Лугина Михаил : другие произведения.

Гром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая городская история. Невероятное всегда рядом, но не все могут его заметить.


   Вечерний город набирал свою силу. Мягкие краски желтых фонарей и приглушенных расстоянием ярких вывесок сливались в одно целое, наполняя этот холодный и жестокий город волшебством, способным дарить радость и повергать в отчаянье. Проносящиеся с бешеной скоростью искры машин, вой затихающей вдали сирены, лай рассерженной собаки - все это было тем, чем я не уставал любоваться уже несколько месяцев с тех пор как стал жить здесь. Закрыв глаза, я прислонился к откосу давно зиявшего пустотой окна.
   - Ей, мы так не договаривались. - Голос хозяйки этой мастерской, или точнее сказать этого чердака, ворвался в мой идеальный мир.
   - Ты мне позируешь, а я позволяю тебе здесь бесплатно жить! Если ты так и будешь постоянно крутится, я не смогу закончить картину.
   - Мне кажется у тебя, их и так слишком много. Вон та стопка портретов и так пылится без дела. Может, ради разнообразии попробуешь нарисовать что-нибудь другое?
   - А может ты, наконец, прекратишь совать с вой нос в то, что ты совсем не понимаешь и поможешь мне? Если мы сегодня хорошо поработаем, обещаю угостить тебя ужином.
   Улыбка сама собой появилась у меня на лице. Готовка моей хозяйки была настолько ужасна, что я предпочитал оставаться голодным, чем пробовать ее кулинарные эксперименты.
   - Спасибо, но я уже поел в ресторанчике, котором недавно устроился. Если хочешь, там еще осталась лазанья.
   Немного поборовшись собой, подтянутая, даже высокая, девушка с глубокими голубыми глазами и бледным лицом, которого никогда не касался солнечный свет, все же оставила мольберт и побрела к маленькому холодильнику, принесенному откуда-то ею на прошлой неделе. Потертые джинсы коричневая рубашка и вечно испачканный краской фартук, который она предпочитала не снимать даже во время еды, были ее обычной одеждой.
   Улыбнувшись, я стал рассматривать Лику - так звали хозяйку моего пристанища. Спешно приканчивая еду и нервно дергая пучком коротких русых волос, она снова обратилась ко мне:
  -- Опять будешь шляться неизвестно где всю ночь?
  -- А ты что беспокоишься обо мне? - сказал я, улыбнувшись, одним глазом смотря на нее, а вторым снова рассматривая пейзаж за окном.
  -- Еще чего, размечтался, но если вдруг надумаешь переехать отсюда, предупреди заранее, мне придется подыскивать новую натуру.
  -- Какая ты все-таки холодная женщина. Не волнуйся, никуда я от тебя не денусь.
   Пробурчав что-то невразумительное, она вернулась к ужину, а я снова окунулся в созерцание вечернего города. Когда Лика, наконец, ушла домой, темный свод, на котором не было видно ни одной звезды, полностью накрыл город. Вздохнув полной грудью прохладный воздух, наполненный запахам бензина, смолы и табачного дыма, я сиганул в окно выходящее на крышу соседнего дома.
  
   Распугивая стайки бродячих кошек, я перепрыгивал с одной крыши на другую, пока не добрался до старенького домика расположенного рядом со сквером, в котором была лишь одна ветхая лавочка. В фонарях, которые должны были разгонять сгущающуюся тьму, уже давно отсутствовали лампочки, так что даже местные жители предпочитали не появляться здесь по вечерам. Красная искорка сигареты указывала, что кто-то уже устроился здесь. Плюхнувшись рядом с этим человеком, я заговорил первым:
   - Бросай курить - это вредно для здоровья.
   Сделав последнюю затяжку человек, отбросил сверкающий метеор в сторону.
   - В жизни есть много чего что вредно для жизни. Это ты Гром?
   - Так, во всяком случае, ты меня называешь. Есть что-нибудь интересное?
   - Все тебе неймется, - сказал он и немного помолчав, продолжил. - Ты слышал о странных смертях в одной из больниц?
   - Ты о тех недавних самоубийствах? Доходили слухи.
   - Вполне возможно, что это были совсем не самоубийства. Выпрыгнуть в закрытое окно или задушится собственной капельницей довольно необычный способ покончить с жизнью. Все смерти происходили в полнолуние, такое как этой ночью. Ну как, достаточно интересно?
   - Даже очень, впрочем, если там ничего не обнаружится, будет чем заняться ночью.
   Протянув бумажный конверт мой собеседник, поднялся со скамейки и, не смотря на меня, сказал:
   - Здесь информация о погибших и больнице. Будь осторожен, дело может быть опасным. Жаль будет, если мы с тобой больше не встретимся.
   Подождав пока он уйдет я открыл пакет и подсвечивая фонариком стал изучать материалы.
   Погибших было четверо, все они были молодые девушки внешне никак не связанные одна с другой. Единственное что их связывало это то, что они все случились в старом корпусе больницы. Там раньше было заведение где держали душевно больных или просто неугодных режиму людей. Только после войны, на месте почти полностью разрушенного здания построили современную больницу. Слухи о том, что это месть духов запытаных до смерти быстро поползли по городу, хотя оставалось странным, почему они начали мстить прямо сейчас, а не скажем год назад.
  
   Изломанный восьмиэтажный корпус в свете луны показался притаившимся чудищем, которое с любопытством рассматривало вновь прибывшую жертву. Не желая попадаться на глаза охране, я схватился за водосточную трубу и, упираясь ногами в выступы между кирпичами, начал подниматься на крышу.
   Добравшись высоты третьего этажа и перескочив на пожарную лестницу, я взобрался на крышу, где приоткрытая дверь приветливо приглашала войти вовнутрь.
   Пустынные коридоры и мирно спящие дежурные на постах вызывали впечатление идиллического умиротворения, словно и не здесь лежали больные часть из которых совсем недавно погибла при таких странных обстоятельствах. Лишь краем сознания я продолжал ощущать самодовольный жадный взгляд, следящий за мною с самого появления здесь. Постоянные повороты, в самых неожиданных местах, словно гипнотизировали, еще более усиливая впечатление нереальности происходящего, но стоило чьим-то крепким рукам схватить меня, как повисшее вокруг оцепенение взорвалось злобным торжеством.
   Двое мужчин средних лет в больничных халатах держали меня с усилием никак не согласующимся с безмятежным выражением лиц и остекленевшими взглядами.
   - Не ожидал, что кто-нибудь посетит мою закрытую вечеринку. Впрочем, чем больше народу, тем веселее. - Лысый человек, невысокого роста, крупного телосложения, со странно торчащими ушами улыбнувшись, вышел на освещенный луной участок коридора.
   - Правда, ведь?
   - Так и вижу завтрашние заголовки: "Сошедший с ума искатель приключений убивает невинную девушку и заканчивает жизнь самоубийством".
   - Если под искателем приключений вы подразумеваете меня, то должен вас огорчить - я не собираюсь никого убивать и уж тем более не собираюсь умирать сам.
   - Если бы ты прожил в этом месте пару дней, то сделал бы все, что я захочу, чтобы ты там себе не думал, но сейчас можно обойтись и без этого.
   Кивнув, двоим державшим меня, он направился вглубь коридора, и мне не оставалось ничего другого как последовать за ним, проворно тащимым своими конвоирами.
   - Я устроился работать здесь несколько месяцев назад сторожем, можешь называть меня стариком, как и все, хотя думаю, скоро это прозвище будет не актуально. - и при этом залился кашляющим смехом.
   Старик то, исчезая то, снова появляясь в потоке лунного света с удовольствием, в котором ощущалась тоска по благодарному слушателю, пустился в объяснения.
   - Знаешь ли ты что дома тоже живые, такие же живые как скажем мы с тобой? Конечно не все, а лишь старые дома с длинной историей, такие как театры или тюрьмы, в которых каждый день зашкаливают чувства. Когда я только пришел сюда, то тоже ничего об этом не знал и лишь по прошествии нескольких недель услышал голос. Тогда я и понял как мне повезло, повезло оказаться избранным. Голос обещал мне все: силу здоровье и даже бессмертие.
   - Ты думаешь, что я сумасшедший? - сказал он, вдруг остановившись возле окна.
   - Посмотри внимательно. Мне уже за семьдесят и раньше каждый мой день начинался с боли и борьбы с собственным телом, а теперь я могу сутки танцевать и не почувствую усталости.
   - Только не говори что это все ты получил бесплатно.
   - В этом мире не бывает ничего бесплатного. Это здание уже давно чувствует голод.
   - Голод? - Спросил я.
   - Да голод, или скорее даже жажду. Жажду насильно отбираемой жизни, которой это здание упивалось давным-давно.
   - А то что твоими жертвами были все молодые женщины тоже выбор голоса?
   - Нет, вот это уже моя личная прихоть, - и оскалившись, открыл дверь в палату.
   - Прошу знакомься - Диана, моя, или точнее наша с тобой, будущая жертва.
  
   Она лежала на спине в длинной ночной рубашке, а ее длинные черные волосы, словно темные извилистые лучики, были аккуратно разложены на подушке.
   - На самом деле я уже успел немного поразвлечься, до того как ты пожаловал, хотя мое тело еще не настолько помолодело, чтобы заняться ею вплотную.
   - Неправда ли красавица? Тебе очень повезло увидеть ее предсмертные муки перед тем как дело дойдет до тебя.
   С неожиданной легкостью, запрыгнув на постель, он сомкнул свои руки на ее шее, радостно хихикая.
   - Не стоит быть таким самоуверенным - звук двух падающих тел заставил его отпустить уже приходящую в себя девушку.
   - Чтобы ты не заставил их выполнять, два больных человека это все лишь два больных человека, а теперь мы остались с тобой один на один.
   Не сказав и слова, он рысью бросился на меня, вонзив появившиеся вдруг у него на руках когти мне в плечи, и лишь после этого прорычал:
   - Может и так, но я теперь уже не обычный человек, - и попытался впиться зубами мне в шею.
   Вцепившись друг в друга, и разбрасывая небогатую мебель, мы носились по палате как бешенные, пока не упали на пол, споткнувшись об одного из моих конвоиров валявшихся в обмороке. Оказавшись сверху и схватив своими клешнями меня за шею, он уже ничем не напоминающим человеческий голос прорычал:
   - Похоже, моя взяла.
   Пока он это говорил, я резко выгнулся и с силой откинул его от себя ногами. Звон разбивающегося стекла и дикий крик, сменившийся неожиданно громким шлепком чего-то тяжелого об асфальт оповестил, о том, что победа все-таки оказалась на моей стороне.
   - Вы кто? - Проснувшаяся девушка забилась к спинке кровати, поджав колени и натянув до шеи простыню.
   - Всего лишь часть вашего сна, - и развернувшись, стал спешно выбираться из больницы, которая с гибелью старика утратила всю таинственность и превратилась в обычное старое здание.
   Без человеческого орудия даже насквозь пропитанное злом здание не может повлиять на наш мир. Иногда случается, что люди слышат голоса, некоторые даже понимают, что они говорят. Находятся даже те, кто верит тому, что они говорят, даже не задумываясь почему, несмотря на обещанное бессмертие, силу и власть никто еще не занял их место. Зло от чего бы оно не исходило, никогда не выполняют своих обещаний, а лишь ведет к гибели. Если бы мой ночной соперник не умер сегодня, вряд ли он прожил бы еще долго, ведь даже уже его тело стало меняться.
  
   Выбравшись за пределы ограды, и еще раз взглянув на здание, освещаемое уже скрывающейся с небосвода луной
   - Сколько бы ты не создавало своих орудий и какую бы силу в них не вливало, я всегда буду побеждать. Ведь на моей стороне вся сила этого города, - и обернувшись, зашагал прочь по тротуару, сопровождаемый зажигающимися передо мной фонарями и бессильным в своей злости взглядом серого здания.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"