рублей. Современный телевизор при несопоставимо более высоком качестве - всего в 5-10 раз дороже.
  
  Средний советский магнитофон стоил 275 рублей. Сравнимая с ним современная магнитола дороже максимум в 10 раз. А 275 х 45,5 = 12500 - это многовато даже для навороченного музыкального центра.
  
  К советским мужским брюкам по средней цене в 32 рубля, конечно, можно подобрать современный эквивалент за 1450 - но сейчас в продаже есть штаны и в два, и в три раза дешевле. А если умножить на те же 45,5 среднюю цену советской куртки (130 рублей), то получается 5915 - цена из бутика для новых русских. Средний россиянин обычно покупает одежду подешевле - благо, выбор сейчас огромный.
  
  Иными словами, дешевизна промтоваров с лихвой покрывает дороговизну транспорта и рост квартплаты.
  
  И в целом получается, что покупательная способность среднего россиянина по сравнению с 1985 годом практически не уменьшилась - при фантастическом росте ассортимента доступных товаров и полном исчезновении понятия "товарный дефицит".
  
  Вымирание нации или немного о демографии
  
  Между тем, каждому человеку, который смотрит телевизор и читает газеты, хорошо известно, что российский народ не только нищает, но и вымирает. И скоро, уже почти вот-вот, в России совсем никого не останется, а образовавшуюся пустыню заполонят мигранты всех мастей.
  
  По своему опыту могу сказать, что лучший способ для борьбы с паническими настроениями - это опять-таки заглянуть в скучный справочник. Например, в результаты последней доперестроечной переписи населения, которые свидетельствуют, что в 1979 году в РСФСР жило 137,5 миллионов человек. А сейчас - по самым свежим данным ЦСУ - 143 миллиона.
  
  "Так ведь сколько понаехало мигрантов!" - скажет пессимистически настроенный читатель. Однако данные статистики говорят - сколько бы ни понаехало, а только в 1979 году в РСФСР было 113 миллионов русских, а сейчас - 116.
  
  Нет, конечно, никто не спорит - по сравнению с пиком, пройденным в начале 90-х, численность населения России снижается. И уровень смертности, равный 14 человек на 1000 в год - это для развитой страны слишком много. В российской медицине есть очень серьезные проблемы, которые негативно сказываются на демографической ситуации. И массовый алкоголизм - тоже серьезный фактор повышения смертности, равно как и рост числа частных автомобилей, пропорционально которому растет число ДТП.
  
  Вот только в стабильнейшей и благополучнейшей Дании с превосходной медициной и при отсутствии многовековых традиций бытового пьянства смертность вот уже 25 лет не опускается ниже 11 на 1000. И единственное объяснение этому - низкая рождаемость, из-за которой население стареет.
  
  Однако не надо торопиться ставить низкую рождаемость в один ряд с кризисом и бедностью. Это явление - совсем из другого ряда. Низкая рождаемость - это особенность самых развитых и богатых стран. Больше того - внутри страны та же закономерность наблюдается по регионам и социальным слоям. Именно поэтому в России самый высокий уровень рождаемости - в Чечне, а самый низкий - в Москве.
  
  Это общий демографический закон. Чем выше уровень жизни - тем меньше в семье детей. Так что единственный способ радикально повысить рождаемость - это добровольно отказаться от благ цивилизации, покинуть города и жить натуральным хозяйством без всяких притязаний на комфорт.
  
  Иное дело - снижение смертности. Тут есть значительные неиспользованные резервы, и темпы развития науки дают надежду на то, что эти резервы вообще безграничны. И тут России надо сделать все, чтобы "не отстать от поезда".
  
  К слову, экологи считают главной бедой человечества не снижение численности населения, а ее безудержный рост. Депопуляцию в развитых странах они признают явлением нормальным и очень полезным и для природы, и для людей.
  
  Проблема в том, что стремительно увеличивается население бедных стран. Наверное, единственный способ борьбы с этим - повышения уровня жизни и в этих странах тоже. Но это уже предмет для другого разговора. Мы же только констатируем, что по демографическим показателям Россия находится в одном ряду с наиболее развитыми государствами мира.
  
  Трагедия села или кое-что о постиндустриальном обществе
  
  Когда мы по редакционному заданию едем на село, непременно заходит разговор о гибели русской деревни. Правда, заколоченных пустых домов что-то не видно - наоборот, все больше появляется новых или свежеотремонтированных. Но местные жители объясняют, что эти дома принадлежат дачникам. А из местных остались одни пенсионеры. Молодежи нет, все уехали в город, а если кто и остался, так им негде работать, потому что сельское хозяйство развалилось.
  
  На первый взгляд впечатление и впрямь удручающее. А на второй - не очень. Просто потому, что мы живем в 21-м веке, а не в 19-м.
  
  Для развитых стран постиндустриальной эпохи нормальной считается доля сельского населения, равная 5-10%. Больше - уже излишек, потому что столько людей невозможно занять в высокоэффективном рентабельном сельском хозяйстве.
  
  В России же доля сельского населения - 23%. Отсюда и безработица на селе, и все сопутствующие проблемы.
  
  И права оказывается как раз та молодежь, которая уезжает в город, а не та, которая остается на селе без работы и промышляет воровством с чужих огородов.
  
  Что касается развала сельского хозяйства - то неэффективные и нерентабельные сельхозпредприятия действительно перестали существовать. Однако о результатах работы агропромышленного комплекса лучше всего судить по прилавкам продовольственных магазинов. Причем если в 90-е годы на этих прилавках доминировал импорт, то сейчас преобладает российская продукция.
  
  Упадок культуры или кое-что о позитивном отношении к жизни
  
  Вот уж где кризис так кризис. Это вам каждый скажет. С культурой в стране просто беда. По телевизору - сплошное насилие, попса и бездуховность, книжки россияне читать перестали, образование в полном загоне, у молодежи нет никаких перспектив, растет поколение полных дебилов - и так далее и тому подобное.
  
  Однако ездил я тут в Питер, бросил взгляд по сторонам и вижу - весь вагон уткнулся в книжки. В метро - то же самое. В час пик заглянул через плечо ближайшей девушки нежного возраста: что она там читает, стоя на одной ноге и вися на одной руке - может, какую-нибудь попсу для тинейджеров? Нет - читает она "Мастера и Маргариту".
  
  Заехал за справкой в родной университет. С трудом протолкнулся через толпу студентов, почитал объявления о семинарах и научных конференциях, еле протиснулся к прилавку книготорговца с уймой новых книг по лингвистике и литературоведению и одного только не понял - где же объявленный упадок науки и образования?
  
  Вечером пошел с друзьями в театр. Замечательный спектакль, полный зал зрителей - и решительно никаких признаков упадка культуры.
  
  Правда, говорят, в библиотеках посетителей стало меньше. И я ловлю себя на мысли, что сам давненько не был в библиотеке. Я теперь книги из интернета качаю и читаю с экрана.
  
  "Библиотека Мошкова" и "Литпортал" - одни из самых посещаемых сайтов Рунета. И сотни сетевых библиотек поменьше тоже не страдают от недостатка посетителей. Так что россияне, может, и стали меньше покупать книг - но вряд ли стали меньше читать.
  
  А что касается телевидения, то об этом можно много чего сказать, но я замечу лишь одно. Я совсем не поклонник попсы, но в то же время очень уважаю канал MTV. Хотя бы за то, что на этом канале нет новостей, в которых мне в 1001-й раз расскажут про кризис, обнищание и вымирание - зато есть веселые юноши и девушки, демонстрирующие позитивное отношение к жизни.
  
  Люди, которые говорят, что у нас в стране все плохо и надо мобилизовать все силы на борьбу с кризисом, очень часто ностальгируют по советским временам. Я к их числу не отношусь, однако не могу не признать, что у советской пропаганды было одно большое достоинство. На фоне дефицита, очередей, унылой серости и маразматического руководства эта пропаганда умела создавать ощущение, что в стране все хорошо. И в результате советские люди смотрели в будущее с оптимизмом и чувствовали уверенность в завтрашнем дне.
  
  А нынешняя пресса создает такой информационный фон, что многие не чувствуют уверенности даже в дне сегодняшнем.
  
  Между тем, если сказать себе: "У нас все плохо", - то бороться не только с глобальным кризисом, но и с отдельными трудностями и проблемами бесполезно. С таким настроем любая борьба заранее обречена на поражение.
  
  Если же сказать: "У нас не все хорошо", - то от этой печки уже можно танцевать. Можно определить, что именно недостаточно хорошо, и прилагать усилия, дабы улучшить положение дел.
   И тогда все у нас получится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"