Луговая Ирина Владимировна : другие произведения.

Ботанический сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Ботанический сад
  
   1968
  
   - Что? Устала? Пить хочешь? Мы на два шага от дома отошли! Ну пей, у тебя же есть фляжечка твоя... Бабушка купила? Узнаю бабушкин вкус ! На ядовито-розовом ремешке... Да ладно, бабушка лучше всех, конечно... Пей давай и пошли, а то никогда с тобой не дойдешь до Ботанического сада. Вечно то пить хочешь, то есть, то писать, то уже устала... Не умеешь ты гулять по-настоящему. Ты не турист, вот что я тебе скажу. Не геолог. И одела тебя бабушка твоя черт-те во что, и банты эти дурацкие... Ну откуда же вкусу взяться у этих мещан, они и книжек-то не читают. Книги - самое прекрасное, что есть в жизни, запомни. Пушкин, умирая, знаешь что сказал? Он обвел взглядом книжные полки и сказал: "Прощайте, друзья!" Книгам, понимаешь? Ничего ты не понимаешь, плюшка-творожок! Надо же было, чтоб у меня родилась такая дочка, плюшка-толстушка, благополучная хорошистка с косичками... Не того я ожидала от своего ребенка, не того. Я вообще никакого ребенка не хотела, просто так получилось... Но уж если рожать, хотела, конечно, мальчика - Андрея. С ним бы я знала что делать. А получилась ты. Потом бабушка твоя вцепилась мертвой хваткой: "Ира, отдай ребенка, ей у нас будет лучше!" Вот ты и выросла - полуеврейская мещанка... Иван - мой папа - погиб на войне, а дедушка Моисей жив-здоров... А эти идиоты - соседи еще меня жидовкой называют! Жиды - они вон где... С прожидью...
   Ну вот, и дошли. Смотри, как здесь красиво. Что? Устала? Ладно, садись отдыхай. Ешь, ешь свой бутерброд - бабушка дала? Вечно эти мещане жрут, целый день, а книг не читают. Вот скажи, бабушка читает книги? Да? Какие? Расула Гамзатова? Ну понятно. "Он сидит и в ус не дует и задэ свое турсует" - это про Турсуна Задэ наши ребята сочинили, тоже типа Расула Гамзатова фигура. Ну вот, смешно тебе, а с бабушкой небось по-другому разговариваешь, не смеешься над ней, ну а как же, она же тебя кормит. Для вас же еда - главное, жуй-жуй, глотай. Доела? Слава богу, пошли уже. Пролезем через дырку на ВДНХ, там в молочное кафе зайдем, дешево и вкусно. У меня сберкнижки нет, я бедная. "Кто честной бедности своей стыдится и все прочее, тот самый жалкий из людей, трусливый раб и прочее", знаешь такие стихи? Я бедная и худая, а вы жадные и толстые, копите денежки на сберкнижках, покупаете еду, жрете котлеты... Ууу, ненавижу! Мещане! Чтоб вы сдохли все! Вот, смотри, какая красота! А вы и не видите ничего, жиром заплыли глазки... И кто бы мог подумать, что у меня такая будет дочка... Когда была маленькая, все играли с тобой - Кирсанов, Тарковский, Евтушенко... Говорили: наверное, тоже будет манекенщица или актриса... Хоть в Университет, может, поступишь... Постарайся, а? Такие, как ты, старательные, поступают, не то что я - вся огонь, страсть... Мне сам Сарабьянов предлагал: приходите. А я не пошла. Слишком сильно хотела, потому и не пошла. Но тебе где это понять, хрюшечная? Опять устала? Потерпи, уже скоро дойдем, в кафе отдохнешь...
  
   2000
  
   - Ну и зачем мы сюда поехали? Я, между прочим, собиралась к Сане в гости. Что делать? Тебя вообще-то это не касается. Играть. Ну да, и в "Сэйлор Мун", и ничего в этом нет смешного. А что там делать, в этом твоем саду? Тупо бродить в толпе по дорожкам? Красиво? А мне не нравится.
   Мам, я знаешь, что решила? Я получу в школе золотую медаль. Как ты считаешь, у меня получится? Если я буду очень-очень стараться?
   Нет? Это ты, моя мама, говоришь мне "нет"? Ты никогда ни в чем меня не поддерживаешь, все, что я делаю, - всегда плохо! Ну вот как ты можешь так говорить, что значит "нереально"? Ты должна меня вдохновлять, поддерживать, внушать, что все у меня получится, а ты?! Никуда я с тобой не пойду, отправляйся в свой паршивый сад сама и гуляй там сколько влезет, а я с тобой вообще не хочу больше никогда разговаривать, и слушать тебя не хочу, и не буду, отстань от меня, понятно?
  
   2005
  
   - Это кто звонил? Света? Забыла компьютер выключить? Эх ты, главный редактор! Выпускающий? Ну тогда ладно, выпускающему необязательно. Света, по-моему, симпатичная и к тебе хорошо относится. Выключила? Угу.
   Угу, в Ботанический сад, а ты хотела куда-то еще? Погода вроде ничего, можно погулять, а потом где-нибудь поужинать, если хочешь. Голодная? Ну давай остановимся, купим чего-нибудь. Я? Дай подумать... Нет, не обедал. Как-то не до того было - сначала с фонариками возился... Для фонтана перед Большим театром, да... Потом Шариков позвонил... Знаешь, у меня из офиса жесткие диски с компьютеров конфисковали... У меня же офис в здании ЮКОСа, ну вот... Забавно... А у тебя как дела? Держишься? Ты только постарайся не очень наезжать на этих теток, не демонстрируй свое интеллектуальное превосходство. Если очень захочется, мне демонстрируй, а им не надо. Все равно ни черта не поймут, а тебя уволят, будешь потом переживать...
   Вылезаем, да. Слушай, у меня с собой фотоаппарат, я поснимаю? В профиль? Ладно, давай. С сигаретой? Ага. Да ты не обращай внимания, я сам...
   В Японский садик - попробуем, ага. Здравствуйте, вы нас не пропустите? Спасибо большое, мы ненадолго...
   Представляешь, я однажды девушку сюда привез утром, после... ночи. Она была в шоке, конечно... А мне так захотелось ее сюда привезти...
   Посидим тут в беседке, хорошо...
   Слушай, я сижу и думаю: вот солнце погаснет - и пойдем. А это прожектор...
   Диму Быкова? Ну почитай.
   Хорошие стихи. Здорово, что такой поэт появился.
   Пошли, темно уже. Ага, эти ребята в темноте на лавке - как скульптурная группа.
   Успеем в "Муму", и я тебя отвезу. Тебе же тоже завтра на работу. Тяжело с непривычки? Привыкай, это суровые будни постсоветской реальности... Конечно, скоро увидимся, я постараюсь...
  
   2007
  
   Ну что? Опять будешь мне на голову лить кипяток? Ну и пусть я умру, лучше умереть, чем опять эта ужасная больница и эта химия. Ты не понимаешь меня, потому что сама не испытала, что это такое, и ты не имеешь права мне об этом говорить. И я не понимаю, как ты можешь мне рассказывать все эти ужасы про медленную и мучительную смерть. Я не желаю этого слушать. Я знаю, ты просто не хочешь за мной ухаживать, так и скажи. Я знаю, что ты эгоистка. Бабушкина внучка, яблоко от яблони... Это она нас разлучила, тебе двадцать лет не было дела до меня, и теперь ты меня хочешь в больницу сбагрить. Не попрекай меня судом, это вы с Барышевым хотели меня в коммуналку выселить, а я защищалась, с вами нельзя по-другому, вы чугунные. И дочка у тебя наверняка такая же, бездушная, даже на фотографии все видно. Потому я и не захотела с ней знакомиться - что я, не вижу, что ли? Глаза стеклянные... Вся в папочку и мамочку, куда только мои гены делись? Куда все делось, Ира, ты же была умная девочка, я тебе Цветаеву читала, а теперь ты читаешь Улицкую - куда всё делось? И нечего плакать тут крокодиловыми слезами, меня этим не проймешь.
   А мне не нравится этот день. Он как пирожное. Вот дождь - в нем есть настроение, атмосфера... Дожди - мои друзья. А люди - тупые, жестокие... И ты такая же, как все. Зря я тебе позвонила. Ты только кольца мои золотые забрала и квартира тебе нужна. К бабушке Ире умирающей заявилась: перепиши квартиру на меня! Бессовестная, бабушка Ира так тебя любила, во всем себе отказывала, курицу тебе покупала, а твоя Софья Михална деньги у нас вымогала, а Наташа шубу мою украла из козлика... Сказали, что для тебя, а потом смотрю - Наташа-какаша в ней разгуливает... Воры-воришки, вот вы кто! Удобренье для Божьего сада. Да я лучше заключу договор ренты с фирмой, мне будут деньги платить и ухаживать за мной, не дай бог от тебя зависеть.
  
   Кто это тебе звонит? Как ты можешь с кем-то по телефону разговаривать, когда я с тобой?! Жизнь? Ну и убирайся в твою прекрасную жизнь, оставь меня в покое.
  
  
  
   2010
  
  
   Ну и хули ты меня сюда притащила? Все деревья мертвые, они охуели от этой жары, я прямо чувствую, как им плохо, а я тут должен ходить? Ты совсем охренела? Нарочно меня злишь? Сначала в это сраное Останкино притащила, слушать этих клоунов - словоблудие по полной программе, такие же, как твой Дима Быков - сидел там, водку халявную одну рюмку за другой опрокидывал, изображал из себя крутого... А на самом деле просто обыкновенное жирное жидовское чмо! Ненавижу! Эти жиды - они везде пролезли, вот ты знаешь такого - Кербеля? Скульптор, ага, народный, мастерская у него. Ничего, еще раз послушай! Этот Кербель ничего уже сам не делает, на него пашут студенты нищие, он им задания раздает и платит по две копейки, а сам придет раз в неделю, рукой мастера там поправит, тут - и вот пожалуйста, новая скульптура! Мне ребята рассказывали, они знают. А Саше Панину не давали бронзы на его памятник - ему приходилось делать сраного Лукича, на Лукича давали сколько хочешь бронзы... Это вы, жиды, убили Сашу Панина. Ну да, он пил - а как можно не пить, если всё кругом жиды захватили и совок сраный? Я такие делал скульптуры - все приходили смотреть, а когда мы с Сашей привезли их в Суриковское - студентки прибежали: "Ой, а что это?" Там и абстракции были, и сюр... Ну я понял, что это никому не надо. А потом мне говорят: "Виталик, да у тебя пиздят идеи!" Я взял и уничтожил все свои скульптуры. Вот так.
   А давай ты мне тут в кустах минетик сделаешь? Ну пожалуйста, а то мне совсем плохо... И пиво уже кончилось...
  
   2012
  
   Мама говорила: "Развей мой прах здесь, в Ботаническом саду". Я тоже дочку об этом попросила. Разные были варианты: над Клязьмой, на Воробьевых горах... Но все-таки решила: здесь. Слишком много с этим местом связано.
   Теперь вот одна здесь гуляю. Зима все никак не кончится... Скоро потечет всё... Когда-то пыталась стихи сочинить:
  
   Мы пойдем с тобою туда,
   Где вода
   Превращает себя в себя изо льда
   И снега...
  
   Дальше не получилось.
   Витеньки нет больше.
   На самом деле боль никуда не уходит. Она сворачивается внутри в такой клубок и там живет. И люди тоже не уходят. Они в гораздо большей степени со мной, чем живые посторонние. Они для меня есть и всегда будут. Они часть меня. Они - я.
   Так что получается, мы снова с тобой здесь гуляем. Даже в большей степени, потому что я могу думать о тебе по-настоящему, как раньше не могла. Раньше я была одержима своим бабским интересом и если спрашивала себя, о чем ты думаешь, то интересовало это меня только в одном отношении: насколько твои мысли связаны со мной? Любишь - не любишь... А этот вопрос, как и другой главный - есть ли жизнь после жизни - в том виде, в котором поставлен, не имеет смысла. Только чтобы понять это, надо выйти в иное измерение. Мы оба вышли. Вышиб дно и вышел вон. Мы были чужими, мы были друзьями, счастливой дороги... По странным законам, по вечным законам,
Мы встретимся снова, мы свидимся вскоре...
  
   P.S. 2005
  
   Ботанический сад
  
   Я,
   освоив альтернативные способы бытия,
   однажды останусь с теми,
   чьи тени
   сюда слетелись
   и стали снегом,
   землей и небом,
   нетронутой белизной,
   вереском и сосной.
   Встретимся у ограды -
   я всегда тебе рада.
   Погуляем до темноты...
   А кем тогда
   станешь
   ты?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"