На её окне нет занавесок. В комнате - светло и совсем мало мебели. На мольберте - черный лист бумаги, в её руке - белый мел. Сегодня вечер контрастов.
Мягкий свет настольной лампы под бархатным абажуром окутывает теплом маленькую кухню. Мужчина уединился и закрыл дверь, чтобы не мешать женщине рисовать. Его ноутбук мерцает прохладой на кухонном столе. Олег стоит у плиты и варит кофе. Сорт паршивый, поэтому приходится щедро приправить корицей и добавить сахар.
Давно Ольга не рисовала, её мольберт уже успел запылиться, коробки с мелками и красками уже были убраны в кладовую. А вчера... Олег нахмурился.
Вчера Ольга пришла домой позже обычного с большой папкой бумаги под мышкой. Была тихой, нежно провела мягкой рукой по щеке мужа и, не поужинав, пошла в кладовую за принадлежностями для рисования. В ту ночь она не ложилась. До утра магнитофон мурлыкал какую-то восточную мелодию, до восхода солнца Ольга рисовала.
На следующий день она не пошла на работу, позвонила начальнику и сказалась больной, проводила мужа на службу. А вечером Олега ждал вкуснейший ужин из его любимых зраз с рисом и грибами и выдержанного красного вина. На десерт Оля притащила его в большую комнату и показала новые рисунки. Синие и малиновые, оранжевые и изумрудные листы плотной бумаги были испещрены мелкими завитками, линиями, кругами, цветами. Все это складывалось в волшебные сюжеты: вот женщина на берегу бурного океана собирает малюсков, а вот мужчины сидят у костра и курят трубку из слоновой кости, а тут дети бегут по саванне к дальней деревне за холмами. И много-много других историй вольной, природной жизни среди песков, волн, буйной зелени и жаркого огня.
А сегодня - черный лист. Что она рисует сегодня? Свое последнее сновидение? Или их совместную прогулку долгим зимним вечером. Олег поежился. Как она может так? Взять мелок, маленький цветной кусочек, рассыпающийся по мере рисования в Олиных мягких пальцах, и рисовать всю ночь. Она тихо отказывается от ужина и чая с печеньем, соглашается на короткий поцелуй в щеку и рисует, рисует, рисует.
Олег долго смотрел в окно из кухни, отодвинув плюшевую гардину. Полная луна серебристым отражением светилась на его радужке. Он знал, что еще день, вернее ночь, и Ольгу отпустит её ночная художественная лихорадка. Еще ночь, и она снова станет привычно щебетать по вечерам после работы о том, как прошел день. Снова начнет забывать готовить ужин, и они будут обходиться вчерашним разогретым блюдом. Еще ночь и волшебство закончится. И начнутся будни. До следующего полнолуния. А пока можно добавить в сладкий кофе молока и полюбоваться её рисунками. Этот, с обнаженной африканкой, идущей по воду, ему нравится больше всех. И эта - с яркой колибри у фиолетового цветка. И эта, с мальчиком, строящим песочный замок, и эта.... И эта...