Luger : другие произведения.

Система Финансового Права России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставил ознакомительный фрагмент: "Так как в последние годы, в связи с бурным развитием Финансового Права, её отдельных составных частей - Налогового Права, Бюджетного Права и др. в Науке Финансового Права возникла объективная потребность в осмыслении и систематизации последних изменений в составе финансовоправовых институтов, их месте в единой Системе Финансового Права. Целью данной работы является исследование Системы Финансового Права, для этого реализуются следующие задачи: анализ взаимосвязи её структурных элементов в их единстве и различии, становление её структуры, современное состояние, и проблемы развития Системы Финансового Права. В работе представлены схемы и таблицы иллюстрирующие все этапы развития Системы Финансового Права России." Полный текст монографии можно скачать по адресу:http://litmarket.org/sistema-finansovogo-prava

  Введение
  
  В настоящее время Российская наука Финансового Права переживает период активного развития.
  Итак: Финансовое Право - это одна из отраслей права, которая существует во всех странах, принадлежащих к континентальной системе права. Наибольшее развитие Финансовое Право получило во Франции и Германии.
  В России Финансовое Право сейчас стало развиваться особенно активно. Начало этому процессу было положено в конце XXв. Под влиянием демократизации общественной жизни и движения страны по пути рыночной экономики изменились принципы, а также формы правового регулирования Финансов. Это нашло отражение в принципиально новых источниках Финансового Права, появившихся в последние годы. В их числе Налоговый Кодекс РФ, Бюджетный Кодекс РФ. Нельзя не отметить и то обстоятельство, что из года в год увеличивается число законодательных актов, регулирующих различные сферы Публичных Финансов.
  В результате к сегодняшнему дню существенно изменилась и Система Финансового Права. Это выразилось в том, что сфера финансовоправового регулирования заметно расширилась.
  Во - первых, в связи с созданием в начале 90-х гг. XXв. в России государственных внебюджетных фондов в системе Финансов сформировался соответствующий финансовый институт, что сразу же было отражено и в Системе Финансового Права путем образования соответствующего сложного правового института.
  Во - вторых, в связи с переориентацией в условиях рынка государ-ственного управления экономикой к рыночной системе народного хозяйствования. Произошел отход от административных методов управления экономикой (Госплан, директивные указания вышестоящих партийно - государственных органов) и, следовательно, уменьшилось значение (в том числе и финансовоправовое) обязательных отчислений (платежей) от государственных предприятий и организаций, и, соответственно возросло значение другого составного элемента доходной части государственного бюджета - налоговых платежей от хозяйствующих субъектов. Вследствие чего финансовоправовой институт 'Налоговое право', существовавший ранее в Системе [Советского] Финансового Права, довольно быстро к сегодняшнему дню трансформировался в подотрасль (право II уровня) Финансового Права 'Налоговое Право'.
  В третьих, в связи с поисками оптимальной модели бюджетного федерализма в России существенно расширилось правовое регулирование бюджетных отношений. В результате заметно изменилось и Бюджетное Право, как подотрасль Финансового Права.
  Все вышеперечисленное, а также многие другие изменения, проис-шедшие в Финансовом Праве, весьма актуализировали эту отрасль права. Свидетельством этого является, прежде всего, повышенный интерес к Науке Финансового Права. 'Производительные силы' (ученые юристы - финансисты) Науки Финансового Права растут из года в год. Сегодня активно защищаются как кандидатские, так и докторские диссертации в этой области .
  Также, в ряде ВУЗов страны создаются кафедры Финансового Права, а именно: в Московской государственной юридической академии создана кафедра Финансового права и бухгалтерского учета, в Саратовской государственной академии права имеется кафедра Финансового, банковского и таможенного права, а в Красноярском госуниверситете - кафедра предпринимательского и Финансового Права.
  В которых работают замечательные ученые юристы - финансисты, опыт работ которых помог нам написать данную работу, а именно: Горбунова Р.Н., Грачева Е.Ю., Карасёва М.В., Куфакова Н.А., Пепеляев С.Г., Химичева Н.И., также небезъинтересными в свете нашего исследования были работы Тосуняна Г.А. и Викулина А.Ю. относительно их концепции 'нового финансового права' .
  Также для нас был бесценен опыт исследования Финансового Права прошлых лет, как советского периода - товарищей: Бесчеревных В.В., Годме П.М, Гурвич М.А., Котляревского А.С., Мазуренко Ю, Ровинского Е.А., Сырых В.М., Халфиной Р.О., Цыпкина С.Д. так и дореволюционного периода его развития, господ: Берендтса Э.Н., Иловайского С.И., Исаева А.А., Лебедева В.А., Патлаевского С.И., Тарасова И.Т., Янжула И.И.
  Актуальность Финансового Права проявляется и в том, что финансовоправовые знания стали наиболее востребованы практикой. Они в равной мере стали необходимы как работникам налоговых, финансовых, контрольных органов, так и бухгалтерам предприятий, предпринимателям, физическим лицам, являющимися налогоплательщиками, и тд. В связи с отмеченным, интерес как к Финансовому Законодательству - со стороны практиков, так и к Финансовому Праву - со стороны юристов - профессионалов, а также к Науке Финансового Права - со стороны ученых юристов - финансистов, - стабильно высок и имеет устойчивую тенденцию к росту.
  Настоящая работа представляет собой, достаточно широкое в научном плане исследование узкоспециального вопроса теории Финансового Права - исследование Системы Финансового Права.
  Так как в последние годы, в связи с бурным развитием Финансового Права, её отдельных составных частей - Налогового Права, Бюджетного Права и др. в Науке Финансового Права возникла объективная потребность в осмыслении и систематизации последних изменений в составе финансовоправовых институтов, их месте в единой Системе Финансового Права. Следовательно, появилась потребность в объективном отображении, как статики, так и динамики Системы Финансового Права.
  Под широтой научного исследования подразумевается привлечение разработок других смежных с Наукой Финансового Права наук, как внутриправовых - науки административного, гражданского, конституционного права. А также весьма важным на наш взгляд моментом исследования явилось привлечение 'базисной' для Науки Финансового Права науки - Финансовой науки. В части использования в финансовоправовых целях данных о: системе Финансов, её структурных элементах, также необходимым элементом было усвоение такой экономической категории как Финансы и Финансовая Деятельность. Причем разработка Системы Финансового Права осложнялась неоднозначностью мнений ученых - финансистов по поводу системы Финансов.
  Особенностью, данного исследования, было то, что Финансовое Право включает большое количество правовых норм, между которыми существуют сложные системные связи. Наличие которых было вызвано тем что, необходимым условием существования Финансового Права, как самостоятельной отрасли права, как целостного упорядоченного образования - строгая внутренняя организация образующего его нормативноправового массива.
  В связи с вышесказанным хотелось бы отметить, что по мере продви-жения нашего общества по пути рыночных реформ и создания экономиче-ских основ подлинно демократического общества, возникает острая потребность в более тщательном осмыслении эволюционного развития основных финансовоправовых институтов Системы Финансового Права. Основной целью, которого является обоснование необходимости нахождения того или иного института Финансового Права, применительно к его месту и значению, в Системе Финансового Права.
  Целью данной работы является исследование Системы Финансового Права, для этого реализуются следующие задачи: анализ взаимосвязи её структурных элементов в их единстве и различии, становление её структуры, современное состояние, и проблемы развития Системы Финансового Права...
  
  
  I.II. Характеристика основных научных понятий Системы Фи-нансового Права
  
  Наука Финансового Права имеет своим объектом изучение финансовоправовых норм и финансовоправовых отношения в их непрерывном развитии и совершенствовании она призвана раскрыть содержание предмета Финансового Права как отрасли права и юридической науки, выявить регулирующее воздействие в обществе Финансового Права в целом и каждого его института в отдельности .
  Наука Финансового Права является общественной наукой. Она изучает реальные общественные процессы, связанные с формированием, распределением и использованием публичными образованиями денежных средств. Этим наука Финансового права отличается от естественных наук, а также от других юридических наук .
  Теснейшая связь, существующая между Финансовым Правом и наукой Финансового Права, не исключает, однако, имеющихся различий в системах их построения. Система науки Финансового Права также построена по признаку деления на Общую и Особенную Части. Но в своей Общей Части наука Финансового Права не ограничивается установлением Финансового Права, как отрасли права, а обосновывает историческую обусловленность и государственную важность этой отрасли права, исследует особенности финансовоправовых норм и финансовоправовых отношений, выявляет роль Финансового Права, нормы которого обеспечивают осуществление присущих Финансам распределительной и контрольной функций. В Особенной Части науки Финансового Права изучается роль отдельных институтов и подразделений Финансового Права, в осуществлении экономической политики государства, составной частью которой является Финансовая Политика .
  Таким образом, предмет Науки Финансового Права обусловлен наличием отрасли Финансового Права . Наука Финансового Права, изучая Финансовое Право, обосновывает её как самостоятельную отрасль права в системе права, устанавливает предмет её правового регулирования и систему действующих в этой отрасли права норм, исследует вопросы, связанные с совершенствованием Финансового законодательства .
  Финансовое Право - 1) отрасль публичного права, предметом которой являются нормы, регулирующие государственные Финансы ; 2) совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе плановой аккумуляции, распределения и использования государством и муниципиями денежных средств, необходимых для осуществления его задач и функций в данный период развития .
  Посредством Финансового Права государство организует формирование и использование накоплений в народном хозяйстве, перераспределяет их между отраслями хозяйства и культуры, между республиками, отраслями и регионами страны, между различными группами населения .
  Финансовое Право, как отрасль права входит в единую систему Рос-сийского Права и представляет собой систему последовательно расположенных и взаимно увязанных юридических норм, объединенных единством задач и функций .
  Финансовое Право, как отрасль права основывается на Финансах, её структурных элементах т.к. в силу специфики науки Финансового Права, тесно связанной с наукой о Финансах, необходимо, подчеркивая близость этих дисциплин [(изучаемого ими предмета)], четко отграничивать их друг от друга. Справедливо отмечая тесную связь науки о Финансах и науки Финансового Права, необходимо указать на недопустимость их смешения, подмены юридического анализа простым описанием экономического содержания норм либо дилетантскими попытками их экономического анализа.
  При разграничении науки Финансового Права и науки о Финансах необходимо исходить из [марксистско-ленинского] учения о взаимоотношениях базиса и надстройки. Учитывая значение науки о финансах как науки изучающей экономический базис, нельзя забывать значение творческой, активной роли права.
  Поэтому в области Финансового Права, используя данные науки о Финансах, нельзя растворять юридическую специфику финансовоправовых норм и отношений в изучении их экономического содержания...
  
  
  Заключение
  
  ...
  
  Таким образом, исходя из всего вышеизложенного, можно представить современную Систему Финансового Права в следующем образом:
  Общая Часть Финансового Права:
  1. Правовые основы Финансовой Деятельности государства
  2. Предмет, метод, принципы Финансового Права;
  3. Субъекты Финансового Права;
  4. Финансовоправовые нормы и отношения;
  5. Источники Финансового Права;
  6. Правовые основы денежной системы (денежного обращения);
  7. Финансовый контроль;
  8. Финансовая ответственность.
  Особенная Часть Финансового Права:
  1. Раздел правового регулирования бюджетных и внебюджетных централизованных фондов денежных средств в составе: а) подотрасли Бюджетного Права и б) сложного финансовоправового института государственных внебюджетных фондов;
  2. Раздел государственных расходов включает в себя: а) институт расходов бюджета и б) институт расходов государственных внебюджетных фондов;
  3. Раздел государственных доходов состоит из: а) подотрасли Налогового Права, б) финансовоправового института неналоговых доходов;
  4. Сложный финансовоправовой институт Местных Финансов;
  5. Сложный финансовоправовой институт государственного кредита;
  6. Сложный финансовоправовой институт публичного страхования;
  7. Институт Финансов государственных и муниципальных унитарных предприятий;
  8. Финансовоправовой институт банковской деятельности;
  9. Финансовоправовой институт регулирования расчетов и финансового (бухгалтерского) учета;
  10. Финансовоправовой институт валютного регулирования и валютного контроля (валютного законодательства).
  
  ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"